Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Аудит достоверности показателей бухгалтерской отчетности предприятий торговли и общественного

План
стр
Введение
3
1. Значение аудита достоверности показателей бухгалтерской отчетности предприятий:


1.1. Состав бухгалтерской отчетности;
5
1.2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации;
18
1.3. Технико-экономическая характеристика предприятия.
23
2. Аудит достоверности показателей бухгалтерской отчетности предприятий торговли и общественного питания:


2.1. Экспресс-аудит достоверности показателей бухгалтерского учета
27
2.2. Экспресс-аудит достоверности показателей бухгалтерской отчетности
29
Заключение
32
Литература
33
Приложения
36




Введение
Основной целью аудита является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам.
Цель аудита определяется законодательством, системой нормативного регулирования аудиторской деятельности, договорными обязательствами аудитора и клиента.
Целями аудита бухгалтерской отчетности, как это определено в правиле (стандарте) РФ «Цели и основные принципы, связанные с аудитом бухгалтерской отчетности», являются формирование и выражение мнения аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта во всех существенных отношениях.
В ходе аудита бухгалтерской отчетности должны быть получены достаточные и уместные аудиторские доказательства, позволяющие аудиторской организации с приемлемой уверенностью сделать выводы относительно:
а) соответствия бухгалтерского учета экономического субъекта документам и требованиям нормативных актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;
б) соответствия бухгалтерской отчетности экономического субъекта тем сведениям, которыми располагает аудиторская организация о деятельности экономического субъекта.
Мнение аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности может способствовать большому доверию к этой отчетности со стороны пользователей, заинтересованных в информации об экономическом субъекте.
Вместе с тем пользователи бухгалтерской отчетности не должны трактовать мнение аудиторской организации как полную гарантию будущей жизнеспособности экономического субъекта либо эффективности деятельности его руководства.
Аудиторское заключение, содержащее мнение аудиторской организации о степени достоверности бухгалтерской отчетности, не должно трактоваться как гарантия аудиторской организации в том, что не существуют какие-либо иные (помимо изложенных в аудиторском заключении) обстоятельства, влияющие или способные повлиять на бухгалтерскую отчетность экономического субъекта.
Цель курсовой работы раскрыть тему: «Аудит достоверности показателей бухгалтерской отчетности предприятий торговли и общественного питания», в которой осветить такие главные моменты как:
состав бухотчетности;
нормативное регулирование аудиторской деятельности в РФ;
технико-экономическую характеристику предприятия;
экспресс-аудит достоверности показателей бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
1. Значение аудита достоверности показателей бухгалтерской отчетности предприятий
1.1. Состав бухгалтерской отчетности
Отчетность — это система показателей в форме таблиц, отражающих объем и результаты деятельности организации. Ее составление — завершение текущей учетно-экономической работы. Отчетность должна быть достоверной, т. е. обоснованной сверенными данными синтетического и аналитического учета, подтверж­дена материалами инвентаризации имущества, денежных средств в кассе, выпис­ками банков, актами сверки дебиторской и кредиторской задолженности и др. Обоснованность публикуемых показателей баланса и объявленной прибыли за год надо подтверждать заключением независимой аудиторской службы.
Отчетность представляют собственнику, налоговой инспекции, органу государственной статистики и при наличии договора учреждению банка, другим контролирующим органам.
Годовая бухгалтерская отчетность организации до представления в соответствующие органы рассматривается и утверждается в порядке, устанавливаемом учредительными документами.
Объем и порядок составления отчетности регламентированы приказами Министерства финансов РФ.
В соответствии с Законом о бухгалтерском учете, ПБУ4/99, а так­же Указаниями об объеме форм бухгалтерской отчетности, утверж­денными Приказом№ 4н, в состав годовой отчетности включаются:
— Бухгалтерский баланс (форма№ 1);
— Отчет о. прибылях и убытках (форма№ 2);
— Отчет об изменениях капитала (форма№ 3);
— Отчет о движении денежных средств (форма№ 4);
— Приложение к бухгалтерскому балансу (форма№ 5);
— пояснительная записка, а также аудиторское заключение (если данная организация в соответствии с федеральными законами подле­жит обязательному аудиту);
В состав промежуточной бухгалтерской отчетности (заI квартал, 1-е полугодие,9 месяцев) в обязательном порядке включаются только Бухгалтерский баланс (форма№ 1) и Отчет о прибылях и убытках (форма№ 2). При этом организация имеет право расширить этот список и по собственной инициативе представить в составе очеред­ного квартального (полугодового, 9-месячного) отчета помимо двух обязательных любые другие формы, по общему правилу включаемые в состав годовой отчетности.
Бухгалтерская отчетность представляется в налоговый орган вмес­те с сопроводительным письмом (см. на след. стр.). --PAGE_BREAK--
Направляем Вам бухгалтерскую отчетность000 «Солнышко» за2002 г.
Приложение:
1. Бухгалтерский баланс за2002 г. (форма№ 1) на5 л. в1 экз.
2. Отчет о прибылях и убытках за2002 г. (форма№ 2) на2 л. в1 экз.
3. Отчет об изменениях капитала за2002 г. (форма№ 3) на3 л. в1 экз.
4. Отчет о движении денежных средств за2002 г. (форма№ 4) на2 л. в1 экз.
5. Приложение к бухгалтерскому балансу (форма№ 5) на6 л. в1 экз.
6. Пояснительная записка на1 л. в1 экз. Всего на19 листах
Генеральный директор А. Б. Лунин --PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
В разделе «Расходы по обычным видам деятельности» приводятся данные о затратах организации по их элементам, учтенные в соответ­ствии с требованиями Положения о составе затрат (п.128 Методичес­ких рекомендаций, утвержденных Приказом№ 60н). --PAGE_BREAK--
30. Прочая информация в документах, содержащих проауди-рованную бухгалтерскую отчетность(20.08.1999 г.).
31. Права и обязанности аудиторских организаций и прове­ряемых экономических субъектов(20.08.1999 г.).
32. Заключение аудиторской организации по специальным аудиторским заданиям(20.08.1999 г.).
33. Порядок заключения договора на оказание аудиторских услуг(20.08.1999 г.).
34. Требования, предъявляемые к внутренним стандартам аудиторской организации(20.08.1999 г.).
35. Проведение аудита с помощью компьютеров(11.07.2000 г.).
36. Оценка риска и внутрихозяйственный контроль. Харак­теристика и учет среды компьютерной и информационной сис­тем(11.07.2000 г.).
37. Особенности аудита малых экономических субъектов (11.07.2000 г.). --PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.