Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Удельное имение "Абрау-Дюрсо"

Реферат
натему:
«Удельноеимение Абрау-Дюрсо»
Подготовила
студентка2-го курса
Ф-та«история и юриспруденция»
ХохловаОльга.

Содержание:
1.        Введение
2.         Основание имения
3.        Первый этапразвития удельного имения
4.        Второй этапразвития удельного имения
5.        Третий этапразвития удельного имения
6.        Четвертый этапразвития удельного имения
7.        Современный этап– Закрытое акционерное общество «Абрау-Дюрсо»
Использованнаялитература.

1.        Введение
Закрытое акционерное общество «Абрау-Дюрсо» — одноиз старейших предприятий в винодельческой промышленности России. Размещается натерритории Приморского района г. Новороссийска с центральной конторой в посёлкеАбрау, расположенном на берегу озера Абрау, в 20 км к западу от г. Новороссийска, и в 170 км от краевого центра г. Краснодара.
Фактически Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта,бывшие до Кавказской войны адыгскими аулами. Абрау находится на берегу озера, аДюрсо — вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину.Дюрсо — маленький посёлок, в котором нет рынка, но имеется несколькомагазинчиков.
Абрау-Дюрсо основано в 1871 году графом Голициным.[1]Он организовал подписание указа, где предписывалось учредить у горного озерапоселение, которое насаждало бы культуру сельского хозяйства на юге России.Опытные агрономы считали этот проект пустой тратой денег и жульничеством. Ночерез два года чешский энтузиаст виноградарства Ф.И. Гейдук привез сюда изГермании 20 тысяч лоз винограда сорта «рислинг». Вопреки предсказаниямнедоброжелателей, виноград прижился и вскоре местные умельцы сталиизготавливать марочные вина «рислинг» и «каберне Абрау». Шампанское удалосьизготовить на заводе лишь в начале XX века. В советское время производство этогонапитка встало на промышленную основу. С тех пор словосочетание Абрау-Дюрсопрочно ассоциируется с маркой игристых вин, которые здесь производят. В 1937году шампанское по усовершенствованной технологии стало производиться на многихзаводах страны.

2.Основание имения
Царскиеуделы были основаны в 1879 году. Но местность Абрау-Дюрсо была включена в Уделыимператорского двора только спустя 73 года.
В1868 году управляющий Черноморским округом, бывший адъютант наместника Кавказагенерал-майор Пиленко обращался к царю Александру IIс всеподданнейшим докладом о принятии в ведение удельного ведомства красивейшейместности, расположенной у моря, около живописного озера Абрау, среди последнихразветвлений Кавказского хребта, находящейся в 26 верстах от г. Новороссийска.
Черезполтора года, весной 1870 года была создана особая комиссия для осмотрабассейна Абрау и речки Дюрсо, которая пришла к выводу, целесообразно принятьместность в ведение Уделов.
Ивот осенью 1870 года последовало «царское повеление об учреждении новогоособого удельного имения с присвоением ему названия «Абрау-Дюрсо»».
Удельноеимение «Абрау-Дюрсо» находилось в подчинении Департамента Уделов МинистерскогоИмператорского Двора и Уделов.[2]
Царскаякомиссия определила, что в имении «целесообразно разводить плодоводство,табаководство, отчасти полеводство и коневодство для использования пастбищ…».
Ниодного слова не было сказано о разведении на землях Абрау-Дюрсо виноградников,хотя историками было доказано, что 2.200-2.400 лет назад древние люди успешнокультивировали виноград, а ботаниками – что Кавказское побережье – родинавинограда.
Одновременнос выводами царской комиссии сделал своё заключение и агроном Черноморскогоокруга Ф.И. Гейдук, о том, что западное побережье Кавказа представляет из себяодну из лучших местностей для культуры винограда. Правильность выводовталантливого агронома подтвердило время. Но в 1870 году его предложение невстретило поддержки.
Следуясоветам царской особой комиссии, первые 10-12 лет в новом удельном имении царяразводили сады, выращивали табак и хмель, устроили конный завод, молочнуюферму, для чего выписывали из Ливадии – личного имения царя – племенных быковальгаусской породы. Пытались заниматься птицеводством, пчеловодством,рыбоводством.
Имениюотслеживалось 7230 дес. земли. Само ликование состоялось 16.10.1871. Эту дату иследует считать временем основания хозяйства.
Подокументам фонда «Удельное имение Абрау-Дюрсо» чётко прослеживается егосоциально-экономическое развитие до революции: начало становления имения,постепенное набирание сил, момент наивысшего подъёма в развитии хозяйства испад в связи с военным и революционным событиями в России.
Условноразвитие удельного имения можно разделить на 4 этапа:
Iэтап – с 1870-1885 годы; IIэтап – 1886-1896 годы; IIIэтап – 1897-1914 годы; IVэтап – 1915-1920 годы.
 
3.Первый этап развития удельного имения
Первыйэтап – это годы становления имения, начало развития его хозяйства, определениевиноградарства и виноделия как ведущей отрасли в хозяйстве удельного имения«Абрау-Дюрсо».
Основнымизадачами имения в этот период было развитие своего хозяйства и максимальноеполучение с него доходов.
Удельноеимение Абрау-Дюрсо было расположено на берегу озера Абрау среди гор, покрытыхмелким, преимущественно дубовым лесом. Преобладающей породой был дуб, граб,остальные – клён, липа, ясень, вяз, можжевельник, боярышник и др. Лес покрывалсплошь горные хребты и склоны. В долинах рос граб, чинарь, ясень.
К80 годам XIX века удельное имениеАбрау-Дюрсо заключало в себе 7.230 десятин, из них под фруктовым садом былозанято 12 десятин, под питомниками 1 дес. 1620 кв. сажен, остальноепространство было занято лесами, сенокосами и пастбищами.[3]
Удобнойземли в удельном имении значилось 896 десятин, которую сдавали в аренду подразведение табака или под сенокошение. Это давало имению постоянный доход.
Вудельном имении «Абрау-Дюрсо» было 2 питомника. «Старая школа» занимала 1 дес.земли, там разводили яблони, груши, вишни, черешни, орехи, абрикосы, персики,виноград, миндаль.
«Новаяшкола» занимала 1.621 кв. сажень, в ней выращивали яблони, груши, орехи, сливы,персики. Возраст деревьев в имении был от 2-х до 8 лет. Фруктовые деревья изабраусских питомников до 1879 года никому не были известны. Причиной тому былото, что питомники в Абрау-Дюрсо заводились не с коммерческой целью, аисключительно для собственных садов.[4]
Норазведение садов к тому времени было уже закончено и многие лица изъявилижелание получить фруктовые деревья из питомников имения.
В1877 году удельного имения «Абрау-Дюрсо» и «Дагомыс» по распоряжениюДепартамента Уделов Императорского Двора и уделов были переданы в ведениеСтавропольского Удельного Управления 2-го округа, которое приняло меры кразвитию питомников в Абрау-Дюрсо гораздо больших размеров с целью не толькоторговли, но и распространения лучших сортов фруктовых деревьев.
Фруктовыедеревья, кустарники выписывались для имения из Императорского Никитского сада.
Этобыли малина, смородина, крыжовник, груши, персики, абрикосы, сливы, черешни,вишни, смоковницы (фиш).
Продажачеренков фруктовых деревьев стала приносить имению национальный доход.Продавались как однолетние, так и двух-, и трех- летние деревца.
Черенкифруктовых деревьев отпускались с 15 октября по 15 марта, цена одного черенкасоставляла 2 коп. деньги при заказе уплачивались вперёд, причём и за упаковкудеревьев.
Призаведывании имением Пиленко и Гейдуком был заложен сад, питомники, виноградник,устроена птичня для разведения домашней птицы, содержался конный завод, быливозведены усадебные постройки. Строительство в имении начиналось без размаха.Вблизи озера в 1871 году было построено всего 2 дома: один для управляющего,другой для главного садовника в Абрау и помещение для лошадей и смотрителяУдельного конного завода в Дюрсо.[5]
Попыткаразвести в имении племенной скот закончилась неудачей. Конный завод в имениинаходился в удручающем состоянии. Это было результатом неумелого ведения этогодела.
В1877 году, в апреле, по случаю войны, удельный конный завод был выведен вСтаврополь. С переводом его в Ставропольское имение состав конного завода былулучшен и за год конный завод оказался в превосходном состоянии.
Наразвитие хозяйства в удельном имении «Абрау-Дюрсо» Департамент Уделовимператорского двора не жалел средств.
До1887 года в имении почти все отрасли хозяйства приносили имению доход илиобещали приносить его в будущем.
Доходбыл от продажи молока, бракованного и излишнего рогатого скота, кож палыхживотных, фруктовых черенков, камыша, сдачи земель в аренду, посева хлеба,пасеки и рыболовства на озере Абрау.
Расходыв имении шли на содержание домашнего и дворового хозяйства в Абрау и Дюрсо,жалованье рабочим, освещение жилых помещений, лекарство для рабочих,строительство, садоводство, содержание стада рогатого скота.
Основнойдоход в имении предусматривали от сдачи земель под поселение и разведениетабака плантаторам-грекам и чехам.
Шлигоды. И всё-таки окружному агроному Гейдуку удалось убедить властей, чтобудущая доходность удельного имения «Абрау-Дюрсо» за виноградниками.
Гейдукуразрешили заняться опытами по разведению винограда в имении. Он сам отправилсяза границу покупать лучшие лозы для имения.
Онзакупил 20 тысяч селекционных рейнских лоз сорта «рислинг», а также «портузер»,впоследствии прозванный бургундским. Гейдук высадил закупленные лозы в особыйпитомник и осенью 1873 года начал плантажные работы, которые были закончены вдекабре. Было посажено 7.943 куста винограда.
Урожайот этого винограда собрали в 1877 году.[6]
Такимобразом, у истоков виноградарства в удельном имении «Абрау-Дюрсо» стоялскромный талантливый человек – агроном Гейдук.
Виноградникив имении расположились на 3-х отдельных кусках по склонам гор, соединённым вузкие ущелья. Они были защищены от господствующих в этой местности ветровнорд-остов.
Ущелья,занятые виноградниками, были обращены к солнечной стороне на юг и юго-запад.
Формакустов винограда практиковалась низкая, коленчатая, чашеобразная с 3-4-5плодовыми сучками.
Виноградникиразводили на землях из-под леса, на которой получались лучшие вина со среднейурожайностью. Почва, состоящая из глины и щебня, только и годилась длявиноградников. А в поливке просто не было надобности.
Восновном, разводили сорта: бургундский, рислинг, сотерн, бордо. Лучшими лозамидля виноделия были признаны бургундские.
В1879 году было решено устроить опытный виноградный участок на месте питомника«старой школы» с лучшими виноградными сортами, известными в Крыму своейплодовитостью и качеством.
Вимении «Абрау-Дюрсо» приготавливали 4 сорта вин: красное – бургундское, бордо,белое – сотерн и рислинг.
Винаимения начинали приобретать местную известность, и к 1881 году возниклапотребность в строительстве подвала для хранения вин.[7]
В1882 году в удельном имении «Абрау-Дюрсо» был 2-х этажный каменный дом дляприготовления и хранения вина.
Нодля дальнейшей выдержки абраусские вина из имения отсылались в Крым или вОдесский центральный склад, откуда прибывала в имение тара для вина – бочки ибутылки.
Постепенноабраусские вина приобретали известность и за пределами края.
В1882 году вина удельного имения «Абрау-Дюрсо» участвовали во ВсероссийскойПромышленной художественной выставке в Москве.
Ав 1883 году лучший абраусский рислинг был представлен на Всемирной выставке вЧикаго.
Такимобразом, к 80-м годам прошлого века виноградарство и виноделие постепенностановилось ведущими отраслями в хозяйстве удельного имения «Абрау-Дюрсо», шлипоиски усовершенствования их производства.
Удельноеимение производило 2 категории вин: мягкие – бургундское, рислинг, сухие ижёсткие – сотерн и лафит.
В1883 году изменилось расписание разделения округов Ставропольского удельногоуправления. Новороссийский округ стал именоваться 3-м с удельным имением«Абрау-Дюрсо» и имением его Императорского Величества Дагомыс.
1884год был счастливым годом для удельного имения «Абрау-Дюрсо». На выставке вин вЯлте абраусскому вину – белому и красному – была присуждена золотая медаль.
В1885 году удельное имение «Абрау-Дюрсо» уже стало получать приличные доходы отпродажи натуральных и петиотизированных вин.
Петиотизированныевина изготавливали из винных отходов. Но в 1888 году от них оказались, винныеотходы стали уничтожать, чтобы сохранить репутацию абраусских вин.
Доходыимению шли и от продажи виноградных лоз, фруктов. Естественно, чтоувеличивались расходы на садоводство, виноградарство и виноделие.
Норасходы были оправданы, т.к. приход оказывался больше.
 
4.Второй этап развития имения
Второйэтап в развитии имения характеризовался интенсивным увеличением площадей подвиноградники, развёрнутым строительством в имении.
К1886 году виноградники Абрау-Дюрсо достигали солидных размеров. Площадьвиноградников была доведена до 25 десятин исключительно посадкою лозбургундских и рислинга.
Этисорта винограда оказались вполне соответствующими почве и климату. Вина из этихсортов были признаны первоклассными.
В1887 году на Всероссийской выставке в Харькове вин было отмечено высокоекачество абраусских вин. И удельное имение «Абрау-Дюрсо» за достигнутые успехив виноградарстве было награждено малой золотой медалью и грамотойИмператорского высшего экономического общества.
Абраусскиевина экспонировались в 1888 году на Всемирной выставке в г. Брюсселе.
Вследующем году вина были представлены на выставку в Тифлис.
Ауправляющий удельным имением «Абрау-Дюрсо» за успехи в области виноградарства ивиноделия, за добросовестную службу был награждён орденом св. Анны 2-й степени.
С1891 года на новых плантациях вводились новые ранние сорта винограда:пино-фран, совиньон, траминер, пино-блан, пино-гри, мускат белый.[8]
Жизньимения была тесно связана с г. Новороссийском. Через город удельное имение«Абрау-Дюрсо» получало для своего винодельческого хозяйства все оборудование,аппараты, винную посуду и припасы, а также все вина отправлялись из имениячерез город. Из-за отсутствия в то время дороги сообщение имения с городом быловозможно только в сухое время года. Из изменения в Новороссийск вёл узкий черезлес неразработанный посёлок, проложенный местами по низинам вдоль речки,местами через горы с крутыми подъёмами и спусками.
Потой дороге сообщение с ноября по апрель становилось невозможным. Опасно былоперевозить по той дороге и такой ценный продукт как вино.
Истроительство новой дороги в 1891 году сыграло значительную роль в развитииудельного имения «Абрау-Дюрсо».
Впоследствиидорога неоднократно благоустраивалась.
Виюле 1892 года произошло упразднение Ставропольского Удельного управления. Новороссийскийокруг был преобразован в самостоятельное Управление удельными имениями«Абрау-Дюрсо» и «Дагомыс».
Управлениеэтими имениями («Абрау-Дюрсо» и «Дагомыс») стало непосредственно подчинятьсяДепартаменту Уделов Министерства Императорского двора и уделов.
16.06.1892приказом по удельному ведомству были определены на службу в удельное имение«Абрау-Дюрсо» управляющий, бухгалтер и письмоводитель для конторы имения.
С1892 года в удельном имении «Абрау-Дюрсо» начала действовать телефонная связь.В 1895 году имение имело телефонное сообщение с г. Новороссийском.
Удельноеимение процветало. И в 1892 году за увеличение удельных доходов надзиратель3-го Новороссийского округа Ставропольского удельного управления был отмеченцарской наградой.
В1893 году в удельном имении под виноградники уже было отведено 100 десятинземли. В основном, разводили 4 сорта винограда: 2 белых (рислинг и сотерн), 2красных (каберне и совиньон), бургундский и шаслу белую, но её разводили вограниченном количестве.
Впоследующие годы в удельном имении продолжала проводиться работа по увеличениюплощадей виноградников.
Так,в 1895 году в долине Дюрсо были заложены новые виноградники.[9]
Виноградарскоеи винодельческое хозяйство развивалось успешно, но в имении не успокаивались надостигнутом.
В1895 году осенью в Крым был командирован старший виноградарь имения Крамаренкодля изучения виноградной школы.
Вэтом же году абраусские вина удельного имения были представлены наВсероссийской художественно-промышленной выставке в г. Нижнем Новгороде, где подостоинству оценили их. Производство столовых вин было удостоено высшейнаграды.
Бойкошла в имении торговля вином с разными городами России. Вина отправлялись вМоскву, Петербург, Тифлис, Саратов, Воронеж и др. Успешно торговали ивиноградными лозами.1895 год знаменателен тем, что по распоряжению НачальникаГлавного Управления Уделов произошло отделение удельного имения «Дагомыс» отимения «Абрау-Дюрсо». Имение же «Дагомыс» было передано в непосредственноезаведование инспектору Кавказского Удельного имения.
Кконцу 19 века удельное имение «Абрау-Дюрсо» благоустраивалось, полным ходом шлов нём строительство. В имении стали действовать канализации и водопровод.
Вподвалах для хранения вина в 1896 году устраивалась вентиляция и электрическоеосвещение.
В1896 году в удельном имении «Абрау-Дюрсо» была отстроена новая усадьба, вкоторой находились каменные 2-х этажные дома: управления имением (в нёмрасполагалась квартира управляющего, контора управления, 3 комнаты дляприезжающих); для конторских служащих (4 человека); винодела и его помощников(2 человека); для младшего виноградаря и помощников бухгалтера (3 человека);дом в котором находилась больница и квартира фельдшера; каменная 2-х этажнаяказарма для рабочих; 1,5-этажный каменный дом для низших служащих (112человек); и каменный одноэтажный дом для годовых рабочих при винных подвалах.
 
5.Третий период развития имения
Третийпериод в развитии удельного имения характеризовался наивысшим подъёмом вразвитии хозяйства удельного имения, массовым разведением шампанских сортоввинограда, производством шампанского, которое принесло славу и известностьимению «Абрау-Дюрсо».
В1897 году в имении была создана метеостанция. До её создания погоду вАбрау-Дюрсо фиксировал самопишущий барометр. Впоследствии для метеостанции былиприобретены современные приборы для наблюдений: барометр ртутный, гигрометрволосной, дождемер, термометры, флюгер.
Наблюдениевёл Магазинер 3 раза в день: в 7 часов утра, 13 часов, 21 час. Метеосводкизаносились в специальную таблицу и по указанию Главного Управления Уделов от29.01.1897 ежемесячно высылались в Главную физическую обсерваторию.
Климатическиеусловия Абрау-Дюрсо были вполне благоприятными для развития винодельческого ивиноградарского хозяйства. В связи с расширением винодельческого производства в1897 году в имении были устроены 3 подвала – тоннеля (по 40 сажен каждый) и внём имелись помещения для розлива вина.
Вних хранились следующие сорта вин: бургундское, красное, лафит (бордо),рислинг, сотерн, совиньон, белое столовое, белое бургундское, траминер, пино,пино-фран красное, пино-фран португе, мускат.
В1898 году абраусский рислинг, представленный на выставке садовых культур вТифлисе, был удостоен большой серебряной медали, а ст. виноградарь удельногоимения «Абрау-Дюрсо» Крамаренко – малой золотой медали.
Ноособую известность и славу удельному имению «Абрау-Дюрсо» принесло шампанское.
Сходствопочвенных и климатических условий Абрау с Шампанью (Франция), превосходноекачество абраусских вин, наличность хороших подвалов-тоннелей послужилопричиною сосредоточения всего шампанского производства в Абрау.
Дляизучения шампанского производства Главное Управление командировало во Франциюслужащих, а также приглашали французов мастеров-виноделов на работу в удельноеимение «Абрау-Дюрсо».
Абраусскоешампанское пользовалось большим спросом. Оно отправлялось не только во всеконцы Российской империи: в Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москву, Ялту,Тифлис, Харьков, но и за границу – в Варшаву, Америку, Англию, Италию.
С1 января 1899 года счетоводство по шампанскому предприятию из удельного имения«Массандра» и «Айданиль» были переданы в удельное имение «Абрау-Дюрсо».
Ас 1 апреля 1900 года в удельном имении была упразднена должность ст.виноградаря в связи с несоответствием новой организации Управлениявиноградарской части.
Заусердное и добросовестное отношение к своим обязанностям служащие и рабочиеудельного имения поощрялись и награждались.
В1901 году абраусское шампанское участвовало на международной выставке в Глазго(Англии).
Навыделку шампанского при нормальных условиях требовалось около 4 лет.
К1903 году в имении ежегодно производили по 5000 вёдер вина и 100-150 тыс.бутылок шампанского. Для его производства специально из Франции получалипробки, сахар, бутылки. Заготовительная стоимость одного ведра вина достигала 2руб. 50 коп., одна бутылка шампанского 80 коп.
Вудельном имении «Абрау-Дюрсо» для работ на виноградниках весной и во времясбора урожая нанимали поденных рабочих от 600 до 800 человек, в остальное времягода от 10 до 80 человек.[10]
Рабочийдень зимою длился 9 часов, летом 12-13 часов. Ночная смена производилась тольково время виноделия до 11-12 часов ночи.
Годовыеи срочные рабочие получали жалованье ежемесячно, поденные еженедельно. Подросткиот 10 лет и выше работали наравне с взрослыми только днём, также и женщины.
Приудельном имении была школа и церковь. Впоследствии в удельном имении открылосьначальное училище.
Вимении действовала касса взаимопомощи, которая оказывала существенное пособие.
Революционнаяситуация в России в 1905 году затронула и удельное имение «Абрау-Дюрсо». И хотяимение процветало, положение рабочих оставалось незавидным. Расширениевиноградных плантаций, изнурительно тяжёлое строительство в имении, сборыурожаев – всё это было замешано на поте угнетённых до предела рабочих.
Сохранилоськоллективное прошение рабочих и служащих имения об улучшении их материальногоположения.
В1905 году в удельное имение «Абрау-Дюрсо» на должность винодела – шампаниста изФранции был приглашён талантливый мастер Дравиньи.
Вимении он служил до 1919 года в качестве заведующего шампанским производством.С его именем тесно связано развитие шампанского отечественного производства.Дравиньи своими знаниями, опытом поднял марку шампанского, которое по своимкачествам не уступало лучшим из французских марок.
Популярностьвин и шампанского Абрау-Дюрсо росла с каждым годом.
В1906 году абраусское шампанское было на выставке в Италии и Америке. А в 1907году была разрешена продажа шампанского в Англию на 3 года.
Вшампанском подвале свободно размещалось в то время уже 1.100.000 бутылокшампанского.
К1910 году удельное имение «Абрау-Дюрсо» выделялось в Уделах своим образцовым играндиозным винодельческим хозяйством.
По-прежнемув имении сдавались свободные земли в аренду. Ежегодно сдавалось до 530 десятинземли. И это приносило имению неплохой стабильный доход.
Вхозяйстве разводили селекционный шведский овёс, озимый ячмень, кукурузу,эккендорфские бураки, бураки, картофель, французскую люцерну.
Ноглавным сельскохозяйственными культурами оставались виноград и фруктовыедеревья.
В1910 году площадь виноградников составляла 214 десятин земли, а фруктовых садов– 31 дес. земли.
Обработкапочвы производилась кирками, лопатами, цапками и т.д. В общем хозяйствеупотреблялись плуги, сеялки, косилки, грабли, паровая молотилка.
Сзасухой борьба велась только во фруктовом саду, где с этой целью былипроизведены оросительные канавы. Удаление сорных трав, как на виноградниках,так и во фруктовом саду производилось перекопкой и цапаним. Весной перекопкапроизводилась только во фруктовом саду, из удобрений применялся только навоз.
Всадах и виноградниках боролись с грибковыми заболеваниями и вредныминасекомыми.
Семенноехозяйство в имении для продажи не велось, но продавались чубуки следующихсортов: алиготе, рислинг, каберне, португизер, совиньон, пино-фран, пино-гри,пино-шардоне, траминер, мускат белый, шасла, чауш. Чубуки этих сортовпродавались по 3 рубля за тысячу.
Когда-тов имении было много болот, их высушивали, путём проведения в известномнаправлении канав, а потом эти места стали превосходными сенокосными лугами.Сенокошение было одной из доходных статей в имении.
Скотв имении был исключительно рабочий, местной породы. Птицеводством к 1910 годууже не занимались. В озере, занимавшем 150 десятин, разводили форель и другуюрыбу.
Рыбоводствов Абрау-Дюрсо можно поставить на должную высоту, но ему как-то не придавалисерьёзного значения.
Фруктыпродавали в настоящем виде, их в то время ещё не перерабатывали на вино.
К1914 году в удельном имении уже не было питомника. В то время в продажупоступал только посадочный материал по виноградникам.
Удельноеимение «Абрау-Дюрсо» к тому времени располагало различными мастерскими(кузнечной, слесарной, столярной, бондарной и др.), лабораториями дляхимического анализа вин при подвале под шампанские и столовые вина.
В1913 году к удельному имению было присоединено имение «Северная Озерейка».
2ноября 1913 года в Санкт-Петербурге открылась сельскохозяйственная икультурно-промышленная выставка Черноморского побережья Кавказа «РусскаяРивьера», состоящая под Высочайшим покровительством Государя Императора.
Наэтой выставке удельное имение «Абрау-Дюрсо» представило макеты своегошампанского производства. Эта работа была удостоена дипломов и медалей.
Накануне1-ой Мировой Войны основным производством удельного имения «Абрау-Дюрсо» былошампанское.
Шампанскоепроизводство развивалось в начале сравнительно медленно, и только с 1907 годастало быстро расти. Так, в 1903 году было отпущено шампанского 83.999 бутылок и920 полубутылок, в 1913 году около 400000 бутылок. В 1903 году было разлито61031, а в 1913 году – 600000 бутылок.
Главнымпотребителем удельного шампанского являлся Петроград.
К1914 году качество шампанского Абрау-Дюрсо настолько улучшилось, что стало неуступать известным французским маркам.
«Самоесухое» очень напоминало Федерер, а «сухое» шампанское «Поммери».
Отбросыпроизводства шампанского и столовых вин (выжимки) уже не уничтожались, аперекуривались на спирт. Этим занимался, построенный в имении, винокуренныйзавод с перегонным аппаратом Эгро.
Владельцемудельного имения по-прежнему оставалось Удельное ведомство. Хозяйство в имениивёл управляющий. В административном отношении имение делилось на управлениевиноградарство, шампанское производство и вводилось лесоводство.
В1914 году удельное имение «Абрау-Дюрсо» являлось одним из наиболее доходныхудельных винодельческих имений, его хозяйство оценивалось суммою до 10 млн.рублей, и оно представляло наиболее ценную часть общего удельноговинодельческого предприятия.
Доходимения в год составлял 1 млн. рублей. [11]
Важнымбыло то, что удельным имением «Абрау-Дюрсо» сыграло роль школы виноградарства ивиноделия в Черноморской губернии. В имение приходили учиться ухаживать залозами и вином; отсюда миллионами распространялись по краю чубуки лучшихсортов, послужившие для закладки новых виноградников. Из имения вышло немалопрактиков-техников, которые впоследствии применяли свои знания в нарождающихсячастных хозяйствах.
Удельноеимение «Абрау-Дюрсо» было единственное в России по размерам и результатамшампанского, имевшее 50-летнюю историю развития и создавшее за это время целуюшколу виноградарей и виноделов для края.
В1914 году шампанский подвал не мог полностью удовлетворить требованиявиноторговли. Империалистическая война помешала осуществить проект расширенияшампанского производства в Абрау с доведением тиража до 1 млн. бутылок в год.
 
6.Четвертый этап развития имения
Четвёртыйэтап развития удельного имения с начала империалистической войны, которыйзавершился в 1920 году, когда окончательно установилась Советская власть.
Этотэтап характеризуется спадом в развитии хозяйства в связи с началомимпериалистической, затем Гражданской войн.
В1914 году резко ухудшились экономические условия. Прежде всего, нарушилисьнормальные условия удельной виноторговли.
Абраусскиестоловые вина вынуждены были выдерживать в Массандровском подвале и Одесскомцентральном складе.
С1914 года уход за виноградинками Абрау-Дюрсо был с каждым годом менеесовершенным: не хватало рабочих рук, постепенно изнашивался инвентарь, которыйневозможно было приобрести за границей из-за прерывания международных торговыхотношений в связи с войной. Резко подорожало производство.
Деятельностьхозяйства удельного имения «Абрау-Дюрсо» пошла на спад.
В1917 году революция пришла и в Абрау-Дюрсо. Все удельные земли и их имуществобыли национализированы.
Удельныеведомства были подчинены Государственному Контролю. Бывшее удельное имение«Абрау-Дюрсо» перешло в ведение Министерства Земледелия, и было подчиненоособому отделу по управлению национальными сельскохозяйственными предприятиями.
ПостановлениемКомиссара временного правительства от 11.06.1917 управление бывшим удельнымимением «Абрау-Дюрсо» было возложено на административный коллегиальный орган, всостав которого вошли винодел-шампанист г. Дравиньи, специалисты повиноградарству и виноделию П.М. Петров и Э.А. Ведель, лесничий Т.Г. Кнюпфер,счетовод А.А. Дорошин, техник И.Т. Боченков, от местных общественныхорганизаций, от Комитета общественной безопасности И.Я. Головченко и от СоветаСтарост – А.Ф. Иванов.
Вноябре 1917 года хозяйством имения заведовал комиссар от Временногоправительства Ю. Лебедев, член Государственной Думы.
Имение«Абрау-Дюрсо» стало называться казенным. И вскоре казенное имение «Абрау-Дюрсо»перешло в ведение образованного Черноморского губернского ЦИКа, внепосредственное подчинение отделу земледелия.
Вапреле 1918 года ЦИК объявил имение «Абрау-Дюрсо» народным достоянием во всёмего составе, включая и вино.
Ставилсявопрос о создании в имении школы русских техников шампанского производства,которую возглавил бы Дравиньи.
Вто время в имении проживало 1208 человек.
Винов имении продавалось только с разрешения финотдела Черноморского ГубернскогоЦИКа. Контора и подвал для отпуска вина в имении были открыты ежедневно, кромепраздников, с 8 до 12 часов.
Скаждой бутылки взыскивали налог, который держали в кассе имения довостребования.
17августа 1918 года власть в имении перешла к белогвардейцам. Имение они засталив целости и сохранности.[12] Запасывина и шампанского не были расхищены. Не было в хозяйстве имения разрушений ипорчи имущества.
Оказалосьдаже, что за короткий срок своего существования большевики сделали некоторыеулучшения в области благоустройства имения.
Прибелогвардейцах имение «Абрау-Дюрсо» называлось национальным, и оно находилось введении Особого Совещания при Главнокомандующем Добровольческой Армии иработало на нужды армии.
Продуктыпроизводства имения: вино, шампанское и спирт отпускались войсковым частям,лечебным заведениям большей частью по льготным ценам.
Былсоздан в 1918 году Комитет Внутреннего распорядка. Но ответственность засохранность и целостность имения оставалась на Губернском Земельном Комитете,поэтому все постановления Комитета Внутреннего распорядка должны былидоводиться до сведения Губернской Земельной Управы.
Втом году в имении насчитывалось 352 рабочих. Комитет Внутреннего Распорядкапостановил увеличить штат служащих.
Наработу в имение принимали лиц, которые работали в имении раньше. Преимущество вработе отдавали женщинам и детям. На виноградинках работали с 7 часов до 17.30.поденная плата в день составляла от 4 до 9 руб., подводчикам платили по 30 руб.в день.
Работав подвалах свыше 8 час. Считалась сверхурочной и выплачивалась в одинарномразмере, работа свыше 10 часов и в праздничные дни оплачивалась в полуторномразмере.
Черноморскаягубернская земельная управа в то трудное время постановила выдать в полномразмере денежное пособие жёнам служащих имения, призванных на гражданскую войну,в связи с резким подорожанием продуктов и одежды.
Нонесмотря на сложные, тяжёлые условия переживаемого времени, в начале 1918 годав Абрау-Дюрсо было положено основание научно-опытной работы при элементарнойобстановке и скромных средствах, выделенных имением.
Ещёв конце 1917 года в Новороссийске и Екатеринодаре ставился вопрос оборганизации опытного дела в имении. Но действовать опытная станция повиноградарству и виноделию стала только в 1918 году.
Этимважным событием и примечателен последний этап досоветского развития имения«Абрау-Дюрсо».
Еёзадачами было изучение различных технологических моментов шампанскогопроизводства, детальное изучение всех его сторон в своеобразных местныхусловиях для шампанской промышленности.
Выделкашампанского в Абрау производилась под руководством техников-французов, слепоподражалась французскому виноделию, и с уходом французов из Абрау простаивалооборудование, мало того, вследствие отсутствия преемственности и неподготовленных на месте специалистов пропадал почти целиком 25-летний опытшампанизации в Абрау.
Поэтомутолько при научном обосновании шампанского производства имение могло быизбавиться от зависимости иностранных специалистов.
Опытнаястанция в Абрау могла бы определить способы наиболее рациональной утилизацииотбросов виноградарства и виноделия, накапливаемых в огромном количестве с 230десятин виноградников.
Важнаяработа опытной станции намечались и в области виноделия. Дело в том, что имение«Абрау-Дюрсо» стало существовать самостоятельно, поэтому предстояло решитьвопросы рациональной выделки, выдержки, наиболее благоприятного времени розливастоловых вин, изучить Абраусские вина с точки зрения их химического состава инаселения микроорганизмов, особо изучить болезнетворные микроорганизмы испособы их предупреждения вредного влияния, выработать научные основывиноградарства и виноделия. Только таким образом, почти полувековая работа небыла бы потерянной, а стала бы основой для развития русскойвиноградовинодельческой промышленности.
Даи одно только производство шампанского оправдывало бы содержание в именииопытной станции, ведь именно на его производстве базировалась доходностьимения.
Такимобразом, национальное имение «Абрау-Дюрсо» в 1918 году не только обслуживалопотребности народа, но становилось научным, руководящим и объединяющим центромв нашем крае.
В1919-1920-х годах государственное имение «Абрау-Дюрсо» оказалось в тяжёломположении в связи с обстоятельствами военного времени.
Неблагоприятныйв климатическом отношении 1919-й год усугубил положение дел в имении.
Отсутствиенеобходимых материалов и инвентаря грозили в будущем совершенно остановитьпроизводство шампанского и выделку столовых вин.
Поэтой же причине 230 дес. виноградников имения должны были оставаться 2 года безурожая. А поскольку инвентарь в имении не пополнялся с 1914 года, а тот, чтобыл, пришёл в негодность, запасы лечебных и подвязочных материалов иссякли – товсе это грозило не только неурожаем, но и гибелью самих виноградников.
В1920 году, вследствие недостаточного ухода, виноградники дали лишь 1/10 частьнормального урожая.
Предлагалосьна условиях товарообмена с заграницей приобрести инвентарь и др.,безотлагательно командировать за границу специалиста для производственныхзакупок.
За6 лет небывалой в истории военной и междоусобной разрухи имение вопрекиисключительно неблагоприятным условиям всё ещё держалось, оплачивало расходы исверх того давало немалую прибыль.
В1920 году имение занимало в 12000 десятин. Из них 220 десятин земли было занятовиноградниками. Остальная площадь земли приносила имению косвенный доход,снабжая хозяйство виноградарства и виноделия топливом, кольями длявиноградников, незначительным количеством пищевых и фуражных продуктов.
Нодни власти белогвардейцев в имении были сочтены. Комитетом Внутреннегораспорядка была создана специальная комиссия по вопросу об эвакуации вин изнационального имения «Абрау-Дюрсо».[13]
Нокомиссия, изучив тщательно этот вопрос, пришла к выводу о нецелесообразностиэвакуации вин из имения, потому что запасы вина и шампанского являлисьматериалом, который отражал весь полувековой опыт имения в отношениивиноградарства и виноделия. А поскольку опыт с переходом имения в национальнуюсобственность стал тоже государственным достоянием, и должен быть использованвсем населением Черноморского края для развития отечественного виноградарства ивиноделия.
Крометого, эвакуация вин потребовала бы огромных транспортных средств идополнительных рабочих рук, не говоря уже об охране. А это было невыполнимо напрактике. Невыполнимо было и по техническим соображениям. Часть вина всё равнонеобходимо было оставить в имении для опытной станции с целью дальнейшегоразвития винодельческой промышленности в крае.
ОкончательноСоветская власть в Абрау-Дюрсо установилась в конце марта 1920 года.
А14 апреля уже было образовано советское хозяйство «Абрау-Дюрсо». В него вошлиСеверная Озерейка, купленная Романовыми ещё в 1913 году, а также лесная дачакнязя Лобанова-Ростовского «Навагирь».
 
7. Современный этап – Закрытое акционерное общество«Абрау-Дюрсо»
На сегодняшний день ЗАО «Абрау-Дюрсо» ведущийроссийский производитель игристых вин, получаемых как классическим, так ирезервуарными способами. За участие в выставках и дегустационных конкурсах,классическое шампанское было удостоено высоких наград и приобрело мировуюизвестность, завоевав 211 международных медалей, из них 99 золотых, 95серебряных, 17 бронзовых и 9 Гран-при. В 1920 году на базе бывшего царскогоимения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Тогда жеруководителем предприятия становится Антон Михайлович Фролов-Багреев — основоположник резервуарного метода производства игристых вин. Без помощииностранных специалистов советским виноделам удалось получить игристые винавысокого качества. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысячбутылок был произведен под руководством А.М. Фролова-Багреева в 1920 году.Объём производства в 1980-1985гг. достигал своего максимального уровня — 3 млн.бутылок.[14]
Классическое шампанское, создаваемое в Абрау-Дюрсо,экспортировалось во многие страны мира.
Продукция предприятия, как в те годы, так и сейчас по своемукачеству не уступает мировым образцам, о чем свидетельствуют полученные намеждународных конкурсах медали, дипломы, кубки.

Использованнаялитература:
1.   Фонд№1 «Удельное имение „Абрау-Дюрсо“, № ед.хр. 1205, годы1877-1920.
2.   Материалыо плантажах под виноградники, закладке виноградников, о разведении новых сортоввиноградников в урочищах „Турецкое ущелье“ и „Игнатенков аул“,об увеличении площадей под виноград шампанских сортов, об открытии в имении»Абрау-Дюрсо" вина по французскому способу «НЕМИО» (1881),о производстве шампанских вин (планы, отчеты, сметы, рапорты, докладныезаписки, планы плантажей и др.).
3.   Спискисортов виноградных лоз (1871-1873).
4.   Каталогиабраусских виноградных питомников. Журналы с описанием ежедневных работ повиноградарству и виноделию и анализ вин (1880-1910).
5.   Проектыстроительства винодельни, телефона и дороги от имения до г.Новороссийска (1890)и организации областной Черноморо-Кубанской опытной станции по виноградарству ивиноделию в «Абрау-Дюрсо». Сметы на приобретение нефтяных двигателейи электростанции для имения «Абрау-Дюрсо» (1878-1919).
6.   Описаниеи планировка имения «Абрау-Дюрсо».
7.   www.abraudurso.ru/


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.