Содержание
Введение
Глава 1. Физиология хряка-осеменителя
Глава 2. Условия содержание хряка-осеменителя
Глава 3. Процесс осеменения свиноматок
3.1 Естественная случка
3.2 Искусственное осеменение
Заключение
Литература
Введение
На современном этапеэкономического развития происходят качественные изменения отраслиживотноводства, сопровождающиеся комплексной механизацией, автоматизациейтехнологических процессов, концентрацией и специализацией производства,внедрением новой прогрессивной технологии содержания животных, созданиемкомплексов для производства продукции на промышленной основе. Концентрация испециализация в свиноводстве способствуют тому, что сейчас около 65...70%производства свинины сосредоточено на комплексах. Производство свинины напромышленной основе позволяет наиболее полно использовать ценные биологическиеособенности свиней и их высокую плодовитость и скороспелость.
Среди таких проблем свиноводствакак повышение продуктивности маток, сохранность и интенсивность ростамолодняка, выведение новых перспективных пород, стоит и проблема правильноговыбора хряков-осеменителей, грамотного ухода за ними и получения большегоколичества спермы наивысшего качества.
В результате внедрения всвиноводство методов искусственного осеменения значительно возросли требованияк племенным качествам хряков-осеменителей, так как их влияние на формированиепродуктивных качеств стад неизмеримо возросло. Поэтому условия выращиванияхряков-осеменителей должны гарантировать высокую половую активность,максимальную длительность их эксплуатации, создавать предпосылки для наиболееполной реализации генетического потенциала.
Таким образом, актуальностьработы обусловлена значимостью изучения физиологии и условий содержанияхряка-осеменителя для решения наиболее острых проблем свиноводства насовременном этапе.
Цель работы: дать полнуюхарактеристику хряка-осеменителя.
Для достижения указанной целибыли поставлены следующие задачи:
дать описание физиологиихряка-осеменителя; раскрыть основные условия содержания хряка-осеменителя; процессоплодотворения.
При выполнении работы былиспользован ряд учебной и научной литературы, такой как: «Свиноводство»под редакцией Кабанова В.Д., «Нормы и рационы кормлениясельскохозяйственных животных» под редакцией Калашникова А.П. и др., атакже статьи журнала «Свиноводство».
Глава 1. Физиология хряка-осеменителя
Органы размножения хряка состоятиз двух семенников с придатками, спермопроводов, придаточных половых желез, ккоторым относятся пузырьковидные, предстательные и луковичные железымочеполового канала с органом совокупления — половым членом и препуциальныммешком. Масса семенников у хряков — 400- 500 г.
Семенник покрыт белочнойоболочкой. Этот орган представляет собой сложную трубчатую железу, состоящую издолек, в которых заложены извитые канальцы. В канальцах происходит образованиеи развитие спермиев. Половой член хряка имеет S-образный изгиб. Головка членаспиралеобразно закручена. Препуциальный мешок представляет собой кожную складку.
После наступления половойзрелости эпителий семенных канальцев семенника переходит к интенсивнойпролиферативной деятельности и группируется в несколько слоев. Образованиемужских половых клеток происходит в извитых канальцах семенника.
Спермии созревают в придаткахсеменников, там же они приобретают отрицательный заряд, препятствующий ихагглютинации.
Спермий имеет головку, шейку,тело и хвост. Образование спермиев происходит беспрерывно. Скорость их движениязависит от температуры, рН среды, вязкости.
Мужские половые гормоны,регулирующие половую функцию хряков, образуются в семенниках, передней долегипофиза, щитовидной железе и коре надпочечников.
Спермин составляют около 8-10%эякулята хряка и плазмы, которая представляет смесь секретов придаточных подовыхжелез.
Хряк в одну садку может выделятьдо 400-500 мл спермы, на образование которой расходуется большое количествовысокоценных белков и других питательных веществ.
При оценке хряков по генотипу вплеменных стадах 20 — 25% относят к улучшателям, примерно столько жепроизводителей — к ухудшателям, а остальных (до50%) — к нейтральным. Использованиенепроверенных хряков приводит к значительному удорожанию и даже ухудшениюсвиноводческой продукции.
Существующая оценка племенныхживотных методом контрольного откорма по ОСТ 10 3-86 является основным инаиболее точным селекционным приёмом.
При оставлении на племя хрячковнеобходимо изучить их родословные и как они растут в процессе выращивания. Унамеченного на племя молодняка должно быть не менее 12сосков. Нельзяиспользовать животных с кратерными сосками, с неправильным прикусом и другиминедостатками экстерьера. Также особое внимание нужно обращать не развитиеполовых органов.
Будущий осеменитель долженоставаться под матерью не меньше двух месяцев. В это время поросята нуждаются вподкормке поджаренным зерном и коровьим молоком.
Лучше всего в рацион поросятсразу вводить комбикорма. Его оптимальный состав (в процентах по массе): ячмень- 46, овес без пленок — 20,8, горох — 5, шрот подсолнечный — 9, мясо или рыба — 6,5, кормовые дрожжи — 3,5, сухой обрат — 7, мел — 0,9, соль — 0,3, премикс — 1%.
С 3-4-й недели жизни поросятможно приучать к корнеплодам, картофелю, бахчевым культурам, которые сначалатрут на мелкой терке, затем на крупной и наконец режут ножом. Всего за времяподсоса каждый поросенок должен съесть около 20 кг зерна и 5 кг сочных кормов,выпить 20 л молока.
В возрасте 2-3 дней и 3 недельпоросятам нужно делать инъекцию железосодержащих препаратов (2 мл ферродексаили 5 мл урзоферана).
К отъему хрячок должен иметьмассу 16-20 кг, к 4 месяцам — около 40 кг. В возрасте 2-4 мес. хрячку зимойскармливают 900 г зерносмеси, 100 г гороха, 200 г шрота, 1200 г обрата,обязательно дают премикс и минеральные подкормки. Летом такой хрячок долженсъедать 1 кг зерна, 200 г шрота, 800 г зеленой массы бобовых, 1 кг обрата.
После достижения массы в 40 кгочень важно следить за среднесуточным привесом. Он должен быть 650 г, и ниболее высокие, ни более низкие привесы нежелательны. В это время лучше всегокормить хрячков комбикормами-концентратами с добавлением зеленой массы бобовыхили, в зимнее время, корнеплодов. Комбикорм состоит из ячменя (57,4% по массе),овса (10%), гороха (6%), соевого шрота (4%), кормовых дрожжей (4%), рыбной муки(0,4%), травяной муки из люцерны (15%), монокальцийфосфата (1%), мела (0,7%) соли(0,5%) и премикса (1%).
Важной отличительнойособенностью следует считать медленное половое созревание хряков. Хотяобразование спермы и половое влечение проявляются у хряков в 4-месячномвозрасте, их половое созревание завершается в возрасте около 8 мес. Что жекасается общего объема семенной жидкости и спермопродукции, то они зависят нетолько от половой зрелости, но и от живой массы хряков. В связи с тем что хрякив возрасте 12 мес. достигают 55 — 57% живой массы взрослых животных, большоезначение приобретает разумное племенное использование их в молодом возрасте. Спермамолодых хряков 6-месячного возраста как по объёму, так и по содержаниюнезрелых, неполноценных сперматозоидов хуже, чем сперма, получаемая от взрослыхпроизводителей.
По мнению Л. Боярского слишкомраннее их (хряков-производителей) использование ведёт к получению слабогопотомства, снижению плодовитости, позднее — к снижению числа поросят в приплоде.Хряков обычно начинают использовать в процессе воспроизводства в возрасте околоодного года при живой массе 180-200кг. Слишком раннее использование их быстроизнуряет, сдерживает рост и сокращает срок племенного использования. Следуетиметь в виду, что полновозрастные хряки дают, как правило, потомство лучшегокачества.
С начала первого случногопериода молодого производителя кормят по нормам взрослого хряка. Хотя массахрячка меньше, чем взрослого, но ему требуется много энергии, чтобы дорасти,поэтому нормы не снижают.
Глава 2. Условия содержание хряка-осеменителя
Хряка содержат в отдельномчистом, сухом и светлом станке со сплошными боковыми перегородками. Логовохряка обеспечивают достаточным количеством сухой подстилки, лучше соломенной. Впомещении не допускается наличие сырости и сквозняков. Ежедневно хрякупредоставляют активную прогулку на свежем воздухе в течение 1,5-2 ч. Отсутствиепрогулок приводит к ожирению хряка, снижению качества спермы, понижению половойактивности, неправильному отрастанию копытного рога. Хряку необходим постоянныйуход: зимой его чистят щеткой, а в теплое время года моют водой с мылом.
На небольших фермах допускаетсясодержание хряков в свинарнике для холостых свиноматок и ремонтных свинок. Вэтом случае для них оборудуют изолированные секции. На некоторых комплексахпромышленного типа секцию для содержания хряков оборудуют в цехе осеменения исодержания маток первого периода супоросности. В составе цеха имеются 2 корпуса.Первый используют для проведения осеменения, содержания хряков-производителей,маток и ремонтных хряков, а второй — для содержания осемененных маток. В новыхтиповых проектах помещения для хряков блокируют с пунктом искусственногоосеменения.
В племенных хозяйствах хряковобычно содержат индивидуально в станке площадью 7 м2. Ширина станкажелательна 2,5 м, глубина — 2,8, высота — не менее 1,4 м. Допускается такжемелкогрупповое содержание хряков (по 2-3 головы в станке, но не более 5). Вэтом случае размер станковой площади на одно животное составляет 3,5-4,0 м2.
Кормят и поят хряковнепосредственно в станках. При групповом содержании кормушку разделяютсплошными перегородками с тем, чтобы фронт кормления на животное был не менее45 см.
Через каждые 3 месяца емуобрезают и расчищают копытца.
Нормирование кормления икормовой рацион. Хряк-осеменитель должен всегда находиться в состояниизаводской (племенной) кондиции, что достигается достаточным и полноценнымкормлением и правильным использованием.
Норма кормления хряка зависит отего возраста, живой массы и интенсивности использования в случке.
Потребность в питательныхвеществах выше у молодого, растущего хряка. В расчете на 1 корм. ед. рационанорма переваримого протеина в неслучной период составляет 120, а в случной — 130-140г.
В структуре рациона наконцентраты должно приходиться 85-90%, на сочные корма — 5-10 и на травянуюмуку-5% по питательности. Из концентрированных кормов на вососеменительныеспособности хряка благоприятно влияют овес и просо. Хорошими кормами для негоявляются также ячмень, кукуруза, пшеница, рожь, горох, пшеничные отруби, жмыхии шроты. Включают в рацион и корма животного происхождения (обрат, рыбныеотходы, техническое яйцо), немного дрожжеванных кормов. Концентрированные кормадают в виде смесей мелкого помола. Из сочных кормов в рацион включают морковь,картофель, свеклу, тыкву, комбисилос в небольших количествах, а летом — до1,5-2 кг зеленых кормов (люцерны, клевера, эспарцета, гороха, вико-овсянойсмеси).
Цель кормленияхряков-производителей — поддержание их в состоянии заводской упитанности ивысокой половой активности при сохранении здоровья и максимальных срокаххозяйственного использования. Норма кормления хряков-производителейопределяется живой массой, возрастом, упитанностью, половой нагрузкой. Какправило, хряки используются равномерно-интенсивно в течение всего года. Вслучае значительной продолжительности неслучного периода существующие нормыпонижают на 10-15%. В расчете на 100 кг живой массы взрослым хрякам необходимо1,5 (16,6 МДж) корм. ед., а молодым — 2 корм. ед. (22,2 МДж).
В число нормируемых показателейвходят: кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой и переваримыйпротеин, лизин, метионин+цистин, сырая клетчатка, поваренная соль, кальций,фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин и витамины А, Д, Е,В1, В2, В3, В4, В5, В12.
Для удовлетворения потребностейвзрослых хряков в энергии им необходимо на 100 кг живой массы 1,5 (16,6 МДж) кормовыеединицы, а молодым — 2 (22,2 МДж). Оптимальная потребность в сухом веществе длярастущих хряков 1,7 кг, а для взрослых — 1-1,3 кг на 100 кг живой массы. Оптимальнымуровнем лизинового питания хряков можно считать 5,5% лизина к сырому протеинурациона при норме переваримого протеина 115-130 г на 1 кормовую единицу или0,95% к сухому веществу. Уровень метионина+цистина соответственно — 3,2 и 0,63%.Норма клетчатки в сухом веществе для хряков — 8%.
Для кормленияхряков-производителей применяют следующие типы кормления: концентратный,концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный, а летом, вместо корнеплодов,применяют зеленую массу бобовых трав. При умеренной нагрузке (12-15 садок вмесяц для взрослых (старше двух лет) и 6-8 садок для молодых (до 2-х лет)) структурарациона для хряков-производителей может быть следующей: концентраты — 75%,сочные корма — 12%, травяная мука — 5%, животные корма — 8%. При интенсивной (20-25и 12-16 садок) соответственно — 80, 5, 8 и 7%. В летний период структурарациона для хряков при умеренной нагрузке может иметь вид: концентраты — 75%,зеленые корма — 20%, животные — 5%; при интенсивной нагрузке соответственно — 80, 10 и 10%.
В период использования хряка вслучке количество кормов увеличивают на 20-30% по сравнению с неслучнымпериодом.
Кормят хряков 2 раза в сутки,обычно влажными мешанками. В корыте должна быть свежая вода комнатнойтемпературы.
Большое влияние на количество икачество выделяемой хряком спермы оказывают витамины А, В, D, Е. Особоезначение имеют витамины А и D. Установлено, что хряки, содержащиеся на рационахс достаточным количеством переваримого протеина и минеральных веществ, но необеспеченных витаминами А, В и D, имеют, как правило, сперму плохого качества. ВитаминD содержится в молодой траве клевера и люцерны, в сене бобовых трав, скошенныхдо цветения и высушенных в хорошую погоду, в облученных дрожжах и рыбьем жире. ВитаминыА, В и Е содержатся в молодой сочной траве бобовых и злаковых культур, в сенебобовых трав, высушенных в хорошую погоду на вешалах или в валках, в краснойморкови, желтой тыкве. При отсутствии красной моркови потребность хряка ввитамине А (каротине) и витамине Е зимой можно удовлетворить, скармливая емупроращенное зерно овса или ячменя (длина ростков — 7-10 см) в количестве200-300 г в сутки.
В условиях личных подсобныххозяйств целесообразно одного хряка-производителя иметь на несколько маток (6-8).Свиноводы-любители договариваются на паритетных началах о содержании, кормлениии использовании хряка. Выращивание и содержание хряка, а также егоиспользование поручаются наиболее опытному свиноводу-любителю.
При умеренном использованиихряка в возрасте 10-12 месяцев назначается до четырех садок в месяц, 12-18месяцев — 6, 18-24 месяцев — до 8 и в возрасте 24 месяцев и старше — до 10-12садок. Пускать в случку взрослого хряка можно ежедневно в течение 5-6 днейподряд, затем ему нужно дать 1-2 дня отдыха. Редкое использование хряка вслучке зачастую приводит к ослаблению половых рефлексов, что является основнойпричиной его выбраковки. При спаривании не следует долго оставлять хряка сосвиноматкой, находящейся в охоте, так как это истощает производителя и снижаетдальнейшую его половую активность.
Бессистемное использованиехряка, особенно в течение ряда лет, может быстро привести к близкородственномуспариванию свиней с отрицательными последствиями, поэтому нельзя использовать хрякав случке с родственными свинками. О порядке и сроках замены или обмена хрякаследует периодически консультироваться со специалистами свиноводческих ферм.
Потребность хряков в питательныхвеществах зависит от живой массы, возраста, интенсивности использования,индивидуальных особенностей обмена веществ и общего физиологического состояния.
В период интенсивного половогоиспользования у хряков-производителей значительно повышается общий обменвеществ, вследствие чего потребность в питательных веществах повышается. Принедокорме у хряков снижаются спермопродукция, половая активность, ухудшаетсяоплодотворяющая способность спермиев. Поэтому кормление хряков должно бытиинормированным и полноценным.
В сутки хряку-производителюскармливают 3,6-4,2 кг полнорационного комбикорма. Рационы хряков должныотличаться небольшим объемом. В их состав включают 85-90% по питательностиконцентратов, в том числе до 20-гороха, 10-12-кормов животного происхождения,до 5-травяной муки и 10-15% сочных и зеленых кормов. В 1 кг полнорационногокомбикорма для хряков-производителей должно содержаться: кормовых единиц-1,1; обменнойэнергии — 12 МДж; сырого протеина — 170 г, переваримого протеина- 133; лизина — 8,2; метионина + цистина — 5,4; сырой клетчатки — 60; поваренной соли — 5; кальция- 8; фосфора — 6,5 г; железа — 100 мг; меди — 15; цинка — 75; марганца — 40; кобальта- 1,5; йода — 0,3; каротина — 10 мг (или витамина А — 5 тыс. ME); витамина D -500ME; Е -40 мг; В1-2,2; В2 — 5; В3 — 20 мг; В4 — 1 г; B5 — 70 мг, В12 — 25 мкг.
Примерныерационы для хряков-производителей (живая масса 200 — 250кг), на голову в сутки.показатели Концентратно-картофельный тип кормления Концентратно-корнеплодный тип кормления Концентратный тип кормления Кормление в летний период Ячмень, кг 0,5 0,5 0,6 0,4 Овёс, кг 0,5 0,5 0,5 0,2 Пшеница, кг 0,6 0,6 0,6 0,9 Кукуруза, кг 0,5 0,5 0,7 0,7 Горох, кг 0,1 0,1 0,1 0,2 Мука травяная, кг 0,4 0,4 0,4 - Шрот подсолнечный, кг 0,1 0,1 0,1 0,1 Рыбная мука, кг 0,2 0,2 0,2 0,2 Обрат, кг 1,4 1,4 1,4 1,4 Картофель, кг 1,2 - - - Морковь, свёкла, кг - 2 1,4 - Зелёная масса бобовых, кг - - - 2 Фосфат обесфторенный, г 15 - - - Преципитат, г - 13 13 10 Соль поваренная, г 17 17 17 17
При этом нормы концентрациипитательных веществ в 1 кг корма:
Показатели: в сухом веществе:
Кормовые единицы 1,28
Обменная энергия, МДж 14,2
Сырой протеин, г 198
Переваримый протеин, г 155
Лизин г 9,5
Метионин+цистин, г 6,3
Сырая клетчатка, г 70
Соль поваренная, 5,8
Кальций, 9,3
Фосфор, г 7,6
Железо, мг 116
Медь, мг 17
Цинк, мг 87
Марганец, мг 47
Кобальт 1,7
Йод, мг 0,35
Каротин, мг 11,6
Витамин А, тыс. МЕ 5,8
Витамин D, тыс. МЕ 0,6
Витамин Е, мг 47
Витамин В1, мг 2,6
Витамин В2, мг 5,8
Витамин В3, мг 23
Витамин В4, г 1,16
Витамин В5, мг 81
Витамин В12, мкг 29
Для балансирования по протеину,незаменимым аминокислотам и витаминам в рацион добавляют соответствующееколичество жмыха, шрота и кормов животного происхождения. При этом следуетотметить, что обезжиренное молоко, рыбная и мясокостная мука должны бытьобязательной составной частью рациона хряков-производителей как источникиполноценного протеина и витаминов группы В, особенно при интенсивном ихиспользовании.
Во избежание переполненияпищеварительного канала и в целях потребления большего количества питательныхвеществ кормить хряков лучше 3 раза в день влажными густыми мешанками спредоставлением свободного доступа к воде. Недопустимо кормление производителейжидкими, а также грубыми и объёмистыми кормами.
Часто причина нарушениявососеменительных способностей хряков — общий перекорм, влияние которогоособенно резко может проявляться при недостаточном моционе: Кормлениепроизводителей должно находиться в соответствии с условиями их содержания ииспользования, критерий при этом — упитанность хряка, динамика его живой массыи качество спермы,
Рационы хряков-производителейочень часто бывают недостаточными по витамину А. Это крайне неблагоприятноотражается на качестве спермопродукции хряков. Для удовлетворения потребностихряков-производителей в витамине А достаточно скармливать в сутки на голову по0,3-0,5 кг травяной муки, а в летнее время- 1-2 кг измельченных зеленых кормов(люцерну, клевер, эспарцет, горох, вико-овес и др.).
По минеральным веществам рационыбалансируют поваренной солью, костной мукой и мелом.
Если хряки-производителинаходятся на отдыхе, то нормы кормления снижают в зависимости от их живой массына 10-20%. Молодым растущим хрякам нормы кормления не уменьшают.
В крупных свиноводческиххозяйствах и станциях искусственного осеменения, где поголовье хряков достигает50 голов и больше, производителей размещают в специально построенных помещениях.
На небольших фермах допускаетсясодержание хряков в свинарнике для холостых свиноматок и ремонтных свинок. Вэтом случае для них оборудуют изолированные секции. На некоторых комплексахпромышленного типа секцию для содержания хряков оборудуют в цехе осеменения исодержания маток первого периода супоросности. В составе цеха имеются 2 корпуса.Первый используют для проведения осеменения, содержания хряков-производителей,маток и ремонтных хряков, а второй — для содержания осемененных маток. В новыхтиповых проектах помещения для хряков блокируют с пунктом искусственногоосеменения.
В племенных хозяйствах хряковобычно содержат индивидуально в станке площадью 7 м2. Ширина станка желательна2,5 м, глубина — 2,8, высота — не менее 1,4 м. Допускается также мелкогрупповоесодержание хряков (по 2-3 головы в станке, но не более 5). В этом случае размерстанковой площади на одно животное составляет 3,5-4,0 м2.
Кормят и поят хряковнепосредственно в станках. При групповом содержании кормушку разделяютсплошными перегородками с тем, чтобы фронт кормления на животное был не менее45 см.
На вососеменительные способностихряков, качество их спермы, а также правильное формирование копытного рогабольшое влияние оказывает моцион. Он обязателен как при индивидуальном, так имелкогрупповом содержании хряков. Чтобы избежать взаимных травмировании, хрякамспиливают клыки и приучают к групповым прогулкам с раннего возраста. Активныймоцион обеспечивается прогоном хряков по специально устроенным прогоннымдорожкам на расстояние до 3-4 км, а в неблагоприятную погоду их выпускают напрогулки в выгульные дворики 2 раза в день общей продолжительностью 1,5-2 ч. За30-40 мин до кормления прогулки заканчивают.
За хряками необходим тщательныйуход. Их регулярно чистят щеткой, а для купания оборудуют моечную комнату иустановку, имеющую фиксирующие устройства и длинноворсистые щетки. Температураводы для купания — 24 — 300.
Ремонтных хрячков содержат отдельнымигруппами, не более 5 голов в станке с площадью пола на одно животное 1 м2на племенных и 0,8 м2 — на товарных фермах. На прогулку и пастьбу ихвыпускают вместе со взрослыми животными ежедневно и независимо от погоды.
На образование и качество спермыбольшое влияние оказывает моцион. Хряки должны ежедневно получатьпринудительный моцион на расстояние 3-4 км. Зимой их рекомендуется выпускать напрогулку перед дневным кормлением, чтобы по возвращении с прогулки они имелиотдых в течение 30-40 мин. Летом хряков желательно содержать в лагерях. Влетнее время хряков можно выпасать в буквальном смысле слова. Однако тут,во-первых, надо знать меру — производителям нельзя потреблять много объемистыхкормов. Во-вторых, место выпаса должно быть огорожено. У хряков частопросыпается инстинкт охраны территории, и зашедшим на их «вотчину» постороннимлюдям может очень не поздоровиться. В плохую погоду хряков выгоняют дважды вдень на 1,5-2 часа. Прогулку заканчивают за 30-40 минут до кормления.
Активные прогулки продолжительностьюне менее двух часов и лагерное содержание хряков способствуют усилению половыхрефлексов и улучшению качества спермы. В то же время практика использованияхряков-производителей на крупных свиноводческих комплексах при круглогодовомбезвыгульном содержании в помещениях показала, что у них резко уменьшаетсяспермопродукция, а некоторые хряки становятся настолько вялыми, что ихневозможно использовать.
Хряков-производителей содержаттолько индивидуально. Недопустимо групповое содержание взрослых хряков в целяхпредотвращения драк и предупреждения у них половых извращений. Прииндивидуальном содержании площадь станка должна составлять 7 м2. Расположениестанков, как правило, двухрядное. Центральный проход должен быть не менее 2,2 м.Фронт кормления на одного хряка -45 см, высота крепления поилки — 80 см. Ограждениестанка может быть сплошным или решетчатым. На одного хряка при выгульномсодержании планируется 10 м2 площади выгулов при твёрдом покрытии и15 м2 без покрытия. Теневые навесы устраивают из расчета 2 м2на хряка-производителя.
Отрицательное воздействие наполовую активность и оплодотворяющую способность семени хряков оказываютвысокая температура окружающей среды и резкие её перепады, которые могутпривести к временному бесплодию производителей. Спаривание маток с хряками,подвергавшимися тепловому стрессу (34 — 36°С), приводило в исследованиях кснижению их оплодотворяемости и выживаемости зародышей до 30-дневного возраста.В исследованиях немецких учёных большое отрицательное влияние на состав икачество спермы оказало содержание хряков в тёмных помещениях: снижались объёмэякулята, концентрация и общее количество сперматозоидов, но почти в 5 разувеличилось количество патологических спермиев.
Оптимальный микроклимат долженудовлетворять следующим нормативам: температура 14-16 °С, влажность 75%. Воздухообменм3 /ч на 1ц массы: зимой — 45, в переходный период — 60, летом — 70.Скорость движения воздуха, м/с: зимой — 0,2, в переходный период — 0,2, летом — до 1,0. Микробная загрязнённость тыс. микр. тел. в м2 воздуха — неболее 60. Концентрация газов: СО,3% — 0,2, NН3, мг/м3 — 20,0, Н2S,мг/м3 — 10,0. (По Судакову В. Г) На одного хряка в сутки требуется25 л воды. Уровень шума не более 60 дБ.
Европейский союз установил рядминимальных требований к свинарникам для благоприятного содержания в нихживотных (директивы 91/630 ЕС). Ведущие производители свинины в Европе (Дания,Швеция, Германия, Польша и др.) придерживаются этих норм. Например Министерствосельского хозяйства Голландии, не только ввело их в действие, но и далоустановку до 2008 года переоборудовать старые свинарники в соответствии сновыми стандартами. (Старков А. Свиноводство 2004 — 6)
Обращение с хряками должно бытьспокойным, нельзя допускать насилия и побоев. У хряков необходимо периодическиспиливать клыки, чтобы они не поранили свинарей.
Особое внимание надо обращать накопыта. У хряков они быстро отрастают, особенно при недостаточном моционе. Этоприводит к хромоте и может быть причиной низкой половой активности. При длительномсодержании на бетонных полах часто появляются намины и трещины копытного рога. Особенноподвержены заболеваниям конечностей хряки специализированных мясных пород илиний.
Наряду с кормлением исодержанием на половую активность и качество спермы хряков большое влияниеоказывает интенсивность их использования. Образование спермиев у хряков идетбеспрерывно, но так как при каждой садке с эякулятом ихвыделяетсябольшое количество, то для производства полноценной новой порции спермытребуется определенное. время. Если хряка используют интенсивно в течениедлительного времени, то это приводит к уменьшению количества спермы и ухудшениюее качества. Нежелательна и другая крайность, когда хряк длительное времянаходится в состоянии полового покоя. Систематическое умеренное использованиехряков способствует поддержанию у них нормального физиологического состояния иуравновешенному состоянию нервной системы.
В зависимости от возрастахряков-производителей желательно придерживаться следующего режима ихиспользования (по Новосельцеву)
Установлено, что наиболеецелесообразный режим использования хряков должен быть по возможностипостоянным, без большой нагрузки или длительного отдыха.
Ряд ученых считает оптимальнымвозрастом для регулярного использования молодых производителей-12 месяцев, хотяи к этому возрасту молодые хряки по количеству и качеству спермы ещесущественно отличаются от взрослых. Молодые хряки более чувствительны кинтенсификации полового использования, и для них необходимо применять меньшуюнагрузку.
Полезно молодых ремонтных хрячковпрогуливать вместе с взрослыми хряками. Это позволяет устанавливать прочнуюиерархию в группе и исключить драки между ними. При «сгуливании» ремонтныххрячков их целесообразно опрыскивать сильно пахнущими веществами.
О вососеменительной способностихряков судят по их оплодотворяющей способности, выражающейся отношениемплодотворных спариваний маток к числу покрытых хряком по формуле
ВС= (С+О+А) ·100/П,
Где С — число супоросных маток; О- число опоросившихся маток; А — число абортировавших маток; П — число покрытыхматок.
Из числа всех имеющихся в стадехряков для дальнейшего воспроизводства оставляют производителей,характеризующихся высокой вососеменительной способностью (70%), животных,имеющих более низкие репродуктивные качества, выбраковывают из стада.
Перед случным сезономветеринарный и зоотехнический персонал проводит осмотр хряков. По результатам вслучае необходимости намечают лечение, корректируют кормление животных,производят обрезку копыт. Хряков с дефектами половых органов выбраковываютнезамедлительно, а с плохим качеством спермы не допускают в случку.
Глава 3. Процесс осеменения свиноматок3.1 Естественная случка
При естественной ручной случкеза хряком-производителем, как правило, закрепляют на год 25 свиноматок. Приполучении от каждой свиноматки в год по 2 опороса и 25% прохолостахряк-осеменитель будет использоваться 1 раз в 3 дня. При таком режиме хрякаможно использовать 2-3 месяца, а затем предоставлять ему отдых. Ежедневныесадки можно допускать только для взрослых активных хряков старше 24 месяцев втечение недели, после чего им необходимо давать отдых на 2-3 дня. При появлениивялости хряков, значительного уменьшения эякулята, концентрации спермы, а такжебольшого числа патологических форм использование хряка нужно прекратить. Правильныйрежим использования хряков позволяет им продуктивно работать более 6 лет.
В племенных хозяйствах нормызакрепления хряков за свиноматками могут определяться целями селекции.
В племенных хозяйствах приорганизации случки составляют индивидуальный план подбора, при которомсвиноматку покрывают дважды одним и тем же хряком. После случки хряка удаляютиз случного станка.
Непосредственно перед случкойвыявляют маток пришедших в охоту. Делают это два раза в сутки: утром и вечером.На небольших свиноводческих фермах хряка-пробника запускают в станок схолостыми матками. (из расчета один хряк на 120-150 свиноматок) В крупныхсвиноводческих хозяйствах хряка медленно прогоняют вдоль станков, проявивших нанего реакцию маток выделяют из группы и переводят в манеж для выявлениясостояния охоты и осеменения. Осеменяют животных в специальных боксах.
На вососеменительную функциюхряков оказывает влияние температурный режим. Отрицательное действие высокихтемператур сказывается на результатах осеменения до 40 дней. Оптимальнойтемпературой воздуха для воспроизводства следует считать 20 — 22°С.
При снижении температуры такжеуменьшаются объем эякулята и концентрация спермы, однако не установленоухудшения подвижности и увеличения процента анормальных спермиев. СвиноводыВИЖа, изучая режим содержания хряков-производителей в разных зонах страны,установили, что основные причины заболеваний хряков — размещение их на холодныхполах в осенне-зимнее время года, отсутствие или недостаток активного моциона исодержание животных большими группами.
При резком повышении температурызначительно уменьшается оплодотворяющая способность спермы (до 40%). Крометого, число эмбрионов у осемененных такой спермой свиноматок в 2,5 раза меньше,чем у свиноматок, содержащихся в нормальных условиях.3.2 Искусственное осеменение
Перевод свиноводства напромышленную основу требует широкого внедрения в практику метода искусственногоосеменения животных, что способствует повышению эффективности отрасли. При этомважное значение отводится рациональному использованию выдающихся в племенномотношении хряков-производителей. Искусственное осеменение более удобно и нетребует содержания на фермах большого количества хряков-производителей высокогокачества. Тем более, что хорошие хряки очень дороги.
Своевременное приучение хрячковк садке не чучело является важной проблемой. Дело в том, что у молодых самцовочень трудно выработать условный половой рефлекс на чучело, что приводит упреждевременной их выбраковке.
Как правило, при обычноиспользуемом методе взятия от хряков семени и приучения их к садке на чучелоисключаются безусловные, естественные раздражители, исходящие от маток,находящихся в охоте, которые в обычных условиях служат индукторами половойдоминанты у самцов.
Литературные источникисвидетельствуют, что с помощью специфического полового феромона свиноматокможно улучшить репродуктивные показатели хрячков, а также ускорить у них выработкуусловного полового рефлекса на чучело.
Сотрудниками ВИЖ А.Г. Нарижным иА.Ч. Джамалдиновым был разработан новый феромонный препарат Пасо, основукоторого составляют натуральные половые аттрактанты из экскретов свиноматок вохоте с добавлением консервантов и антимикробных веществ. Применяют препарат ввиде опрыскивания чучела и пола вокруг него. На основании проведённыхэкспериментов можно сделать заключение о том, что феромонный препарат Пасоможет быть эффективно использован для ускорения выработки условного половогорефлекса у хрячков к садке на чучело. Данный препарат способствует появлению ухрячков хорошо выраженной половой доминанты, сокращению затрат времени на ихприучение к садкам на чучело. Проявление половых рефлексов у хряков в большеймере зависит от типа нервной деятельности. Ю.Г. Богомолов (1975) установил, чтоиз 19 хряков сильного уравновешенного подвижного типа было приучено к садке начучело 13, а из 11 сильного уравновешенного спокойного типа — 2, из 20 сильногонеуравновешенного типа — 14, из 29 слабого типа — 3. Таким образом, дляискусственного осеменения наиболее пригодны хряки с сильным уравновешеннымподвижным и сильным уравновешенным типами нервной деятельности.
Сперму хряков получают наискусственную вагину, которая вставляется внутрь корпуса чучела. Типовое чучело(модель ССХ-2), предложенное НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР, достаточно полноудовлетворяет ветеринарно-санитарным требованиям, учитывает физиологию хряков иприближает процесс взятия спермы к. естественным условиям. Модель ССХ-2позволяет вести наблюдение за взятием спермы через окно. После взятия спермывагину вынимают, передают в моечную, а спермоприемник — в лабораторию дляконтроля за качеством спермы, разбавления и хранения.
Сперму фильтруют через четыреслоя стерильной марли в теплую мензурку. Объем профильтрованной части эякулятаизмеряют в градуированной мензурке или мерном цилиндре, подогретых дотемпературы спермы.
Для определения качества спермыот общего объема эякулята отбирают 2-3 мл спермы в стерильный флакон из-подантибиотиков. Стерильной пипеткой или стеклянной палочкой наносят на предметноестекло каплю спермы, накрывают ее покровным стеклом и переносят на предметныйстолик микроскопа, помещенный в специальный ящик-термостат с вмонтированнойвнутри электролампочкой, или пользуются электронагревательным столиком. Активностьспермиев определяют при увеличении микроскопа в 200-300 раз при температуре 38-40°С.
Для искусственного осемененияиспользуют сперму хряков, имеющую следующие показатели: объем профильтрованногоэякулята — 125 мл; подвижность спермиев — не менее 7 баллов; концентрацияспермиев в 1 мл — не менее 100 млн; выживаемость спермиев — не ниже 6 балловчерез 72 ч; абсолютный показатель выживаемости спермиев — 700; оплодотворяющаяспособность спермы — не менее чем по 5 эякулятам, проверенным на 20 основныхсвиноматках, не ниже 75%.
Качество спермы оценивают поразличным показателям. Прежде всего производится общая санитарная оценка (цвет,запах, наличие примесей и т.д.). Запрещается использовать сперму с кали-титромвыше 1: 10, а также если в 1 мл спермы содержится более 5000 микробов. (СтепановВ.И. Михайлов Н. В)
При приготовлении вагины длявзятия спермы необходимо учитывать правила асептики. Стерилизуют вагины вавтоклаве с обработкой внутреннего канала вагины спиртовым раствором. Влаборатории сперму оценивают на активность: если она не ниже 7 баллов, тоопределяют ее концентрацию с помощью подсчета в камерах или по оптическомустандарту.
Для разбавления и последующегохранения допускают сперму, содержащую в 1 мл не менее 100 млн спермиев приактивности не ниже 7 баллов.
Для разбавления применяютразличные среды: ГХЦС (ГОСТ 1737-72); глюкозу медицинскую — 40 г; хелатон (трилонБ, ЭД-ТА) -2,6; натрий лимоннокислый трехзамещенный — 3,8; аммоний сернокислый — 1,8; натрий двууглекислый — 0,5 г; воду дистиллированную- 1000 мл. Вразбавитель добавляют также санирующий препарат «Спермосан-3» израсчета 250-300 тыс. ед. на 1 л среды. Если сперму используют в течение б-8 чпосле взятия, то ее можно разбавлять глюкозо-хелато-цитратной средой (ГЦХ-У):
глюкоза медицинская — 50 г; натрийлимоннокислый трехзаме-щенный — 3; хелатон (трилон Б) — 1 г; водадистиллированная — 1000 мл.
Если сперму используют в течение1-2 ч после взятия, то ее можно разбавлять глюкозо-цитратным разбавителем:
глюкоза медицинская — 50 г; натрийлимоннокислый трех-замещенный — 5 г; вода дистиллированная -'1000 мл.
Во всех случаях в разбавлении 1:3 проверяют активность спермиев. Если в течение 5-10 мин она не ухудшилась, тоее используют. Степень разбавления спермы зависит от ее концентрации иактивности. Необходимую степень разбавления устанавливают но соответствующимтаблицам. Для разбавления и расфасовки спермы пользуются прибором УРРС--2. Спермухранят в разбавленном ВИЯ при температуре 16-20°С при разбавлении средой ГХЦС, приэтом используют термостаты. При добавлении 3-5% желтка куриных яиц сперму можнохранить при температуре 6-10°С. Не реже одного раза в месяц сперму каждогохряка проверяют на выживаемость. Сперма хорошего качества должна иметь оценкуне ниже 6 баллов по активности через 72 ч хранения. Абсолютный показательживучести не ниже 700.
Для искусственного осеменениядолжны использоваться проверенные по качеству потомства хряки-производители всоответствии с принятой системой разведения. При завозе хряков на станцииучитывают требования ветеринарного законодательства. Молодыехряки-производители до проверки их по качеству потомства имеют ограниченноеиспользование. При их отборе необходимо провести оценку по собственной продуктивности.Для отцовских линий выбор хряков должен проводиться только от тех животных,которые сами прошли оценку методом контрольного откорма.
При искусственном осеменении отвзрослого хряка-производителя можно получить до 2000 спермодоз и осеменить до1000 свино-маток. От одного хряка в год можно получить до 10 тыс. потомком. Целесообразныйвозрастной состав хряков-производителей должен быть следующим: хряки до 2 лет — 35%; 2-3 года — 40, 3 года и старше — 25%.
Однако в условиях хозяйствзначительное число производителей не проявляют своих потенциальных возможностей.Причинами этого являются несбалансированное кормление и отсутствие моциона, атакже другие нарушения. В результате в организме хряков накапливаются шлаки итоксины — продукты кормления, оседающие на стенках кишечника, токсины — продукты разложения шлаков (яды для организма). Это негативно сказывается напоказателях качества спермы и оплодотворяемости свиноматок.
Чтобы очистить кишечник отшлаков, необходимо с пищей скармливать вещества, способные выводить изорганизма эти отложения.
Из литературы известен рядвеществ, обладающих такими свойствами. Одним из них является яблочный пектин,который связывает токсичные элементы и радионуклиды и выводит их из организма.
При скармливании хрякам-производителямяблочного пектина в количестве 150 г.1 раз в сутки значительно улучшаютсявыраженность полового рефлекса, качественные и количественные показателиспермы, а также результативность осеменения свиноматок.
Также для повышения потенциичасто используют гормональные препараты и дозированный контакт с половозрелымисвинками, находящимися в состоянии охоты. Используются и растительныепрепараты, такие, как элеутерококк и женьшень. Среди растений рода толстянковыеособый интерес представляет родиола розовая, или золотой корень. При дачехрякам препарата родиолы розовой (до 3г) у них повышается половая активность, врезультате которой можно получить в летний период на 2,0 — 2,2раза эякулятабольше, а в осенний — на 2,1 — 2,3раза в сравнении с животными не получающимипрепарат. При этом количество полученных спермодоз в расчете на одногопроизводителя также повышается в среднем на 14,2 — 28,6% летом и на 13,3 — 26,7% осенью.
Осеменение свиноматок должнопроходить в специальных станках площадью не менее 7 м2. Осемененныхсвиноматок выдерживают в индивидуальных станках 3 дня до окончания охоты. Недопустимавольная случка.
На многих фермах и станцияхискусственного осеменения хряков-производителей используют только 2-3 года. Главныепричины их ранней выбраковки — импотенция и заболевания конечностей, особеннозадних.
Широкое распространениеприменения антимикробных средств вызвало появление высокоустойчивых штаммовмикроорганизмов, значительно снижающих качественные показатели спермы, чтоприводит к снижению оплодотворяемости, абортам и бесплодию самок, рождениюгипотрофного и мертворожденного потомства.
В настоящее время сложиласьситуация, когда резкое ухудшение кормления и условий содержания животных при ихиндустриальном разведении, явилось следствием многолетнего подрываэкономической базы отечественного животноводства, что привело к резкомувозрастанию потерь продукции, почти катастрофическому проценту ослабленныхживотных, особенно молодняка. Большое значение придается получению здоровогопотомства, что будет обеспечивать хорошее состояние их здоровья на протяжениипоследующей жизни и сохранение продуктивности, соответствующей их генетическомупотенциалу. Однако в результате сложившихся условий содержания, кормления иэксплуатации это не во всех случаях достигается, что обусловлено возникновениему них патологических состояний, обусловленных присутствием большого числамикроорганизмов, в том числе условно — патогенных, как в сперме производителейтак и в половых путях самок. Диагностические мероприятия при этихпатологических процессах крайне затруднены, т.к практически невозможноустановить — какой из большого набора микробов вызвал нарушениявоспроизводительной функции маток, рождение слабого или мертворожденногоприплода. В этом случае необходимо применение комплексных профилактическихобработок животных, улучшение их содержания и кормления проведения внеплановойдезинфекции и др.
В новых экономических условияхособую важность приобретает деятельность ветеринарного врача, направленная напредупреждение и ликвидацию различных заболеваний, снижая таким образом,экономический ущерб, причиняемый падежом, либо, выбраковкой животных, а такжене дополучением качественной продукции животноводства.
Перед ветеринарнымиспециалистами страны стоит сложная и ответственная задача повышения конкурентноспособности отечественной продукции, увеличения ее поставок на внутренний рыноки экспорт. Нельзя ожидать серьезных успехов (высокие привесы, надои молока) безнадежной кормовой базы и научно — поставленной племенной работы. Особая роль ввыполнении задач (по улучшению процесса воспроизводства с. — х. животных,увеличение приплода), стоящих перед животноводами отводятся массовомуприменению искусственного осеменения. Искусственное осеменение позволяет засчет максимального использования производителей — улучшателей быстро и массовозаменять малопродуктивных особей в стаде на более ценных, с высоким потенциаломпродуктивности. Так, например, спермой одного хряка можно осеменитьискусственным методом за год более 700 — 1000 свиноматок и получить от нихболее 7 — 8 тысяч поросят.
Кроме того, в последние годыметоды — хранения, замораживания, транспортировка спермы производителейполучило в искусственном осеменении широкое применение в практике, как у нас вРоссии, так и за рубежом. Метод — замораживания спермы производителей даетвозможность транспортировать сперму в любую точку страны и осуществлятьмеждународный обмен.
Успех искусственного осемененияво многом зависит от санитарного качества спермы с/х производителей, от сред ихимических веществ, применяемых при ее разбавлении, т.к. использованиеинфицированной спермы может быть опасным источником распространенияинфекционных болезней, ведущих к бесплодию, яловости, болезням половых органов,что в свою очередь приводит к недополучению приплода, снижению продуктивности,наносящей большой экономический ущерб сельскому хозяйству РФ.
Сперма, полученная отпроизводителей животных и используемая при искусственном осеменении маточногопоголовья, должна отвечать определенным санитарным требованиям,предусмотренными нормативными документами, а препараты, используемые дляразбавления и хранения спермы должны быть безвредными, для спермиевпроизводителей сельскохозяйственных животных.
Изучение этого вопроса шло вразных направлениях: определение степени обсемененности и видовойпринадлежности выделенных микробов при контаминации ими спермы, влияниямикробов на выживаемость и оплодотворяющую способность спермиев,оплодотворяемость самок, частоту заболевания полового аппарата маточногопоголовья, осемененного спермой с различной степенью контаминации микробами,влияние микробов на течение беременности, рост и развитие зародышей, плодовноворожденных.
Проведенные исследованияпоказали, что в сперме животных присутствует более 400 видов сапрофитных, условнопатогенныхмикроорганизмов и более 50 видов патогенных и токсичных грибов, а количествомикробов и их видовой состав возрастает в процессе обработки и хранения спермы.При этом наиболее чаще из спермы, например хряков, выделяли различные видыстрептококков, стафилококков, микрококков, кишечной, синегнойной, сеннойпалочек и протея.
Наличие в сперме различныхмикроорганизмов приводит к понижению выживаемости и оплодотворяющей способностиспермиев и, как следствие, к получению нежизнеспособного потомства. Поэтомуподавление нежелательного действия микробов-контаминантов в спермепроизводителей является обязательным условием при искусственном осемененииматочного поголовья.
Во всех странах мира с развитымживотноводством, в основе которого лежит искусственное осеменение, дляпредотвращения микробной контаминации спермы производителей используютсанирующие препараты, включающие различный набор антибиотиков широкого спектрадействия.
Следует указать, чтоэффективность санирующего действия любого антимикробного препарата зависит, какот видового состава, так и от количества микроорганизмов, а также от составаспермы (с содержанием желтка, глицерина, хелатона и др.) времени экспозицииразбавленной спермы при различных температурах и т.д.
Основными требованиями ксанирующим веществам (антибиотики, сульфаниламидные и химиотерапевтическиепрепараты) являются их высокая бактерицидная активность в подавлении ростамикроорганизмов, в какой — то степени затормаживание обменных процессовспермиев и тем, самым, повышение их выживаемости.
Заключение
Важной отличительнойособенностью следует считать медленное половое созревание хряков. Хотяобразование спермы и половое влечение проявляются у хряков в 4-месячномвозрасте, их половое созревание завершается в возрасте около 8 мес. Что жекасается общего объема семенной жидкости и спермопродукции, то они зависят нетолько от половой зрелости, но и от живой массы хряков. В связи с тем что хрякив возрасте 12 мес. достигают 55 — 57% живой массы взрослых животных, большоезначение приобретает разумное племенное использование их в молодом возрасте. Спермамолодых хряков 6-месячного возраста как по объёму, так и по содержаниюнезрелых, неполноценных сперматозоидов хуже, чем сперма, получаемая от взрослыхпроизводителей.
Цель кормленияхряков-производителей — поддержание их в состоянии заводской упитанности ивысокой половой активности при сохранении здоровья и максимальных срокаххозяйственного использования. Норма кормления хряков-производителейопределяется живой массой, возрастом, упитанностью, половой нагрузкой. Какправило, хряки используются равномерно-интенсивно в течение всего года.
В новых экономических условияхособую важность приобретает деятельность ветеринарного врача, направленная напредупреждение и ликвидацию различных заболеваний, снижая таким образом,экономический ущерб, причиняемый падежом, либо, выбраковкой животных, а такжене дополучением качественной продукции животноводства.
В настоящее время передветеринарными специалистами страны стоит сложная и ответственная задачаповышения конкурентно способности отечественной продукции, увеличения еепоставок на внутренний рынок и экспорт. Нельзя ожидать серьезных успехов (высокиепривесы, надои молока) без надежной кормовой базы и научно — поставленнойплеменной работы. Особая роль в выполнении задач (по улучшению процессавоспроизводства с.-х. животных, увеличение приплода), стоящих передживотноводами отводятся массовому применению искусственного осеменения. Искусственноеосеменение позволяет за счет максимального использования производителей — улучшателейбыстро и массово заменять малопродуктивных особей в стаде на более ценных, свысоким потенциалом продуктивности.
Литература
1. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат,1990. — 534 с.
2. Джамалдинов А. Влияние яблочного пектина на хряков-производителей.
3. Кабанов В.Д. Свиноводство. М.: Колос, 2001. — 411 с.
4. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных.М.: Агропромиздат, 1985. — 423 с.
5. Катаранов А.Н., Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. Справочник свиновода.- Ростов-на-Дону: «Феникс», — 2003. — 475 с.
6. Козловский В.Г., Лебедев Ю.В., Медведев В.А. Племенное дело в свиноводстве.- М.: Колос, 1982. — 250 с.
7. Онегов А.П. Черных В.И. Гигиена сельскохозяйственных животных — М.:Колос., 1990. — 385с.
8. Судаков В.Г. Гигиенические требования к содержания свиней (методическоепособие для студентов факультетов ветеринарной медицины и технологии животноводства)Екатеринбург.: УрГСХА 2001. — 346 с.
9. Судаков В.Г. Оптимизация условий содержания и воспроизводства свиней.Екатеринбург.: УрГСХА 1999. — 432 с.
10. Храмцов В.В., Табаков Г.П. Зоогигиена с основами ветеринарии — М.:Колос, 2004. — 350с.
11. Яров И.И., Васютенкова Н.С. Основы животноводства и зоогигиены.- М.: Высшая школа1989. — 220с.
Журналы
1. Боярский Л. Проблемы дальнейшего развития и интенсификации свиноводства// Свиноводство, 2004.
2. Варян Р. Моцион и вососеменительная способность хряков // Свиноводство,1987.
3. Джамалдинов А., Нарижный А. Использование препаратов растительногопроисхождения для повышения потенции хряков // Свиноводство 2004.
4. Заспа Л. Влияние линейной принадлежности хряков-производителей напродолжительность их продуктивного использования. // Свиноводство, 2006.
4. Походня Г. Влияние моциона хряков на их вососеменительную функцию.// Свиноводство, 2004.
5. Старков А. Влияние условий содержания на здоровье и продуктивностьживотных. // Свиноводство, 2004.
6. Тимофеев Л. В., Кулинич Н.В. Репродуктивные качества свиноматок некоторыхпород с разной стрессоустойчивостью // Докл. РАСХН. — 1998. — N 4.
7. Филатов А. Оценка генотипа 6-7месячных хрячков по мясным и откормочнымкачествам. // Свиноводство, 2005.
8. Шевченко А. Действие биологических стимуляторов на спермопродукциюи резистентность хряков. // Свиноводство, 2005.