Реферат по предмету "Предпринимательство"


Анализ выполнения плана в рыбодобывающем предприятии

ВВЕДЕНИЕ 1. КРАТКАЯ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 1. История развития АО «Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота» 2. Основные технико-экономическое показатели АО ВБТРФ 2. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ 1. Анализ выпуска продукции и динамики объема производства 8 2.2.


Анализ выполнения плана по ассортименту 3. Анализ качества продукции и ритмичности ее производства 4. Оценка факторов влияющих на объем производства продукции 5. Пути увеличения выпуска продукции 20 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25 ВВЕДЕНИЕ Народное хозяйство страны включает в себя большое число отраслей и подотраслей, которые имеют в своем составе предприятия различных форм собственности и различного профиля.


Каждое из подразделений народного хозяйства России выполняет определенную функцию, выпускает разнообразную продукцию или оказывает какие-то услуги как другим предприятиям, так и населению страны. Каждое предприятие строит свою работу на основе действующего законодательства и пользуется определенными правами, организует свою работу так, чтобы собственные расходы были покрыты доходами, чтобы была получена достаточная для пополнения фондов прибыль, чтобы можно было обеспечить простое и расширенное производство.


Это особенно важно в современных условиях производства – развитии рыночных отношений и конкуренции производителей. Исходя из этого, а также с учетом требований времени, предприятия и при организации своей работы большое внимание уделяют бухгалтерскому анализу и учету выполнения производственной программы, учету своей производственно-хозяйственной деятельности. Основными задачами бухгалтерского учета являются: контроль за выполнением плана предприятия, выявление


затрат на производство и калькулирование себестоимости, выявление резервов производства и повышения эффективности его работы, а также контроль за использованием производственных ресурсов. Экономический анализ является одним из методов управления экономикой предприятия, основанный на познании экономических законов и категорий. Он является действенным средством определения уровня интенсивного развития предприятия. Для проведения анализа используется различного рода экономическая информация.


Важным ее источником являются данные оперативного производственного учета, которые отражают изменения, происходящие в производстве, в использовании материальных, трудовых и других ресурсов. Особое внимание при этом уделяют выполнению производственной программы, анализу выпуска продукции в ассортименте и динамике. 1. КРАТКАЯ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 1. История развития АО «Владивостокской базы тралового и рефрижераторного


флота» АО «Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота» (далее ВБТРФ) является крупным предприятием Дальнего Востока. Основным видом деятельности является добыча и переработка рыбной продукции. АО ВБТРФ работает в основном на сырье собственной заготовки, сырье добывает в объеме выделенных для них квот и в установленных районах рыболовства. Собственную переработку осуществляют такие суда как,


ярусоловные, креветколовы, краболовы. А такие суда как СТР – 1320, сдают добытый сырец на плавбазы типа «Спасск» для дальнейшей переработки. ВБТРФ имеет свой транспортный флот. Это рефрижераторы и танкеры. Задачей этих судов является завоз в районы промысла топлива и необходимого материально-технического груза и вывоз готовой продукции. Транспортный флот насчитывает 14 единиц.


В 1996 году были получены два танкера грузоподъемностью 5,5 тыс. тонн каждый. Чтобы обеспечить более рациональное использование производственных мощностей, плавбазы типа «Спасск» осуществляют прием сырья от сторонних организаций и выпускают из него разнообразную продукцию. В последние два года работы удельный вес стороннего сырья в общем количестве переработанного сырья не превышал 20%. Номенклатура готовой продукции следующая: разнообразная мороженая разделанная и неразделанная


рыба, фарш «Суреми», икра минтая, краб, креветка и пр. В последние годы своей работы АО ВБТРФ стал осуществлять экспортные поставки. Продукция ВБТРФ пользуется большим спросом у покупателей, как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Предприятие поставляет свою продукцию на рынки США, Японии, Кореи, Китая, Сингапура и др. Одновременно с расширением поставок продукции на внешний рынок


снижается ее отгрузка на внутренний рынок. Основная причина кроется в высоких тарифах и, как следствие этого, высоких договорных ценах. При снижении покупательской способности населения увеличивать поставки на внутренний рынок нет смысла. Структурным подразделение АО является Диомидовский судоремонтный завод», который осуществляет ремонт собственного флота. В зависимости от объема и содержания ремонт судов


АО осуществляется также на базе технического обслуживания (БТО) и базе ремонта судов «Суппорт». ДСРЗ проводит все категории ремонта среднетоннажных судов. За последние три года было отремонтировано 72 единицы флота. Ремонтные работы проводились в цехах: корпусно-котельном, слесарно-монтажном, доковым, электроцехом. БТО «Суппорт» в установленные графиком сроки проводит межрейсовое обслуживание судов и иногда, в случае


острой производственной необходимости, проводит в небольших объемах средний и капитальный ремонты. Всего за последние три года межрейсовое обслуживание здесь прошли 110 единиц флота. Производственными подразделениями АО ВБТРФ являются также: Фирма «Снабсервис» – снабженческо – складское хозяйство предприятия; Фирма «Ариэль» – осуществляет кольцевой завоз продуктов питания для флота и сервисное обслуживание


работников береговых подразделений. В настоящее время по проекту корейской фирмы АО ведет строительство производственного холодильника емкостью 3 тысячи тонн единовременного хранения для предпродажного размещения на берегу всех видов мороженной рыбной продукции, которая вырабатывается флотом в районах промысла и доставляется в порт. Для насыщения рынка рыбными товарами в перспективном плане предусматривается строительство берегового рыбоперерабатывающего комплекса с выпуском кулинарной


продукции и разнообразных консервов, для хранения которых будут использоваться отдельные камеры холодильника. Для обеспечения флота овощами и фруктами, а также для работников береговых служб планируется строительство овощехранилища емкостью 3 тыс. тонн. Таким образом все вышеизложенное подтверждает, что АО ВБТРФ является крупным предприятием не только в Приморье, но и на Дальнем Востоке. 1.2. Основные технико-экономическое показатели


АО ВБТРФ Чтобы судить об эффективности работы предприятия, необходимо проанализировать основные технико-экономические показатели, сопоставив их за ряд лет в динамике. Эти показатели включают в себя показатели, выраженные в стоимостном, натуральном выражениях, расчетные показатели, относительные и пр. В таблица 1 и 2 и на рис. 1 представлены основные показатели работы ВБТРФ за 1996 – 2000 годы.


Представленные в таблице данные изменяются неравномерно под воздействием различных причин. Анализ показал, что в рассматриваемый период вылов рыбы увеличился с 194501 тыс. тонн в базисном году до 393560 тыс. тонн в 2000 г. Расчеты показывают, что вылов в указанный период увеличился на 199059 тыс. тонн или на 102,3%. Этому способствовало приобретение и введение в эксплуатацию новых супер-траулеров. Это было основанием для увеличения квоты вылова и расширения района рыболовства.


Увеличение вылова позволило рыбообрабатывающим судам больше выпустить продукции. В 1996 г. ее было выработано 83200 тыс. тонн, а в 2000 г. – 283121 тыс. тонн, т.е. увеличение выпуска продукции произошло на 199921 тыс. тонн или на 240,3%. В результате увеличения выпуска продукции увеличился в анализируемый период объем реализованной продукции на 714376 тыс. руб. или на 6042%. Такой значительный рост реализованной продукции может быть объяснен


частично ростом выпуска продукции в натуральном измерении, так и ростом договорных цен на нее. Договорная цена формируется на базе сложившейся себестоимости, которая увеличивается из года в год за счет роста цен на материально-технические ценности, используемые в процессе производства, другим причинам. В годы работы АО ВБТРФ проводит реорганизацию своих подразделений, совершенствует организацию производства и труда, а в результате этого численность промышленно-производственного персонала ( ) меняется


по анализируемым годам, она снижается. В 1996 году на предприятии работало 9845 человек, а в 2000 году она составила 8683 человека, т.е. снизилась за рассматриваемый период на 1162 человека или на 11,8%. Определенное влияние на изменение численности оказало обновление флота. В стране последовательно за анализируемый период идет повышение размера заработной платы, что связано с ростом цен на продукты питания и другие предметы, ростом инфляции, увеличением тарифов и пр.


Все это было способствовало увеличению фонда оплаты труда, а также среднегодовой заработной платы. Увеличение фонда оплаты труда по перечисленным причинам в ВБТРФ произошло на 42622 тыс. руб или на 2148%. В этот же период среднегодовая заработная плата увеличилась на 4925,4 тыс. руб. или на 2442% в расчете на одного ППП. Качественным показателем работы предприятия является производительность труда.


Она показывает, сколько выработано продукции на одного работающего за определенный период. Чем выше этот показатель, тем лучше работает предприятие. В АО производительность труда в стоимостном выражении увеличилась на 82434 тыс. руб. или на 6864%. За анализируемый период выпуск продукции в натуральном выражении на одного человека ППП увеличился с 8,451 тыс. тонн в 1996 г. до 32,61 тыс. тонн в 2000 г.


Это свидетельствует, что увеличение произошло на 24,159 тыс. тонн или на 286%. На всех этапах развития экономики для предприятия важным является рост производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы. Рассматривая данные таблицы 2 и проводя их анализ, видим, что в АО ВБТРФ производительность труда увеличивается опережающими темпами по сравнению с ростом средней заработной платой. Это является положительным моментом в работе предприятия.


В связи с увеличением цен на сырье, материалы, запасные части, топливо-энергетические ресурсы, повышение заработной платы, увеличение размера амортизационных отчислений и др. последствия ценовой политики привели на предприятии к увеличению себестоимости продукции в 2000 г. по сравнению с 1996 г. на 668544 тыс. руб. Под воздействием всех изменений основных показателей работы предприятия изменяется такой важный показатель итогов, как затраты на 1 рубль товарной продукции.


В 1996 г. они были равны 0,48 рубля, а в 2000 году – 0,93 рубля. Это свидетельствует о росте данного показателя на 89,8%, что говорит о снижении рентабельности производства. На изменение этого показателя основное влияние оказали факторы, не зависящие от предприятия. Начиная с 1992 года в стране последовательно проводится переоценка основных фондов. Это обусловлено изменение цен на материально-технические ресурсы и необходимостью определять их стоимость


в сложившихся условиях. В результате прошедших переоценок среднегодовая стоимость основных промышленно-производственных фондов (ОППФ) АО в период с 1996 по 2000 гг. увеличилась с 14644 тыс. руб. до 2014215 тыс. руб. или на 13654%. Показателем эффективности работы предприятия и использования ОППФ является фондоотдача. Она показывает, сколько продукции выработано в определенный период на один рубль ОППФ. Повышение этого показателя свидетельствует об увеличении эффективности использования фондов.


Данные таблицы 1 свидетельствуют, что в 1996 году фондоотдача была равна 0,81 руб в 1997 г. – 1,63 руб. В последующие годы этот показатель колеблется, но снижается в 2000 г. против базисного года на 0,45 руб. или на 55,6%. Качественным и количественным показателем работы любого предприятия является прибыль. В рыночных условиях работы она должна обеспечить предприятию покрытие всех затрат, связанных с хозяйственной деятельностью, и получение такой суммы чистой прибыли, которой бы хватило на формирование фондов накопления


и потребление и уплату установленных для него налогов и платежей. Таблица 1 Динамика основных технико-экономических показателей работы АО ОТ ВБТРФ за 1996 – 2000 гг. Показатели 1996 1997 1998 1999 2000 в % к 1996 г. 1997 1998 1999 2000 Выпуск продукции, тонн 83200 138250 118326 278318 283121 166,2 143,4 334,5 340,3 Реализованная продукция, тыс. руб. 11824 140581 203943 689093 726200 1189 1725 5828 6142


Среднесписочная численность работающих, чел. 9845 9371 8918 8888 8683 95,2 90,6 90,3 88,2 Фонд заработной платы, тыс. руб. 1896 7196 12666 34732 44518 380,0 668,0 1832,000 2348 Среднегодовая заработная плата, тыс. руб. 202 768 1420 3908 5127 380 704 1938 2542 Производительность труда, тыс. руб. 1201,00 15002,00 22869,00 77531,00 83635,00 1249,0 1904,0 6455 6964 Себестоимость продукции, тыс. руб. 5776 63496 165777 598936 674320 1099,0 2870,0 10370 11675


Затраты на 1 руб. руб. 0,49 0,45 0,81 0,87 0,93 91,8 165,30 177,6 189,80 Стоимость ОППФ, тыс. руб. 14644 86133 585721 1033348 2014215 588,0 4000,00 7056 13754 Фондоотдача, руб. 0,81 1,63 0,34 0,67 0,36 201,2 42,00 82,7 44,4 Балансовая прибыль, тыс. руб. 3000 34704 57817 90157 93284 1157,0 1666,0 3005,0 3109 Рентабельность услуг, в % 52,0 54,7 34,6 15,0 13,8 2,7 -17,4 -37,0 -38,2


Динамика основных технико-экономических показателей работы АО ОТ ВБТРФ за 1996 – 2000 гг. В рассматриваемый период прибыль ВБТРФ увеличилась с 3000 тыс. руб. в 1996 г. до 93284 тыс. руб. в 2000 г. Таким образом на предприятии произошло увеличение прибыли на 90284 тыс. руб. или на 3009%. Определенную роль в этом сыграло увеличение вылова рыбы и выпуска продукции, рост производительности


труда, обновление флота, пр. Рентабельность производства, исчисленная как отношение прибыли к себестоимости, в 1992 г. составила 52,0% в 1997 – 54,7%, т.е. несколько увеличилась. В последующие годы в связи со значительным увеличением стоимости продукции этот показатель снижается и в 2000 г. он был равен 13,8%, т.е. в анализируемый год он был ниже базисного года на 38,2%. Проведенный анализ основных технико-экономических показателей работы


АО ВБТРФ за период с 1996 по 2000 гг. показывает, что они изменялись неравномерно под воздействием как внешних, так и внутренних причин. В то же время они свидетельствуют, что в условиях рынка предприятие развивается и укрепляет свою материально-техническую базу. Большое влияние на конечные результаты работы базы оказывает ассортимент и качество выработанной продукции. 2. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ 2.1.


Анализ выпуска продукции и динамики объема производства На основе показателей реализации выпуска товарной продукции, проведем анализ баланса товарной продукции (таблица 3) на примере одного из главных хозрасчетных подразделений АО ВБТРФ, которое выпускает почти всю готовую продукцию, СХРП «Супер». Анализ данных таблицы 3 показывает, что в 2000 году по сравнению с 1999 годом остатки


нереализованной товарной продукции на начало года снизились с 93290,6 тыс. руб. до 44333,1 тыс. руб или на 52,5%, что можно объяснить увеличением объема реализации продукции. Выпуск товарной продукции в анализируемый период увеличился с 350041,5 тыс. руб. в базовом периоде до 540290 тыс. руб. в отчетном периоде. Это свидетельствует, что увеличение составило 190248,5 тыс. руб. или 54,5 %. Этому способствовало увеличение выпуска продукции в натуральном измерении и увеличение


цен на нее. Таким образом, сумма остатков готовой продукции и выпуска товарной продукции в течение года составила в 1999 г. 443332,9 тыс. руб а в 2000 г. – 584623,1 тыс. руб т.е. увеличилась на 141290,2 тыс. руб или на 31,5%, что произошло главным образом за счет увеличения выпуска товарной продукции. Таблица 3 Баланс товарной продукции Показатели 1999 г. 2000 г. 1999 г. в %% к 2000 г. Остатки нереализованной товарной продукции на начало года 93290,6 44333,1 47,5


Выпуск товарной продукции 350041,5 540290 154,5 ИТОГО 443332,9 584623,1 131,9 Реализация товарной продукции 330932,1 489143,1 147,8 Остатки товарной нереализованной продукции на конец года 112400 95480 85 Увеличился в рассматриваемый период объем реализованной товарной продукции с 330932,1 тыс. руб. до 489143,1 тыс. руб. Данные показывают. что увеличение составило 158211 тыс. руб. или 47,8%.


Это можно объяснить увеличением выпуска продукции и ростом цен на нее. Остатки товарной продукции, нереализованной на конец года. в 1999 г. были равны 112400 тыс. руб а в 2000 г. снизились до 95480 тыс. руб. Снижение составило 16920 тыс. руб. или 15%. В значительной степени остатки готовой продукции на конец года зависят от ассортимента вырабатываемой продукции. Доля СХРП «Супер» в выпуске продукции в целом по


ВБРТФ велика. Она колебалась в анализируемый период с 63% в 1998 году до 68% в 2000 г. Динамика выпуска продукции этим подразделением в анализируемый период представлена в таблице 4. Анализ данных таблицы 4 показывает, что выпуск продукции увеличился в 2000 г. по сравнению с 1998 г. на 31,5% или на 46833 тонн. Предприятие вырабатывает разнообразную продукцию 7 видов обработки. Основным видом продукции является рыба мороженая.


Анализ приведенных данных показывает, что значительно увеличился выпуск рыбы охлажденной: на 3691 тонн. Выпуск мороженой рыбы увеличился в рассматриваемый период на 27906 тонн или на 23,5%. Увеличился также выпуск филе мороженого с 17814 тонн в 1998 г. до 25915 тонн в 2000 г т.е. увеличение составило 8101 тонн или 45,5%. Этот вид продукции пользуется большим спросом на рынке. СХРП «Супер» вырабатывает также фарш пищевой. Он является пищевым полуфабрикатом и на его выпуск используется


рыба, которую по каким-либо причинам нельзя направить на выпуск других видов (филе, мороженой разделанной и неразделанной). Выпуск фарша пищевого в анализируемый период увеличился на 5466 тонн или на 73,5%. Рис. 2 Показатели баланса товарной продукции за 1999 – 2000 гг. Таблица 4 Динамика выпуска продукции за 1998 – 2000 годы Показатели годы в % к 1998 г. 1998 1999 2000 1999 2000


Пищевая рыбная продукция, всего: 148690 175229 195523 117,8 131,5 в т.ч.: рыба охлажденная 169 3203 3860 1895 2284 рыба мороженая 118737 126095 146643 106,2 123,5 филе мороженое 17814 27061 25915 151,9 145,5 фарш пищевой 7434 12813 12900 172,4 173,5 икра 3518 4754 4800 135,1 136,4 прочая пищевая продукция (пищевые отходы от разделки) 16 1 5 6,3 31,3 Продуктом разделки рыбы (минтая, лососевых) является икра. Ее выпуск также увеличился. В 1998 г. он был равен 3518 тонн, а в 2000 г. – 4800 тонн, т.е. увеличение


составило 1282 тонны или 36,4%, что обусловлено увеличением разделки рыбы при выпуске мороженой разделанной и филе рыбного. Выпуск пищевых морепродуктов незначителен, но он также увеличивается. Это увеличение составило 401 тонн или 40%. Таким образом можно сделать вывод, что увеличение товарной и реализованной продукции в 2000 г. по сравнению с 1999 г. объясняется главным образом увеличением выпуска пищевой рыбной продукции в натуральном измерении. Это оказало также основное влияние на увеличение этих


показателей в целом по АО ВБТРФ, т.к. почти все рыбообрабатывающие мощности находятся в этом хозрасчетном подразделении. Кроме пищевой продукции в ВБТРФ вырабатывается и техническая рыбопродукция. Динамика ее выпуска представлена данными таблицы 5. Анализ данных таблицы 5 показывает, что в АО ВБТРФ увеличивается выпуск не пищевой рыбной продукции, хотя ее ассортимент насчитывает три вида продукции.


Увеличение выпуска не пищевой продукции в 2000 г. по сравнению с 1998 г. составило 10274 тонны или 34%. Это связано с увеличением вылова рыбы и наличием сырья на выпуск этого вида продукции. На судах базы вырабатывают рыбий жир, кормовую рыбную муку и кормовую рыбу. На выпуск этих видов продукции идет не только сырец, непригодный для выпуска пищевой продукции, но и продукты разделки. Выработка не пищевой продукции обеспечивает предприятию рациональное, комплексное


использование сырья и расширение ассортимента продукции. Таблица 5 Динамика выпуска не пищевой продукции за 1998 – 2000 гг. Показатели годы в % к 1998 г. 1998 1999 2000 1999 2000 Не пищевая рыбная продукция, всего: 30247 37749 40521 124,8 134,0 в т.ч.: жир 1728 2386 3012 138,1 174,7 кормовая мука 26870 34301 36415 127,7 135,5 кормовая рыба 1649 1052 1094 63,8 66,3


Жир на судах вырабатывается из отходов (печени), получаемых при разделке минтая и трески. Его объем увеличился в 2000 г. по сравнению с 1998 г. на 1284 тонны или на 74,7%, что связано с увеличением выпуска разделанной мороженой рыбы и рыбного филе. Выпуск кормовой рыбной муки увеличился с 26870 тонн в 1998 г. да 36415 тонн в 2000 г т.е. увеличение составило 9545 тонн или 35,5%. Этот вид продукции всегда находил рынок сбыта как на внутреннем, так


и на внешнем рынке, так как он необходим как компонент в питании птиц, животных, для других целей сельского хозяйства. На ее выпуск используется технический сырец, отходы от разделки рыбы, прилов. Выпуск кормовой рыбы незначителен. В 1998 г. он был равен 1649 тонн, а в 2000 г. составил 1094 тонны, т.е. снизился на 555 тонн или на 33,7%. Таким образом можно сделать общий вывод по разделу: по АО ВБТРФ в период с 1998 по 2000 год увеличивается выпуск как пищевой, так и технической продукции,


что способствовало увеличению объема товарной и реализованной продукции. 2.2. Анализ выполнения плана по ассортименту Анализ выполнения плана по ассортименту дополняет анализ товарной продукции. Выполнение плана по группам продукции определяется путем сравнения планового выпуска продукции в натуральном или стоимостном выражениях. При проведении данного анализа в выполнении плана засчитывается только та продукция, которая произведена


в пределах плана. Продукция, изготовленная сверх задания и не предусмотренная им, в выполнение плана не засчитывается (таблица 6). Анализ данных таблицы 6 показывает, что в 2000 г. в ВБТРФ было выработано восемь видов пищевой рыбной продукции, из которых по четырем план был перевыполнен. Так, выпуск мороженой рыбы, в т.ч. разделанной, превысил плановое задание на 8183 тонны или на 5,9%, в т.ч. разделанной на 8704 тонны больше плана или на 7,0%.


Выпуск морепродуктов увеличился незначительно: только на 11 тонн или на 0,8%. Это объясняется тем, что добыча их ограничена квотами вылова. Перевыполнение плана Таблица 6 Выполнение плана по ассортимент продукции в 2000 г. Продукция количество продукции, тонн выполнение плана, %% план отчет в том числе в пределах плана сверх плана Пищевая продукция 188746 195775 187548 8234 103,7 1.


Рыба мороженая 138460 146643 138460 8183 105,9 2. Рыба охлажденная 4120 3860 3860 0 93,7 3. Филе мороженое 26540 25915 25915 0 97,6 4. Фарш пищевой 13120 12900 12900 0 98,3 5. Икра 4900 4800 4800 0 98,0 6. Морепродукты, всего 1392 1403 1392 11 100,8 в т.ч. креветка 637 715 637 78 112,2 краб 522 541 522 19 103,6 прочие морепродукты 233 147 147 0 63,1 7. Прочие пищевые продукты 3 5 3 2 166,7 8. Пресервы, туб/т 602 709 602 107 118,0


ИТОГО пищевая продукция в % к плану 100 103,7 99,4 4,3 - Не пищевая продукция 39980 40521 39746 775 101,4 1. Жир 3140 3012 3012 0 95,9 2. Мука кормовая 35640 36415 35640 775 102,1 3. Кормовая рыба 1200 1094 1094 0 91,2 ИТОГО не пищевая продукция в % к плану 100 103,3 99,3 4 - получено за счет увеличения вылова и выпуска продукции краба и креветки.


Выпуск продукции прочих морепродуктов (осьминог, трубач, кальмар) был ниже планового уровня на 86 тонн. Ввиду благоприятной промысловой обстановки на добыче сельди выпуск пресервов увеличился по отчету против плана на 107 туб. или 38 тонн. Увеличение выпуска пресервов составило 3,7%. Из-за отсутствия необходимого сырья снизился против плана выпуск таких видов продукции, как рыба охлажденная (на 6,3%), филе мороженое (на 2,4%), фарш пищевой(на 1,7%) и икра (на 2,0%).


Выпуск пресервов в рассматриваемы период увеличился на 18%, что в тубах составило 107, а в тоннах – 38. Таким образом, за счет всех изменений выпуск пищевой рыбной продукции разнообразного ассортимента увеличился в АО ВБТРФ в 2000 году по отчету против плана на 8234 тонны или на 3,7%. При этом в пределах плана было выработано 99,4% всей пищевой рыбной продукции, а сверх плана 4,3%. Не пищевой рыбной продукции по отчету было выработано 40521 тонна, а по плану предусматривалось выпустить 39980


тонн, т.е. план перевыполнен на 775 тонн или на 1,4%. Это получено главным образом за счет перевыполнения плана по выработке кормовой муки. План по ней выполнен на 102,1%, т.е. перевыполнение составило 2,1% или 775 тонн. По выпуску жира и кормовой рыбы план недовыполнен соответственно на 4,1 и 8,8%. Данные таблицы 6 подтверждают наличие перевыполнения планового задания по отдельным ассортиментным


группам рыбопродукции: рыба мороженая, морепродукты, прочие пищевые пресервы, не пищевая продукция (мука кормовая). При этом одновременно не выполнен план по охлажденной рыбе, филе, фаршу пищевому, икре и пр. Это отрицательно отразилось на выполнении плана в ассортименте: недовыполнение составило 1439 тонн или 0,7%. Таким образом, при выполнении плана выпуска продукции в натуральном выражении на 103,3% план по ассортименту в АО ВБТРФ в 200 г. выполнен только на 99,3%.


Невыполнение плана по ассортименту отрицательно отражается на выполнении плана поставок, материальном поощрении работников, других показателях работы предприятия. Основная причина невыполнения плана по ассортименту заключается в недостаточном количестве сырья, направляемого на выпуск данного вида продукции и наличием простоев мощностей по той или иной причине. Причины простоев судов – ожидание выхода на лов, отсутствие топлива, ожидание перегруза и пр.


Следовательно, на судах АО ВБТРФ имеются резервы для обеспечения выполнения плана по ассортименту. Это: • прием сырья от сторонних организаций и его переработка на соответствующие виды продукции; • сокращение простое судов за счет лучшей организации поставок в район промысла топлива, материально-технического снабжения; • повышение уровня механизации труда, сокращение доли ручных работ; • внедрение новой технологии; • организация выпуска в районах промысла фасованной продукции: мороженой рыбы, филе, пищевого фарша


и пр что позволит на берегу рыбу отгружать покупателю в удобной расфасовке и т.д. Большое значение необходимо уделять разработке выпуска новых видов продукции с целью расширения рынка сбыта с учетом спроса населения. 2.3. Анализ качества продукции и ритмичности ее производства Существенное влияние на объем выпускаемой продукции на предприятии оказывает ритмичность его работы и качество выпускаемой продукции. Неритмичность производства отрицательно сказывается на всех сторонах


деятельности предприятия, снижает эффективность его работы. Ритмичность выпуска продукции – это равномерный выпуск продукции в течение календарного времени (декады, месяца, года) в ассортименте, предусмотренном планом. Ритмичность производства зависит от влияния множества факторов: уровня организации производства и труда, технической оснащенности и использования техники, равномерности поступления рыбы-сырца, организации


материально-технического снабжения, рациональности организации производства и пр. В АО ВБТРФ основным фактором, влияющим на ритмичность производства является обеспеченность сырьем. Это связано с сезонностью его добычи и пределом установленных квот вылова. Немаловажное значение при этом имеет сложившаяся в анализируемый период промысловая обстановка в районе работы судов и природно-климатический фактор. Готовая продукция на судах


АО ВБТРФ вырабатывается из разных объектов: сельди, минтая, трески, краба, креветки, осьминога и пр. Поэтому сезон их добычи так же существенно влияет на объем выпускаемой продукции, так как по срокам они не совпадают. Таблица 7 Ритмичность производства продукции в АО ВБТРФ в 2000 г. Месяц план отчет в пределах плана тонн уд. вес % тонн уд. вес % тонн уд. вес % 1 19184 8,4 18195 7,7 18195 8 2 39240 17,2 38989 16,5 38989 17,2 3 27560 12,0 29537 12,5 27560 12,2 4 34900 15,2 34735 14,7 34735 15,3 5 15489 6,8 16304 6,9 15489 6,8 6 5000 2,2 4962 2,1 4962 2,2 7 10184 4,5 9216 3,9 9216 4,1 8 17250 7,5 19140 8,1 17250 7,6 9 15799 6,9 16777 7,1 15799 7,0 10 13500 5,9 14887 6,3 13500 6,0 11 10120 4,4 11578 4,9 10120 4,5 12 20500 9,0 21976 9,3 20500 9,1 итого в % к плану 100 - 103,3 - 98,9 - Анализ данных таблицы 7 показывает, что в


ВБТРФ в 2000 г. выпуск продукции по календарным месяцам шел неравномерно. Наиболее высок он в весенний период, когда осуществляется добыча морепродуктов, минтая и пр. Наиболее низкий выпуск продукции в июне и июле месяцах. Он по отчету соответственно равен 2,1 и 3,9%. В осенне-зимний период выпуск продукции вновь увеличивается, так как увеличивается вылов тресковых пород рыб, кальмара и пр.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.