Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Республика Башкортостан, город Янаул. Дирекция по строительству тепличного комбината Нефтекамский

Современные технологий выращивания.
 В настоящее время в мире до 95%тепличных культур выращиваются в пластиковых теплицах, и только 5 %-в остекленных. Однакоколичество остекленных теплиц будет увеличиваться, т.к. разница в ценах между нимии высокотехнологичными пластиковыми теплицами н­ебольшая. Но, независимо оттипа теплицы, свет и микроклимат остаются определяющими факторами при выборекультивационного сооружения.
 Из 95% пластиковых теплиц только 5%являются высокотехнологичными: имеют стационарные фрамуги на коньке кровли, хорошооснащены экранами, обогревом. Теплообменными баками и системами орошения. Такиетеплицы  выбирают те овощеводы, которые реализуют продукцию в дорогостоящемсегменте рынка. Еще 10 % пластиковых теплиц являются широко пролетными туннельнымисооружениями с решетчатыми конструкциями и кровлей простой формы. Остальные 80%пластиковых теплиц скорее представляют собой укрытия от дождей. Они обычноимеют ручную систему вентилирования  и почти всегда открытые фрамуги. В таких теплицах невозможнообеспечивать создание оптимального микроклимата, т. к открытые по периметрутеплицы фрамуги только снижают влажность. Такие конструкций не дают возможностивстраивать такие элементы, как, экраны.
 Пластиковые теплицы, в отличий отстеклянных, сильно аккумулируют тепловую радиацию. Для преодоления этойпроблемы на рынке появилось множество различных типов покровных пластиков сразными материалами между верхним и нижним слоями. Некоторые из них включаютмедь для снижения потерь тепла. В Израиле среди подавляющего числа пленочныхтеплиц встречаются теплицы зеленого и красного цвета. Но такие типы окрашенныхтеплиц снижают проницаемость солнечного света до 83-85 %.
 Многие опытные овощеводы выбираютобычный тип пластиковых теплиц и  используют экраны, когда интенсивность светастановится слишком высокой. Это происходит из-за того, что борются  засветопроницаемость в 90 %, особенно зимой. Некоторые тяжелые покровныепластики, используемые в Японии, имеют светопроницаемость свыше 90 %, но, если утаких покровных материалов нарушается форма, то ее уже невозможно восстановить.
Выбор пластиков или остеклениязависит от климата, вероятности штормовых ветров и выпадения града или снега.Армированное стекло лучше противостоит граду, чем пластиковые материалы, и вГермании, например, стекольный проем не может быть шире 70 см, чтобы выдерживать давление снега.
Если растениеводу не нужно высокойсветопроницаемости, то лучшим выбором могут стать высокотехнологичныеконструкции с широкими пролетами, низкими рейками и алюминиевыми желобами.Однако большинство овощеводов в Западной Европе будут возводить теплицы,обеспечивающие как можно больше света, что означает секции шириной 5 м и стекло шириной 1,67 м.
Фактически такие теплицы представляютсобой хорошее вложение капитала. Но стекла таких размеров можно устанавливатьтолько с помощью
машины. Это может вызвать проблемы при необходимостипроведения ремонта: если разобьются несколько стекол, следует вызывать бригадуспециалистов со специальным оборудованием. Это означает, что можетпотребоваться время, пока теплица снова будет закрыта. Если в теплиценаходиться дорогостоящая культура, то в результате можно быстро понести сильныйфинансовый урон. Повреждения, вызванные ураганным ветром или градом,безусловно, могут привести к значительно большим повреждениям.
 Высота стоек в теплицах становитьсявсе выше. У конструкций с широкопролетной кровлей 5 м  являются стандартом, но уже есть превышения до 6 м. выбор высоты будет  зависеть от того, будетли использоваться досвечивание.
Выбор определенной теплицы зависит восновном от рыночного сегмента, для которого овощевод выращивает свою продукцию,- местного рынка или экспорта. В последнем случае требуется высокое качество,что также означает, что овощевод может больше получить за свою продукцию. Такимобразом, имеется много причин делать инвестиции и получить больше возможностей,например, получать продукцию круглый год.

Анализпроизводственной деятельности хозяйства.
 
 Теплицы тепличногокомбината “Нефтекамский” остекленные. Из 6 запланированных гектаров построенопока 3. Но в дальнейшем планируется достроить и остальные. Выбор стекла в качествепокровного материала объясняется суровыми климатическими условиями.
Огурцы в данном комбинатевыращивают гидропонным методом на шпалерах. В данном хозяйстве огурцы и томатывыращивают на субстрате под названием коковитум. Устройства для выращивания растенийна почвозаменителях конструктивно различаются, но все они имеют емкость длякорнеобитаемого субстрата (почвозаменителя), резервуар для питательногораствора и насосы для подачи раствора к корням растений.
По осевой линии вдолькаждой секции проходит канавка, покрытая шифером. Питательный раствор по этимканавкам стекает к магистральному желобу и далее в специальный резервуар дляпитательного раствора.
Управление перекачкойпитательного раствора, последовательно по блокам секций, производится от пультауправления по заданной программе с помощью насоса и распределителя жидкости.
Состав питательногораствора и способ его применения играют в гидропонике решающее значение. Рецептсбалансированного раствора из чистых химических солей, т.е. такого, в которомсоотношение питательных элементов соответствует их содержанию в растениях приполучении высоких урожаев, приведен ниже:
                                                                                          Содержание, г/л
                   Кальциеваяселитра                                              0,90
                   Калийнаяселитра                                                  0,65
                   Аммиачнаяселитра                                               0,07
                   Сернокислыймагний                                            0,20
                   Фосфорнокислыйкалий                                        0,25
 В 1 л такого раствора содержится, мг: N-221; P-57; K -322;Ca-152; Mg-19, 4.Соотношение N: P: K: Ca: Mg равно в нем соответственно 1: 0.26: 1.46: 0.69: 0.09.
 Для устранения засоленияповерхностного слоя субстрата и предупреждения растрескивания стеблейрекомендуется раз в 7….10 дней подать методом разбрызгивания воду в количестве10…15 л на 1 м2 поверхности субстрата. Весьма важно ежедневнокомпенсировать в резервуаре с питательным раствором потерю воды на транспирациюи физическое испарение с поверхности субстратов.
 Система выращиванияогурца на шпалере перспективна. Стабильный уровень качества плодов позволяетубирать урожай непосредственно в конечную упаковку. Одновременно увеличиваетсядоля плодов с оптимальным весом в 400 г. и растет средняя цена.
 Ранней весной (до 1февраля) хорошей густотой посадки являются 1,5 раст./м2.В апреле имае густота стеблей может быть увеличена до 2,5 стеб./м2  за счетдополнительных стеблей. С первого февраля густоту стеблей доводят до 2,25раст./м2. При большом количестве листьев в растение проникает меньшесвета, на нижних частях растений происходит их пожелтение, и перестает образовываться плоды.
Выращивание огурцов навысокой шпалере требует строго планирования
труда и планомерноговыращивания, потому что продуктивность растений ориентирована на количествосвета. Если этого нет, то растения легко попадают в дисбаланс.
 Уход за растениямиявляется основой успешного выращивания. В теплице, где я проходил практику уходза растениями проводили 2 раза в неделю (вторник, четверг). Также уход делалипосле каждых сборов, которые были в понедельник, среду и пятницу. На каждомучастке закреплена одна рабочая. Когда одна из    рабочих уходит в отпускубирать урожай с ее участка приходится другим типличницам.
 При большой длинерастений воздушный буфер над ними часто бывает не большим, в результатеобразуется слабое движение воздуха. Повышенная относительная влажность воздухаувеличивает риск заболевания растений.   
Использованиевысокопродуктивных и устойчивых сортов.
В тепличном комбинате “Нефтекамский”используют сорта (гибриды) огурцов Прометей, Атлет, Фарбио.
Долгое время предметомразногласий среди семеноводческих компаний и их потребителей являлся вопрос обоценке жизнеспособности семян. Сегодня международными усилиями разработаны методики, пригодные дляопределения жизнеспособностисемян.
Многие семеноводческиекомпании объединились в рамках проекта Международной инициативы пожизнеспособности семян овощных культур. Они производят почти 75% семяновощных культур для мировых поставок. В этом направлении работают око­ло 40фитопатологов. Страны — участницы проекта для решения национальных проблемдействуют нацио­нальными группами, а интернационально они органи­зуютсовместную работу в Международных техноло­гических группах. Эти группыимеют дело с болезня­ми, передающимися через семена определенных куль­тур(например, томата) или групп культур (например, Brassicaceae). Всегруппы представлены в Технологи­ческой координационной группе, собирающейсяраз в 9 мес. для обсуждения и оценки прогресса, достигнуто­го в текущихисследованиях и разработке новых тем для изучения в будущем.
Руководство по методаманализа семян дос­тупно на веб — сайте Международной федерации по се­менам (www.worldseed.org).
В ряде стран сегодняужесточаются требова­ния к импортируемым семенам. Так, с 2005 г. в Ни­дерландах все импортируемые семена и черенки будут в обязательном порядке проходитьчерез Карантин­ную инспекцию растений и оставаться под надзором натаможне до тех пор, пока не пройдут инспекцию перед таможенной очисткой. Этоозначает существен­ное изменение обычной практики логистики. С этого времениматериал для размножения будет разрешено прямо поставлять импортерам послепрохождения та­моженной очистки. Карантинная ll1lспекцuя растений будетинспектировать продукцию за счет импортеров.
Принятие этих инструкцийвызывает сильные опасения у семеноводческих компаний, а также у про­изводителейчеренков декоративных растений и про­изводителей молодых растений. Оба секторапроявля­ют обеспокоенность в отношении своей продукции, которой может бытьнанесен ущерб. Они также опа­саются, что их продукция будет задерживаться на та­можнепри пересечении границы ЕС на некоторое время. В отношении семян овощныхкультур опасения связаны с их непреднамеренным смешиванием. Такого рода рискочень высок. Сотни упаковок семян посту­пают со всего света. Все отдают себеотчет в том, что логистика должна быть превосходной.
ЛОГИСТИКА (от англ. logistics —материально-техническое снабжение), в предпринимательстве — контроль за всемивидами деятельности, связанными с закупкой ресурсов для производства идоставкой готовой продукции покупателю, включая необходимое информационноеобеспечение этих процессов.
 Логистика также координирует взаимоотношения всехчленов системы снабжения и распределения. К непосредственным функциям логистикиотносятся: транспортировка, складирование, сбор заказов, распределениепродукции, упаковка, сервисное обслуживание.
Система логистики включает логистику на входе илогистику на выходе. Первая управляет всеми операциями с сырьем и материалами,начиная с выбора поставщика и заканчивая возвратом некачественного сырья;вторая контролирует распределение готовой продукции, включая ее доставкуконечному потребителю.
Логистика используется участниками каналовтовародвижения для снижения издержек, повышения качества обслуживанияпокупателей и поддержания объема запасов на складе на минимальном необходимомуровне.
Биологические средствазащиты растений применяемые в теплице.
 
Условия закрытого грунтав наибольшей степени пригодны для применения биологических средств защитырастений. Этому способствует ограниченность и замкнутость пространства,возможность регулирования условий среды (температуры, влажности, освещенности,и пр.) и соотношения полезных и вредных организмов.
Биологические средстваделятся на две основные группы: микробиологические препараты и полезныечленистоногие (хищники и паразиты).
Энтомофаги и акарифаги.
 
Современная защитарастений в закрытом грунте немыслима без использования полезных членистоногих.Энтомофаги  (пожиратели насекомых) и акарифаги (пожиратели клещей) являютсянеотъемлемой частью любой интегрированной системы защиты растений в теплицах иоранжереях. Видовой состав паразитических и хищных членистоногих, способныхуничтожать растительноядных насекомых и клещей, весьма обширен и постояннорастет, но не все из них находят практическое применение.
Подобно химическимсредствам защиты и биологические средства периодический сменяют друг друга. На сменуодним видам приходят другие, более эффективные и “технологичные”, массовоеразведение которых проще и дешевле. Главный же критерий “долгожительства” тогили иного полезного организма в арсенале средств борьбы – его биологическая иэкономическая эффективность.
Так же как пестициды,биологические средства защиты растений нуждаются в контроле за их качеством.Энтомофаги должны быть жизнеспособными, о чем в определенной мере можно судитьпо внешнему виду и весу объектов. Приобретая, энтомо — акарифагов, надо уметь оценивать не только их качество, но и количество в упаковке. Хозяйство, где япроходил практику разводит естественных врагов вредителей — энтомофагов. Противтепличной белокрылки они разводят представителя рода энкарзия, а точнее E.formosa.
 Как мне объяснила ЛенизаЗагировна ст. лаборант,Encarsiaformosa этотропический вид. Интродуцирован во многие страны, в т.ч. в Россию.
Виды мишени. Специализированный паразит тепличнойбелокрылки,хотя может развиваться и на ряде других видов. Широкоприменяют в закрытом грунте на огурце, томате и других культурах противтепличной белокрылки.
 Плодовитость самок воптимальных условиях – до 100 яиц. Суточная плодовитость – 7-15 яиц. Времяжизни самки в оптимальных условиях (25-300С и относительнаявлажность воздуха 70 %) 10-12 дней, при температуре выше 300– всегонесколько дней.

Контроль ирегулирования качества продукции и технологических процессов.
Уборка урожая вбольшинстве случаев означает удаление плодов с материнского растения: к нимпрекращается подвод воды и ассимилянтов, и плод испытывает трудности.
После уборки качествоплодов больше не улучшается, и нужно сохранять то, что есть.
Для сохранения качествамероприятия, проводимые в период выращивания и сразу после уборки, являютсябазовыми.
В случае складированияплодов после сбора на центральной дорожке теплицы и затем в коридоре,необходимо защищать собранные плоды от перегрева путем их затенения. На местепрохождения моей практики собранные плоды сортируют там же и только после этогоих отвозят на склад для продажи.
Чтобы удовлетворитьпотребителя, качество и лежкость продукта должны быть оптимальными. Однакокачество – трудное понятие. Оно складывается из измеряемых факторов – наружноговида, структуры, сочности, содержания сахаров, кислот и др.
С другой стороны, воценке качества определенную роль всегда играют эмоции: этикеткам с указаниемместного производителя покупатели отдают предпочтение, хотя продукт может бытьи не местным.
На этом строится расчетроссийских тепличных хозяйств,  не производящих овощи в зимние месяцы, новынужденные торговать без перерывов в присутствии на рынке, используя свойбренд в качестве зонтичного.
Другое важное дляплодовых овощей понятие: физиологический срок годности убранного продукта.Когда плод быстро достигает заданного объема, снижается риск, что он станетвялым, потому что физиологически он еще молодой.
Когда плод огурцадостигает заданного размера быстрее, он дольше остается физиологическиймолодым, и меньше риск его пожелтения. Рост огурцов ускоряют за счет уменьшениячисла завязей на растении, уменьшения числа стеблей или увеличения количествадоступных плоду ассимилянтов. Но проблема возникает, когда созревают ещемолодые плоды: в этом случае у огурцов становятся вялыми шейки.
Кроме хорошего баланса междуиспарением и влагой (водный баланс) главным способом сохранения лежкостиявляется противодействие старению. Старение – это результат взаимодействияфизиологических процессов, в которых важную роль играют гормоны. Этилен – один из известнейших  гормонов.
Плоды для созревания(форма старения) нуждаются в этилене, а для цветков он не желателен (старениеускоряется – теряется завязываемость плодов).
Методы, используемые дляустановления и оценки качества, быстро заменяются на неразрушающиеакустические, оптические и органолептические технологий. Такие овощи, кактоматы, обладают определенными пигментами, которые изменяются на стадияхвыращивания и после уборочного хранения.
Свое применение нашлиприборы с использованием света, близкого к инфракрасному. Они позволяютпроводить неразрушительное определение содержания твердых растворимыхсоединений, плотности и кислотность плодов.
Также используютсяприборы на основе спектроскопии отражательной способности по времени, котораяизмеряет запаздывание и расширение коротких импульсов лазерного света,проходящего через овощи на различных стадиях зрелости. Рассеивание светавыявляет внутреннее повреждение, избыток воды в сердцевине и внутреннеепобурение плодов.
 

Организация сбытапродукции.
В тепличном комбинате “Нефтекамский”всю собранную продукцию продают в тот же день со склада. Цена на всю продукциюустанавливается в бухгалтерии. Из покупателей в основном выделяются лицакавказкой национальности. Продукцию продают в близ лежащих городах.
Производство ориентированныхна рынок продуктов означает, что потребитель готов за них заплатить. Овощеводысначала должны знать, какие это продукты, и затем сделать все, чтобы можно былоих производить в нужном объеме. Ориентация на рынок – это постоянный творческийпоиск, который приносит деньги.
Вопрос, чего хочетпотребитель неполный. Овощеводы должны также знать, чего потребитель еще неспрашивает, но желает  иметь. Какие у него есть срытые потребности? Если знатьэто, то с новыми продуктами можно опередить своих конкурентов.
Чтобы иметь представленияобо всем этом необходимо владеть информацией.
Важным являются опросыпокупателей и знание мировых рынков, где могут появиться  новые типы овощей илиметоды их продвижения.
Как правило, овощеводымало полагаются на потребителей и тенденции: повод для инноваций в ассортиментеим дают оптовая и розничная торговля. Если овощеводы сдают продукциюпосредническим сбытовым организациям, то последние указывают направление,обусловленное договорами с торговыми предприятиями.
Ориентация на рынокстимулирует развитие самих хозяйств. Прямые поставки в торговые сети вынуждаютк диалогу. В долгосрочной перспективе это приводит к более эффективныммаркетинговым процессам и к лучшим ответам на вопросы конечных потребителей.
Работать, ориентируясь нарынок, не означает концентрации внимания только на обновлении продукта. Львинаядоля товарооборота хозяйств приходится на овощи, поставляемых навалом. В этомсегменте рынка центральным является перенос себестоимости и сервиса нанепосредственных покупателей. Ниши для продуктов эксклюзивного или нового типасоставляют небольшую, но интересную часть рынка.
При производстве массовой продукции необходимопоставлять ее требуемого качества и по возможно низкой себестоимости. Для участ­никоврыночных ниш инновационный  продукт является главным; это означает поставкуовощей высшего качества или неповторимого продукта (мини — сливовидные томаты,иноцветные томаты, томаты с повышенным содержанием ликопина и др.). К новым продуктамможно отнести огуреч­ный сок. Аспект цены при этом важен, однако, он менее доминантный.
 Инновационный продукт предполагаеттолько временное преимущество в конкуренции. Успешные инновации быстротиражируются дру­гими, и после короткого времени первоначальный продукт дляниши становится обычным. Поэтому работающие для ниш овощеводы должны посто­яннонаходиться в поиске чего-то нового.
В продовольственном овощеводстве за­щищенногогрунта, теперь это эксклюзивная от­расль, производящая свежие продукты,добавлен­ная стоимость реальна. Ее получают за счет вы­деления части продукциибрэндом, С помощью фасовки и др. Но в подавляющем большинстве овощеводы становятсяпоставщиками реализуе­мых навалом продуктов.
Сам по себе переход на выращивание ин­новационногопродукта – нетрудный. Искусство состоит в том, чтобы добавленная стоимость повозможности доставалась и производителю, а не только торговле.
Для этого нужно продумать разные реше­ния.Для крупных хозяйств это — собственные подразделения по предпродажнойподготовке продукции, можно также иметь в собственности сорта, что позволитконтролировать объем произ­водства и удерживать более высокие цены.
По мнению многих европейских маркето­логов,большинство новых продуктов еще недос­таточно связаны с современным стилемжизни, который объединяет удобство, здоровье и насла­ждение (вкус). Еслипозиционировать продукт как здоровое питание, он должен не только по формату,но и по вкусу соответствовать потреб­ностям потребителя, причем молодежьпредпочи­тает сладкий вкус, а пожилые люди — соленый или острый.
В российских тепличных хозяйствах ак­тивньй маркетинг еще не получил надлежащего развития: специалисты по маркетингу естьв еди­ницах хозяйств, и оценку директор делает по данным своего торговогоподразделения.
 

Результаты полевыхопытов.
За все время прохожденияпрактики погодные условия были благоприятными для выращивания огурца в открытомгрунте, не считая 2-3 дней с понижением температуры.
Данные о температуре,влажности, и количестве осадков можно увидеть в таблице представленной ниже.
таблица 1.
Климатические показатели.месяцы показатели
Температура, сред. С 0. Влажность, % осадки, мм.
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
-5,0
-16,3
-4,9
3,8
13,4
14,4
19,2
-
89
83
79
80
70
72
79
-
49,1
32,7
14,5
46,1
54,4
90,9
44,0
- итого
Выводы: Как видно потаблице последние минусовые температуры были в марте месяце. Количествовыпавших осадков за этот период равно 14,5 мм. Наибольшее количество осадков было в июне.
Количество дней стемпературой выше 10 С0  - 97 дня, с температурой ниже 10 С0 - 53 дня.
Дата возобновлениявесенней вегетаций 22 апреля. Конец вегетаций 4 августа.
Почвенный составкомбината представлен серыми лесными почвами. Севооборота нет, на данном полепостоянно каждый год выращивают капусту. Из удобрений до посадки огурца былавнесена амьячная селитра. Из обработок  было проведено фрезерование.  Дляпосадки использовал рассаду огурцов, выращенную в самой теплице. Для орошениярастений огурца использовался трубопровод, предназначенный для орошениякапусты. Вода поступает с протекающей неподалеку реки буй.
По мере роста и развитиярастений огурцов появлялись также сорные растения. Их видовой состав былпредставлен различными семействами. Преобладали такие сорняки как лопухбольшой, костер ржаной, чертополох, пырей ползучи.
        
Математический анализ:
I- количество вариантов.
n-количество повторений.
N-общее количество делянок.l= 4,0 N= 16,0 n= 4,0


таблица 2.
Зависимость урожайностиогурцов от площади питания.вариант повторения сумма среднее х 1 2 3 4 феникс 13,5 9,2 9,0 9,8 41,5 10,4 кустовой 15,1 11,0 10,1 9,5 45,7 11,4 либелла 12,1 12,0 8,9 10,3 43,3 10,8 родничок 10,5 9,1 10,0 11,5 41,1 10,3 11
 Среднюю арифметическуюокругляют до целого числа, берем за произвольное начало (А=11) и вычисляемотклонения каждого результата от произвольного начала:13,5-11=2,5; 9,2-11=-1,8и т.д. Составляем таблицу отклонений, в которую заносим суммы отклонений поповторениям (P)  вариантам (V) и всего опыта (q).
таблица 3.
Отклонение результатовопыта от произвольного начала.вариант повторения отклонения суммы. 1 2 3 4 феникс 2,5 -1,8 -2,0 -1,2 -2,5 кустовой 4,1 0,0 -0,9 -1,5 1,7 либелла 1,1 1,0 -2,1 -0,7 -0,7 родничок -0,5 -1,9 -1,0 0,5 -2,9 ∑ по повторениям(P) 7,2 -2,7 -6,0 -2,9 -4,4
Все отклонения возводим вквадрат и составляем таблицу квадратов.
таблица 4.
Квадраты отклонений и ихсуммы.вариант повторения
∑as2
s2 1 2 3 4 феникс 6,3 3,2 4,0 1,4 14,9 6,3 кустовой 16,8 0,0 0,8 2,3 19,9 2,9 либелла 1,2 1,0 4,4 0,5 7,1 0,5 родничок 0,3 3,6 1,0 0,3 5,1 8,4 итого 24,5 7,9 10,2 4,4 47,0 18,0
p2 51,8 7,3 36,0 8,4 103,5 19,4
Среднеарифметическаявсего опыта вычисляется по формуле: хN=∑X/N;среднеарифметическая всего опыта = 10,7
таблица 5.суммы квадратов рассеиваний общего (Су), повторений (Cp), вариантов (Cv), и ошибки (Cz) /> /> Су= 45,8 /> Cp= 24,7 /> Cv= 3,3 /> Cz= 17,8 />
таблица 6.число степеней свободы общего рассеивания, повторений, вариантов, остатка. /> /> Vу= 15,0 /> Vp= 3,0 /> Vv= 3,0 /> Vz= 9,0 /> Дисперсия:
s2v 1,1
  />
s2z 2,0
  /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
 
таблица 7.Результатыдисперсионного анализа.рассеивание суммы квадр. V
s2
Fфакт.
Fтеор. общее 45,8 15,0 повторений 24,7 3,0 0,6 3,86 6,99 вариантов 3,3 3,0 1,1 остатка 17,8 9,0 2,0
таблица 6.
Итоговая таблицадисперсионного анализа.варианты X НСР Sx% 0,95 0,99 феникс 10,4 кустовой 11,4 либелла 10,8 2,2 3,2 6,6 родничок 10,3

Выводы и предложения.
Практика, начатая мной 3мая, была закончена 31 августа. Каждый день моей практики был под контролемруководителя,  назначенным мне главным агрономом. После каждого рабочего дня вжурнале ставилась отметка о моем присутствии на рабочем месте.
Так как каждый рабочий деньбыл насыщен различными событиями и новыми, ранее не известными мне видамидеятельности, на работу я шел с большой радостью. Даже когда мне приходилосьидти пешком, а это не много — не мало почти 9 км в один конец.
Несмотря на то, что темоймоей дипломной работы был огурец, на производстве мне поручали работы и накапусте и на помидорах и многое др.
 Производство огурцов втеплицах приносит большую прибыль, но оно также является и высоко затратным. Накаждом цикле производства, по мере возможности, стараются использоватьсовременные приборы. Что само собой требует наличия высоко квалифицированныхкадров. В теплице применяются различные химические средства, и микроудобренияпри работе с которыми необходимо соблюдать определенные правила техникибезопасности.
 За все время работыколлектив теплицы, а это в основном женский персонал, проявлял себя только сположительной стороны. Что само собой заставляло идти на работу с большойрадостью. За все время учебы мне приходилось работать с разными людьми и вразных хозяйствах, но эта практика мне запомниться как самая лучшая.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.