Реферат по предмету "Право, юриспруденция"


Управленческий учет производственной деятельности 2

--PAGE_BREAK--
1.3          
. Производственная деятельность и ее место в управленческой системе предприятия

На производственных предприятиях самой сложной и ответственной сферой управления является управление производственными процессами, поскольку на эту сферу приходится основная часть затрат предприятия. В то же время именно в этой сфере создается основа жизнедеятель­ности предприятия.

Рыночные отношения требуют постоянного совершенствования, как самого производства, так и процессов управления им. Важнейшим фундаментом управления производством, основным поставщиком информации для него настоящее время выступает управленческий учет.

Организация управленческого учета на предприятияхв основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют про­цессы документального оформления хозяйственных опера­ций, их систематизацию, обобщение и отражение, веде­ние синтетического и аналитического учета, разграниче­ние и распределение затрат между незавершенным произ­водством и готовой продукцией.

В зависимости от характера технологического процес­са все производства в самом общем виде можно разделить на добывающие и обрабатывающие.

К  добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение природного сырья путем добычи его из недр земли.В таких производствах отсутствуют зат­раты сырья и основных материалов на получаемый про­дукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта — полу­фабрикатов собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве. Особенности добывающих производств,   предопределяют аналитический учет затрат и калькулиро­вания себестоимости продукции. Так, производственные зат­раты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным учас­ткам, а в необходимых случаях также и по видам выпол­ненных работ. Все затраты отчетного периода по установ­ленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее се­бестоимость.

Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется отно­сительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.

Предприятия обрабатывающих отраслей перерабаты­вают сырье и материалы путем их химической или меха­нической обработки.

К первому виду обработки сырья относятся производ­ства, в которых готовый продукт получается путем после­довательной обработки исходного сырья на отдельных, тех­нологически прерывных стадиях, фазах или переделах, например, производство пива, консервов и др. На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в целом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри них — по видам изготовляемых продук­тов. Соответственно, возникает необходимость исчисления себестоимости и конечного готового продукта и полуфабрикатов.

Ко второму виду обработки сырья относятся производ­ства, в которых готовый продукт получается путем меха­нической сборки заранее изготовленных отдельных дета­лей, узлов и других сборочных соединений. Примерами та­кого вида производств может служить производство тор-гово-технологического оборудования, швейных изделий, обуви, различных приборов и аппаратов и т. д. Для таких  видов производств характерны сложность технологическо­го процесса, большая номенклатура используемых компо­нентов и другие особенности, которые сказываются на по­строении производственного учета, выборе объектов каль­кулирования себестоимости и способов ее исчисления.

Под  организацией производства следует понимать оп­ределенную организацию труда, расстановку рабочих и обо­рудования, движение материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях.

Различают поточную организацию производства и непоточную, или групповую, которые влияют на построение производственного учета.

Поточная организация производства является наибо­лее совершенной. При такой организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологичес­ких линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому накаждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции. При поточной организации основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату труда и др.) можно учитывать по каж­дой поточной и автоматической линии в зависимости от кон­кретных особенностей производства.

На конвейерных поточных линиях с установленным рег­ламентированным ритмом работы процесс производства ста­билен, и это упрощает распределение затрат между гото­вой продукцией и незавершенным производством: все зат­раты отчетного периода относят на выпуск готовой продук­ции.

При непоточной организации производства, как пра­вило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали, по необходимости, пе­редаются от одной группы оборудования к другой, а неред­ко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению дли­тельности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, его делят на основное и вспомогательное.

К основным относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств пред­назначается для реализации на сторону, и потому они име­ют решающее значение для экономики предприятия. К ос­новному производству, например, в хлебопекарной промыш­ленности относят выпечку хлеба, в консервной — изготов­ление консервов, в пивоваренной — пива и т. д.

Вспомогательные производства обеспечивают нормаль­ную работу основных производств, предоставляя им опре­деленного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспо­могательных производствах для нужд основных производств могут, например, вырабатываться приспособления, моде­ли, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуще­ствляться ремонт оборудования, изготовление тары и т.п.

Деление производства на основное и вспомогательное позволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдельных  счетах:  счет 20  «Основное производство»  и счет  23 «Вспомогательные производства».

На предприятиях могут быть также непромышленные производства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяй­ство, детские сады, ясли и т. д.). Но они не подпадают под классификацию производств, поскольку непосредственно не связаны с изготовлением продукции основного производства. Учет затрат таких предприятий ведется на счете 29 «Об­служивающие производства и хозяйства».

В зависимости от структуры и организации управления производством существуют предприятия с цеховой и бес­цеховой структурой управления.

Каждое производство или его отдельная часть (ста­дия, передел), выделенная организационно, именуется це­хом. В соответствии с разделением промышленного произ­водства на основное и вспомогательное различают цехи ос­новного и вспомогательного производств.

Цех является основной структурной единицей промыш­ленного предприятия, обособленной в административном (а нередко и в территориальном) отношении.

Цеховая и бесцеховая структура управления производ­ством оказывает влияние на построение аналитического сводного учета производственных затрат. Так, при наличии на предприятии предметно-замкнутых цехов создаются пред­посылки для применения полуфабрикатного метода свод­ного учета. Например, в пивоваренной промышленности отдельно составляют калькуляцию себестоимости на солод, являющийся полуфабрикатом при производстве пива. Це­ховая структура управления обычно применяется на круп­ных предприятиях. При этом затраты каждого цеха учиты­ваются обособленно, на счете 25 «Общепроизводственные расходы».

На  небольших и средних предприятиях применяется бесцеховая структура управления, при которой вместо цехов основного и вспомогательного производств организуются производственные участки. В этих условиях сводный учет затрат ведется на основе бесполуфабрикатного вари­анта, при котором движение полуфабрикатов собственного производства не отражается в бухгалтерском учете.

Существенное влияние на организацию бухгалтерско­го учета оказывает комбинированная форма организации производства. Во многих случаях производственные пред­приятия представляют собой комбинаты и объединения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих ус­ловиях экономическая эффективность производства выра­жается, в основном, в росте производительности труда и снижении себестоимости продукции в результате рацио­нального использования сырья, материалов, основных фон­дов, трудовых ресурсов и др. При этой форме бухгалтерс­кий учет ведется централизованно, с обязательным усло­вием правильного распределения и соотнесения расходов между производствами.

В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: индивидуальное, серий­ное и массовое.

К индивидуальному производству относят предприятия, занятые выполнением индивидуальных заказов по изготов­лению неповторяющихся экземпляров какой-либо продук­ции или выполнением (ремонтных) работ по заказам потре­бителей. Например, индивидуальный пошив обуви или одежды, выпечка отдельных видов кондитерских изделий по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществ­ляется по заказам.

К серийному производству относятся предприятия, за­нятые изготовлением продукции партиями или сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосе­рийное, среднесерийное и крупносерийное.

Массовое производство — это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длитель­ного времени при строгой повторяемости производственно­го процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. К  таким  производствам  относят хлебопекарное,  колбасное, пивоваренное, плодоконсервное и др.

По характеру вырабатываемой продукции различают  также простое и сложное производства.

Производство, состоящее из одного передела и пред­назначенное для производства одного вида продукции, на­зывается простым производством, например, производство солода.

Производство же, состоящее из ряда переделов и  назначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется  сложным. В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе — готовая продукция.

На построение управленческого учета большое влияние оказывает также сезонность производства, объем и разнообразие выпускаемой продукции, принципы организации производственных цехов, уровень концентрации и специализации производства и другие факторы.

2. Современное состояние организации управленческого учета производственной деятельности  ОАО «Луч»

2.1. Краткая организационно-экономическая и правовая характеристика предприятия

ОАО «Луч» учреждено в соответствии с указом Президента РФ №721 от 1 июля 1992 года путем  приватизации государственного предприятия «Лучинский молочный завод», является его правопреемником, несет права и обязанности, возникшие  у  указанного предприятия до момента его преобразования в АО.

Акционерное общество является организационной формой объединения акционеров. Оно аккумулирует капитал путем выпуска в обращение ценных бумаг — акций. АО обладает статусом юридического лица. Для его учреждения требуется минимум уставного капитала, распределенный на определенное число акций. Имущество общества составляют средства от продажи акций в форме открытой подписки, доходы и т. д. Акционеры несут ответственность по обязательствам АО в пределах своего вклада (пакета акций).

Высшим органом АО является собрание акционеров, исполнительным органом правление, контрольным органом ревизионная комиссия. Члены общества имеют право на управление обществом посредством голосования по принципу одна акция — один голос. Однако обычно привилегированные акции не дают права голоса на собрании акционеров. Обязательной является ежегодная публикация в прессе таких основных финансовых показателей деятельности общества за год, как прибыль, убытки, дивиденды и др.

АО как организационная форма обладает по сравнению с другими видами предприятий определенными преимуществами:

—    неограниченный срок действия;

— возможность привлечения дополнительных инвестиций путем выпуска акций;

— относительная простота обращения акций в деньги при выходе из общества по сравнению с возможностью получить свою долю при выходе из других обществ;

— возможность котировки на фондовых биржах ценных бумаг, выпускаемых АО, и их свободного перехода от одного лица к другому;

— наличие значительного капитала, что уменьшает риск акционеров.

Однако АО присущи и определенные недостатки:

— наличие проблемы увязки интересов дирекции АО и акционеров;

— отсутствие заинтересованности у лиц, работающих на предприятии и не владеющих акциями, в повышении производительности труда и других показателей эффективности;

— недостаточная гибкость, оперативность и маневренность, консерватизм в управлении.

Структура управления на ОАО «Луч» представлена схематично на рисунке 1.

 

Рис.1. Схема структуры управления в ОАО «Луч».

В ОАО «Луч» существует подразделение, которое занимается изготовлением и выпуском молочной продукции. Ремонтная группа занимается ремонтом машин и оборудования.

Более наглядно организационная структура ОАО «Луч» представлена на рисунке 2.

  Рис.2. Схема организационной структуры ОАО «Луч».

ОАО «Луч» находится по адресу: 400097, г. Волгоград, ул. Заводская,57

Предметом деятельности ОАО является торгово-закупочная и производственно-хозяйственная деятельность. Основными направлениями деятельности являются:

— производство молочных продуктов (молоко 2,5% жирности, творог, сметана, масло, масса творожная);

— производство сыра — сырца;

— осуществление в установленном порядке посреднической и торгово-закупочной деятельности и др.

Сбыт готовой продукции осуществляется посредством собственной сети магазинов, расположенных по Волгоградской области, а также через торговые точки частных предпринимателей.

Также молочные изделия ОАО «Луч» реализует в г. Саратове и г. Урюпинске.

2.2 Анализ эффективности организации управленческого учёта производственной деятельности  ОАО «Луч»

Основным видом деятельности ОАО «Луч» является выпуск молочных изделий, что полностью соответствует производственному направлению предприятия.

Размер и структура товарной продукции ОАО «Луч» в ценах  фактической  реализации представлен в приложении №1.

Основные показатели размера производства в ОАО «Луч» представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Размер производства ОАО «Луч» (тыс. руб.).

Показатели

Годы

2008г в % к

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2006 г.

2007 г.

Выпуск товарной продукции (за минусом НДС, акцизов) тыс. рублей.

23159

22175

32980

142,4

148,7

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

6150,5

6082,3

6506,5

105,8

107

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

23001

21607

32837

142,8

152

Среднегодовая численность работников, чел.

95

82

73

76,8

89



Чтобы охарактеризовать эффективность деятельности ОАО «Луч» рассмотрим показатели эффективности в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Основные экономические показатели деятельности ОАО «Луч» (тыс. руб.).

Показатели

2006г

2007г

2008г

2008г. в % к

2006г

2007г

1. Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг

23159

22175

32980

142,4

148,7

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

23001

(21607)

32837

142,8

151,9

Валовая прибыль

158

568

143

90,5

25,2

Прибыль (убыток) от продаж

158

568

143

90,5

25,2

2. Прочие доходы и расходы

Прочие доходы

367

207

30

8,17

14,5

Прочие расходы

-201

(604)

(247)

122,9

40,9

3. Прибыль (убыток) до налогообложения

65

171

(74)

113,8

43,3

4. Чистая прибыль (убыток) отчётного периода

30

94

(74)

246,7

78,7



Чистая прибыль ежегодно растет: по сравнению с уровнем 2006 года она возросла на 246,7%.

Рентабельность основной деятельности организации снижается. Эту тенденцию также можно объяснить значительным увеличением коммерческих расходов при реализации продукции, что приводит к росту полной себестоимости, и как следствие снижению рентабельности, даже, несмотря на увеличение прибыли.

В ОАО «Луч» управленческий учёт организован в соответствии с нормативными документами и, чтобы принять управленческое решение, основными документами являются документы об оборотных средствах организации.

Оборотные средства определяются как часть капитала организации, вложенные в ее текущие активы. Основное назначение оборотных средств заключается в обеспечении непрерывного и ритмичного процесса производства и обращения. Экономическая сущность оборотных средств заключается в том, что они полностью переносят свою стоимость на вновь создаваемый продукт, используемый один производственный цикл.

Организация оборотных средств  включает на ОАО «Луч»: определение состава и структуры оборотных средств, установление потребности организации в них, определение источников формирования, распоряжения и маневрирования оборотными средствами. В состав оборотных средств входят: оборотные средства, включающие производственные запасы (сырьё, материалы, топливо, запасные части для ремонта); незавершенное производство и средства обращения, включающие в себя дебиторскую задолженность.

Проведем анализ ликвидности баланса ОАО «Луч» за 3 года. Для определения ликвидности баланса необходимо активы и пассивы баланса организации сгруппировать: активы — по степени ликвидности, пассивы по степени их срочности (таблица 2.3).
Таблица 2.3

Анализ ликвидности баланса ОАО «Луч»(тыс. руб.).

Актив

Годы

Пассив

Годы

2006

2007

2008

2006

2007

2008

А1

7214

7071

4405

П1

925

1019

(3508)

А2

5030

5008

7169

П2

5133

5032

4702

А3

-

-

-

П3

6186

6028

10380

Баланс

12244

12079

11574

Баланс

12244

12079

11574



Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношение: А1≥ П1; А2 ≥ П2; А3 ≥ П3; Проводимый по абсолютным показателям анализ ликвидности баланса является приближенным, так как абсолютные показатели подвержены влиянию инфляционного фактора и трудно сопоставимы в динамике.

Отрицательный показатель текущей ликвидности свидетельствует о неплатежеспособности ОАО «Луч».

Оценка финансового состояния ОАО «Луч» будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Под финансовой устойчивостью организации следует понимать обеспеченность ее запасов и затрат источниками их формирования.

Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка степени независимости от заемных источников финансирования. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам ее финансово-хозяйственной деятельности,

Финансовая устойчивость характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. Наиболее обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат.

Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости ОАО «Луч» представлен в таблице 2.4.

Таблица 2.4

Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости ОАО «Луч» за 2008 год (тыс. руб.)

Показатели

На начало года

На конец года

Изменения

Внеоборотные активы

4773

4405

-368

Оборотные активы

5279

7169

1890

Наличие СОС

2454

2627

173

Долгосрочные кредиты и займы (ДК)

5032

4702

-330

СОС+ДК

7486

7329

-157

Краткосрочные кредиты и займы (КК)

4949

6593

1644

СОС+ДК+КК

12435

13922

1487

Запасы и затраты

1996

3295

1299

±СОС

458

-668

-1126

±(СОС+ДК)

5490

4034

-1456

±(СОС+ДК+КК)

10439

10627

188

Трехмерный п-ль финансовой устойчивости

S(1;1;1)

S(0;1;1)



Тип финансовой устойчивости

Нормально- устойчивый



Показатели деловой активности характеризуют результаты и эффективность текущей деятельности экономического субъекта. Финансовое состояние ОАО «Луч» находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Длительность нахождения средств в обороте определяется совокупным влиянием ряда разнонаправленных факторов внешнего и внутреннего характера.

Изменение такого абсолютного показателя как внеоборотные активы на конец отчетного года по сравнению с началом года снизился на 368 тыс. руб., показатель оборотные активы напротив — увеличился на 1890 тыс. руб. Показатель наличие СОС на конец года составил 2627 тыс. руб., что на 173тыс. руб. выше, чем на начало года. Показатель — долгосрочные кредиты и займы снизился на 330 тыс. руб., а краткосрочные кредиты и займы увеличились на 1644 тыс. руб., показатель запасы и затраты вырос на 1299 тыс. руб. Трехмерный показатель финансового состояния удовлетворяет критериям стабильности: в 2008 году финансовое состояние ОАО «Луч» нормально- устойчивое. Следовательно, финансовое состояние ОАО «Луч» стабильно.

Расчет по анализу абсолютных показателей финансовой устойчивости ОАО «Луч» за 2006 и 2007 годы представлен в приложениях №2 и приложении №3. Трехмерный показатель финансового состояния за 2006 и 2007 годы устойчивый, это также говорит о стабильности ОАО «Луч».

Для предварительного анализа финансового состояния предприятия Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству были разработаны и утверждены «Методические рекомендации по анализу финансовой отчётности, составленной кредитными организациями в соответствии с МСО» №102-Т от 06.07.2007.

Анализ и оценка структуры баланса ОАО «Луч» проводятся на основе следующих показателей:

— коэффициента текущей ликвидности;

-коэффициента обеспеченности собственными средствами. Основанием для признания структуры баланса организации неудовлетворительной, а самой организации — неплатежеспособной является выполнение одного из следующих условий:

— коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;

— коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.Критерии несостоятельности  ОАО «Луч» представлены в таблице 2.5

Таблица 2.5

Критерии оценки несостоятельности ОАО «Луч»

Показатели

Годы

Нормативное значение

2006

2007

2008

К-т текущей ликвидности

1,7

1,65

1,92

0,42

К-т обеспеченности собственными средствами

1,3

1,1

1,4

1,50,1

К-т восстановления платежеспособности

1,45

1,29

1,54

Должен быть 1



Так как коэффициент текущей ликвидности, за изучаемый период, меньше нормативного значения на 0,08 в 2008 году, на 0,35 в 2007 году и на 0,3 в 2006 году, а коэффициент обеспеченности собственными средствами превышает нормативное значение: в 2008 году на 1,3, в 2007 году на 1,0, в 2006 году на 1,2, можно сделать вывод о наличии у ОАО «Луч» реальной возможности восстановить свою платежеспособность в течение определенного периода времени. Для этого мы рассчитали коэффициент восстановления платежеспособности.

Из анализа коэффициента восстановления платежеспособности видно, что у ОАО «Луч» есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность, так как этот коэффициент в среднем в динамике лет составляет 1,54.

Анализ эффективности организации управленческого учета в ОАО «Луч» можно представить в  таблице 2.6:

Таблица 2.6

Сопоставление доходов и расходов в ОАО «Луч» (тыс. руб.)

Показатель

Годы

Изменения 2008г. к

2006

2007

2008

2006

2007

1. Выручка (нетто) от продажи

товаров, продукции, работ, услуг

23159

22175

32980

9821

10805

2. Себестоимость проданных

товаров, продукции, работ, услуг

23001

(21607)

(34458)

(57459)

(12851)

3. Валовая прибыль

158

568

 (1478)

 (1636)

(2041)

4. Прибыль (убыток) от продаж

158

568

 (1478)

 (1636)

(2041)

5. Прочие доходы

367

207

 30

 (337)

 (177)

6. Прочие расходы

(460)

(604)

(267)

193

337

7. Прибыль (убыток) до налогообложения

65

171

(1715)

(1780)

(1886)

8. Чистая прибыль (убыток) отчетного

 периода

30

94

(1715)

(1745)

(1809)



Управленческий учет производственной деятельности ОАО «Луч» в целом ведется эффективно, такой вывод можно сделать из расчетов вышеприведённой таблицы. Выручка от продаж в 2008 году по сравнению с 2006 г. увеличилась на 9821 тыс. руб., а по сравнению с 2007 г.- на 10805 тыс. руб. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг в отчетном году по сравнению с 2006 г. снизилась на 57459 тыс. руб., по сравнению с 2007 г. — на 12851 тыс. руб. Показатель «прочие доходы» в отчетном году по сравнению с базисным снизился на 337 тыс. руб., а прочие расходы увеличились на 193 тыс. руб.
    продолжение
--PAGE_BREAK--
2.3. Организация управленческого учета производственных затрат на ОАО «Луч»

Для учета производственных затрат ОАО «Луч» пользуется  маржинальным методом, в соответствии с которым на продукцию списывают не все издержки пред­приятия, а только их часть — переменные затраты. При этом методе постоянные затраты в себестоимость продук­ции не включают и относят на уменьшение прибыли того периода, когда возникли такие затраты. Маржинальный доход сигнализирует об общем уровне рентабельности, как всего производства, так и отдельных изделий.

Следовательно, чем выше разница между продажной ценой изделий и суммой переменных затрат, тем выше маржинальный доход и уровень рентабельности. Кроме того деление затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для управления и анализа деятельности ОАО «Луч»в частности, для принятия решений об ассортиментной политике,  а также о закрытии или объявлении банкротства в случае убыточной деятельности. Чтобы принять решение об ассортименте выпускаемой продукции, ОАО «Луч» также использует маржинальный метод. ОАО «Луч» производит и реализует изделия:

изделие А (Масло «Крестьянское»)- 1000 пач. по цене 35,00 руб.;

изделие Б (Молоко 2.5%)- 1200  пач. по цене  40,00 руб.;

изделие В (Масса творожная «Особая»)- 1500 пач. по цене  25,00 руб.

Переменные затраты на производство и сбыт изделия А составляют 21 000 рублей, изделия Б — 36 000 рублей, изделия В — 23 000 рублей, итого — 80 000 руб. Постоянные затраты предприятия составили 30 000 руб. Рассчитаем затраты предприятия на производство и реализацию единицы каж­дого из этих изделий (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Затраты предприятия на производство и реализацию ед. изделия (руб.)



Показатели

Изделие



А

Б

В

Переменные затраты

21,0

30,0

15,3

Постоянные затраты

7,9

11,3

5,7

Полная себестоимость

28,9

41,3

21,0

Цена

35,0

40,0

25,0

Прибыль

+ 6,1

-1,3

+ 4,0

Как видно из данных таблицы, прибыль на единицу из­делия Б является отрицательной величиной. Однако преж­де чем принимать решение о том, сохранить это изделие в ассортименте или отказаться от его производства, необ­ходимо рассчитать прибыль ОАО «Луч» от реализации всех производимых им изделий. Для получения прибыли важно, чтобы сумма выручки превышала сумму перемен­ных затрат.

В данном случае общая выручка от реализа­ции всех изделий составляет 120 500 руб. (35 000 + 48 000 + 37 500), валовые издержки ОАО «Луч» равны 110 000 руб. (80 000 + 30 000), а прибыль ОАО «Луч» от реализации всех изделий составила 10500 руб. (120 500 — 110 000).

Поскольку ОАО «Луч» имеет в ассортименте изделие Б, убыточное по полной себестоимости, посмотрим, как изменится прибыль ОАО «Луч», если отказаться от про­изводства этого убыточного изделия.

В случае отказа от производства изделия Б выручка ОАО «Луч» сократится на объем выручки от реализации этого изделия и составит 72 500 руб. (120 500 — 48 000). При этом также сократятся издержки предприятия на сумму переменных затрат, необходимых для производства и реа­лизации изделия  Б на величину 36 000 руб. (1200 * 30). В связи с тем, что постоянные затраты не зависят от объема производства, отказ от производства изделия  Б не повлия­ет на их величину.

Затраты ОАО «Луч» без производства изделий Б со­ставят 74 000 руб. (110 000 — 36 000). В этом случае убытки ОАО «Луч» составят 1500 руб. (72 500 — 74 000), а общие убытки будут равны 12 000 руб. (10 500 + 1500), имея виду, что 10 500 руб. для ОАО «Луч» — прямая потерянная прибыль.

Таким образом, имея информацию о полных затратах и прибыли на единицу изделия, можно принять неправильное решение, отказаться от «убыточных» изделий и потерять прибыль. Использование маржинального методаучета затрат позволяет избежать подобных ошибок. ( таблица 2.2)
Таблица 2.2

Расчет маржинального дохода на единицу изделия ( руб.)

Показатели

Изделия



А

Б

В

Средние переменные затраты

21,0

30,0

15,3

Цена

35,0

40,0

25,0

Средняя величина маржинального дохода

+ 14,0

+ 10,0

+ 9,7


Как видно из данных таблицы, у всех трех изделий маржинальный доход на единицу изделия положительны. Если отказаться от производства 1 шт. изделия  Б, ОАО «Луч»теряет  10 руб. маржинального дохода. Отказ от производства 1200 шт. изделия Б приведет к потерям в размере 12 000 руб. (1200   *  10). Отсюда можно сделать вывод: изделие   Б необходимо сохранить в ассортименте.

Теперь предположим, что ОАО «Луч» имеет возмож­ность производить и реализовывать новое изделие Г в объе­ме 1700 шт. по цене 30 руб. за 1 шт. При этом средние переменные затраты по этому изделию составляют 17 руб. Выпуск и реализация данного изделия ОАО «Луч» вы­годны. Средняя величина маржинального дохода равна 13 руб. (30 — 17). Увеличение прибыли ОАО «Луч» от дан­ного изделия составит 22 100 руб. (1700 * 13).

Однако производственные мощности ОАО «Луч» при­годны для производства только 4000 шт. изделий. Если ОАО «Луч»собирается наладить производство нового изде­лия Г, ему придется отказаться от выпуска 1400 шт. других изделий. Отсюда вопрос: стоит ли вводить в ассортимент новое изделие и если да, то производство каких изделий следует сократить?

Величина маржинального дохода для единицы изделия Г составляет 13 руб. Среди всех производимых ОАО «Луч» изделий наименьшая средняя величина маржинально­го дохода — у изделия  В (9,7 руб.). Если отказаться от про­изводства 1400 шт. изделий  В, то ОАО «Луч» потеряет 13 580 руб. (1400 * 9,7), в то же время от выпуска изделия Г ОАО «Луч» дополнительно получит 22 100 руб. Выиг­рыш ОАО «Луч» от изменения в ассортименте составит 8520 руб. (22 100 — 13 580).

В таблице 2.3 показано, как изменится прибыль ОАО «Луч», когда оно начнет   выпускать изделие Г.

Таблица 2.3

Расчет прибыли предприятия после изменения в ассортименте



Показатели



Изделие



Всего



А

Б

В

Г



Объем выпуска, шт.

1000

1200

100

1700

4000

Выручка, руб.

35000

48000

2500

51000

136500

Переменные затраты, руб.

21000

36000

1530

28900

87430

Постоянные затраты, руб.









30000

Прибыль, руб.









19070



Как видно из данных таблицы, в результате обновления продукции положение ОАО «Луч» улучшилось: прибыль выросла с  10 500 руб. до  19 070 руб. Это позволяет сделать вывод об эффективности применения маржинального  метода  учета   затрат на ОАО «Луч».

Применение маржинального метода учета затрат позволяют ОАО «Луч» решать следующие задачи:

♦определение нижней границы цены продукции или
заказа;

♦сравнительный анализ прибыльности различных видов
 продукции;

♦определение оптимальной программы выпуска и peализации продукции;

♦выбор между собственным производством продукции
или услуг и их закупкой на стороне.

♦выбор оптимальной с экономической точки зрений
технологии производства;

♦       определение точки безубыточности и запаса прочностипредприятия.
 
3. Пути совершенствования организации управленческого учета  производственной деятельности  ОАО «Луч»

Современные подходы к управленческому учету производственной деятельности на ОАО «Луч» предполагают его комплексную организацию. Отдельные элементы управленческого учета не могут решить проблему совершенствования внутризаводского управления. Для  решения данной проблемы необходим  всесторонний анализ выполнения плана произведенной продукции на ОАО «Луч», который позволит выявить резервы роста  объема производства на ОАО «Луч» и наметить мероприятия, которые могут быть сгруппированы в следующие разделы:

— создание, освоение новой продукции и повышение качества уже выпущенной;

-   внедрение программной технологии, механизация и автоматизация труда;

-    капитальный ремонт и модернизация основных фондов;

-    мероприятия по экономии сырья, материалов, топлива, энергии;

-     научно-исследовательские и  опытно-конструкторские работы;  

Структура мест возникновения затрат стала основой для формирования информационной планово-учетной и организационной модели любого предприятия. Но сейчас этот вопрос решается иначе, через так называемые центры ответственности. Центр ответственности — это не структурное подразделение, в котором возникают какие-то издержки или доходы, а структурная единица, которая возникает как результат децентрализации и делегирования ответственности от высших уровней управления к низшим.

Рассмотрим необходимые условия для создания, выделения центров ответственности на ОАО «Луч». Среди них можно обозначить:

— формирование совокупности центров ответственности, которым делегирована определенная часть общей ответственности за издержки, доходы или прибыль, для создания системы центров ответственности, чтобы каждый нижний уровень (центр) был подотчетен соответствующему верхнему;

— определение круга ответственности. Оно не должно повторять функциональную структу­ру управления предприятия, которая существует для иных целей; ее можноиспользовать только частично и там, где это целесообразно.

Для внутрифирменного управления в ОАО «Луч» существенное значение имеет хорошо налаженная информация обратной связи. Опыт внедрения управленческого учета на ОАО «Луч» свидетельствует о необходимости системного подхода к получению данной информации. Системный подход к организации информации обратной связи предполагает как минимум три системных блока: счета управленческого учета, внутрифирменная отчетность, план документооборота.

Эффективно действующая система внутризаводского учета на ОАО «Луч» должна включать:

­    обоснованную структуру внутризаводского управления по центрам финансовой отчетности, бизнес-процессам, сегментам деятельности;

­    сметы и бюджеты для всей структуры управления с инструкциями исполнителям по их составлению и выполнению;

­    план счетов управленческого учета, адаптированный к структуре внутризаводского управления;

­    методические указания по ведению счетов управленческого учета в соответствии с согласованным планом счетов;

­    формы внутризаводской отчетности и методические указания по их составлению, представлению и анализу;

­    методы нормирования издержек, учета и анализа отклонений от норм с необходимыми инструкциями исполнителям;

­    методы калькулирования по прямым и полным издержкам с распределением расходов по функциям, инструкции исполнителям;

­    методы трансфертного ценообразования, инструкции исполнителям;

­    план документооборота.

Для успешного выполнения производственной программы ОАО «Луч» необходимо:

♦проверка выполнения плана выпуска и реализации
продукции по всем стоимостным, натуральным, условно-
натуральным и трудовым показателям;

♦изучение причин, положительно и отрицательно влияющих на выполнение плановых показателей;

♦выявление резервов дальнейшего роста и повышения эффективности производства;

♦разработка мероприятий по использованию резервов, выявленных в ходе анализа, и условий увеличения объема выпуска продукции и повышения ее качества;

♦установление календарных сроков внедрения отдельных мероприятий, назначение подразделений и должностных лиц, ответственных за их выполнение, а также определение эффективности этих мероприятий.

Для результативного управления периодом оборота средств на ОАО «Луч» в незавершенном     производстве     необходимо     контролировать     и     оказывать финансовые     и    организационно-технические        воздействия        на       ход  производственного процесса.

Технологический цикл изготовления продукта зависит от трудоемкости его изготовления, измеряемого в нормочасах или человекоднях. А трудоемкость изготовления продукта, в свою очередь, напрямую зависит от его технологичности.В связи с этим необходимо подчеркнуть, что результативность работы по сокращению технологического цикла изготовления на ОАО «Луч» невозможна без доведения технологичности конструкции до оптимального значения. Важно также улучшать технологические показатели продукции не однократно (одноразово), а на всех стадиях производства, то есть  на этапе разработки конструкторской документации продукта, на этапе технологической подготовки к изготовлению и в процессе изготовления. Конечными результатами улучшения технологичности, на каждом этапе должно быть снижение трудоемкости изготовления.

Уменьшение технологического цикла изготовления товарной продукции достигается за счет предельного сокращения потерь рабочего времени из-за упущений в управлении ходом процесса изготовления и организации ритмичной работы производства. Другими словами, мероприятия по управлению процессом производства должны предусматривать целую гамму финансовых и организационных воздействий. К их числу можно отнести:

-  обеспечение эффективной оплаты труда;

-  расширение   фронта   выполнения   работ,   то   есть   выдача   в   работу максимально   возможной   номенклатуры   (составных   частей)   узлов   и деталей     с     соответствующим     привлечением     трудовых     ресурсов предприятия;

— составление графика изготовления продукции и жесткий контроль  за его выполнением;

— подробный расчет трудоемкости  изготовления товарной  продукции и сопоставление  ее  с  возможностями   производства   как:  по  станочному парку и оборудованию, так и по численности рабочих кадров;

— привлечение к выпуску товарной продукции смежных предприятий   в
случае   нехватки   собственных   рабочих   кадров   и   производственных
мощностей;

— доведение производственных заданий до рабочих мест с обозначенным
размером оплаты труда за своевременное и в полном объеме выполнение
заданий;

— создание задела полуфабрикатов для компенсации потерь по причине
брака и в связи с отклонениями от установленных сроков по причине
поломки оборудования;

— оптимальный    продолжение
--PAGE_BREAK--   подбор   квалифицированных   кадров   и   расстановка   по производственным участкам;

— внедрение     и     функционирование     системы     качества,     отвечающей международным    стандартам    и    предусматривающей    материальное стимулирование за качественное выполнение работ;

— постоянная     готовность     и     нормальное     функционирование     служб предприятия, обеспечивающих производство (центральная лаборатория, технологическая служба, подразделение главного метролога и др.).

Для совершенствования управленческого учета  производственной деятельности на ОАО «Луч» необходимо:

Во-первых, это изменение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции.

Во-вторых, желательность выбора методики затрат, основанной на идее западной системы «директ-костинг» и исчислении неполной производственной себестоимости.

В-третьих, внедрение ЭВМ для автоматизации первичных документов и сбора информации.

 В-четвертых   освоение автоматизированной формы учета.

В-пятых повышение качества подготовки бухгалтеров и внедрения системы повышения квалификации.

Сейчас, в условиях становления рыночных отношений, особенно важно совершенствовать  и  развивать систему управленческого учета производственной деятельности. С развитием рыночных отношений постепенно расширяется самостоятельность предприятий, в том числе и в вопросах установления цен на свою продукцию с учетом складывающихся на рынке спроса и предложения, в результате чего изменяются задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом и его системой. Исходя из рассчитанного уровня себестоимости, нужно организовать производство  на ОАО «Луч» таким образом, чтобы обеспечить приемлемый уровень себестоимости и возможность ее постоянного снижения.
Заключение

Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа информации о затратах и результатах хозяйственной деятельности, необходимой управленческому персоналу для управления деятельностью организации.

Управленческий учет – это связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.

Метод управленческого учета – совокупность приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия.

Производственная программа состоит из двух разделов план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении и  план производства в стоимостном выражении.

Производственная программа предприятия формируется  таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей.

На производственных предприятиях самой сложной и ответственной сферой управления является управление производственными процессами, поскольку на эту сферу приходится основная часть затрат предприятия. В то же время именно в этой сфере создается основа жизнедеятель­ности предприятия.

Организация управленческого учета на предприятияхв основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют про­цессы документального оформления хозяйственных опера­ций, их систематизацию, обобщение и отражение, веде­ние синтетического и аналитического учета, разграниче­ние и распределение затрат между незавершенным произ­водством и готовой продукцией.

В зависимости от характера технологического процес­са все производства в самом общем виде можно разделить на добывающие и обрабатывающие.

На построение управленческого учета большое влияние оказывает также сезонность производства, объем и разнообразие выпускаемой продукции, принципы организации производственных цехов, уровень концентрации и специализации производства и другие факторы.

Во второй части курсовой работы  была рассмотрена  эффективность организации  управленческого учета  производственной деятельности ОАО «Луч» за трехлетний период и организация  управленческого учета  производственных затрат ОАО «Луч».

Изменение такого абсолютного показателя как внеоборотные активы на конец отчетного года по сравнению с началом года снизился на 368 тыс. руб., показатель оборотные активы напротив — увеличился на 1890 тыс. руб. Показатель наличие СОС на конец года составил 2627 тыс. руб., что на 173тыс. руб. выше, чем на начало года. Показатель — долгосрочные кредиты и займы снизился на 330 тыс. руб., а краткосрочные кредиты и займы увеличились на 1644 тыс. руб., показатель запасы и затраты вырос на 1299 тыс. руб. Трехмерный показатель финансового состояния удовлетворяет критериям стабильности: в 2008 году финансовое состояние ОАО «Луч» нормально- устойчивое. Следовательно, финансовое состояние ОАО «Луч» стабильно.

Трехмерный показатель финансового состояния за 2006 и 2007 годы устойчивый, это также говорит о стабильности ОАО «Луч».

Так как коэффициент текущей ликвидности, за изучаемый период, меньше нормативного значения на 0,08 в 2008 году, на 0,35 в 2007 году и на 0,3 в 2006 году, а коэффициент обеспеченности собственными средствами превышает нормативное значение: в 2008 году на 1,3, в 2007 году на 1,0, в 2006 году на 1,2, можно сделать вывод о наличии у ОАО «Луч» реальной возможности восстановить свою платежеспособность в течение определенного периода времени.

Управленческий учет производственной деятельности ОАО «Луч» в целом ведется эффективно. Выручка от продаж в 2008 году по сравнению с 2006 г. увеличилась на 9821 тыс. руб., а по сравнению с 2007 г.- на 10805 тыс. руб. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг в отчетном году по сравнению с 2006 г. снизилась на 57459 тыс. руб., по сравнению с 2007 г. — на 12851 тыс. руб. Показатель «прочие доходы» в отчетном году по сравнению с базисным снизился на 337 тыс. руб., а прочие расходы увеличились на 193 тыс. руб.

В результате обновления продукции положение ОАО «Луч» улучшилось: прибыль выросла с  10 500 руб. до  19 070 руб. Это позволяет сделать вывод об эффективности применения маржинального  метода  учета   затрат на ОАО «Луч».

В третьей части курсовой работы были предложены пути совершенствования организации управленческого  учета производственной  деятельности  ОАО «Луч». А именно  изменение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции, желательность выбора методики затрат, основанной на идее западной системы «директ-костинг» и исчислении неполной производственной себестоимости, внедрение ЭВМ для автоматизации первичных документов и сбора информации,  освоение автоматизированной формы учета, повышение качества подготовки бухгалтеров.

На российских предприятиях управленческий учет еще не нашел широкого распространения. Этот вид учета является одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Он помогает руководителям предприятия выявить оптимальные пропорции между постоянными и переменными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, пользуясь данными управленческого учета, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для улучшения работы предприятия. Оценить по достоинству аналитические возможности управленческого учета могут производители, работающие в условиях реального рыночного хозяйства.
Список использованной литературы

1.Гражданский кодекс РФ части 1,2,3 и 4 – М.: Проспект, 2006 г.(в редакции от 1.12.2007г.)

2.Налоговый кодекс РФ части – М.: «Издательство ПРИОР», 2006 (с изм. и доп. От 05.01.2008г.).

3.Федеральный закон от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в редакции от 03.11.2006г.)

4.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций утвержденный приказом МФ РФ от 31 октября 2000 г. №94н (в редакции от 18.09.2006 ) и инструкция по его применению.

5.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34-н (в редакции от 26.03.2007г.)

6.Богаченко В.М. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие, изд. 2-е, доп. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2005

7.Брылев А.А, Чаусов Н.Ю., Лобода Н.Т. Основы научно-исследовательской работы студентов: Учебное пособие/ под ред. А.А. Брылева – Калуга: изд-во «Гриф», 2000-172 с.

8.Бухгалтерский учет: Учебник/П.С.Безруких, Н.П.Кондраков, В.Ф.Палий и др.; Под ред. П.С.Безруких. М.: Бухгалтерский учет, 2004. – 528 с.

9.Бухгалтерский учёт в промышленном комплексе: Учебное пособие / Н.Н.Бондина, Н.А.Бондин, Е.И.Мартемьянова, Т.В.Зубкова – М.: КНОРУС, 2006

10.Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ Бухгалтерской финансовой отчетности для принятия управленческих решений. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2001, 288с.

11. ВасюченковаЛ.В… Налоговый учет при применении упрощенной системы налогообложения.//«Финансы».-2008, N 3

12. М.А. Вахрушина. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов.2-е изд.доп. и пер.– Москва.: ИКФ ОМЕГА-Л.; Высш. шк.,2002,528 с.

13. «Годовой отчёт — 2008. Актуальные вопросы бухгалтерского учёта и налогообложения» (Под общ. ред. Васильева Ю.А.) //Консалтинговая группа «АЮДАР».- 2007

14. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 2002.

15. Донцова Л.В., Никифорова Н.А – Комплексный анализ бухгалтерской отчетности – М.: «Дело и сервис», 2003.-304 с.

16.Ивашкевич В.Б. Управленческий учет: Сборник задач и примеров. М.: Финансы и статистика, 2001.

17. Ильшева Н.Н и др. Управленческий учет материально-производственных запасов //Все для бухгалтера.- 2008.- N 5

18. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник. М.: ЮНИТИ, 2002. – 319с.

19. Ковалев В.В. Финансы, Учебник 2-е изд., перераб. и доп./под ред. В.В. Ковалева – М.: ООО «ТК Велби», 2003 – 512с.

20. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учебник — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. — 448 с.

21. Палий В.Ф. Современный бухгалтерский учет. — М., 2003.-310с.

22. Пантелеева И.А.Особенности учета операций в филиалах, выделенных на отдельный баланс//Новое в бухгалтерском учете и отчетности.-2008.- N 7

23. Патров В.В., Быков В.А. Бухгалтерская отчетность организации. — Изд-во МЦФЭР, 2005. — 431 с.

24. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Том 1. Часть 1. Бухгалтерский финансовый учет: учебник 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003 – 488с.

25. Пизенгольц М.З – Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2.Ч.2. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002 – 400 с.

26. Попов Ю.Г.Возникновение и отражение в бухгалтерском учете комплексов разниц, активов и обязательств //Все для бухгалтера.- 2008.- N 5

27. Рассказова-Николаева С.А. и др. Основные средства и материально-производственные запасы: учет по правилам ПБУ //Экономико-правовой бюллетень.- 2008.- N 5

28. Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник/Г.В. Савицкая – 2-е изд. испр. – М, «Новое знамя», 2002 – 687с.

29. Середа К. Н. Лазарева Н. А. Экспресс-курс: Новое в бухгалтерском управленческом  учете. Ростов н/Д: «Феникс», 2007. – 480 с.

30. Сухарев И.Р., Сухарева О.А… Реализация норм ПБУ 18/02 балансовым методом //Финансовые и бухгалтерские консультации. – 2008.- N 2.

31. Тренев Н.Н. Управление финансами: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика,2004.

32. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: учебно-практическое пособие, 4-е изд. — М.: Изд-во ОМЕГА-Л, 2005. — 751 с.

33. Финансы: Учебник/ В.М. Родионова, Ю.А. Вавилов, Л.И. Гончаренко и др.; Под ред. В.М. Родионовой. – М.: Финансы и статистика, 2004.

34. Хоружий Л.И., Расторгуева Р.Н., Алборов Л.В., Постникова Л.В. Бухгалтерский учет/ Под. ред. Л.И. Хоружий и Р.Н. Расторгуевой. – М.: КолосС, 2004. – 511с.

35. Шишкин А.К., Микрюков, В.А., Дышкант И.Д. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учебн.пособие для вузов.– М.: Аудит, ЮНИТИ,2006.–496 с.
Приложение №1:

Размер и структура товарной продукции ОАО «Луч» в ценах фактической реализации

Отрасли и виды продукции

Размер денежной

выручки, тыс. руб.

Структура денежной выручки, в % к итогу

Изменение

(+/-) в

структуре

отчётного

года к

2006г

2007г

2008г

2006г

2007г

2008г

2006г

2007г

Масло «Крестьянское» в/с:

75 гр.

1994186,11

1981759,93

1670771,00

20,3

16

8,8

-11,5

-7,2

85 гр.

-



-

533619,80

-

-

2,8

+2,8

+2,8

200 гр.

489145,96

377407,84

580799,50

5

3,03

3,06

-1,94

+0,03

400 гр.

-

12700,00

-

-

0,1

-

-

-0,1

70 гр.

-

260566,97

-

-

2,1

-

-

-2,1

Масса творожная «Особая»,0.25 кг

44487,50

15146,00

61547,50

0,63

0,12

0,32

-0,31

+0,2

Молоко 2,5%

2497582,45

1972862,11

4179011,20

25,5

33,56

22

-3,5

-11,56

Обрат

343100,00

234242,00

-

3.5

1,9

-

-3,5

-1,9

Сливки:

20%

35999,00

16170,00

8300,00

0,37

0,13

0,04

-0,33

-0,09

25%

-

3000,00

-

-

0,02

-





30%

17338,00

14576,00

8780,00

0,18

0,12

0,05

-0,13

-0,07

Сметана 20%:

200гр

175212,50

120121,50

-

1,8

0,96

-

-1,8

-0,96

220гр

-

23774,25

266274,40

-

0,19

1,4

+1,4

+1,21

250гр

8614,40

-

-

0,1

-

-

-0,1

-

380гр

-

90962,00

370507,50

-

0,7

1,95

+1,95

+1,25

400гр

332108,87

152474,50

-

3,4

1,2

-

-3,4

-1,2

фляжная

92427,70

11775,00

91344,00

0,94

0,09

0,48

-0,46

+0,39

Сыворотка

19402,82

-

-

0,2

-

-

-0,2

-

Сыворотка (продукция)

18656,10

-

1000,00

0,2

-

0,005

0,195

+0,005

Сыр/сырец/:

нежирный

606430,00

124744,00

459166,00

6,2

1

2,4

-3,8

+1,4

жирный

28272,00

-

-

0,3

-

-

-

-

Сыр-брынза

-

2565,00

-

-

0,02

-

-

-0,02

Творог:

18% (35-00)

144062,00

5495916,50

4389577,80

1,5

44,1

23,1

+21,6

-21

18% (46-00)

-

-

4961927,20

-

-

26,1

-

-

5%

-

308989,50

1269803,08

-

2,5

6,7

-

+4,2

9% 250гр

123552,84

77430,00

128563,60

1,26

0,6

0,7

-0,56

+0,1

9%

2833547,68

1153766,76

-

2,9

9,3

-

-2,9

-9,3

обезжиренный

8900,00

-

21070,00

0,1

-

0,1



+0,1

Итого:

9813026

12450950

19002063










    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.