2
Содержание
Введение
Развитие учета - это развитие бухгалтерской мысли. Есть бухгалтеры, убежденные в том, что в нашем деле практика - все, теория - ничто, "выдумывают от нечего делать". Но если все-таки что-то делать, надо знать, что делать, зачем делать и как делать. На эти вопросы ответ может быть дан только человеческой мыслью, и на разных этапах бухгалтеры отвечали на них по-разному.
Суть эволюции бухгалтерской мысли мы можем представить как последовательное восхождение от конкретного ко все более абстрактному пониманию хозяйства, что позволяет более эффективно управлять им. Отсюда вытекает очень важный вывод.
Занимаясь теорией бухгалтерского учета, мы должны представлять его как развивающуюся идею совершенствования процессов управления хозяйственной деятельностью.
Но чтобы лучше управлять, надо совершенствовать и сам инструмент управления. В нашем случае это методология бухгалтерского учета.
Мы рассматривали бухгалтерский учет как часть информационной учетной системы общества. В целом она распадается на макро - и микроуровни.
Макроуровень представлен национальным счетоводством, которое, в сущности, выступает как часть экономической статистики, но использует бухгалтерский принцип двойной записи для исчисления показателей экономического развития страны (валовой национальный продукт, национальный доход, платежный и торговый балансы и т.д.).
Микроуровень представлен камеральным (бюджетным) учетом и собственно учетом бухгалтерским. В основе камерального учета лежит фиксация расходов и доходов, и он применяется, как правило, в тех организациях, в которых есть расходы, но доходы не зарабатываются, а формируются в виде ассигнований, членских взносов и т.п.
Бухгалтерский учет имеет своим предметом средства предприятия и их источники, его цель - выявление финансового положения предприятия и результата хозяйственной деятельности (прибыли или убытка).
В современном мире капиталистических отношений особо остро ощущается необходимость в квалифицированных специалистах по бухгалтерскому учету и правильной организации бухгалтерского учета. Современный бухгалтер обязан осуществлять деятельность, включающую планирование и принятие решений, контроль и привлечение внимания руководства, оценку, обзор деятельности и аудирование, он также обязан удовлетворять потребности тех, кто использует учетную информацию, независимо от того, являются ли они внутренними или внешними потребителями этой информации. Бухгалтерский учет есть система, которая осуществляет измерение, обработку и передачу финансовой информации об определенном хозяйствующем субъекте. Эта информация дает возможность пользователям принимать обоснованные решения при выборе альтернативных вариантов использования ограниченных ресурсов при управлении хозяйственной деятельностью предприятия. Он измеряет хозяйственную деятельность путем регистрации данных о ней для дальнейшего использования: обрабатывает данные, сохраняя их до нужного момента, а затем перерабатывает таким образом, чтобы они стали полезной информацией, передает посредством отчетов информацию тем, кто использует ее для принятия решений. Можно сказать, что данные о хозяйственной деятельности являются входом в систему бухгалтерского учета, а полезная информация для лиц, принимающих решения, - выходом из нее. Бухгалтерская информация пронизывает всю экономическую жизнь и регулируется Законодательством, которое дает следующее определение: Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
1. Бухгалтерский учет и его место в системе хозяйственного учета
Предметом бухгалтерского учета является процесс расширенного общественного воссоздания общественного продукта, а также использование хоз. средств в этих процессах, которые обобщаются в денежном измерителе, для предоставления информации, необходимой для управления и контроля. Для управления деятельностью предприятия необходимо знать, какими хоз. средствами оно распоряжается, где эти средства размещены, как они функционируют в процессе деятельности, а также за счет каких источников образованы и для чего предназначены. Поэтому хоз. средства принято группировать:
1. за функциональным участием в процессе деятельности;
2. по источникам образования (формирование) и целевому назначению.
Хозяйственные средства (активы) предприятия.
2
Классификация источников формирования хозяйственных средств (активов) предприятия
2
Бухгалтерский учет, отображая хозяйственные процессы, обеспечивает информацию, необходимую для управления.
Бухгалтерский учет как неотъемлемая часть системы народнохозяйственного учета основывается на научных основах - диалектическом методе и экономической теории. Вместе с тем, бухгалтерский учет имеет свои, свойственные только ему способы исследования, что обусловлены особенностями его предмета, то есть объектов, что относятся к учету. Для обеспечения непрерывного и сплошного наблюдения за хозяйственными операциями в бухгалтерском учете применяется документация - способ первичной регистрации объектов учета. При этом каждая хозяйственная операция обязательно оформляется соответствующим документом, который служит письменным доказательством ее осуществления.
Однако в процессе хозяйственной деятельности могут иметь место такие события, которые в момент их возникновения невозможно оформить соответствующим документом (например, природные расходы или порчи материальных ценностей при сохранении, неисправность весоизмерительных приборов, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибки в учете и тому подобное), что приводит к разногласиям между фактическим наличием ценностей с показателями учета. Для выявления таких разногласий периодически проводят инвентаризацию, во время которой проверяют фактическое наличие материальных ценностей; полученные данные сравнивают с показателями учета, а выявленные разногласия (нехватки, остатки) документируют и отображают в учете.
Бухгалтерский учет отображает большое количество разнообразных процессов, для обобщения которых требуется единственный измеритель - оценка. Оценка - это способ денежного измерения средств и процессов.
В отдельных случаях оценка может быть осуществлена только после отображения всех затрат, связанных с определенным хозяйственным процессом (например, фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только после отображения в учете всех затрат, связанных с процессом ее производства). Себестоимость объектов учета (приобретенных материалов, изготовленной продукции, которая служит основанием для их денежной оценки. Следовательно, оценка и калькуляция нужна для стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета.
Хозяйственные операции, оформленные соответствующими документами, имеют разрозненный характер. Поэтому возникает необходимость в группировке операций за определенными однородными признаками, чтоб получить нужную информацию о наличии и движении отдельных видов средств и источников их формирования, об осуществлении отдельных хозяйственных процессов и полученных по ним результатах. Такая группировка в бухгалтерском учете обеспечивается посредством системы счетов.
Счета бухгалтерского учета являются способом обоснования хозяйственных операций, оформленных соответствующими документами, з по экономическим признакам для систематического контроля за изменениями средств и их источников в процессе хозяйственной деятельности.
Хозяйственные операции, что непрерывно осуществляются на предприятии, вызывают взаимоувязанные изменения в средствах и источниках их формирования. Это предопределяет необходимость отображать хозяйственные операции в системе счетов способом двойного средства, при котором сумму каждой операции записывают в определенном порядке на двух счетах.
Для получения информации о наличии и составе имущества предприятия периодически составляют бухгалтерский баланс, в котором сравнивают совокупность средств хозяйства в денежной единице с источниками их формирования и целевым назначением. Поскольку каждый вид средств хозяйства имеет определенный источник образования, то общая стоимость средств равняется источникам их формирования. Это равенство сохраняется после любой хозяйственной операции. Основанием для составления баланса служат записи на счетах. Чтоб обеспечить достоверность показателей баланса, записи на счетах периодически уточняют посредством инвентаризации. Периодическое составление баланса дает возможность осуществлять контроль за изменениями в составе средств и их источниках, определить финансовое состояние предприятия.
Для получения информации о результатах деятельности предприятия за отчетный период, кроме баланса, на основании записей на счетах составляют другие формы отчетности (отчет о финансовых результатах, отчет о собственном капитале и тому подобное).
Таким образом, основными способами (или элементами) метода бухгалтерского учета является:
документация и инвентаризация;
оценка и калькуляция;
система счетов и двойная запись;
баланс и другие формы отчетности.
Метод бухгалтерского учета - это система способов, что обеспечивают сплошное, непрерывное и взаимоувязанное отображение и обобщение в денежной оценке объектов учета для контроля за сохранением хозяйственных средств и обеспечения информацией необходимой для управления.
Хозяйственный учет, в состав которого входит финансовый, налоговый, статистический и управленческий учет, в условиях рыночной экономики важно так организовать, чтоб не допускать и пропусков в системе учетного процесса, с другой стороны, лишняя детализация и перепроизводство учетно-экономической информации подтормаживает процесс принятия оперативных управленческих решений руководителями и специалистами предприятия.
Как свидетельствует практика, каждое третье предприятие, что ликвидируется в Украине испытало неудачу в предпринимательстве через плохую организацию бухгалтерского учета и профессиональную некомпетентность главных бухгалтеров предприятий или их отсутствие в течение длительного времени.
2. Правовое обеспечение бухгалтерскогоучета на предприятии
Под нормативно-правовым обеспечением 6ухгалтерського учета, экономического контроля и анализа стоит понимать совокупность законодательных актов, положений, инструкций, рекомендаций, справочников, указаний, перечней, функциональных сетей, функциональных карточек, графиков и других регламентов, разработанных и утвержденных Верховным Советом Украины, Кабинетом министров Украины, министерствами и ведомствами и их представительствами на местах; специалистами предприятий, организаций, заведений для определения порядка организации и ведения бухгалтерского учета, экономического контроля и анализа. Бухгалтерский учет, эконом. контроль и анализ организуется в предприятии в соответствии с:
1) Законами Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (от 16 июля 1999 г), "О государственной контрольно-ревизионной служ6е" (от 26 января 1993 р), “Об аудиторской деятельности” (от 22 апреля 1993 г), "О государственной налоговой служ6е в Украине" (от 04 декабря 1990 г) и тому подобное;
2) национальными (положениями) стандартами бухгалтерского учета, разработанными отечественными специалистами согласно с международными стандартами 6ухгалтерського учета в течение 1998-2002 годов. Министерство финансов Украины утвердило в 1999-2002 годах двадцать пять национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета - П(С) ИБО;
3) другими нормативно-правовыми актами Украины (инструкции, положения, рекомендации, перечни, справочники и т.д.);
4) приказом об учетной политике предприятия с добавлениями к нему (рабочий план счетов предприятия; рабочий альбом форм первичных документов, учетных регистров, отчетности; порядок организации инвентаризации; методы оценки активов и обязательств предприятия; график документооборота; порядок контроля за законностью и целесообразностью осуществления хозяйственных операций; рабочий альбом форм аналитических таблиц; положение об отделе, сектор (группу) учетного аппарата; должностные инструкции; план развития 6ухгалтерського учета, экономического контроля и анализа и тому подобное).
Главный бухгалтер (контролер, аналитик) предприятия обязан разработать такую схему движения информационных потоков, которая как вроде бы система кровообращения человека, бесперебойно питала все рецепторы принятия управленческих решений нужными данными. С этой целью необходимо определить всех внешних и внутренних пользователей информации; установить минимум показателей (форм) отчетности им необходимых и согласовать их с пользователями; договориться о периодичности отчетности; определить лиц, ответственных за подготовку и представление информации; установить меру ответственности должностных лиц за задержку или нарушение информационных потоков; назначить лиц, что контролируют по состоянию информационных потоков и обобщают предложения относительно их оптимизации; заслушивать на производственных совещаниях в предприятии не меньше двух раз в год вопросы о состоянии информационного обеспечения учета, контроля и анализа и направления его улучшения.
Для эффективного ведения бухгалтерского учета, экономического контроля и анализа в предприятии нужно создать определенные предпосылки:
принять на должность главного бухгалтера квалифицированного специалиста с соответствующими деловыми качествами (высшее учетное образование; стаж работы за специальностью не менее 2-3 годы; знание и умение пользоваться учетными компьютерными программами; знание и понимание основ права, налогообложение; глубокие и всесторонние знания из экономического контроля и анализа; организаторские способности; высокий уровень культуры, морали и поведения и т.д.);
определения видов форм и способов ведения учета, контроля и анализа; объемов и сроков представления учетных, отчетных, контрольных и аналитических сведений внешним и внутренним пользователям;
установления определенной сети связей учетной, контрольной и аналитической служб с другими структурными подразделениями и службами предприятия, а также внешних связей;
создание оптимальной системы планирования развития, управление и регуляция учетом, контролем и анализом;
надлежащее организационное, информационное, техническое, эргономичное и социальное обеспечение учетного, контрольного и аналитического процессов.
Учетная политика предприятия - это, предоставленное ему государством право выбора определенных методик, форм и техники ведения бухгалтерского учета и их официальное утверждение приказом руководителя предприятия на основе действующих нормативно-правовых актов Украины и специфики его деятельности.
Основные положения учетной политики предприятия содержатся в приказе об учетной политике. Приказ об учетной политике готовит к утверждению главный бухгалтер, а утверждает - руководитель предприятия. Этот приказ состоит из вступления (общих сведений о предприятии) и трех разделов:
организация учетной службы предприятия;
методика учета активов и обязательств предприятия;
организация учетного процесса в предприятии и техническое обеспечение учета.
3. Организация бухгалтерского учета, бухгалтерского подразделения и учетного аппарата на предприятии
К организационно-правовым регламентам учетной (контрольной, аналитической) службы, посредством которых определяются задания, обязанности, права и ответственность бухгалтеров (контролеров и аналитиков) принадлежат "Положения об отделе (сектор, группу)... ", "Должностные инструкции... "
Положение о структурных подразделениях бухгалтерии (контрольного или аналитического отдела) разрабатывает главный бухгалтер (контролер, аналитик) предприятия, а утверждает его - руководитель. Положение состоит из четырех разделов:
1)"Общие положения" - очерчивается цель и основные задания отдела (сектору, группы); его роль и место в предприятии, бухгалтерии; кто и как руководит данным подразделом; на основании каких нормативно-правовых актов он действует;
2)"Обязанности отдела (сектора, группы)... " - определяются виды учетных, отчетных (контрольных, аналитических) работ, которые должен выполнять данный отдел (сектор, группа); сроки их выполнения и качество и тому подобное;
3)"Права отдела (сектору, группы)... " - устанавливаются права структурного подразделения в соответствии с нормативно-правовыми актами Украины, приказами руководителя предприятия, что позволяет отделу (сектору, группе) исправно выполнять обязанности, положенные на него;
4)"Ответственность отдела (сектора, группы)... " - определяется в каких случаях и в какой мере структурное подразделение несет материальную, административную и криминальную ответственность.
У каждого работника бухгалтерии (контрольного или аналитического отдела должна быть "Должностная инструкция... ", которая по аналогии к "Положению об отделе (сектор, группу)... " предусматривает четыре раздела. Должностные инструкции разрабатываются главным бухгалтером (контролером, аналитиком) предприятия для того, чтобы в письменном виде закрепить индивидуальные обязанности, права и ответственность работников и довести все это к ним. Если кто-то из работников не придерживается требований, установленных к нему или ему поручают многовато дел, то только посредством "Должностной инструкции... " можно определить как он работает путем сравнения выполняемой им работы с тем, что он должен делать согласно с "Должностной инструкцией... "
"Положение об отделе (сектор, группу)... " составляют В 2-4 экземплярах, а "Должностные инструкции... " в двух экземплярах, главный бухгалтер (контролер, аналитик) предприятия сохраняет в отдельной папке по одному экземпляру "положения... " и “Должностные инструкции... ”
Главный бухгалтер (или лицо, на которого возложено ведение бухгалтерского учета) предприятия:
обеспечивает соблюдение на предприятии установленных единственных методологических принципов бухгалтерского учета, составления и представления в установленные сроки финансовой отчетности;
организует контроль за отображением на счетах всех хозяйственных операций;
обеспечивает проверку состояния бухгалтерского учета в филиалах, представительствах, отделах и других отделенных подразделах предприятия;
принимает участие в оформлении материалов, связанных с нехваткой и возмещением потерь от нехватки, краж и порчи, активов предприятия. Вместе с другими службами главный бухгалтер должен обеспечить экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия для выявления внутрихозяйственных резервов и определения путей последующего развития предприятия.
Все работники, занятые учетом и отчетностью, подчиняются главному бухгалтеру и назначаются руководителем предприятия за рекомендацией главного бухгалтера. Он устанавливает для каждого учетного работника служебные обязанности и контролирует их выполнение.
Распоряжение главного бухгалтера относительно порядка и сроков документального оформления хозяйственных операций, представление в бухгалтерию надлежащих документов является обязательным для всех работников предприятия, какие причастные к учету.
Рациональная система организации, направленная на обеспечение хорошо налаженной и творчески стимулируемый труды ocі6, связанных с учетом, контролем и анализом.
Научная организация труда (НОП) в сфере бухгалтерского учета, экономического контроля и анализа должна обеспечить выполнение следующих заданий:
1) оптимальный отбор исполнителей учетной, контрольной и аналитической работы в соответствии с их образовательным уровнем, практическими наклонами и характером;
2) обеспечение исполнителей вычислительной техникой; нормативно-правовыми актами; первичными документами, учетными реестрами и формами отчетности и тому подобное на основе планов развития 6ухгалтерського учета, экономического контроля и анализа в предприятии;
3) создание надлежащих условий для наилучшего распределения обязанностей между исполнителями и кооперации их труда;
4) подготовка, переподготовка, самообразование и периодические обучения в предприятии кадров с целью ознакомления их с изменениями и дополнениями в нормативно-правовом обеспечении учета, контроля и анализа; новыми формами и методами работы; передовым опытом 6ухгалтеров, контролеров и аналитиков в Украине и заграницей; предложениями отечественных и зарубежных ученых относительно улучшения теории, методологии, техники и организации учета, контроля и анализа и т.д.;
5) целеустремленная координация учетного, контрольного и аналитического процессов в пространстве и времени.
В процессе своей работы 6ухгалтери, контролеры и аналитики выполняют определенные операции, которые можно классифицировать за такими группами:
технические - записи в первичных документах, учетных реестрах, отчетных формах, расчеты вручную или посредством калькулятора и т.д.;
логические - операции, которые требуют от исполнителя логического мышления и совершенного знания логическо-структурных связей между процессами, явлениями, фактами;
творческие - операции, в процессе которых исполнитель должен применять свои творческие возможности для решения принципиально новых профессиональных заданий;
организационные - операции, за которых исполнитель должен раскрыть се6е как организатор учетного, контрольного и аналитического процессов, то есть знает что делать, каким образом выполнить определенное задание, какими средствами, кто будет выполнять, в какие сроки, как проконтролировать выполнение задания;
аналитические - операции, которые требуют проведения анализа и синтеза с целью оценки определенных фактов, процессов, явлений и формирования соответствующих выводов и предложений из 6ухгалтерського учета, экономического контроля и анализа;
вспомогательные - операции, которые связаны с подготовкой или завершением учетного, контрольного и аналитического процессов;
другие - операции, которые не вошли в предыдущие шесть групп учетных, контрольных и аналитических операций.
Руководитель предприятия, главный 6ухгалтер (контролер (внутренний аудитор), аналитик) должны так работать, чтоб бухгалтера, контролеры и аналитики чувствовали, что о них заботятся и они обеспечены всем необходимым для успешной реализации поставленных перед ними заданий. Это имеет быть приличная зарплата; надежное информационное, организационное, техническое, эргономичное и социальное за6езпечення; удовлетворительные санитарно-гигиенические условия труда и режима рабочего дня; позитивный морально-психологический микроклимат в коллективе.
Организацию рабочих мест работников учетной, контрольной и аналитической служ6 начинают из организации служебных помещений и расположения в них каждого работника. в зависимости от количества работников служ6и их могут располагать в 1-2 комнатах, на целом этаже или в отдельном корпусе. Если, например, в частно-арендном сельскохозяйственном предприятии работает 5-7 6ухгалтеров, контролеров, аналитиков, то им нужно 2-3 комнаты, а в промышленном предприятии, где 20-40 6ухгалтеров, контролеров, аналитиков - 5-10 комнат (в промышленных предприятиях-гигантах - 100-200 6ухгалтерів, контролеров, аналитиков, и они занимают несколько этажей в административном корпусе или же имеют отдельный корпус). учетная, контрольная та аналитическая служ6и могут разделяться на отделы, сектора, группы. Эти структурные подразделения могут занимать от одной до пяти комнат.
Главный 6ухгалтер предприятия (контролер, аналитик), если в его подчинении имеется больше как 3-5 лиц должен занимать отдельный кабинет (комнату) площадью не менее 15-20 квадратных метров. В помещениях, отведенных для учетной (контрольной, аналитической) служ6и необходимо так расположить работников, чтоб на каждого из них приходилось как минимум 5 квадратных метров площади. Однако, практика свидетельствует, что не стоит располагать в одной комнате (кабинете) больше 4-5 ocоб, ведь при большом количестве ocоб в помещении уменьшается их производительность труда.
Численность работников аппарата управления, в том числе и работников учетной, контрольной и аналитической служ6, предусмотрена в штатном расписании предприятия. В зависимости от варианта взаимоотношений между учетным аппаратом и структурными подразделениями предприятия по вопросам учета определяется система организации этого аппарата. Существует три варианта таких взаимоотношений: централизация учетной работы, децентрализация или неполная централизация.
Централизация учетной работы в предприятии предусматривает, что в структурных подразделениях складываются первичные документы, которые согласно с графиком документooборота передаются в центральную 6ухгалтерию без будь-какой их обработки и обобщения информации на местах.
При децентрализации учетной работы в предприятии в каждом структурном подразделении предприятия имеется учетный аппарат во главе со старшим 6ухгалтером или 6ухгалтер, которые выполняют значительный объем учетных и отчетных работ и передают в центральную 6ухгалтерию предприятия вместе с первичными документами обобщенные и исчерпывающие учетные и отчетные данные о деятельности структурного подразделения за отчетный период.
При неполной централизации учета в каждом структурном подразделении предприятия работает учетчик (счетовод) или бухгалтер, которые выполняют определенную часть учетных и отчетных работ на месте (прорабатывают первичные документы; делает записи в накопительных и сведенных сведениях, книгах, журналах; насчитывают зароботную плату работникам данного структурного подразделения; Готовят отчеты о затратах на производство и выход готовой продукции, работ и услуг (производственные отчеты)).
Главный бухгалтер (контролер, аналитик) предприятия должен:
1) определить (в зависимости от количества своих подчиненных) или учетная (контрольная, аналитическая) служ6а 6уде разделена на отделы, сектора, группы или нет;
2) установить сколько работников 6уде работать в каждом отделе, секторе, группе и как будет называться должность конкретного работника;
3) обдумать, какие функции должен выполнять каждый работник и как он будет взаимодействовать с другими работниками учетного аппарата предусматривает, что каждому работнику поручается выполнение учетных работ за одним или несколькими видами однотипных объектов от момента получения первичных документов в бухгалтерию к передаче их в архив, то есть он занимается учетом, связанным с одним или несколькими производственными (структурными) подразделами, счетами (классами счетов). Для примера, бухгалтер из учета производства, бухгалтер из учета труда и ее оплаты, бухгалтер из учета запасов, бухгалтер из учета необратимых активов, бухгалтер из учета налогов и тому подобное.
Функциональный (циклический) принцип организации работы учетного аппарата означает, что каждому исполнителю поручается выполнение работ, связанных с определенным циклом учетного процесса, стадией учета. Для примера, бухгалтер из принятия документов от структурных подразделений, бухгалтер из обработки документов, бухгалтер из синтетического учета, бухгалтер из аналитического учета и т.д.
Большинство учетных аппаратов отечественных предприятий работает по производственному (структурным) принципу.
Для каждого структурного подразделения (отдельной группы) учетной, контрольной или аналитической служ6и (в больших предприятиях) и для работников учета, контролю и анализу (в средних и малых предприятиях) складывается функциональная карта, где отмечается должность и обязанности работника.
Для принятия оперативных управленческих решений необходимо иметь оперативную учетную, контрольную и аналитическую информацию о хозяйственных процессах, ресурсах, результаты деятельности предприятия и его структурных подразделений. Такую оперативную информацию собирает диспетчерская служ6а предприятия, которая обеспечивает 6еспрерывную связь между руководством предприятия и его сегментами; способствует оперативному решению текущих проблем, устранению недостатков в работе; анализирует и упорядочивает полученную информацию для принятия взвешенного управленческого решения и тому подобное.
Диспетчерская служба контролирует выполнение структурными подразделениями предприятия определенных для них заданий, графиков работы; обеспечивает предоставление этим подразделам (исполнителям) технической и организационной помощи; способствует быстрому доведению к исполнителям распоряжений и указаний руководителей и специалистов предприятия; информирует управленческий аппарат о ходу выполнения планов предприятия и отклонения от них.
Ни одно предприятие не может обойтись без справочной: служ6ы, ведь здесь сосредоточенная разнообразная информация, что необходима для работы: з6орники законов Украины, указов Президента Украины, постановлений и решений Кабинета министров Украины, министерств и ведомств; положение (стандарты) 6ухгалтерського учета; национальные нормативы аудита; монографии, справочники, учебники, учебные пособия, брошюры, журналы, газеты; методические рекомендации (советы), указания, положение по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, экономического контроля и анализа; переписка; приказы (распоряжение) руководителя предприятия; материалы ревизий, проверок: планы, сметы, отчеты, протоколы собраний коллектива (акционеров); нормы и нормативы; альбомы форм; расчеты и тому подобное. Вся информация справочника должна быть соответствующим образом подо6рана, систематизирована и постоянно обновляться.
4. Перспективы развития усовершенствования бухгалтерского учета
Рациональной считают такую организацию, в которой учет может наиболее успешно выполнять поставленные перед ним задание при наименьших затратах средств и труда.
Основные предпосылки рациональной организации учета на предприятии такие.
Изучения структуры, особенностей технологии и организации производства. Изучение структуры предприятия, условий работы его производственных подразделов, снабженческой и сбытовой деятельности обеспечивает правильную организацию учета хозяйственных процессов, установление взаимоотношений отдельных подразделов предприятия с бухгалтерией, определение порядка документации хозяйственных операций и документооборота, регистрации хозяйственных операций в системе счетов синтетического и аналитического учета, методики калькуляции себестоимости продукции, порядка обобщения учетной информации. При этом определяют также технические средства получения учетной информации, использования вычислительной техники, состав и квалификацию учетного персонала и другие конкретные условия ведения учета на предприятии.
Изучение характера и объема необходимой информации. В условиях рыночной экономики предприятия и организации осуществляют свою деятельность самостоятельно, но при условиях конкуренции, когда их самостоятельные действия ограничиваются возможностью каждого из них влиять на общие условия учета товаров на рынке, когда предприятие должно стимулировать производство именно тех товаров, в которых нуждаются потребители. Для рыночной экономики присущими являются такие процессы и явления, как конкуренция, свободное ценообразование, что складываются под воздействием расходов, спроса или на их сочетании. В связи с этим возникает потребность в организации такого внутрихозяйственного учета, который, будучи частью бухгалтерского (финансового) учета, выполнял бы задания, связанные с управлением как предприятия в целом, так и внутренними подразделами, начиная из степени проектирования нового товара и заканчивая его реализацией. Поскольку такая информация обеспечивается посредством бухгалтерского учета, то главным бухгалтером вместе с руководящими работниками должно быть заблаговременно определенно объем информации, ее содержание и сроки представления. График представления учетно-аналитической информации с указанием должностных лиц, которые несут ответственность за объективность и своевременность ее предоставления, утверждается руководителем предприятия.
Изучение законодательных и нормативных актов относительно учета и отчетности. Бухгалтерской учет на предприятиях и в организациях является составным звеном в общей системе народнохозяйственного учета. Поэтому он должен осуществляться соответственно действующим законодательным актам, утвержденным правительством, и нормативных актов Министерства финансов и Госкомстата Украины о порядке организации учета на отдельных участках (например, о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете; о ведении кассовых операций; о порядке составления отчетов и балансов и тому подобное). Только в таком случае будет обеспечено единство методологии учета и получения отчетной информации, необходимой для контроля, анализа и оперативного управления как отдельным хозяйством, так и экономикой страны в целом.
Установление учетных взаимоотношений бухгалтерии с оперативно отделенными подразделами предприятия. Бухгалтерия как составная часть управленческого аппарата тесно взаимоувязана со всеми производственными подразделами и службами предприятия. Она получает от них нужную для учета и контроля документацию и, в свою очередь, обеспечивает их экономической информацией о результатах их работы. Эти взаимоотношения определяют организацию бухгалтерского учета, которая может быть централизованной и децентрализованной. Применение централизованной и децентрализованной системы бухгалтерскому учету зависит от конкретных условий работы отдельных предприятий или объединений, степени их оперативной самостоятельности и организационно-территориальной отделенности.
Одной из важных предпосылок рациональной организации учета является разработка плана организации бухгалтерского учета, которым определяется содержание, последовательность и сроки выполнения учетных работ на предприятии, порядок получения информации, составление и представление отчетности.
Заключение
О бухгалтерском учете и его роли говорится как о каком-то организме, который сам по себе способен предоставлять информацию, необходимую для принятия управленческих решений. его роль в системе управления огромна, поскольку основой разработки и реализации управленческий решений является экономическая информация, в общей совокупности которой около 2/3 всего объема составляют данные бухгалтерского учета. Вознося роль бухгалтерской информации, достаточно узко освещается тема, касающаяся того, чьими руками эта информация аккумулируется, трансформируется и представляется в том виде, который доступен для понимания тому кругу людей, кого называют пользователями бухгалтерской информации.
На бухгалтерскую службу предприятия возлагаются ведение своевременного и достоверного бух. учета, формирование полной и достоверной информации о ее деятельности и имущественном положении, необходимой также для контроля за соблюдением законодательства, за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, предотвращение негативных явлений в деятельности организации, осуществление строжайшего режима экономии. Даже простое перечисление функций бух. службы показывает, насколько существенны ее место и роль в управлении предприятия. Бухгалтерская служба тесно связана со всеми структурными подразделениями организации, со службами и отделами аппарата управления и отдельными исполнителями. Представляемые в бухгалтерию всеми подразделениями и службами организации необходимые для учета и контроля документы, отчетные сведения, а также плановые, сметные и нормативные данные обрабатываются и группируются по определенным признакам, и на их основе готовится информация о деятельности отдельных подразделений и организации в целом. Практическая ценность этой информации заключается в том, что она позволяет глубоко анализировать эконом. показатели работы, систематически контролировать хозяйственные процессы и явления, делать на их основе нужные выводы и принимать меры по улучшению работы организации, ее подразделений и служб.
Важнейшим условием эффективной работы бухгалтерии является правильное построение аппарата бухгалтерии и расстановка учетных работников, это как раз то, что принято называть структурой бухгалтерии. Под структурой бухгалтерской службы понимается состав и соподчиненности взаимосвязанных организационных единиц или звеньев бухгалтерии, выполняющих различные функции на основе принципов разделения труда, то есть специализации работников бухгалтерии и кооперации их совместных усилий.
Одним из важнейших условий эффективной работы бухгалтерии - это выявить резервы повышения эффективности ее деятельности, а также найти пути максимального улучшения устройства аппарата бухгалтерии для оптимизации выполнения функций, возложенных на это подразделение.
Список использованной литературы
Бутинец Ф.Ф., Малюта Т.И. Бухгалтерский учет: учетная политика и план счетов. - Житомир, Рута, 2001.
Введение в бухгалтерское дело (пер. с англ. Марьяновича О. Т) - К.: Торгово-издательское бюро ВЦ 2000.
3. Глушков И.И. Бухгалтерський учет на современном предприятии. - К.: Кно РУС, 2003.
Загородний А.Г. Бухгалтерский учет: основи теории и практики. - К.: Знание, 2003.
Кротова Л. А Бухгалтерский учет: основы теории. - М: Аналитика, 2000.
Макольская Н.Я., Денисов А.Ю. Самоучитель по бухгалтерскому учету. - М., 2001.
Пархоменко В.М. Бухгалтерский учет в Украине: нормативы, комментарии - К.: РВО Полиграфкнига, 2002.
Соколов Я.В. История бухгалтерского учета. - м.: Финансы и статистика, 2006.
Хахонова Н.Н. Бухгалтерское дело. - К.: Март, 2003
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |