--PAGE_BREAK--Цель аудита затрат на производство продукции та же> что и комплексного аудита в целом, однако общие задачи последнего модифицируются и детализируются в соответствии с особенностями контроля затрат. Обратимся, например, к общей задаче проверки соблюдения законности на всех участках учета. В области контроля издержек производства она превращается в частные задачи той же проверки при формировании затрат по элементам и статьям калькуляции, в плане экономического развития предприятия, учете и отчетности, организации сохранности материальных ценностей в производстве, размежевании расходов между готовой продукцией и затратами в остатках незавершенного производства.
Как в общей постановке, так и в контроле издержек производства особенно сложна проверка целесообразности и эффективности хозяйственных решений. Данная проверка в своей теоретической основе тесно связана с недостаточно разработанными проблемами управления экономикой вообще и производственными затратами в частности. Более того, отсутствует общепринятая система критериев оценки целесообразности и эффективности решений по управлению издержками производства. В связи с этим аудиторам приходится прибегать к отдельным, частным критериям указанных оценок и соответственно им проводить проверку.
Экономическая оценка проверяемых хозяйственных операций по учету затрат на производство в процессе аудита сопряжена с большими трудностями. Общим ее критерием является соответствие отдельных хозяйственных операций конечным целям деятельности экономического субъекта при соблюдении законности, который в современных условиях недостаточен и должен быть дополнен более конкретными частными критериями целесообразности и эффективности всех элементов хозяйствования. Экономическая оценка должна в качестве одного из своих возможных направлений предусматривать типизацию операций по формированию затрат на производство продукции (работ, услуг), с последующим моделированием и установление такой типизации для каждой модели.
Существенный момент организации аудита затрат на производство продукции — выбор способа наблюдения объектов контроля, которое может быть сплошным и выборочным. Выбор зависит от особенностей проверяемых операций, их объема и степени повторяемости. Сплошным наблюдением охватываются все контролируемые объекты, когда обнаружены значительные перерасходы издержек и выявлены нарушения законности. Такая проверка связана с изучением большого объема информации при ограниченном времени проведения аудита, поэтому она становится нецелесообразным или даже невозможным.
Аудиторская проверка — сложный и длительный научно – исследовательский процесс по проведению независимой экспертизы бухгалтерской (финансовой) отчетности с целью установления достоверности показателей этой отчетности.[7] Аудиторы постоянно работают над тем, чтобы максимально сократить время проверки, не снижая при этом ее качества и, следовательно, не увеличивая аудиторский предпринимательский риск. Аудит, основанный на учете риска, — это такой вид аудита, когда проверка может производиться выборочно, исходя из условий работы предприятия, в основном «узких мест» (критических точек) в его работе.[8] Сосредоточив аудиторскую работу в областях, где риски не обнаружения ошибок выше, можно сократить время, затрачиваемое на проверку областей с низким аудиторским риском. В то же время при осуществлении выборочной проверки могут остаться незамеченными наиболее существенные искажения в учете затрат на производство продукции. Одним из наиболее эффективных путей решения проблемы является выработка четкой методики проверки каждого элемента или калькуляционной статьи затрат. Эту методику целесообразно составлять по единой схеме, что позволит сократить затраты времени аудитора на проведение проверки, одновременно повысив ее качество. Задача состоит в том, чтобы на стадии планирования определить состав контрольных процедур; но сами процедуры должны быть уже разработаны в качестве внутрифирменных стандартов аудиторской фирмы.
Аудит, как и любая область практической деятельности, нуждается в разработке целевых, информационных, организационных и методических аспектов аудирования по всем направлениям финансово-хозяйственной деятельности организаций. Решение этой проблемы возможно лишь при наличии глубоких исследований, раскрывающих механизм действия аудиторского контроля в рыночной экономике.
Используемые в настоящее время в аудиторской практике методики контроля учета затрат можно подразделить на два вида: дублирующие и эпизодические. Посредством дублирующей методики контроль осуществляется в такой же последовательности, как и проверяемые операции. Контроль не должен быть направленным на изыскание нарушений «во что бы то ни стало», функция контроля не должна обращаться в следовательскую или сыскную. Необходимо помнить, что контроль имеет значение не только для порицания, но также и для одобрения. И если контроль уклонится в сторону одного лишь обнаружения нарушений, то утратит всякое значение другая, не менее важная сторона его деятельности.[9] Более того, функция контроля заключает в себе момент максимальной объективности. Поэтому контроль дополняется проводимыми время от времени фактическими проверками, в процессе которых уточняется состояние объекта.
По дублирующим методикам осуществляется внутрихозяйственный контроль на предприятиях. Он используется и внешними контролерами при аудиторской проверке учета затрат на производство продукции и других участков бухгалтерского учета. Использование дублирующих методик оправдано там, где контроль осуществляется впервые или же нужно получить полную информацию. Обычно они используются при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы и аудиторских проверок по поручению правоохранительных органов, а также при определении материального ущерба и в других спорных случаях. По дублирующей методике может проверяться использование наличных денег, движение материалов, представляющих особую ценность, или хозяйственные операции, представляющие особое значение. Эпизодические методики применяются при повторном контроле деятельности экономического субъекта. Рационально выбранная методика позволяет быстро и с небольшими затратами труда получить нужный результат.
В условиях действия рыночного механизма возникает необходимость критического пересмотра используемых и разработки новых, более совершенных, методик контроля. Наиболее перспективной является применяемая в настоящее время аудиторами трехступенчатая методика. Сущность ее заключается в том, что в начале аудиторской проверки выявляются общие недостатки в работе предприятия, которые могут быть связаны с различными нарушениями и злоупотреблениями. Далее осуществляются контрольные действия, направленные на выявление признаков, указывающих на возможность совершения конкретных нарушений. Детальный контроль производится только на тех участках, где выявлены неблагоприятные отклонения. В дальнейшем, с помощью модифицированной дублирующей методики, выявляют конкретные нарушения и недостатки При разработке таких методик необходимо знать состояние дел на предприятиях конкретной отрасли или региона, а именно какие нарушения и злоупотребления в учете затрат чаще всего имеют место и какими контрольными действиями их можно выявить. Однако при разработке методики аудита затрат на производство, непосредственно к самой его правовой и конструктивной специфике, необходимо принять во внимание факторы, влияющие на процесс планирования и проведения аудита (условия договора, сроки проведения, вид деятельности проверяемого экономического субъекта и т. д.). Учет таких факторов, на наш взгляд, должен быть положен в основу методики аудита затрат. Применение общего подхода без учета особых факторов сделает его формальным и неэффективным.
Исследуя вопросы формирования методики аудита, следует отметить, что ее общие принципы и положения могут найти применение органами государственного контроля. Помимо необходимости обеспечения возможности компетентно и эффективно контролировать налогоплательщиков, наличие методики, позволяющей контролировать соблюдение налогового законодательства, немаловажно и потому, что налоговые и таможенные органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников указанных служб при исполнении ими служебных обязанностей. Все процедуры аудита затрат следует осуществлять с учетом факторов, определяющих основные принципы и особенности формирования себестоимости продукции (работ, услуг) на конкретном хозяйствующем субъекте. Такая методика позволит исключить вероятность возникновения ошибочного подхода при осуществлении контроля, как на стадии трактовки законодательства, так и на стадии определения применяемых процедур. их последовательности, а также определения и оценки полученных результатов.
В таблице 1 «Модель методики аудита затрат на производство продукции (работ, услуг)» предложена модель методики аудита затрат на производство продукции, которая отражает структуру составляющих аудиторской проверки и контрольные точки аудирования.[10] Предложенная модель разработана в шахматной (матричной) форме и представляет собой таблицу, где по горизонтали располагаются контрольные точки аудирования, а по вертикали— составляющие методики аудиторской проверки. К составляющим методики аудита в соответствии с выявленным объектом и разработанными контрольными точками относятся цель аудита; информационная база объекта аудита и его направления, приемы и процедуры аудирования, взаимосвязь контрольных точек в формах отчетности, возможные нарушения, которые могут быть выявлены в ходе проверки, и их оценки при принятии решения аудитором. Применение данной модели методики аудита затрат позволит на первоначальном этапе аудирований в соответствии с поставленной целью аудита любой контрольной точки проверить сопоставимость данных аналитического и синтетического учета затрат и их взаимосвязь с показателями форм бухгалтерской отчетности. Несопоставимость проверяемых показателей может служить сигналом о недостоверности отчетных данных. Следовательно, при необходимости целесообразно проводить сплошную проверку обобщающих показателей отчетности. Более того, предложенная модель методики позволяет ускорить сроки проведения аудиторской проверки, определить основные приемы и процедуры по направлениям аудита, установить возможные нарушения и дать оценку существенности выявленных ошибок. Сбор аудиторских доказательств производится в соответствии с поставленной целью аудита, и при заполнении
Таблица №1: Модель методики аудита затрат на производство продукции.
Составляющие методики аудиторской проверки
Производственная себестоимость выпущенной продукции.
Цель аудита
Проверка достоверности и реальности произведенных расходов, их списания в соответствии с методом учёта затрат на производство.
Информационная база
Хоз операции и учётные регистры по счетам 20,23,25,26,28,29,96,97.
Направление аудита
Подтверждающий
Приемы и процедуры
Документального исследования, нормативно-правового регулирования, расчётные, сравнения, сопоставления, камеральные проверки, контрольные замеры.
Взаимосвязь контрольных точек аудирования
Обороты по счёту 90/2 – стр. 020 (гр. 3Ф№2)
Возможные нарушения
Излишне списанные расходы, нарушение нормативно – правового законодательства в части отнесения расходов на счета бух учёта, необоснованное применение норм расходов.
Оценка материальных ошибок
Существенная
Принятие решений аудитора
Отражено в заключении аудитора, с приложением расчётов к рабочим документам.
аудитором всех матриц таблицы и их анализа можно сделать предварительное обобщение результатов проверки и определить те моменты и доказательства, которые должны найти отражение в заключении, а также те, которые будут представлены заказчику в виде рабочих документов и приложены к отчету аудитора.
Проверка достоверности показателей финансовой отчетности по данной методике позволит более детально выяснить, насколько соблюдаются правила ее составления. Достоинство методики заключается в том, что количество контрольных точек не ограничено. Изменение состава и содержания форм бухгалтерской отчетности на методику не влияет. Любой обобщающий показатель содержит разное количество частных, которые по данной методике определяются направлением аудита и степенью детализации показателей. В случае изменения отчетности могут быть выделены новые контрольные точки аудирования.
В условиях рыночной экономики экономические субъекты нуждаются в квалифицированной помощи по организации внутреннего аудита и системы внутреннего контроля, проведению финансового анализа, в целях выявления внутренних резервов снижения себестоимости продукции, повышения прибыли, а также правильности определения налогооблагаемой и чистой прибыли. Предлагаемая модель аудирования, по нашему мнению, является одним из таких, инструментов. Ее комплексное использование по объектам аудита при проведении как внешнего, так и внутреннего аудита позволит аудитору подтвердить достоверность информации, сделать обобщение результатов и определить те моменты, которые должны найти отражение в заключении, а также интенсифицировать сам процесс аудирования и улучшить качество его проведения.
1.3. Особенности планирования аудита производственных затрат и исчисления себестоимости продукции.
Значительную роль в улучшении качества аудиторской проверки играет совершенствование методических основ ее подготовки и проведения. Более того, правила (стандарты) аудиторской деятельности, одобренные Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ, носили рекомендательный характер. В этой связи многие аудиторские фирмы и индивидуальные аудиторы не придерживались этих правил, в результате чего на рынке аудиторских услуг появилась огромная армия «карманных» аудиторов, специально созданных для легкого и безболезненного аудита путем сговора с экономическими субъектами.
На стадии планирования аудиторской проверки необходимо заботиться о качестве аудиторских работ. Учитывая значимость результатов аудита, возникает необходимость выработки и применения определенных критериев оценки качества аудита. Система контроля качества должна включать комплекс мер и процедур, принятых аудиторской организацией для обеспечения гарантии того, что проверка будет проведена в соответствии с требованиями правил (стандартов) аудиторской деятельности Российской Федерации и Федерального закона РФ «Об аудиторской деятельности». Для этого аудиторы, как правило, проводят опрос работников предприятия в форме тестовых заданий.
Полнота и исход проверки во многом зависят от того, насколько обоснованно и верно намечены вопросы, подлежащие проверке. В этой связи программа является не простым списком подлежащих исследованию вопросов, которые должны быть так взаимосвязаны, чтобы в результате проверки всех намеченных участков был получен достоверный и полный материал о деятельности проверяемого экономического субъекта. В то же время в программе проведения аудита нецелесообразно освещать методику аудита, так как аудиторы, являясь специалистами в области контроля, обязаны знать ее сами. Одним из условий проведения аудиторских проверок является правильный выбор системы показателей, отражающих качественные и количественные характеристики хозяйственной деятельности предприятия. При выборе данной системы принципиальное значение имеют цели, стоящие перед аудиторской проверкой. Поэтому для каждого хозяйствующего субъекта должна разрабатываться своя система частных и обобщающих показателей аудирования.
В то же время при проведении аудиторской проверки, как правило, не представляется возможным проверить всю документацию, связанную с бухгалтерским учетом и отчетностью, в силу временных и стоимостных ограничений. В этой связи в аудиторской практике приходится ограничиваться выборочной проверкой или так называемой аудиторской выборкой. «Даже люди, не имеющие понятия о теории аудита, не сомневаются в том, что нельзя (и экономически нецелесообразно, и физически невозможно) проверить в более или менее сложной хозяйственной системе ни все 100% документацию, просчитать заново все итоги, осуществить массу встречных проверок по каждому документу и т. д. Но это и есть проверка экономического субъекта на основе выборочного наблюдения».[11]
продолжение
--PAGE_BREAK--Выборочная проверка проводится по усмотрению самих аудиторов, чтобы убедиться в том, что и на других участках учета существует полный порядок. Однако проводимая выборочная проверка должна показать учетным работникам предприятия, что может быть проверен любой участок бухгалтерского учета. Основное внимание при этом следует уделить двум показателям — себестоимости продукции (работ, услуг) и прибыли. Проверку необходимо начать с исследования себестоимости как основного фактора формирования прибыли и рентабельности.
Следует отметить, что ряд операций все же подлежит сплошной проверке в соответствии с действующим законодательством. К таким операциям прежде всего следует отнести операции с денежными средствами. Это связано с тем, что данные операции чаще всего являются объектом преступных действий экономических субъектов.
Уровень допустимой ошибки определяется на стадии планирования аудита в соответствии с выбранным аудитором уровнем существенности. Чем меньше размер допустимой ошибки, тем больше должен быть объем аудиторской выборки.
Аудит, как и ревизия, основан на выборке, на применении статистической или нестатистической ее методологии. При ревизиях, финансово-хозяйственной деятельности ревизоры, так или иначе, пользовались выборкой. Тем не менее, как свидетельствуют проведенные нами исследования, подробные методологические разработки выборочного наблюдения в ревизии практически отсутствовали. Более того сам факт применения выборок при ревизиях в отечественной специальной литературе чаще всего замалчивался.[12] Вместе с тем современный отечественный аудит также не имеет адекватных статистических и методологических разработок. Практика аудиторской деятельности в то же время больше, чем ревизия или судебно-бухгалтерская экспертиза, нуждается в статистических методах. Наибольшую актуальность при этом представляют вопросы исследования сущности выборок в аудите затрат на производство, необходимости и методологии выборочного наблюдения, основных концептуальных подходов к ее организации и проведению. При этом целесообразно охарактеризовать те нестатистические подходы к проверке экономического субъекта, которые можно считать приемлемыми для целей аудита.
Исследуя основные приемы работы со статистической выборкой, следует помнить, что и статистические приемы могут базироваться на совершенно различной статистической методологии. Например, точность результатов выборки зависит от схемы отбора элементов (единиц).[13] Аудитор может строго различать и применять на практике возвратную или безвозвратную выборку. Следовательно, можно применить одну из двух возможных схем отбора элементов, причем почти вне зависимости от того, какой именно вид выборочного наблюдения будет применяться. Возвратная выборка чаще используется при случайном отборе элементов, а безвозвратная — при механическом, с определенным шагом выборки.
Общий порядок проведения аудита, в том числе необходимость использования аналитических процедур и выборочного наблюдения, в настоящее время закреплены в Федеральном законе «Об аудиторской деятельности» и в Федеральных правилами (стандартах) аудиторской деятельности. При этом налоговое и финансовое российское законодательство само по себе столь запутано, что немудрено ошибиться и налогоплательщику, и аудитору, и самому налоговому инспектору. Кроме того, в отечественном законодательстве об аудиторской деятельности не предусмотрено право на ошибку. Профессиональная независимость аудита — его первоочередная проблема, и ее решение нам представляется в развитии теории аудита.
В этой связи методология аудита должна быть основана на единстве бухгалтерского учета и экономического анализа. Бухгалтерский учет подвергает отчетность методической и законодательной проверке, а экономический анализ — проверке логической. В российских условиях налогообложения и предпринимательства единство обеих наук приобретает статус необходимости.
В специальной литературе по аудиту, бухгалтерскому учету и статистике предложены различные научно обоснованные методы осуществления аудиторской выборки. При аудиторской проверке затрат на производство продукции одним из наиболее эффективных методов осуществления выборки представляется метод, предложенный Т. Н. Мальковой. Его сущность заключается в том, что «эмпирические данные затрат (X) и объема продукции (V) предварительно выравниваются с учетом сезонности (ряд Фурье, первая гармоника). Затем по каждому из сезонов по выровненным данным Хв и Ув составляются уравнения криволинейной связи. По уравнениям связи вычисляются теоретические значения себестоимости»[14]. При этом объем выпуска продукции выражен в натуральном измерителе, а себестоимость — в стоимостном, что может привести к определенным трудностям при сравнении этих показателей (аргумента и функции), так как они выражены в разных измерителях. Не исключается, что между аргументом и функцией достаточно тесная связь. Более того, эта связь усилится при использовании аргумента (объема выпуска продукции) в денежном измерении, что позволит преодолеть трудности сопоставления этих показателей и достаточно полно и правильно осуществить аудиторскую выборку.
2. Аудит учета затрат на производство и исчисление себестоимости в
ГУП ОПХ «Григорьевское»
2.1 Краткая характеристика экономических показателей ГУП ОПХ
«Григорьевское».
Опытно – производственное хозяйство «Григорьевское» было образовано в 1960 году на основании Постановления Совета Министров СССР от 01.03.1960 года как производственная база Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства. В 1999г ему был присвоен статус государственного унитарного предприятия.
Организационная структура – количество производственных подразделений и соподчинений. В ГУП ОПХ «Григорьевское» выделяются цеха растениеводства, животноводства, механизации и вспомогательный цех.
Внедрение новой техники, организации труда и повышение его производительности, рост объема валовой продукции и снижение её себестоимости во многом зависят от размеров хозяйства его специализации и других производственно – экономических показателей деятельности предприятия.
Важное место в характеристике любого предприятия занимает анализ его размеров и специализации. Размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений — один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Прямым показателем размера сельскохозяйственного предприятия и его подразделений является сумма валовой продукции в денежном выражении.
Для характеристики размера отдельных отраслей и специализированных хозяйств применяют также натуральные показатели производства важнейших видов продукции.
В ходе анализа размера предприятия рассматривают прямые и косвенные показатели. Прямые показатели размера сельскохозяйственного предприятия включают стоимость валовой продукции и среднегодовую стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения. Косвенные показатели включают: площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, поголовье скота, среднегодовую численность работников и т.д. Размеры сельскохозяйственного предприятия зависят от многих факторов: государственной аграрной политики, природно-климатических условий, специализации хозяйства, обеспеченности трудовыми ресурсами.
Размер предприятия и его отдельных отраслей обеспечивают концентрацию производства, которая в свою очередь показывает: степень сосредоточения земли, основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, отражает интенсификацию производства и разделение труда.
Таблица 2.1.1 — Размеры производства в ГУП ОПХ «Григорьевское».
Показатели
Единица измерения
2002
2003
2004
2005
2006
Отклонение
2006 от 2002,
в %
1
2
3
4
5
6
7
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.
1969,9
1973,6
1351,7
1819,2
1962,3
99,6
Среднегодовая стоимость ОПФ основной деятельности, тыс.руб.
72994
73110
73261
79985
89376
122,4
Численность среднегодовых работников
244
227
194
184
176
72,1
В т.ч. занятых в с.-х. производстве
216
202
175
167
161
74,5
Среднегодовое поголовье КРС
1684
1681
1627
1726
1687
100,2
В т.ч. коров
630
630
630
630
630
0
Поголовье скота в условных головах
1299
1298
1233
1277
1292
99,5
Энергетические мощности, л.с.
14296
14262
10512
11033
10597
74,1
Потреблено э/энергии, тыс. КВт/ч
2476
2558
1746
1753
1737
70,1
Из данных таблицы 2.1.1 видно, что ГУП ОПХ «Григорьевское» имеет средние размеры. За последние два анализируемых года стоимость валовой продукции увеличилась на 7,29% или на 143,1 тыс.руб., но в целом за анализируемый период она снизилась на 7,6 тыс.руб…
Стоимость основных фондов незначительно увеличилась в связи с переоценкой некоторых средств, но всё равно состояние основных фондов оставляет желать лучшего. В хозяйстве очень много старой изношенной техники, которая давно не обновлялась.
Сокращается численность работников в связи с ухудшением социальной обстановки на селе и непривлекательности сельского хозяйства.
Потребление электричества и энергетических мощностей снижается, что положительно сказывается на затратах, которые тоже сокращаются.
После рассмотрения показателей размера производства в ГУП ОПХ «Григорьевское» необходимо дать оценку специализации хозяйства.
Производственную специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации. Прямой показатель, характеризующий специализацию хозяйства — структура товарной продукции. Основной целью специализации является повышение эффективности производства на основе более полного учета и использования имеющихся условий. Далее рассмотрим показатели размера и структуры товарной продукции в динамике за 5 лет, которые позволяют определить место каждой отрасли и удельный вес выручки от реализации отдельных видов продукции.
Таблица 2.1.2 Состав и структура товарной продукции ГУП ОПХ «Григорьевское» в 2002-2006 гг
Виды продукции и отрасли
2002г
2003г
2004г
2005г
2006г
ден выр. Тыс руб
В% к итог
У
Ден выр. Тыс руб
В% к итог
У
Ден выр тыс руб
В% к ито
гу
Ден выр тыс руб
В% к итог
У
Ден выр ты сруб
В% к итог
У
Растениеводе тво, всего
2468
ПД
1715
7,3
847
3,7
1443
4,5
3049
7,2
-в т.ч. зерно
1286
5,8
1027
4,4
394
1,7
739
2,3
1290
3,0
-картофель
893
4,0
164
0,7
375
1,7
605
1,9
1697
4,1
-прочая продукция растениеводе тва
289
1,3
524
2,2
78
0,3
99
0,3
62
0,1
Животновод ство, всего
19000
85,3
20850
88,9
20840
92,1
28376
88,5
37863
89,3
— в т.ч. молоко
13426
60,2
13532
57,7
14211
62,8
20450
63,8
25344
59,8
-мясо КРС
5074
22,8
6995
29,8
6244
27,6
7299
22,8
11056
26,1
-прочая прод-ия животноводе тва
500
2,2
323
1,4
385
1,7
627
1,9
1463
3,4
В целом по с-х произ-ву
21486
96,4
22565
96,2
21687
95,8
29819
93,0
40912
96,5
Продукция подсобных производств
804
3,6
880
3,8
945
4,2
2234
7,0
1497
3,5
ВСЕГО
22272
100
23445
100
22632
100
32053
100
42409
100
Анализируя таблицу, видим, что выручка от реализации в 2006 году составила 42409 тыс.рублей. Наибольший удельный вес в структуре выручки занимает выручка от реализации животноводческой продукции 37863 тыс.руб. (89,3%), в том числе выручка от реализации молока -25344 тыс. руб.(59,8%) и мяса КРС — 11056 тыс.руб. (26,1%). На протяжении 5 лет структура почти не изменилась, значит хозяйство специализируется на производстве молока и мяса, т.е основной отраслью в ГУП ОПХ «Григорьевское» является молочно-мясное скотоводство. Дополнительными отраслями является картофелеводство с удельным весом 4,1% и зерно-производство с удельным весом 3,0%.
Ярославская область находится в зоне рискованного земледелия, поэтому здесь надежнее развивать отрасли животноводства. Находясь в пригороде г. Ярославля хозяйство должно обеспечивать население города молочной, мясной продукцией, а также картофелем и другой растениеводческой продукцией. Обобщающим показателем, который характеризует уровень специализации производства и позволяет сравнивать его с уровнем прошлых лет и уровнем других предприятий, является коэффициент специализации:
К спец =100/Vi * (2n-1)
Рассчитаем коэффициент специализации за 5 лет:
Кспец2002 = 100/278,8=0,3586=35,9%
Кспец2003 = 100/293,4=0,3409=34,1%
Кспец2004 = 100/254,4=0,3931=39,3%
Кспец2005 = 100/222,4=0,4496=45,0%
Кспец2006 = 100/249,9=0,40=40%
Согласно проведенному анализу, коэффициент специализации данного хозяйства по отраслям сельскохозяйственного производства составляет 0,40, что соответствует требованиям, предъявляемым к значению коэффициента (0
Производственным направлением ГУП ОПХ «Григорьевское» является производство цельного молока. Данная отрасль является основной, т.е. это отрасль, играющая наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеющая наибольший удельный вес в товарной продукции.
Основными элементами учетно-финансовой работы в ГУП ОПХ «Григорьевское» являются:
ü система документирования операций при помощи соответствующих форм первичного учёта, в соответствии с положениями учётной политики хозяйства.
ü Документооборот. Он представляет собой таблицу, в которой указан перечень документов и работ по их созданию. Контроль за графиком документооборота осуществляет главный бухгалтер.
ü План счетов.
ü Форма бух учёта. Учет в центральной бухгалтерии ГУП ОПХ «Григорьевское» автоматизирован и ведётся по программе «Пролог», разработанной в Вологде.
2.2 Аудит затрат по установленным статьям расходов в ГУП ОПХ
«Григорьевское» Ярославского МР.
Проверка операций учета затрат на производство имеет свои особенности практически для каждой организации, что определяется характером отрасли производства и спецификой бизнеса организации.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) расходы, связанные с изготовлением продукции и ее продажей, приобретением и продажей товаров, расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг, являются расходами по обычным видам деятельности. Для целей формирования организацией финансового результата обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности.
продолжение
--PAGE_BREAK--