Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Силосование растений

Министерство аграрнойполитики Украины
Харьковскаягосударственная зооветеринарная академия
Кафедра кормления икормопроизводства
Реферат на тему:
«Особенности технологиисилосования отдельных видов растений»
Работу подготовил:
Студент 3 курса 9 группыФВМ
Бочеренко В.А.
Харьков 2007

План
 
1.    Особенноститехнологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса
2.    Комбинированныйсилос
3.    Применениехимических препаратов при силосовании бобовых растений
4.    Механизацияпроцессов силосования

1. Особенности технологиисилосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса
Дляприготовления силоса используют различные виды растений, среди которых наиболееширокое распространение получили кукуруза, подсолнечник, сорго, суданскаятрава, озимая рожь, злаково-бобовые смеси, зеленая масса естественных и сеяныхкормовых угодий. Кроме того, в практике кормопроизводства используют новыесилосные культуры — рапс, борщевик Сосновского, мальву, гречиху Вейриха,сильфию пронзеннолистную и др.
Кукуруза. Относится клегкосилосующимся растениям. Является широко распространенной силоснойкультурой и возделывается во многих районах нашей страны. При оптимальныхусловиях агротехники урожай зеленой массы составляет 350-600 ц/га, а наорошаемых землях — 1000-1200 ц/га. Кукуруза практически до конца вегетациинакапливает питательные вещества. Например, если принять за единицу сборкормовых единиц с гектара посева кукурузы в фазе цветения, то в периодмолочно-восковой спелости он составит 1,5, а при восковой спелости зерна — 1,8раза больше.
По мересозревания кукурузы существенно меняется соотношение морфологических частейрастения, увеличивается масса зерна в початках, что повышает энергетическуюценность корма. Например, в фазе выбрасывания метелки листья занимают 58%,стебли — 42%; в начале образования зерна: листья — 45%, стебли — 46% и початки— 9%; в молочную спелость зерна — соответственно 33, 28 и 39%; вмолочно-восковой спелости — 31, 25 и 44% и в восковой спелости — 25, 29 и 46%.В фазе выбрасывания метелки в 1 кг зеленой массы кукурузы содержится 0,15-0,18корм, ед., в фазу молочно-восковой спелости зерна — 0,31 корм. ед. Сувеличением возраста кукурузы содержание каротина уменьшается. Если в периодвыбрасывания метелки в зеленой массе кукурузы содержится 40-50 мг/кг каротина,то при молочно-восковой спелости зерна — только 15-20 мг/кг.
Поэтому насилос кукурузу целесообразно убирать в фазе молочно-восковой спелости зерна. Вэтот период влажность зеленой массы колеблется от 65 до 78%.
Кукурузаявляется теплолюбивой культурой, не выдерживает заморозков. Поврежденнуюзаморозками кукурузу следует немедленно убирать на силос, так как подмерзшиелистья быстро подсыхают, в результате чего теряется значительная часть протеинаи каротина. По этой причине уборку кукурузы в северных районах страны начинаютв более ранние фазы вегетации — молочной и молочно-восковой спелости зерна.
Присилосовании зеленой кукурузы высокой влажности (80-85% и выше) корм, какправило, получается перекисленным (рН 3,5-3,8), часто с наличием маслянойкислоты. Потери питательных веществ от угара и утечки сока нередко достигают30% и более. В этом случае для повышения качества силоса целесообразнодобавлять 10-15% измельченной соломы.
Технологиясилосования заключается в следующем. На дно траншеи ямы) укладывают соломеннуюрезку слоем 80-100 см, затем зеленую массу кукурузы слоем 30-40 см, потомсолому слоем 10-20 см, на которую укладывают кукурузу слоем 30-40 см, и т. д.Верхний слой укладывают только из кукурузы. Массу хорошо уплотняют и изолируютот воздуха. Солома для силосования должна быть без признаков порчи.
В южныхрайонах страны после уборки кукурузы на зерно оставшиеся листья и стеблиизмельчают и силосуют. В этом случае влажность массы и составляет не выше50-60%. При силосовании в чистом виде добавляют воду или силосуют совместно свысоковлажными кормовыми культурами — бахчевыми, отходами овощеводства, ботвойсвеклы в количестве 15-20% по массе.
Надежнымспособом консервирования початков кукурузы является силосование их в фазевосковой спелости зерна. Силосовать початки необходимо сразу же после уборки,измельчив их до состояния мезги, и хранить в облицованных сооружениях с хорошейгерметизацией.
Початки вфазе восковой и полной спелости хорошо силосовать с неогрубевшими бобовымитравами и с измельченными плодами кормовых бахчевых культур. Эти добавкиулучшают поедаемость свиньями и птицей силосованных початков и повышают ихбиологическую ценность. Состав и питательность кукурузного силоса в среднемпредставлены в таблице 66.
Подсолнечник—легкосилосующаяся культура, которую возделывают на силос во многих зонахстраны, морозостойкая. Урожайность подсолнечника находится в пределах 200-500ц/га и более зеленой массы. Уборку подсолнечника на силос следует начинать вначале цветения до половины цветения всех корзинок. При более поздней уборкестебли быстро грубеют, количество клетчатки резко возрастает, нижние листьяподсыхают и обламываются. Поэтому силос получается невысокого качества.
Питательность1 кг силоса из подсолнечника составляет в среднем -.18 корм. ед. (2,1 МДжобменной энергии) и 15 г переваримого протеина. Для повышения протеиновойценности силоса практикуют совместные посевы подсолнечника с бобовымикультурами (викой, горохом, соей). Хорошего качества силос можно также получитьпри силосовании подсолнечника с зеленой массой клевера или люцерны.
Сорго является хорошей силоснойкультурой в засушливых и полузасушливых зонах страны. Культура теплолюбива изасухоустойчива. Урожай зеленой массы сорго составляет 250-300 ц/га. В 1 кгсилоса из сорго содержится/>/>/>/>19-0,23 корм. ед. и 9-16 г переваримогопротеина. Сорго на силос убирает в фазе молочно-восковой или восковой спелостизерна. Для снижения концентрации синильной кислоты в сорго перед силосованиемего провяливают в течение примерно 2 часов при солнечной погоде.
Озимаярожь. Зеленуюмассу озимой ржи в чистом виде или в смеси с озимой викой используют дляприготовления раннего силоса, который скармливают животным в летнее и осеннеевремя. Урожай зеленой массы озимой ржи составляет 150-180 ц/га. В 1 кг силосаиз озимой ржи содержится М4-0,18 корм. ед. и 15-20 г переваримого протеина.Совместные посевы: зимой ржи с бобовыми культурами увеличивают содержаниепереваримого протеина в силосе на 50-60%. Озимую рожь на силос убирают в фазеколошения, когда скот ее плохо поедает в зеленом виде.
Рапс. Зеленая масса рапсахорошо силосуется. При силосовании рапса в ранние фазы вегетации до образованияплодов силос получается с повышенным содержанием влаги, так как зеленый рапс вэтот период содержит 80-5% воды. Для получения качественного силоса в этомслучае рекомендуется при силосовании добавлять 5-6% соломенной резки, крометого, на дно силосного сооружения следует укладывать слой соломенной резкитолщиной 80-100 см. Хорошего качества силос можно получить при силосованиирапса в фазе начала плодообразования. В 1 кг такого силоса содержится л 15-0,18корм. ед. и 24-28 г переваримого протеина.
Зеленая массарапса хорошо силосуется в смеси с однолетними и многолетними злаковымирастениями. Например, при силосовании кукурузы в смеси: рапсом протеиноваяпитательность такого силоса повышается на 25-30% по: равнению с кукурузным.
Злаково-бобовыесмеси. Смесиоднолетних и многолетних трав являются хорошим источником сырья дляприготовления силоса. Овес, рожь, ячмень чистых посевов силосуют редко, хотяони хорошо силосуются, если кошены в стадии молочной спелости, но требуют оченьплотной укладки в силосохранилище, чтобы по возможности вытеснить весь воздухиз их полых стеблей. Чаще силосуют смеси злаков с бобовыми — овес с горохом,викой и др.
Бобовыечистых посевов (горох, вика, соя, люпин, сераделла) менее пригодны длясилосования, чем злаковые; в смеси со злаковыми силосуются хорошо. Чаще этикультуры высевают в двух-, трехкомпонентных смесях с овсом или ячменем иполучают хорошее сырье для приготовления силоса. Убирают смеси в период отполного цветения до полного налива зерна в нижних ярусах бобовых растений.
Питательность1 кг силоса из злаково-бобовых смесей в среднем составляет 0,18-0,24 корм. ед.и 18-30 г переваримого протеина.
При силосованиизлаково-бобовых травосмесей необходимо учитывать уровень азотного питаниярастений, так как при высоких дозах азотных удобрений (90-150 кг/га) в зеленоймассе увеличивается концентрация протеина за счет амидов, в результате чегопроцессы силосования несколько/> затрудняются.
/>Злаковые травы. Травы этой группы(овсяница луговая, ежа сборная, тимофеевка, райграс и др.) сходны с точкизрения содержания питательных веществ и силосуемости. Чаще эти травы сеют вчистом виде для зеленого корма и приготовления сена, но часть трав используютна силос. В этих травах содержится достаточное количество сахара, и обычнополучается силос хорошего качества при условии соблюдения всех технологическихтребований. Силос будет тем качественнее, чем моложе будут травы и меньше в нихбудет содержаться клетчатки. Поэтому убирать злаковые травы для приготовлениясилоса следует в период колошения — начала цветения основного травостоя.
Необходимоиметь в виду, что при большом количестве азотных удобрений количество протеинав злаковых травах повышается и силосуемость их ухудшается. Из этих трав ужепрактически нельзя приготовить силос высокого качества. В этом случаенеобходимо подвяливать травы в поле.
Прискармливании силоса из злаковых трав и при учете его питательности можнопользоваться данными состава и питательности разнотравного силоса, приведеннымив таблице 66.
Ботвакорнеплодов. Для силосования можно использовать свекольную, брюквенную иморковную ботву. По содержанию питательных веществ силос из ботвы не уступаетсилосу из разнотравья. Ботва — очень сочное (до 85-90% воды) илегкосилосующееся сырье, поэтому ее необходимо силосовать с добавкой до 15%сухих компонентов (соломенная резка, стебли кукурузы после уборки на зерно,более сухое разнотравье). Важно не допускать загрязнения ботвы при уборке изакладке на силос.
Другиерастения. Хорошосилосуется борщевик Сосновского. Урожай зеленой массы его доходит до 100 ц/га.В своем составе он содержит много влаги (до 88-92%). Недостатком этой культурыявляется наличие в свежих растениях вещества, вызывающего на теле ожоги.Поэтому при его уборке необходимо соблюдать меры предосторожности. Для животныхсилос из борщевика безвреден. Питательность 1 кг силоса составляет 0,11-0,12корм. ед. и 10-12 г переваримого протеина. Для повышения качества корма присилосовании к борщевику добавляют соломенную резку в количестве 10-12% отзеленой массы. Питательность такого силоса повышается до 0,17-0,18 корм. ед. и14-16 г переваримого протеина.
/>Гречиха Вейриха — многолетнееморозостойкое растение, хорошо растет на влажных почвах, может расти на одномместе без пересева 10 лет и более. За вегетацию дает 2-3 укоса. В первый годурожайность зеленой массы невелика и составляет 90-150 ц/га, в последующие годыурожай увеличивается и достигает 400-700 ц/га. Гречиха богата протеином икаротином. В 1 кг силоса из гречихи Вейриха содержится 0,14-0,16 корм. ед. и18-20 г переваримого протеина.
Мальва каксилосная культура представляет интерес для северных и северо-западных зонстраны. Она морозоустойчива и имеет короткий вегетационный период — от 80 до130дней. Урожай зеленой массы составляет 350-600ц/га. В1 кг силоса из мальвы содержится 0,10-0,11 корм. ед. и-5-20 г переваримогопротеина. Для повышения питательной ценности корма мальву силосуют совместно сборщевиком.

2.Комбинированный силос
 
Для кормлениясвиней и птицы готовят комбинированный силос, в состав которого входят корма,сравнительно богатые протеином, легкоусвояемыми углеводами (крахмалом,сахаром), каротином, с относительно низким содержанием клетчатки.
/>/>Основным сырьем дляприготовления комбинированного силоса служат початки кукурузы в фаземолочно-восковой и восковой спелости зерна, целые растения кукурузы в эти жефазы вегетации, морковь, свекла с ботвой, картофель, кормовые бахчевые (тыква,кабачки, арбуз), отава бобовых трав, дробленое зерно или зерноотходы. В составкомбинированного силоса должно входить не менее двух-трех компонентов.
При подборекомпонентов для приготовления комбинированного силоса обходимо исходить изтого, чтобы силос имел сравнительно высокую энергетическую и витаминнуюпитательность, содержал минимальное количество клетчатки. В комбинированномсилосе для свиней содержание клетчатки не должно превышать 5% для взрослых и 3%— для молодняка, для разных видов сельскохозяйственной птицы — не более 1-3%
При заготовкекомбинированного силоса необходимо строго соблюдать технологию силосования.Важным фактором высокой сохранности и получения хорошего качества силосаявляется влажность смешанного сырья. Потому при заготовке необходимо подбиратьсостав и соотношение компонентов с таким расчетом, чтобы общая влажностьсилосуемой массы была в пределах 60-70%.
/>В этом примере влажность силосуемой массыбудет равна 69,5%. Заготовку и хранение комбинированного силоса следуетпроизводить в бетонированных хранилищах. Время закладки одного хранилища недолжно превышать 2-3 дней в любых погодных условиях. Накануне закладки кормасилосное хранилище тщательно очищают, дезинфицируют и белят известью.
Основныетехнологические требования заготовки комбинированного силоса состоят в том,чтобы необходимые компоненты были завезены к хранилищу в количествах,обеспечивающих бесперебойную работу всех агрегатов.
Силосуемаямасса должна быть доброкачественной и чистой, корнеклубнеплоды тщательноочищены от земли, а при сильной их загрязненности вымыты. Загрязненность недолжна превышать 2%. Для измельчения кормов используют мойки-корнерезки ИКС-5,МРК-5, силосорезку РКС-12 и соломосилосорезку РСС-6 и др. Лучшим из имеющихсямеханизмов является специальный агрегат АПК-10, который моет, измельчает исмешивает компоненты силосуемой массы.
Корнеплоды,картофель, тыкву, кабачки, зеленые корма для свиней измельчают до частицразмером 1-2 см, для птицы — около 0,5 см, а зерновые — до состояния дерти (крупногопомола). Силосуемая масса должна иметь однородную структуру.
Передзакладкой силоса на дно хранилища в обязательном порядке укладывают слойизмельченной соломы толщиной 30-50 см. Заложенную массу тщательно трамбуют иукрывают синтетической пленкой и слоем земли или глины толщиной 25-30 см.
3. Применениехимических препаратов при силосовании бобовых растений
 
Химическиепрепараты применяют, в основном, при консервировании трудносилосующихся инесилосующихся бобовых растений.
В настоящеевремя при силосовании бобовых растений применяют органические кислоты(муравьиная, пропионовая, бензойная, сорбиновая, уксусная), минеральные кислоты(соляная, серная, фосфорная) и их смеси в виде препаратов ААЗ, АИВ, ВИК, ИБ-2,С-2, К-2 и др.
Сущностьсилосования зеленых бобовых растений (клевера, люцерны, сои, вики и др.) сприменением химических препаратов заключается в том, что при быстромподкислении бобовых трав до рН 4,0-4,2 создается среда, в которой угнетаетсяразвитие гнилостной и маслянокислой микрофлоры, а жизнеспособностьмолочнокислых бактерий не прекращается.
Внесениехимических препаратов в силосуемую массу способствует снижению в 2-3 разапотерь питательных веществ по сравнению с обычным силосованием и обеспечиваетполучение высококачественного силоса из бобовых растений. Технология внесенияпрепаратов в силосуемую массу проста и может быть легко механизирована.
Химическиепрепараты можно вносить в процессе уборки трав при скашивании и измельчении илинепосредственно в хранилище при закладке уплотнении массы. Первый прием болеепрост и надежен. Существует несколько приспособлений на косилках-измельчителях.
При обработкехимическим препаратом зеленой массы в хранилище его вносят с помощьюкомпрессоров, центробежных водяных насосов или других приспособлений,позволяющих хорошо и безопасно распылять рабочий раствор. Для равномерногораспределения химических препаратов в силосуемой массе рабочий раствор в нижнийслой вносят в количестве 75% от нормы, в средний — 100% и в верхний — 125%.
Все остальныевиды работ при химическом консервировании ничем не отличаются оттехнологического процесса при обычном силосовании. Надо строго выдерживатьсроки закладки, тщательно трамбовать и надежно изолировать корм от доступавоздуха.
/>При использовании кислотных и других препаратовдля силосования кормов (особенно при ручном внесении препаратов) необходимособлюдать технику безопасности. Рабочие должны иметь защитные очки, резиновыесапоги и перчатки, халаты или фартуки и респираторы. При приготовлении рабочегораствора серной кислоты ее осторожно вливают в воду, постоянно помешивая.

4. Механизацияпроцессов силосования
 
Передзаготовкой силоса следует определить потребность хозяйства в силосованномкорме, состояние силосных культур, потребность в технике и силосохранилищах, вматериале для герметического укрытия силосуемой массы, а также потребность врабочей силе.
Приопределении потребности в транспортных средствах для перевозки силосной массыот комбайнов к хранилищам учитывают производительность силосоуборочныхагрегатов, урожайность силосных культур, грузоподъемность и скорость движениятранспортных средств, расстояние от поля до силосохранилища, уровеньмеханизации при разгрузке силосной массы.
Уборкукукурузы, подсолнечника и других высокостебельных культур проводят силосоуборочнымикомбайнами КСК-100, КПКУ-75, Е-280, КСС-2,6. КС-2,6, КС-1,8 и другими,обеспечивающими одновременное скашивание, измельчение и погрузку массы. Дляскашивания и измельчения на силос тонкостебельных однолетних и многолетних травс высотой растений до 1,5 м используют косилки-измельчители-погрузчики КИК-1,4,КИР-1,5. КУФ-1,8, КСР-2М и др.
Кормоуборочныемашины КСК-100 (самоходная) и КПКУ-75 (прицепная) характеризуются высокойпроизводительностью и хорошим измельчением свежей и провяленной массы. При этомдлина резки до 30 мм составляет около 90% всей массы. Остальные силосоуборочныемашины также могут обеспечить хорошее измельчение массы, соответствующееустановленным требованиям.
/>Для доставки силосуемой массы к хранилищамтраншейного типа лучше использовать самосвальные автомашины и самосвальныетракторные прицепы.
Дляуменьшения потерь зеленой массы при погрузке и перевозке и повышениягрузоподъемности транспортных средств высоту бортов наращивают на 1-1,2 мсъемными решетками или металлической сеткой.
Разгрузкаизмельченной зеленой массы из самосвальных машин и тележек обычно не вызываетзатруднений. При перевозке силосуемого сырья бортовыми машинами пользуютсяспециальными разгрузочными приспособлениями — металлической волокушей илисеткой из тросов «пауком», сваренных из железных труб или прутьев. Наиболеепростым и надежным приспособлением для разгрузки автомашин является деревянныйбрус с сечением 200 х 200 мм. Длина бруса должна быть меньше ширины кузовамашины на 8-10 см. Его укладывают на дно кузова к переднему борту, а конецтроса с кольцом должен выходить за пределы кузова через верхний край закрытогозаднего борта машины. Трактор за кольцо троса легко стягивает с машины всюмассу.
Тщательноеразравнивание и трамбовка силосуемой массы в траншеях выполняется тяжелымиколесными тракторами типа Т-150, К-700или гусеничными — Т-75, С-100 идр.
Загрузкусилосной массы в башни производят пневматическими транспортерами типа ТП-30,ТПП-30, подающими измельченную массу на высоту з-22 м. При загрузке башенследует следить за тем, чтобы масса распределись равномерно по площади, и недопускать образования кучи в центре. В противном случае у стен могутобразоваться пустоты. Для лучшего уплотнения используют специальныевибратоутрамбовщики.
Для выемки силосаиз наземных траншей и погрузки его в транспортные средства применяютгидравлические грейферные погрузчики типа ТЭ-0,8, ПШ-0,4, ПГ-0,5Д, ЭПВ-10,смонтированные на тракторе МТЗ. Выгрузку силоса из башен производят с помощьюфрезы или шнеков через загрузочные окна.
Раздачусилоса животным производят несколькими способами. На крупных животноводческихфермах используют пневматические транспортеры, сдающие корм из кормового цехана механические транспортеры, расположенные в кормушках. Силос также раздают скотус помощью кормораздатчиков КТУ-10и ПТУ-10к с наклонным транспортером.Они обеспечивают раздачу силоса непосредственно в кормушки высотой до 1,2 м илина транспортеры, смонтированные в кормушках.
/>


Списокиспользованной литературы
1.    ХохринС.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: «Лань», 2002. — 512с.
2.    АликаевВ.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос,1982. – 436 с.
3.    ВенедиктовА.М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Россельхозиздат,1988. — 340 с.
4.    ДостоевскийП.П., Судаков Н.А. Справочник ветеринарного врача. Киев:«Урожай»,1990. — 284с.
5.    КалашниковА. П., Клейменов Н. И., Щеглов В. В и др. Нормы и рационы кормлениясельскохозяйственных животных. Москва: Знание, 1993. – 396 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Юстиция Федеративной Республики Германия
Реферат Організаційно економічна характеристика Відділення Державного казначейства у Троїцькому районі Луганської
Реферат Дослідження основних макроекономічних ринків Японії
Реферат Положение по Бухгалтерскому учету
Реферат Физическое развитие ребенка
Реферат Выставки в туристском маркетинге
Реферат Агрессивный ребенок Определите причины
Реферат Antigone The True Tragic Hero In Sophocles
Реферат Доход и прибыль фирмы
Реферат Організація процесу кредитування в Коростенському відділенні №1 АППБ Аваль
Реферат The Fall Of The House Of The
Реферат Инфекционный эндокардит особенности течения, клиники и лечения
Реферат Конспект лекций по курсу "Микропроцессоры и микро-ЭВМ в Персональной электронике" для студентов специальности 2008
Реферат Обжалование и опротестование действий государственных органов
Реферат Динамика традиционного и инновационного в педагогике постсоветского периода