КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
На тему:
«Экономическая оценкаэффективности производства продукции растениеводства в ОАО «Альянс»»
2010
Введение
Сельскоехозяйство – одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающаянаселение продовольственным и промышленным сырьем. Оно представляет собойсовокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности,которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельскогохозяйства.
Одной изважнейших отраслей сельского хозяйства является растениеводство. Отрастениеводства человек получает большинство основных продуктов питания, корма дляживотных, а так же сырье для других отраслей промышленности. Одной из основныхотраслей растениеводства является производство зерна.
Увеличениепроизводства зерна одна из важнейших задач дальнейшего развития сельскогохозяйства. От ее решения зависит удовлетворение растущих потребностей населенияв продуктах питания и развития отрасли животноводства. Производство зерновыхкультур имеет важное значение для пищевой промышленности, так как из зернавыпекают хлеб, который является основным продуктом питания человека.
Так же зерноиспользуют на корм скоту в качестве концентрированного корма. Широко используютзерно и в перерабатывающей промышленности, для производства крахмала, крупы,макаронных изделий и прочих продуктов.
Целью даннойкурсовой работы является совершенствование организационно-производственнойструктуры предприятия.
Задачейданной курсовой работы является рассмотрение теоретических аспектов организациипроизводства и реализации продукции растениеводства, проведение анализасовременного уровня эффективности производства зерновых культур напредприятиях, дать оценку сложившейся ситуации в формировании спроса ипредложения на зерно.
1. Организационно-экономическаяхарактеристика предприятия
1.1Местоположение
Открытоеакционерное общество «Альянс» создано в соответствии с решением учредителей от21.06.2002 г. (договор слияния). Правовым основанием создания обществаявляется Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «Об акционерных обществах» вредакции от 7.08.2001 г.
ОАО «Альянс»является правопреемником Общества с ограниченной ответственностью «Фиона»(регистрационный номер 50:25:77777) и сельскохозяйственного производственногокооператива «Колхоз» (регистрационный номер 555) по всем его обязательствам вотношении всех его кредиторов и должников. ОАО «Альянс» являетсяюридическим лицом и свою деятельность организует на основании настоящего Уставаи действующего законодательства РФ.
Полноенаименование общества – Открытое акционерное общество «Агросила».
Юридический адрес:140126, Московская область, Раменский район, поселковый округ Ивановка.
ОАО «Альянс»расположено в юго-восточной части Раменского района, в 45 км от г. Москвы.Центральная усадьба находится в д. Ивановка, в 30 км от ближайшейжелезнодорожной станции г. Бронницы и в 25 км от районного центра г. Раменское.
Общаяземельная площадь предприятия – 3886 га, в том числе сельскохозяйственныхугодий – 3451 га, из них: пашня – 2722 га, сенокосы – 632 га, улучшенные сенокосы – 97 га.
Климатическиеусловия позволяют выращивать в хозяйстве все основные, возделываемые в областисельскохозяйственные культуры.
Продолжительностьвегетационного периода составляет 171–177 дней, сумма температур завегетационный период – 2250–24000 С. Устойчивое промерзание почвынаступает во второй половине ноября, полное оттаивание – 23–25 апреля.Среднегодовая сумма осадков – 575 мм.
Преобладающимтипом почв являются дерново-подзолистые, которые составляют 45% от общейплощади хозяйства. Большое распространение влево и правобережных частях пойм р.Москвы имеют пойменные дерновые почвы, которые составляют 42%.
Помеханическому составу преобладают легкосуглинистые и среднесуглинистые почвы.Наиболее распространенные почвообразующие породы: на водораздельнойправобережной части хозяйства преобладают покровные суглинки, мореные отложения.
Предметомдеятельности ОАО «Альянс» являются:
– производство,заготовка, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;
– производствои реализация зерна, картофеля, моркови;
– приобретениеи реализация автотранспорта;
– ремонти техническое обслуживание легковых автомобилей и других транспортных средств.
1.2Сложившаяся специализация, размеры, производственная и организационныеструктуры
ОАО «Альянс»по размерам является крупным хозяйством и наиболее целесообразной структуройпроизводства является – цеховая структура.
В основецеховой структуры управления лежит отраслевой принцип организации производстваи управления, при котором производство продукции осуществляется вспециализированных производственных подразделениях. Руководство осуществляетсяглавным специалистом (директором), которому подчиняются руководителиподразделений (цехов). Начальниками цехов являются главные специалисты.
Специализацияопределяет производственную направленность предприятия. Для правильного определенияспециализации хозяйства необходимо учитывать особенности с/х производства.Поэтому, при оценке этого процесса нужно руководствоваться не одним, а системойвзаимосвязанных показателей. Название хозяйству дается по направлению, исходяиз производства, по главной отрасли. Уровень специализации принято определятьпо удельному весу товарной продукции главной отрасли в общем объеме товарнойпродукции.
Таблица 1.Размер и структура товарной продукции в ОАО «Альянс» (в ценах реализации),тыс. руб.Отрасли и виды продукции Размер денежной выручки Структура денежной выручки, %
2007 2008 2009 2007 2008 2009
1 2 3 4 5 6 7
1. Растениеводство, всего 4712 5164 5339 14,97 13,62 13,13
Из них:
-зернопроизводство 1016 1145 1274 3 3 3
-картофелеводство 1216 1345 1391 4 4 3
-овощи открытого грунта 2280 2409 2442 7 6 6
-прочая продукция 200 265 232 1 1 1
2. Животноводство, всего 23299 29170 31567 74 77 78
Из них:
-молоко цельное 22123 25510 29875 70 67 73
-прочая продукция 280 217 332 1 1 1
-мясо и мясопродукция в переработанном виде 896 3443 1360 3 9 3
3. Реализовано товаров 165 168 175 0,52 0,44 0,43
4. Реализовано работ и услуг 3300 3400 3593 10 8,97 8,83
5. Всего по организации 31476 37902 49674 100,00 100,00 100,00
Коэф. специализации Х Х Х 0,41 0,34 0,42 /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Обобщающимпоказателем уровня специализации является коэффициент специализации. Проведем расчеты,на основании которых можно судить об уровне специализации хозяйства:
Ксп.= 100/ Ут*(2Н-1),где
Ут – удельныйвес отрасли (видов продукции) в объеме товарной продукции в ранжированном ряду
Н –порядковый номер по удельному весу, если
до 0,2 –низкий уровень специализации,
от 0,2 до 0,4– средний,
от 0,4 до 0,6– высокий,
свыше 0,6 –очень высокий
Согласнопроизведенным расчетам уровень специализации хозяйства за 2007 и 2009 г.высокий, т. к. он находится в пределах от 0,4 до 0,6 и равен 0,42. А за2008 г. уровень специализации средний, он равен 0,34. Специализацияхозяйства непостоянная, т. к. Ксп за три года изменялся.
Таблица 2. Размерс/х производства, тыс. руб.Показатели 2007 2008 2009 Уменьш. (–), увелич. (+), 2009 к 2007, % 1 2 3 4 5 1. Ст-ть ВП в текущих ценах, тыс. руб. 3592665 3551700 3456731 -4 2. Произведено, ц – зерна 18200 18500 19798 9 – картофеля 10100 9700 10221 1 3. Среднегодовая стоимость основных производственных средств основной деятельности, тыс. руб. 90177 95847 102585 14 4. Среднегодовая численность рабочих занятых в с/х производстве, чел. 200 193 185 -8
Вывод:анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что хозяйство развивается.Валовая продукция уменьшилась на 4%. Производство зерна, картофеля увеличилось.
Количествоработников по сравнению с 2007 г. уменьшилось на 8%, что составило 15человек.
На начало 2009 г.стоимость основных средств составляла 95847 тыс. руб., на конец года 102585тыс. руб. Увеличение стоимости основных фондов произошло в связи сприобретением средств. Это свидетельствует о расширении производства.
1.3Состав, размер и структура сельскохозяйственных угодий
Таблица 3. Состав,размер и показатели использования земельных угодийПоказатели 2007 2008 2009 1. Общая земельная площадь, га 3886 3886 3886 В том числе: -с/х угодья 3200 3300 3451 -пашня 2786 2780 2722 -посевы 2100 2100 2200 2. Площадь сенокосов, га 635 632 632 3. Удельный вес с/х угодий в общей земельной площади (уровень освоенности), % 82 85 89 4. Распаханность с/х угодий, % 72 72 79 5. Удельный вес площади посевов в площади пашни, % 54 54 81
Вывод: изтаблицы видно, что общая земельная площадь за 3 года не изменилась. Удельныйвес с/х угодий в общей земельной площади по сравнению с прошлыми годамиувеличился.
1.4Обеспеченность рабочей силой и средствами производства
Таблица 4.Обеспеченность рабочей силой и средствами производстваПоказатели На 100 га с/х угодий На 1 среднегодового работника 2007 2008 2009 2007 2008 2009 Стоимость основных производственных фондов с/х назначения 2254 2324 2112 11 12 11 Стоимость основных производственных фондов не с/х назначения 564 581 528 3 3 3
1.5Сложившиеся каналы реализации и их оценка
Таблица 5.Сложившиеся каналы реализацииПоказатели Каналы реализации Государству Предприятие Рынки 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 Зернопроизводство 1 2 3 4 5 6 7 8 Выручка, тыс. руб. 1330 1358 1274 2982 3000 3172 15 14 16 Себестоимость, тыс. руб. 788 789 800 1650 1750 1800 10 9 10 Прибыль 542 569 474 1332 1250 1372 5 5 6 Рентабельность, % 69 72 59 81 71 76 50 56 60 Картофелеводство Выручка, тыс. руб. 1560 1450 1391 3200 3100 3105 85 80 79 Себестоимость, тыс. руб. 1498 1367 1250 3130 3025 3034 69 64 65 Прибыль 62 83 141 70 75 71 16 16 14 Рентабельность, % 4 6 11 2 2 2 23 25 22 Овощи открытого грунта Выручка, тыс. руб. 2600 2500 2442 4000 3900 3833 72 68 70 Себестоимость, тыс. руб. 1689 1587 1540 3120 2920 2981 61 59 60 Прибыль 911 913 902 880 980 852 11 9 10 Рентабельность, % 54 58 59 28 34 29 18 15 17 /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Вывод: каквидно из таблицы 5, если рассматривать показатели по рентабельности, тонаиболее рентабельным является зернопроизводство и самыми выгодными каналамиреализации являются предприятия.
1.6Основные показатели хозяйственной деятельности
Таблица 6.Результат деятельности
Показатели
2007
2008
2009
1
2
3
4 1. Получено на 100 га с/х угодий, тыс. руб. 3557 3623 3763 -товарной продукции 717 704 718 -валовой продукции 2840 2919 3045 2. Прибыль (убытки) от реализации, тыс. руб. 7559 7659 7759 3. Произведено продукции на 1 работника 132 140 151 -товарной продукции 27 28 29 -валовой продукции 105 112 122 4. Произведено товарной продукции, тыс. руб. 272 289 275 -на 1000 руб. основных средств 59 55 52 -на 1000 руб. произведенных затрат 213 234 223 5. Среднегодовая оплата труда 1 работника 26 26 27 6. Уровень рентабельности, % 30 34 33
Вывод: изтаблицы видно, что в целом производительность труда снизилась, стала менеерентабельна, выросла среднегодовая оплата труда.
2. Организацияпроизводства продукции растениеводства
2.1Технологический процесс производства картофеля
Картофель
Аэрацияпочвы.
Для хорошегоразвития корней, столонов, клубней необходима глубокая ее обработка.
Осенью вследза уборкой предшественника поле лущат 1–2 раза, в зависимости от засоренности,через 2–3 недели пашут на зябь. При обработке пахотного слоя под картофельвозможно углубление пахотного слоя на 2–3 см.
Чтобы создатьнеобходимый для хорошего роста и развития растений глубокий разрыхленныйпахотный слой, в весенний период необходима дополнительная обработка. Ееначинают с ранневесеннего боронования в 1–2 следа.
Передпосадкой картофеля поле повторно дискуют с боронованием и прикатываютводоналивными катками.
В некоторыхрайонах эффективна пред посадочная нарезка гребней. Но в колхозе, которыйрассматриваю я, находятся супесчаные почвы, в таком случае нарезка гребнейможет заменить иногда даже весеннюю перепашку зяби.
Одновременнос предпосадочной нарезкой гребней вносят минеральные удобрения, исключая этуоперацию при посадке картофеля.
Подготовкаклубней к посадке.
Подготовкупосадочного материала начинают осенью. Во время уборки картофеля на семенаотбирают здоровые и целые клубни массой 50–80 грамм. Весной подготовка клубнейвключает выгрузку из хранилищ, удаление примесей и дефектных клубней,калибрование, прогревания, протравливание.
Калиброваниесеменного картофеля проводят на стационарных пунктах или передвижных машинах.
Для полученияраннего урожая клубни проращивают. При запасах продуктивной влаги в пахотномслое почвы не менее 15 мм всходы не задерживаются.
Критическимпериодом является фаза от начала цветения до прекращения прироста ботвы.Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожаяклубней.
Наиболееблагоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая клубнейсоздаются при влажности почвы 70–80% от полной полевой влагоемкости в зонераспространения основной массы корней, в период цветения и клубнеобразования и 60–65%– в период отмирания ботвы и накопления крахмала в клубнях.
Требования кпочве.
Картофельрастет на различных почвах, но наибольшие урожаи обеспечиваются на хорошоокультуренных легких и средних суглинках. Чем меньше плотность почвы в зонеклубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом, тем вышеурожай.
Место всевообороте.
Раннийкартофель обычно размещают в паровом поле. При внесении в него органических иминеральных удобрений собирают высокие урожаи картофеля и высеянные после негоозимые.
Удобрения.
Картофель –одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из основныхпитательных элементов – картофель потребляет больше всего калия, затем азота именьше фосфора.
Лучшиеудобрения под картофель – полу перепревший навоз, торфонавозные компосты, атакже сидериты, которые можно получить при подсеве под озимые сераделлы, люпинаили при пожнивных посевах люпина.
Уборкаурожая.
Целесообразноубирать ранний картофель не позднее 1–5 августа, за 10–14 дней до посева озимойпшеницы. Ранняя уборка значительно снижает урожай, но экономически себяоправдывает, так как заготовленные цены на ранний картофель выше. Раннийкартофель начинают убирать до отмирания ботвы и наступления биологическойспелости клубней, когда урожай товарных клубней будет не менее 4,5 – 5 т/га.
Дляуменьшения повреждаемости клубней проводят мероприятия, ускоряющие созреваниекартофеля и образования более плотной и прочной кожуры. Таких примеровнесколько. Наиболее проверенный и эффективный способ скашивание и удалениеботвы. Ботву можно использовать на силос, если она не подвергалась обработкеядохимикатами.
Температурапочвы при уборке картофеля должна быть не менее 6 – 8 градусов, так как приболее низкой температуре значительно возрастает повреждение клубней.
Картофельубирают поточным, раздельным или комбинированным способом. Под поточную уборкукомбайнами в первую очередь выделяют поля с легкими почвами при умереннойвлажности, на которых в результате сепарации почва хорошо отделяется от клубнейи в бункер поступает чистый картофель.
На тяжелых ипереувлажненных почвах наиболее эффективен раздельный способ уборки. Картофельсначала выкапывают машиной УКВ – 2, отделяют ботву и укладывают клубни из 4 – 6рядков в один валок, а ботву в другой.
Работасепарирующих органов комбайна значительно облегчается, поэтомупроизводительность его повышается более чем в 2 раза.
2.2 Размерпроизводственных ресурсов
Таблица 7. Трансформацияземельных угодий, гаВиды угодий Наличие угодий на начало года Изменение за счет Наличие на конец планируемого года 1 2 3 4 Общая земельная площадь, га 3886 пашни 3886 С/х угодий, всего 3451 3451 Из них: -пашни 2722 +50 2772 -сенокосы 632 -50 582 -улучшенные сенокосы 97 97 -лесные массивы 187 187 -пруды и водоемы 198 198
Вывод: изтаблицы видно, что планируется увеличить пашни, за счет уменьшения сенокосов.
Таблица 8. Использованиес/х угодий, гаВиды угодий Наличие на начало года Использование угодий Под посев, пар Отведено для временного использования Под сенокошение 1 2 3 4 5 Общая земельная площадь 3886 С/х угодий, всего 3451 Из них: -пашни 2772 2772 -сенокосы 582 582 -улучшенные сенокосы 97 97 -лесные массивы 187 -пруды и водоемы 198
Вывод: изтаблицы видно, что земельная площадь используется в полном объеме, под посев – 2772 га, под сенокошение – 582 га.
Севооборот –это чередование сельскохозяйственных культур на определенном участке вустановленной последовательности. Планирование севооборота позволяет определитьколичество семян, которые необходимо оставить в хозяйстве из урожая, планируемогогода.
Таблица 9. Размещениекультур в первом полевом севообороте, гаИсходный год Изменение площади за планируемый год Планируемый год культура площадь культура площадь
1
2
3
4
5 1. Пшеница 458 50 1. Ячмень 185 2. Ячмень 185 2. Картофель 70 3. Картофель 70 3. Однолетние травы 366 4. Однолетние травы 366 4. Кукуруза 471 5. Кукуруза 471 5. Многолетние травы 1146 6. Многолетние травы 1146 6. Пшеница 508
Всего:
2696
Всего:
2746
Вывод: как мывидим из таблицы, на планируемый год площадь посева пшеницы увеличиваем, т. к.она на данный момент рентабельна и за счет этого мы сможем увеличить прибыль.
2.3Технико-экономические показатели проекта
Таблица 10.Расчет потребностей в основных видах средств производстваВиды средств Фактическое наличие на начало периода Изменение за планируемый период Потребность на конец периода 1 2 3 4 Трактора всех марок (без тракторов, на которых смонтированы машины) 54 54 Трактора, на которых смонтированы машины 2 2 Тракторные прицепы 28 28 Сеялки – всего 6 6 Картофелесажалки 5 5 Сенокосилки тракторные 7 7 Комбайны – всего 18 18 В том числе: зерноуборочные 5 5 силосоуборочные 6 6 картофелеуборочные 7 7 Дождевальные и поливальные машины и установки 12 12 Жатки рядковые и валковые 4 4 Транспортеры для уборки навоза 5 5 Грабли тракторные 2 2 Пресс-подборщики 1 1 Автомобили грузоперевозящие 24 24
Вывод: т.к.предприятие хорошо оснащено средствами производства на закупку новой техники финансовыесредства не затрачивались.
Таблица 11. Фактическаяи возможная численность работников занятых в с/х производствеНаименование профессии Фактическая численность на начало периода Потенциальное сокращение численности рабочих Поступление рабочих Возможная численность на конец планируемого периода Уход на пенсию по старости Увольнение по другим причинам
1
2
3
4
5
6 Служащие, из них: Руководители 9 9 Специалисты 21 1 20 Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах 2 2 Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений 4 4 Работники торговли и общественного питания 3 3 Рабочие постоянные 142 2 4 144
из них:
Трактористы-машинисты 20 2 22 Рабочие сезонные и временные 6 2 6 Всего: 207 210
Вывод: как мывидим из таблицы, численность работников незначительно, но увеличилась, за счетпоступления новых работников.
2.3Технико-экономические показатели проекта
Таблица 12.Перспективная урожайность с/х культур и продуктивности угодий в хозяйстве,ц/гаКультура, вид угодий Годы, предшествующие планируемому Средняя за последние 3 года Плановая Прибавка к достигнутому уровню позапрошлый прошлый исходный
1
2
3
4
5
6
7 Пшеница 42 45 44 44 50 -6 Ячмень 45 44 43 44 50 -6 Картофель 155 160 146 154 170 -16 Многолетние травы: -сено 40 38 36 38 42 -4 -на зеленый корм 210 250 220 227 300 -73
Вывод: в2009 году урожайность с/х культур по сравнению с прошлым годом уменьшилась, чтопривело к сокращению объемов производства.
Таблица 13.Расчет потребности хозяйства в семенах на год освоения проектаКультура Площадь, га Норма высева, ц/га Требуется семян, ц Страховой фонд % к основной потребности ц 1 2 3 4 5 6 1. Пшеница 508 3 1524 13 206 2. Ячмень 185 3 555 15 83 3. Картофель 70 4,5 315 10 32 5. Многолетние травы 1146 13,6 15585,6 - - 6. Кукуруза 471 2,2 1036,2 - - 7. Однолетние травы 366 78 28548 5 1427
Вывод:потребность в семенах в 2009 году превышает запланированный страховой фонд.Причиной является снижение урожайности с/х культур.
2.4 Объемпроизводства сельскохозяйственной продукции на год освоения проекта
Таблица 14.Расчет возможного валового сбора продукции растениеводстваКультура, вид угодий Площадь, га Вид продукции Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц В первоначально оприходованной массе В массе после доработки
1
2
3
4
5
6 Пшеница 508 Зерно 33 16764 15748 Солома 20 10160 9652 Ячмень 185 Зерно 36 6660 6262 Солома 20 3700 3515 Всего зерновых 693 Зерно - 57519 54643 Солома - 27720 26334 Картофель 70 Клубни 220 15400 14630 Многолетние травы 1146 -на сено 573 Сено 25 14325 13609 -на сенаж 286 Зеленая масса 143 40898 38853 -на зеленый корм 286 Зеленая масса 133 38038 36136 Однолетние травы 366 Зеленая масса 200 73200 69540
Вывод: расчетданной таблицы показывает площадь, которая потребуется в 2009 году, чтобыобеспечить хозяйство зерном, картофелем. Она составила – 2772 га, из нее под пшеницу отведено – 508 га, под ячмень – 185 га, под картофель – 70 га.
2.5Организация и оплата труда работникам
Таблица 15.Расчет затрат труда, его оплаты в растениеводствеКультура, вид угодий Площадь, га Затраты труда Заработная плата На 1 га, чел.-час. Всего, тыс. чел.-руб. На 1 га, руб. Всего, тыс. руб. 1 2 3 4 5 6 1. Пшеница 508 5 2540 826 419608 2. Ячмень 185 3 555 775 143375 3. Картофель 70 8 560 3648 255360 4. Многолетние травы 1146 2 2292 248 284208
Таблица 16.Стоимость товарной продукции, тыс. руб.Показатели Каналы реализации Всего Государству Предприятие Рынки Пшеница
1
2
3
4
5 Количество, ц 5120 8641 3000 16764 Цена, руб./ц 480 602 500 X Выручка, руб. 2457,60 5203,70 1500 9161,30 Ячмень Количество, ц 2560 3200 900 6660 Цена, руб./ц 450 470 500 X Выручка, руб. 1152 1504 450,00 3106,00 Картофель Количество, ц 5230 7400 2770 15400 Цена, руб./ц 700 800 900 X Выручка, руб. 3661 5920 2493 12074
Вывод:производство с/х продукции и ее реализация в 2009 году прибыльна.
3. Экономическаяоценка производственной структуры
3.1 Расчетстоимости на год освоения проекта
Таблица 17.Расчет стоимости ВП, с/х продукции на перспективу, руб./ц (в сопоставимыхценах)Вид продукции Количество, ц В сопоставимых ценах за ц/руб. Общая стоимость, тыс. руб. 1 2 3 4 1. Пшеница 15748 700,00 11023,60 2. Ячмень 6262 760,00 4759,120 3. Картофель 14630 820,00 11996,60 4. Сено 13609 300,00 4082,70 5. Зеленая масса 36136 500,00 18068,00
Всего
49750,02
3.2 Расчетзатрат на валовую и товарную продукцию
Таблица 18.Расчет затрат на валовую и товарную продукцию с/х продукциюВид продукции Валовая продукция Товарная продукция Количество, ц Производственная (индивидуальная) с/с 1 ц, руб. Всего затрат, тыс. руб. Количество, ц Полная с/с 1 ц, руб. Всего затрат, тыс. руб. 1 2 3 4 5 6 7 1. Пшеница 15748 450 7086,6 16764 450 7543,80 2. Ячмень 6262 420 2630,04 6660 420 2797,20 3. Картофель 14630 600 8778 15400 600 9240,00
Всего
18494,64
19581
Вывод: изтаблицы видно, что товарная продукция больше валовой.
Полная с/сявляется производственной (индивидуальной), т.е. включает в себя все затраты попроизводству, доработке, хранению и реализации продукции.
Таблица 19. Размери структура денежной выручки хозяйства от реализации с/х продукцииОтрасли и виды продукции Денежная выручка, руб. Структура денежной выручки, % 2009 г Проект 2009 г Проект 1 2 3 4 5 1. Полеводство, всего 5 339,00 15 342,24 В т.ч. зерно 1274 3 408,34 24 22 -картофель 1 391,00 5 440,20 26 35 -морковь 2 442,00 6 493,70 46 42 -прочая продукция 232,00 4 Итого в растениеводстве 9 172,00 15 342,24 2. Молоко 29 875,00 63 487,50 95,65 100,00 3. Мясо в живой массе 1 360,00 - 4,35 Итого в животноводстве 31 235,00 63 487,50 Всего по с/х производству 40407,00 78 829,74 100,00 100,00
Вывод: изтаблицы видно, что денежная выручка в планируемом периоде увеличилась.Значительно увеличилась денежная выручка у картофеля.
3.3Экономическая оценка эффективности производства
Таблица 20.Уровень рентабельности с/х производства на предприятииОтрасли и виды продукции Выручка от реализации, тыс. руб. Полная с/с товарной продукции Прибыль (+), убыток (–), тыс. руб. Уровень рентабельности (убыточности) 2009 1 2 3 4 5 1. Зерно 12267,30 10341,00 1926,30 18,6 2. Картофель 12074,00 9240,00 2834,00 30,6 Итого по растениеводству 24341,30 19581,00 4760,30 24,3
Вывод: из таблицывидно, что предприятие ОАО «Агросила» прибыльное. Прибыль составила – 4760,30тыс. руб. Рентабельность по растениеводству составляет – 24,3%.
Заключение
Делая выводпо данной курсовой работе можно сказать, что ОАО «Альянс» являетсяспециализированным хозяйством, а коэффициент специализации показывает, чтоспециализация высокая.
В 2009 г.производство овощей и зерна было прибыльным. Были приобретены основныесредства.
В общем ОАО «Альянс»показывает не плохие результаты по показателям, и если, то, что запланировали,реализуется, то в дальнейшем предприятие сможет расширить свое производство.
Курсоваяработа была направлена на анализ и оценку финансовых результатов и обоснованиепутей их улучшения в ОАО «Альянс». Для этого анализировали егобухгалтерские документы за три года – с 2007-г по 2009 г.
ОАО «Альянс»сохранила многоотраслевую структуру производственной деятельности. Здесь нетолько выращивают пшеницу, ячмень, картофель, кукурузу, но и разводят свиней,производят молоко, мясо.
Списокиспользуемой литературы
1. Бауэр Д. и др. «Экономикасельскохозяйственного предприятия». ЭкоНива, 1999 г. – 282 с.
2. Казаков А.П., Минаев Н.В.«Экономика. Курс лекций, упражнения, тренинги-М»: Издат. ЦИПКК, 1996 г. –392 с.
3. Коваленко Н.Я.«Экономика сельского хозяйства. С основанием рынков. Курс лекций-М»: Ассоциацияавторов и издателей. Издательство ЭКМОС. 1998 г. – 448 с.
4. Минаков И.А., Собетова Л.А.«Экономика сельского хозяйства», 2004 г.
5. Организациясельскохозяйственного производства / под ред. Ф.К. Шакирова-М: Колосс,2000 г.
6. Попов Н.А.«Организация сельскохозяйственного производства». Учебник – М: Ассоциацияавторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «Экмос», 1999 г. – 352 с.
7. «Планирование иорганизация производства на предприятиях АПК» /под редакцией М.М. Максимова,Ф.К. Шакирова, М. Моха, 2000 г.
8. «Рекомендации пооплате труда на предприятиях руководителей, специалистов и служащих предприятийАПК, часть 1. П.М. Информагробизнес, 1996 г.
9. «Организациянормирования и оплаты труда на предприятиях АПК. Под ред. Ю.Н. Шумакова-М:Колосс, 2001 г. – 232 с.