Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Готовая продукция: характеристика, оценка, норма

Готовая продукция – это продукт производственной деятельностипредприятия, изделия и продукты, обработка которых на данном предприятии закончена,они отвечают установленным стандартам и техническим условиям, сданы на склад (принятызаказчиком).
Готовая продукция входит в состав оборотных средств и в балансеее показывают по фактической производственной себестоимости (себестоимости изготовления).
Готовую продукцию учитывают на активном счете 40 «Готовая продукция»:по дебету показывается поступление готовой продукции из производства на склад, апо кредиту – отгрузка (отпуск) готовой продукции. Сальдо по счету 40 отражает остатокготовой продукции на конец месяца.
Учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральныхи стоимостных показателях. Условно-натуральные используются для получения обобщенныхданных об однородной продукции.
Готовая продукция, поступившая из производства, оформляется накладными,спецификациями, приемными актами, другими первичными и сводными документами. Каки по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник.Кроме ценника разрабатывают справочники продукции, облагаемой и не облагаемой различнымивидами налогов, плательщиков и грузополучателей, среднеквартальной и среднегодовойсебестоимости и др.
Применяют следующие виды оценки готовой продукции:
– по фактической производственной себестоимости – используетсясравнительно редко, преимущественно на предприятиях, выпускающих крупное оборудованиеи транспортные средства; применяется также в организациях с узкой номенклатуройпродукции;
– по неполной производственной себестоимости продукции, исчисляемойпо фактическим затратам без общехозяйственных расходов – применяется в тех же производствах,где практикуют первый способ оценки;
– по оптовым ценам реализации, которые применяются в качествеучетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитываются на отдельноманалитическом счете;
– по плановой или нормативной производственной себестоимости,выступающей в качестве твердой учетной цены;
– по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на суммуналога на добавленную стоимость – используется при выполнении единичных заказов;
– по свободным рыночным ценам – применяется при учете товаров,реализуемых через розничную сеть.
При использовании в учете оптовых цен, плановой себестоимостии рыночных цен по окончании месяца необходимо исчислять отклонение фактической производственнойсебестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам для распределения этогоотклонения на отгруженную (реализованную) продукцию и ее остатки на складах. Дляисчисления отклонений фактической производственной себестоимости продукции от еестоимости по учетным ценам составляют специальный расчет с использованием средневзвешенногопроцента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетнымценам.
Документирование отгрузки иреализации продукции
Служба сбыта в соответствии с договорамио поставках, заключенными предприятием с покупателями, издает приказы об отпускеготовой продукции заказчикам. На отобранную и упакованную продукцию на складе выписываетсянакладная, которая должна содержать следующие реквизиты:
– дату и номер договора о поставке;
– наименование предприятия-заказчика,его адрес, номер расчетного счета с указанием банка;
– наименование изделия, его номенклатурныйномер;
– количество продукции;
– отпускную цену продукции;
– общую сумму отпуска;
– подписи начальника службы сбыта,главного бухгалтера, кладовщика и лица, получившего продукцию.
Дополнительные требования к наличиюдругих документов, кроме накладной, зависят от того, какие условия франко-местаоговорены в договоре о поставке продукции.
Франко-место – так называют пункт, до которого ответственностьза сохранность продукции и расходы по ее перемещению несет поставщик. При перевозкахпо железной дороге различают следующие виды условий о Франко-месте:
1. Франко-склад поставщика – всерасходы, начиная от погрузки продукции на складе изготовителя, несет покупательпродукции.
2. Франко-станция отправления –поставщик несет расходы до разгрузки продукции на станции включительно, а за доставку,начиная с погрузки в железнодорожный вагон, отвечает покупатель.
3. Франко-вагон станция отправления– поставщик несет ответственность за продукцию до тех пор, пока она не будет погруженав вагон.
4. Франко-вагон станция назначения– покупатель продукции оплачивает выгрузку из вагона и последующие перемещения,а поставщик оплачивает все предшествующие.
5. Франко-станция назначения –обязанности поставщика по доставке продукции завершаются на станции назначения выгрузкойтовара.
6. Франко-склад покупателя – всерасходы по доставке продукции несет поставщик.
Расходы по доставке продукции дофранко-места включаются поставщиком в полную себестоимость продукции, так что оплачиваютсяв итоге покупателем.
При условии поставки франко-складпоставщика представитель покупателя, предъявив доверенность (удостоверяющую, чтоданное лицо действует в интересах фирмы-покупателя), получает на складе продукцию.В остальных вариантах поставки продукцию на складе получает экспедитор поставщика– лицо, которому поручено доставить продукцию до франко-места.
Экспедитор оформляет вывоз продукциирядом документов (помимо накладной склада): путевым листом при перевозке продукциина станцию отправления, железнодорожной накладной при отправке груза по железнойдороге и другими. Все документы выписываются в нескольких экземплярах, один из которыхвыдается экспедитору (экспедитор может получить квитанцию документа). Остальныеэкземпляры остаются в документах транспортных организаций и покупателя.
Когда все документы экспедиторсдаст в службу сбыта, выписывается счет-фактура. Назначение счета-фактуры – сообщитьпокупателю ассортимент, количество, продажную цену и стоимость отгруженной продукциии способ ее отправки. Счет-фактура должен быть зарегистрирован в ведомости отгрузки,отпуска и реализации продукции и материальных ценностей. В этой ведомости ведетсяаналитический учет отгруженной продукции (что, кому, когда и по какой цене былоотпущено). После перечисления денег за отгруженную продукцию и получения выпискис расчетного счета, удостоверяющей оплату, в ведомости делается отметка о дате исумме платежа.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.