Реферат по предмету "Товароведение"


Товароведная характеристика плодов по классификационным признакам: семечковых и косточковых. Требования к качеству, дефекты, условия и сроки хранения.

Товароведная характеристика плодов по классификационным признакам: семечковых и косточковых. Требования к качеству, дефекты, условия и сроки хранения. Ответ: Семечковые плоды Семечковые плоды состоят из кожицы, плодовой мякоти, внутри которой пятигнездная камера с семенами. Яблоки выращивают в основном в южной и средней частя* нашей страны. Яблоки содержат сахара (от 8 до 15%), преобладав! фруктоза; органические кислоты (от 0,2 до 1,7%),


преобладав яблочная; минеральные вещества (0,5%), калий, натрий, желез кальций, магний; белки (0,4%); пектиновые вещества (1,5%); д бильные вещества; клетчатку; витамин С, группы В, РР и кар тин. Яблоки используют в свежем виде, готовят компоты, дже варенье, повидло, вина; сушат. По срокам созревания сорта яблок делят на летние, осенние зимние. s Летние сорта: Белый налив, Анис полосатый, Мельба,


Аст раханское белое. Осенние сорта: Аппорт, Пепин золотистый, Боровинка, Ан тоновка шестисотграммовая. Зимние сорта: Кальвиль Снежный, Ренет Симиренко, Ренет шам панский, Джонатан, Голден Делишес, Антоновка обыкновенная. Яблоки ранних сортов делятся на 1 и 2-й товарные сорта.


Дл 1-го сорта размер по наибольшему поперечному диаметру дол же быть не менее 55 см, а для 2-го сорта — 40 см. Яблоки поздних сортов подразделяют на четыре товарны сорта: высший, 1, 2 и 3-й, и на две помологические группы В 1-й группе наиболее ценные сорта, во 2-й с менее ценным свойствами. К высшему сорту относят сорта яблок 1-й помологическо" группы — Ренет Симиренко, Бельфлер желтый, Антоновка, Ста/ кинг и др.


Качество яблок поздних сортов оценивают с учетом разме по наибольшему поперечному диаметру, внешнему виду, степей" зрелости, допустимых отклонений. Плоды 3-го сорта отправляют на промышленную переработ ку. В продажу не допускаются плоды с побурением мякоти, защ нившие. ; Груши выращивают в южных районах страны. | Груши — нежнее яблок, хуже хранятся, по сравнению с ябл


ками содержат меньше кислот и больше сахара. Употребляют гр ши в свежем виде, готовят из них компоты, варенье, цукаты. По срокам созревания груши делят на летние, осенние и зимние. К летним сортам относятся: Бессемянка, Лимонка, Ильинка, Вильяме летний, Любимица Клаппа и др. Осенние сорта: Лесная красавица, Бере боек, Дюшес. Зимние сорта груш:


Вильяме зимний (кюре), Бере зимняя Мичурина, Деканка зимняя и др. Свежие груши ранних сроков созревания делят на два товар­ных сорта: 1-й и 2-й. Груши поздних сортов подразделяют на две помологические группы и три товарных сорта: 1, 2 и 3-й. Семечковые плоды поражаются паршой, плодовой гнилью, сажистым грибком. При неправильном хранении возникает загар, увядание, побурение, плоды поражаются вредителями (щитовка,


долгоносик). Хранят семечковые плоды при температуре О—1°С и относи­тельной влажности воздуха 85—90%. Косточковые плоды К косточковым плодам относят вишню, черешню, сливу, аб­рикосы, персики. Вишня. Плоды вишни содержат сахара (от 7>до 15%), кисло­ты (от 0,8 до 2,5%), дубильные, пектиновые, минеральные веще­ства. Вишню используют свежую, замороженную, из нее готовят компоты, варенье, соки,


сиропы, настойки. По срокам созревания помологические сорта вишни подраз­деляют на ранние, созревающие в конце июня (Кентская, Морель ранняя и др.), средние — в первой половине июля (Пионерка, Вла­димирская, большой Гобет) и поздние, созревающие в конце июля— начале августа (Любская, Лотовая, Идеал). Вишню по качеству делят на 1 и 2-й сорта. По окраске плодов вишню подразделяют на морели (гриоты) и аморели.


Морели — плоды темно-красного цвета, кисло-сладкие и кислые. Аморели — плоды со светлой окраской, содержат меньше кислот, чем морели. Черешня. Плоды крупнее, чем у вишни, содержит больше сахара, меньше кислот. Помологические сорта черешни подразделяют на две груп пы — бигаро и гини. Бигаро имеет плотную, хрящеватую мякоть гини — нежную водянистую мякоть.


Плоды по качеству делят и 1 и 2-й сорта. Слива выращивается в южной и средней полосе России. Он*' имеет достаточно высокую пищевую и вкусовую ценность. В соста) сливы входят минеральные, пектиновые вещества, белки, клетчай ка, кислоты (больше всего яблочной), витамины В В2, РР; С. Из всех видов слив наиболее распространены слива домаш няя (садовая), алыча, терн. Разновидности домашней (садовой) сливы: венгерки, ренклс* ды, яичные сливы.


Алыча содержит много кислот, пектиновых веществ. Раст дикорастущая алыча в лесах на Кавказе, в Крыму. В Крыму кул* тивируется крупноплодная алыча, которая отличается умеренно кислотностью. Алыча бывает желтой, зеленой, розовой, пестрой! Плоды сливы и алычи делят на 1 и 2-й сорта. Абрикосы содержат значительное количество каротина, пе" тиновых, минеральных, ароматических веществ, отличаются вь" сокой сахаристостью. Абрикосы подразделяют на сушильные и столово-консервнь^ сорта.


Сушильные сорта абрикосов содержат много сахара и ма кислот. л Сорта: Хурмеш, Бабаи, Кайси и др. Столово-консервные сорта имеют крупные плоды, с нежно" сочной, сладкой мякотью, хорошим вкусом и ароматом. Сорта: Краснощекий, Шалах, Ананасный и др. Плоды 1-го сорта должны быть типичными по форме и о' раске для данного помологического сорта, с хорошо выраженн" окраской, однородными по степени зрелости, но


не зелеными? не перезревшими. Размер по наибольшему поперечному диам^ ру плодов европейских сортов — не менее 30 мм, среднеаз! ских — не менее 25 мм. Во 2-м сорте допускаются плоды типи ные и нетипичные по форме и окраске для помологического с та, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не п зревшие. Размер плодов не нормируется. Из абрикосов готовят компоты, ликеры, джемы. Вкусны и полезны сушеные абрикосы — урюк, курага.


Употребление свежих абрикосов является профилактикой при заболеваниях щитовидной железы. Персики отличаются от абрикосов превосходным сочетанием вкуса и аромата, более сочной мякотью. В зависимости от харак­тера поверхности все сорта персиков делят на опушенные и неопу-шенные. Персики с легко отделяющейся косточкой имеют волок­нистую, сочную, нежную мякоть и используются как десертные плоды. Персики с неотделяющейся косточкой имеют хрящеватую мякоть и используются для изготовления


компотов. По химическому составу персики близки к абрикосам, в неко­торых сортах персиков много витамина Е, который повышает ус­тойчивость организма к различным злокачественным заболевани­ям. Персики подразделяют на высший, 1 и 2-й сорта. Сорт опреде­ляется размером, внешним видом, степенью зрелости, наличием механических повреждений. Хранят косточковые плоды при температуре 0°С и относи­тельной влажности воздуха 85—90%. Косточковые плоды относят к продукции кратковременного хранения: сроки хранения


— от 1—2 дней до месяца. Наиболее скоропортящиеся — черешня, вишня и абрикосы. Персики и сливы способны сохраняться дольше. Главным условием хранения косточковых плодов является поддержание Постоянной температуры 0—1 "Си относительной влажности воздуха 90—95% при умеренном воздухообмене. Для продления сроков хранения персиков до 2 мес, слив до 3-5 мес плоды размещают в РГС с содержанием кислорода 2-3% и диоксида углерода 3-5%.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.