Конспект лекций по предмету "Экономика предприятия"


Понятие и состав персонала предприятия

Для осуществления процесса производства предприятию помимо средств труда и предметов труда необходим сам труд. Источником труда на предприятии является персонал. Под персоналом предприятия понимаются все лица, связанные с предприятием трудовым соглашением, даже если трудовое соглашение заключено всего лишь на 1 день. В составе персонала учитываются:
- основные, постоянные работники, для которых работа в данной организации является основным местом работы,
- совместители – это работники, которые имеют основное место работы в другой организации,
- сезонные работники, которые привлекаются на разовые и/или сезонные работы,
- также в составе персонала учитываются женщины, находящиеся в отпуске по беременности, родами уходу за ребенком.
По существу персонал – это работники предприятия. Также используются термины «кадры», «трудовые ресурсы». В курсе «Экономика предприятии» эти термины используются как синонимы.
В зависимости от участия персонала в промышленном производстве работники предприятия подразделяются:
– на промышленно-производственный персонал – это те работники, которые непосредственно связаны с основным производством продукции (оказанием услуг, выполнением работ);
– персонал непромышленного характера – это работники, которые заняты в социальной сфере предприятия.
Весь промышленно-производственный персонал подразделяется на две категории:
– рабочие;
– служащие.
В труде рабочего в основном преобладает физический труд, а в труде служащего в основном преобладает умственный труд, но с развитием современных информационных технологий, прогрессивной вычислительной техники данное деление становится все более условным.
В свою очередь рабочие подразделяются:
– на основных рабочих, которые заняты непосредственным изготовлением продукции. По ним потребность определяется на основе установленных норм времени;
– вспомогательных рабочих, которые обслуживают производственные процессы в целом; по ним потребность рассчитывается в основном по нормам обслуживания.
Служащие подразделяются:
– на руководителей – это работники предприятия, которые занимают руководящие должности в структуре управления предприятия (руководители предприятий, руководители структурных подразделений, цехов); также сюда относятся их заместители. Условно в зависимости от уровня управления (уровня в структуре организации) руководителей делят на руководителей высшего, среднего и нижнего уровня;
– специалистов – это работники предприятия, занятые выполнением инженерно-технических, бухгалтерских, экономических, юридических и других аналогичных функций.
– непосредственно служащих (часто называют младший обслуживающий персонал) – это работники, занятые подготовкой и оформлением документации, делопроизводством и т.п.
Помимо категорий персонал предприятия подразделяется:
– по профессиям. Профессия – это особый вид трудовой деятельности, требующий общетеоретических знаний и практических навыков;
- по специальностям. Специальность – это вид трудовой деятельности в пределах профессии, требующий специфических знаний, навыков и опыта в определенной области. Например, экономист – это профессия. Но различают: экономист-менеджер по специальности «Экономика и управление на предприятии»; экономист по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Профессия станочник, а специальность – токарь, фрезеровщик и т.п.;
- по квалификации, которая отражает совокупность знаний, опыта и практических навыков работника. В соответствии с квалификацией выделяют:
а) неквалифицированный персонал;
б) малоквалифицированные работники;
в) квалифицированные работники;
г) высококвалифицированные работники.
Для характеристики персонала используются количественные и качественные показатели. К количественным показателям относится численность персонала. При этом различают:
- списочную численность – это количество работников, находящихся в штате предприятия в любой момент времени;
- среднесписочный состав, который характеризует среднесписочную численность работников за определенный период времени;
- явочную численность – это количество работников, которые явились на рабочее место, при этом явочная численность меньше среднесписочной.
Явочная численность отражает количество работников, которое необходимо предприятию для выполнения производственного задания. Между явочной и среднесписочной численностью существует следующая зависимость:

Чсс = Чяв· Ксс, (58)

где Чсс – среднесписочная численность, чел.; Чяв – явочная численность, чел.; Ксс – коэффициент списочного состава.
Коэффициент списочного состава характеризует, во сколько раз должна быть больше среднесписочная численность по отношению к явочной, с тем, чтобы организация справилась со своими производственными задачами:

, (59)

Для оценки изменения количественного состава среднесписочной численности используются также показатели текучести или показатели оборачиваемости персонала, что более подробно рассматривается в курсах «Кадровое обеспечение» и «Основы управления персоналом».
Для качественной оценки персонала анализируются:
– квалификация работника. При этом квалификация работника должна быть не ниже разряда выполняемых работ. Для рабочих квалификация определяется по разряду; для служащих – по категории;
– через оценку производительности труда. Если производительность труда высокая, то можно сказать, что и квалификация работников также высокая.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.