Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Экономическая эффективность и конкурентоспособность овощеводства в ООО "Племзавод Котлубань"

Введение
Создание условий социально-экономическойстабильности в обществе предполагает необходимость формирования достаточныхобъемов и рациональной структуры продовольственных ресурсов. Важная роль врешении этой задачи принадлежит круглогодовому обеспечению населениявысококачественной и разнообразной овощной продукцией в соответствии сфизиологически обоснованными нормами.
Экономика – это совокупность отраслей народногохозяйства, обеспечивающая общество жизненно необходимыми материальными благамии услугами, это главная сфера деятельности человека.
Экономика сельского хозяйства изучает действияобъективных экономических законов и формы их проявления в сельскохозяйственномпроизводстве. Руководствуясь этими законами, экономика сельского хозяйствараскрывает своеобразие действий предприятий в конкретных условиях отрасли иотдельных его структурных подразделений. Она рассматривает механизмфункционирования самого предприятия как коммерческой организации, его ресурсы ипути улучшения их использования.
Овощеводство поставляет растительные продукты,обладающие питательными и целебными свойствами, которые содержат в легкоусвояемойформе все основные энергосодержащие вещества: углеводы, белки, жиры. Особаяценность овощей как продуктов птиания определяется и высоким содержаниемпрактически всех витаминов (А, В и С), минеральных веществ, гормонов иферментов, органических кислот, жирных масел, пектиновых веществ. Они такжебогаты микроэлементами (марганец, молибден, йод, бор, цинк и др.). Свежие овощисодержат антибиотики, оказывающие губительное воздействие на бактерии, грибки идругие патогены. Невысокая энергетическая ценность овощей по сравнению спродуктами животного происхождения делает их особенно необходимыми длясбалансированности пищевых рационов при диетическом питании 3.
Социальная значимость овощеводства в конкретныхусловиях усиливается уникальной особенностью многих овощей (репа, брюква,свекла, морковь, тыква и др.) выводить из организма радионуклиды и тяжелыеметаллы. А это требует повышенного производства овощей, расширения ихассортимента, высокой экологичности технологий.
Социальная роль овощеводства выражается и втом, что она является поставщиком относительно дешевых продуктов питания(уровень розничных цен на овощи наиболее адекватен покупательным возможностяммассового потребления).
Овощи обеспечивают высокое получение прибыли с 1 га пашни, а по рентабельности превосходят ряд сельскохозяйственных культур. Овощеводствоспособствует улучшению экономических результатов всего сельскохозяйственногопроизводства.
Все вышесказанное является достаточно вескимоснованием для выбора темы и изучения данной проблемы.
Целью экономического исследования являетсяизучение экономических основ эффективной хозяйственной деятельности предприятийи отрасли в целом, направленной на производство высококачественной иконкурентоспособной продукции.
Цели определяют задачи, которые весьмаразнообразны. Прежде всего, это разработка и экономическое обоснование: методовэффективного использования ресурсов; оптимальных размеров сельскохозяйственногопредприятия; оптимального уровня концепции и специализации сельскохозяйственногопроизводства; капитальных вложений в сельское хозяйство; условий сниженияпотерь; снижение издержек производства; вопросов ценообразования ирентабельности.
Основные методы, которые в целом определяютнаучность и результативность исследования это: 4.
диалектический метод предполагает рассмотрениепроцесса развития в состоянии непрерывного движения и изменения;
статистико-экономический метод предусматриваетпостроение экономических группировок индексов для изучения влияния одногопризнака на изменения другого;
монографический метод исследованийпредусматривает изучение отдельных элементов общей совокупности;
расчетно-конструктивный метод используется вперспективном планировании и прогнозировании развития сельского хозяйства;
балансовый метод – это метод количественнойувязки показателей потребности хозяйства в ресурсах;
экономико-математический метод предусматриваетмоделирование с помощью компьютерной техники для решения сложных экономическихзадач;
экспериментальный метод применяется при изученииновых форм при помощи эксперимента.
Цель курсовой работы: на основе бухгалтерской отчетности рассмотреть ипроанализировать сложившейся уровень экономической эффективности иконкурентоспособности овощеводства в ООО «Племзавод Котлубань» 2008 г.
Задачи курсовой работы: вскрыть резервы укрепления экономики и определитьдальнейшее направление повышения экономической эффективности и конкурентоспособностиовощеводства.

1. К вопросу об экономической эффективностии конкурентоспособности аграрного производства
 
1.1 Теоретические основы экономическойэффективности и конкурентоспособности аграрного производства и методика ееопределения
Важнейшая задача сельского хозяйства состоит вобеспечении населения страны продовольствием. В условиях рыночной экономики этазадача может быть решена только путем повышения экономической эффективности иконкурентоспособности сельскохозяйственного производства. Именно уровеньэффективности предопределяет степень обеспечения населения продовольственнымитоварами, а конкурентоспособность степень их качества.
Проблема эффективности связана с потребностьютоваропроизводителя в максимальной экономии производственных ресурсов. Вусловиях рыночной экономики, когда предпринимательская деятельность осуществляетсяна свой страх и риск значение ее резко возросло.
Слово «эффект» латинского происхождения (effectus) иозначает результат, который оставляет после себя какое-то явление, процесс,мероприятие. Применительно к экономической сфере деятельности человека подсловом «эффект» надо понимать результат его труда, результат материальных,денежных и трудовых затрат. А результатом труда является продукция. Следовательно,в экономике под эффектом в прямом смысле этого слова следует пониматьпроизведенный продукт. Экономическая эффективность
определяется путем сопоставления полученногоэффекта (результата) как с использованными ресурсами, так и с затратами. Этонеобходимо, поскольку результаты производства обусловлены как затратами, так иобщей массой ресурсов, вовлеченных в производственный процесс. Экономическаяэффективность – это достижение оптимальной величины прибыли для развитиядеятельности предприятия на основе последовательного осуществления принципаответственности перед обществом. Сущность экономической эффективностисельскохозяйственного производства сельскохозяйственного
производства может быть выражена через еекритерий и показатели. Критерий – признак, исходя из которого выноситсясуждение об эффективности или неэффективности производства. В общем виде егоможно сформулировать как максимум эффекта с каждой единицы затрат общественноготруда (или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта).
Рассчитать показатели экономическойэффективности можно двумя способами: путем деления эффекта (результата) навеличину ресурсов или затрат, или же как разность между эффектом и затратами наего получение.
Для определения экономической эффективностисельскохозяйственного производства целесообразно использовать системупоказателей. Необходимость ее применения обусловлена как различным характеромизмерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которыеотличаются по своей экономической природе и не всегда сопоставимы.Экономическая эффективность аграрного производства определяется в одних случаяхпутем сопоставления эффекта и ресурсов, а в других – эффекта и затрат, всепоказатели, характеризующие ее уровень можно разделить на две группы. Однахарактеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов,другая – потребленных ресурсов (текущих производственных затрат). К первойгруппе относятся такие показатели как землеотдача, фондоотдача,производительность труда и т.п., ко второй – себестоимость, материалоемкость,трудоемкость, уровень рентабельности. Показатели экономической эффективностиподразделяются на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективностьиспользования отдельных видов ресурсов или затрат, а обобщающие даютсинтетическую оценку экономической эффективности использования ресурсногопотенциала и всех текущих затрат. К частным можно отнести землеотдачу,фондоотдачу, себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим –ресурсоотдачу, уровень рентабельности.
Ресурсоотдача и ресурсоемкоть рассчитываются поформулам:
Рот = ВП / РП; Рем = РП / ВП, где
ВП – валовая продукция, руб.;
РП – величина ресурсного потенциала, руб.
Обобщающий показатель эффективности примененияпроизводственных ресурсов можно рассчитать по следующей формуле:
Эо = ВП1 / Н, где
ВП1 – фактически полученная валовая продукциясельского хозяйства на 1 га сельхозпродукции, руб.;
Н – нормативный уровень производства валовойпродукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственногопредприятия, руб. на 1 га.
Экономическую эффективность определяют путемсопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами илизатратами:/>
/>Экономическая   Эффект (результаты)
= _________________
/>/>эффективность    Затраты (ресурсы)

При рассмотрении эффективностисельскохозяйственного производства различают следующие ее виды:народнохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства;внутрихозяйственных подразделений (звеньев, бригад и т.д.); производств отдельныхвидов продукции (зерна, молока и т.д.); отдельных хозяйственных мероприятий(агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, организационных, экономических).
В сложившихся условиях экономическаяэффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумягруппами факторов:
внешние факторы, не зависящие от предприятий, –ценообразование, налогообложение, кредитование, рыночный спрос, инфляционныепроцессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.;
внутренние факторы, зависящие от каждогоконкретного хозяйства, – урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивностьживотных, себестоимость продукции, технология и организация производства,специализация и т.д.
Все внутренние факторы можно разделить наобъективные и субъективные. Объективные – это такие факторы, возникновениекоторых не зависит от субъекта управления. Субъективные полностью зависят отсубъекта управления
Наиболее важный показатель экономическойэффективности является отношение валового производства к затратам живого иовеществленного труда:
Эв = ВП / (Пз + Фосс * К), где
ВП – валовое производство, руб.;
Пз – производственные затраты, руб.;
Фос – основные производственные фонды, руб.;
К – коэффициент эффективности фондов.
Чистый доход является основным источникомдальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления ивыражает отношение к затратам живого и овеществленного труда:
Эч = ЧД / Пз + Фос * К
Чистый доход – это разница между стоимостьюваловой продукции и всеми затратами на ее производство: ЧД=ВП-ПЗ, или ЧД=ВД-ОТ,где ОТ – затраты на оплату труда. Валовой же доход (ВД) равен разнице междустоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ): ВД=ВП-МЗ Экономическуюэффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность,которая представляет собой экономическую категорию, отражающую доходность иприбыльность предприятия или отрасли. Она измеряется такими показателями, какваловой доход и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемостьзатрат, норма прибыли. Уровень рентабельности один из основных показателей даннойгруппы, представляющий собой процентное соотношение полученной прибыли (П), кполной себестоимости (ПС): Ур=П: ПС*100%
Данный показатель характеризует величинуприбыли, приходящейся на единицу потребленных ресурсов. Также используется(уровень убыточности) уровень окупаемости затрат (Оз), представляющий собойотношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС),выраженное в процентах: Оз = В / Пс*100%
Этот показатель характеризует размер денежнойвыручки в расчете на едини цу затрат. Производство рентабельно лишь в томслучае, если его величина превышает 100%.
Показателем рентабельности производстваявляется также норма прибыли (Н), под которой понимается процентное отношениеприбыли к среднегодовой стоимости основных (Фо) и оборотных фондов (Фоб):
Н= П *100%
Фо + Фоб
Он характеризует размер прибыли, получаемой наединицу производственных (основных и оборотных) фондов.
Прибыль как экономическая категорияхарактеризует финансовый результат предпринимательской деятельности. Различаютваловую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.
Валовая прибыль представляет собой общий объемприбыли предприятия.
В составе валовой прибыли учитывается прибыльот всех видов деятельности:
от реализации продукции и услуг; от реализацииосновных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходыот сдачи имущества; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащимпредприятию; штрафы, пени, неустоики). Выручка от реализации за минус себестоимости.
Прибыль от реализации продукции (П)рассчитывается путем вычитания из денежной выручки (В) полной (коммерческой) cебестоимости(ПС):
П= В-ПС
В рыночных условиях прибыль в сельскомхозяйстве определяется несколько по другой методике:

П = (В-НДС) – ПС, где
НДС – сумма налога на добавленную стоимость,руб.
Конкурентоспособной называется продукция,обладающая более высокими потребительскими свойствами по сравнению саналогичной продукцией, имеющейся на рынке, и пользующаяся в результате этогоповышенным спросом.
Конкурентоспособность можно определить, толькосравнивая продукцию конкурентов между собой; другими словами, это относительноепонятие, привязанное к конкретному рынку и времени сбыта (особенно длясельскохозяйственной продукции). Качество продукции и его цена являются главнымифакторами конкурентоспособности. Качество продукции – это совокупность свойствпродукции, обуславливающих её способность удовлетворять определённыепотребности в соответствии с её назначением. Слово «продукция» следует пониматьв самом широком смысле. Это машины и сооружения, зерно и картофель, овощи ифрукты, молоко и мясо, корма и многое, что может удовлетворять определенныеличные и общественные потребности. Продукция в различных её видах, как правило,является результатом труда различных предприятий
Переход к рынку заставляет взглянуть напроблему качества продукции по-новому. Конкурентоспособность продукцииопределяется только теми ее свойствами, которые представляют существенный интересдля покупателя (размер, свежесть, вкус). Развитой конкурентный рынок диктуетуровень и динамику требований к качеству. В связи с этим перед производителямипродукции возникают специфические задачи управления качеством, учета затрат привыборе более экономичного варианта достижения определенного его у Показателиконкурентоспособности представляют совокупность критериев качественной оценкиуровня конкурентоспособности товара. Для оценки применяют систему единичных,групповых и интегральных показателей.
Единичный показатель конкурентоспособности –это процентное отношение величины какого-либо технического или экономическогопараметра к величине этого же параметра, при котором элемент потребноститеоретически полностью удовлетворяется.
Групповой показатель конкурентоспособности –это показатель, который объединяет единичные показатели и характеризует степеньудовлетворения потребности в целом.
Интегральный показатель конкурентоспособности –это количественная характеристика конкурентоспособности товара, являющаясяотношением группового показателя по техническим параметрам к групповомупоказателю по экономическим параметрам.
В практической деятельности важное значениеимеет индикатор конкурентоспособности – количественный показатель эволюцииэкономической или финансовой величины, особо значимый для проведения общейэкономической политики и оценки её результатов в области конкуренции. Этоключевой экономический показатель, отражающий тенденцию развития экономики вэтой области.
Конкурентное преимущество может быть обеспеченона основе более низких издержек или его дифференциации, когда конкурентноепреимущество достигается за счет повышения параметров качества, включая и послепродажное обслуживание. Хотя лидерство в конкурентоспособности может бытьполучено одновременно за счет экономии на издержках и сфокусированнойдифференциации, представляющей собой способность производителя обеспечитьпокупателя уникальной или большей ценностью продукции, выражающейся в виденовых или особых потребительских характеристик технического, экономического и организационногопорядка.
Определение сводных индексовконкурентоспособности по техническим и экономическим параметрам позволяетопределить интегральный показатель относительной конкурентоспособности (К)изделия по отношению к образцу, который может быть выражен как отношениесводного индекса по техническим параметрам к сводному индексу по экономическимпараметрам (т.е. как отношение суммарного потребительского эффекта к совокупнымзатратам на его получение):
К = Imn / Iэn,
где К – интегральный показательконкурентоспособности; Imn – сводный индекспо техническим параметрам; Iэn – сводный индекс по экономическим параметрам.
Действие технических и экономических индексовимеет разнонаправленный характер. При повышении Imn анализируемого изделияпо сравнению с параметрами образца конкурентоспособность увеличится, а приувеличении Iэn показатель конкурентоспособности снижается.
Таким образом, если К больше единицы,анализируемое изделие превосходит по конкурентоспособности образец; если Кменьше единицы – уступает; если К равно единице, то конкурентоспособностьнаходится на одном уровне.
1.2 Современное состояние овощеводства Волгоградскойобласти на современном этапе
 
В сравнении с другими сельскохозяйственными культурами производство овощей имеет свои особенности. Оно в большей мере определяется природными и экономическими условиями. Эффективность их во многом зависит от зоны возделывания. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта. Это предполагает концентрацию и специализацию производства в пригородных зонах крупных городов и в сырьевых зонах перерабатывающей промышленности. Здесь более высокие цены реализации продукции, имеется возможность в использовании тепловых отходов промышленности для обогрева теплиц и парников. В ближайших к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удаленных. Пригородные хозяйства в значительных количествах реализуют продукцию по прямым связям, имеют специализированное производство. Производство овощей в сырьевых зонах создается с учетом требований перерабатывающей промышленности: наличие специализированных хозяйств, высокая концентрация посевов вблизи овощеконсервных заводов. Для консервной промышленности важное значение имеет равномерное поступление продукции на переработку. Себестоимость выпускаемых консервов зависит от себестоимости овощей, производимых в зоне, т.е. в структуре они занимают большой удельный вес (до 75%). Снижению себестоимости овощей способствуют концентрацию посевных площадей под отдельными культурами, осуществление межхозяйственной специализации.
Овощеводство на данном этапе своего развития –одна из наиболее интенсивных отраслей сельскохозяйственного производства.
По Волгоградской области, овощеводство являетсяодной из важнейших составляющих продовольственного ресурса области. Эта отрасльпоставляет растительные продукты, обладающие ценными питательными и целебнымисвойствами, которые имеют большое значение для обеспечения полноценного рационапитания людей. Овощи содержат в легкоусвояемой форме все основныеэнегосодержащие вещества: углеводы, белки и жиры.
Волгоградская область является крупнейшимрегионом по производству овощной продукции. Хозяйствами всех форм собственностив 2007 г. было получено – 501 тыс. тонн овощей, или 105% к уровню 2006 г.
Овощеводство – это сегодня динамичноразвивающаяся отрасль, достаточно стабильная. Рост производства происходит засчет повышения уровня урожайности овощных культур. Средняя урожайность вырослас 203 ц/га в 2005 г. до 225 ц/г в 2007 г. Это связано с интенсификациейпроизводства, потреблением лучших мировых ирригационных систем исельскохозяйственной техники. За последние годы построено более 3000 га с использованием капельного орошения, которые дают прибавку в урожайности до 40%.
С ростом производства поднялся и уровеньпотребления овощей на 1 человека в год с 75 кг до 105 кг. Прибыль от реализации продукции овощеводства открытого грунта 64,3 мил. рублей, с уровнемрентабельности 17,2%, закрытого грунта – 47,9 млн. руб. с уровнемрентабельности -13%. Снижение доходности происходит за счет опережающего ростаиздержек
(стоимости семян, средств защиты растений,минеральных удобрений, электроэнергии, техники) над ценой овощной продукции.Цена реализации 1 тонн овощей увеличилась запрошлый год на 19%, а себестоимостьвыросла на 28%.
Благодаря уникальным природно-климатическимусловиям для выращивания овощей, наша продукция отличается высокими вкусовымикачествами, намного превышающими по достоинству продукцию регионов конкурентов.О востребованности волгоградской овощной продукции говорит и тот факт, что всявыращенная продукция овощей урожай 2007 года была реализована уже практическидо февраля 2008 г. На 2009 г. коллективные и крестьянские хозяйстваобласти планируют сохранить площади под овощными культурами на прежнем уровне иполучить за счет внедрения интенсивных технологий 300 тыс. овощей. Поассортименту овощных культур предусмотренных структурой посевных площадейпредполагается посев семенами отечественной селекции и иностранной селекции.Структура посевных площадей во многом определяет уровень эффективности отраслиовощеводства. Первое место отводится луку репчатому; второе место за томатами,а третье место моркови, четвертое капусте. Способность предприятий обеспечитьвыпуск качественной продукции, отвечающей требованиям рынка и международнымстандартам, является залогом успеха работы предприятий плодоовощного комплексаобласти по увеличению объемом производства и реализации продукции.
Для организации круглогодичного снабжениянаселения свежими овощами необходимо расширение ассортимента овощных культур.Поэтому нужны сорта, конкурентоспособные, удовлетворяющие запросы какпроизводителей так и потребителей. Кроме основного ассортимента овощей, вструктуре должны быть и малораспространенные овощи (салат, зеленые культуры,различные виды капусты и др.). В области, к сожалению, узкий ассортиментовощной продукции. Выращивается всего около 30 культур, а практическое значениеимеют в основном шесть: капуста, томаты, огурцы, морковь, лук, свекла. В то жевремя сейчас на земном шаре известны более 1200 растений, которые могут бытьиспользованы в пищу как овощи.
Одной из основных проблем в овощеводствеостается рост цен на энергоносители, удобрения и средства защиты растений, аэто влияет на увеличение себестоимости продукции, следовательно, снижаетрентабельность. Поэтому в данной ситуации необходимо придерживаться курса навнедрение энергосберегающих технологий, направленных на снижение себестоимостии улучшения качества производимой продукции. Овощеводство областисконцентрировано в 13 районах. В прошлом году лучших показателей достигли овощеводыследующих районов: Городищенский, Среднеахтубинский, Быковский, Ленинский,Дубовский, Калачевский, Котельниковский, Светлоярский и Иловлинский. Достойныйвклад в развитие овощеводства области вносят и тепличные хозяйства. Вовнесезонное время они удовлетворяют потребности населения в свежих овощах. В2007 году валовое производство овощей составило 14200 тонн. Общая площадьзащищенного грунта по данным 2007 г. составляет 392,5 тыс. м2. Впроизводстве овощных культур немалую роль играют иностранные граждане.Обеспечить комплекс работ силами местного населения не представляетсявозможным. В настоящее время существует ряд сезонных вопросов по привлечениюиностранных граждан.
Немаловажное значение в плодоовощном комплексеобласти отводится производству картофеля и бахчевых культур. В современныхэкономических условиях бахчевые культуры также являются высокодоходнымикультурами.
В последнее время стала заметна специализацияхозяйств на производстве бахчевых различных сроков созревания. Одни выращиваютраннюю продукцию с использованием временных пленочных укрытий (при этомвостребованы ранние и ультраранние сорта и гибриды), другие позднеспелые сортаарбуза, пригодные для длительного хранения. Перспектива развития бахчеводства вобласти велика. Потенциал бахчевых культур в настоящее время используетсянезначительно. Хотя резервы увеличения объемом производства большие,возможности дополнительного использования бахчевых и продуктов их переработкинаходятся лишь в начале освоения.

2. Экономическая эффективность иконкурентоспособность производства отрасли растениеводства в ООО «ПлемзаводКотлубань»
 
2.1 Основные черты экономики предприятия ООО «ПлемзаводКотлубань»
 
Согласно данным районного отдела по аграрнойполитике, в Волгоградской области насчитывается 12 крупных хозяйств и около1200 средних и мелких. Чуть меньше сотни из них крестьянско-фермерские КФХ.
Личных подсобных хозяйств, значит околосемисот. Остальные 400 – это индивидуальные предприниматели, как собственникиземли работающие на ней, так и арендаторы. Половину овощной продукцииВолгоградской области дает Городищенский район (более 214 т. тонн 2008 г.).
Площадь Городищенского района 247,1 т.га,22 административных, 39 пунктов, население 53,5 т.человек (22 на 1 км).В районе осуществляется интенсивное ведение сельского хозяйства,специализирующееся на производстве овощей, мяса, молока, продукциирастениеводства, птицеводства, здесь находится наибольшее количество садовых иогородных
участков города Волгограда.
Один из районов Котлубанский, центром являетсяпоселок Котлубань, который является центром сельской администрации и расположенв 35 км Северо-Западнее р.п Городище. Площадь 519 га, население 2,0 тыс. чел., ЛПХ,
Относительно новые жилые дома. Коллективное хозяйствоосновано в 1939 г., имеет 6,0 т.га земли, 4,7 тыс га пашни, орошаемыеучастки. Площадь фермерских хозяйств 1,6 т.га земли.
В поселке Котлубань, Городищенского районанаходится общество с ограниченной ответственностью «Племзавод Котлубань».Создано и действует в соответствии с ГКРФ и на основании Устава Общества в 2005 г.Общество создано в порядке реорганизации СПК «Котлубань» на основе решенияобщего собрания его членов. Общество является юридическим лицом, имеет самостоятельныйбаланс, расчетный и иные счета в банках, обладает полной хозяйственной самостоятельностью.Цель деятельности: удовлетворение спроса на товары и услуги, получение прибыли.
Основными видами деятельности Обществаявляются:
Производство сельскохозяйственной продукции,переработка, ее реализация, и хранение; оптовая и розничная торговля продовольственнымитоварами, выращивание КРС, свиноводство; овощеводство; торговая;инвестиционная; транспортно-экспедиционная; организация общественного питания ииные виды деятельности не запрещенные законом.
Участником Общества является ОАО «СадыПридонья». Уставный капитал составляет 8794359 рублей. Органами управленияявляются: общее собрание участников; генеральный директор, ревизор.
Экономические показатели по ООО «Племзаводу«Котлубань» приведены за 2008 г. в сравнении с ГУП ОПХ «Орошаемое» исредними показателями по области.
 
Таблица №1
Параметры и основные экономические показатели Показатели 2008 г. ГУП ОПХ «Орошаемое» В среднем по области Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб. 68130.502 65612,09 59026 Товарная продукция, тыс. руб. 39324 32693 37356 Основной средства, тыс. руб. 51126 105101 43739 Площадь с.х. угодий, га 4386 3552 7575 из них пашни 3956 2575 5801 Среднегодовая численность работников, чел. 136 93 94 Поголовье скота, усл. гол. 554,8 296 398 Прибыль, тыс. руб. по предриятию – всего. 8141 4328 7715,7 26% в т.ч: растениеводство: 5306 407 7617,5 37,30% животноводство. 2835 4735 98,2 1,00% /> /> /> /> /> /> /> />
Валовая продукция – важный экономическийпоказатель, который характеризует размер сельскохозяйственного предприятия; онатакже нужна для определения удельного веса сельского хозяйства в совокупномобщественном продукте. Доли отдельных категорий хозяйств в общей массепроизведенной продукции
Параметры и основные экономические показатели(таблица №1) валовой продукции (валовая продукция – это стоимость всейпроизведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство,больше чем в ГУП «Орошаемое», и превышает средний показатель по области на 115%.Валовая продукция может увеличиваться за счет увеличения объема производстваили повышения цен реализации. Товарной продукции больше, чем в среднем пообласти на 1968 тыс. рублей.
Площадь сельхозугодий больше на 834 га, а к среднему значению по области 57,9%, естественно, что и людей занятых в производстве на144,68% больше, чем в среднем по области. Поголовье скота 554,8.
При определении экономической эффективности деятельности предприятия дают характеристику состава и структуры основных средств. Основные средства – совокупность материально – вещественных ценностей, используемых качестве средств труда в течение длительного периода как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. Учет основных средств осуществляется в натуральной и стоимостной форме. С помощью натуральных показателей осуществляется учет основных средств по отдельным видам продукции, например для зданий – это их количество, площадь. Денежная оценка основных средств используется для характеристики их движения, расчета показателей эффективности использования и структуры основных средств. Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. К производственным фондам относятся производственные сельскохозяйственные здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, капитальные затраты по улучшению земель. К производственным фондам относят здания, сооружения и оборудование жилищного, коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. Под структурой основных фондов понимают процентное соотношение отдельных видов в общей их стоимости. На структуру основных фондов оказывают влияние многие факторы: специализация хозяйств, уровень интенсификации производства, природные условия. Оценка основных фондов осуществляется по первоначальной стоимости – полной (без вычета износа) и остаточной (за вычетом износа), восстановительной. Основные средства, согласно таблице №1 составляют 51126 тс. р, что по сравнению со средними показателями больше, но намного меньше, чем в сравниваемом хозяйстве.
/>

Состав и структура объема продаж по видупродукции дает более детальное представление какая продукция больше приноситвыручки в сумме от всего объема продажи товарной продукции

Таблица №2. Состав и структура объема продаж(товарной продукции)Вид продукции, отрасль Сумма тыс. р Структура % п Зерно 2650 6,74 3
Прочая продукция
растениеводства 57 0,145 4 Овощи 16735 42,56 2
Итого по растениеводству 19442 49,44 Скотоводство (молоко+ прирост) 18510 47,07 1 Прочая продукция животноводства. 30 0,08 5 Продукция переработки 1342
Итого по животноводству. 19882 50,56 19882 3,41 Всего по предприятию: 39324 100%
Коэффициент специализации Ксп = 100
Д (2п-1),
где Д – уд. вес продукции каждой отрасли вструктуре товарной продукции,
п – порядковый номер отрасли в ранжированномряду уд. весов всех видов продукции
Исследуя состав и удельный вес объема продаж поООО «Племзавод Котлулань» можно отметить, что по уровню продажи по животноводствозанимает первое место, растениеводство второе. В отрасли растениеводства особоеположение по уровню выручки занимает овощеводство, которое составляет 42,56% отобщей структуры продаж и является лидером отрасли в предприятии.
Ресурсообеспеченность – соотношениемежду величиной ресурсов и размерами их использования. Выражается либоколичеством лет, на которые должно хватить данного ресурса, либо его запасамина душу населения. Как известно, процесс производства осуществляется снаивысшей эффективностью при рациональной ресурсообеспеченности, заложенной в научнообоснованной системе ведения хозяйства, которая определяет нормативные затратытруда и средств на единицу продукции. Однако в фактических условиях из-занесбалансированности ресурсов происходит нарушение технологии и организациипроизводства и, как результат, снижается эффективность их использования.
Анализресурсообеспеченности, результативности и степени использованияпроизводственных ресурсов выполнен по 11-ти сельскохозяйственным предприятиямШпаковского района Ставропольского края, отобранным по принципу специализации. Ресурсообеспеченностьхозяйств характеризуется системой показателей, включающей: фондообеспеченность,фондовооруженность, энергообеспеченность, энерговооруженность,электровооруженность, обеспеченность сельскохозяйственной техникой (тракторамии комбайнами), обеспеченность трудовыми ресурсами.
Представленная ниже таблица характеризуетосновные показатели ресурсообеспеченности предприятия.
Таблица №3. Ресурсообеспеченность предприятияПоказатели ООО «Племзавод Котлубань» ГУП ОПХ «Орошаемое
По области
в среднем Фондообеспеченность, р/га 11656 29590 5774 Фондовооруженность.т.р/чел. 375,93 1130,12 466,6 Энергообеспеченность, кВт на 100 га пашни 217,17 332,5 87,68 Энерговооруженность, кВт на 1 работника 63,17 92,1 54,3
Электровооруженность, тыс.
к.в.т.-ч на работника 1,81 3,6 4,35 Трудообеспеченность, чел. на 100 га пашни 3,44 3,61 1,62 Нагрузка пашни на 1 раб, га 29,09 27,69 61,88 Тракторообеспеченность, шт. на 100 га пашни 1,01 0,85 0,393 Нагрузка пашни на 1 трактор, га 98,9 117,05 254

Фобесп= ОС/Sсх.угод; Ф воор=ОС/кол-во раб; Эн.обес= кВт/S пашни*100;
Эн.воор= Квт/кло-во раб; Эл.воор= кВт.ч/ кол-вораб; Тр.обесп+ кол-во работ/Sпашни*100; Нагр паш. на раб= S паш/кол-во работн; Тр.обеспеч=кол-во трак/S пашни; Нагрузка пашни оа тракт =S пашни/кол-во тракт
Эффективность производства насельскохозяйственных предприятиях в значительной мере определяется уровнем егооснащенности основными средствами производства, которая характеризуетсяпоказателями фондообеспеченности и фондовооруженности
Фондообеспеченность – это отношениесреднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственногоназначения к площади сельскохозяйственных угодий.
Фондовооруженность труда определяется путемделения среднегодовой стоимости основных производственных фондовсельскохозяйственного назначения на численности среднегодовых работников,занятых в сельском хозяйстве. Эти показатели считаются общими обеспеченностисельскохозяйственного предприятия основными средствами.
Остальные показатели частные, характеризующиеоснащенность хозяйства определенными видами фондов.
Энергетические ресурсы хозяйствахарактеризуются мощностью механических и электрических двигателей,электроустановок, поголовьем рабочего скота. Общая мощность всех энергетическихресурсов выражается в механических лошадиных силах.
В структуре энергетических ресурсовсельскохозяйственных предприятий большой удельный вес занимают мощностимеханических и электрических двигателей.
Электрообеспеченность сельскохозяйственногопроизводства выражается количеством
Потребленной на производственные цели электроэнергии,приходящейся на единицу посевов. Своевременное и качественное выполнение агротехническихи зоотехнических мероприятий в значительной степени зависит от обеспеченностисельского хозяйства техникой. Исходя из таблицы ресурсообеспеченность предприятия,видно что, фондообеспеченность составляет 1156563; фондовооруженность всеголишь 375,93 тыс. р.чел., тогда как в ГУП ОПХ «Орошаемое» 1130,12 тыс. р, асредние показатели по области 466,6.; энергообеспеченность 217,17 квт на 100 га пашни; энерговооруженность 63,17 квт на 1 работника; электровооруженность1,81 тыс кВт.ч наработника; трудообеспеченность 3,44 чел. на 100 га пашни, соответственно и нагрузка пашни на 1 работника 29,09, что больше чем в соседнемхозяйстве; тракторообеспеченность 1,01 шт. на 100 га пашни 1,01, тогда как в сравниваемом хозяйстве 0,85, а по отношению с показателем по области0,393, больше на 257% в связи с оснащенностью тракторами нагрузка пашни на 1трактор, га 98,9
Финансовый результат – конечный экономический итог хозяйственной деятельности предприятия выражается в форме прибыли или убытка
 
Таблица №4. Финансовые результаты предприятия,тыс рубВид продукции, отрасль Выручка от реализации Полная себестоимость проданной продукции Прибыль Уровень рентабельности Зерно 2650 1422 1228 86,36 Прочее растениводство 57 27 30 111,11 Овощи 16735 12687 4048 31,91 Итого по растениеводству 19442 14136 5306 37,54 Молоко 15380 11572 3808 32,91 Прирост КРС 3130 3465 -335 -9,67 Прочие животные 30 16 14 87,5 Продукты переработки 1342 1994 -652 -32,7 Итог по животноводству 19882 17047 2835 16,63 Всего по предприятию 39324 31183 8141 54,17
В условиях рынка ориентация предприятий на получение прибыли является непременным условием предпринимательской деятельности. Прибыль является основным источником собственного капитала предприятий и формой распределения национального дохода. На основании прибыли может быть дана оценка экономической эффективности проведения хозяйственных мероприятий на предприятиях различных отраслей народного хозяйства. Использование показателя прибыли в качестве оценочного позволяет установить прямую зависимость между размером полученного эффекта и стимулированием.
В отдельных случаях предприятия могут получить и убыток, который является результатом бесхозяйственности, низкого уровня экономической работы. Прибыль и убыток характеризуют финансовый результат деятельности предприятия и могут быть определены только в системе бухгалтерского учета. Представленная таблица отражает выручку от реализации, полную себестоимость продукции, прибыли и уровень рентабельности по видам продукции. По растениеводству уровень рентабельности больше, чем по животноводству на 21%, среди отрасли растениеводство выделяется прочее, и зерно, хотя эти виды продукции не преобладающие в структуре объема продаж. Если сопоставить выручку к полной себестоимости, то можно отметить, что овощи превысят 131,91%, то есть наценка на овощи составляла в общем объеме проданных овощей почти 32%; тогда как прочее растениеводство в этом же сравнении составило 211,11%, т.е. в два раза превышала выручка от себестоимости, но целом по отрасли растениеводства рентабельность положительна. В ней отражают результаты затрат не только живого но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления. Животноводство оправдало себя по видам продукции прочие животные и молоко, хотя в составе и структуре выручки прочее животноводство занимает последнее значение, к тому же
КРС был реализован по цене ниже себестоимости,как продукты переработки, что в значительной мере повлияло на уровеньрентабельности по отрасли и предприятию в целом.
2.2 Экономическая эффективность производства и реализации овощей
 
Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года.
Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в защищенном (выращивание рассады и овощей в теплицах и культивационных сооружениях) грунте. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. В овощеводстве защищенного грунта практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют под несколько культур.
Овощные растения были среди первых родоначальников культурной флоры у истоков земледелия. На территории Древней Руси первое упоминание о возделывании овощей относится к пятому веку. Возникают очаги огородничества вокруг городов и в районах с благоприятными условиями для их производства. С развитием транспортных связей увеличивается производство овощей на ввоз и организуется их техническая переработка.
Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдался рост валовых сборов продукции. Объем производства овощей во всех категориях хозяйств увеличился на 6,3%. Этот рост был обусловлен в основном за счет расширения посевных площадей под овощными культурами, которые за этот период увеличились на 13,1%. Урожайность овощей при этом снизилась на 6,5 и 9,3%, а валовой сбор возрос на 15,3%.
Производство овощей осуществляется как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах населения. При этом условиях перехода к рыночным отношениям произошло существенное перераспределение площадей посевов и валовых сборов овощей между общественными предприятиями и личными подсобными хозяйствами. Так, если в 1991 году на долю сельскохозяйственных предприятий приходилось 54% всех площадей посевов и 53% валового производства овощей, то в 1997 году эти соотношения составляли соответственно 23 и 22%. В настоящее время почти 80% овощной продукции выращивается на личных подсобных хозяйствах населения.
Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяются развитием и размещением овощеводства в стране. Территориальное размещение овощеводства по природно-экономическим районам является важным фактором роста объемов производства отдельных видов овощных культур и продукции.
Валовая продукция сельского хозяйствапредставляет собой суммарное количество произведенной продукции в отрасли заопределенный период времени; она состоит из валовой продукции растениеводства ипродукции животноводства
Таблица №5
Место отрасли в экономике предприятия Показатели 2008 г. В том числе овощей Овощи в % к данным по предприятию Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб. 68130.502 20912,916 30,69 Товарная продукция, тыс. руб. 39324 16735 42,556 Площадь посева, га 1768 320 18,09 (Поголовье скота, ус. гол) Затраты труда, тыс. чел. ч 275 112,990 41,08 Численность среднегодовых работников, чел. 137,84 56,63 41,08 Производственные затраты 50089 15854 31,65 Прибыль, тыс. руб. по предприятию – всего. 8141 4048 49,72 /> /> /> /> />
Валовая продукция сельскохозяйственногопредприятия включает в себя продукцию сельского хозяйства и продукцию другихотраслей и подсобных производств. Валовая продукция растениеводства включаетваловые сборы сельскохозяйственных культур (с учетом побочной продукции),стоимость посадки многолетних насаждений и прирост незавершенного производства.
Исходя из данных таблицы №5, можно сделатьвывод, что овощеводство в ООО «Племзавод Котлубань» занимает не последнееместо. Доля прибыли к данным по суммарной прибыли предприятия составляет 49,72,т.е. чуть меньше половины, в то же время производственные затраты на валовуюпродукцию составляют лишь 1/3 от всех производственных затрат.
Товарная продукция-часть валовой продукциипредприятия, предназначенную для реализации, т.е. продукция готовая креализации составляет 42,56% от общей продукции, несмотря. что площадь посева отобщей площади составляет 18,09 или примерно 2,35% с га. (52,296 т руб. с га).
Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные.Прямые затраты труда – это труд рабочих (механизаторов и т.д.), непосредственносвязанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятсяна продукцию отрасли. Косвенные затраты труда – труд работников,
Занятых обслуживанием и управлением отраслей ихозяйства в целом (агрономов, инженерно – технического персонала). Косвенныезатраты распределяют по видам продукции пропорционально сумме прямой заработнойплаты (без затрат по организации и управлению производством). Не малый процент работниковзадействовано в овощеводстве ООО «Племзавода Котлубань» 41,08% отсреднегодовой численности по предприятию, можно предложить предприятию заменитьручной труд, внедряя инновации в овощеводство. Производственные затраты наваловую продукцию овощей составили 31,65%
 
Таблица №6. Основные показатели развитияотрасли овощеводстваПоказатели ООО «Племзавод Котлубагь» ГУП ОПХ «Орошаемое По области в среднем Посевная площадь, га 320 65 11,2 Поголовье скота Урожайность, ц/ га 221,2 357,4 371,8 Продуктивность, ц/гол Валовое производство, ц 70784 23231 4164 Товарный фонд, ц 51327 11182 2900 Уровень товарности, % 72,51 48,1 69,6
Уровень товарности = Товарный фонд /Валовое производство

Уровень товарности – это отношение объема реализованнойпродукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимыхценах
Для того, чтобы предприятие успешнофункционировало, необходимо иметь каналы реализации продукции. Под каналамиреализации продукции подразумевают совокупность организаций и лиц, которыевыступают, как посредники или участники сбыта. Это система экономических, технологических,организационных, социальных и других процессов, взаимодействующих с цельюдоведения продукции от производителей до потребителей. Исходя из данных таблицыможно увидеть показатели посевной площади. Одним из важных показателейэкономической эффективности производства овощей является валовой сбор. Большоевлияние на него оказывает структура посевных площадей. Чем больше долявысокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равныхусловиях валовой выход продукции и наоборот.
Размер и структура посевных площадей зависят всвою очередь от специализации хозяйства, государственного заказа на тот илииной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней, конъюнктуры рынка,наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономическойэффективности выращивания отдельных культур. Небольшие посевные площадисдерживают процесс интенсификации, затрудняют внедрение севооборотов, эффективноеприменение орошения, средств механизации и химизации, рациональную организациютруда. А между тем, доля посевных площадей, занятых овощами, от всех земель попредприятию 18,9%, урожайность 221,2 ц/га, тогда как в ГУП ОПХ «Орошаемое» 357,4,а по отношению к среднестатистическим показателям по области составляет 59,47%.Валовое производство в преимуществе над показателями среднеобластными и по сравнениюс соседним предприятием по району.

Таблица №7. Уровень производительности труда вотраслиПоказатели ООО «Племзавод Котлубагь» ГУП ОПХ «Орошаемое По области в среднем Валовая продукция, р на: чел. ч 330,377 323,33 Среднегодового работника 659103,75 645 1 р… производственных затрат 1,3191 1,256 Валовой доход, р на чел. ч 112,47 86,63 Среднегодов. работника 224332,423 172,82 Произведено ц на чел. ч 1,013 0,638 Среднегодового раб 2021,5 1,273 Трудоемкость 1ц, чел. ч технологическая 0,9868 1,57 полная 1,7615 2,79
Уровень производительности труда характеризуетсядвумя показателями. Во-первых, выработкой продукции в единицу времени. Этопрямой, наиболее распространенный и универсальный показательпроизводительности труда. В зависимости от того, в какихединицах измеряется объем продукции, различают определенные выработкив натуральных показателях, а также в показателях нормированногорабочего времени.
Во-вторых, трудоемкостью изготовленияпродукции, которая выражает затраты рабочего времени на создание единицыпродукции. Это обратный показатель, который определяется на единицупродукции в натуральном выражении по всей номенклатуре товарови услуг. Он имеет ряд преимуществ:
• устанавливает прямую зависимость междуобъемом производства и трудовыми затратами;
• исключает влияние на показательпроизводительности труда изменения в объеме поставок по кооперации,организационной структуре производства;
• позволяет тесно увязать измерениепроизводительности с выявлением резервов ее роста;
• сопоставить затраты трудана одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
Данные показатели выработки и трудоемкостимогут быть представлены следующими формулами:
В
в = –; Т
T
t = –,
B
где
в -выработкапродукции в единицу времени;
t – трудоемкостьизготовления продукции;
В- стоимостный объем произведенной продукции(руб.);
Т – время, затраченное на производстводанного объема продукции.
Различают несколько видов трудоемкости.
Технологическая трудоемкость (t тех) включает все затратыосновных рабочих. Трудоемкость обслуживания производства (t обс) включает затраты труда вспомогательных рабочих.
Производственнаятрудоемкость отражает затраты труда всех (основных и вспомогательных)рабочих.
Трудоемкость управления производством (t упр) составляется из затрат труда ИТР, служащих,обслуживающего персонала и охраны.
Полная трудоемкость(t пол) представляет собой затраты труда всех категорийпромышленно-производственного персонала: t пол = t тех + t обс + t упр.
По данным таблицы можно сделать вывод, чтотрудоемкость ниже, чем по области, произведено на 1 работника 1,013, валовойдоход на раб 112,447 р, валовая продукция на человека 331,377 р
Таблица №8. Экономическая эффективностьпроизводства овощей в ООО «Племзавод Котлубань»Показатели ООО «Племзавод Котлубагь» ГУП ОПХ «Орошаемое По области в среднем Урожайность, ц/га 221,6 357,4 371,8 Трудоемкость 1 ц. чел.-ч технологическая 0,9868 1,57 полная 1,7615 2,79 Цена реализации 1ц, р 326,046 527,19 506,65 Производственная себестоимость, 1 цр 247,17 461,62 403,49 Окупаемость производственных затрат, р 1,319 1,142 1,256 Расчетная прибыль (Чд), рНа 1 центнер 78,876 65,57 103,16 На 1 р производственных затрат 0,3191 14,2 0,256 На 1 чел. час 79,931 65,71 Уровень хозрасчетной рентабельности 31,91 14,2 25,6 /> /> /> /> /> />
Экономическая эффективность производства овощейпоказывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живоготруда, отдачу совокупных вложений. Эффективность – это не только соотношение затрати результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя.
Стоимостные показатели дают более точное представлениеоб эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводство, возможности расширенноговоспроизводства в отрасли.
Данные из таблицы №8 показывает чтопроизводственная себестоимость овощей и цена реализации ниже чем в соседнемпредприятии и показателями по области, окупаемость затрат больше 1,319 р,уровень расчетной прибыли отстает от среднестатистических показателей, но всеже больше сравниваемо – го предприятия (78,876 руб. на 1 центнер); а на 1 рпроизводственных затрат приходится 0,3191; уровень хозрасчетной рентабельности31,91%
Таблица №9. Оценка конкурентоспособности отрасли, экономическая эффективность реализации овощейПоказатели ООО «Племзавод Котлубагь» ГУП ОПХ «Орошаемое По области в среднем Товарная урожайность, ц/га 160,6421 171,55 258,77 Технологическая трудоемкость 1ц, чел. ч 0,9868 1,57 Цена реализации 1ц, р 326,046 527,19 506,65 Полная себестоимость, 1 цр 247,179 503,49 454,87 Окупаемость полных затрат, р 1,3190 10,471 506,65 Прибыль, р в расчете на 1 центнер 78,86 23,7 51,78 1 гектар 12672,51 4065,735 13399 1 р полных затрат 0,3191 0,047 0,114 Уровень совокупной рентабельности % 31,906 4,7 11,94 Доля прибыли в объеме продаж, % 24,186 4,496 10,2 /> /> /> /> /> />
Товарная урожайность = Урожайность х коэфф. товарности;
Оценка конкурентоспособности овощей можнооценить исходя из показателей представленных в таблице №9. Товарная урожайность160,6821 ц/га; технологическая трудоемкость 1 ц чел. ч, цена реализации326,046, полная себестоимость 247,179; окупаемость затрат 1,3190, прибыль 78,86рублей на центнер; уровень совокупной рентабельности 31,906%, доля прибыли вобъеме продаж составляет 24,186 или 1/4

3. Предложения по повышению эффективностипроизводства овощей
 
3.1 Технология производства овощей ипредложения по ее повышению
 
Высокая экономическая и социальная значимостьпроизводства овощной продукции обусловила ускоренное развитие овощеводства вовсем мире. Превращение овощеводства в одну из основных или главную отрасль сельскогохозяйства, базирующуюся на развитой материально-технической базе, активномиспользовании достижений науки и техники, которая является предметом особойзаботы государства, – это характерная черта каждой экономически развитой страныс высоким уровнем жизни. Например, в Японии под овощные культуры отводитсяоколо 11% пахотных земель. По посевным площадям и объему валовой продукцииовощеводство в этой стране занимает второе место после рисоводства. Высокимуровнем развития характеризуется овощеводство США, Голландии, Франции, Италии,Испании, Англии и многих других стран. Полноценное снабжение населения овощнойпродукцией рассматривается в государствах с развитой экономикой как необходимоеусловие повышения благосостояния общества
Овощеводство – трудоемкая отрасль. Навозделывании 1 га овощных культур расходуется 600 – 800 чел. час, что в 35– 45 раз выше по сравнению с производством зерна. Затраты труда на возделываниеи уборку составляют по технологическим картам. Помидоры, морковь, огурцы –особенно трудоемкие культуры, затраты труда на их производство в 3–4 разабольше, чем на выращивание капусты. Вследствие высокой трудоемкости и низкойурожайности себестоимость овощей остается высокой. Цены на овощи определяютсяна договорной основе. Свежие овощи, доставляемые в основном на пунктыреализации продукции, оплачивают по розничным ценам за вычетом торговой скидки.Малораспространенные овощи (патиссоны, шпинат, репа) колхозы реализуютзаготовительным организациям по розничным ценам со скидкой 20%.
Много средств затрачивается на хранение овощной продукции в связи сбольшими потерями. Поэтому необходимы овощехранилища с открытой вентиляцией,строительство которых обходится дорого, но они себя окупают.
 Важнейшей составной частью материально-технической базы с.-х. является земля, котораянеодинаково по своему плодородию, требует разных затрат для производстваединицы продукции. Для получения одинаковой урожайности на почвах разногоплодородия необходима различная оснащенность основными и оборотными фондами. Оттого, как используется земля, во многом зависит эффективность использованиядругих средств производства в с.-х. – зданий и сооружений, машин иоборудования, удобрений, семян и т.п. Важнейшей составной частьюматериально-технической базы с.-х. являются химические вещества: минеральныеудобрения, средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений,химикаты для улучшение структуры почвы, мелиорация и т.п. химизация включаеттакже и использование известковых материалов для кислых почв.
Одновременно с ростом поставок минеральных удобрений, улучшается и их качество.Увеличивается выпуск высококонцентрированных и сложных туков, повышаетсяконцентрация питательных веществ в удобрениях. При более высоком содержаниидействующего вещества меньше перевозится, хранится и вносится в почву ненужногобалласта, сокращаются затраты.
Экономическая эффективность применения минеральных удобрений и химических средствпроявляется в повышении урожайности с.-х. культур, в улучшении качествапродукции и снижении её себестоимости. При расчете экономической эффективностиприменения химических средств, стоимость прибавки продукции, полученной отвнесения минеральных удобрений или гербицидов, сопоставляется с дополнительнымизатратами по их использованию. К ним относятся затраты на приобретение,погрузку, доставку, хранение, подготовку, внесение в почву, а также на уборкудополнительного урожая. Для определения экономической эффективности примененияминеральных удобрений и химических средств защиты растений используют системупоказателей: урожайность, производительность труда (чел.-ч на 1 ц.),себестоимость продукции, окупаемость затрат. В связи с природными особенностямис.-х. производства эффективность применения минеральных удобрений необходимоопределять по данным не менее чем за три года.
Производство овощей в защищенном грунте имеет свои особенности. Взащищенном грунте можно в течение года выращивать несколько урожаев отдельныхкультур. Себестоимость одного центнера овощей здесь более высокая, чем воткрытом грунте, а рентабельность зависит от цен реализации. На цену реализациивлияют сроки возделывания культур, тип и способ обогрева теплиц и парников.
Экономическая эффективность производства овощей защищенного грунтаопределяется выходом продукции (кг./руб.) и валовым доходом 1м2 площади теплици 1 рамы, затратами труда и средств на 1 ц, 100 руб. валовой продукции, в томчисле затратами на обогрев в сооружениях, прибылью на 1 ц., 1м2 площади и 1раму, 1 чел. час., уровнем рентабельности. Важное значение имеет такжепериод реализации продукции, так как необходимо обеспечить население свежимиовощами в течение всего года. Эффективность овощеводства защищенного грунта вомногом зависит от сроков выращивания и урожайности. При выращивании в зимниемесяцы себестоимость повышается, а рентабельность, несмотря на высокую ценуреализации снижается. Выход валовой продукции с 1м2 теплиц или с 1 рамыопределяется в стоимостном выражении, так как в теплицах производят не толькоразные виды овощей, но и выращивают рассаду.
Важным условием повышения эффективности отрасли овощеводства является ростурожайности овощных культур и снижение материально-денежных затрат напроизводство и реализацию овощной продукции.

3.2 Пути повышения эффективностипроизводства овощей
 
В условиях товарно-денежных отношений
1. Рост урожайности овощных культур
— применение высокопродуктивных сортов игибридов овощных культур;
— внесение органических и минеральныхудобрений;
— использование химических и биологическихсредств защиты растений от вредителей и болезней;
— размещение посевов овощных культур на плодородныхи орошаемых землях;
1. Сокращение затрат труда при выращиванииовощных культур:
— внедрение индустриальных технологийвозделывания и уборки овощей;
— повышение уровня механизациипогрузочно-разгрузочных работ;
— использование прогрессивных форм организациитруда.
2. Снижение себестоимости производства овощей
— углубление специализации и развитие концентрацииовощеводства;
— сочетание производства овощей в открытом изащищенном грунте;
— сокращение затрат на семена и посадочныйматериал, на оплату труда и материальные ресурсы;
— совершенствование материальногостимулирования труда.
3. Совершенствование способ заготовки иреализации овощной продукции
— эффективные каналы реализации овощей;
— установление рыночных цен;
— повышение качества и сокращение потерь овощейв процессе производства и реализации.
Урожайность овощных культур в перспективе можетбыть повышена за счет подбора высокопродуктивных сортов и гибридов овощныхкультур, совершенствование структуры посевов, размещение овощеводства наорошении, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей.Овощные культуры весьма отзывчивы на органические и минеральные удобрения,средства химической и биологической защиты растений. Под овощные культуры на поливеможно вносить не менее 30 т. органических и 250 ц. действующего веществаминеральных удобрений.
Особенно большие затраты труда на выращиваниеовощей посевов овощных культур. Для высокоэффективного производства овощей, необходиморазработать и создать систему машин с использованием мини – тракторов и другоймалогабаритной техники.
Если брать во внимание конкретное предприятие(в данном случае это ООО «Племзавод Котлубань» то повышение экономическойэффективности производства овощей за счет внедрения более совершенной техникиможно проследить при сопоставлении и дальнейшем анализе основных показателейпроизводства овощей по новой и интенсивной технологии.
Таблица «Ресурсообеспеченность предприятия»характеризует эффективность производства на сельскохозяйственных предприятиях,которая в значительной мере определяется уровнем его оснащенности основнымисредствами производства.
Другим направлением повышения экономическойэффективности овощеводства является рост производительности труда и снижениесебестоимости производства овощей. Основными факторами повышенияпроизводительности труда в отрасли является внедрение системы машин повоздействию, уборке и товарной доработке продукции, совершенствованиеорганизации и материального стимулирования работников отрасли. Затраты трудапри внедрении комплексной механизации в овощеводстве могут быть сокращены врасчете на единицу продукции в 2 – 2,5 раза. Снижение прямых затрат напродукцию до 50,0 тыс., повлечет снижению фактической трудоемкости до 0,779, врезультате получим

Таблица №10
 
Экономический эффект от снижения трудоемкости производства овощей, исходные данные
 
  Трудоемкость фактическая чел. час. 0,9868
 
  нормативная 3,4
 
  3. Экономия человеко /час на 1 2,413
 
  4. Произведено центнеров 70784
 
  5. Перерасход ч/ч всего(Экономия) 170801,79
 
  Оплата 1 чел. час вр 32,527
 
  Общий перерасход, оплата труда, т.р 78,487
 
  Перерасход чел./часов
  Годы Прямые затраты труда на 1 га, чел.-ч. Снижение на 1 га, чел.-ч. Площадь посева, га Снижение всего, чел.-ч. Оплата 1 чел.-ч., руб. Экономический эффект, тыс. руб. факт. нормат. 2008 0,9868 3,4 2,41 320 771,2 32,527 25084,82 2009 0,779 3,4 2,621 320 838,72 41,18 34538,489 Разница х х х х -10638 х 9453,669 /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
В результате уменьшения прямых затрат на оплатутруда, получим 9453,669 т.р
Экономия средств по себестоимости как видно изтаблицы №9 «Оценка конкурентоспособности отрасли» составила по сравнению сосравниваемым предприятием 247,179–503,49=-256,341, а по сравнению со среднеобластнымипоказателями -207,691, причем и цена реализации превысила себестоимостьпродукции на 32%; тогда как в ГУП ОПХ «Орошаемое» 4,7%, тогда как в среднем пообласти этот показатель, следуя из среднестатистических данных равен 11,39%.Отсюда следует, что себестоимость продукции, которая, как видно из таблицы,позволила наценить 78,87 коп на 1 центнер, отсюда и соответственно уровеньсовокупной рентабельности выше чем среднестатистические.

3.3 Перспективная экономическаяэффективность производства и реализации продукции овощеводства в ООО «ПлемзаводКотлубань»
Урожайность– важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственногопроизводства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайностисельскохозяйственных культур во многом зависит качество плановогоэкономического уровня таких экономических категорий, как себестоимость,производительность труда, рентабельность и другие экономические показатели.Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первыхролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться кпостоянному повышению урожайности всех культур.
Урожайность играетважную составляющую роль в основных экономических показателях производствалюбого предприятия. Согласно показателям таблицы №8, этот экономическийпоказатель отстает от среднестатистических на 40%, однако и трудоемкость (технологическая)равна 62,85 от показателей по области. Расчет перспективы урожайности можнолишь теоретически, если не подкачают природно-климатические условия. Сприменение удобрений с учетом потребностей почв в NPK; увеличится урожайность.Также использование для выращивания овощей больше в закрытом грунте, чтопозволит круглогодично поставлять свою продукцию на рынок потребителей. Можноотметить место в отрасли растениеводства в экономике предприятия овощи занимаютвторое, связано может быть, что занимается овощеводством ООО «ПлемзаводКотлубань» относительно недавно, площади посева не занимают по данным 2008 г.¼ площадей, увеличение посевных площадейоправдает себя даже при такой урожайности.
Если взять посевную площадь и урожайностьовощей из таблицы №6, то получаем всего произведено центнеров, т.е. 70784, сформировавшаясясебестоимость 1 ц.р 247,179.
В этом разделе будет представлен расчетэффективности производства и реализации продукции овощеводства на перспективу.За перспективу возьмём 2009 год. При этом основные исходные данные(производственные и полные затраты, цена реализации) корректируются с учетоминдексов-дефляторов. И начнем мы с производства. (уровень инфляции 1,10%)
 
Таблица 11. Экономическая эффективностьпроизводства продукции овощеводства в ООО «Племзавод Котлубань» на 2009 г.Показатели 2008 г.
2009
г. Урожайность, ц/га (продуктивность, ц/гол.) 221,6 255,6 Производственная себестоимость 1 ц, руб. 247,17 249,89 Цена реализации 1 ц, руб. 326,046 331,63 Окупаемость производственных затрат, руб. 1,319 1,3271 Стоимость валовой продукции с 1 га, руб. 20912,916 24120,958 Чистый доход, руб., в расчете на: Овощам, тыс. руб 5058,916 8092,568 1 га посева 65,352 75,38 1ц продукции 78,876 81,74 Производственные затраты, т.р 5058,916 16028,39 Уровень рентабельности по чистому доходу, % 0,319 0,327
Если мы будем рассматривать экономическуюэффективность производства продукции, с учетом того, что вносятся удобрения, мывидим, что повышается урожайность, в целом на 34 ц/га, в результате, если взятьрасчет производства ц, этот показатель увеличиться. В итоге валовая продукцияприблизительно увеличится на такое же пропорциональное соотношение А из-затого, что с каждым годом растут цены на любой вид продукции, то и как следствиерастут цены на зерно. Окупаемость производственных затрат соответственновырастет, из-за цены реализации.
Теперь, когда мы рассмотрели экономическуюэффективность производства зерна, можно рассмотреть и реализацию этойпроизведенной продукции.

Таблица 12. Экономическая эффективностьреализации продукции овощеводства в 2009 г.Показатели 2008 г. 2009 г. Товарная продуктивность, ц/га 160,6821 162,4496 Полная себестоимость, руб. 247,179 249,89 Цена реализации 1 ц, руб.
326,046
046 331,63 Окупаемость полных затрат, руб. 1,319 1,3271 Прибыль, руб., в расчете на: 1 ц продукции 78,86 81,74 1 р полных затрат 0,3191 0,3271 Уровень совокупной рентабельности, % 31,91 0,327
Из расчетов этой таблицы также видно, что в 2009году показатели выросли по сравнению с 2008 годом. Это можно объяснить тем, чтоиз-за внесения удобрений увеличиваются затраты, а следовательно исебестоимость. И тем, что повышается урожайность. При этом прибыльувеличивается незначительно окупаемость повышается.
Итак, если мы будем рассматривать деятельностьпо производству продукции овощеводства ООО «Племзавод Котлубань» наперспективу, то видим, что растет производство (т. к. увеличиваетсяурожайность), а следовательно и реализация. При этом все показатели растут, иучреждение продолжает получать прибыль.

Выводы и предложения
 
Подводя итог данной курсовой работы можносказать, что ООО «Племзавод Котлубань» МУСС за 2008 г. имеетнебольшую численность работников и большой объем продаж по овощам. Основнойотраслью учреждения в сельскохозяйственном производстве является животноводство,а овощеводством предприятие занимается недавно. Но несмотря на это,деятельность приносит стабильно прибыль.
Кредиторская задолженность, исходя из данныхбаланса, уменьшена по сравнению за предыдущий год, увеличены оборотные активыпредприятия, которые, как известно, являются быстро приносящими доход, займы икредиты увеличились на 115%, также как и нераспределенная прибыль. Но в целомбаланс имеет положительное сальдо, хотя чистая прибыль исходя из формы №2отчета о прибылях и убытках уменьшилась по сравнению за 2007 г. почти вдва раза.
Как видно из аналитических данных производство овощейприносит неплохую прибыль. И все затраты на его производство окупаются. Чего нескажешь о животноводстве, которое приносит убытки.
Рассчитав долю реализации продукции овощеводствав общем объеме реализации по Волгоградской области, получили, что коэффициентырыночной доли и уровня цен невысоки. А по сравнению с конкурентами (в частностис ГУП ОПХ «Орошаемое») очень малы.
Для повышения производства овощей не помешалобы увеличить долю посева в общей площади и защищенном грунте. Так как затратыэнергии на производство овощной продукции достаточно велики, то для экономиитопливно-энергетических ресурсов в теплицах в зимний период рекомендуетсяиспользовать тепловые отходы промышленных предприятий. Предложено и использоватьудобрения, и пересмотреть ценовую политику, так как уровень себестоимостипозволяет увеличить стоимость продукции на 32,7%-35%, что принесет большеприбыли
Немаловажная роль в повышении эффективностипроизводства овощей отводится улучшению качества овощной продукции и еесохранности в течение длительного периода. Здесь основное внимание должно бытьобращено на подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовыекачества и способные сохранять питательные вещества при хранении и промышленнойпереработке. Правильный процесс производства, сосредоточенный на уменьшениизатрат, от посадки о доставки на рынок потребителя, позволит сэкономить немалыесредства
Из предложенных способов снижения издержек, ясчитаю, что самым подходящим для ООО «Племзавод Котлубань» является пересмотросновной направленности и отведению большей роли овощеводству. Даже при такихпоказателях сбора урожая предприятие будет имеет доход больше, причем затратыбудут окупать себя. Если урожайность увеличится то уровень доходностипредприятия вырастет на 159,96%.

Список литературы
 
1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Г.В. Савицкая;2000 г.
2. Вестник АПК Волгоградской области /сентябрь 2009№9;
3. Вестник АПК Волгоградской области №4/2008 г. /Овощеводство:итоги и перспективы развития отрасли
4. Газета «Междуречье» Схема ограничения использованиятерритории Городищенского муниципального района/30.06.2009 г.
5. Интенсификация производства ранних овощей в нижнемПовольжье: Лекция/ В.М Андреев. Волгоградская.с, х ин-т Волгоград 1993
6. Оценка земельных ресурсов: Учебное пособие/ В.П. Антонов,Б.Е. Бондарев. – М.: Институт оценки природных ресурсов. — М.: Колос,1999 г.
7. Овощеводство защищенного грунта /В.А. Брызгалов, В.Е. Советкина;под ред. В.А. Брызгалова. — Л.: Колос, 1989 г.;
8. Овощная гордость Котлубани/ газета Междуречье №61–62/19.052009г.
9. Поселения Волгоградской области/ А.В. Воробьев -2изд / Волгоград Станица
10. Пути повышения урожайности плодовых и овощных культур /Сборник научных трудов; Редакционная коллегия 1978 г.
11. Экономическая энциклопедия регионов России/ Южныйфедеральный округ; Волгоградская область/ Главная редакционная коллегия; гл. редакторШахманов 2005 г.;
12. Экономика сельскохозяйственного предприятия/И.А. Минаков:Издательство Колос 2004 г.
13. ‘Экономика и социология труда’. В.В. Адамчук, О.В. Ромашов:2000 г.
/>14. Экономика и статистика фирм:Учебник /Под ред. д-ра экон. наук, проф. С.Д. Ильенковой. – М.: Финансы истатистика, 2002. – 240 с.
/>15. Экономика предприятия:Учебник для вузов/ В.Я. Горфинкель, Е.М. Купряков и др. – М.: Банки ибиржи, ЮНИТИ, 2004. – 367 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.