Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Организация учета товарных потерь в организациях торговли на примере ОАО "Веста"

Курсовая работа
на тему:«Организацияучета товарных потерь в организациях торговли на примере ОАО «Веста»


Введение
 
Говоря оторговле, нельзя обойти стороной вопросы, связанные с товарными потерями. Вданной отрасли народного хозяйства, величина таких потерь достаточно высока.
Товарныепотери возникают на всех стадиях обращения товаров: при транспортировке,хранении и реализации. Вопросы, связанные с товарными потерями для торговыхорганизаций, являются очень важными.
В торговлесуществует ряд товаров, на которые установлены нормы естественной убыли, это вбольшей части товары пищевой и химической промышленности, т. к. врезультате естественных физико-химических процессов, таких, как выветривание,усушка, распыление, крошение, вымораживание, утечка, разлив (при перекачке иотпуске жидких товаров) и так далее, масса товара во время хранения можетизмениться. Кроме того, товар может испортиться в процессе транспортировки илиразгрузки по причине его естественной ломкости, нежности (фрукты) или другихсвойств. Принято считать, что перечисленные процессы приводят к естественнойубыли товаров. И для этих процессов государственными органами устанавливаютсянормы естественной убыли, в пределах которых организация может списыватьнедостачу на издержки производства или обращения и учитывать приналогообложении (конечно, если эти нормы есть).
Списание выявленныхнедостач товаров в пределах норм естественной убыли в бухгалтерском учетепроизводится на издержки обращения. Таким образом, нормы естественной убылииграют в торговых организациях огромную роль, однако нужно сказать, что именнов такой отрасли народного хозяйства, как торговля, этот вопрос остаетсянеурегулированным. В Беларуси существует нормативно-правовая база, котораярегулирует данный аспект учета.
В организацииторговли могут возникать и потери, связанные с боем, ломом или порчей товаров.Такие товарные потери списываются за счет виновных лиц, на основаниисоставленного акта. Справедливости ради, нужно отметить, что данные потеривозникают в организациях торговли вследствие бесхозяйственности(неудовлетворительные условия хранения, неосторожное обращение с товарами притранспортировке и тому подобное), и поэтому они, как правило, взыскиваются свиновных лиц. Одним из самых неотрегулированных вопросов в областибухгалтерского учета товарных потерь на сегодняшний день является учет завесатары. Также товарные потери могут возникнуть при чрезвычайных ситуациях.
Извышеперечисленного, следует, что данный аспект в бухгалтерском учете занимаетважное место и требует его тщательного изучения для ведения эффективногобухгалтерского учета организации торговли, что в свою очередь влияет наэффективность деятельности организации в целом.
Главная цель,которую я поставил в курсовой работе – исследование товарных потерь в торговойорганизации, как отдельного аспекта бухгалтерского учета. В мои задачи входилодать теоретическое представление об организации учета товарных потерь,проанализировать основные методы и проблемы учета товарных потерь в организацияхторговли. Этому и посвящен план и изучение данной темы.

1.Характеристика торговой организации ОАО «Веста»
В состав организациивходят структурные подразделения без права юридического лица: 47 магазинов, втом числе 41 продовольственные и 6 смешанные, включая филиалы, из общегоколичества магазинов магазины, торгующие винно-водочными изделиями – 47, самообслуживания– 36, из них 30 продовольственные и 6 смешанные 2 склада, 5 цехов выпечкихлебобулочных изделий, РСУ, ремонтное звено.
Торговыеплощади общества составляют 19 206 кв. метра.
Торговыйассортимент крайне широк и представлен: мясомолочными изделиями, рыба иморепродукты пищевые, яйца и яйцепродукты, овощи и фрукты, мука и мучныеизделия, табачные и винно-водочные изделия, чай, кофе, какао, консервы изразличных продуктов, ткани, одежда и белье, чулочно-носочные изделия, товарыдля санитарии и личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, посуда,электротовары, печатные издания, игрушки, стройматериалы и другиенепродовольственные товары; ассортимент охарактеризован на основе форы 3‑торг(Приложение 1).
Цельдеятельности Общества – хозяйственная деятельность, направленная на извлечениеприбыли.
Предметомдеятельности Общества согласно Общегосударственному классификатору РеспубликиБеларусь ОКРБ 005–96 «Виды экономической деятельности» являются:
15 – Производствопищевых продуктов и напитков.
1581 –Производство хлеба и хлебобулочных изделий.
511 – Оптоваяторговля за вознаграждение или на договорной основе.
522 –Розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями вспециализированных магазинах.
521 –Розничная торговля в неспециализированных магазинах.
5248 – Прочаярозничная торговля в специализированных магазинах.
702 –Эксплуатация и сдача внаем собственного имущества.
93 –Предоставление прочих видов услуг.
Деятельность,подлежащая лицензированию, осуществляется только на основании специальногоразрешения (лицензии), получаемой в установленном порядке.
Обществоосуществляет деятельность в соответствии с законодательством РеспубликиБеларусь, международными соглашениями, к которым присоединилась РеспубликаБеларусь, и Уставом.
1.1    Понятие товарных потерь иих учет
В процесседвижения товаров к потребителю у предприятий торговли, а также в процессевыпуска и реализации продукции собственного производства у предприятийобщественного питания возникают расходы – издержки обращения (производства). Ихсостав, номенклатуру и порядок учета определяют Методические указания посоставу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатовдеятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденныеприказом Минторга РБ от 20.09.2002 №86 (далее – Методические указания №86).Одной из статей номенклатуры издержек обращения (производства) является статья«Потери товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм, технологическиеотходы», состав и порядок учета которой рассмотрим более подробно.
Так, ктоварным потерям относятся:
– естественнаяубыль товаров в пределах норм при перевозке, хранении и реализации,образовавшаяся вследствие усушки и выветривания, раструски и распыления,раскрошки, утечки (таяния и просачивания), разлива при перекачке и продажежидкостей, потери веса при дыхании плодов и овощей и т.д.;
– потериот боя при транспортировке, хранении и реализации фарфоровых, фаянсовых,керамических и стеклянных изделий, елочных украшений, хозяйственных игалантерейных изделий из пластических масс и т.д.;
– потериот боя при транспортировке, хранении и реализации товаров в фаянсовой,керамической, стеклянной и пластмассовой упаковке;
– потериот боя при транспортировке и хранении порожней стеклянной посуды;
– нормируемыеотходы картофеля, овощей и фруктов;
– нормируемыеотходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас имясокопченостей, согласно нормам товарных потерь, утвержденным Минторгом РБ.
В издержкиобращения не включаются:
– потериот возврата поставщикам зачерствевших хлебобулочных изделий и скисших молочныхпродуктов, потери от зачистки монолита сливочного масла и маргарина, потери открошения карамели обсыпной и сахара-рафинада, потери от боя яиц – при наличиинакладной на возврат товара поставщику, на переработку потери относятся науменьшение торговой надбавки;
– потериот повреждения полиэтиленовых пакетов с молокопродуктами, майонезом ипластмассовых бутылок с кетчупом, минеральной водой и т.п., равно как и потериот завеса тары (превышение фактической массы тары, указанной при маркировке) –порядок выявления, актирования и порядок возмещения этих потерь долженоговариваться в договоре поставки; в случае если эти потери несет организацияторговли, они списываются за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении.
Основнымнормативным документом, определяющим единый порядок определения товарных потерьявляется приказ Минторга РБ от 02.04.1997 №42 «О нормах товарных потерь,методике расчета и порядке отражения в учете» (далее – приказ №42).
Всоответствии с разделом 1 Норм товарных потерь, методики их расчета и порядкаотражения в учете, утвержденных приказом Минторга РБ от 02.04.1997 №42 (далее –Нормы), товарные потери делятся на нормируемые и ненормируемые.
Нормируемыепотери – это те потери в пределах естественной убыли товаров, потери от боя,порчи товаров или повреждения потребительской тары при транспортировании,хранении и реализации товаров, по которым действующим законодательством установленынормы убыли.
Ненормируемыепотери – это порча и недостача товаров сверх установленных норм, а такженедостача товаров, по которым такие нормы не установлены.
Помимо этогопотери товаров, возникающие на предприятиях торговли и общественного питания,можно разделить на следующие группы в зависимости от этапа движения товаров, накотором они возникли:
– нормытоварных потерь при транспортировании;
– нормытоварных потерь при хранении;
– нормытоварных потерь в розничной торговой сети;
– нормытехнологических отходов и потерь.
В то времякак последние, как правило, являются следствием бесхозяйственности (порчатоваров, недостача, хищение и т.п.), нормируемые потери чаще всего связаны сизменением физико-химических свойств товаров и носят объективный характер.
Нормируемымипотерями являются:
Таблица 1Виды нормируемых потерь Причины возникновения 1. Естественная убыль товаров* – потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющихся следствием физико-химических свойств товара, воздействием метеорологических факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировании, хранении и реализации. Образуется при транспортировке и хранении.
Усушка, выветривание, распыл;
утечка (таяние, просачивание);
разлив при перекачке и отпуске жидких товаров 2. Бой, лом товаров вследствие их хрупкости
Внедрение экономичной, но непрочной транспортной тары (картонные ящики, бумажные и сетчатые мешки, полимерная пленка и т.п.);
недостаточно высокий уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ;
состояние автомобильных дорог и др. 3. Порча товаров или повреждение потребительской тары, в которую упакована продукция, что в свою очередь вызывает потерю потребительских свойств товара 4. Бой порожней стеклянной посуды 5. Технологические отходы, образующиеся при подготовке отдельных видов товаров к продаже
Подготовка к розничной продаже колбас и мясокопченостей чистой массой**;
машинная нарезка в магазинах мяса, мясопродуктов, других товаров;
зачистка монолита сливочного масла;
обусловленные технологией реализации отдельных видов товаров потери сухого льда и расход углекислого газа
* Нормыестественной убыли не устанавливаются на продукцию:
– учетколичества которой производится в единицах, отличающихся от массы;
– транспортируемуюили хранящуюся в герметичной таре;
– легкопоглощающую влагу (при перевозке морским или речным транспортом).
Нормыестественной убыли не применяются к товарам, которые принимаются и отпускаютсяорганизацией в таре или упаковке первого продавца без взвешивания (счетом илипо трафарету).
Нормыестественной убыли не распространяются на товары, имеющие производственныедефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации (ГОСТы,ОСТы, РТУ и ТУ).
Кестественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением требованийстандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения тары и изменения качества продукции. Эти потери относятсяк актируемым и списываются в установленном порядке.
Нормыестественной убыли дифференцированы по видам (группам) товара и его упаковки;они зависят от вида транспорта и дальности перевозки; нормы колеблются взависимости от климатической зоны, времени года, условий и сроков хранениятовара.
** Источниксписания этих потерь должен оговариваться в договоре поставки; в случае еслиэти потери несет предприятие торговли, они списываются за счет прибыли.
Приказом №42установлены нормы товарных потерь при транспортировании, хранении и реализацииследующих видов (групп) товаров:
1.     промышленныхтоваров (оптовая, розничная торговля);
2.     строительныхматериалов и прочей продукции;
3.     продовольственныхи отдельных промышленных товаров (оптовая, розничная торговля);
4.     стекляннойтары с пищевыми товарами и порожней;
5.     сухогольда;
6.     технологическихотходов и потерь.
Для расчета исписания товарных потерь в пределах норм естественной убыли; норм потерь отбоя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской тары при хранении иреализации товаров необходимо учитывать следующие общие положения:
1.Утвержденные нормы естественной убыли и нормы потерь от боя лома, порчи товаровявляются предельными и выявляются в случае фактической недостачи;
2. Списаниеестественной убыли и товарных потерь в пределах норм производится на основесоответствующего расчета, составленного бухгалтером при участии материальноответственного лица и утвержденного руководителем организации;
3.Естественная убыль товаров и товарные потери в пределах норм списываются сматериально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленныхнорм, только при наличии недостачи в результате проведенной инвентаризации. Безпроведения инвентаризации нормы естественной убыли не применяются. Этоозначает, что для списания товаров в пределах норм убыли обязательноосуществление инвентаризации и установления расхождения между фактическимколичеством товаров и данными бухгалтерского учета;
4. Недостачатоваров в пределах установленных норм списывается по тем ценам, по которымтовары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращенияпроизводится по покупным ценам: разница между покупными и розничными ценамисписывается за счет торговой надбавки;
5. Выявленныепри инвентаризации товарные потери сверх установленных норм естественной убылитоваров и норм потерь от лома, боя, порчи товаров, повреждения потребительскойтары относятся на материально ответственных лиц по розничным ценам (если иноене предусмотрено соответствующими нормативными актами).
Кроме того,следует обратить внимание, что естественную убыль товаров рассчитывают толькопо тем позициям сличительной ведомости, по которым после зачета пересортицыимеется недостача. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенномв установленном порядке, все же оказалась недостача ценностей, нормыестественной убыли должны применятся только по тому наименованию ценностей, покоторым выявлена недостача.
Важныммоментом является то, что применение норм естественной убыли, возможно, тольков случае, если такие нормы утверждены нормативными актами соответствующихминистерств и ведомств. Если такие нормы отсутствуют, вся недостачарассматривается, как недостача сверх норм.
В документах,которыми оформляется списание потерь и сверхнормативной недостаточноститоваров, должно быть указано, какие меры приняты по предотвращению подобныхнедостач и потерь.
В целяхбухгалтерского и налогового учета на основании подп. 2.3.5 Основных положенийпо составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг),утвержденных Минэкономики 26.01.1998 №19–12/397, Минфином 30.01.1998 №3,Минстатом РБ 30.01.1998 №01–21/8 И Минтрудом РБ 30.01.1998 №03–0207/300 (сизменениями и дополнениями), и подп. 1.10 Перечня расходов, учитываемых приналогообложении прибыли, включаемых в состав затрат (приложение к УказуПрезидента РБ от 09.06.2006 №380), потери от недостачи и (или) порчи прихранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норместественной убыли, установленных законодательством, включаются в составсебестоимости продукции, товаров (работ, услуг) и в затраты на производство иреализацию продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.
СогласноИнструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденнойпостановлением Минфина РБ от 30.05.2003 №89 (с изменениями и дополнениями)(далее – Инструкция №89), движение сумм по недостачам, хищениям и потерям отпорчи материальных и иных ценностей, выявленных в процессе их заготовления,хранения и реализации, независимо от того, подлежат ли они отнесению на счетазатрат на производство (расходов на реализацию) или виновных лиц, отражается насчете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
По дебетусчета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» учитываются:
понедостающим (похищенным) или полностью испорченным товарно-материальнымценностям – их фактическая себестоимость (в снабженческих, сбытовых, торговых организациях– стоимость по розничным ценам при ведении учета по этим ценам);

Таблица 2содержание операции корреспонденция счетов Сумма недостачи в пределах норм естественной убыли (величин, предусмотренных в договоре) Д‑т 94 – К‑т 60 Сумма потерь сверх норм естественной убыли (величин, предусмотренных в договоре), предъявленная поставщикам или транспортной организации* Д‑т 76–3 – К‑т 60
*При отказесудом по взысканию сумм потерь с поставщиков или транспортных организацийсумма, ранее отнесенная в дебет субсчета 76–3 «Расчеты по претензиям»,списываются в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с кредитасубсчета 76–3 «Расчеты по претензиям».
Списание учтенныхранее недостач и потерь от порчи ценностей отражается в бухгалтерском учетепокупателя следующими проводками:
Таблица 3содержание операции корреспонденция счетов Сумма недостач и потерь от порчи ценностей в пределах норм естественной убыли (величин, предусмотренных в договоре) Д‑т 20,29,44 – К‑т 94 Сумма недостач ценностей сверх норм (величин) убыли, потерь от порчи, а также похищенных ценностей (в разрезе виновных лиц) Д‑т 73–2 – К‑т 94 Сумма недостач ценностей сверх норм (величин) убыли т потерь от порчи ценностей при отсутствии конкретных виновников Д‑т 92 – К‑т 94 Сумма недостач товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков Д‑т 92 – К‑т 94
По кредитусчета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» отражаются суммы в размерах ивеличинах, принятых на учет по дебету указанного счета. При этом на счета учетазатрат на производство, счет 44 «Расходы на реализацию» списываются недостающиеили испорченные материальные ценности по их фактической себестоимости.Снабженческие, сбытовые и торговые организации, которые по дебету счета 94«Недостачи и потери от порчи ценностей» отражают стоимость указанных ценностейпо розничным ценам, корректируют сумму, списанную на счет 44 «Расходы нареализацию», сторнировочной записью по дебету счета 94 «Недостачи и потери отпорчи ценностей» и кредиту счета 42 «Торговая наценка» на суммы скидок(накидок), приходящих на такие товары.
С виновныхлиц взыскивается стоимость недостающих или похищенных товарно-материальныхценностей в соответствии с законодательством.
Разница междустоимостью недостающих ценностей, зачисленной на счет 73 «Расчеты с персоналомпо прочим операциям», и их стоимостью, отраженной на счете 94 «Недостачи ипотери от порчи ценностей», относится в кредит субсчета 98–4 «Разница междусуммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостьюнедостающих ценностей». По мере взыскания с виновного лица причитающейся с негосуммы указанная разница отражается по дебету субсчета 98–4 «Разница междусуммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостьюнедостающих ценностей» в корреспонденции с кредитом счета 92 «Внереализационныедоходы и расходы».
Кроме того, организации, в учетнойполитике которых не предусмотрено ежемесячное проведение инвентаризациитоваров, вправе создавать резерв на списание возможных потерь товаров впределах утвержденных норм, сумма которого включается в издержки обращения.
Так, согласноп. 4.1 Методических указаний №86 и п. 5 Методических рекомендаций поразработке учетной политики предприятия торговли и общественного питания,утвержденных приказом Минторга РБ от 27.01.1998 №10, некоторые виды расходов,как, например, естественная убыль продуктов при хранении, выявляются иливозникают в течение года неравномерно. Для более точного определения фактическихзатрат отчетного периода эти расходы включают в издержки каждого месяца вплановом размере. На суммы, предусмотренные сметой, ежемесячно начисляютрезерв: Дт‑44 «Расходы на реализацию» – К‑т 96 «Резервыпредстоящих расходов».
Суммыфактических затрат по мере их возникновения или выявления относят затем в дебетсчета 96 «Резервы предстоящих расходов»; излишне начисленная сумма резерва сторнируется.В соответствии с Инструкцией №89 на счете 96 «Резервы предстоящих расходов»отражается движение сумм, резервируемых согласно учетной политике и (или) впорядке, установленном специальными нормативными правовыми актами, в целяхравномерного включения предстоящих расходов в затраты на производство и расходына реализацию.
Правильностьобразования и исполнения сумм по тому или иному или иному резерву периодически(а на конец года обязательно) проверяется по данным смет, расчетов и т.п. и принеобходимости корректируется методом «красное сторно» или дополнительнойзаписью. При этом следует учитывать, что создание резерва на списание возможныхпотерь товаров в пределах утвержденных норм в обязательном порядке должно бытьоговорено в учетной политике организации на отчетный год.
1.2 Товарныепотери при хранении
Наличие исостояние товарных запасов на складах розничной торговли выявляется в ходе проведенияинвентаризации.
Субъектам хозяйствованияпри проведении инвентаризации следует руководствоваться порядком, установленнымМетодическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательствМинфина РБ от 05.12.1995 №54.
Объекты,сроки и порядок проведения инвентаризаций в течение отчетного годаустанавливается в течение отчетного года устанавливается руководителемпредприятия (учреждения), собственником имущества данного предприятия(учреждения) или уполномоченным им органом в соответствии с законодательствомРеспублики Беларусь. При этом проведение инвентаризации обязательно в случаях:
при сменесобственника или реорганизации предприятия (учреждения);
при ликвидациипредприятия (учреждения);
приликвидации предприятии (учреждения);
передсоставлением годовой отчетности;
при сменеруководителя предприятия (учреждения) или другого материально ответственноголица;
приустановлении фактов хищений, других злоупотреблений имущественного характера,порчи, утраты имущества или по иным причинам (пожар, стихийное бедствие);
по решенииконтролирующих, судебных и иных уполномоченных на то органов.
При натурально-стоимостномучете результаты инвентаризации отражают по каждому наименованию и артикулутоварно-материальных ценностей отдельно в сличительной ведомости, выявляя темсамым отклонения фактических остатков от учтенных остатков.
Согласно ст. 12Закона РБ от 18.10.1994 №3321‑XII «О бухгалтерском учете и отчетности (сизменениями и дополнениями) выявленные в ходе проведения инвентаризациинедостачи товарно-материальных ценностей регулируются в бухгалтерском учетеорганизаций в следующем порядке:
– излишекимущества в соответствии с решением руководителя организации приходуется порыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, а соответствующаяденежная сумма относится в коммерческой организации на финансовые результаты, внекоммерческой организации – на увеличение доходов (источников финансирования);
– недостачаимущества и (или) его порча в пределах норм естественной убыли, утвержденных впорядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии срешением руководителя организации списывается в коммерческой организации насебестоимость продукции (работ, услуг), в некоммерческой организации –увеличение расходов;
– недостачаимущества, произошедшая сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке,установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с решениемруководителя организации покрывается за счет виновных лиц. Если виновные лицане установлены или суд отказал во взыскании с них, убытки от недостачиимущества и (или) его порчи в соответствии с решением руководителя организациисписывается в коммерческой организации на финансовые результаты, внекоммерческой организации – на увеличение расходов. При этом в протоколахинвентаризационных комиссий должны быть приведены исчерпывающие объясненияпричин, по которым эти сверхнормативные недостачи товаров не могут бытьотнесены на виновных лиц, а также должно быть указано, какие меры приняты попредотвращению подобных недостач и потерь.
Убыльценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностейизлишками пересортице.
При этомследует учитывать, что взаимный зачет излишков и недостач вследствиепересортицы может быть допущен только по товарно-материальным ценностямодинакового наименования и в тождественных количествах при условии, что излишкии недостачи образовались в один и тот же проверяемый период и у одного и того жепроверяемого материально-ответственного лица.
Важныммоментом является то, что применение норм естественной убыли, возможно, тольков том случае, если такие нормы утверждены нормативными актами соответствующихминистерств и ведомств. Если такие нормы отсутствуют, вся недостачарассматривается как недостача сверх норм.
Нормытоварных потерь, методика их расчета и порядок их отражения в учете утверждены приказомМинторга РБ от 02.04.1997 №42 (далее – Нормы).
При хранениии реализации товаров в организациях розничной торговли могут возникатьследующие виды товарных потерь:
– естественнаяубыль товаров;
– бой, ломтоваров вследствие их ломкости;
– порчатоваров или повреждение потребительской тары, в которую упакована продукция,что в свою очередь вызывает потерю потребительских свойств товара;
– потери отзавеса тары;
– потери,образующиеся при подготовке отдельных видов товаров к продаже;
– нормируемыепотери в магазинах самообслуживания.
 
1.3 Учеттоварных потерь вследствие естественной убыли товаров
Нормыестественной убыли товаров в розничной торговой сети установлены в процентах кстоимости товара и применяются к товарам, реализованном в межинвентаризационномпериоде, без учета времени их нахождения в магазине.
Учет движениятоваров в организациях розничной торговли ведется в стоимостном выражении, ипоэтому расчет общей суммы потерь товаров в пределах норм естественной убыли замежинвентаризационный период производится в следующем порядке:
1) сопоставляютсяучетные и фактические остатки товаров по конкретному материально ответственномулицу (бригаде) и определяется результат инвентаризации (недостача и ли излишектоваров);
2) в случаеобнаружения недостачи на основании первичных документов, отражающих наличие,поступление и списание (передачу) товаров, определяется стоимостьреализованного в розницу за межинвентаризационный период каждого наименованиятовара, по которому установлены нормы естественной убыли;
3) сумманормируемых товарных потерь по данному виду товара определяется путем умножениястоимости реализованного в розницу за межинвентаризационный период товара нанорму естественной убыли;
4) общаясумма естественной убыли всех товаров за межинвентаризационный период определяетсяпутем суммирования рассчитанных потерь всех товаров, по которым установленынормы естественной убыли;
5) сравниваютсясуммы выявленной недостачи и рассчитанной естественной убыли и определяетсяразмер потерь, списываемых в пределах норм.
При исчисленииразмера естественной убыли в пределах установленных норм для розничной торговойсети следует помнить, что в розничный оборот не включаются следующие товары:
– отпущенныедругим магазинам, филиалам магазина 9 ларькам, палаткам), имеющим самостоятельныйучет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого оптасоциально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам) идругим организациям;
– возвращенныепоставщикам, а также сданные на переработку;
– списаниепо актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса иповреждения тары.
На товары,отправляемые в другие магазины и на переработку, а также возвращаемыепоставщикам, применяются нормы естественной убыли, установленные для складов ибаз розничных торговых организаций общественного питания по соответствующемусроку хранения. В системе потребительской кооперации этот порядокраспространяется так же на отпуск товаров головными магазинами другим предприятиям.
Для ускоренияподведения результатов инвентаризации продовольственных товаров организациямрозничной торговли рекомендуется вести накопительную ведомость для расчетаестественной убыли товаров. В данной накопительной ведомости формируетсяинформация для расчета предельного размера товарных потерь от боя, лома, порчитоваров. Для этого указывается не только процент потерь, но и наименованиетовара. Списываемая согласно представленным актам о порче, бое, ломе товара, суммапотерь каждого наименования товаров за межинвентаризационный период не должнапревышать рассчитанной согласно накопительной ведомости суммы.
Методика,порядок отражения в учете, документальное оформление товарных потерь вследствиеестественной убыли товаров при хранении на складах как оптовых, так и розничныхорганизаций аналогичны.
1.4 Учеттоварных потерь вследствие лома, боя, и порчи товаров
Ворганизациях торговли могут возникать потери, связанные с боем, ломом, порчейтоваров и повреждением потребительской тары, которые являются следствием рядаобъективных причин, как-то:
– внедрениемэкономичной, но непрочной транспортной тары (картонные ящики, бумажные исетчатые мешки, полимерная пленка и т.п.);
– недостаточновысоким уровнем механизации погрузочно-разгрузочных работ;
– неудовлетворительнымиусловиями хранения, неосторожным обращением с товарами и др.
Товарныепотери от лома, боя, порчи товаров или повреждения потребительской тары ворганизациях торговли при хранении и реализации товаров оформляются актамитиповой формы по мере их выявления. Данный акт в обязательном порядке содержитнаименование товара, его сорт, артикул, а также количество, цену и стоимость,причину и виновников потерь. Помимо этого в акте указывается возможностьдальнейшего использования испорченного товара: это может продажа по сниженнойцене, сдача в утиль, переработку откормочным организациям или необходимостьуничтожения. Сдачу товаров в утиль, переработку откормочным организациямоформляют товарно-транспортной накладной. Уничтожают испорченные товары вприсутствии комиссии, составившей акт, во избежание повторного представлениятоваров для актирования и списания.
Акты,отражающие потери и уничтожение боя, хранятся у материально ответственных лиц ипередаются в бухгалтерию вместе с инвентаризационными описями, а затем –руководителю организации, который принимает решение, за чей счет списыватьобразовавшиеся потери.
Нередкопотери возникают в организациях торговли вследствие бесхозяйственности(неудовлетворительные условия хранения, неосторожное обращение с товарами ит.д.), и поэтому они, как правило, взыскиваются с виновных лиц.
Списание этихпотерь за счет организации возможно лишь в исключительных случаях, когдаконкретных виновников в причинении ущерба установить невозможно.
Кроме того,следует учитывать, что нормы не распространяются на потери товаров, являющихсяследствием производственного брака (для фарфоро-фаянсовых товаров –заглазурованные щербины, деформация, летелый край, волос, плешины, пузыри идругие дефекты; для стекольных товаров – деформация, пузыри непродавливающиеся,режущий край, утолщения, свиль, камень, кованость, посечки, осыпь края и другиедефекты, недопускаемые нормативно-технической документацией); в упаковке, непредусмотренной нормативно-технической документацией.
При выявлениибоя изделий в сервизах, гарнитурах и наборах сумму стоимости разбитых инадбавку за укомплектование относят к потерям боя. При этом весь комплектсписывают, а оставшиеся отдельные предметы приходуют по акту. Исключениесоставляют чайные сервизы, в которых разбилась полоскательница. Такие сервизыне разукомплектовываются, а продаются по розничным ценам за минусом стоимостиполоскательницы.
Определениепредельного размера потерь от боя стеклянной тары с товарами на складах врозничной торговой сети производится независимо от сроков хранения этихценностей за проверяемый период в следующем порядке:
по товарам встеклянной таре (отдельно по каждому виду тары):
– наскладах (базах) оптовых и розничных организаций – от полученного и отпущенногоколичества товаров в стеклянной таре, деленного на два вида (отдельно по каждомунаименованию товара);
– врозничных торговых организациях – с оборота по продаже товаров в стекляннойтаре;
в техслучаях, когда потери от боя стеклянной тары с товарами по установленной нормесоставляют менее одной бутылки, банки и т.п., при начислении норм доли до 0,5единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше – округляются до единицы.
Отражениепотерь от боя, лома и порчи товаров в бухгалтерском учете осуществляется вобщепринятом порядке.
 
1.5 Учеттоварных потерь при подготовке товаров к продаже
Нормыестественной убыли применяются только в случае выявления фактических недостач.При отсутствии утвержденных норм естественной убыли товарно-материальныхценностей убыль должна рассматриваться как недостача сверх норм.
ДействующиеПравила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров иобщественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от07.04.2004 №384 (с изменениями и дополнениями) (далее – Правила №384),предусматривают, что отдельные продовольственные товары требуют предварительнойподготовки к реализации. Например, колбасы, ряд мясных продуктов до момента ихреализации должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов,металлических клипс. Необходимо учитывать, что дополнительная упаковка из полимерныхматериалов с копченых колбас не удаляется и нормы отходов на них неустановлены. В обязательном порядке зачищаются и срезаются загрязненные изаветренные поверхности при подготовке к реализации масла животного, маргарина,жиров. Сыры весовые в обертке отпускаются освобожденными от нее. При этом п. 46Правил №384 предусмотрено, что цена продовольственных товаров, продаваемыхвразвес, определяется по величине массы «нетто».
Товарныепотери при подготовке товаров к продаже представляют собой отходы и приравниваютсяк нормируемым потерям. Документальное оформление данных товарных потерь зависитот характера отходов и возможности их дальнейшего использования.
Придоговоренности с поставщиком по мясокопченостям, колбасам, рыбе можетпредоставляться скидка на отходы. Мясокопчености и рыботовары, продаваемые нарозничных торговых предприятиях в нарезку чистым весом, приходуются порозничным ценам за вычетом отходов по утвержденным нормам.
Товарныепотери при подготовке к продаже колбасных изделий и других мясопродуктовсписываются по нормам при оприходовании товаров на основании расчетабухгалтера. На основании расчета при оприходовании колбас и продуктов изсвинины на стоимость отходов увеличивается сумма издержек обращения, аматериально ответственным лицам эти товары приходуются за вычетом отходов.
ВСоответствии с Методическими указаниями по составу и учету издержек обращения(производства), финансовых результатов деятельности организаций торговлиобщественного питания, утвержденными приказом Минторга РБ от 20.09.2002 №86(далее-Методические указания №86), нормируемые отходы, образующиеся приподготовки к розничной продаже колбас и мясокопченностей, относятся на статью13 «Потери товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм;технологические отходы».
СогласноНормам в отходы колбас включаются следующие материалы: шпагат из лубяныхволокон и вискозы, нитки крученные, льняные, пергамент, подпергамент.
Хотелось быотметить, что при проведении инвентаризации в магазине и снятие остатков в инвентаризационныхописях фактическое наличие колбас и продуктов из свинины показывается:
подготовленныхк продаже (без отходов) – в графе «нетто», а в графе «наименование товара» – «очищенные»;
неподготовленных к продаже (не зачищенных от отходов) – в графе «брутто», в графе«наименование товара» – «неочищенные», а графе «нетто» – чистый вес, т.е. весбрутто за вычетом скидки на отходы по утвержденным нормам.
Правилами №384предусмотрена нарезка отдельных групп продовольственных товаров. В связи с этимнорма отходов при машинной нарезки колбас варенных, мяса, рыбного филе, ветчиныи кальмаров в магазинах (согласно табл. 6.5 разд.II Норм) применяются приинвентаризации материальных ценностей в случае недостачи товаров сверх норместественной убыли. Обращаем внимание, что нормированию подлежит только частьтовара, которая подлежит нарезке в межинвентаризационный период. Количествонарезанных за межинвентаризационный период товаров подтверждается даннымижурнала ежедневного учета объема этих операций, где обязательно проставляются:дата нарезки; наименование товара; норма отходов в процентах и в сумме; подписьлица, ответственного за нарезку. При машинной нарезке рыбного филе, котороепринято по трафарету, нормы отходов и потерь не применяются.
СогласноМетодическим указаниям №86 в издержки обращения не включаются:
– потериот возврата поставщикам зачерствевших хлебобулочных изделий и скисших молочныхпродуктов, от зачистки монолита сливочного масла и маргарина, от крошениякарамели обсыпной и сахара – рафинада, от боя яиц – относятся на уменьшениеторговой надбавки при наличии накладной на возврат товара поставщику, напереработку;
Вбухгалтерском учете производятся следующие записи:
Д‑т 76– К‑т 41–2
– настоимость зачисток сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара –рафинада при наличии накладной на сдачу их на переработку;
Д‑т 42–1– К‑т 76
– отраженастоимость потерь, сданных на переработку;
– потери отповреждения полиэтиленовых пакетов с молокопродуктами, майонезом ипластмассовых бутылок с кетчупом, минеральной водой и т.п., – порядоквыявления, актирования и возмещения этих потерь должен оговариваться в договорепоставки. Как правило, организации – поставщики в соответствии с договоромпоставки предоставляют магазинам скидку на эти потери. В случае если эти потеринесет организация торговли, они списываются за счет прибыли, остающейся в еераспоряжении.
Вбухгалтерском учете списание этих потерь отражаются следующими проводками:
Д‑т 92– К‑т 41–2
– списанастоимость потерь товаров от повреждения по цене приобретения;
Д‑т 41–2– К‑т 42–1
– методом«красного сторно» списаны суммы торговой надбавки по поврежденному товару;
Д‑т 41–2– К‑т 42–3
– методом«красного сторно» списаны суммы НДС по поврежденному товару.
 
1.6 Учеттоварных потерь при продаже товаров методом самообслуживания
В целяхобеспечения единого порядка по расчету и бухгалтерскому учету потерь товаров вмагазинах самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров приказомМинторга РБ от 27.10.1999 №313 учреждены Методические рекомендации по расчету ибухгалтерскому учету потерь товаров в магазинах самообслуживания и торгующих соткрытой выкладкой товаров (далее – Методические рекомендации №13).
Методическимирекомендациями №13 в номенклатуру товара, реализуемых по методу самообслуживания,отнесены следующие группы товаров:Непродовольственные товары Продовольственные товары
1. Одежда
2. Детская одежда
3. Головные уборы
4. Трикотаж
5. Обувь 1. Магазины с универсальным ассортиментом продовольственных товаров типа «универсам» и «гастроном» с единым узлом расчета и торговой площадью 400 кв. м. и более, реализующиеся группы продовольственных товаров в широком ассортименте (бакалея, гастрономия, молоко и молочная продукция, кондитерские товары, хлеб и хлебобулочные изделия, рыба, овощи и фрукты).
6. Канцелярские товары
7. Галантерея – парфюмерия
8. Хозяйственные товары 2. Магазины типа «продукты» и «гастроном» с торговой площадью менее 400 кв. м. с единым узлом расчета, реализующие продовольственные товары (бакалея, гастрономия, молоко и молочная продукция, кондитерские товары, хлеб и хлебобулочные изделия и т.д.). 9. Посуда 3. Молоко и молочная продукция 10. Электротовары 4. Хлеб и хлебобулочные изделия 11. Культтовары 5. Хлебокондитерские изделия 12. Товары для спорта и туризма 6. Кондитерские товары 13. Игрушки 7. Винно-водочные изделия 14. Товары бытовой химии (кроме товаров в аэрозольной упаковке) 8. Овощи – фрукты 15. Печатные изделия 9. Рыба
При этом нерекомендуется для реализации в магазинах самообслуживания следующие виды товаров:антиквариат, ювелирные изделия, часы наручные, изделия из натурального меха,парфюмерно-косметические товары.
Приопределении нормы потерь товаров, реализуемых по методу самообслуживания и соткрытой выкладкой, и суммы нормируемых потерь от боя, лома и порчи товаров,списываемых за счет прибыли, остающееся в распоряжении торговой организации,применяются рекомендуемые нормы (табл. 2,3 Методических рекомендаций) илиутвержденные самостоятельно собственником торговой организации.
Рекомендуемыенормы потерь в связи с «забывчивостью» покупателей утверждены как дляпродовольственных, так и для непродовольственных магазинов. При этом впродовольственных магазинах рекомендуемые нормы устанавливаются в зависимостиот торговой площади и специализации магазина, а непродовольственных – взависимости от специализации и объема месячного фактического товарооборота (безстоимости реализованных крупногабаритных товаров), пересчитанного в минимальныезаработные платы.
Надоотметить, что рекомендуемые нормы списания потерь товаров могут бытьдифференцированы руководителем организации при доведении их до подведомственныхструктурных подразделений как в целом по группе товаров, внутригрупповомуассортименту, так и по сезонам – в зависимости от конкретных условий работы (вновьоткрываемый объект, местоположение, планировка зала, количество узлов расчета ит.д.) на основании проведенного экономического анализа фактических потерьтоваров в связи с «забывчивостью» покупателей в магазинах самообслуживания иторгующих с открытой выкладкой товаров за ряд прошлых лет.
Если вмагазине самообслуживания отдельные товары продаются через прилавок спредварительной оплатой или же покупатели не имеют к ним свободного доступа,списание потерь по обороту этих товаров не производится. Сумма потерь в связи с«забывчивостью» покупателей, подлежащих списанию, определяется путем умноженияобъема фактического товарооборота магазина самообслуживания и торгующего соткрыткой выкладкой товаров за межинвентаризационный период (без стоимостикрупногабаритных товаров) не зависимо от форм расчета с покупателями(реализация за наличный расчет или с отсрочкой платежа) на рекомендуемую нормуили утвержденную собственником торговой организации.
Рекомендуемыенормы списания потерь товаров в связи с «забывчивостью» покупателей в магазинахсамообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров применяются приусловии составления материально ответственным лицом отдельного товарного отчетапо данному структурному подразделению.
В техмагазинах самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров, в которыхпродается несколько групп товаров и при этом материальная ответственность заних не разделена, фактический размер потерь товаров рассчитывается исходя ихудельного веса товарооборота каждой группы товаров и установленного размерапотерь.
Помимо этогосписание фактических потерь товаров в связи с «забывчивостью» покупателейпроизводится в пределах рекомендуемых норм или утвержденных собственникомторговой организации только в случае, если сумма выявленной в результатеинвентаризации недостачи товаров превышает сумму естественной убыли инормируемых потерь от боя, лома и порчи товаров, которые списываются наиздержки обращения согласно установленным нормам. В случае если суммафактической недостачи превышает сумму товарных потерь, подлежащих списанию засчет средств организации согласно рекомендуемым (установленным) нормам, торазница списывается за счет материально ответственных лиц.


2. Учеттоварных потерь на ОАО «Веста»
Для учетаестественной убыли в организации создается забалансовый счет, на которомотражена сумма резерва естественной убыли, данная сумма сверяется приинвентаризации с фактическим наличием материальных ценностей в стоимостномвыражении и устанавливается либо излишек, либо недостача в пределах или сверхнорм естественной убыли, сумма сверх норм естественной убыли списывается засчет материально ответственного лица по розничным ценам, а сумма по норме убылипо цене по отпускной цене.
Припоступлении товаров от поставщика, на которые установлены нормы естественнойубыли, происходит отчисление в фонд естественной убыли и в бухгалтерии проходитпо следующей схеме:
29 марта 2007года организация ОАО «Веста» приобрела у организации-изготовителя ОАО «Верхнедвинскиймаслосырозавод» сыр «Молдавский» в количестве 4,4 кг на сумму 23 895 руб., в.ч. НДС по ставке 10% – 2172 руб., основание – накладная №0019747(Приложение 2). На следующий день организация оплатила полученный товар. Вконце месяца часть товара в размере 2 кг была передана магазину розничной торговли, выделенному на отдельный баланс. В соответствие с приказом об учетнойполитике ОАО «Веста» создает резерв на списание возможных потерь товаров впределах утвержденных норм на естественную убыль и других нормируемых потерьисходя из цены приобретения по ступившего в межинвентаризационный период товарав момент его оприходования.
Исходя изтаблицы 3.39 Норм нормы естественной убыли товаров в розничной торговой сетиустановлены в процентах к стоимости товара и применяются к товарам,реализованным в межинвентаризационном периоде, без учета времени нахождения вмагазине.
Приисчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм длярозничной торговой сети в розничный товарооборот не включаются товары,отпущенные другим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющимсамостоятельный учет материальных ценностей.
Вбухгалтерии делаются записи:
По мереприходования товара:
Отраженоприобретение товара на основании накладной:
Д‑т 41.2К‑т 60 – на сумму 21 723 руб.
Отражен НДСпо приобретенному товару на основании накладной:
Д‑т 18.4.1К‑т 60 – на сумму 2 172 руб.
Отраженыотчисления в резервный фонд на списание естественной убыли и других нормируемыхпотерь (21 723 * 0,3%) на основании расчета бухгалтера и приказа обучетной политике:
Д‑т 44К‑т 96 – на сумму 65 рублей.
Отраженасумма торговой наценки в цене ((21 723*(15%/100%)) на основании бухгалтерскойсправки-расчета:
Д‑т 41.2К‑т 42.1 – на сумму 3 258 рублей.
Отражена суммаНДС в цене ((21 723 – 3 258)*(10%/100%)) на основании бухгалтерскойспраки-расчета:
Д‑т 41.2К‑т 42.3 – на сумму 1 847 руб.
Перечисленаоплата за полученный товар на основании платежного поручения:
Д‑т 60К‑т 51 – на сумму 23 895 руб.
По мерепередачи товара магазину:
СТОРНО суммаНДС в цене на переданный товар (((21 723 + 3 258 + 1 847)/4,4 кг*2кг)*(10%/(100%+10%)) на основании бухгалтерской справки-расчета:
Д‑т 41.2К‑т 42.3 – на сумму 1 109 руб.
СТОРНОторговая наценка на переданный товар (((21 723 + 3 258 +1 847)/4,4 кг*2 кг – 1 109)*(15%/100%+15%)) на основаниисправки-расчета:
Д‑т 41.2К‑т 42.1 – на сумму 1 446 руб.
Отраженапередача товара филиалу на основании накладной (21 723/4,4 кг*2 кг):
Д‑т 79К‑т 41.2 – на сумму 9 874 руб.
Отражена передачамагазину налоговых вычетов по НДС (2 172/4,4 кг*2 кг) на основаниинакладной:
Д‑т 79К‑т 18.4.2 – на сумму 987 руб.
СТОРНОотчисления в резервный фонд на списание естественной убыли и других нормируемыхпотерь (9 874 * 0,3%) на основании справки-расчета:
Д‑т 44К‑т 96 – на сумму 30 руб.
Записи вконце месяца:
Принята квычету уплаченная сумма НДС по приобретенному товару: 2 172 – 987 =1 185 руб.
*Всоответствии с приложением «Предельные торговые надбавки на продовольственныетовары (с учетом надбавки оптового звена и процентов за пользование банковскимкредитом)» к постановлению Минэкономики РБ от 18.06.2003 №129 «О торговыхнадбавках на продовольственные товары» (с изменениями и дополнениями) на сырыприменятся предельная надбавка в размере 15% для организаций торговли всех формсобственности и индивидуальных предпринимателей.
Согласно ст. 8Закона РБ от 31.12.2005 №81–3 «О бюджете Республики Беларусь на 2006» объектомобложения налогом с продаж товаров в розничной торговле в 2006 г. Являютсяоперации по реализации в розничной торговой сети товаров, за исключениемсоциально значимых товаров, перечень которых утвержден постановлением СоветаМинистров РБ от 11.01.2005 №23 (с изменениями и дополнениями и дополнениями), атакже бензина и дизельного топлива. В указанный перечень в т.ч. включено масложивотное (за исключением ввезенного на таможенную территорию РБ и выпущенного всвободное обращение в Республике Беларусь)
Для учетаматериальных ценностей и выявлении излишка либо их недостачи при хранении, подготовкек продаже в магазинах производят инвентаризацию 2 раза в год, в первом и вовтором полугодии, приказом руководителя организации создаетсяинвентаризационная комиссия, оформляется сличительная ведомость (Приложение 3),в которой отражена стоимость товаров, тары и денежных средств по даннымбухгалтерского учета и фактическим остаткам; производится расчет резерваестественной убыли (Приложение 4) включая начисленную естественную убыль понормам (на основе Приказа №47) и нормам потерь товаров, реализуемых по методусамообслуживания (на основе Методических рекомендации №13); в результатеинвентаризации фиксируется сумма недостачи или излишка материальных ценностей.
Принедостаче товаров делаются следующие записи (в случае не превышения норместественной убыли):
Отраженанедостача по отпускным ценам на основании сличительной ведомости, бухгалтерскойсправки-расчета:
Д‑т 94Кт 41–2 – на сумму недостачи
СТОРНО налогс продаж в цене товара:
Д‑т 94К‑т 42–2
СТОРНО НДС вцене товара:
Д‑т 94К‑т 42–3
СТОРНО торговаянадбавка в цене товара:
Д‑т 94К‑т 42–1
Списананедостача товара в пределах установленных законодательством норм:
Д‑т 44К‑т 94
Принедостаче сверх установленных норм делаются следующие проводки:
Отраженанедостача товара на основании сличительной ведомости и справки-расчета:
Д‑т 94К‑т 41
Списананедостача товаров в пределах установленных законодательством норм справка-расчет:
Д‑т 44К‑т 94
Начислен НДСна стоимость недостающего товара сверх норм установленных законодательством:
Д‑т 94К‑т 68.2
Отраженасумма подлежащей возмещению недостачи:
Д‑т 73–2К‑т 94
Отнесена навиновное лицо разница между ценой реализации недостающего товара и ценой егоприобретения на основании справки-расчета, приказа и заявления работника:
Д‑т 73.2К‑т 98.4
Удержана из заработнойплаты работника сумма недостачи товара сверх установленных законодательствомнорм* на основании расчетно-платежной ведомости, приказа, заявления работника исправки-расчета:
Д‑т 70К‑т 73.2
Отраженосписание разницы между ценой реализации и ценой приобретения товара наосновании бухгалтерской справки-расчета:
Д‑т 98.4К‑т 92.1
Начислен НДСот разницы между ценой реализации и ценой приобретения товара** на основаниисправки расчета:
Д‑т 92.3К‑т 68.2
Отраженосальдо внереализационных доходов и расходов на основании справки-расчета:
Д‑т 92.9К‑т 99
*Всоответствии с пп. 7,8,4, 13.2 Инструкции о прядке исчисления и уплатыналога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от31.01.2004 №16 (с изменениями и дополнениями) (далее- Иструкция №16), оборотамипо реализации признаются недостача, хищение и порча товаров сверх норместественной убыли. При недостаче, хищении. порче приобретенных товаровналоговая база определяется исходя их цены их приобретения.
Моментомфактической реализации по возмещению недостач, порчи и хищения объектов, заисключением работ и услуг, является день составления сличительной ведомости илииного документа, подтверждающего их недостачу, порч и хищение.
**Пунктами12.2, 15.6.2 Инструкции №16 установлено, что налоговая база увеличивается насуммы и (или) стоимость объектов, полученные за реализованные объекты сверхцены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных объектов, заисключением объектов, обороты, по реализации которых освобождены от налогообложения.
Списаниефактических потерь товаров в магазине самообслуживания и торгующих с открытойвыкладкой товаров отражаются следующими записями:
Д‑т 94– К‑т 41–2
– отражениефакта недостачи товаров по розничным ценам;
Д‑т 94– К‑т 42–2
– сторнировочнаязапись на сумму торговой надбавки, относящаяся к списанным товарам;
Д‑т 94– К‑т 42–3
– сторнировочнаязапись на сумму НДС, относящегося к списанным товарам;
Д‑т 94– К‑т 42–4
– сторнировочнаязапись на сумму на с продаж, относящегося к списанным товарам;
Д‑т 73– К‑т 94
– отражениезадолженности материально ответственного лица за недостачу товаров по его вине;
Д‑т 73– К‑т 68
– отражениесуммы НДС за недостающие товары по вине материально ответственного лица;
Д‑т 73– К‑т 98
– наразницу между суммой подлежащей взысканию, и суммы по учетным ценам (приприменении повышающих коэффициентов).
Расчет суммыпотерь товаров, реализованных в магазине самообслуживания и с открытойвыкладкой и подлежащих списанию, составляется в установленной форме (приложение4 к Методическим рекомендациям №113). Кроме того, предварительно составляетсясправка о реализации крупногабаритных товаров (приложение 5 к Методическимрекомендациям №113).
Результатыинвентаризации товаров в магазинах самообслуживания и торгующих с открытойвыкладкой товаров оформляются сличительной ведомостью результатовинвентаризации.
Согласнопункту 7 Методических рекомендаций по разработке учетной политики предприятияторговли и общественного питания, утвержденных Приказом Минторга РБ от27.01.1998 №10, в магазинах, торгующих по методу самообслуживания, можетобразовываться фонд риска (для отнесения потерь на забывчивость покупателей ипрочих затрат и потерь, возникших сверх предусмотренных норм естественной убылиили хранения и реализации товаров (уценка и др.)) за счет прибыли, остающейся враспоряжении предприятия после уплаты налогов и обязательных платежей.
Всоответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерскогоучета, утвержденный постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 №89 (с изменениямии дополнениями), движение сумм, резервируемых согласно учетной политики и (или)в порядке установленном специальными нормативными правовыми актами, в целяхравномерного включения предстоящих расходов в затраты и расходы организации,отражается на счете 96 «Резервы предстоящих расходов».
Правильнообразования и использования сумм по тому или иному резерву периодически (а наконец года обязательно) проверяется по данным смет, расчетов и тому т. п.и при необходимости корректируется методом «красное сторно» или дополнительнойзаписи.
Еслифактическая недостача товаров и потери сверх норм естественной убыли превышаютсозданный резерв, разница списывается за счет соответствующих материальноответственных лиц. Доначислие резерва и досписание за счет доначисленной суммытоварных потреь может производиться только на основании решения учредителей(собственников) предприятия или руководителя предприятия (если он решениемучредителей наделен соответствующими полномочиями – в пределах оговореннойучредителей суммы).
 

Заключение
Выполнивкурсовую работу, можно сделать вывод, что учет товарных потерь на ОАО «Веста»ведется на основании установленных нормативно правовых актов, важнейшим изкоторых является приказ Министерства торговли РБ от 02.04.1997 №42 «О нормах товарныхпотерь, методике расчета и порядке отражения в учете», котором установленпорядок исчисления и списания, нормы убыли на отдельные группы товаров врезультате подготовки товаров к продаже, транспортировке хрупких товаров,потерь товаров в результате лома, боя и порчи товаров. В данном случае – полноесоответствие практики с теорией, т. к. организация ведет учет строго понормативным актам и методическим указаниям. Данные бухгалтерского учета даютразнообразную экономическую информацию для проведения всестороннего и глубокогоанализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, что позволяетутверждать о тесной взаимосвязи между бухгалтерским учетом и анализомхозяйственной деятельности организации в целом.
В даннойорганизации учет товарных потерь организован на высоком уровне, каждый документзаверен подписью ответственного за составление документа лица и круглойпечатью.
Учет товарныхпотерь, как отдельный аспект бухгалтерского учета находится в теснойзависимости с деятельностью фирмы в целом, от него зависят реальныекоммерческие результаты, верный и отлаженный учет оказывает долговременноевоздействие на положение фирмы на рынке.

Списокиспользованной литературы
 
1.   Журнал «Главныйбухгалтер. Торговля» №12 за 2006 год.
2.   Журнал «Главный бухгалтер.Торговля» №1 за 2007 год.
3.   Журнал «Главныйбухгалтер. Торговля» №8 за 2006 год.
4.   «Учет товарных потерь.Нормы естественной убыли, лома, боя, порчи товаров, при транспортировании,хранении и реализации», Г.Н. Нестерова, Минск, 1995 г.
5.   Приказ Министерстваторговли РБ от 02.04.1997 №42 «О нормах товарных потерь, методике расчета ипорядке отражения в учете».
6.   Закон РБ от 18.10.1994 №3321‑XII «О бухгалтерском учете иотчетности»
7.   «Основных положения посоставу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)»,утвержденные Минэкономики 26.01.1998 №19–12/397, Минфином 30.01.1998 №3,Минстатом РБ 30.01.1998 №01–21/8 и Минтрудом РБ 30.01.1998 №03–0207/300
8.   «Бухгалтерский учет» подредакцией д.э.н. И.Е. Тишкова и к.э.н., доцента А.И. Прищепы, 3-еиздание, Минск, «Вышэйшая школа», 1999 г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.