Контроль качества - это проверка соответствия отдельных показателей качества требованиям нормативно-технической документации, будь то стандарты, инструкции, методические указания и т. д. Контроль является наиболее действенным средством управления качеством и позволяет обеспечить выпуск объектов управления качеством в строгом соответствии с регламентированными показателями. Количественные характеристики товаров, поступающих на контроль качества. Ед-ца прод-ции – это отдельн экземпляр штучн прод-ции. Упаковочн ед-ца прод-ции – ед прод-ции в упаковке. Нештучная прод-ция – это кол-во прод-ции, кот исчисляется в ед-цах измер-я массы, объёма, площади, длины и т. д. Партия товара – это прод-ция, комплектуемая за опред интервал времени одного наименования, размера, способа изготовления. Партия тов-в мож быть контролируемой, пробной, особой. Для проведен испытан тов мог быть представлены на контроль в виде ряда, россыпью и потоком. Для проведен-я контроля кач-ва исп-ют не всю совокуп-ть ед-ц прод-ции, а опред часть – выборку. Регламентир-е кол-во нештучн прод-ции отобран из контролир партии для принят решен наз-ся пробой; отобран из партии или потока для контр кач-ва, наз-ся выборкой. Опред кол-во нештучн прод-ции входящ в пробу составл объём пробы. Отбор одной или неск-х проб из нештучн прод-ции осущ-ся нарезанием или механич делением.