Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 2

--PAGE_BREAK--Параллельное перемещение:



Подразделение 1

Подразделение 2









Подразделение Х

Готовая продукция

Подразделение А

Подразделение Б






Избирательное перемещение:



Подразделение 1

Подразделение 4

Подразделение 5

Готовая продукция

Подразделение 2

Подразделение 3


При последовательном перемещении каждый продукт подвергается одинаковой серии операций. Этот способ движения продукции применяется в текстильной промышленности, например, на прядильной фабрике. Фабрика имеет прядильный цех и цех окраски. Пряжа из прядильного цеха поступает в цех окраски, а затем на склад готовой продукции.

 При параллельном перемещении отдельные виды работ выполняются одновременно, а затем в определенном процессе сходятся в единую цепочку. По тем видам работ, которые производятся одновременно, может потребоваться применение калькуляции позаказного типа, для учета различий в затратах на одновременное проведение различных видов работ. Такая схема применяется в производстве консервированных продуктов питания. Так, при изготовлении фруктовых смесей разные виды фруктов очищаются от кожуры и перерабатываются одновременно на разных производственных участках. После этого на заключительных этапах переработки и консервирования они смешиваются и поступают на склад готовой продукции.

При избирательном перемещении продукция проходит технологические ряды внутризаводских подразделений, каждый из которых построен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к конечному продукту. Например, при мясопереработке какая-то часть мяса после забоя поступает на мясорубку и упаковку, а затем на склад готовой продукции; в то же самое время другая его часть проходит обработку копчением, затем упаковывается и поступает на склад. Этот способ может применяться в разнообразных формах.

Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая сводная ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как полные затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее (или запасами продукции) продукции.

Сводная ведомость затрат на производство охватывает все четыре этапа калькуляции и служит источником для ежемесячного внесения записей в журнал операций. Это удобная процедура, при которой данные о затратах докладываются руководству.
2.1.2. Попередельный метод.Его сущность и условия применения.
Это метод калькулирования, преобладающий в производствах с последовательной или комплексной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, где производственный процесс состоит из отдельных стадий (фаз, переделов) технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. [4, с.231] Он применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Метод используется в черной и цветной металлургии, химической и текстильной промышленности, нефтепереработке и производстве стройматериалов и др. Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т. д..[4, с.232]

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты на производство, начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются не по видам продукции, а в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов, включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов. Следовательно объектом учета затрат является передел.[7, с.101-102]

Передел– это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый продукт.

Особенностями попередельного метода учета являются:

-        организация аналитического учета к синтетическому счёту 20 «Основное производство» для каждого передела;

-        обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;

-        списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.

Так же попередельный метод учета применяется в условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика. [7, с.102]

Особенностями производства массового типа являются:

-        постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;

-        специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции

-        значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ. [7, с.102]

Одной из разновидностей организации массового производства является поточное производство, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции.

В условиях серийного производства, как правило, существенны остатки незавершенного производства на конец отчётного периода. В этом случае стоит задача разделения затрат, накопленных в течение отчетного периода по дебету счёта 20 «Основное производство» [3], между готовой продукцией и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода. В этом случае составляется калькуляция с пересчётом изготовленных полуфабрикатов в условно готовые изделия с применением усреднения как метода списания затрат на готовую продукцию. При этом все затраты накопленные на счёте 20, делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде. Согласно этой методике, условная единица представляет собой  набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.

Применение метода условных единиц позволяет пересчитать не полностью законченные обработкой изделия в условно готовые изделия. Эта величина состоит из двух слагаемых: общего количества изделий, запущенных в производство и завершенных обработкой в течение отчетного периода, и слагаемого, отражающего те затраты, которые  были произведены над незавершенным производством в течение отчётного периода.

При этом  исходят из двух допущений:

1)     предполагается, что материальные затраты осуществляются в начале производственного процесса, т.е. в первом переделе;

2)     заработная плата каждого передела обычно объединяется с общепроизводственными расходами по переделу в статью «добавленные затраты», которые распределяются равномерно в течение всего производственного цикла. [6, с.104]

Калькулирование затрат может осуществляться:

1) методом ФИФО;

 В методе «первое поступление — первый отпуск» стоимость незавершенного производства отделяется от дополнительных затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной себестоимости:

1)     завершенных единиц незавершенного производства на начало периода;

2)     единиц продукции, производство которых начато и завершено в текущем периоде.

       В соответствии с этим методом незавершенное производство предполагается завершить в первую очередь. Эквивалентные единицы в методе ФИФО определяются следующим образом:
Эед  =  Езп  +  Нкп  *  Сз  -  Ннп  *  Сз, где:
 Эед – эквивалентные единицы;

 Езп – единицы завершенного производства;

 Нкп – незавершенное производство на конец периода;

 Ннп – незавершенное производство на начало периода;

 Сз – степень завершенности в процентах.
          2) методом среднего взвешенного.

При методе оценки среднего взвешенного затраты на незавершенное производство на начало периода совмещаются с затратами на производство, начатого в данном периоде, и отсюда определяется средняя себестоимость. При определении эквивалентности единиц продукции различия в затратах между производством, частично завершенным в прошлом периоде, и единицами продукции, начато и завершено в текущем периоде, не учитывается. Для полностью завершенного производства показатель себестоимости только один.

Эквивалентные единицы в методе среднего взвешенного определяются следующим образом:
Езп  +  Сз * Нкп  =  Эед, где:
Эед – эквивалентные единицы;

Езп – единицы завершенного производства;

       Нкп – незавершенное производство на конец периода;

Сз – степень завершенности в процентах.
Для объективного калькулирования организациям необходим сводный учет производственных затрат – система обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе основного и вспомогательного производства, видам продукции (работ, услуг), в целом по предприятию с целью подготовки информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и для распределения понесенных предприятием затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

Применяется два варианта сводного учета затрат:

1)     бесполуфабрикатный;

В этом случае учёт затрат ведется без бухгалтерских записей, контроль над движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах, затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат переделов с учетом доли их участия в процессе изготовления. Этот метод проще и менее трудоёмок, чем полуфабрикатный.  Его достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих переделов.  Недостатком метода является невозможность определения себестоимости, при передаче их из одного передела в другой, что бывает необходимо при реализации полуфабрикатов собственного производства на сторону. [13,  с.102]

2) полуфабрикатный.

Учёт осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учёта. Себестоимость рассчитывается по выпуску продукции каждого передела. Этот вариант учета предполагает использование бухгалтерского счёта 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производства учитываются в каждом цехе комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства» (счёта 21). [3] Передача полуфабрикатов собственного производства из одного передела в другой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете по нормативной (плановой) себестоимости. По дебету  счёта 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции со счётом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счёта 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счётом 20 «Основное производство») или реализованных другим предприятиям (в корреспонденции со счётом 90 «Продажи», субсчёт «Себестоимость продаж»). [3] Преимуществом этого метода учёта является наличие бухгалтерской информации о стоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела, так же этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства. [12, с.104]


2.1.3. Позаказный метод.Его сущность и условия применения.
Позаказный учет производственных затрат аккумулирует затраты по отдельным работам, подрядам и заказам, используется при изготовлении уникальных либо выполняемых по специальному заказу изделий. [14, с.62] 

Такой метод калькуляции применяется тогда, когда продукция производится отдельными партиями или сериями или, когда она изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчиками. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. [4, с.223] Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, создающие блюминги, прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, а так же военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.

Важнейшими отличительными особенностями единичного типа производства являются:

-        большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;

-        технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами;

-        применение универсального оборудования и приспособлений;

-        большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций;

-        преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации. [7, с.115];

Кроме того, позаказный метод учёта себестоимости применяется в производствах выпускающих опытные образцы продукции; во вспомогательных производствах – при изготовлении специальных инструментов, проведении ремонтных работ; на мелкосерийных промышленных предприятиях – для выпуска продукции, требующейся потребителю в незначительных количествах; на предприятии с физико-химическими процессами – при выпуске отдельных видов продукции; в строительстве; научно-исследовательских институтах; учреждениях здравоохранения; в сфере услуг – при изготовлении индивидуальных заказов.

Сущность данного метода заключается в том, что все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам, остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствие с установленной базой распределения. [7, с.116]

При данном методе объектом учета затрат и объектом калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий), а фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения. [4, с.225]

 Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные монтажные и экспериментальные работы. [7, с.116]

 При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.

Учёт расходов по отдельным заказам начинается с открытия заказа. Заказ открывается соответствующим бланком заказа или наряда на выполнение заказа, который содержит следующую базовую информацию: тип заказа (для собственного потребления или со стороны, разовый или сводный), номер заказа, характеристика заказа, исполнитель, срок исполнения заказа, период в котором учитываются издержки по заказу. В бухгалтерии предприятия на основании первичных документов производится учёт материалов, заработной платы, потерей от брака, износа приспособлений и инструментов, связанных с выполнением заказа, т.е. прямых издержек. В первичных документах проставляется номер заказа. В целях регистрации различных производственных затрат для учета незавершенного производства используют ведомость калькуляции затрат по заказу и видам работ. Для каждого заказа заводится отдельная ведомость, в которой аккумулируются затраты по прямым материалам, прямому труду и заводским накладным расходам, относимым на этот заказ по мере его прохождения через процесс производства. В зависимости от потребностей компании форма ведомости может быть различной. Ведомость (карточка) заказа является основным учётным регистром. [8, с.37]

Теперь остановимся на аккумуляции затрат. На счёте 20 «Основное производство» организуется аналитический учёт по каждому заказу. Прямые материалы и прямой труд относятся непосредственно на конкретный вид работ, списываются и отражаются по дебету  счёта 20 «Основное производство», затраты, прямо не прослеживаемые, такие как заводские накладные расходы, относят на отдельные работы с использованием заданной ставки (распределения) накладных расходов.

Расчёт ставки распределения косвенных расходов (бюджетной ставки) выполняется накануне наступающего отчётного периода в три этапа:

1)     оцениваются  косвенные  расходы  предстоящего  периода;

Точность  этого прогноза зависит от опыта, знаний, интуиции бухгалтера.

2)     выбирается  база  для  распределения  косвенных  расходов  между

    отдельными  производственными  заказами,  и  прогнозируется  её

    величина;

Под базой понимается какой-либо технико-экономический показатель, который наиболее точно увязывает косвенные расходы с объемом готовой продукции. База для распределения косвенных расходов выбирается предприятием самостоятельно.

3)     рассчитывается бюджетная ставка путем деления суммы прогнозируемых косвенных расходов на ожидаемую величину базового показателя. [7, с.118-119].

Применение отнесенной ставки накладных расходов необходимо при сезонных колебаниях деловой активности, тогда можно вывести баллы, близкие по значениям показателям удельной себестоимости. Если же применить фактические величины накладных расходов, то в силу сезонного характера деловой активности месячные показатели удельной себестоимости могут получиться искаженными.

То, что один и тот же продукт в один месяц учитывается по одной ставке заводских накладных расходов, а во второй – по другой, не является логичным. Эта разница в ставках накладных расходов не отражает месячные, нормальные условия производства. Средняя месячная норма, определяемая расходами, исходя из годового объема производства, более точно, чем фактические месячные показатели, отражает типичный характер отношений между полными заводскими накладными расходами и объемом производства.

Степень готовности изделия, используемая для определения ставки заводских накладных расходов, в разных функциональных подразделениях разная. Это зависит от того, какой вид затрат наиболее соответствует действительности на данном производстве и какова, связанная с этим динамика затрат. В одном подразделении для определения коэффициента использования, целесообразно исходить из прямых трудозатрат в человеко-часах, в другом имеет смысл опираться на показатель в машино-часах как наиболее характерный для данного производства. Сравнение отнесенных накладных расходов с фактическими  позволяет определить, в каких случаях в течение года на производственную себестоимость было отнесено слишком мало накладных расходов (недопоглощенные накладные расходы), а в каких слишком много (избыточно поглощенные заводские расходы).  [11, с.115]

Формулы недопоглощенных и избыточно поглощенных заводских накладных расходов выглядят следующим образом:
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Лекции - Социальная медицина (основы социальной медицины и управления)
Реферат Сравнение технических и художественно-выразительных возможностей обычного и широкоформатного кинематографа
Реферат Iв логiстично пояснити роль iнтуїцiї в науковому пiзнаннi можна зробити висновок, що iнструментальнiсть конвенцiй не має волюнтарно-суб'єктивiстського характеру
Реферат Совершенствование оплаты труда на с/х предприятиях
Реферат "Серебряный век" русской поэзии
Реферат Порядок признания доходов при кассовом методе
Реферат Анализ взаимоотношений Ивана Грозного и Андрея Курбского
Реферат Ii пребывание александра в египте (осень 332 весна 331 г до н э.): События и их отражение в источниках
Реферат Экологические проблемы региона на примере г. Москвы
Реферат Авария на Чернобыльской АЭС
Реферат Математика шпаргалка для экзамена
Реферат Особенности профессионального типа "Человек – художественный образ"
Реферат Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) при ликвидации и реорганизации юридического лица
Реферат Особенности употребления имён прилагательных в текстах современных СМИ, в материалах региональной прессы
Реферат Фирменное наименование