Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Совершенствование учёта готовой продукции на предприятиях

--PAGE_BREAK--1.1. Понятие и оценка готовой продукции
Конечным этапом производственного процесса являет­ся выпуск готовой продукции, в результате которого ее стоимость переходит из сферы производства в сферу обра­щения.

Готовая продукция — это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соот­ветствующие действующим стандартам, техническим ус­ловиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре.

Изделия, которые не прошли всех стадий технологи­ческой обработки, испытаний и технической приемки, счи­таются незаконченными и входят в состав незавершенного производства предприятия.

Предприятие изготавливает продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и ка­честву на основе заключенных с покупателем договоров. Реализованная продукция позволяет возмещать произве­денные предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, разви­вать и совершенствовать производство. Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделить изучению ры­ночной среды, формированию спроса потребителей, выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. Не­маловажное значение имеет также правильная организа­ция учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой про­дукции являются:

♦     контроль за выполнением заданий по объему, ассор­тименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

♦     контроль за выполнением плана по реализации про­дукции и своевременностью расчетов с покупателями и за­казчиками;

♦     контроль за сохранностью готовой продукции и со­блюдением установленных лимитов;

♦     контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;

♦     своевременное и достоверное определение резуль­татов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции и др.

Важнейшей предпосылкой решения перечисленных за­дач является экономически обоснованная классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяю­щим отличать одно изделие от другого (модель, фасон, размер, сорт, марка и т. п.).

Продукция предприятий по своему составу и назначе­нию делится на валовую и товарную.

В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг про­изводственного характера, предназначенных для использо­вания как внутри предприятия, так и отпущенных на сто­рону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характе­ризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.

Товарная продукция — это продукция, предназначен­ная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продук­цию из давальческого сырья, то она включается в состав Товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимос­ти обработки.

Учет готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения в основном аналогичен порядку количственного учета материальных запасов. Как и по матери­альным запасам, по готовой продукции составляют номен­клатуру-ценник. Кроме того, разрабатываются справочни­ки, в которых содержатся сведения о продукции, облагае­мой и необлагаемой различными видами налогов, о пла­тельщиках и грузополучателях, среднеквартальной и сред­негодовой себестоимости и др.

Оценка готовой продукции. Готовая продукция, в зави­симости от принятой учетной политики, оценивается и от­ражается в бухгалтерском учете и балансе предприятия по фактической или нормативной (плановой) себестоимос­ти. При этом в стоимость готовой продукции включают либо все затраты, входящие в производственную себестоимость, либо только прямые расходы, когда косвенные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» на счет 90 «Продажи».

При организации синтетического учета готовой продук­ции по фактической производственной себестоимости ана­литический учет отдельных наименований изделий может вестись по фактической производственной себестоимости или по учетным ценам.

Оценка готовой продукция по фактической производ­ственной себестоимости на практике используется сравни­тельно редко, в основном на мелких предприятиях и пред­приятиях индивидуального производства с ограниченной номенклатурой продукции.

Для большинства видов производств такой способ оценки слишком трудоемок, поскольку фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по оконча­нии отчетного месяца. В течение же месяца постоянно про­исходит движение продукции — выпуск, отгрузка и реализация. В этих условиях в текущем учете применяется ус­ловная оценка продукции: плановая себестоимость, отпус­кная цена и т. п.

При использовании в текущем учете учетных цен обо­собленно выделяются отклонения фактической производ­ственной себестоимости изделий от их стоимости по учет­ным ценам.

При списании отгруженной и реализованной готовой продукции сумма отклонений фактической производствен­ной себестоимости от стоимости по учетным ценам опреде­ляется по среднему проценту отклонений, сложившемуся по готовой продукции в отчетном месяце.

Таблица 1

Отклонения фактической себестоимости отгруженной и реализованной продукции от стоимости ее по учетным ценам, руб.

 



Показатели

Готовая

продукция

по учетным

ценам

Отклонения в стоимости готовой про­дукции (+,-)

Готовая продукция по фактической себестоимо­сти

1

Остаток на начало месяца

75 000

-5000

70 000

2.

Поступило за месяц

140 000

+ 10 000

150 000

3.

Итого (п. 1 + п.2)

215 000

+5000

220 000

4.

Процент отклонений, %

X

+2,326

X

5.

Остаток на конец месяца

40 000

+930

40 930

6.

Отгружено и реализовано за месяц (п.З — п.5)

175 000

+4070

179 070



По данным, приведенным в таблице 1, для определе­ния среднего процента отклонений (+2,326%) итоговая сум­ма отклонений (+5.000) умножается на 100 и делится на ито­говую сумму готовой продукции по учетным ценам (215.000). Для определения суммы отклонений по отгруженной и ре­ализованной продукции (+4.070) стоимость отгруженной про­дукции по учетным ценам (175.000) умножается на средний процент отклонений (+2,326%) и делится на 100, либо из итоговой суммы отклонений (+5.000) вычитается сумма от­клонений на конец месяца (+930).
    продолжение
--PAGE_BREAK--1.2. Документальное оформление движения готовой продукции
Выпущенные из производства готовые изделия сдают­ся на склад предприятия (экспедицию) и документально оформляются. Документы, отражающие выпуск и сдачу го­товой продукции, имеют общее назначение, в основном оди­наковые реквизиты, и выписываются в двух экземплярах под одним номером. В них указывается цех-сдатчик, склад-получатель, наименование и номенклатурный номер изде­лия, дата сдачи, учетная цена и количество сданной про­дукции.

Один экземпляр документа находится в производ­ственном цехе, а второй — на складе. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемно-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных доку­ментов по каждому наименованию, виду и сорту подсчиты­вают и записывают количество штук или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются ралиской приемщика в экземпляре сдатчика и, наоборот, распиской сдатчика в экземпляре приемщика.

К приемо-сдаточным документам, как правило, прила­гается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве продукции или делается отметка об этом на самом документе. При этом следует обратить вни­мание на то, что данные первичных документов о выпу­щенной продукции должны соответствовать данным журна­лов оперативного производственного учета.

Отгрузка и отпуск готовых изделий покупателям осу­ществляется на основании заключенных с ними договоров или непосредственно в процессе свободной торговли.

Оперативный учет выполнения договоров о реализа­ции продукции ведет отдел сбыта, который выписывает приказ-накладную. В ней объединяются два документа: при­каз складу на отгрузку продукции и накладная на отпуск продукции со склада. Приведем пример типовой формы приказа-накладной.

 
ПРИКАЗ-НАКЛАДНАЯ

Склад: .№ 2                           Кому: ЗАО «Веста»

Счет: №87                              Договор №10 от 05.01.2000

Дата 20.02.2000

 Наименование продукции

Номенк­латурный номер

Ед. изме­рения

Количество

Цена

(руб.)

Сумма (руб.)

 

 

 

Затре­бовано

Отпу­щено 

 



Напиток «Байкал»,

0,33 л

0010

Бут.

2 500

2 500

5-00

12 500-00

Напиток «Буратино»,

0,5 л

0018

Бут.

1 500

1 500

5-00

7 500-00

Итого

4 000

4 000

 

20 000-00

Число мест — 200. Масса — 3 000 кг. Упаковка — ящики.

ОТПУСК РАЗРЕШИЛ          ОТПУСТИЛ

Начальник отдела сбыта Андреев
    Зав. складом Ишевский

ПОЛУЧИЛ экспедитор Щепилов

Продукция вывезена со склада на автомашине № С-448-ВТ.

Данные приказа на отпуск продукции заполняет отдел сбыта, а данные о фактическом отпуске — материально ответственное лицо, отпустившее продукцию.

Фактический отпуск продукции со склада оформляют счетом-фактурой, товарно-транспортной накладной. Пред­ставители местных покупателей получают продукцию на складах по предъявлении доверенностей и расписки в при­казе-накладной. При доставке продукции покупателям централизованно, в получении продукции со складов расписы­ваются работники транспортно-экспедиционной службы.

Многородним покупателям продукция отгружается же­лезнодорожным, автомобильным или водным транспортом. В этом случае приказ-накладная является сопроводитель­ным документом груза в пути и передается грузополучате­лю вместе с продукцией. Грузоотправитель при отгрузке продукции получает от станции (пристани) отправления товарную квитанцию и квитанцию о приеме груза.

При централизованной доставке готовой продукции по­купателям автомобильным транспортом производственное предприятие может заключить договор на транспортные услуги с автотранспортным предприятием, а последние — со своими шоферами о материальной ответственности за сохранность продукции. Лицам, осуществляющим центра­лизованную доставку продукции, выдается «Книга регист­рации сданных документов» с помещенной в ней доверенно­стью на право получения продукции для доставки по на­значению. Отпуск продукции оформляют товарно-транспор­тной накладной. Обычно ее выписывают в четырех экземп­лярах: первый остается у грузоотправителя для списания отгруженной продукции со склада; остальные экземпля­ры, заверенные подписью и печатью грузоотправителя, вручаются водителю. Водитель затем сдает грузоотправи­телю второй экземпляр с отметкой о передаче груза поку­пателю, а третий и четвертый — в свое автохозяйство.

К товарным документам прилагаются спецификации (упаковочные ведомости), в которых приводится подроб­ный перечень отгруженной продукции и дается ее характе­ристика, паспорта и проспекты на конкретные изделия, сертификаты качества продукции и другие документы, обус­ловленные договором поставки.

На основании товарных документов бухгалтерия (фи­нансовый отдел) производственного предприятия выписы­вает на имя покупателя расчетные документы — платеж­ное требование, платежное требование-поручение и счет-

фактуру для учета налога на добавленную стоимость. В рас­четных документах указывают наименование и местонахож­дение поставщика и покупателя, номер договора постав­ки, вид отправки, сумму платежа по договору, стоимость дополнительно оплачиваемых тары и упаковки, транспор­тные тарифы, подлежащие возмещению покупателями (если это предусмотрено договором), сумму налога на добавлен­ную стоимость, выделяемую отдельной строкой. При отгруз­ке изделий, не являющихся объектами налогообложения по НДС, расчетные документы выписывают без выделения суммы НДС, и на них делают надпись или ставят штамп «Без налога (НДС)».

Данные расчетных документов ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции. Оперативный учет отгрузки ведут в отделе сбыта (маркетинга) в специ­альных карточках, книгах или журналах, а при использо­вании ЭВМ — в машинограммах отгрузки продукции.

Реализация продукции покупателям производится по следующим ценам:

♦     по свободным отпускным ценам, увеличенным на сум­му НДС;

♦     по государственным регулируемым оптовым ценам, увеличенным на сумму НДС;

♦     по государственным регулируемым розничным ценам, включающим в себя НДС (за вычетом, в соответствующих случаях, торговых скидок).

При установлении отпускных цен указывается франко, т. е. за чей счет производится оплата расходов по доставке продукции от поставщика к покупателю. В Российской Фе­дерации применяются следующие виды франко-цен:

♦франко-склад поставщика, когда все расходы, свя­занные с отгрузкой (стоимость погрузочно-разгрузочных работ на складе, на станции отправления; стоимость пере­возки до станции отправления; железнодорожный тариф, водный фрахт), поставщик включает в счет покупателю, и Покупатель оплачивает все эти расходы сверх стоимости продукции. Следовательно, в этом случае поставщик на свой счет никаких расходов по отгрузке не принимает;

♦     франко-станция отправления, когда расходы по отгрузке до станции отправления поставщик покрывает из выручки от реализации, а стоимость погрузки в транспорт­ные средства на станции отправления и стоимость перевоз­ки до станции назначения поставщик включает в счет поку­пателю отдельной суммой сверх стоимости продукции;

♦     франко-вагон-станция отправления, когда постав­щик покрывает из выручки от реализации все расходы по отгрузке до станции отправления и погрузке продукции в вагон, а в счет покупателю включает отдельной суммой толь­ко стоимость железнодорожного тарифа от станции отправ­ления до станции назначения;

♦     франко-станция назначения, когда все расходы по отгрузке продукции до станции назначения поставщик по­крывает из выручки от реализации, а все остальные рас­ходы, связанные с доставкой продукции от станции назна­чения до склада покупателя, возмещает сам покупатель;

♦     франко-склад покупателя, когда поставщик несет все расходы по отгрузке продукции за свой счет и, кроме того, оплачивает за свой счет погрузочно-разгрузочные расходы на станции назначения, перевозку продукции до склада по­купателя и погрузочно-разгрузочные работы на складе по­купателя.

Применение конкретного вида франко-цены должно предусматриваться в договоре поставки.
    продолжение
--PAGE_BREAK--1.3.Учет выпуска продукции по фактической себестоимости


При учете готовой продукции по фактической себестоимости используется счет 43 «Готовая продукция». Данный счет применяется организациями отраслей материального производства.

Вариант учета готовой продукции с использованием счета 43 «Готовая продукция» является традиционным для учетной практики. При данном варианте аналитический учет готовой продукции осуществляется, как правило, по учетным ценам (договорным ценам, нормативной себестоимости, фактической производственной себестоимости и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам. Сумма отклонений учитывается на счете «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на данном субсчете учитываются в размере номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом.

Оприходование готовой продукции по учетным ценам в бухгалтерском учете отражается записью: Д-т 43, К-т 20. По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции и выявляют отклонения фактической себестоимости от учетных цен. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается записью: Д-т 43, субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости», К-т 20. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то отклонение в учете отражается способом «красное сторно»: Д-т 43, К-т 20.

Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т.д.) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (сумма отклонений определяется пропорционально учетной стоимости готовой продукции). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете «Готовая продукция» (субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости). В данном случае отгруженную или сданную готовую продукцию в зависимости от условий поставки списывают по учетным ценам: Д-т 45 или Д-т 90, К-т 43. По окончании месяца определяют отклонения фактической себестоимости от учетных цен и на сумму отклонений по отгруженной продукции делают записи: Д-т 90, 45, К-т 43 или способом „красное сторно“: Д-т 90, 45, К-т 43.

При данном методе учета готовой продукции независимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться производственной себестоимости этой продукции.

В случаях перехода от одного вида учетной цены к другому, а также изменений величины учетных цен может производиться пересчет остатков готовой продукции к моменту изменения учетной цены. Указанный пересчет осуществляется не чаще одного раза в год по состоянию на 31 декабря.

При использовании данного метода учета готовой продукции в бухгалтерской отчетности готовую продукцию отражают либо по фактической производственной себестоимости (по прямым статьям расходов), либо по неполной (сокращенной) фактической производственной себестоимости (в случае списания общехозяйственных расходов по дебету 90 „Продажи“, кредиту 26).
1.4. Учет готовой продукции по нормативной себестоимости
Производственные организации пищевой промышленности, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется, то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается проводка:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство»– поступила на склад готовая продукция в планово-учетных ценах.

При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция»– списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции – в доле, приходящейся на реализованную продукцию.

Пример 1.

В течение месяца на склад мясокомбината ООО «Солнечный» принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 750 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 500 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 900 000 рублей.

а) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 180 000 рублей.

Тогда фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 180 000 рублей = 720 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет 750 000 рублей – 720 000 рублей = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 250 000 рублей = 10 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей – 20 000 рублей = 480 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 720 000 – 480 000 = 240 000 рублей.

В учете ООО «Солнечный» эти операции отражены следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

В течение месяца

43

20

750 000

Принята готовая продукция на склад по планово-учетным ценам

90-2

43

500 000

Списана себестоимость реализованной продукции в планово-учетных ценах

В конце месяца

20

02, 10, 70, 69, 25, 26

900 000

Учтены расходы на производство продукции

43

20

30 000

СТОРНО!Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой

90-2

43

20 000

СТОРНО!Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции

б) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 120 000 рублей.

Тогда, фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 120 000 рублей = 780 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет: 780 000 рублей – 750 000 рублей = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость больше плановой, поэтому на сумму перерасхода нужно сделать дополнительные проводки.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 2 500 000 = 10 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей + 20 000 рублей = 520 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 780 000 рублей – 520 000 рублей = 260 000 рублей.

В учете ООО «Солнечный» эти операции отражены следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

В течение месяца

43

20

750 000

Принята готовая продукция на склад по планово-учетным ценам

90-2

43

500 000

Списана себестоимость реализованной продукции в планово-учетных ценах

В конце месяца

20

02, 10, 70, 69, 25, 26

900 000

Учтены расходы на производство продукции

43

20

30 000

Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой себестоимости

90-2

43

20 000

Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции

Данный способ является упрощенным вариантом расчета отклонений, так как в данном случае не было остатка готовой продукции на складе на начало месяца.

В тех случаях, когда имеются остатки готовой продукции на начало и конец месяца для правильного отражения и распределения отклонений целесообразно применять метод расчета, принцип которого указан в пункте 206 Методические указания №119н:

«Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и так далее) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете «Готовая продукция» (субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»).

Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции».
    продолжение
--PAGE_BREAK--1.5. Инвентаризация готовой продукции и товаров


Инвентаризация готовой продукции осуществляется так же, как и инвентаризация материалов. При инвентаризации товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций, проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

На счетах учета товарно — материальных ценностей, не находящихся в момент инвентаризации в подотчете материально ответственных лиц (в пути, товары отгруженные и др.), могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами: по находящимся в пути — расчетными документами поставщиков или другими их заменяющими документами; по отгруженным — копиями предъявленных покупателям документов; по просроченным оплатой документам — с обязательным подтверждением учреждением банка; по находящимся на складах сторонних организаций — сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации.

Предварительно должна быть произведена сверка этих счетов с другими корреспондирующими счетами. Например, по счету 45 «Товары отгруженные» следует установить, не числятся ли на этом счете суммы, оплата которых почему-то отражена на других счетах, или суммы за материалы и товары, фактически оплаченные и полученные, но числящиеся в пути.

Описи составляют отдельно на товарно — материальные ценности, находящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на складах других организаций.

В описях на товарно — материальные ценности, находящиеся в пути, по каждой отдельной отправке приводятся следующие данные: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, а также перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета.

В описях на товарно — материальные ценности, отгруженные и не оплаченные в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся наименование покупателя, наименование товарно — материальных ценностей, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа.

Товарно — материальные ценности, хранящиеся на складах других организаций, заносят в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение. В описях на эти ценности указывают их наименование, количество, сорт, стоимость (по данным учета), дату принятия груза на хранение, место хранения, номера и даты документов.

Выявленные излишки готовой продукции и товаров оценивают по рыночной стоимости на дату инвентаризации и включают в состав внереализационных доходов (дебетуют счета 43 «Готовая продукция» и 41 «Товары», кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы»).

Излишки по пересортице принимаются к учету на счет 43 или 41 с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Выявленные недостачи, потери, хищения готовой продукции и товаров списывают по учетным ценам с кредита счетов 43 и 41 в дебет счета 94.

Для оформления результатов инвентаризации готовой продукции и товаров применяются следующие формы первичной учетной документации, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88:

— Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3);

— Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных (форма N ИНВ-4);

— Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение (форма N ИНВ-5);

— Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-19).
1.6. Совершенствование учета готовой продукции


Для оформления текущих операций, связанных с передачей на склад готовой продукции в типовой конфигурации программы «1С: Бухгалтерия» предусмотрен документ «Готовая продукция».

Данный документ не формирует каких-либо печатных форм, результатом его работы является автоматическое формирование бухгалтерских проводок по сдаче готовой продукции на склад. Факт передачи готовой продукции, зафиксированный в первичном документе, отражается в компьютерном учете проводкой в дебет 43 и кредит 40. Сумма проводки определяется исходя из количества изделий и их плановой себестоимости, зафиксированной в справочнике «Номенклатура».

Обращение к документу осуществляется через меню «Документы — Учет товаров и реализации — Передача готовой продукции на склад» или из специализированного журнала документов «Товары, реализация». Работа с документом предполагает необходимость заполнения диалоговой формы ввода. Форма заполняется бухгалтером на основании документа «Приемо-сдаточная накладная».

В шапке документа указываются дата документа и его номер. Также требуется указать склад, на который передается готовая продукция. Данное поле заполняется путем выбора значения из справочника «Места хранения».

Далее следует заполнить табличную часть документа. Ее заполнение может выполняться двумя способами:

— последовательным вводом строк документа;

— способом множественного подбора продукции непосредственно из справочника «Номенклатура». Для этого необходимо нажать экранную кнопку Подбор.

Как при первом, так и при втором способе ввода информации, бухгалтер из справочника «Номенклатура» выбирает наименования изделий, указанных в первичном документе и указывает их количество.

На основании данных, хранимых в справочнике «Номенклатура», программа автоматически определит плановую себестоимость продукции, и поместит ее в графу «Стоимость». На основании введенного количества и плановой себестоимости рассчитыва6ется стоимость переданной на склад продукции.

Эти данные служат для формирования по каждой строке документа проводок в дебет 43 «Готовая продукция» и кредит счета 40 «Выпуск продукции».

По завершении ввода документа его необходимо сохранить и провести в бухгалтерском учете.

Результатом ввода документа явится запись в журнале документов «Реализация», доступ к журналу осуществляется через меню «Журналы — Товары, реализация».

Сумма, указанная в регистрационной записи, отражает общую стоимость всей переданной по данному документу готовой продукции, в оценке по плановой себестоимости.

Аналогичная запись регистрируется в журнале операций.
    продолжение
--PAGE_BREAK-- 
Глава II. Расчетная часть
Задание №1

Дебет

Кредит

Сумма



   43

   20

 56000

Выпущена с производства готовая продукция марки СТ-12

   43

   20

 12800

Выпущена с производства готовая продукция марки СТ-13

   43

   20

 14700

Выпущена с производства готовая продукция марки СТ-12

   43

   20

 14400

Выпущена с производства готовая продукция марки СТ-15



Задание №2

Дебет

  Кредит

Сумма



43

40

24800

Отражена стоимость готовой продукций по плановой себестоимости.

40

20

21700

Отражены фактически произведённые расходы,

Относимые на себестоимость продукции

90.2

40

3100

(24800-21700) Списана себестоимость отклонений способом красное сторно.

62

90.1

46500

Отражена выручка от реализованной продукции

90.3

68

7093

Начислен НДС с продажи продукции.

90.2

43

21700

Списана себестоимость готовой продукции

90.9

99

17707

Отражена прибыль от продаж



Задание №3

Дебет

Кредит

Сумма



   62

90.1

103500

Выручка от реализаций готовой продукции

90.3

68

15788

Начислен НДС с проданной продукции

90.2

43

78000

Списана себестоимость  готовой продукции

44

10

2100

Переданы материалы на упаковку деталей

44

70

8000

Начислена заработная плата рабочим за погрузку деталей.

44

69

2080

Произведены отчисления от заработной платы Органами социального страхования.

        
ЕСН = 8000∙26% = 2080

                            100%

90.2

44

12180

Списаны расходы на упаковку деталей

99

90.9

2468

Определён финансовый результат убыток от реализаций продукции

    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат The French Sociologists Essay Research Paper The
Реферат Соціально-педагогічна реабілітація дітей-інвалідів як умова їх адаптації
Реферат Проблема взаимодействия природы и общества
Реферат Інформаційно консультаційні послуги
Реферат Великая французская революция конца XVIII в 2
Реферат «Физическая реабилитация при гипертонической болезни»
Реферат Использование нечёткой логики в системах автоматического управления
Реферат Фазы полового сношения и физиологические реакции при его осуществлении
Реферат 1. «Радуга» моу «Санниковская оош»
Реферат Начало летописания на Руси
Реферат Українське козацтво. Запорозька Січ
Реферат Акционерного Общества "Находкинский Морской Рыбный Порт"
Реферат Градоначальники Одессы
Реферат ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
Реферат Обеспечение благоприятных условий труда управленческих работников