Министерствосельского хозяйства Российской Федерации
Департаменткадровой политики ФГОУ ВПО
Ярославскаягосударственная сельскохозяйственная академия
Кафедрачастной зоотехнии
Курсоваяработа
подисциплине «Птицеводство»
на тему:«Способы содержания птицы».
Выполнил: студент
зооинженерногофакультета,
группы 42, Путин В.В
Проверила: преподаватель
Бушкарева А. С.
Ярославль2007
Содержание
Введение
1. Клеточное содержание иоборудование для него
2. Преимуществаклеточного содержания птицы
3. Напольное содержание иоборудование для него
4. Выращивание бройлеров
5. Способы содержанияремонтного молодняка
6. Методы содержаниеразличных видов птицы:
6.1. Содержание уток
6.2. Содержание индеек
6.3. Содержание гусей
6.4. Содержание цесарок
Заключение
Список литературы
Введение
Всовременном промышленном птицеводстве (как отечественном, так и зарубежном)используются клеточные и напольные способы содержания и выращивания птицы.Отличия между ними заключаются в том, что в одних хозяйствах для содержания ивыращивания кур и цыплят-бройлеров применяют клеточные батареи, а в другихптицу содержат непосредственно на полу, на который предварительно насыпан слойподстилки (измельченная солома, древесные опилки, костра, торф и др.влагопоглощающие материалы). Принятый способ выращивания птицы (клеточный илинапольный) предопределяет выбор соответствующих средств механизации иоборудования: систем вентиляции, кормления и поения, удаления и выгрузкипомета, механизмов яйцесбора. Все эти существенные различия в конечном итогевлияют на капиталовложения при строительстве или реконструкции помещений длясодержания птицы.
Характертехнического оснащения птицеводческих предприятий обуславливается прежде всегоконцентрацией производства, мощностью объекта, а значит, вместимостью зданий иих строительной спецификой, то есть наличием традиционных (павильонных) и новых(сблокированных в горизонтальной и вертикальной плоскостях) птичников. Внезависимости от способов выращивания и содержания птицы названные факторыопределяют уровень данного производства, его современность и степеньсоответствия требованиям народного хозяйства. Принципиальным является исоздание производственных объединений, межотраслевая кооперация, использованиепрогрессивной технологии, достаточная механизации и автоматизация основныхтрудоемких работ, максимальная блокировка и применение полносборныхиндустриальных конструкций, унификация типизация применяемых решений.
Клеточноесодержание и оборудование для него
Разработканаиболее удобных конструкций клеточных батарей, обеспечивающих длительнуюэксплуатацию птицы и получение высокой продуктивности, является одним изосновных направлений повышения эффективности отрасли.
Вптицеводческих хозяйствах, в зависимости от приемов спаривания, применяют триметода содержания селекционных кур в клетках: групповое, индивидуальное, вклеточных, многоярусных и каскадных батареях.
1 — 2-х –ярусные батареи используют в основном для содержания родительского стада, атакже при содержании гусей, уток, индеек на откорм. Для выращивания ремонтногомолодняка и содержания птицы промышленного стада в настоящее время используют4-х – 5-ти – ярусные батареи. По расположению ярусов батареи могут бытькаскадного и этажерочного типа; по количеству голов в клетке – от 3 до 33.
Комплект клеточныхбатарей «Урал»
Этот тип клеточныхбатарей выпускает ООО «Уралтехномаш Плюс» в г. НовоуральскеСвердловской области. Клеточные батареи имеют трехэтажерочную конструкцию,которая монтируется в стандартных двухзальных зданиях размером 18 х 96 м и включает 12 линий, оснащенных навесным бункерным кормораздатчиком, со шнековым дозатором,ленточным конвейером пометоудаления, микрочашечной системой поения.
Каркас батареи.Принцип модульной конструкции, лежащей в основебатарейных систем, позволяет производить батареи полезной длиной от 37,5 м и более. Стабильная рамочная конструкция, сваренная из специального профиля, обеспечиваетжесткость, прочность и длительную эксплуатационную надежность работы всейбатареи.
Клиновые соединения рамкаркаса и поясов, а также соединения кронштейнов, поддерживающих кормушки,позволили уменьшить использование количество болтовых соединений в 5 раз иувеличили монтажепригодность батареи.
Ленточная системапометоудаления.Конструктивное исполнение батареи позволяет использовать тканую сетку изсинтетических мононитей номер 10 шириной 1185 мм производства ОАО «Краснокаменский завод металлических сеток» или полипропиленовуюленту немецкого производства.
На круговыхпометоуборочных лентах, установленных под клетками, накапливается помет,который подсушивается в течение двух суток за счет конвективного теплообмена,непосредственно в батарее. Особенностью батареи является то, что приводные инатяжные барабаны регулируются изменением установочных опор осей с обеихсторон. Это позволяет эффективно устранять сход ленты вправо или влево истабилизировать ее положение при движении. Предусмотрена очистка ленты, как свнешней, так и с внутренней сторон.
Кормление. Кормораздатчик бункерного типа,навесной, со шнековым дозатором. Емкость бункера рассчитана на выдачу корма заодин прямой и обратный ход кормораздатчика вдоль батареи.
При кормлении птицы впервые дни ее выращивания на стартовом ярусе, в бункере устанавливаютсязаслонки в положение, закрывающее поступление корма в шнеки, кроме тех, которыеподают корм в стартовый ярус, а в кормушки стартового яруса устанавливаютвкладыши для удобства доступа к корму птице.
Для родительского стадапредусматривается использование специальной пластиковой решетки, которуюполучают из модифицированного полипропилена размером 458 х 458 мм и ячейкой 27 х 27 мм.
Полики в клетке. Легкосъемные полики выполнены из перфорированнойметаллической ленты и в отличие от сетчатой конструкции исключают образование«наминов» у птицы.
Клетка.Размер клетки 0,61 х 0,975 х 0.39 м. За счет достаточной ширины обеспечивается свободный доступ птице к кормушкам и поилкам.
Система поения. Включает использование микрочашечныхпоилок, благодаря использованию клапанов специальной конструкции, исключаетсяобразование налета солей на их поверхностях. В системе поения регулируетсярасположение микрочашек по высоте от 30 до 250 мм в зависимости от возраста птицы. Узел водоподготовки позволяет очищать воду от взвешенных имеханических частиц размером свыше 100 мкм, омагнитить ее, создать и поддержатьнеобходимое для работы системы давление. Система снабжена медикатором — пропорциональным инъектором. позволяющим вводить воду строго дозированныежидкие или водорастворимые препараты для лечения и иммунизации птицы, а такжедля очистки и дезинфикации клеточного оборудования.
Подача воды вмикрочашечные поилки осуществляется по полипропиленовым трубам квадратного икруглого сечения.
/>Таблица 1
Технические данные ихарактеристики клеточной батареи СО 159–0000000Количество птицы в батарее, шт., не более 4560 Количество птицы в клетке, шт., не более 20 Удельная плотность посадки на пол птичника голов/кв.м, не менее 35 Количество птицы на одну поилку, шт., не более 10 Удельный фронт кормления на голову, см 5±0,2 Удельная площадь клетки на голову, кв.см 300
Габаритные размеры батареи, м Длина 40,2 Ширина (по габариту кормораздатчика) 1,78 Высота (с кормораздатчиком) 2,42 Тип кормораздатчика Навесной, бункерный, со шнековым дозатором Скорость движения кормораздатчика, м/мин 11 Установленная мощность привода кормораздатчика, квт 1,1 Объемная выдача корма на один метр кормового фронта батареи, куб.дм/м 3,5 Емкость бункера кормораздатчика, куб.дм 360 Система пометоудаления Ленточная Установленная мощность привода пометоудаления, квт 1,1
Габариты ленты, м Длина 40,2 Ширина 1,185 Скорость движения ленты, м/мин 5,0 Время полного цикла уборки помета с 3-х ярусов одновременно, мин 8
2. Преимуществаи недостатки клеточного содержания птицы
Крупные птицефабрики немогут позволить себе перейти на напольное содержание в рамках имеющихся у нихплощадей, так как в этом случае они сразу потеряют в объемах. Клеткирасположены компактно, а после переоборудования под напольную технологию общеепроизводства мяса птицы снизится на 30–40%». Главное преимущество клеткиотражает показатель выхода мяса с квадратного метра. При клеточном оборудованиион примерно в два раза выше, чем при напольном, поскольку на одном квадратномметре можно разместить больше птицы, чем на полу.
Птицефабрике выгоднееработать с клеткой. При размерах корпуса 40 х 40 [кв. м] и напольном содержаниив таком помещении можно разместить 32 тыс. голов, а при клеточном содержании ииспользовании трехъярусных батарей КП-8 производства «Пятигорсксельмаша» на тойже площади размещаются 50 тыс. птиц, или в полтора раза больше». Выход мяса водном напольном корпусе составляет 57–60 т, конечный вес бройлера – 2–2,5 кг. Апри клеточном варианте «Рефтинская» получает до 90 т мяса, хотя конечный весптицы ниже – 1,9 кг. Клеточная технология также способствует высокому обороту(числу циклов жизни птиц) и большему выходу мяса. В клетках птиц забивают семьраз в год, а в напольниках – только пять. Ежегодный выход мяса тоже разный –около 380 кг/кв. м при клеточном содержании и 180 кг/кв. м – при напольном.
Второепреимущество клеточной технологии – санитарно-гигиеническое благополучие. Вклетке птица изолирована от контакта с подстилкой, которая является питательнойсредой для микробов и кишечных паразитов. Все отходы проваливаются сквозьрешетку, поэтому нет опасности заражения стада. В итоге применяется меньшелекарств, которые после убоя сохраняются в мясе. Напольное содержание – одна изпредпосылок возникновения птичьего гриппа, поскольку заражение легко передаетсячерез подстилку. В клетке же существует автоматическая система удаления помета,а сами батареи изолированы одна от другой. Поэтому даже если не удастсяизбежать заражения, то эпидемию все равно можно остановить.
Отапливатьодно клеточное помещение «гораздо дешевле», чем пять напольных, однако всезависит от оборудования. По энергоемкости клетка [устаревшей конструкции]потребляет в полтора раза больше электроэнергии, чем напольный корпус, к томуже старое оборудование позволяет размещать птицу только на одном ярусе, поэтомуклетка становится невыгодной. Другое дело – установка современного клеточногооборудования, того же Big Dutchman: оно обязательно окупится выходом мяса наквадратный метр.
При клеточной технологиивыращивания бройлеров в сравнении с напольной живая масса птицы увеличиваетсяна 0,5 – 5,2%, убойный выход – на 1,2 – 2,0%, выход мяса с 1 м2 полезной площади птичника – в 3 раза, прибыль с 1 м2 площади птичника – в 3,8 – 4,1 раза,рентабельность производства мяса – на 8,3 — 10,8% при снижении расхода корма на 1 кг живой массы на 7,3 – 10,7%, срока выращивания птицы – на 2,5 дня исебестоимости 1 кг мяса – на 12,5 – 16,2%.
Недостатком клеточногооборудования является опасность возникновения у птицы наминов, а 5–7% бройлеровтравмируются при отлове. Вследствие этого мясо переходит в более дешевуюкатегорию. Однако если продавать птицу не полной тушкой, а частями, намины неимеют значения, а часть с намином (как правило, грудная) перерабатывается вфарш.
Оборачиваемостьклеточного оборудования в два раза выше. После каждого оборота подготовка кэксплуатации клеточного оборудования (чистка, обработка биорастворами идезинфекция) занимает 14–16, а напольного – всего 7–8 дней. И хотя выход мяса вклетках выше, они требуют больших затрат электроэнергии.
Основнымнедостатком клетки многие птицеводы назвают высокую стоимость оборудования,почти в два раза превышающую цену напольного комплекта. Однако выбор типасодержания зависит не столько от цены оборудования, сколько от цели, которуюставит перед собой производитель мяса птицы. Если он хочет получать больше мясас квадратного метра, то лучше клеточное оборудование, а если преследуеткачественные показатели, то — напольник. Клеточные батареи окупаются за три –четыре, а напольное оборудование – за два – два с половиной года. При этомклетка дает прибыли на 20% больше, чем напольник.
3. Напольноесодержание и оборудование для него
Напольноесодержание птицы используется на многих птицефабриках и племенных заводах,которые выращивают племенную птицу, родительские формы первого и второгопорядка с целью селекционирования и получения новых линий и пород домашнейптицы с высокими хозяйственно-полезными признаками. Такие страны, как Австрия,Дания, Нидерланды и Канада, используют напольное содержание птицы изсоображений обеспечения гуманного отношения к ней.
Напольноесодержание может быть на глубокой подстилке, на планчатых, сетчатых иподогреваемых полах. При выращивании на подстилке в качестве подстилочногоматериала можно использовать торф, древесные опилки, солому, подсолнечниковуюлузгу, дробленые подсолнечниковые стебли. Подстилка может быть сменяемая инесменяемая, влажность ее должна быть не более 25%, также не допускаетсясодержание в ней патогенной и бактериальной микрофлоры. Желательно на полсначала насыпать известь, а потом непосредственно подстилку.
Оборудование
Напольноеоборудование состоит из двух основных частей: линии поения и линии кормления.Линии поения бывают ниппельные и желобковые, а линии кормления — спиральные ицепные. Комплектация напольного оборудования в зависимости от размера птичникаи вида птицы.
Устройство. Линия кормления для птицыпредставляет собой кормопровод, состоящий из труб и находящегося в них гибкогошнека /спирали/; трубы соединены между собой с помощью хомутов, в начале линиик ним подсоединен бункер для приема корма. В конце кормопровода установленэлектропривод, обеспечивающий вращение спирали. Спираль одним концом закрепленак валу электропривода, а другим концом крепится к валу опоры, установленной забункером. При вращении спирали корм перемещается от бункера к концукормопровода. По всей длине кормопровода в трубах сделаны отверстия для выдачикорма в бункерные кормушки, установленные под этими отверстиями. Кормушкикрепятся к трубам хомутами. В конце линии кормопровода установлена концеваякормушка, отличающаяся от остальных кормушек тем, что в ней установленоустройство, отключающее привод при заполнении концевой кормушки кормом. Онатакже отличается способом крепления к трубе.
Объемкорма, засыпаемого в кормушки, может регулироваться за счет увеличения илиуменьшения зазора между поддоном кормушки и стаканом, через который подаетсякорм (поворотом кормушки). Регулировка осуществляется в пределах 350...900 г.Один оборот кормушки увеличивает или уменьшает дозу корма на 50-60 г.
Кормв бункера линий кормления подается из транспортера через спускныетелескопические рукава, с помощью которых можно регулировать объем загружаемогов бункера корма, опуская или поднимая нижнюю часть спускного рукава. Дляпредотвращения попадания птицы в бункер на него устанавливается сетчатоеограждение.
Влинию кормления входит система подвески, с помощью которой происходитрегулировка линии кормления по высоте. Система подвески крепится к потолочнымперекрытиям здания и состоит из тяг, канатов, блоков и лебедки с ручным илиэлектроприводом. Лебедка устанавливается в середине линии кормления, на барабанлебедки крепится основной тяговый канат диаметром 4,6 мм, который протягивается в оба конца птичника и проходит через концевые блоки. К тяговомуканату, с помощью зажимов, крепятся канаты диаметром 2 мм и длиной 3 м, с шагом 3 м. Канаты проходят через промежуточные блоки и с помощью крюков,закрепленных на их концах, поддерживают линию кормления на нужной высоте.
Работа линии кормления. При включении транспортера корм через спускные рукавапоступает в бункера линий кормления. В спускном рукаве, установленном напоследней линии кормления, имеется устройство, отключающее подачу корма призаполнении бункеров кормом. После заполнения бункеров кормом включаются приводалиний кормления и корм подается в кормушки до тех пор, пока не заполнит всекормушки и концевую в том числе, после чего срабатывает отключающее устройство,установленное в последней кормушке.
Длябройлеров и ремонтного молодняка устанавливается либо спиральный, либо цепнойкормораздатчик, а для родительского стада устанавливаетя одна линия спиральногокормораздатчика (для петухов) и цепной кормораздатчик (для кур) или спиральныекормораздатчики для кур и петухов.
4.Выращивание бройлеров
За рубежомбройлеров в основном выращивают на глубокой подстилке. В нашей странеиспользуют три способа выращивания мясных цыплят. Бройлеров выращивают до 8недель в клетках, на сетчатом полу и на глубокой подстилке до 9 недель.Экономические расчеты выращивания бройлеров с использованием интенсивныхтехнологий и передовой опыт убедительно свидетельствуют о том, что наиболееэффективно выращивание бройлеров в клетках и на сетчатых полах по сравнению свыращиванием на глубокой подстилке. В лучших хозяйствах бройлеров выращивают до7-недельного возраста.
Выращиваниебройлеров в клетках и на сетчатых полах - важнейшие элементыресурсосберегающей технологии производства мяса птицы. В клетках почти в 2 разабольше размещают птицы на одной и той же площади, больше плотность посадкицыплят на 1 м2 пола птичника, эффективнее используются корма из-за меньшейподвижности птицы, не требуется подстилочный материал, лучше санитарные условияи больше выход мяса с 1 м2 пола птичника. При выращивании бройлеров на сетчатыхполах им создают лучшие условия микроклимата, механизирована уборка помета,можно механизировать посадку суточных цыплят и выгрузку выращенных бройлеров спомощью ленточных транспортеров, выше плотность посадки на 1 м2 пола птичника и больше выход мяса с единицы производственной площади, птицу в убойный цехтранспортируют без тары и в целом намного выше производительность труда, чемпри выращивании на глубокой подстилке. Интересен и перспективен новый способвыращивания бройлеров в контейнерах в 9-этажных птичниках комплекса«Дон».
В настоящеевремя в бройлерном птицеводстве мира применяют раздельное выращивание курочек ипетушков с суточного возраста. По данным многих авторов, затраты корма прираздельном по полу выращивании снижаются по сравнению с совместным выращиваниемна 5 — 9%, а живая масса повышается у петушков на 2 — 7%, а у курочек — на 5 — 15%.
Исследованиямиотечественных ученых доказано, что особенно перспективен этот технологическийприем при клеточном содержании бройлеров.
Прираздельном по полу выращивании важным вопросом является определение оптимальныхсроков убоя, плотности посадки, фронта кормления и поения.
В исследованияхпри выращивании порционных цыплят в клеточных батареях по комплексу показателейнаиболее эффективным оказалось раздельное по полу выращивание петушков (1400 – 1430 г) до 30-дневного и курочек (1385 – 1415 г) до 32-дневного возраста при плотности посадки 330 и320 см2, фронта кормления – 2,37 и 2,29 см, фронта поения – 1,81 и 1,74 см на 1 голову соответственно; при выращивании средних мясных цыплят – раздельное пополу выращивание петушков (1950 – 1995 г) до 38-дневного и курочек (1880 – 1930 г) до 40-дневного возраста при плотности посадки 422 см2/гол., фронтакормления – 7 см/гол. и фронта поения — 7 голов на 1 ниппель соответственно;при выращивании крупных мясных цыплят раздельное по полу выращивание петушков(2615 – 2560 г) до 45-дневного и курочек (2425 – 2480 г) до 49-дневного возраста при площади пола клетки на голову 588 и 526 см2, фронте кормления –9,8 и 8,9 см/гол. и фронте поения – 5,0 и 5,5 головы на 1 ниппельсоответственно.
5. Способысодержания ремонтного молодняка
Ритмичноепроизводство мяса птицы достигается многократным комплектованием родительскогостада, равномерным круглогодовым получением инкубационных яиц, их инкубацией ивыращиванием мясного и племенного молодняка.
Вобъединениях производство мяса птицы начинается с получения инкубационных яиц изаканчивается реализацией в торговую сеть готовой мясной продукции. При этомтехнология выращивания мясных цыплят на таких предприятиях рассчитана на 4,7оборота при напольном содержании и на 5,2 — при клеточном. Оборот птичников длямолодняка, выращиваемого на мясо, определяют расчетным путем в зависимости отсроков выращивания и профилактического перерыва.
Размерродительского стада мясных кур зависит от плана производства бройлеров, а такжеот продуктивных и воспроизводительных качеств птицы исходных форм, используемойдля скрещивания. Обращают также внимание на доминирующий белый цвет оперенияодной из исходных родительских форм, так как от этого зависит товарный видтушки (белая или желтая кожа и ноги). Число птице-мест для мясных курродительского и прародительского стада устанавливают умножением среднегодовогопоголовья на коэффициент 1,46.
Качествоптицы родительского стада зависит во многом от правильного выращиванияремонтного молодняка. Суточных ремонтных цыплят разделяют по полу; лучших изних после оценки оставляют для племенных целей.
На однузаменяемую голову родительского стада кур мясного направления принимают навыращивание отсортированных по полу 1,5 курочки и 3 петушка. Ремонтный молодняки полновозрастных мясных кур интенсивно выращивают и содержат тремя способами:на глубокой подстилке, комбинированным способом (глубокая подстилка и сетчатыйпол) и в клетках. При комбинированном способе птичник разделен на секции, вкоторых 60% площади занято сеткой и 40% — глубокой подстилкой.
На бройлерныхптицефабриках более распространено выращивание ремонтного молодняка на глубокойподстилке без пересадок до 19-недельного возраста. В расчете на 1 м2 площади пола сажают 9-суточных цыплят, разделенных по полу. Молодняк отдельных линий иродительских форм выращивают раздельно по секциям. Суточным петушкам прижигаютшпоры и когти внутренних пальцев, чтобы петухи не травмировали кур приестественном спаривании.
Привыращивании ремонтного молодняка следят за его ростом, развитием ивыравненностью по живой массе: чем меньше различие по живой массе междуотдельными особями, тем лучше качество молодняка. Для этого примерно 1%молодняка еженедельно индивидуально взвешивают и, если нужно, регулируюткормление птицы.
В 7-недельномвозрасте проводят первую оценку и отбор молодняка по живой массе и экстерьеру,лучшую птицу оставляют для дальнейшего выращивания. Плотность посадки уменьшаютдо шести голов на 1 м2 площади пола. Вторично птицу оценивают передкомплектованием родительского стада. Сохранность ремонтного молодняка до 8недель составляет не менее 95% и с 9 до 19 недель - 98%.
Длявыращивания ремонтного молодняка в безоконных птичниках на глубокой подстилке безпересадок используют комплекты оборудования КРМ-12 и КРМ-18,5 в зависимости отширины птичника. При комбинированном выращивании с использованием сетчатогопола плотность посадки суточного молодняка увеличивают до 13 голов на 1 м2 площади пола.
Присодержании птицы родительского стада в клетках ремонтный молодняк такжевыращивают в клетках. Единообразие технологий позволяет получать молодую птицу,лучше приспособленную к клеточным условиям содержания и воспроизводства. Длявыращивания ремонтного молодняка и содержания мясных кур и петухов в клеткахразрабатывают и совершенствуют специальные конструкции клеточных батарей. Длявыращивания ремонтного молодняка в основном используют клеточные батареи КБУ-3,КБН-1, КБМ-2, R-15.
При содержанииптицы родительских форм на полу соотношение кур и петухов равно 9:1.Использование яиц для инкубации 75%. оплодотворённость яиц не менее 93%, авывод цыплят - 75%.
Чаще курродительского стада содержат на полу в широкогабаритных птичниках, в которыхразмещают одновозрастной 19-недельный мясной молодняк соответствующих линий. Врасчете на 1 м2 площади пола сажают 5 голов. Оптимальную температуру впомещении поддерживают в пределах 15— 18°, а относительную влажность воздуха—впределах 60—70%. В полновозрастное поголовье молодняк переводят в 26-недель-номвозрасте. При содержании птицы родительского стада на глубокой подстилкеиспользуют комплекты оборудования МКМ-4 и МКМ-7.
Дальнейшаяинтенсификация производства мяса бройлеров наряду с другими факторами взначительной степени зависит от более широкого внедрения технологии выращиваниямясных цыплят в клетках. В клетках бройлеры растут быстрее и раньше достигаютвысокой живой массы, затрачивая меньше корма на 1 кг ее прироста. При клеточном выращивании бройлеров удается получать больше продукции с единицыпроизводственной площади. Однако одно из неблагоприятных последствийвыращивания бройлеров в клетках — намины кожи на киле грудной кости, что почтиполностью устраняется при сокращении сроков выращивания бройлеров до 7 недель.
Нормаплотности посадки в клеточные батареи для курочек равна 37,6 головы на 1 м2, для петушков — 31,3 головы и при совместном выращивании — 34,5 головы. Фронт кормления 3 см и поения 1 см на одну голову.
Температура впомещении в первую неделю 35-33 °С, во вторую и третью 29—26 °С и далее 20-18°С. При применении источников локального обогрева в клетках температуру впомещении снижают на 5-7 °С. Относительная влажность воздуха в помещении60—70%.
Нормаплотности посадки бройлеров при выращивании на сетчатых полах не менее 25 головна 1 м2 площади пола.
В первые двенедели жизни продолжительность светового дня 24 ч, освещенность 25 лк, стретьей недели до убоя чередование периодов: 1 ч свет, 2 ч темнота,освещенность 5 лк. Могут быть и другие варианты прерывистого освещениябройлеров, но его применяют при всех способах выращивания цыплят на мясо.
Минимальноеколичество свежего воздуха, подаваемого в птичник в холодный период года, 0,7м3/ч и 5-5,5 м3/ч в теплый период. Уровень звукового давления в птичниках недолжен превышать 60 дБ.
Привыращивании бройлеров на глубокой подстилке птицу содержат в широкогабаритныхбезоконных помещениях с регулируемым микроклиматом при механизации иавтоматизации ее кормления и поения. Для этого используют комплектыоборудования ЦБК-10 и ЦБК-20, включающие наружный бункер, трубчатыйтросошайбовый кормораздатчик с бункером-дозатором и бункерными кормушками,вакуумные и чашечные подвесные поилки, электрические брудеры с ограждениями,желобковые кормушки, противни и шкаф управления.
Перед приёмомцыплят на пол птичника сыплют сухую гашеную известь (0,5 кг на 1 м2) и укладывают ровным 10-сантиметровым слоем подстилку. За период выращивания в расчетена одного бройлера расходуют примерно 1,5 кг подстилочного материала.
Каждыйптичник заполняют в течение одного дня одновозрастной партией мясных цыплятобоего пола. На 1 м2 площади пола сажают 18, а под каждый брудер — 500цыплят-бройлеров. Вокруг брудеров устанавливают специальное ограждение высотой 40 см, чтобы цыплята в первую неделю выращивания находились под грелкой.
Температура впомещении в первые 5 дней выращивания 26-25°С, а под брудером 35-33 °С; впоследующем каждую неделю ее постепенно снижают и к концу выращивания доводятдо 18°С. Брудеры для обогрева цыплят используют первые 3-4 недели, после чегоих выключают.
www.atemar.ru/pic/7.jpg В первую неделю жизницыплят кормят из лотковых и желобковых кормушек; для поения применяютспециальные вакуумные поилки. Первые 3-4 дня корм дают в виде крупки, начетвертый день лотковые кормушки убирают и увеличивают количество желобковыхкормушек. Цыплят постепенно приучают к подвесным поилкам, а количествовакуумных поилок уменьшают. Примерно с 2-недельного возраста цыплята получаюткорм уже из кормораздаточной линии. При этом фронт кормления на одного бройлераравен 2,5 см, а фронт поения — 2 см.
Послереализации птицы помещение тщательно очищают от старой подстилки, аоборудование демонтируют, моют и дезинфицируют. Затем помещение проветривают ипросушивают, на пол настилают новый слой подстилки, устанавливают инвентарь,проводят газацию помещения, после чего завозят новую партию цыплят. Наобработку птичника между предыдущей и новой партией птицы затрачивают 2 недели.После последней дезинфекции помещения его не менее 4 дней птицей не занимают.
6.1. Содержанияуток
В большинствехозяйств уток содержат в клеточных батареях. Около 30% площади секции оборудуютсетчатыми полами с размером ячеек 20*20 мм или 20*30 мм, на которые устанавливаютполки. Сетчатые полки размещают вдоль стен под пометным каналом на высоте30-35см. Уток размещают группами по 80-100, но не более 200 голов, так как внебольших группах относительно реже возникает каннибализм, яйца меньшеповреждаются и загрязняются, а испуг уток в маленьком стаде реже ведет кзатаптыванию и гибели птицы. Удельный фронт кормления и поения 3 см на голову. нормативная плотность посадки 2, 5 головы на 1 м2. Для содержания родительского стада уток серийно выпускается оборудование КНУ-3.
Для мускусныхуток площадь занятая под сетчатыми полами, может составлять 2/3 от всей площадипола птичника. В каждой секции размешают обычно по 55 голов — 10 селезней и 45уток.
С5-5,5-месячного возраста птицы секции оснащают гнездами из расчета 1 гнездо на5-4 голов пекинских или 5-6 голов мускусных уток. Для уток рекомендуютсяоткрытые гнезда без дна следующих размеров, мм: ширина – 300, высота порожка –100, глубина – 400.
Гнездаустанавливают вдоль стен или внутренних перегородок секций. Обычно утки оченьбыстро привыкают к гнездам и почти не сносят яйца вне их. Очень важно постоянносохранять подстилку в сухом состоянии, так как от этого зависят чистота иинкубационные качества яиц. Всего за цикл на одну голову расходуется около 20 кг подстилочного материала.
Основнаяяйцекладка у пекинских уток приходится на утренние часы, поэтому целесообразнеесвежую подстилку засыпать на ночь. Мускусные утки сносят яйца в течение почтивсего дня, заканчивая обычно к 15 ч. Максимальный сбор яиц в 10 ч. утра. Помере того, как уровень подстилки повышается, гнезда поднимают и вновьустанавливают на прежнем месте.
Для мускусныхуток целесообразно сооружать в птичниках низкие насесты, на которых эта птицапредпочитает отдыхать.
В птичникахдля родительского стада температура воздуха должна быть 18-20 °С приотносительной влажности 70 % летом и 80 % зимой.
Особоевнимание нужно уделять поению уток, так как потребность в воде у них оченьвысока и они острее реагируют на ее недостаток, чем птица других видов. Вусловиях нормальной температуры воздуха взрослым уткам на 1 кг потребленного корма требуется около 5 л воды на голову в сутки или в среднем 1, 65 л.
6.2. Содержанияиндеек
Прикруглогодовом промышленном производстве индюшиного мяса на птицефабрикахприменяют интенсивное безвыгульное содержание индеек родительского стада наподстилке или в клетках в птичниках без окон с автоматически регулируемыммикроклиматом м световым режимом.
Индеек-несушекна глубокой подстилке содержат отдельно от самцов одновозрастными партиями. Впромышленном индейководстве применяют искусственное осеменение индеек.Индюков-производителей для искусственного осеменения содержат на подстилке всекциях по 15 голов или в индивидуальных клетках размером 0,8*0,8*1,04 м.
В птичникахдля индеек родительского стада устанавливают оборудование ИВС – 1.8, в котором предусмотренамеханизация кормления, поения, яйцебора и удаления помета. При содержаниисамцов в индивидуальных клетках корма раздают вручную, помет сбрасывают впометный канал и удаляют при помощи скребкового транспортера.
В птичникедля несушек предусматривают технологический коридор, секции для содержания иразгуливания наседок, помещения для временного хранения и газации яиц.Вместимость секций не более150 индеек – несушек.
В птичникедля индюков предусматривают коридор, секции для содержания производителей, боксдля взятия спермы, лабораторию, моечную.
Передпосадкой птицы в птичники на сухой, вымытый и продезинфицированный полнастилают подстилку слоем 15 см.периодически подстилку рыхлят и по мерезагрязнения подсыпают свежую. В качестве подстилки используют те же материалы,что и при выращивании индюшат. После каждой партии индеек подстилку заменяют.
Индеектяжелого кросса размещают на подстилке по1,5 головы на 1 м2, среднего – по 2, легкого – по 2,5 и самцов всех кроссов по одному.
Фронткормления при сухом типе кормления индеек легкого кросса должен быть не менее 8 см на голову, среднего – 10, тяжелого – 12 см, фронт поения соответственно – 2,5, 3 и 4 см. При использованиижелобковых (ленточных) кормушек фронт кормления увеличивают на 25 %.
Половоесоотношение самцов и самок при искусственном осемени составляет 1:16 без учета50 % резервных самцов.
6.3. Содержаниягусей
В практикегусеводства сложилась выгульная система содержания родительского стада. Приэтой системе взрослых гусей содержат в птичниках с соляриями. По центруптичника устраивают технологический коридор шириной 1,2 м. По обеим сторонам коридора на высоте 0,45 м устраивают канализационный канал шириной 1 м, закрытый съемными сетчатыми полами (размер ячеек 25*30 мм). Остальную площадь помещения отводятпод подстилку. Подстилочный материал кладут на чистый, продезинфицированный,сухой пол с твердым покрытием слоем не менее 5 см с дальнейшим ежедневным подсыпанием подстилки.
На сетчатомполу устанавливают поилки, на расстоянии не менее 1,5 м от поилок устанавливают бункерные кормушки типа СБГ – 0,3 или БСУ – 0,5. Удельный фронткормления – 3см на голову, фронт поения – 2 см. Для перехода гусей с подстилки на сетчатый настил устраивают пандус.
Птичникразделяют на секции съемными перегородками высотой 1,2 м. Если практикуется естественной спаривание гусей, то в каждой секции размещают 250-300 голов.Содержание гусей в секциях меньшими группами при естественном спариванииприводит к снижению оплодотворения яиц. Это связано с тем, что определеннаячасть гусаков в стаде спаривается только с одной гусыней. Процент таких гусаковв стаде достигает 20-25 %. Остальные гусаки могут спариваться с 5-9 различнымигусынями. При применении искусственного осеменения вместимость каждой секции недолжна превышать 120 голов. Большое поголовье гусынь в секциях усложняютработу. связанную с проведением искусственного осеменения.
Родительскоестадо гусей содержат при плотности посадки 1,3 головы на 1 м2 площади пола птичника. Вдоль поперечных перегородок устанавливают гнезда из расчета одно на 3самки. Размеры гнезда следующие, м: ширина – 0,4, длина – 0,6, высота порожка –0,1. Гнезда в птичниках устанавливают за 3-4 недели до начала массовойяйценоскости, что дает возможность гусям привыкнуть к ним и в результате более95 % яиц они сносят в гнезда.
Гнездарасполагают в одну линию. Не рекомендуется размещать их вплотную к холоднымстенам и а местах с ярким прямым освещением. Дно гнезд делают деревянным, лучшеиз фанеры. Нельзя делать его из металлических решеток, поскольку гусынипытаются зарывать снесенные яйца, что приводило бы к увеличению числа боя инасечки. В качестве подстилки используют стружку, которую подсыпают с вечера.
6.4. Содержанияцесарок
Родительскоестадо цесарок содержат на подстилке при половом соотношении 1:4 или в клеточныхбатареях с применением искусственного осеменения.
В птичникахдля содержания цесарок на глубокой подстилке применяют комплекты оборудования,используемые для кур (УБК – 10, ЦБК – 20, КМК – 4, КМК – 7 и т. д.).
Птичник дляцесарок разделяют на секции вместимостью до 500 голов каждая. Секции оборудуютнасестами из расчета 1 м на 5-6 взрослых цесарок. Насесты с сечением бруска 4*5см и расстоянием между рейками 35-38 см располагают на высоте 40-45 см от пола.
Освещенностьв птичнике на уровне кормушки должна быть 15-20 лк.
Родительскоестадо цесарок можно содержать и в клеточных батареях. Специальных клеточныхбатарей для содержания цесарок наша промышленность не выпускает, поэтомуиспользуют серийные клеточные батареи, предназначенные для яичных кур: КБН, L – 112, L – 103 и др.
Первое времяцесарки в клетках ведут себя очень беспокойно, поэтому надо дополнительноукрепить дверки и подножные решетки, заменить сетку верхнего яруса, ячейкакоторой не должна быть более 15-20 мм.
Присодержании в клеточных батареях родительское стадо цесарок осеменяютискусственно, так как при естественном спаривании оплодотворенность яиц низкая.
Плотностьпосадки на 1 м2 площади пола клетки 450-500 см2 на голову.
Вмногоярусных клеточных батареях в верхних ярусах обычно содержат, внижнем-самцов.
Заключение
Таким образом,проанализировав оба способа содержания птицы, можно сделать выводы об ихпреимуществах и недостатках. Конечно, клеточный метод имеет ряд отличительныхособенностей по сравнению с напольным: резко сокращаются производственныеплощади, создается оптимальный микроклимат, облегчается ветеринарноеобслуживание птицы, более интенсивный рост молодняка, требуется меньшекоммуникаций, исключается необходимость в подстилке и достигается максимальныйвыход продукции при минимальной себестоимости. Наряду с этим напольноесодержание также имеет ряд преимуществ: свобода движения, благодаря чему уптицы не возникает усталости, исключается предрасположенность к ожирению,возникновению наминов и появлению в мышцах между волокнами водянистых прослоек.
Выборспособа содержания в конечном итоге влияет на капиталовложения пристроительстве или реконструкции помещений для содержания птицы.
Так,например, комплект клеточных батарей для выращивания бройлеров и молоднякакур-несушек (КБУ-ФЗ) на 54720 голов стоит 2800 тыс. руб., а комплектоборудования для напольного содержания 28080 бройлеров — 466,18 тыс. руб.Казалось бы, выгодно закупить оборудование для напольного содержания птицы, таккак приобретение двух комплектов обойдется птицефабрике в 932,36 тыс. руб., чтопозволит содержать 56160 бройлеров. Но для этого необходимо построитьдополнительный птичник со всеми коммуникациями, а капиталовложения настроительство птичника (18 х 84 м) составят не менее 50 млн руб.
В связи сэтим в промышленном птицеводстве установилась тенденция содержанияпромышленного стада кур и цыплят-бройлеров в клеточных батареях. В России более75 % птицефабрик для содержания и выращивания птицы используют клеточныебатареи различных конструкций как отечественного производства, так изарубежного. Освоено совместное производство клеточных батарей«Евровент» (Германия — Россия), которые имеют лучшие технические итехнологические показатели по сравнению с выпускаемыми в Венгрии.
Списоклитературы
1. http://www.utm-plus.novouralsk.ru/information-4.html
2. http://www.avtomash.ru/gur/2004/20040329.htm
3. АлексеевФ. Ф., Арсиян М. А., Бельченко Н. Б., Промышленное птицеводство. -М.:Агропромиздат, 1991. – 544 с.
4. Данилов,С. В. Полянских; М-во образования Рос. Федерации, Воронеж. гос. технол. акад. — Воронеж: ВГТА, 2001. — 146 с. Шифр РНБ: 2002-3/3189
5. Интенсивныетехнологии производства и переработки мяса птицы и яиц, всесоюзная науч.-техн.конф. (1987; Симферополь}. Тезисы докладов Всесоюзной научно-техническойконференции «Интенсивные технологии производства и переработки мяса птицыи яиц», 22-24 апреля 1987 г., г. Симферополь. — М.: Б. и., 1987. — 169 с.
6. КалачевА. А. Технологическое оборудование мясной отрасли (переработка птицы итехнология производства птицепродуктов): Учеб. пособие / А. А. Калачев, В. Н.
7. КочишИ. И., Петрашь М. Г., Спирнов С. Б., Птицеводство. – КолосС, 2004. – 407 с.
8. ЛукьяноваВ.Д. Промышленное птицеводство – Киев: Урожай, 1989г.
9. ЛЫСЕНКО В. П.,«Перспективы клеточного содержания», // Птицеводство России, 2004, № 3, с.25-30.//
10. ПигаревН. В. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка / Н.В.Пигарев, Т.А. Столляр, Е.Г. Шумков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.:Агропромиздат, 1991. — 342 с. Шифр РНБ: 91-5/280
11. СтарчиковН. И., Технология содержания племенных кур в клеточных батареях. – М.:Росагропромиздат, 1989. – 143с.
12. ФисннВ. И., «Российское птицеводство на фоне мировыхтенденций»./Животноводство России, №4 апрель 2002 г., С. 3-5.
13. ФисининВ.И., Столяр Т.А. Производство бройлеров – М.: Агропромиздат, 1989г.
14. Фиcинин В. И., Тардатьян Г.А., Промышленное птицеводство – М.: Агропромиздат, 1991г.
15. ФисининВ. И., Учимся управлять рынком // Птицеводство. – 2004. – №4
16. ХаритоноваД. Ф., «Бройлеры в клетках: за и против», //Агробизнес, 2006, № 8, с. 8-11//