Вопрос 1. Международные организации, участвующие в международной стандартизации. Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН). Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК) — это орган ЭКОСОС ООН (Экономического и социального совета ООН). Она создана в 1947 г. сначала как временная организация для оказания помощи пострадавшим в войне странам.
Но в 1951 г. ЭКОСОС ООН принял решение о продлении полномочий ЕЭК на неопределенное время, определив основные направления ее деятельности как развитие экономического сотрудничества государств в рамках ООН. Кроме государств—членов ЕЭК (а их около 40), в ее работе могут участвовать в качестве наблюдателей или консультантов любые страны—члены ООН. Главная задача ЕЭК ООН в области стандартизации состоит в разработке основных направлений политики
по стандартизации на правительственном уровне и определении приоритетов в этой области. ЕЭК ООН при взаимодействии с ИСО, МЭК и другими международными организациями издает "Перечень ЕЭК ООН по стандартизации", определяющий приоритеты в этой области. Цель этого издания — помочь правительствам стран-членов ЕЭК в решении проблем национальной стандартизации, а также ускорить международную стандартизацию в приоритетных
областях и скоординировать усилия всех стран, занятых вопросами стандартизации. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Основана в 1945 г. как межправительственная специализированная организация ООН. Членами ее состоят около 160 государств. Цель организации согласно Уставу — содействие подъему всеобщего благосостояния путем индивидуальных и совместных действий по поднятию
уровня питания и жизни народов, увеличению эффективности производства и распределению продовольственных и сельскохозяйственных продуктов, улучшению условий жизни сельского населения, что в целом должно содействовать развитию мировой экономики. Несмотря на то, что стандартизация не является прямой целью ΦАО, многие службы организации соприкасаются со стандартизацией: отделение развития земель и вод, занимающееся проблемами ирригации, дренажа, снабжения сельской местности водой и т.п.; отделение сельскохозяйственной
техники, главное внимание которого направлено на механизацию сельскохозяйственных работ, сельское строительство; отделение по выращиванию и защите растений; отделение животных продуктов; отделение лесных ресурсов; отделение лесной промышленности и торговли; отделение по использованию атомной энергии в пищевой промышленности и сельском хозяйстве; отделение рыбных ресурсов. При разработке нормативных документов в этих областях ФАО сотрудничает примерно с 25 техническими комитетами
ИСО. Международные стандарты касаются унификации методов контроля (например, в рыбном хозяйстве и в использовании изотопов), требований к качеству (воды, рыболовецких траулеров, жилых домов для сельской местности и др.). Группа молока занимается стандартизацией оборудования и методов для переработки молока. Значительное место в деятельности по стандартизации занимает совместная работа ФАО со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по выработке международных стандартов на пищевые
продукты. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Создана в 1948 г. по инициативе Экономического и социального совета ООН и является специализированным учреждением ООН. Цель ВОЗ, которая определена ее Уставом — достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья (здоровье трактуется как совокупность полного физического, душевного и социального благосостояния).
В 1977 г. ВОЗ определила свою стратегию как достижение всеобщего здоровья к 2000 г. Членами ВОЗ состоят более 180 государств, в том числе и Россия. Среди широкого круга проблем, которыми занимается ВОЗ, основное внимание уделяется развитию служб здравоохранения, профилактике болезней и борьбе с ними, созданию широкого круга кадров здравоохранения, оздоровлению окружающей среды.
Очевидно, что многие проблемы ВОЗ связаны со стандартизацией, чем и занимаются ее подразделения: отделение здоровья и окружающей среды; отделение защиты здоровья; отделение фармакологии и токсикологии. ВОЗ имеет консультативный статус в ИСО и принимает участие в работе более чем 40 технических комитетов. В частности, уделяя внимание качеству воды для питья, ВОЗ участвовала в работах по стандартизации труб для питьевой воды, исследованиях используемых для
этого пластмасс и установлению требований к ним. Непосредственно стандартизацией ВОЗ занимается совместно с ФАО по линии комиссии "Кодекс Алиментариус". Комиссия "Кодекс Алиментариус"по разработке стандартов на продовольственные товары. Комиссия "Кодекс Алиментариус" организована ФАО и ВОЗ для осуществления совместной программы по созданию международных стандартов на продовольственные
товары. Комиссия в своей работе базируется на рекомендациях, принятых комитетами ФАО. Ее задача - координация работ по подготовке проектов стандартов. В реализации объединенной программы ФАО/ВОЗ участвуют более 130 стран-членов. Одной из основных задач Комиссия считает содействие заключению международного соглашения по основным пищевым стандартам и принятие этих стандартов в национальных системах стандартизации.
Основные аспекты стандартизации пищевых продуктов: состав, добавки, загрязнители, остатки минеральных удобрений, гигиена, взятие проб, анализ, этикетирование. Цели "Кодекс Алиментариус" сформулированы ею следующим образом: координация работ по стандартизации продуктов питания, проводимых правительственными и неправительственными организациями; ограждение потребителя от опасных для здоровья продуктов и мошенничества; обеспечение выполнения справедливых норм торговли
пищевыми продуктами; окончательная доработка проектов стандартов и после их принятия правительственными организациями публикация в качестве региональных или международных стандартов; содействие упрощению международной торговли пищевыми продуктами. Публикация принятых международных стандартов Комиссией ФАО/ВОЗ осуществляется в издании, которое называется "Кодекс Алиментариус". В нем содержатся перечень принятых международных стандартов, положения рекомендательного
характера (свод правил, руководящие принципы и др.), а также положения по гигиене и питательной ценности пищевых продуктов, микробиологическим нормам, товарному виду и этикетированию и пр. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) — это межправительственная организация, учрежденная под эгидой ООН для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Работает с 1957 г штаб-квартира — в Вене; 146 членов, в том числе
Россия. Официальные языки МАГАТЭ — английский, русский, французский, испанский, китайский; рабочие — английский, русский, французский, испанский. Всемирная торговая организация (ВТО) образована в 1993 г. на базе генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАTТ) Международная организация потребительских союзов (МОПС) ведет большую работу, связанную с обеспечением качества продукции и в первую очередь товаров широкого потребления.
Создан в 1960 г. — членами МОПС являются свыше 160 потребительских ассоциаций из разных стран. Международная организация мер и весов (МОМВ) основана в 1875 г. с целью унификации применяемых в разных странах систем единиц измерения, установления единообразия эталонов длины и массы. В настоящее время МОМВ кроме единиц длины и массы занимается системами единиц времени и частоты, а также электрическими, фотометрическими, стабилизированными лазерными, гравитационными, термометрическими
и радиометрическими измерениями. Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) — межправительственная международная организации, имеющая своей целью международное согласование деятельности государственных метрологических служб или других национальных учреждений, направленное на обеспечение сопоставимости, правильности и точности результатов измерений в странах — членах МОЗМ. Организация создана в 1955 г. на основе Конвенции, ратифицированной законодательными органами
стран-участниц. Международная организация гражданской авиации, или ИКАО, является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, полномочия которого предусматривают обеспечение безопасного, эффективного и упорядоченного развития международной гражданской авиации. ИКАО разрабатывает следующие типы Стандартов и других положений: Стандарты и Рекомендуемая практика, которые называются
SARPS (если имеется в виду и то и другое); Правила аэронавигационного обслуживания (PANS); Дополнительные региональные правила (SUPPs); различного рода инструктивный материал. Международный консультативный комитет по стандартизации систем космических данных (CCSDS) Международный консультативный комитет по стандартизации систем космических данных был образован в 1982 году крупнейшими космическими агентствами мира, служит форумом для обсуждения общих проблем в области
развития и эксплуатации космических информационных систем. В настоящее время он состоит из десяти членов агентств, 22 агентств наблюдателей, и свыше 100 промышленных партнеров. Стандартизуемые объекты: диапазоны радиочастот, функции и структуры линии "Земля-борт"; параметры приемных и передающих устройств; стандартные блоки форматированных данных;
процедуры командных радиолиний; обработка и сжатие данных; интерфейсы и протоколы обмена данными различных уровней; логика принятия решений и т.д. Вопрос 2. Квалиметрическая оценка качества продукции. Существует множество методик комплексного количественного измерения качества. В зависимости от используемых средств различают следующие методы измерения показателей качества: Экспериментальный - основывается на обнаружении и подсчете числа дефектов или бракованных деталей;
Расчетный - вычисляются показатели качества в зависимости от значений различных параметров продукции; Экспертный (эвристический) - учитываются мнения специалистов; Органолептический - основывается на ощущениях органов чувств человека; Социологический - применяется сбор и анализ мнений фактических или возможных потребителей продукции. Одной из главных задач квалиметрии является определение уровня качества, которому должна соответствовать
выпускаемая продукция. Уровень качества продукции – относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с совокупностью базовых показателей. Определение уровня качества продукции связано, прежде всего с установлением того, насколько эта продукция пригодна выполнять свои функции. Различают следующие методы оценки уровня качества: 1. Дифференциальный, заключающийся в сопоставлении единичных показателей объектов с соответствующими
показателями базового образца. 2. Метод комплексной оценки уровня качества, предусматривающий использование комплексного (обобщающего) показателя. Как правило, используют один, главный показатель, характеризующий функциональные возможности и назначение объекта. 3. Смешанный метод оценки качества объекта соединяет в себе оба предыдущих метода с их достоинствами и недостатками. Сущность этого метода сводится к следующему: сначала единичные показатели объединяют в
группы, для которых определяется групповой (комплексный) показатель, а затем значения последнего для различных групп и самостоятельно . учитываемых показателей сопоставляют с соответствующими базовыми показателями. 4. Метод интегральной оценки уровня качества находится как частное от деления значения интегрального (итогового, комплексного) показателя качества объекта на соответствующее базовое значение. 5. Метод экспертной оценки уровня и показателей качества объекта основан на использовании обобщенного
опыта, квалификации и интуиции экспертов (специалистов в конкретной области знаний). Показатели качества услуг можно классифицировать как количественные и качественные. К количественным относятся такие показатели, как время ожидания и предоставления услуги, надежность ее оказания, полнота оказания услуги и т. п. Качественные показатели – это доступность, чуткость, вежливость, доверительность, компетентность, коммуникабельность, эффективность контактов исполнителей и клиентов
и т. п. В настоящее время используют следующую классификацию показателей качества, применяемых при оценке качества продукции различных видов. 1. Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции и область ее применения. Они подразделяются на следующие показатели: • социального назначения - общественной целесообразности выпуска продукции, социального адреса и потребительского класса продукции, ее соответствия оптимальному ассортименту, требованиям моды, сезонности, сопутствующих
социальных эффектов; • функционального назначения – совершенство выполнения продукцией основной функции (безопасность, полезный эффект потребления, выполнение утилитарных и эстетических функций), универсальность применения (широта диапазона, условий и возможность применения и использования продукции), выполнения неосновных функций. 2. Показатели надежности характеризуют безотказность (сохранение работоспособности в определенный срок службы), ремонтопригодность, сохраняемость (сохранять исправное состояние после
хранения и транспортировки), долговечность (способность сохранять работоспособность до определенного состояния с краткими интервалами для обслуживания). 3. Эргономические показатели (удобство использования) характеризуют систему «человек – продукция - среда». К ним относятся следующие показатели: гигиенические (влияют на вентилируемость, запыленность, температуру и влажность режима в системе «человек - продукция - среда»), антропометрические (обеспечивают
соответствие продукции размерам человека), психологические (определяют легкость и быстроту формирования навыков у человека). 4. Эстетические показатели определяют информационную выразительность (способность отражать прогрессивные эстетические представления), рациональность формы (соответствие эстетической формы продукции условиям ее производства и эксплуатации), целостность композиции (единство частей и целого, взаимосвязь цветовых сочетаний, колорит и т. п.).
5. Экологические показатели определяют содержание вредных примесей в продукции и вероятность их выбросов в окружающую среду при хранении, транспортировании, эксплуатации и переработке. 6. Показатели технологичности характеризуют трудовые материальные, финансовые затраты при производстве, эксплуатации и восстановлении продукции до заданных значений, показателей ее качества, объема выпуска и условий выполнения работ (трудоемкость, энергоемкость, материалоемкость, себестоимость).
7. Показатели стандартизации и унификации характеризуют использование в продукции стандартных, унифицированных и оригинальных элементов. 8. Показатели безопасности характеризуют безвредность и безопасность продукции для человека при ее переработке и эксплуатации. 9. Экономические показатели характеризуют экономичность использования сырья, материалов, энергетических и трудовых ресурсов и отражают техническое совершенствование продукции по уровню потребления этих ресурсов.
10. Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность, продукции и затраты на ее подготовку к перемещению, упаковке, перевозке и хранению. 11. Патентно-правовые показатели характеризуют уровень патентной защиты (количество и значимость отечественных изобретений, использованных в данной продукции) и патентной чистоты (отсутствие технических, технологических и конструкторских решений, попадающих под действие патентов и свидетельств, промышленных образцов и
товарных знаков в стране, где предполагается реализация данной продукции). Аналогичен подход к системам качества (технологическим, производственным, корпоративным, общефирменным, конкретного предприятия или его подразделения). По сути дела эффективная оценка объектов является важнейшим фактором, определяющим их конкурентоспособность и ее повышение в рыночных условиях. Квалиметрия позволяет сравнивать системы управления качеством на отечественных предприятиях с аналогичными
системами за рубежом, в том числе самыми передовыми аналогами мирового уровня, выявлять, в чем наши предприятия недорабатывают и над чем необходимо работать далее, в перспективном периоде, как совершенствовать процессы управления качеством. Вопрос 3. Унификация и агрегирование. Под унификацией понимают действия, направленные на сведение к технически и экономически обоснованному рациональному минимуму неоправданного многообразия различных изделий, деталей, узлов, техно¬логических
процессов и документации. Унификацию можно рассматривать как средство оптимизации па¬раметров качества и ограничения количества типоразмеров выпускае¬мых изделий и их составных частей. При этом унификация воздей¬ствует на все стадии жизненного цикла продукции, обеспечивает взаимозаменяемость изделий, узлов и агрегатов, что, в свою очередь, позволяет предприятиям кооперироваться друг с другом. Благодаря унификации существенно возрастает спрос на отдель¬ные детали, узлы и комплектующие изделия,
используемые в произ¬водстве различных видов продукции. Повышенный спрос позволяет организовывать поточное производство указанных компонентов гото¬вой продукции, укрупнять их партии, создавать специализированные участки и предприятия. К основным видам унификации обычно относят конструкторскую и технологическую унификацию. При этом первая предполагает уни¬фикацию изделий в целом и их составных частей (конструктивных элементов,
деталей, узлов, комплектующих изделий и материалов), а вторая – унификацию нормативно-технической документации (стан¬дартов, технических условий, инструкций, методик, руководящих до¬кументов, конструкторско-технологической документации и др.) Современный процесс развития унификации позволяет выделить два основных ее направления – компоновочное и ограничительное. Компоновочное направление предусматривает исследование рынка, анализ существующих потребностей и выявление номенклатуры изделий, необходимых потребителям.
Ограничительное направление предполагает углубленный анализ номенклатуры выпускаемых изделий и ее дальнейшее ограничение до минимально необходимой номенклатуры типоразмеров изделий и их составляющих. В мировой практике ограничительное направление унификации получило название симплификации (так, по определе¬нию ИСО, симплификация – это процесс простого сокращения ко¬личества типов или других разновидностей изделий до количества, тех¬нически и экономически необходимого для удовлетворения потребностей).
Унификация может проводиться на разных уровнях управления качеством продукции – межотраслевом, отраслевом и на уровне предпри¬ятия. При этом для характеристики уровня унификации изделия наи¬более часто используют такие показатели, как уровень унификации по количеству унифицированных деталей, по их весу, по суммарной тру¬доемкости их изготовления, а также комплексный показатель унифи¬кации, объединяющий частные критерии. Под агрегатированием понимают метод конструирования и эксп¬луатации изделий, основанный на функциональной
и геометрической взаимозаменяемости их основных узлов и агрегатов. Важнейшим преимуществом изделий, созданных на основе агрегати¬рования, является их конструктивная обратимость. Агрегатирование по¬зволяет многократно применять стандартные детали, узлы и агре¬гаты в новых модификациях изделий при изменении их конструкции. Использование агрегатирования как метода стандартизации обес¬печивает решение целого ряда актуальных задач в различных отраслях промышленности: расширение номенклатуры выпускаемых
изделий за счет созда¬ния их новых модификаций и различных вариантов исполнения; комплектование и сборка изделий разного функционального на¬значения из унифицированных и взаимозаменяемых деталей, узлов и агрегатов; расширение области применения универсальных изделий, машин и оборудования за счет создания возможности быстрой замены их рабочих органов, создание сложной технологической оснастки и при¬способлений на основе использования общих деталей, узлов и агрегатов; обеспечение высокопроизводительного ремонта и эффективного
восстановления изношенных изделий, машин и оборудования за счет использования взаимозаменяемых деталей, запчастей, комплектующих изделий, узлов и агрегатов. Вопрос 4. Оптические измерительные приборы. Оптический измерительный прибор в машиностроении, средство измерения, в котором визирование (совмещение границ контролируемого размера с визирной линией, перекрестием и т.п.) или определение размера осуществляется с помощью устройства с оптическим принципом действия.
Различают три группы оптических измерительных приборов: приборы с оптическим способом визирования и механическим (или др но не оптическим) способом отсчёта перемещения; приборы с оптическим способом визирования и отсчёта перемещения; приборы, имеющие механический контакт с измеряемым объектом, с оптическим способом определения перемещения точек контакта. Из приборов первой группы распространение получили проекторы для измерения и контроля деталей, имеющих сложный контур, небольшие размеры (например, шаблоны, детали
часового механизма и т.п.). В машиностроении применяются проекторы с увеличением 10, 20, 50, 100 и 200, имеющие размер экрана от 350 до 800 мм по диаметру или по одной из сторон. Проекционные насадки устанавливают на микроскопах, металлообрабатывающих станках, различных приборах. Инструментальные микроскопы наиболее часто используют для измерения параметров резьбы. Большие модели инструментальных микроскопов обычно снабжаются проекционным экраном или бинокулярной
головкой для удобства визирования. Наиболее распространённый прибор второй группы — универсальный измерительный микроскоп УИМ, в котором измеряемая деталь перемещается на продольной каретке, а головной микроскоп — на поперечной. Визирование границ проверяемых поверхностей осуществляется с помощью головного микроскопа, контролируемый размер (величина перемещения детали) определяется по шкале обычно с помощью отсчётных микроскопов. В некоторых моделях УИМ применено проекционно-отсчётное устройство.
К этой же группе приборов относится компаратор интерференционный. Приборы третьей группы применяют для сравнения измеряемых линейных величин с мерами или шкалами. Их объединяют обычно под общим названием компараторы. К этой группе приборов относятся оптиметр, оптикатор, измерительная машина, контактный интерферометр, оптический длиномер и др. В контактном интерферометре (разработан впервые
И. Т. Уверским в 1947 на заводе "Калибр" в Москве) используется интерферометр Майкельсона, подвижное зеркало которого жестко связано с измерительным стержнем. Перемещение стержня при измерении вызывает пропорциональное перемещение интерференционные полос, которое отсчитывается по шкале. Эти приборы (горизонтального и вертикального типа) наиболее часто применяют для относительных измерений длин концевых мер при их аттестации.
В оптическом длиномере (длиномер Аббе) вместе с измерительным стержнем перемещается отсчётная шкала. При измерении абсолютным методом размер, равный перемещению шкалы, определяется через окуляр или на проекционном устройстве с помощью нониуса. Перспективным направлением в разработке новых типов оптических измерительных приборов является оснащение их электронными отсчитывающими устройствами, позволяющими упростить отсчёт показаний и визирование, получать показания, усреднённые или обработанные по определённым
зависимостям, и т.п. Вопрос 5. Стандартизация и экономия материальных ресурсов. Применение унифицированных и стандартизированных агрегатов и элементов машин способствует росту производительности труда и качеству их проектирования. При этом сокращаются затраты на проектные работы. При внедрении ЕСТПП, благодаря использованию стандартного инструмента и оснастки, уменьшаются затраты и сроки на подготовку производства. Взаимозаменяемость также повышает экономичность производства, так
как она в значительной степени упрощает сборку изделий, которая сводится к соединению деталей в сборочную единицу без пригонки или с минимальными регулировочными или подборочными работами. При этом облегчается эксплуатация и ремонт изделий, так как износившиеся или вышедшие из строя детали или сборочные единицы можно легко заменить запасными без ухудшения эксплуатационных показателей, т.е. повышаются восстанавливаемость и ремонтопригодность изделий.
Расчет экономической эффективности стандартизации выполняют в соответствии с ГОСТ 20779-81 и 20780-81. Под экономическим эффектом стандартизации понимают экономию живого и овеществленного труда в общественном производстве в результате внедрения стандарта с учетом необходимых для этого затрат. Он может быть выражен в денежной или натуральной форме (снижение трудоемкости, экономия материалов, уменьшение потребности в оборудовании и площадях, сокращение длительности циклов проектирования и изготовления
и т.п.), если затраты измерены в тех же единицах, что и экономия. Список использованной литературы 1. Закон РФ "О стандартизации" от 10 июня 1993 года № 5154-1. 2. Якушев А.И. и др. Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения: Учебник для вузов. – М.: Машиностроение, 1986. 3.
Лифиц И.М. стандартизация, метрология и сертификация: Учебник. – М.: Юрайт-Издат, 2004. 4. Баталов А.П. Метрология, стандартизация, сертификация: Учеб. пособие / А.П.Баталов, Ю.П.Бойцов, C.Л.Иванов. Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет). СПб, 2003. 5. Управление качеством: учебник для вузов/
С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян и др.; - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |