Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Особенности бухгалтерского учета и распределение расходов по обслуживанию производства и управления

МИНИСТЕРСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКИРФ
РОССИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯТУРИЗМА
КАЗАНСКИЙ ФИЛИАЛ
КУРСОВАЯРАБОТА
подисциплине: «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ»
Тема: «Особенностибухгалтерского учета и распределение расходов по обслуживанию производства иуправления»
Работу выполнил:
студентка 3 курса
группы Т-181
Андреева М.И.
Научный руководитель
к.п.н. доцент
Большакова Людмила Геннадьевна
Казань 2010

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
1. Особенностибухгалтерского учета
1.1 Предмет и метод бухгалтерскогоучета
1.2 Функции и задачи бухгалтерскогоучета
1.3 Основные требования к ведениюбухгалтерского учета
2.Теоретические основы учета расходов по обслуживанию производства и управления
2.1 Понятие и классификация расходовпо обслуживанию производства и управления
2.2 Документальное оформление,аналитический и синтетический учет расходов по обслуживанию производства иуправления
2.3 Учет и распределениеобщепроизводственных расходов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение
 
На предприятии могутвозникать расходы в связи с организацией, обслуживанием производства иуправлением им. Они состоят из производства, и, в первую очередь, сокращениеименно этих видов затрат. К таким расходам можно отнести затраты на организациюи управление издержки, поскольку данные расходы включают в себя множестворазличных расходы приходятся на периоды намного более ранние, чем случаютсяизменения в производстве или сбыте.
Цель данной работы:анализ расходов помогает определить их эффективность, уточнить, не будут ли оничрезмерными, подскажет, как установить цены, как применять сведения о них наближнюю или дальнюю перспективу, как регулировать и контролировать расходы, какспланировать реальный уровень прибыли.
Актуальность:формирование расходов производства является ключевым и одновременно наиболеесложным элементом формирования и развития производственно- хозяйственногомеханизма предприятия охваченного системой управленческого финансового учета.Именно от его тщательного изучения и успешного практического применения будутзависеть многие аспекты производства.
Информационной базойисследования различных расходов является нормативная документация, литературапо бухгалтерскому учету и анализу финансово-хозяйственной деятельности. А такжепубликации экономических журналов и газет, таких как «Бухгалтерский учет»,«Главбух», «Финансовая газета» и внутренняя документация предприятия (регистрысинтетического и аналитического учета, оперативная отчетность) по обслуживаниюпроизводства и управления на предприятии.

1.Особенности бухгалтерского учета
 
1.1 Предмет иметод бухгалтерского учета
Бухгалтерская отчетностькак наука имеет свой предмет и метод. Раскрытие и определение предмета и методабухгалтерского учета позволяет установить его содержание.
Предметом бухгалтерскогоучета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность предприятия сточки зрения системы учета ресурсов и результатов финансовой и хозяйственнойдеятельности предприятия.
Составными частями предметаявляются многочисленные и разнообразные объекты, которые можно свести в двегруппы:
объекты, обеспечивающиехозяйственную деятельность предприятия –
— имущество организации –хозяйственные средства, функционирующий капитал,
— обязательства организации-источникиформирования ее имущества;
объекты, составляющиехозяйственную деятельность предприятия-
— хозяйственные операции,вызывающие изменение имущества и источников их формирования.
Хозяйственные средствалюбого предприятия можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны составимущества, из каких видов состоят средства (активный капитал), с другой – засчет каких источников это имущество приобреталось и сформировалось (пассивныйкапитал).
Метод бухгалтерскогоучета — это способ познания и отражения предмета бухгалтерского учета. Задачибухгалтерского учета решаются посредством использования различных способов иприемов, совокупность этих приемов и называется методом бухгалтерского учета. Кспособам и приемам изучения и регистрации информации об объектах бухгалтерскогоучета относятся:
• наблюдение за объектамиучета:
документация;
инвентаризация;
• измерение объектовучета в денежном выражении:
оценка;
калькуляция;
• группировка и отражениехозяйственных операций:
счета
двойная запись;
• обобщение информации орезультатах хозяйственной деятельности:
баланс;
бухгалтерская отчетность.
Методы бухгалтерскогоучета:
Документирование — всехозяйственные операции, проводимые организацией должны оформлятьсяоправдательными документами; включает в себя обработку и движение первичныхдокументов до сдачи их в архив.
Инвентаризация — средстваконтроля за сохранностью имущества предприятия; проверка соответствияфактического наличия имущества данным бухгалтерского учета и полноты отраженияв учете обязательств.
Оценка — денежноевыражение имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности;осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов.
Калькуляция — служитосновой для определения себестоимости единицы продукции (работ), а также дляопределения средних издержек производства; включает как прямые (прямоотносимые), так и косвенные расходы (имеющие отношение ко всему производству ине связанные непосредственно с изготовлением конкретной продукции).
Счета — предназначены длягруппировки и текущего учета однородных хозяйственных операций; отдельный счетоткрывается на каждый вид хозяйственных средств и их источников; делятся наактивные и пассивные счета в соответствии с делением баланса на актив и пассив.
Двойная запись — способрегистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета; состоит втом, что сумма каждой хозяйственной операции одновременно записывается в дебетодного счета и в кредит другого.
Баланс — способ обобщенияи группировки хозяйственных средств предприятия и их источников на конкретныймомент времени в денежном выражении.
Бухгалтерская отчетность- система показателей отражающих имущественное и финансовое положениеорганизации на определенную дату; финансовые результаты деятельностиорганизации за отчетный период.
Бухгалтерский учетведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качествеюридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленномзаконодательством Российской Федерации.
Все хозяйственныеоперации, проводимые организацией, должны оформляться оправдательнымидокументами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основаниикоторых ведется бухгалтерский учет.
Организация ведетбухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойнойзаписи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочийплан счетов бухгалтерского учета.
Данные аналитическогоучета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учетана 1-ое число каждого месяца.
В бухгалтерском учетеорганизаций текущие затраты на производство продукции, выполнение работ иоказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями,учитываются раздельно.
Все хозяйственныеоперации и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации насчетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.
Бухгалтерская отчетностьорганизации является завершающим этапом учетного процесса. В ней отражаетсянарастающим итогом имущественное и финансовое положение организации, результатыхозяйственной деятельности за отчетный период (месяц, квартал, год). [9, с. 736]
1.2 Функции изадачи бухгалтерского учета
 
Задачи бухгалтерскогоучета определены Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. № 129 – ФЗ в соответствии, с которым основными задачами бухгалтерского учетаявляются:
Формирование полной идостоверной информации о деятельности организации, а также о ее имущественномположении, необходимой как внутренним, так и внешним пользователямбухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам исобственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам идругим пользователям бухгалтерской отчетности;
Обеспечение информациейвнутренних и внешних пользователей для контроля за соблюдением законодательстваРФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и ихцелесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств в соответствиис утвержденными нормами, нормативами и сметами;
Предотвращениеотрицательных результатов хозяйственной деятельности в организации и выявлениевнутри хозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости. Оценкафактического использования внутренних резервов.
Первая и вторая задачадостигаются правильной организацией бухгалтерского учета и точным выполнениемвсех требований, предъявляемых к организации бухгалтерского учетазаконодательными и нормативными актами. Полнота и достоверность формированияинформации достигается, прежде всего, обеспечением непрерывности учетногопроцесса и исчерпывающим охватом всех активов, обязательств и хозяйственныхопераций, осуществляемых организацией.
Кроме того, важноезначение имеет оперативность и рациональность учета. Выполнение третьей задачивыходи за рамки собственного учетного процесса и требует проведениеопределенных аналитических процедур. Чтобы такие процедуры были возможны,необходима соответствующая группировка бухгалтерской информации. Требуемаягруппировка учетных данных заложена в планах счетов бухгалтерского учета иформах бухгалтерской отчетности. Общие принципы группировки данных являютсяедиными. Это делает разработку и использование единых подходов к анализубухгалтерской информации и выработке определенного набора стандартных решений.При возникновении более сложных ситуаций необходим расчет дополнительныхфинансовых показателей и, следовательно, более детальная группировка данныхучета, выбранным для решения конкретных задач. Кроме того, повышениеэффективности решения третьей задачи может быть достигнуто за счетсовершенствования графика документооборота и организации потоков информациимежду структурными подразделениями организации, участвующими в выработкеуправленческих решений.
В системе управлениябухгалтерский учет выполняет следующие функции:
Контрольная функция — имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличияразличных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм,налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движениемимущества организации, правильностью и своевременностью расчетов с государствоми другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. С помощью бухгалтерскогоучета осуществляются три вида контроля – предварительный, текущий ипоследующий;
Обеспечение сохранностисобственности – функция, имеющая большое значение в условиях рыночных отношенийи наличия разных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующейу нас системы учета и определенных предпосылок:
Наличиеспециализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники;
Совершенствования самойсистемы учета, применение научно-обоснованных методов выявления недостач,растрат, хищений;
Использование современныхсредств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации.
Информационная функция — однаиз главных функций бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет является основнымисточников информации, поставляемой разным уровням управления. На ее основепринимаются соответствующие решения. Информация, получаемая в системебухгалтерского учета, широко используется всеми видами хозяйственного учета.Для того чтобы полученная информация удовлетворяла всех пользователей, онадолжна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной. Информациядолжна содержать только необходимые данные, что позволяет быстрее изучать их и приниматьоптимальные управленческие решения;
Функция обратной связи –означает, что бухгалтерский учет формирует и передает информация обратнойсвязи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления.Основными компонентами информационной системы обратной связи применительно кбухгалтерскому учету, являются в качестве ввода – неупорядоченных данных,процесса – обработки данных и вывод – упорядоченная информация. Бухгалтерскийучет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационнойсистемы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровниуправления организации информацией о фактическом состоянии управляемогообъекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров
Аналитическая функция – вусловиях развития рыночных отношений позволяет изучить перспективы развитияданного хозяйствующего субъекта, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить путисовершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.
Основные требования кведению бухгалтерского учета сформулированы в статье 8 Закона «О бухгалтерскомучете». К числу таких требований относится:
Бухгалтерский учетимущества, обязательств и хозяйственных операций организации ведется в валютеРоссийской Федерации – рублях. Документирование, ведение регистровбухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности производиться на русском языкеУчетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный переводна русском языке;
Организация ведетбухгалтерский учет хозяйственных операций, имущества, обязательств путемдвойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных врабочий план счетов;
На основе Плана счетовбухгалтерского учета, утверждаемого Министерством финансов РФ, организациейутверждается рабочий план счетов бухгалтерского учета;
Для ведениябухгалтерского учета в организации формируется учетная политика. (Учетнаяполитика предполагает непрерывность деятельности организации, имущественнуюобоснованность, последовательность применения);
В бухгалтерском учетеорганизации текущие затраты на производство продукции, выполнение работ иоказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями,учитываются раздельно;
Общее методологическоеруководство бухгалтерским учетом в РФ осуществляется Правительством РФ. Органы,которым федеральными законами предоставлено право, регулировать бухгалтерскийучет, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции планы счетовбухгалтерского учета и инструкции по их применению, положения (стандарты) побухгалтерскому учету, другие нормативные акты и методические указания попроблемам бухгалтерского учета, не противоречащие нормативным актам иметодическим указаниям Министерства финансов РФ. Учетную политику организацииформируют самостоятельно. [10, c.53-59]
1.3 Основныетребования к ведению бухгалтерского учета
Действующимзаконодательством Российской Федерации установлены приводимые ниже основныетребования к ведению бухгалтерского учета хозяйствующими субъектами, независимоот форм собственности (государственная, корпоративная, частная) и ихорганизационно-правовой формы (акционерные общества, общества с ограниченнойответственностью, государственные унитарные предприятия и т.д.).
Организация(хозяйствующий субъект) обязана вести бухгалтерский учет активов (имущества),капитала, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственнойдеятельности) путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерскогоучета, а также простой записи на забалансовых счетах, включенных в рабочий плансчетов бухгалтерского учета, который разрабатывается ею на основе Плана счетовбухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций,утверждаемого Министерством финансов Российской Федерации.
Бухгалтерский учетимущества, капитала, обязательств и хозяйственных операций ведется в валютеРоссийской Федерации — в рублях.
Документирование фактовхозяйственной деятельности (приобретения, движения и выбытия имущества,возникновении и погашения обязательств и т.д.), ведение регистровбухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности осуществляются нарусском языке. Первичные учетные документы, составленные на иных языках, должныиметь построчный перевод на русский язык.
Объекты учета — активы(имущество), капитал, обязательства подлежат оценке в денежном выражении всоответствии с выбранными способами (методами) ведения бухгалтерскогофинансового учета.
Организация обязанапроводить инвентаризацию активов и обязательств в порядке и сроки, определенныеруководителем организации, в соответствии с действующим законодательством.
Организация обязана издекларированных способов и методов ведения учета выбрать наиболее существенныедля надлежащей его постановки. Выбор способов ведения бухгалтерского учетаустанавливается организацией в ее учетной политике.
В бухгалтерском учетеорганизации текущие затраты на производство продукции, выполнение работ иоказание услуг, а также затраты, связанные с капитальными и финансовымивложениями, учитываются раздельно.
Информация, формируемая вбухгалтерском учете, должна быть полезной пользователям, т.е. быть уместной,надежной и сравнимой.
На уместность информациивлияют ее содержание и существенность. Существенной признается информация,отсутствие или неточность которой может повлиять на решения заинтересованныхпользователей.
Надежность информации определяетсяее объективностью, т.е. отражением тех фактов хозяйственной деятельности, ккоторым она фактически или предположительно относится.
Сравнимость информацииозначает возможность сравнивать данные о деятельности хозяйствующего субъектаза разные периоды времени для того, чтобы определить тенденции в финансовомположении и финансовых результатах его деятельности.
В отечественной практикек требованиям ведения бухгалтерского учета как системы в целом относят требованияполноты, своевременности, осмотрительности, приоритета содержания перед формой,непротиворечивости и рациональности.
Требование полнотыозначает необходимость отражения в бухгалтерском учете всех фактовхозяйственной деятельности.
Требование своевременностипредполагает своевременное отражение (в момент совершения или сразу послесовершения) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете ибухгалтерской (финансовой) отчетности.
Требованиеосмотрительности (осторожности) означает большую готовность к признанию вбухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов,не допуская создания скрытых резервов. Одним из конкретных проявлений данноготребования является отражение прибыли в учете только после совершенияхозяйственных операций, а убытка — с момента возникновения предположения овозможности его появления. К фактам хозяйственной деятельности, которые могутбыть отражены в бухгалтерской отчетности как уменьшающие экономические выгоды вбудущем, относятся не завершенные к моменту составления отчета судебныеразбирательства, разногласия с налоговыми органами и др. Для покрытияпредполагаемых убытков предусматривается создание специальных оценочныхрезервов, например резервов по сомнительным долгам.
Требование приоритетасодержания перед формой предполагает, что в бухгалтерском учете фактыхозяйственной деятельности должны отражаться исходя не только из их правовойформы, но и экономического содержания, а также условий хозяйствования.Например, сам по себе факт выдачи организацией крупных ссуд другим организациямне является незаконным. Однако если это происходит в период неустойчивогофинансового состояния организации, особенно при убыточности ее деятельности, тоданную хозяйственную операцию следует признать неправомерной.
Требованиенепротиворечивости обусловливает необходимость тождества данных аналитическогоучета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последнийкалендарный день каждого месяца.
Требование рациональностиозначает необходимость рационального, экономного ведения бухгалтерского учетаисходя из условий хозяйственной деятельности, величины организации и объемаинформации для принятия решений.
Перечисленные вышетребования должны применяться комплексно. Относительная важность отдельныхтребований в разных ситуациях является предметом профессионального анализа. [11, c. 9-10]

2.Теоретические основы учета расходов по обслуживанию производства и управления/>/>/>
 
2.1 Понятие иклассификациярасходов по обслуживанию производства и управления
Расходы по обслуживаниюпроизводства и управления (накладные расходы) образуются в связи сорганизацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят изобщепроизводственных, общехозяйственных расходов, а также затрат, связанных свыпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающимипроизводствами и хозяйствами организации.
К расходам пообслуживанию производства и управлению относят расходы на содержание иэксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные и
Первые два вида расходов включают всебестоимость продукции по статье «Общепроизводственные расходы» и учитывают насинтетическом счете 25 «Общепроизводственные расходы»; общехозяйственныерасходы учитывают на счете 26 «Общехозяйственные расходы» и по такой же статьераспределительные. На дебете счетов в течение месяца отражают затраты, покредиту осуществляют списание затрат на производственные счета. Послезавершения месяца остатки на указанных счетах отсутствуют. Для указанныхрасходов установлена единая методика контроля затрат: по каждому их видусоставляют плановую смету с подразделением по статьям; аналитический учетзатрат осуществляют по статьям в соответствии с установленной номенклатурой;фактические затраты по статьям сопоставляют со сметными и устанавливаютотклонения.
Указанным расходам,имеющим общие характеристики, свойственны некоторые различия. Расходы посодержанию и эксплуатации оборудования считаются. По окончании месяца расходына содержание и эксплуатацию оборудования списывают на счета 20 «Основноепроизводство» и 28 «Брак в производстве» (в части исправимого брака) ираспределяют между отдельными видами продукции и незавершенным производствомпропорционально сметным (нормативным) ставкам на содержание и эксплуатациюоборудования. При отсутствии сметных ставок расходы на содержание иэксплуатацию оборудования распределяют между видами продукции, как правило,пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих рабочимичеловеко-часов, количеству машино-часов оборудования и др.
При выборе способараспределения косвенных расходов предприятия необходимо учитывать специфику егоработы, в том числе уровень механизации и автоматизации отдельныхподразделений, уровень квалификации счетных работников и другие факторы. [16, c. 496]
/>/>2.2Документальное оформление, аналитический и синтетический учет расходовпо обслуживанию производства иуправления
Расходы на содержание иэксплуатацию машин и оборудования учитывают обычно на отдельном субсчете счета25 «Общепроизводственные расходы».
Аналитический учетрасходов по содержанию и эксплуатации производственного оборудования ведут покаждому цеху (производству и др.) в отдельности по следующей типовойноменклатуре статей:
1) «Амортизацияоборудования и транспортных средств»;
2) «Эксплуатацияоборудования»
3) «Текущий ремонтоборудования и транспортных средств»;
4) «Внутризаводскоеперемещение грузов»;
5) «Прочие расходы».
В некоторых организациях по статье 2 «Эксплуатацияоборудования» отражают затраты электроэнергии, как силовой, так итехнологической, вследствие отсутствия их раздельного учета и большогоудельного веса силовой энергии.
Для аналитического учетарасходов по содержанию и эксплуатации оборудования используют ведомости учетазатрат цехов (ф. № 12), которые открываются на каждый цех в отдельности. Поокончании месяца расходы на содержание и эксплуатацию оборудования списывают насчета 20 «Основное производство» и 28 «Брак в производстве» (в частиисправимого брака) и распределяют между отдельными видами продукции инезавершенным производством пропорционально сметным (нормативным) ставкам насодержание и эксплуатацию распределяют между видами продукции, как правило,пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих.
На втором субсчете счета25 «Общепроизводственные расходы» ведут учет расходов по обслуживанию,организации, управлению структурным подразделением (цехом, производством и т.д.).
Аналитический учет второйчасти общепроизводственных расходов ведут по каждому цеху в отдельности также введомости учета затрат цехов в отдельности по следующей типовой номенклатурестатей:
1) «Содержание аппаратауправления цеха» (заработная плата персонала управления цеха, отчисления насоциальные нужды, расходы на содержание диспетчерской связи цеха и другиерасходы по управлению цехом);
2) «Содержание прочегоцехового персонала» (заработная плата с отчислениями на социальные нуждыработников цеха, не относящихся к управленческому персоналу);
3) «Амортизация зданий,сооружений и инвентаря»;
4) «Содержание зданий,сооружений инвентаря»;
5) «Текущий ремонт зданийи сооружений»;
6)«Испытания, опыты иисследования, рационализация и изобретательство»;
7) «Охрана труда»;
8) «Прочие расходы».
Непроизводительныерасходы
9) «Потери от простоев»;
10) «Потери от порчиматериальных ценностей при хранении их в цехах»;
11) «Недостачаматериальных ценностей и незавершенного производства»;
12) «Прочие непроизводительныерасходы»
По истечении месяцасобранные в ведомости № 12 расходы списывают со счетов 20 «Основноепроизводство» и 28 «Брак в производстве».
Общепроизводственныерасходы, учтенные в течение месяца (дебет счета 25), в соответствующей своейчасти подлежат дальнейшему распределению. расходов пропорционально заработнойплате производственных рабочих. Между тем слабо механизированы и применяютручной труд. Такой метод чрезвычайно затрудняет определение фактическойэкономической эффективности новых методов производства, приводит к тому, чтоотдельные виды продукции могут быть убыточными, а другие — высокорентабельнымииз-за отдельных участков или агрегатов, а затем их распределять пропорциональносоответствующим базам распределения.
Указанные предложения обучете и распределение косвенных расходов по сравнению с применяемыми напрактике методами являются более точными, хотя и весьма трудоемкими.
Общие для всейорганизации расходы учитываются на активном синтетическом счете 26«Общехозяйственные расходы». Их аналитический учет ведут по отдельным статьям,сгруппированным по четырем разделам:
А. Расходы на управлениеорганизацией
1) «Заработная платааппарата управления организацией»;
2) «Командировки иперемещения»
3) «Содержание пожарной,военизированной и сторожевой охраны»
4) «Прочие расходы»(канцелярские, почтово-телеграфные и т.п.)
5) «Отчисление насодержание вышестоящих организаций»
Б. Общехозяйственныерасходы
7) «Амортизация основныхсредств»
8) «Содержание и текущийремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского характера»
9) «Производствоиспытаний, опытов, исследований, содержание общезаводских лабораторий, расходына изобретательство и технические усовершенствования»
10) «Охрана труда»(расходы по технике безопасности, производственной санитарии и т.п.)
11) «Подготовка кадров»
12) «Организационныйнабор рабочей силы»
13) «Прочие расходы»
В. Сборы и отчисления
14) «Налоги, сборы ипрочие обязательные отчисления и расходы»
Г. Общезаводские непроизводственные расходы
15) «Потери от простоев»
16) «Потери от порчиматериалов и продукции при хранении на заводских складах» (в тех случаях, когдаущерб не может быть взыскан с виновников)
17) «Недостача материалови продукции на заводских складах (За вычетом излишков)» (в тех случаях, когдаэти потери не могут быть взысканы с виновных лиц)
18) «Надбавки за вычетомскидок по косинусу «ФИ»» (уплаченные предприятием надбавки к тарифу заэлектроэнергию за низкий коэффициент использования мощности электроустановок)
19) «Прочиенепроизводительные расходы».
В организациях сбесцеховой структурой управления в номенклатуру общезаводских расходовдополнительно включают статьи: «Содержание персонала отделений» (основная идополнительная заработная плата инженерно-технического персонала, служащих имладшего обслуживающего персонала с отчислениями на социальные нужды;содержание, текущий ремонт и амортизация оборудования, транспортных средств,зданий, сооружений и инвентаря отделений и другие общепроизводственныерасходы).
В составе расходов (ф. № 15). Ведомость составляют наосновании первичных документов и разработочных таблиц распределения материалов,заработной платы, услуг вспомогательных производств, расчета амортизацииосновных средств и листков-расшифровок по прочим денежным расходам следующимиосновными проводками:
Д 26- К 02 — начислена амортизация основных средствобщехозяйственного назначения;
Д 26- К 05 — начислена амортизация нематериальных активовобщехозяйственного назначения;
Д 26- К 10 — израсходованы на общехозяйственные целиматериалы;
Д 26- К 23 — списаны услуги вспомогательных производств;
Д 26- К 43 — использование готовой продукции вобщехозяйственных целях;
Д 26- К 50 — оплате трудаи др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 29«Обслуживающие производства и хозяйства» с кредита счета 23«Вспомогательные и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающимипроизводствами и хозяйствами) и др.
Остаток по счету 29»Обслуживающие производства и хозяйства" на конец месяца показываетстоимость незавершенного производства.
Аналитический учет посчету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» ведется по каждомуобслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат этихпроизводств и хозяйств.

2.3 Учет ираспределение общепроизводственных расходов
 
Счет 25«Общепроизводственные расходы» предназначен для обобщения информации о расходахпо обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. Вчастности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: по содержанию иэксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты наремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве;расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение исодержание помещений; арендная плата за помещения, машины, оборудование и др.,используемые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживаниемпроизводства; другие аналогичные по назначению расходы.
Общепроизводственныерасходы отражаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» с кредита счетовучета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.Расходы, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные расходы», списываются вдебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29«Обслуживающие производства и хозяйства».
Аналитическийучет по счету 25 «Общепроизводственные расходы» ведется по отдельнымподразделениям организации и статьям расходов.
Если напредприятии принята цеховая структура управления производством, то для учетаобщепроизводственных расходов необходимо предусмотреть в рабочем плане счетовактивный собирательно-распределительный счет 25 “Общепроизводственные расходы”.Эти расходы характеризуют затраты предприятия на организацию управления в егопроизводственных подразделениях — цехах, службах, переделах, отделениях. Вразвитие счета 25 можно открыть субсчета:
1 “Общепроизводственныерасходы основного производства”
2 “Общепроизводственныерасходы вспомогательных производств”.
Аналитический учетобщепроизводственных расходов осуществляют по подразделениям предприятия, в ихразрезе — по установленной номенклатуре общепроизводственных расходов. Статьиобщепроизводственных расходов предусмотрены отраслевыми инструкциями попланированию, учету и калькулированию.
Такая организация учетаобщепроизводственных расходов позволяет предприятиям контролировать исполнениесметы. Для них до утверждения типовых методических рекомендаций попланированию, учету, калькулированию себестоимости продукции можнорекомендовать примерно следующую номенклатуру статей общепроизводственныхрасходов:
на ст. 1 “Содержаниеаппарата управления” относят затраты на оплату труда персонала управления цехас отчислениями во внебюджетные социальные фонды;
в ст. 2 “Содержаниепрочего общепроизводственного персонала” включают затраты на оплату трудаинженерно-технических работников и обслуживающего персонала, не относящихся каппарату управления цехов, с отчислениями во внебюджетные социальные фондыэтого персонала;
на ст. 3 “Эксплуатация иремонт производственного оборудования” относят смазочные, обтирочные, ремонтныематериалы и запасные части, электроэнергию, оплату труда рабочих, услуги своихподсобно — вспомогательных мастерских и ремонтных мастерских стороннихорганизаций по содержанию и ремонту производственного и энергетического оборудования;
в ст. 4 “Содержание иремонт производственных зданий и инвентаря” включают оплату труда работников,занятых содержанием, отоплением, с отчислениями во внебюджетные социальныефонды этого персонала;
на ст. 5 “Обеспечениенормальных условий труда и техники безопасности” относят затраты по обеспечениюбезопасности труда, не имеющие характера капитальных вложений, промышленнойсанитарии, другие расходы, предусмотренные договором;
на ст. 6 “Перемещениегруза внутри хозяйства” относят расходы на перемещение грузов с центральногосклада предприятия в другие подразделения, стоимость горючего, оплату трудаводителей транспортных средств и других рабочих, занятых перемещением грузов;
в ст. 7 “Износ малоценныхи быстроизнашивающихся инструментов, инвентаря и других предметов” включаютсуммы износа этих предметов, стоимость их заточки и ремонта, стоимость МБП,переданных а эксплуатацию;
на ст. 8 “Прочиеобщепроизводственные расходы” относят расходы на испытания, опыты, а такжедругие цеховые расходы, не предусмотренные предыдущими статьями;
на ст. 10“Общепроизводственные расходы непроизводственного характера” относят потери отпростоя, потери от порчи материальных ценностей, прочие непроизводственныерасходы;
Можно воспользоватьсястатьями аналитического учета общепроизводственных расходов, включенными введомость № 12 к журналу-ордеру № 10.
Собранные в течениемесяца на дебете счета 25 общепроизводственные расходы по каждомупроизводственному подразделению (основному и вспомогательному) в конце месяцаполностью включают в производственную себестоимость продукции основного (дебетсчета 20, кредит счета 25) или вспомогательного (дебет счета 23) производств.
Если на предприятии имелместо брак (исправимый, не исправимый), то соответствующую часть общепроизводственныхрасходов следует списать на дебет счета 28 (кредит счета 25)
Остатка по счету 25 наконец месяца не бывает.
Если структурапредприятия построена не по цеховому принципу, а общепроизводственные (цеховые)расходы планируют в целом по предприятию, то учет на счете 25 также ведет вцелом по предприятию без разграничения по производственным подразделениямпредприятия. Обычно в таких случаях планирование (и учет) общепроизводственныхрасходов осуществляют в составе общехозяйственных расходов на отдельном субсчетесчета 26. [20,c. 313]

Заключение
Становление и развитиерыночных отношений, управление экономикой, использование Международныхстандартов бухгалтерского учета предопределяет усилие роли и значениябухгалтерского учета. Без осуществления учета не может успешно развиваться ифункционировать ни один хозяйствующий субъект, т.е. бухгалтерский учет – этоязык бизнеса, хозяйственной деятельности.
Одной из наиболее важных задач,стоящих перед руководством предприятия, является снижение себестоимости выпускаемойпродукции, выработка путей сокращения издержек и повышения эффективности должнопроисходить
На исследуемомпредприятии учет расходов на обслуживание производства и управление ведется насчете 25 «Общепроизводственные расходы», счете 26 «, расходы на обслуживаниепроизводства и управление распределяются между видами продукции пропорциональновыпуску.
Указанные затрат напроизводство в каждом периоде складывается из текущих расходов и частиединовременных расходов, относимых на продукцию, вырабатываемую в данномпериоде.

Списокиспользованной литературы
1. Гражданский кодекс РоссийскойФедерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января1996 г. N 14-ФЗ и часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ (в ред. от 6декабря 2007).
2. Налоговый кодексРоссийской Федерации — часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть втораяот 5 августа 2001 г. N 117-ФЗ (в ред. от 8 декабря 2003).
3. Бюджетный кодексРоссийской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ (в ред. от 30 сентября 2010).
4. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от21.11.1996 N 129-ФЗ (в ред. от03.11.2006).
5. Плансчетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации иИнструкции по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г.94н (в ред. от18.09.2006).
6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности вРФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. 34н (в ред. от 26.03.2007 N26н).
7. Положение по бухгалтерскому учету Бухгалтерская отчетностьорганизации-ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99г. 43н ( в ред.от 18.09.2006 № 115н).
8. Приказ Минфина РФот 31 октября 2000 г. N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерскогоучета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по егоприменению» (в ред. от 18.09.2006 N 115н).
9. Безруких П.С. и др. Бухгалтерскийучет. – М., 2004.- 736 с.
10. Валебникова Н.В.,Василевич И.П. Современные тенденции управленческого учета //Бухгалтерский учет- 2005. №18 — с. 53-59.
11. Гришина О.В. Управленческий учет: Затраты по обычным видамдеятельности //Аудиторские ведомости -2008.- № 8.- с. 9-10.
12. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет –М.: ИНФРА-М, 2008. – 254 с.
13.  П.И. Камышанов, А.П. Камышанов.Бухгалтерская финансовая отчетность. Составление и анализ — Омега-Л, 2009,224 с.
14. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета.– М.: Финансы и статистика, 2007. — 302 с.
15. Ларионов А.Д., Карзаева Н.Н., НечитайлоА.И. Бухгалтерская финансовая отчетность: учеб. пособие — М.: ТК Велби,Проспект, 2008. — 208 с.
16. ЛытневаН.А., Малявкина Л.И., Федорова Т.В. Налоговый учёт доходов и расходов — М.:ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007 — 496 с.
17. Н.Т. Лабынцев Бухгалтерский учёт: финансовый и управленческий- М.:Финансы и статистика, 2008. – 800 с.
18. ЛевикЮ.С. Бухгалтерский финансовый учёт.- Питер ,2009- 384 с.
19.  Савицкая Г.В. Методика комплексногоанализа хозяйственной деятельности:. – М.: ИНФРА-М, 2007- 384 с.
20.  И.А. Феоктистов Расходы организации.Бухгалтерский и налоговый учет, ГроссМедиа, РОСБУХ, 2007 — 313 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.