Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Оценка севооборота и эффективности хозяйственной деятельности СПК Совхоза "Искра" Топчихинского района Алтайского края

МИНИСТЕРСТВОСЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУВПО «АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедраобщего земледелия и защиты растений
Курсоваяработа
пообщему земледелию
Оценкасевооборота и эффективности хозяйственной деятельности СПК Совхоза «Искра» Топчихинскогорайона Алтайского края
студентки Тодошевой А.Д. 132группы
Барнаул2009

Содержание
Введение
Раздел 1. Почвенно-климатические иорганизационно-экономические условия хозяйства
1.1 Климатические условия хозяйства
1.2 Почвенный покров хозяйства
1.3 Организационно-экономическиеусловия
Раздел 2. Агроэкономически обоснованная структурапосевных площадей
2.1 Система севооборотов
Раздел 3. Агроэкономическая оценкасуществующих и проектируемых схем севооборотов
Раздел 4. Разработка обработки почвыпо одному из проектируемых севооборотов
Выводы
Список литературы

Введение
Земледелие — отрасль сельскохозяйственного производства, основаннаяна рациональном использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственныхкультур. Земледелие — древнейшая и очень сложная сфера человеческойдеятельности, возникшая и сформировавшаяся за тысячелетия. Появление земледелиябыло крупнейшим событием в развитии цивилизаций. Оно позволили перейти откочевого и создать основу для совершенно нового оседлого образа жизни и трудачеловека.
Перед аграрной наукой и практикой встала очень труднаязадача: разработать новую применительно к суровым местным природным условиямпочвозащитную систему земледелия, способную остановить ветровую эрозию, спастиновые земли и увеличить производство зерна.
Современное земледелие — это наука о наиболее рациональном,экономически, экологически и технологически обоснованном использовании земли,формировании высокоплодородных, с оптимальными условиями для выращиваниякультурных растений почв.
В земледелии важнейшей задачей является всемирное увеличениепроизводства зерна, повышение устойчивости зернового хозяйства на основесовершенствования структуры посевных площадей, роста урожайности, эффективногоиспользования органических и минеральных удобрений, максимального расширенияпосевов на мелиорированных землях и на землях в районах достаточного увлажнения,внедрения высокоурожайных сортов и гибридов, улучшения агротехники зерновыхкультур.
Если земля является необходимым условием для всякого производства,то в сельском хозяйстве она выступает основным средством производства,отличающаяся от других средств своей ограниченностью. Ограниченность землиобязывает землевладельца сохранять и непрерывно улучшать её. Это достигаетсяблагодаря другой особенности земли — её не изнашиваемостью.
Одной из задач правильного использования земли являетсятакое размещение возделываемых растений, при котором они могли бы создаватьнаибольшее количество органического вещества, а с каждого гектара земли можнобыло бы получить, возможно, больше продукции.
За последние годы в связи с неправильным применениемсредств интенсификации сельского хозяйства (химизации, мелиорации, комплексноймеханизации) в земледелии возникли новые проблемы — засоление, закисление,подтопление, водная эрозия, химическое загрязнение почв и водных источников.
В нашей стране сельское хозяйство приходится вести в оченьразнообразных, часто сложных и даже экстремальных почвенно-климатическихусловиях. Поэтому системы земледелия и все их звенья должны быть строго зональными,то есть, как можно полнее учитывать местные природные и экономические условияведения хозяйства.
Цель курсовой работы: применить и закрепить полученные знания в проектировании системыагротехнических мероприятий в конкретном хозяйстве края.
Задачи курсовой работы:
1.        Проанализировать размер производствасельскохозяйственной продукции хозяйства, продуктивность сельскохозяйственныхугодий и животноводства.
2.        Проанализировать урожайность итеплообеспеченность возделываемых в хозяйстве сельскохозяйственных культур.
3.        Провести расчет потребности животноводствав кормах.
4.        Разработать и обосновать структурупосевных площадей.
5.        Составить систему севооборотов.
6.        Разработать систему основной ипредпосевной обработки почвы по одному из проектируемых севооборотов.
7.        Дать агроэкономическую оценкусуществующего и проектируемого севооборотов.

Раздел 1. Почвенно-климатические иорганизационно-экономические условия хозяйства
1.1 Климатические условия хозяйства
Территория землевладения совхоза «Искра»по агроклиматическому районированию входит в тёплый недостаточно увлажненныйрайон. Климат с континентальным жаркимзасушливым летом и холодной продолжительной зимой. Абсолютный минимумтемпературы воздуха достигает -35°-40 °С.
Самым холодным месяцем является январь(-20 °С), самым тёплым июль (+19 °С).
Последние заморозки прекращаются 19июня, а самые ранние начинаются 20 августа.
Продолжительность безморозного периодасоставляет: наименьшая 77 дней, наибольшая 146 дней.
Глубина промерзания почвы до 265 см.Раннее полное оттаивание почвы наблюдается 22 апреля, а позднее 26 мая.
Длительность вегетационного периодасоставляет 120 — 125 дней. Характеристика гидротермических условий по даннымАлейской метеостанции представлена в таблице 1.
Таблица 1. Характеристика гидротермическихусловий по данным Алейской метеостанции.

п/п Показатель Месяцы V VI VII VIII IX 1 Средние многолетние осадки, мм 48 51 60 52 35 2
Средние многолетние среднемесячные температуры, 0С 11,8 16,8 20,0 17,3 13,2 3
ГТК1 (V-VI) 1,14 4
ГТК2 (V-VIII) 1,04 5 Запасы продуктивной влаги в слое 0-100 см перед посевом, мм 138
Гидротермическийкоэффициент (ГТК) есть отношение суммы осадков за определенный период к суммеактивных температур за тот же период. ГТК1 рассчитывается за периодмая – июня (от посева до конца июня). ГТК2 рассчитывается за весьпериод вегетации. Для большинства культур это период мая – августа, а длясахарной свеклы – мая – сентября.
/>/>
/>
/>
/>
Хозяйство по климатическим факторамрасположено в умеренно-засушливой зоне. Сумма активных температур+2322°С. Количество осадков 200 — 225 мм.
Таблица 2. Теплообеспеченностьсельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве (по литературнымданным)Культура, сорт
Потребность в тепле, оС Биологический минимум в период
Обеспеченность теплом, оС Процент обеспеченности всходов созревания Пшеница мягкая 1520-1590 + 1...+2 +25…+28 2296 14,77 Пшеница твердая 1620-1690 + 1…+2 +25…+28 2296 13,87 Ячмень 1000-1500 + 1…+2 +23…+24 2296 18,37 Овес 1350-1650 + 1…+2 + 18…+20 2296 15,31 Просо 1800-2100 +8…+10 +24…+27 2296 11,77 Сахарная свекла - +3…+4 +20…+22 2296 25,91

1.2 Почвенный покровхозяйства
Таблица 3. Экспликацияземель, гаНаименование сельхозугодий Фактически в 2008 г. Проект на 2009 г. 1 2 3
Общая площадь землепользования
Из них:
Пашни
Сенокосов всего:
улучшенных
Пастбищ всего:
улучшенных
Сады
16112
12300
836
-
2754
-
7
16112
12300
836
-
2754
-
7
Итого сельхозугодий
Лесов всего
Кустарников всего
15897
150
65
15897
150
65
Из общей площади землепользованиясовхоза 16112 га — сельскохозяйственные угодья составляют 15897 га, пли 97%.Под пашней используется 12300 га, или 78,4% от площади закреплённых земель и80,8% от сельхозугодий. Под природным кормовымиугодьями находятся: сенокосы – 836 га, пастбища – 2754 га.
Таблица 4. Распределениесельхозугодий по степени эродированностиНаименование сельхозугодий Площадь, га Из них эродировано В том числе по степени дефлированности и смытости, % га % слабо средн. сильн. Пашни 12300 9000 73 6500 1500 1000 Многолетние насаждения - - - - - - Сенокосы 836 418 50 418 - - Пастбища 2754 1652 60 750 450 397 Итого 15890 11070 - - - -
Почвы хозяйства в основном слабо (40%) и средне (35%) дефлированны и смыты.
Разнообразие природно-климатическихусловий определяет сложность и неоднородность почвенного покрова. Почвенныйпокров обуславливает богатство земельных ресурсов и возможность ихиспользования в сельском хозяйстве. Основной почвенный фон, созданныйчерноземом, преимущественно выщелоченные и обыкновенные. На более пониженныхучастках рельефа встречаются лугово-черноземные почвы. В совхозе преобладающими почвами являются:
Чернозёмныепочвы
Представлены чернозёмами выщелоченными иобыкновенными.
В профиле встречаются следующиегенетические горизонты:
А — гумусовый однородно темноокрашенный;
АВ — переходный гумусовый, светлееокрашенный;
В(к) — иллювиальный, бурый, уплотнён;
ВСК — переходный кпочвообразующей породе;
Ск — почвообразующая порода
Отличительным признаком чернозёмоввыщелоченных является вымытостью карбонатов из гумусового горизонта и изверхней половины переходного.
У чернозёмов обыкновенных вскипаниеотмечается внизу гумусового горизонта или сразу же под ним.
У слабосмытых почв смыта часть горизонтаА, у среднесмытых горизонт А смыт полностью.
Поверхность слабодефлированных почвнесколько опесчанена и осветлена. Дефляция почв в большинстве случаевподтверждается уменьшенным содержанием гумуса и ила в слое 0-5 см. по сравнениюс нижележащими горизонтами. Мощность гумусового горизонта 22 — 38 см. вмаломощных видах и 41 — 59 см. в среднемощных. Наименьшей мощностью гумусовогогоризонта обладают среднесмытые почвы.
По механическому составу чернозёмыделятся на тяжелосуглинистые и среднесуглинистые.
Содержание физической глины в горизонтеА у тяжёлых разновидностей 46 — 51%, у средних 37 — 44%
Преобладающая фракция — крупнопылеватая.Илистая фракция по профилю распределена неравномерно, наблюдается некотороеувеличение содержания её в среднем части профиля.
Почвообразующая порода — покровныесуглинки. Водно-физические свойства почв — удовлетворительные. Чернозёмыобладают высоким естественным плодородием, за исключением чернозёмовкарбонатных среднесмытых, пригодны для возделывания всех районированныхкультур.
Лугово-чернозёмныепочвы
В профиле встречаются следующиегенетические горизонты:
А — гумусовый однородно темноокрашенный;
АВ — переходный гумусовый, светлееокрашенный;
В — иллювиальный бурый;
ВСК-переходный кпочвообразующей породе;
Сд — почвообразующая порода смелкими ржавыми пятнами оглеения.
Родовыеморфологические особенности данного типа заключаются в следующем:
В обычных — вскипание от соляной кислотыотмечается в нижней части гумусового горизонта;
В карбонатных — вскипание устойчивое споверхности;
Для осолоделых характерно наличие белёсойприсыпки в гумусовом горизонте;
У солонцеватых — в нижней частигумусового ropизонта обособляетсяуплотнённый солонцеватый горизонт ореховатой структуры;
У солончаковых — верхняя границалегкорастворимых солеи отмечается в слое 0-30 см.
У слабосмытых почв смыта часть горизонтаА. По мощности гумусового горизонта (А+АВ) лугово-чернозёмные почвы делятся на виды: маломощные- 35-39 см; среднемощные — 42-78 см; мощные -81-87 см.
По механическому составулугово-чернозёмные почвы делятся на: глинистые, тяжело- и среднесуглинистые. Преобладающаяфракция — крупнопылеватая. Илистая фракция по профилю распространенанеравномерно.
Почвообразующие породы — покровныелёссовидные, оглеенные и засоленные глины. Содержание легкорастворимых солей в засоленных породах колеблется от 0,1074 до 1,1393%. Типызасоления пород — сульфатный, хлоридно-сульфатный, хлоридно-содовый,сульфатно-содовый. Степень засоления от слабой до средней.
Наибольшим естественным плодородиемобладают лугово — чернозёмные обычные почвы, более низким — солончаковые и солонцеватые.
Луговаяпочва
Строение почвенного профиля близкопрофилю лугово-чернозёмных почв, но признаки оглеения обнаруживаются уже в нижней части переходного горизонта В.
Родовыеморфологические особенности данного типа заключаются в слелующем:
в карбонатных — карбонаты во всёмпрофиле, вскипание устойчивое с поверхности;
для осолоделых почв характерно наличиебелёсой присыпки в конце гумусового горизонта;
у солончаковых — наличие в профилелегкорастворимых солей с поверхности.
По мощности гумусового горизонта (А+АВ)луговые почвы делятся на:
Среднемощные 54-68 см;
Мощные-94 см.
Механический состав — тяжелосуглинистый.Содержание физической глины в горизонте А — 46-46,2%. Почвообразующие породы — покрытые лессовидные оглееные и засоленные суглинки с содержанием физическойглины 42,6% и крупной пыли 39,6%. Водно-физические свойства удовлетворительныетолько в верхней части профиля. По содержанию гумуса вгоризонте А луговые почвы относятся к малогумусным. Содержание легкорастворимыхсолей в верхнем солевом горизонте 0,3852%
Тип засоления — содово-сульфатный.Степень засоления — средняя. Наиболее низким естественным плодородиемхарактеризуются луговые солончаковые почвы.
Лугово-болотныепочвы
В профиле встречаются следующиегенетические горизонты:
Ао — органогенный, оторфованый, разнойстепени разложения;
АД — гумусовый с ржавымипятнами и органо-железистымн включениями;
ВД — переходный глеевый,грязно-сизой окраски;
Сд-оглееная почвообразующая порода
Родовые морфологическиепризнаки заключаются в следующем: усолончаковых почв с поверхности отличаются выцветы легкорастворимых солей.
Механический состав — тяжелосуглинистый,содержание физической глины в горизонте Ад 45,1 — 46,0%. Почвообразующиепороды — покровные лёссовидные оглеенные и засоленные суглинки. Водно-физическиесвойства неудовлетворительные из-за избыточного увлажнения.
Почвы отличаются низким естественнымплодородием.
Солончаки
Представлены солончаками луговыми.Строение почвенного профиля аналогично лугово-солончаковым почвам. Поверхностьпокрыта солевыми выцветами.
Механический состав — тяжелосуглинистый,содержание физической глины в горизонте А — 49%. Преобладающая фракция — крупнопылеватая. Почвообразующие породы — покровные лёссовидные засоленныесуглинки с содержанием физической глины 24,1%, крупной пыли 59,1%.
Содержание легкорастворимых солей впородах 0,8693%. Тип засоления — сульфатно-хлоридный, степень засоления — оченьсильная. Максимальное содержание легкорастворимых солей отмечается в верхнемслое — 3,420%. Тип засоления хлоридно-сульфатный.
Солончаки луговые относятся кмалопродуктивным кормовым угодьям.
Солонцы
Почвенный профиль представлен следующими генетическими горизонтами:
А — гумусовый, со слабой дерниной,комковато-пылеватый
B1 — иллювиальный, плотный, столбчато-ореховатойструктуры;
В2 — подсолонцовый, слабее уплотнён и менееоструктурен, с пятнами легкорастворимых солей и карбонатов;
ВС — переходный к почвообразующейпороде;
СД — засоленнаяпочвообразующая порода с ржавыми пятнами оглеения.
Профиль солонцов чернозёмно-луговыхболее увлажнён, устойчивые признаки оглеения в виде примазок, сизых и ржавыхпятен обнаруживается в горизонте ВС. Поглубине легкорастворимых солей солонцы бывают обычными и солончаковыми.
По мощности надсолевого горизонта А выделяют: солонцы глубокие (26 см), средние (15-16см), мелкие (6 см) и корковые (4 см).
Механический состав глинистый,тяжелосуглинистый. Содержание физической глины в горизонте А глинистых разновидностей 40,3%, тяжелосуглинистых — 34,4-38,3%. Преобладающая фракция — крупнопылеватая. Илистая фракция по профилюраспространена неравномерно. Почвообразующиепороды — покровные засоленные глины и суглинки с содержанием физической глины37,6-55,0%, крупной пыли-39,2-48,3%.
Содержание легкорастворимых солей в горизонтеС 0,2894%. Тип засоления пород — сульфатно-содовый, степень засоления — средняя.
Водно-физические свойства солонцовнеблагоприятные. Горизонт В1 и В2 отличается большей плотностью, низкойводопроницаемостью.
Содержание легкорастворимых солей вверхнем ropизонте 0,1075-0,8459%. Типы засоления — хлоридно-содовый, сульфатно-содовый, содово-сульфатный, сульфатный. Степеньзасоления от слабой до сильной.
Солонцы характеризуются низкиместественным плодородием.
 
Геологическиеобразования
Представлены обнажением рыхлых горныхпород по изрытым местам и карьерам. Элементами плодородия не обладают и в сельскохозяйственном производстве использоватьсямогут только после рекультивации.
Таблица 5. Характеристикапочв хозяйстваСевооборот Почва Механический состав Размер поля Мощность пахотного слоя, см Содержание подвижных форм, мг/100 г. почвы рН Рельеф и степень эродированности почвы
Р2О5
К2О 1
/> Среднесуглинистые 408 0-22 25,4 19,0 7,0 Ровный слабо эрозионный 2
/> 521 0-22 25,4 19,0 7,0 3
/> 473 0-22 25,4 19,0 7,0 4
/> 450 25-35 28,7 15,0 7,1 5
/> 310 25-35 28,7 15,0 7,1 6
/> 455 25-35 28,7 15,0 7,1

1.3Организационно-экономические условия хозяйства
Организационно-экономическиеусловия хозяйства представлены в таблицах 6, 7, 8.
Таблица 6. Поголовье,продуктивность и валовая продукция животноводстваПоказатели Фактически за 2008 г. План на 2009 г. 1 2 3 Поголовье Крупный рогатый скот 960 1000 в т. ч.: коров молочного направления 750 770 коров мясного направления 210 230 Свиньи 600 710 Овцы 120 120 Птицы 755 755 Лошади 35 35 Всего: 2470 2640 Показатели продуктивности: Удой на фуражную корову, кг 315 345 Всего молока 300 318 Среднесуточный привес, г 60 65 крупного рогатого скота 73,5 75 свиней 45 47 овец 2,5 2,5 Всего мяса, т: 130000 130000 КРС 360 360 свиней 260 260
В совхозе преобладает поголовье КРС, оно составляет 960, из них коров молочного направления – 750, мясного — 210. Свиней в хозяйстве- 600. В год удой с одной фуражной коровы составляет 3440 кг, плановый удой-3700кг, а всего молока с 750 коров — 25800 кг. Среднесуточный привес — 315 г, Мяса в год хозяйство получает 90 т, планируется 95т.

Таблица 7. Урожайностьсельскохозяйственных культур, ц/гаКультура Средняя за последние 5 лет Плановая на 2009 г. 1. Пшеница 10,1 13,0 2. Ячмень 12,0 16,0 3. Гречиха 4,7 7,7 4. Однолетние травы 19,0 22,0 5. Кукуруза на силос 150 170 6. Сахарная свекла 120,0 135,0 7. многолетние травы 15 17 8. Подсолнечник 6,9 7,5
В структуре посевных площадей ведущее место среди сельскохозяйственных культур занимает яровая пшеница, затем другие зерновые культуры. Значительная часть площадей отведена под кормовые культуры. В целом структура посевных площадей соответствует производственному направлению совхоза.
Таблица 8. Размеры сельскохозяйственногопроизводства и реализации сельскохозяйственной продукции, тОтрасли и виды продукции 2008 г. Проект на 2009 г. руб. проц. руб. проц. Проиводство: Растениеводство-всего 6000000 10,3 6500000 10,9 В том числе : зерно 6000000 6500000 картофель овощи семена мн.трав корма: концентрированные -сенаж -сено прочая продукция Животноводство-всего 48180000 82,6 48735000 81,9 В том числе: из них молоко 38700000 42735000 мясо КРС 5880000 6000000 Свиноводство-всего 3600000 6,2 3760000 6,3 В том числе: мясо 3600000 3760000 Птицеводство-всего 310000 0,52 310000 0,52 В том числе: мясо птицы 35000 35000 яйцо 260000 260000 прочая продукция 15000 15000 Овцеводство-всего 224000 0,38 224000 0,38 В том числе: шерсть 144000 144000 мясо 80000 80000

Раздел 2. Агроэкономически обоснованнаяструктура посевных площадей
2.1 Нормативы затрат корма на животноводческую продукцию
А. Крупный рогатый скот
Молочной корове с живой массой 550 кг и годовым удоем 4503 кг молока требуется вгод 44 ц кормовых единиц. На 1 ц молока затрачивается 0,95-1,00 ц к. ед.Содержание перевариваемого протеина — 100 г на 1 к. ед.
Структура годового рациона, %
Грубые корма (сено) — 15
Сочные      — 35
в т. ч., силос        — 28
корнеплоды        — 7
зеленые корма — 25-30
Концентраты      — 25-30
Нормы расхода кормов ремонтным      телкам на 1 голову привыращивании:
от рождения до 6мес. – 5,5 ц к. ед. на 1 ц привеса – 4,6 ц
от 6 мес. до 12 мес. – 8,0 ц к. ед. на 1 ц привеса -8ц
от 12 мес. до 18 мес. — 10,0 ц к.ед. на 1 ц привеса -10 ц
от 18 мес. до 27 мес. – 31,6 ц к. ед. на 1 цпривеса — 14 ц
На весь период выращивания
первотелки          — 44.0 ц к. ед.      »       9,4 ц
На 1 к. ед. — 100 г переваримого протеина.
Откорм крупного рогатого скота:
Молодняк от рождения до 18 месяцев, живая масса па конец откорма453 кг на 1 голову за период откорма 30 ц па 1 ц прироста – 7,1 ц к. ед.
При откорме молодняка старших возрастов затраты па 1 ц привеса8-9 ц к. ед. взрослого скота 10-11 ц к. ед.
Структура рационов при откорме молодняка старше 6 мес; концентрированные корма 35-40 %, грубые корма 20-25 %, силос 35-45%.
Б. Свиноводство
Таблица 9Группы свиней Требуется на голову, ц
на период выращивания
или откорма на год кормовых единиц перевариваемого протеина кормовых единиц перевариваемого протеина Хряки-производители 16,5 2,1 Основные свиноматки 17,0 2,0 Проверяемые матки 18,5 2,0 Поросята — сосуны до 2 мес. 0,3 0,03 Поросята-отъемыши от 2 до 4 мес. 0,95 0,12 Ремонтный молодняк от 4 до 10 мес. 5,7 0,60 Молодняк при мясном откорме от 35 до 110 кг живой массы 3,8 0,35 Откорм взрослых свиней (сальных) 7,8 0,63
Затраты корма на 1 цприроста при мясном откорме свиней 4,5-5,0 ц, при сальном – 6,0-8,0 ц к. ед.
Таблица 10. Среднеесодержание к. ед. в 1 кг кормаЗерно пшеницы 1,1-1,3 Зерносмеси 1,0-1,3 Комбикорма 0,98 Травяная мука 0,65-0,85 Сенаж травяной 0,45-0,65 Зерносенаж 0,60-0,70 Сено 0,46-0,50 Солома 0,20 Силос травяной, кукурузный 0,25 Силос кукурузно-амарантовый 0,45-0,60 Картофель, корнеплоды 0,3-0,4 Зеленый корм 0,2
Таблица 11. Рекомендуемаяструктура рационов для различных групп свиней, в процентах по питательностиГруппы свиней Зимний период Летний период концентраты картофель и другие сочные корма травяная мука добавки белковые концентраты зеленый корм белковые добавки Матки супоросные и молочные 50-60 40-35 10-5 - 70-75 30-25 - Матки подсосные 65-70 25-20 5 2-5 70-75 20-25 2-5 Хряки-производители 70-80 15-10 5 5 80-85 15-10 5 Поросята от 2 до 4-х месяцев 70-75 18-13 2 5-10 80-85 10 10-5 Ремонтный молодняк 67-70 25-15 5-10 3-5 70-75 25-20 3-5 Свиньи на мясном откорме 60-65 34-29 1-3 3 87-87 15-10 1-3 Взрослые свиньи на сальном откорме 60-70 40-30 - - 75-80 25-20 -
Нормативы даны для полноценногокормления, на рационах дефицитных по каким-либо питательным веществам, затратыкормов возрастают на 20-50 процентов.
Таблица 12. Планируемыйрасход кормов на единицу основных видов животноводческой продукции, к. ед.Вид продукции Всего В т.ч. концентрированных Молоко 1,0 0,30 Говядина 8,0 2,54 Свинина 4,8 3,50 Баранина 7,2 2,70 Мясо птицы 2,5 2,30 Яйцо (на 10 яиц) 2,0 1,96
Таблица 13. Планируемаяструктура потребляемых кормов в животноводстве, %Вид корма Коровы Прочий КРС Свиньи Овцы Птицы Лошади Всего кормов 100 100 100 100 100 100 Концентрированные 25 26 75 26 94 12 Грубые -всего 26 24 2 26 - 41 В т.ч.: сено 10 8 2 17 - 20 сенаж 12 11 - 7 - 12 солома 4 5 - 2 - 9 Сочные-всего 15 13 10 7 4 7 В т.ч. силос 8 7 - 4 - 5 корнеплоды 7 4 9 3 4 2 Зеленые, включая пастбища 34 32 8 40 1 40 Пищевые отходы - 2 1 - - - Прочие (молоко, обрат и др.) - 5 5 1 1 -
Таблица 14. Коэффициентыперевода различных видов животных в условные головы при расчете годовойпотребности в кормахВид и возрастная группа животных Коэффициент перевода 1 2 Крупный рогатый скот Коровы 1 Быки-производители 0,78 Нетели 0,61 Молодняк до 1 года 0,38 Молодняк 1-2 лет 0,54 Свиньи Матки основные 0,47 Хряки-производители 0,46 Матки проверяемые 0,34 Ремонтный молодняк 2-10 месяцев 0,17 Свиньи в возрасте до 8 месяцев 0,11 Овцы Матки 0,13 Бараны-производители 0,15 Молодняк до 1 года 0,07 Молодняк 1-2 лет 0,10 Лошади Взрослые 0,86 Молодняк в возрасте: 2-3 лет 0,71 1-2 лет 0,68 до 1 года 0,40 Птица Куры: взрослые 0,15 молодняк 0,001 Утки: взрослые 0,021 молодняк 0,001 Индейки: взрослые 0,022 молодняк 0,008 Гуси: взрослые 0,028 молодняк 0,010
Таблица 15. Расчетпотребности животноводства в кормахПоказатели Вид продукции, т Всего Страховой фонд Итого молоко мясо яйцо проц. тонн КРС свиней птицы
Производство продукции, т
Расход кормов на единицу продукции
2580
1
73,5
8
45
4,8
0,4
2,5
130000
2
Потребность кормов на всю продукцию, т
Всего к. ед., т 2580 588 216 0,01 260 3644
В т.ч. по видам кормов:
Концентраты:
уд. вес в рационе, %
Всего к. ед., т
25
645
26
152,8
75
162
94
0,38
94
244,4 1204,6 15 180,69 1385,3
Грубые корма
уд. вес в рационе, %
Всего к. ед., т
26
670,8
24
141,1
2
4,32 - - 816,2 15 122,43 938,63
Из них:
сено
уд. вес в рационе, % 10 8 2 - -
Всего к. ед., т
Содержится к. ед. в 1 кг
Всего в натуре, т
258,0
0,48
537,5
47,04
0,48
98
4,32
0,48
9 644,5 15 96,7 741,2
Сенаж
уд. вес в рационе, %
Всего к. ед., т
Содержится к. ед. в 1 кг
Всего в натуре, т
12
309,6
0,48
645
11
64,68
0,48
134,7 - - - 779,7 15 102 780,9
Солома
уд. вес в рационе, %
Всего к. ед., т
Содержится к. ед. в 1 кг
Всего в натуре, т
4
103,2
0,22
469
5
29,4
0,22
133,6 - - - 602,6 15 90,4 693
Сочные корма
уд. вес в рационе, %
Всего к. ед., т
из них: силос
уд. вес в рационе, %
Всего к. ед., т
Содержится к. ед. в 1 кг
Всего в натуре, т
15
387
8
206,4
0,2
1032
13
76,44
7
41,16
0,2
205,8
10
21,6
4
0,016
4
10,4 1237,8 15 185,7 1423,5
Корнеплоды
уд. вес в рационе, % 7 4 9 4 4
Всего к. ед., т
Содержится к. ед. в 1 кг
Всего в натуре, т
180,6
0,18
1003
23,52
0,18
130,6
19,44
0,18
108
0,016
0,18
0,09
10,4
0,18
57,8 1299,5 15 194,9 1494,4
Зеленый корм
уд. вес в рационе, %
Всего к. ед., т
Содержится к. ед. в 1 кг
Всего в натуре, т
34
877,2
0,18
4873
32
188,2
0,18
1045
8
17,28
0,18
96
1
4
0,18
22,2
1
2,6
0,18
14,4 6051 15 907,7 6958,7
Таблица 16. Потребностьхозяйства в кормахВид корма Кормовых единиц Всего в натуре
Концентраты
Грубые корма-всего
В том числе:
1204,6
818,5
1204,6
2027
сено
сенаж
солома
309,36
376,3
132,6
644,5
779,7
602,6
Сочные корма-всего
В том числе:
корнеплоды
силос
Зеленый корм
495,5
234
247,56
1089,3
1237,8
1299,5
247,56
6051
Таблица 17. Расчетпосевных площадей на 2009 г.Культура На продажу, т На корм скоту, т На семена и страховой фонд, т Продажа и выдача на оплату труда, т Всего требуется, т Урожайность, т/га Посевные площади, га 1 2 3 4 5 6 7 8
Зерновые и зернобобовые-всего
В том числе:
озимая рожь
озимая пшеница
яровая пшеница
ячмень
овес
гречиха
горох
Кормовые:
кормовые корнеплоды
сахарная свекла
на корм
кукуруза на силос
кукуруза на зеленый корм
силосные (кроме кукурузы)
Однолетние травы:
на сено
на зеленый корм
Многолетние травы:
на сено
на сенаж
1600
150
850
1505
905
600
2509
1305
232
7048,1
611,7
1135
1351
33
810
430
47
746
512
234
5202
183
3092
1580
347
2509
1305
232
7048,1
611,7
1135
1,28
0,7
0,7
0,9
8
14
1,12
8
1,38
10
7203
143
4417
2257
386
313
93
207
881
443
114
Естественные сенокосы:
на сено
на сенаж
на травяную муку
Улучшенные пастбища:
на зеленый корм
на сено
на сенаж
на травяную муку
Естественные пастбища:
на зеленый корм
на сено
на сенаж
на травяную муку 7048 850 7048
0,8
0,4
1075
17620
2.1 Система севооборотов
Севооборот — научно обоснованное чередование сельскохозяйственныхкультур и чистого пара во времени и на территории хозяйства, осуществляемое вопределенном порядке. Культуры в севообороте необходимо размещать в такомпорядке, чтобы обеспечить максимальную их продуктивность за ротацию. Особенноэто касается главных культур, определяющих производственное направление хозяйства.
Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур ипара в порядке их чередования.
Чередование культур в севообороте главное его условие. Причинами,вызывающими такую необходимость, являются: химические, физические,биологические и экономические.
Различные культуры извлекают из почвы различные питательныевещества и в различном количестве. Это необходимо учитывать при составлениисхем севооборотов. Различные культуры оставляют после себя разное количестворастительных остатков. Подбором соответствующих культур в севообороте можнорегулировать накопление органического вещества в почве и разложение его. Крометого, корни разных растений проникают на разную глубину и соответственноизвлекают разное количество влаги, одни растения можно возделывать в условияхнедостаточного увлажнения, другие наоборот. Чередованием сельскохозяйственныхкультур в севообороте с разной потребностью в воде способствует созданию павсех полях севооборота бездефицитного баланса влаги.
Помимо этого, отношение культур к сорнякам, болезням и вредителямразлично. Нам же необходимо получить высокие и устойчивые урожаи, при этомрационально использовать землю. Это всё зависит oт правильноподобранных севооборотов, то есть с правильным чередованием культур,учитывающем все особенности.
Предшественники — это сельскохозяйственные культуры и чистыйпар, занимавшие поле в прошлом году. Предшественники делят па: отличные,хорошие и плохие. Деление происходит по степени влияния их на свойства почвы.Предшественники оказывают большое влияние на рост и развитие последующихкультур. Одни отличные предшественники усиливают полезную микробиологическую деятельностьпочвы, увеличивают запас питательных веществ и воды. Другие улучшают структурупочвы, заглушают сорняки. Это всё положительно влияет на урожайностьпоследующих культур. Многие плохие предшественники засоряют поля, лишают их практическивсех питательных веществ, поэтому поля с плохими предшественниками обычноотводят чистый пар, который является отличным предшественником.
То есть, в целом, севооборот способствует пополнению и лучшемуиспользованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержаниюблагоприятных физических свойств, защите почвы oт водной иветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителейсельскохозяйственных культур. В результате севооборота значительно повышаютсяплодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.
Севооборот № 1
Общаяплощадь………………………….1240 га
Средний размерполя……………………248 га
Типсевооборота…………………………Полевой
Вид севооборота…………………………№ поля Чередование культур 1 Пар 2 Яровая пшеница 3 Ячмень 4 Кукуруза 5 Яровая пшеница
Севооборот № 2
Общаяплощадь………………………….1390 га
Средний размерполя……………………278 га
Типсевооборота…………………………Полевой
Вид севооборота…………………………№ поля Чередование культур 1 Пар, подсолнечник 2 Яровая пшеница 3 Яровая пшеница 4 Подсолнечник, пар
Севооборот № 3
Общаяплощадь………………………….1410 га
Средний размерполя……………………282 га
Типсевооборота…………………………Кормовой
Вид севооборота…………………………
№ поля Чередование культур 1 Пар 2 Яровая пшеница 3 Яровая пшеница 4 Одн. травы+мн. травы 5 Мн. травы
 
Севооборот № 4
Общаяплощадь………………………….1420 га
Средний размерполя……………………236 га
Типсевооборота…………………………Полевой
Вид севооборота…………………………№ поля Чередование культур 1 Пар 2 Яровая пшеница 3 Яровая пшеница 4 Мн. травы 5 Подсолнечник
Севооборот № 5
Общаяплощадь………………………….1380 га
Средний размерполя……………………230 га
Типсевооборота…………………………Полевой
Вид севооборота…………………………Зернопаропропашной(свекловичный)№ поля Чередование культур 1 Пар 2 Сахарная свекла 3 Яровая пшеница 4 Яровая пшеница 5 Кукуруза 6 Гречиха
Севооборот № 6
Общаяплощадь………………………….1290 га
Средний размерполя……………………322 га
Типсевооборота…………………………Полевой
Вид севооборота…………………………№ поля Чередование культур 1 Пар 2 Яровая пшеница 3 Яровая пшеница 4 Овес+ячмень
Севооборот № 7
Общаяплощадь………………………….1390 га
Средний размерполя……………………278 га
Типсевооборота…………………………Полевой
Видсевооборота…………………………Зернопаропропашной (свекловичный)№ поля Чередование культур 1 Пар 2 Сахарная свекла 3 Яровая пшеница 4 Яровая пшеница 5 Гречиха
Таблица 18. План переходак севооборотам и ротационная таблица
Севооборот                                      ….Зернопаротравяной№ поля Предшественник Годы перехода Годы ротации 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 1 Пар Яр. пш. Яр. пш. Подсолн Пар Яр. пш Яр. пш Подсолн Пар 2 Яр. пш. Яр. пш. Подсолн. Пар Яр. пш Яр. пш Подсолн Пар Яр. пш 3 Яр. пш. Свекла Гречиха Мн. травы Мн. травы Мн. травы Мн. травы Яр. пш Яр. пш 4 Свекла Гречиха Пар Яр. пш Яр. пш Подсолн Пар Яр. пш Подсолн 5 Гречиха Пар Яр. пш Яр. пш Подсолн Пар Яр. пш Мн. травы Мн. травы

Раздел 3.Агроэкономическая оценка существующим и проектируемым схемам севооборотов
Таблица 19. Агроэкономическаяоценка севооборотовКультура Площадь, га Урожайность, ц/га Получено продукции ц/га Оценка выхода продукции, руб. (с 1 га) основ. побоч. Кормовых единиц основ. побоч. итого основ. побоч. итого 1-й севооборот Пар 278 - - - - - - - - - Яр. пш. 278 12 12 12 14,4 2,4 16,8 4800 729 5592 Яр. пш. 278 11 11 11 13,2 2,2 15,4 4400 726 5126 Свекла 278 120 120 20 144 24 168 48000 1320 49320 Гречиха 278 7,7 7,7 7,7 9,24 1,54 10,78 2000 508,2 2508,2 Итого по 1-му севообороту 1390 150,7 150,7 50,7 180,84 30,14 210,98 59200 3346,2 62546,2 2-й севооборот Пар 283 - - - - - - - - - Яр. пш. 283 11,2 11,2 11,2 13,44 2,24 15,68 4480 739,2 529,2 Яр. пш. 283 10 10 10 12 2 14 4000 660 4660 Мн. травы 283 15 10 5 18 3 21 3000 7500 10500 Подсолнечник 283 7 7 10 8,4 1,4 9,8 4900 - 4900 Итого по 2-му севообороту 1415 43,2 38,2 36,2 51,84 8,64 60,48 16380 8899,2 20589,2
Продуктивность гектара пашнисуществующего и проектируемого севооборота в кормовых единицах: по первому-210,98; по второму -60,48; в рублях: по первому — 62546,2; по второму — 20589,2
По результатам исследования были сделаныследующие выводы:
Уровень урожайности показал низкую оценкупо яровой пшенице 11-12 ц/га, что обуславливается недостаточным внесениемудобрений и плохой оснащенностью техникой. Гречиха показала высокую урожайность7.7 ц/га, что обуславливается хорошей обеспеченностью элементами питания.

Раздел 4. Разработкаобработки почвы по одному из проектируемых севооборотов
Обработка почвы играет очень важную роль. Она избавляетполя oт сорняков, даёт возможность растениям развиваться и давать высокиеурожаи. Поэтому очень важно правильно провести обработку почвы. Один приёмобработки почвы выполняет только одну технологическую операцию и не можетрешить все задачи. Поэтому возникает необходимость использования нескольких приёмов,то есть системы обработки почвы.
Обработка почвы в условиях хозяйства должна предусматриватьборьбу с водной и ветровой эрозией, накопление, сохранение и рациональноеиспользование влаги, очищение полей от сорняков. Правильная система обработкипозволит активно регулировать накопление и разложение органического вещества,улучшать физические свойства почвы и, в конечном счете, повышать её плодородие.
Обработка почвы складывается из разнообразных приемов. Длясоздания благоприятных условий жизни растений приемы обработки применяют неизолированно, а в определенном сочетании и последовательности, то есть всистеме. Под системой обработки почвы понимают совокупность приемов обработки,выполняемых в определенной последовательности и подчинённых решению её главныхзадач применительно к почвенно-климатическим условиям дайной зоны. Обработкаэффективна лишь тогда, когда се проводят с учетом свойств почв, их физическойспелости, климатических и погодных условий, требований растений к технологии ихвозделывания в севообороте. Эффективное влияние механического воздействия напочву усиливается в том случае, когда приемы обработки осуществляются вобоснованной последовательности и тесном взаимодействии со всеми звеньямиагрономического комплекса. Также следует учитывать, что излишняя обработкаможет привести к разрушению почвы, потере плодородия, увеличению ненужныхзатрат.
Таблица 20. Системаобработки почвы в севооборотахПриемы обработки почвы Сроки и глубина обработки С/х машины и орудия 1 2 3 Пар
Зяблевый комплекс:
а) пожнивная поверхностная обработка
б) основная обработка почвы
После уборки заключительной культуры севооборота, разрыв не более 3 дней. Глубина 3-4 см.
Сентябрь-октябрь, глубина на легких и средних почвах 14-16см, на тяжелых-25-27 см
БИГ-3А, БМШ-20
КПШ-5, КПШ-9, ПГ—3-100, КПГ-250
Ранневесенняя обработка
Летние механические обработки почвы (первая)
Прикатывание
Боронование
Внесение минеральных удобрений
Продолжение механических обработок почвы (вторая)
Третья обработка кулисного пара
Позднеосеннее рыхление
При физическом созревании почвы (II-III декада апреля-начало мая), глубина 4-5 см
III дек. мая, I дек. июня, глубина 8-10 см
После культивации
II-II дек. июня-июля
Июнь, I дек. июля
По мере отрастания сорняков, глубина постепенно уменьшается до 6-8 см
При отрастании сорняков, глубина 8-10 см
III дек. сентября, начало октября, глубина обработки плоскорезом 25-27 см, щелевателем 40-45 см
БИГ-3А, БМШ-20
КПЭ-3,8, КПШ-5, КПШ-9, КТС-10-2
ЗККШ-6А
БЗСС-1,0
СЗС-2,1
КПЭ-3,8, КПШ-5, КПШ-9, СЗС-2,1
КПЭ-3,8, КПШ-5, КПШ-9, СЗС-2,1, КТС-10-1
КПГ-250, КПГ-2-150, ПГ-3-5, ЩН-2-140 Яровая пшеница по пару Ранневесенняя обработка почвы с внесением гербицидов При физическом созревании почвы (II-III дек апреля, начало мая), глубина заделки 4-5 см. Вносится противоовсюговый гербицид БИГ-3А, БМШ-15, БМШ-20 Предпосевная обработка почвы Непосредственно перед посевом, глубина 6-8 см КПЭ-3,8, КПН-4, КПС-4, КТС-10-1, КТС-10-2 Посев III декада мая, глубина заделки 6-8 см СЗП-3,6 Яровая пшеница по яровой пшенице
Зяблевый комплекс:
а) поверхностная обработка почвы После уборки предшествующей культуры, глубина 3-4см БИГ-3А б) основная обработка почвы Август-октябрь, глубина 12-14 см КПШ-5, КПШ-9, КПГ-250 Ранневесенняя обработка почвы При физическом созревании почвы (II-III дек. апреля), глубина 4-5 см БИГ-3А Предпосевная обработка почвы Непосредственно перед посевом, глубина 5-7 см КПЭ 3,8 Посев III дек. мая, глубина заделки 5-7 см СЗС-2,1 Многолетние травы
Зяблевый комплекс:
а) пожнивная поверхностная обработка почвы После уборки предшественника, глубина 3-5 см БИУ-3А, ЛДГ-10 б) основная обработка почвы Август-октябрь, глубина от 20-22 до 25-27 см КПГ-250, КПГ-2-150, ПН-4-35, ПЛП-6.35 Ранневесенняя обработка почвы При физическом созревании почвы, глубина 4-5 см БИГ 3А, БЗТС-10 Предпосевная обработка почвы Непосредственно перед посевом, глубина 6-7 см КПЭ-3,8, КПС-4 Прикатывание почвы Непосредственно перед посевом ЗККШ-6А Ранневесеннее боронование При физической спелости почвы, глубина 4-5 см БИГ-3А Боронование После внесения удобрений, глубина 3-4 см БИГ-3А Щелевание Октябрь, 45-50 см ЩН-2-240 Подсолнечник Осенняя обработка 20-27 см БИГ-3А, КПШ-9 Борьба с сорняками Предпосевной период БИГ-3А, культиваторы с боронами Посев Конец I, начало II дек. мая СУПН-6(8)

Выводы
В данной курсовой работе была составлена система севооборотов,основанная на рассчитанной структуре посевных площадей, с учетом потребностихозяйства в кормах.
Была сделана агроэкономическая оценка проектируемого исуществующего севооборота, было доказано, что проектируемый севооборотэкономически более выгоден. Благоприятные климатические условия способствуютдальнейшему процветанию отрасли земледелия в данном хозяйстве.Почвенно-климатические условия данной территории подходят для выращиванияосновных сельскохозяйственных культур, что положительно сказывается на развитиихозяйства. Совхоз «Искра» делает акцент на выращивании яровых зерновых культур,но животноводство здесь так же достаточно развито. Урожайностьсельскохозяйственных культур достаточная для удовлетворения потребностейхозяйства в кормах и возможности реализации сельхозпродукции с целью полученияприбыли, и как следствие развития хозяйства.
При составлении системы обработки почвы учитывались почвенно-климатическиеусловия хозяйства, особенности возделывания культур севооборота, эрозионные процессы,происходящие на почвах хозяйства. Высокая эффективность выращиваемых всевооборотах сельскохозяйственных культур обеспечивается лишь при условиикачественной обработки, передовой агротехники, в частности при обязательномвнесении под них минеральных удобрений. Растения, возделываемые на полях всистеме севооборотов, способствуют повышению плодородия почвы и урожайностипоследующих культур севооборота.
Сейчас, как никогда необходимо владеть современными научнымизнаниями ведения земледелия. И, конечно же, чтобы дать реальную оценкуразработанной системе земледелия и севооборотов нужно применять эти разработкина практике.

Список литературы
1.3емледелие / Под ред. А.И. Пупонина. М: Колос,2000.252 с: ил.
2. Система земледелия в Алтайском крае // ВАСХНИЛ.Сиб.отд. АНИИЗиС. Новосибирск, 1981.328 с.
3. Яшутин Н.В., Иост Н.Д. Научно-практические основыземледелия на Алтае. Барнаул, 1994304 с.
4. Яшутин Н.В., Дробышев А. П.Земледелие в Сибири.Барнаул, 2004. 520с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.