Министерствообщего и профессионального образования
РоссийскойФедерации
Тамбовский государственный университет
имени Г.Р. Державина
Кафедра «Бухгалтерскийучет и аудит»ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
Тема:Учет, анализ, аудит малотоварного производства
молочной продукции сельскимтоваропроизводителем
на примере СПК «Знамя Ильича»
Студента 5курса, 4 группы,
Экономическогофакультета
ТГУ имени Г.Р.Державина
Специальности06.05.00
«Бухгалтерскийучет и аудит»
Жабина АндреяВладимировича
Руководитель:
КонаковАлександр Петрович
к.т.н., доцент
Тамбов 2001 г.
Содержание
Введение……………………………………………………………4
Глава 1. Организация учета при малотоварном производстве молочнойпродукции.
1.1
1.2
1.3
Глава 2. Анализ малотоварногопроизводства молока в регионе.
2.1 Состояние малотоварного производства молока врегионе……………………………………………………………...27
2.2
2.3
Глава 3. Повышение эффективности предприятиямалотоварного производства молочной продукции.
3.1
3.2
3.3
Заключение………………………………………………………...74
Библиография……………………………………………………...76
Приложения
Рецензия
Введение
Удовлетворение постоянно растущих потребностей населения в продуктахпитания и промышленности в сырье предполагает наличие высокоразвитогоживотноводства. В настоящее время, когда на первый план выдвигаютсякачественные факторы роста производства, важными условиями обеспеченияустойчивых темпов развития животноводства является укрепление кормовой базы,совершенствование технологии и организации производства, решение кадровыхвопросов.
Однако, все еще продолжающийся переходный период от бывшейцентрализованной системы с большими субсидиями к рыночной экономике, оказываетсильное влияние на развитие молочной промышленности. Повсеместно, молочныйсектор сталкивается с конкурентным рынком и, внедренными в него для различныхнужд, инфраструктурами. Ситуация в молочных хозяйствах далека отудовлетворительной. При очень высокой стоимости основных производственныхфакторов и относительно низких ценах на молоко при переработке, большинствомолочных хозяйств в настоящее время не рентабельны и быстро истощают своифонды. Продолжающееся снижение производства молока – естественный результат.Вот почему в сложившейся ситуацииосновные надежды возлагаются на малотоварное производство, когда при небольшомпоголовье можно лучше сконцентрировать усилия и добиться более высокихпоказателей.
Глава 1. Организация учета при малотоварном производстве молочной продукции
1.1 Характеристика малотоварного производства
Предприятияразличных форм собственности при производстве молочной продукции могутотносится к малотоварным по двум основным параметрам:
- по количеству обслуживаемых животных на ферме;
- по объему получаемой продукции – среднесуточномупроизводству молока на ферме.
Классификацияферм по первому показателю разработана ведущими учеными аграрниками подруководством академика Российскойакадемии сельскохозяйственных наук Морозова Н. Н.
Указаннаяклассификация характеризует фермы малой мощности (численностью до 100 коров),средней мощности (до 400 коров) и комплексы (свыше 400 коров).
В свою очередьмалые фермы по различают мощности: для коллективных хозяйств – от 50 до 100коров, фермерские – семейные до 50 коров и частные до 10 коров.
Особенностисемейных ферм заключаются в том, что фермер при самостоятельном обслуживаниипоголовья имеет ограничение в рабочей силе, то есть он может обслуживатьпоголовье только членами своей семьи (т. е. без найма дополнительных рабочих). При условии нагрузки на семью сиспользованием отечественных средств механизации и автоматизациитехнологических процессов семья может иметь до 25 коров. Проектные организацииразработали такие фермы для подворья на 5 коров (т.п. 801-7-1-91 г.), на 10коров (т.п. 801-7-2-91 г.), а также на 25 и 50 голов.
Ферма крупного рогатого скота по производствумолочной продукции по нормам технологического проектирования предусматриваеттри варианта структуры стада.
В первом варианте стадо всвоем составе должно содержать 50 % коров,в том числе дойных, сухостойных, новотельных и глубокостельных; телятпрофилактического периода и в возрасте от 14до20 дней и до6 месяцев, а также молодняка и нетелей.
Второй вариант– 60 % коров, в также телят и нетелей.
Третий вариант– 90 % коров, а также телят профилактическогопериода и нетелей за 2, 3 месяца до отела. Последний вариант характеризуетсявысоким уровнем товарного производства молока.
Сотрудниками ВИЭСХа проведен расчет в годовой потребности кормов и необходимыхсельхозугодий под кормовые культуры для различных типоразмеров фермерскиххозяйств. Рассмотрим сказанное напримере фермы на50 голов.
Анализ таблицы показывает,что фермеру необходимо иметь площадь до100га. Увеличение или уменьшение поголовья приводит к кратному изменениюплощади.
Институтом«Гипронисельхоз» разработана рабочая документация на молочные фермывместимостью25 и50 коров.
Таблица 1.1
Потребность молочной фермы в кормах исельхозугодиях.
КОРМ
Типоразмер фермы 50 голов
Годовой удой
4000
5000
6000
Доля коров в структуре, %
50
60
90
50
60
90
50
60
90
Годовая потребность в кормах, т.
Силос кукурузный
248
182
182
191
124
124
168
101
101
Сенаж
112
112
69
112
112
69
112
112
69
Сено многолетних трав
92
76
62
92
76
62
80
64
50
Зеленый корм многолетних трав
414
336
336
414
336
336
421
343
343
Потребность в сельхозугодиях, га.
Силос кукурузный
13,8
10,1
10,1
10,6
6,9
6,9
9,3
5,6
5,6
Сенаж
17,2
17,2
10,6
17,2
17,2
10,6
17,2
17,2
10,6
Сено многолетних трав
36,7
30,3
24,7
36,7
30,3
24,7
32,1
25,7
20,1
Зеленый корм многолетних трав
30,7
24,9
24,9
30,7
24,9
24,9
31,2
25,4
25,4
Общая площадь, га
98,4
82,5
70,3
95,2
79,3
67,1
89,8
73,9
61,7
Потребность га/гол.
1,51
1,48
1,31
1,47
1,43
1,25
1,38
1,33
1,15
На50 коров разработано два типовыхрабочих проекта– боксовоесодержание без воспроизводства и с воспроизводством стада.
На фермах предусматривается содержаниеодновременно — 50 коров, 10 нетелей и телят до20 -дневного возраста; -50коров,36 ремонтных телок и нетелей.Годовое производство молока на них составляет243,2 и239,6т.
В составе фермпредусмотрены- блок производственныхзданий, включающий коровник с доильным залом, молочную, помещение для отела исодержания телят, корнеплодохранилище, зернохранилище и стоянку для сельхозтехники;вспомогательные сооружения с траншеями для силоса и сенажа, дезбарьер,постройки для мелкого скота и птицы, выгульно-кормовые дворы, сооружения посбору навоза и его компостированию, емкости сбора ливневых стоков, комплектнуютрансформаторную подстанцию, жилой пятикомнатный дом.
Блок производственных зданий размерами12х60 и 12х72 м разработаны в тех жеконструктивных вариантах, что и для25коров.
Содержанке животныхстойлово-пастбищное. Ежегодный ремонт стадаможно осуществлять за счет собственного воспроизводства.
Дойных и сухостойныхкоров, нетелей и ремонтных телок содержат беспривязно в секциях, оборудованныхбоксами, кормушками и автопоилками; глубокостельных и новотельных коров- привязно в стойлах.
Отелы предусмотрены вденниках. Телята сначала содержатся в индивидуальных клетках, а затем вгрупповых станках. Кормление в зимний период – сеном, силосом, сенажом,корнеплодами и комбикормом. В летний период – зеленый корм и комбикорма.Таблица 1.2
Основные показатели ферм на 25 и 50 коров
поданным «Гипронисельхоз»
Показатель
Содержание
25 коров привязное
50 коров боксовое
Без воспр-ва
С воспр-вом
Без воспр-ва
С воспр-вом
Число скотомест
31
43
67
96
Число работников, чел.
2
2
2
2
Общая площадь, м2
503
572,5
1079
1233
Удой на корову за год, л.
5500
5000
5000
5000
Производство товарной продукции
Мясо, ц.
39,54
43,65
91,1
101,7
Молоко, ц.
1341
1388
2431,6
2395,6
Проектыразработаны с учетом эффективного функционирования ферм, где видно, что длявыполнения этого уровня необходимо обеспечить надой не менее 5000 кг молока вгод.
Исходя из условийорганизации и ведения производства молока бухгалтерский учет на малых фермахколлективных и фермерских хозяйств отличается незначительно.
Необходимыми ежедневнымиформами учета являются показатели затрат на корма, оплату труда, транспортныерасходы и прочее. Компенсирующим эти расходы является учет объемовпроизведенной продукции (молока) и ее реализация. Следует отметить, чтопроизводство и реализация молока проводится ежедневно в течение всего года, чтотребует ежедневного ведения бухгалтерского учета.
С позиции оценкимощности СПК «Знамя Ильича» нужноотнести к предприятиям средней мощности, так как количество коров – 263 гол. в2000 году. Однако, учитывая низкие ежегодные надои за последние годы, которыене превышают 2500 кг на корову по ферме, то ее можно отнести к малотоварным.
В 2000 году надой на однуфуражную корову составил 1171 кг (приложение ), что равняется 3,2 кг на корову в день. По ферме: 3,2 * 263 = 841,6 кг.
Количество молока по фермев среднем на день незначительное.
Таким образом по мощностии затратам на производство молока ферма относится к затратам средней мощности,а по объему производимой продукции (молока) и выручки за нее к малотоварнымпредприятиям. При таком дисбалансе затрат на производство и выручки отреализации ожидать эффективной работы невозможно.
Бухгалтерский учет ианализ позволяют реально оценить сложившуюся ситуацию в хозяйстве и наметитьпути устранения недостатков в этой отрасли животноводства.
Указанное положениехарактерно для всех хозяйств области и центрально-черноземного региона(приложение 1.).
Из таблицы видно, чтонадои во всех областях ЦЧ региона различные. Если ферма на 100 коров вТамбовской области в среднем производит около 600 кг в день, то в Белгородскойоколо 750 кг. При одинаковых расходах на производство и цене реализации намолокозавод равной 3,5 руб./кг производитель молока в нашей областивыручает ежедневно на 525 рублей меньше.
Таким образом поиск путейсокращения затрат и увеличения прибыли является актуальной задачей длятоваропроизводителя молочной продукции.
1.2 Организация учетапроизводства молока в хозяйстве
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Знамя Ильича» создан всоответствии с законодательством Российской Федерации и действует на основании Устава (приложение ) идействующего законодательства Российской Федерации. Место нахождениякооператива: Россия, Тамбовская область, Жердевский район, село Чикаревка.
В составкооператива входят члены и ассоциированные члены. Члены кооператива являютсяего работниками, внесшие паевой взнос в паевой фонд кооператива.Ассоциированными членами кооператива могут быть физические и юридические лица,внесшие паевой взнос в паевой фонд кооператива.
Органамиуправления кооперативом являются:
1)
2)
3)
Высшим органом управления кооперативомявляется общее собрание кооператива, состоящее из членов кооператива. На общемсобрании каждый член имеет один голос. Председателем общего собрания являетсяпредседатель наблюдательного совета, если собрание не установит иное. Ежегодноеобщее собрание проводится не позднее, чем через три месяца после окончанияфинансового года. Общее собрание правомочно принимать решения по любым вопросамдеятельности кооператива.
Наблюдательный совет осуществляет контроль за деятельностью кооператива.В состав наблюдательного совета входят три члена кооператива. Членынаблюдательного совета избираются и освобождаются от своих обязанностей общимсобранием. Член наблюдательного совета не может являться одновременно членомправления и не может получать оплату за свою работу. Члены наблюдательногосовета избирают председателя из своего состава для организации работы.
Правлениеявляется исполнительным органом кооператива. Оно осуществляет оперативноеуправление деятельностью кооператива, руководит текущей деятельностьюкооператива, а также представляет кооператив при заключении сделок и в суде.Правление и его члены не могут выступать гарантом по долгам кооператива,закладывать имущество кооператива без получения согласия общего собрания.Правление подотчетно наблюдательному совету и общему собранию. Оно состоит изтрех членов, избираемых на срок двух финансовых года с правом переизбрания,которые могут быть сняты с должности по решению общего собрания. Членыправления избирают председателя из своего состава для организации работы. Членыправления несут персональную ответственность перед кооперативом за убытки,понесенные кооперативом вследствие недобросовестного выполнения ими своихобязанностей, и в других случаях предусмотренных законодательством.
Финансовыйгод кооператива начинается 1 января и заканчивается 31 декабря.
Кооперативявляется добровольным объединением граждан на основе членства для совместнойпроизводственной и иной не запрещенной законом хозяйственной деятельности(производство, переработка, сбыт сельскохозяйственной и иной продукции,выполнение работ, торговля, бытовоеобслуживание, оказание других услуг), основанным на их личном трудовом и иномучастии и объединении его членами имущественных паевых взносов.
Кооперативявляется юридическим лицом (коммерческой организацией) и действует на основанииустава, а также действующих законодательных и иных правовых актах.
Кооперативимеет печать со своим наименованием, штамп,счета в банках в соответствии с действующим законодательством.
Для обеспечения деятельностикооператива за счет паевых взносовчленов и ассоциированных членов кооператива образуется паевой фонд кооперативав размере 1021 миллионов рублей (основные показатели СПК представлены вприложениях ).
Взносысостоят из:
1. Общее собрание членов определяет паи вразмерах, равных 600 рублей.
2.
3. определяются договором междукооперативом и ассоциированным членом.
В счет оплаты взносов членов и ассоциированных членовпринимаются имущественные, паи земельные доли, деньги, земельные участки, либоиное имущество или имущественные права, имеющие денежную оценку. Оценка имущества и имущественных прав, вносимых в счет оплаты взносов, производитсяПравлением и утверждается общим собранием.
Источникамиформирования имущества так же могут быть заемные средства, но их размер недолжен превышать 60 % от общего объемасредств кооператива.
Земля,используемая кооперативом, принадлежит ему по праву собственности, либопользуется им на основе договора аренды между кооперативом и членом илиассоциированным членом. При внесении земельной доли либо земельного участка впаевой фонд кооператива, член или ассоциированный член сохраняет правотребовать землю в случае его выхода из кооператива.
Прираспределении прибыли ее размер определяется общим собранием акционеров втечении трех месяцев по окончании финансового года.
Членыкооператива имеют преимущественное право на получении работы в кооперативе всоответствии со своей специальностью и квалификацией, а также другие права,предусмотренные уставом и законодательством. Члены обязаны принять личноетрудовое участие в деятельности кооператива и соблюдать установленный режимтруда.
Кооперативведет бухгалтерскую, статистическую и иную отчетность, установленную действующим законо-
дательством. По окончании каждого годасоставляется годовой баланс кооператива. Годовой отчет правления, годовойбаланс, отчет о прибылях и убытках утверждаются на общем собрании.Наблюдательный совет осуществляет контроль за финансовой деятельностьюкооператива.
Наблюдательный советпроводит ежегодные плановые ревизии в соответствии с решениями общего собрания.По требованию членов кооператива, обладающих в сумме не менее чем 10% голосов,или по решению общего собрания могут быть проведены внеплановые ревизии за счеткооператива.
Учетная политика,принятая в организации и определяющая порядок организации и ведениябухгалтерского учета и отчетности, предусматривает журнально-ордерную формуведения учета.
Учет молочной продукции вхозяйстве осуществляется на нескольких уровнях: ведение первичных документов наферме и на местах, и обработка первичной документации в бухгалтерии, ведениежурналов-ордеров и так далее.
Учет осуществляется постатьям затрат:
-
-
-
-
-
-
А также учет попоказателям производства и реализации произведенной продукции.
Ведение расхода кормовосуществляется со стадии ихзаготовки. Комиссия в составе председателя, главного зоотехника и главногоагронома осуществляют приемку кормов для скота с полей, обмер силосной ямы,ометов.
Учет расхода кормовосуществляется через рационы кормления дойных коров, нетелей и телок, а такжеотражается в путевых листах транспортных средств. Расход фиксируется убригадира фермы, а в бухгалтерии заносится в ведомость расхода кормов(приложение ).
В этой ведомости по каждому виду кормов отражаетсялимит на одну голову, фиксируется наличие скота, количество выданных илиизрасходованных кормов за каждый день месяца. Подсчитывается фактический расходи остаток на конец месяца. Учет ведется в натуральных единицах. Ведомостьподписывается председателем, зоотехником, главным бухгалтером и бригадиром.
Таким образом, сравнивая расходы кормов,фиксируемые на ферме и в бухгалтерии, выявляется недодача или перерасход.
Оплата труда осуществляется в зависимости от разряда по часовой тарифной ставке. Заненормированный рабочий день производится доплата. Часто оплата трудапроизводится натуральными продуктами: сахарным песком, зерном (пшеницей илиячменем), мукой и так далее.
Оплата труда списывается в себестоимостьпроизводства.
Проводкой Дт 20-2 Кт 70 начисляются суммы по оплате труда работниковживотноводства.
Ведение учета труда осуществляется бригадиром втабелях учета рабочего времени (приложение ). Здесь ежедневно фиксируются выходы на работу, неявки, прогулы,фактически отработанные часы. Исходя из этого осуществляется оплата труда.
Рис.1.1
Структурауправления животноводческой отраслью
СПК«Знамя Ильича»
Председатель
Главный зоотехник
Главный бухгалтер
Заведующий молочно-товарной фермой
Бухгалтер по животноводству
Механик по животноводству
Ветеринарный врач
Осеминатор
Бригадир фермы
Доярки-операторы
Скотники
Слесари
Амортизационные отчисления (приложение ) производятся непосредственно в бухгалтерии по каждому объекту основныхсредств. На предприятии амортизация производится линейным способом, то есть приэтом способе годовая сумм амортизационных отчислений определяется исходя изпервоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя изсрока полезного использования этого объекта.
Расходы на транспорт фиксируются по товарно-транспортным накладным,путевым листам (приложения ) при транспортировке молочной продукции илиуборке навоза из помещений.
К общехозяйственным расходам можно отнести затраты на запасные части,оплату работ и услуг, выполненных сторонними организациями и прочиематериальные затраты.
К прочим – налоговые платежи, отчисления в государственные внебюджетныефонды (Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Фонд занятости, намедицинское страхование).
Учет по показателям производства и реализации произведенной продукцииведется в журнале учета надоя молока (приложение ), ведомости движения молока(приложение ).
В журнале учета надоя молока ежедневно по каждой доярке фиксируетсяколичество обслуженных ею коров, сколько из них доилось, количество надоенногомолока утром, в полдень, вечером и всего, данные о жирности и качестве молока.В конце дня ставятся подписи доярок, заведующего молочно-товарной фермой,бригадира. Таким образом журнал учета надоя молока помогает вести учетпоступления молочной продукции.
Ведомость движения молока составляется на каждый месяц года. Здесьфиксируется ежесуточное поступление молока, объем продукции реализованной черезмолокозавод, и другой расход молока, а также зачетный вес продукции. Кромереализации молочной продукции через молокозавод предусмотрен расход на выпойку телятам,поросятам, телятам до 21 дня и общественное питание.
1.3Влияние учета на хозяйственную деятельность предприятия.
Хозяйственный учет — это система наблюдения,измерения, количественной и качественной характеристики, регистрациихозяйственных процессов и явлений. Измерение и характеристика хозяйственныхпроцессов и явлений осуществляется посредством трех видов цифровых показателей(рис. 1.).
Рис.1.2.
Измерители, применяемые в хозяйственном учете
Натуральные Трудовые Денежные
Натуральные измерителиинформацию об объектах учета представляют счетом, мерой, весом, и выбор ихзависит от особенностей объектов. Эта группа измерителей используется для учета количества материальных ценностей (штуки, килограммы, метрыи т.д.). С их помощью можно получать и качественные характеристики объектов.Поэтому на практике несколько шире применяются условно-натуральныеизмерители. Они предназначены для отражения однородных по назначению, но разныхпо качественным характеристикам объектов учета. Использованиеусловно-натуральных единиц значительно расширяют сферу применения натуральныхизмерителей.
Трудовые измерителииспользуются для исчисления количества затраченного труда и выражаются вединицах времени (рабочий день, час). С их помощью рассчитываютпроизводительность труда, заработную плату, контролируют норму выработки рабочих,сопоставляют некоторые разнородные величины.
Денежный измерительиспользуется в хозяйственном учете дляотражения объектов в едином выражении. В условиях рыночных отношений важнейшиепоказатели хозяйственной деятельности выражаются только в денежной форме. Спомощью денежного измерителя рассчитывают обобщающие показатели о разнородныхобъектах учета; осуществляют контроль как за деятельностью предприятия в целом,так и отдельных его подразделений. Он необходим и для расчета оценочныхпоказателей, характеризующих работу хозяйствующего субъекта. Денежныйизмеритель выступает также средством выражения кредитных и расчетных связейпредприятий и организаций.
В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» сформулированыследующие задачи:
формирование полной и достоверной информации о деятельности организации иее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерскойотчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации,а также внешним -инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерскойотчетности;
обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователямбухгалтерской отчетности, для контроля за соблюдением законодательстваРоссийской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций ицелесообразностью, наличием и движениемимущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовыхресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности ивыявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.
Для выполнения задач, поставленных перед бухгалтерским учетом, в Законесформулированы и основные требования к его ведению:
оценка имущества в рублях;
раздельный учет собственного имущества и имущества других организаций;непрерывность учета во времени;
ведение учета двойной записью в системе счетов; соблюдение тождестваданных синтетического и аналитического учета;
отражение хозяйственных операций на счетах без всякого изъятия;
раздельное отражение затрат на производство и капитальные вложения.
На основе данных бухгалтерского учета осуществляется анализ хозяйственнойдеятельности, принимаются различные управленческие решения.
В системе управления хозяйственной деятельностью предприятиябухгалтерский учет выполняет ряд функций.
Рис.1.3.
Функции бухгалтерского учета
Контрольная
Информационная
Обеспечение сохранности
Обратной связи
Аналитическая
Контрольная функция имеет большое значение вусловиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности.Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контрольза сохранностью, наличием и движением имущества предприятий и организаций,правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектамихозяйственных взаимоотношений. С помощью бухгалтерского учета осуществляютсятри вида контроля — предварительный, текущий и последующий.
Информационная функция — одна из главных функций бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет является основным источником информации, поставляемойразным уровням управления. На ее основе принимаются соответствующие решения. Информация,получаемая в системе бухгалтерского учета, широко используется всеми видамихозяйственного учета. Для того чтобы получаемая информация удовлетворяла всехпользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной.
Информация должна содержать только необходимые данные, что позволяетбыстрее изучать их, принимать оптимальные управленческие решения.
Обеспечение сохранности имущества- функция, имеющая большое з