ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ЗООГИГИЕНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Дипломнаяработа
На тему:Организация работы фермы ООО « Велюр» по получению второго приплода у хорьков
Киров, 2009
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Биологические особенности хорьков
1.2 Содержание хорьков
2. Характеристика места и условийработы
2.1 Характеристика предприятий и егохозяйственной деятельности
2.2 Характеристика кормовой базы
2.3 Развитие зверохозяйства
2.4 Селекционная работа на звероферме
2.5 Ветеринарно-санитарныемероприятия
2.6 Организация и приёмы ухода зазверями
2.7 Электрификация и механизациязвероводческой фермы
2.8 Схема генерального плана
2.9 Безопасность жизнедеятельности напроизводстве
3. Организация работы фермы пополучению второго приплода у хорьков
3.1 Цель и задачи работы
3.2 Материал и методика работы
3.3 Результаты работы
3.3.1 Анализ проектно-технологическихи архитектурно-планировочных решений помещений для содержания хорьков
3.3.2 Влияние способов содержанияхорьков на получение второго приплода у хорьков
3.3.3 Воспроизводительные функциисамок хорьков
3.3.4 Влияние длины светового дня наполучение второго приплода у хорьков
Выводы и предложения
Список литературы
Введение
Звероводство — важнаяотрасль народного хозяйства страны, занимающаяся разведением пушных зверей. Этоодна из самых молодых отраслей в сельском хозяйстве, насчитывающая менее 100лет своего существования.
Разводимые в клеткахпушные звери — потомки ныне обитающих на воле и в настоящее время. За годыодомашнивания основные физиологические показатели, большая часть экстерьерных иинтерьерных признаков у зверей, разводимых в клетках, мало изменились. Однакозначительные изменения наблюдаются в окраске и структуре волосяного покрова,размерах тела, воспроизводительной способности и в другом. (8)
Основные задачи,поставленные перед клеточным пушным звероводством – увеличить продуктивностьзверей, улучшить качество пушнины и снизить её себестоимость. Эти задачи решаютпутём всестороннего совершенствования технологии производства с учётомсовременных достижений науки и передовой практики.
В условиях интенсивноговедения звероводства важное значение имеет максимальное получение продукциивысокого качества. Здесь большой интерес представляют собой хорьки. Обладаявысокой плодовитостью и красивой шкуркой, они имеют преимущества в сравнении страдиционными видами пушных клеточных зверей, так как потребляют меньшедефицитных мясо-рыбных кормов. (10)
Клеточные хорьки какполиэстричные животные сохраняют способность к размножению с марта по сентябрьи получить от них второй приплод – задача реальная и экономическицелесообразная.
Но сохранение молоднякаот второго щенения в условиях шедового содержания затруднительно, так как рости развитие молодняка приходится на осенне-зимний период. В кировской областиэтот период характеризуется неблагоприятными климатическими условиями.Воздействие низких температур и высокой влажности являются сдерживающими факторамидля роста и развития детёнышей хорьков.
1. Обзорлитературы
1.1Биологические особенности хорьков
Разводимые в хозяйстваххорьки относятся к семейству куницеобразных из отряда хищных млекопитающих. Вдикой природе обитает несколько видов: чёрный, светлый и чёрноногий в СевернойАмерике, белый в Африке. (5)
Лесной, или чёрный хорёкраспространён в европейской части страны.
Степной, или светлыйхорёк распространён по степной и лесостепной зонам Евразии. (6)
Это ловкое и быстроеживотное, отличается хитростью и осторожностью: в случае опасности он отчаяннозащищается, пуская в дело зубы и вонючую жидкость. (11)
Африканский хорёк легкоскрещивается с исходной формой – черным хорьком, в результате чего получаютсягибриды, по окраске сходные с лесным хорьком, но отличающиеся очень высокойплодовитостью, способностью приносить по два приплода в год, почти полнымотсутствием хищнического инстинкта, что подтверждает родство с африканскимхорьком.
В последние годы назвероводческих фермах разводят хорьков, окраска которых варьируется отчисто-белой до лимонной разных оттенков. Этих зверьков называют по-разному:фуро, тхорзофретками, фредками.
Шкурки хорьков относятсяк ценным видам пушнины, так как не уступают по прочности шкуркам соболя икуницы.
Разведение гибридныххорьков для получения от них шкурок началось в конце шестидесятых годов сповышением спроса на ценные виды пушнины. В нашей стране разводят с 1971 г. Взверосовхозах Московский (Пушкинский), Ленинградской (Сосновский), Омской (Речной)и других областях.
Хорьки по внешнему видупохожи на норок, но имеют другую структуру волосяного покрова. Общая окраска уних чёрно-бурая, причём более интенсивно окрашены шея с боков, горло, грудь,брюшко, конечности и хвост. Подпушь палевая. Мордочка и края ушей белёсая, губыи подбородок белые. Между глазами белое пятно. Остевые и пуховые волосыдлиннее, чем у норок. (2)
Половой зрелости хорькидостигают в возрасте 10-11 мес. продолжительность жизни – 8-10 лет,хозяйственного использования — 2-3 года.
Хорёк — полиэстричноеживотное и в условиях клеточного разведения сохраняет способность к размножениюс марта по сентябрь. В году у клеточного хорька бывает два половых цикла. Ипоэтому существует возможность получения от данного зверя двух приплодов в год.У самок хорьков длинный астральный период. Течка, если самка не спаривается,может продолжаться до 4-5 месяцев.
Беременность у хорьковдлится 42 дня с колебанием 1-2 дня. Перерыв в развитии зародыша, который имеетместо у норок, у хорьков отсутствует. Количество молодняка в приплоде в среднем8-10 щенков, колебание — от 1 до 16. Второй приплод, как правило, менеемногочислен. Щенки рождаются слепыми, глухими, беззубыми, покрыты эмбриональнымпухом. Слуховой проход покрывается в возрасте 24-27 суток, затем наступает прозрениев 30-37 дней, щенки растут спокойные и незлобные.
При достаточномколичестве молока у самок масса щенков в возрасте 3-4 недель достигает 80-90 г.Наиболее интенсивно щенки хорьков растут до трёхмесячного возраста. Полноепрекращение прироста массы и длины тела наблюдается к шестимесячному возрасту,самцы при этом весят в среднем 1700 г, самки- 800 г. К этому времени щенкидостигают размеров взрослых животных. Прекращение приростов связано снаступлением весенней линьки.(Герасимова) Созревание зимнего опушения умолодняка хорьков от первого щенения происходит в конце ноября – первых числахдекабря, что соответствует 6,5-7-месячному возрасту. У молодняка от второгощенения созревание волосяного покрова происходит в конце января- первых числахфевраля, что соответствует 5,5-6-месячному возрасту.
Хорёк, как и другиепушные зверьки, содержащиеся в клетках, подвергается влиянию доместикаций, что отражаетсяна его поведении, размерах тела, окраске шерстяного покрова. (5)
1.2Содержание хорьков
С целью обеспечения ростаи развития хорьков необходимо создавать оптимальные условия содержания, приэтом соблюдая требования к кормлению. При составлении рациона для молоднякахорьков первого и второго приплода, а также взрослых зверей за основуэнергетического питания берут нормы для норок такого же возраста с учётомконечной живой массы зверей. При полноценном кормлении особое вниманиеуделяется создание оптимальных условий содержания для получения шкурки высокогокачества.
Хорьков содержат внорочьих шедах. Шед представляет собой навес с двухскатной крышей, в которомклетки располагаются в два ряда дверцами внутрь с продольным рабочим проходом.Домики для зверей подвешиваются в торце выгула со стороны кормового прохода.Применение шедового содержания позволяет разместить наибольшее количествозверей на небольшой площади, а также сократить затраты труда на производствопушнины. (5)
2.Характеристика места и условий работы
2.1Характеристика предприятия и его хозяйственной деятельности
Звероводческое хозяйствоООО " Велюр " располагается в посёлке Костино, в двух км от городаКирова и в двух км от посёлка Костино. Звероферма занимается разведением пушныхзверей, с целью получения от них шкурковой продукции и туши. Зверохозяйствобыло организованно в 1994 году на базе Костинской птицефабрики « Вятка». В2004 году в связи с упадком производства было продано в частные руки. Хозяйствостало называться «Русский Велюр», но затем его переименовали в«Велюр».
Климат зверофермыконтинентально-умеренный со среднемесячной температурой зимой -15, летом +15. Продолжительность зимнегопериода 135-140 дней, высота снежного покрова не превышает 60-80 см. Лето начинается с начала июня и заканчивается вовторой половине августа.
Ферма располагается наравнине и соответствует ветеринарным и зоогигиеническим требованиям. Участок,отведённый под звероферму, ровный, со стороны господствующих ветров защищёнестественными лесонасаждениями. Почва глинисто- песчаная. Площадь всейзвероводческой фермы составляет примерно 1 га. Вблизи фермы находитсяКостинская птицефабрика.
Ферма окружена одноряднымдеревянным забором и охраняется пятью собаками.
Зверохозяйствосконструировано по типовому проекту и рассчитана в зависимости от требований натаких зверей как норка, песец, енотовидная собака, хорей. Эта задача решаетсяприменением универсального шеда позволяющего без изменения его конструкции иразмеров устанавливать в нём клетки различных типов для содержания в нихзверей.
2.2 Характеристика кормовой базы
Кормление — важнейшийфактор, оказывающий влияние на рост, развитие зверей, их воспроизводительныеспособности и качество шкурок. Полноценное (сбалансированное по питательнымвеществам и энергии) кормление позволяет реализовать на практике генетическиобусловленный уровень продуктивности зверей и является важнейшим условиемповышения эффективности селекции.
Источником всехпитательных веществ являются корма. Используемые в звероводстве кормаподразделяют на три группы: животного происхождения, растительного и кормовые добавки.Корма животного происхождения служат источником белка и жира, растительные-углеводов, добавки- витаминов и минеральных веществ. Корма животногопроисхождения подразделяются на мясные, рыбные и молочные. В группурастительных кормов входят зерновые и сочные. Кормовые добавки используют вкачестве источника витаминов (дрожжи, рыбий жир) и минеральных веществ(препараты железа, микроэлементов, костная мука).
Пушныезвери — это плотоядные животные, способные длительное время питаться толькокормами животного происхождения. Как представители хищных млекопитающих, вприроде они питаются птицами, их яйцами, крысами, мышами, кротами и другимимелкими животными. Растительные корма пушные звери используют в ограниченномколичестве и усваивают их значительно хуже. Но корма растительногопроисхождения всё — таки необходимы в рационе зверей для лучшего протеканияпроцесса пищеварения.
Взверохозяйстве ООО «Велюр» содержат различные виды пушных зверей, и для ниххарактерны неодинаковые нормы кормления в зависимости от физиологическихпериодов. Поскольку на звероферме содержатся плотоядные пушные звери, то всехзверьков кормят кормосмесью, сбалансированной по средним нормам питательныхвеществ, приемлемых для всех видов пушных зверей, содержащихся в зверохозяйстве.
Нормыкормления пушных зверей разработаны в результате многочисленных физиологическихи научно-производственных опытов, а также обобщения практики кормления зверей вразличных хозяйствах.
Собственнойкормовой базы на звероферме нет, поэтому все корма закупаются.
Основойрациона зверей зверохозяйства«Велюр» являются следующие корма: боенскиесубпродукты (рубец, сычуг, легкие, селезенка, трахея и т.д.), головы говяжьи,рыбные корма (рыба и рыбные отходы), сухие животные корма, отходы от убояптицы, непищевое яйцо, отходы вторичного сырья звероводства (остатки кормов,тушки зверей после убоя), зерновые корма (ячмень, дрожжи, жмых,) в определенныепериоды сахар, соль, сухое молоко.
Зверей кормят густымикормосмесями- кашами из сырых, варёных и сухих кормов. Влажность кормосмесидолжна быть 65- 70 %, температура: летом- 6- 12º, зимой 25º.Кормосмесь готовят на кормокухне. С кормокухни корм ежедневно доставляют кшедам и перекладывают его в чан. Чан, с помощью металлического подвеса,перемещается по всему шеду. Рабочий персонал передвигает чан и раздаёт корм.Кормление осуществляется путём перекладывания корма из чана на кормовыестолики, которые прикреплены к нижней части дверцы выгула. Кормление производятодин раз в день.
Подготовка кормов кскармливанию.
Приготовление кормосмеси:мясорыбные корма доставляют в кормокухню в охлаждённом или замороженном виде.Процесс подготовки кормосмеси состоит из следующего:
1. доставка,частичное или полное оттаивание, мойка, сортировка кормов.
2. варка годныхмясорыбных кормов, свиных субпродуктов, зерновых, корнеклубнеплодов.
3. дозированиесогласно рациону и измельчение кормов.
4. смешиваниекомпонентов в смесителе, доведение температуры смеси до нормы.
5. погрузка смеси идоставка в шеды.
Мясорыбные кормадоставляются на звероферму с помощью машины как в охлаждённом, так изамороженном виде. Все корма, поступающие для приготовления кормосмеси, должныпройти ветеринарную экспертизу. Загрязнённые корма следует подвергать мойкеводой. Мясорыбные корма полностью не оттаивают, а измельчают в замороженномвиде. Кости варят в герметизированном котле. Овощи нужно очищать от грязи подструёй воды. Мясорыбные корма измельчают на мясорубке. При смешивании схолодным фаршем мясорыбных кормов в первую очередь в смеситель закладываютгорячие корма. Корма с высоким содержанием витаминов и витаминные препаратыподают в смеситель в последнюю очередь.
Особенности кормленияхорьков.
Хорькам можно скармливатьвсе корма, используемые в клеточном звероводстве. В периоды подготовки к гону,беременности и лактации не следует увлекаться зерновыми кормами и поднимать ихуровень выше 25% (по энергии). В противном случае возможно снижениепроизводственных показателей за счёт ухудшения плодовитости и молочности самок.
Другая особенностьорганизации кормления хорьков заключается в том, что выращивание молоднякапервого приплода совпадает по времени с началом второго периодавоспроизводства.
Это требует либоорганизации раздельного кормления отсаженного молодняка и основного стада, либоусреднённого рациона, учитывающего потребности обеих групп зверей в этот период.(1)
Таблица 2 – Рацион длязверей в период подготовки к гону. Процент от обменной энергии рационаКорма % от обменной энергии Мясные и рыбные (непищевые) 65 – 82 Зерновые 11 – 28 Сочные 2 Дрожжи 3 Рыбий жир 2
Колебания в структуресвязаны с качеством корма и уровнем в рационе жира. Если в рационе на 100 кДжприходится о.85 г жира, то удельный вес мясных и рыбных кормов снижают, азерновых увеличивают.
В период гона несколькоухудшается аппетит. В период подготовки к гону, сокращением рационов, удаётсяповысить их воспроизводительную способность.
Таблица 3 — Рационы впериод беременности, на 100 кДж обменной энергииКорм Рационы №1 №2 №3 №4 Мясо мышечное 4,3 2,4 - 3,5 Субпродукты мясные 5,9 4,8 2,8 - Субпродукты мясокостные 2,4 2,4 3,5 - Печень 1,2 1,2 0,7 0,7 Рыба нежирная - 3,6 5,9 0,3 Мука мясокостная, рыбная - - 0,7 - Творог тощий 1,2 0,7 0,7 0,7 Обезжиренное молоко 2,4 2,4 2,4 2,4 Зерновые 1,5 1,5 1,5 1,5 Овощи 1,4 1,4 1,4 1,4 Дрожжи сухие 0,3 0,4 0,4 0,5 Рыбий жир - - 0,2 0,4
Предназначенных к убою намех зверей, не следует кормить сильно. В этот период. В этот период их рационыдолжны содержать не более 30-60 % мясных кормов. При умеренном кормлении и дачетакого количества мясных кормов происходит желательный, но не слишком быстрыйрост остевого волоса.
Поение зверей
Пушные звери нуждаются впитьевой воде. При недостатке воды у них снижается аппетит, а в жаркое время уних могут быть тепловые удары. Регулярное поение молодняка способствует лучшемуего росту и развитию пышного опушения.
Нормами технологическогопроектирования установлено, что в нашей стране для поения пушных зверей должнаиспользоваться вода, соответствующая по качеству требованиям к питьевой,предназначенной для потребления населением. Безопасность воды должнасоответствовать нормативам по микробиологическим и паразитологическимпоказателям. (7)
На территории зверофермыимеется собственная скважина, поэтому затруднения с поением нет. Зверей поятзимой 1 раз, а летом 2, но если погода жаркая, то и 3раза.
2.3Развитие зверохозяйства
На территории фермырасположено восемь шедов, помещения для персонала и склады. Шеды занимаютосновную производственную зону. В- первых шести шедах находятся енотовидныесобаки, а в седьмом, восьмом — хори. В складах хранится инвентарь и подстилка.В наличии хозяйства имеется также 2 холодильника, 2 кормозапарника, 2 дробилки,1 смеситель. В настоящие время работает 10 человек.
Поголовье на 1 сентября2007 года составляет: основное стадо хорьков (самок и самцов) 247 голов,молодняк 765, основное стадо енотовидных собак(самок и самцов) 242, молодняк576.
В зверохозяйстве ООО «Велюр» занимаются разведением пастелевых хорьков. Используют толькочистопородное разведение или спаривание зверей одной породы, типа или породнойгруппы.
Показателивоспроизводства на 2006-2008 год представлены в таблице 1
Таблица 1Показатели 2006 2007 2008 2008 к 2009 г, % Кол-во самок, гол. 207 218 203 98 Кол-во ощенившихся самок, гол. 191 200 180 94 Кол-во прохолостевших самок, гол. 16 18 23 144 Выход щенков на основную самку, гол 3,8 3,82 7,8 205
Кол-во родившихся щенков на 100 самок, гол.:
Первого приплода
Второго приплода
380
-
382
-
780
561
205
-
Таким образом, из таблицывидно, что количество родившихся щенков за последние два года увеличилосьвдвое. Работа по получению второго приплода у самок хорьков наблюдалось тольков 2008 году, и составила 561 щенка.
Как известно, от однойсамки можно получить до 14 щенков за одно щенение, а количество их к моментурегистрации достигает 10. (12)
Для содержания зверейприменяется клеточная система. Зверей содержат в индивидуальных клетках,которые размещены в шедах.
Шед представляет собойнавес с двускатной крышей, в котором клетки располагаются в два ряда дверцамивнутрь, с продольным рабочим проходом. Длина шеда составляет 80 метров, ширина 7 метров.
Шедовое содержаниехорьков.
Домик для основного стада: длина- 40 см, ширина- 40 см, высота- 50 см. Домик для молодняка: длина- 35 см, ширина- 32 см. Выгул для основного стада: длина- 70 см, ширина- 40 см. Выгул для молодняка: длина- 70 см, ширина- 35 см.
2.4 Селекционная работа на звероферме
Длятого чтобы вести селекционную работу в стаде нужно оценитьпродуктивные и племенные качества зверей. Всех животных бонитируют в 1-й годжизни. На ферме комплектование основного стадапроизводится за счет взрослых и имеющиххорошие воспроизводительные способности и устойчиво передающих своиположительные качества потомству, и лучшего молодняка по штатам оценкии бонитировки.
Проводятследующие мероприятия: выбраковку основного стада в течение всего периода по окончаниюкаждого производственного периода, племенного молодняка в течение всего периодаего выращивания, формирование племенного ядра, идет за счет лучших животных.
Назвероферме используют 8 основных форм учета:
— карточка самца основного стада;
— карточка самки основного стада;
— трафаретка самца основного стада;
— трафаретка самки основного стада;
-трафареткащенка;
-производственныйжурнал;
— журнал выращивания и бонитировки молодняка пушных зверей;
— ведомость поголовья на 1 января.
Карточки выбывшихзверей основного стада и журнал щенения с родословной хранят на звероферме 10лет, а потом передают в архив хозяйства.
Зверофермуобслуживают 11 человек: заведующий зверофермы, 4 зверовода, 3 сторожа, 1ветеринарный врач, 2 слесаря.
Учитываясезонность размножения зверей, производственный год подразделен на периоды:подготовка к гону, гон; беременность и щенение; выращивание молодняка; периодпокоя взрослых зверей.
Вкаждый из перечисленных периодов звероводывыполняют ряд специальных: рассадку зверей, проведение гона, щенение, отсадкумолодняка, убой. В это время существуют операции, которые входят в обязанностизвероводов в течение всего года- наблюдение за состоянием зверей, кормление,поение, обеспечивать чистоту территории зверофермы и бытовых помещений.
В целом зверофермаявляется перспективной, но имеет некоторые трудности. В первую очередь,финансовые. Большие затраты включает в себя строительство новых шедов.Собственной кормовой базы нет, все корма закупаются. Также зверофермаиспытывает трудности с обслуживающим персоналом, не хватает квалифицированныхспециалистов, многие работают без образования.
В результате всех этихтрудностей предприятие работает в настоящее время с отрицательнойрентабельностью. Но с учётом роста поголовья на ферме и повышением цен напродукцию и развитием собственной кормовой базы, звероферма может бытьрентабельной.
2.5 Ветеринарно-санитарные мероприятия
Всё поголовье зверейежедневно осматривает ветеринарный врач. В летнее время проводитсяпрофилактическая вакцинация щенков хорьков против чумы плотоядных препаратом«Бионор- Д», также вакцинация щенков против паровирусного энтерита, бутулизма ипсевдомоноза препаратом «Бионар- РАВ».
2.6Организация и приёмы ухода за зверями
1. наблюдение засостоянием зверя — ветеринарный врач и зверовод ежедневно осматривает всёпоголовье
2. кормление — вначале очищают кормовые столики от остатков пищи, затем раздают корм каждомузверю.
3. поение — припомощи шланга.
4. уборка шеда — периодическая чистка клеток и поилок, подметание шеда и территории у входа.
2.7Электрификация и механизация звероводческой фермы
На зверофермеэлектроэнергия используется для освещения производственных помещений итерритории фермы, а также для хозяйственных нужд, поения и кормления.
В продольных проходахшедов находятся штепсельные розетки для подключения ламп местного освещения,которые необходимы для проведения бонитировки в условиях плохой естественнойосвещённости.
Механизация полностьюсосредоточена на кормление зверей — это кормоприготовительные машины иагрегаты.
Переченькормоприготовительных машин:
1. установка длямойки УС- 155 А
2. измельчитель костногосырья ПМКФ-1
3. силовойизмельчитель КФМ -2-6
4. кормоприготовительныйагрегат КПА- 69
5. котёл вакуумныйКВМ- 4.6
6. смеситель-запарник СЗК- 65
7. фаршемешалка ФМ-6
2.8 Схемагенерального плана звероводческой фермы
1. Оценка территорииначинается с составления блок- схемы с указанием технологических связей междуобъектами на территории.
Транспортная магистраль/> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Рисунок 1- Блок-схема
Зона «А» — объектыосновного производственного назначения (шеды для основного стада и молодняка)
Зона «Б» — подсобныевспомогательные объекты (административно- хозяйственная зона)
Зона «В» — объекты похранению и подготовке кормов к скармливанию (кормокухня, холодильник)
2.Составление схемызонирования территории хозяйства.
Для отраженияфактического расположения отдельных зон проводится зонирование территории. Онопозволяет создать условия для четкой организации производственного процесса,сокращения земельной площади, улучшения санитарного и зооветеринарногосостояния хозяйства, снижения затрат, обеспечения удобств работающих. Важноепреимущество четко зонированной территории — возможность дальнейшего развитиябез нарушения стройности общего генерального плана и установленных взаимосвязейразличных звеньев производства.
3. Схема генеральногоплана зверофермы.
На основании блок-схемы ипредварительного зонирования составляется генеральный план в завершенном виде сориентацией зданий относительно сторон света и господствующих ветров,изображением транспортных путей и других инфраструктур.
2.9Безопасность жизнедеятельности на производстве
Звероводство являетсяотраслью повышенной опасности, поэтому работа со зверями требует соблюденияопределенных правил. Агрессивность зверей по отношению к человеку во многомзависит от обращения с ними. Чтобы звери не боялись людей, нужно бытьспокойным, меньше причинять им боль. Проводя вакцинацию и бонитировку мелкихзверей таких как норка и хорек используют специальные клетки в виде сетчатойтрубы. При ловле надевают перчатку, которую зверь не может прокусить.
Обязательно проведениеследующих мероприятий:
— для вновь поступившихработников первичный инструктаж;
— ежегодный техническийосмотр транспорта в хозяйстве;
— учет и анализтравматизма.
Так как основная причинанесчастных случаев – нарушение техники безопасности, то необходимо ужесточитьконтроль за ее соблюдением.
На территории имеютсяогнетушитель, песок и лопаты.
Меры безопасности приуходе за зверями
Поголовье зверей на фермеобязательно закрепляют за определённым работником. При обслуживании зверейнеобходимо пользоваться стёгаными рукавицами, а при ловле зверя- сачками.
Звери должны содержатьсяв клетках с хорошо запирающимися дверями. Внутри фермы зверей переносят вспециальных клетка. Перевозят зверей в специальных клетках, каждая из которыхдолжна иметь два дна и дверку с крепкие запором: ручки для переноса клеткирасполагаются так, чтобы звери не могли поранить руки рабочего.
Убой зверей следуетпоручать специально обученным лицам. Обрабатывать шкурку непосредственно назвероферме запрещено.
Меры безопасности приработе с оборудованием
Все машины и механизмыдолжны отвечать требованиям соответствующих технических условий. При работе мясорубок,костедробилок, смесителей корма, котлов, кормозапарников и других машиннеобходимо ограждать опасные места. Запрещается работать возле котловдействующих под давлением, если они не снабжены манометром.
К обслуживанию паровыхкотлов допускаются лица, имеющие удостоверение на право их обслуживания. Вкормокухне, холодильнике должны быть вывешены инструктажи по эксплуатации итехнике безопасности.
Одежда рабочих,обслуживающих машины, не должна иметь свисающих рукавов, а волосы должны бытьубраны под головной убор.
Кормоприготовительныемашины следует устанавливать на отдельном фундаменте, не связанном сфундаментом стен или других сооружений.
Машина должна бытьснабжена предохранительным устройством, останавливающим машину при перегрузке ипри попадании в неё посторонних предметов.
3.Организация работы фермы по получению второго щенения у хорьков
3.1 Цель изадачи работы
Цель: 1. Получениевторого щенения у хорей и сохранение молодняка;
2. Изучить организациюработы фермы по получению второго щенения у хорей;
3. Изучить особенностисодержания второго приплода в закрытом помещении с регулируемым микроклиматом;
Исходя из этих целей, былипоставлены задачи:
1. Подготовить самок ковторому щенению;
2. Получить и сохранитьмолодняк второго щенения;
3. Оценить работу фермыпо получению второго приплода у хорьков;
3.2Материал и методика работы
Дипломная работавыполнена в период зоотехнической производственной практики в зверохозяйстве«Велюр». До практики был изучен курс «Звероводство» и «Зоогигиена», выполненыкурсовые работы, изучена литература по получению второго приплода у хорьков. Впериод практики ознакомилась с технологией размножения хорьков.
Для написания дипломнойработы нужно провести оценку проектно-технологический иархитектурно-планировочных решений.
Учитывают:
— расположения зданий;
— особенности зданий;
— технологическиерешения:
1. Типы помещений;
2. Системы и способысодержания;
3. Сроки первого щенения;
4. Подбор самок дляполучения второго щенения;
5. Технологию кормления;
6. Сроки второгопокрытия;
7. Получение второгоприплода;
3.3Результаты работы
3.3.1 Анализпроектно-технологических и архитектурно-планировочных решений помещений длясодержания хорьков
Звероферма ООО « Велюр»расположена на ровном участке с небольшим наклоном для стока воды, с хорошодренируемой почвой. Со стороны господствующих ветров звероферма защищенаестественными лесонасаждениями. Ферма удалена от птицефабрики на 300 метров,что соответствует нормам технологического проектирования.
Помещение для содержания хорьковпредставляет собой шед, рассчитанный для содержания 300 голов. Содержат хорьковв клетках, которые расположены по бокам шеда в один ярус. Размер клеткисоставляет 90х40х40 см ³. Для изготовления сетчатых выгулов использоваласьоцинкованная сетка размером ячеек 18 мм. Выгулы установлены на высоте 60-70 смот земли. Деревянные домики имеют размеры 34х30х34 см. Они имеют сетчатое дно свставным деревянным дном. Домики устанавливают на высоте 50 см от полацентрального прохода. Длина шеда составляет 80 м, высота 2 м, расстояние междушедами 4 м.
Звероферма обнесенадвойным ограждением. Внешний забор – деревянный – с высотой 2 м, а внутренний –сетчатый – заглубленный на 30 см в землю, по верхнему краю его имеетсяметаллический козырёк.
В выгулах имеются поилки.Кормят хорей с кормового столика, прикреплённого в нижней части дверцы выгула.Щенков кормят с деревянных дощечек.
Все звери в хозяйствеполучают одинаковые рационы с принятым соотношением кормов и питательныхвеществ.
Хорькам скармливают мясо,отходы от убоя скота, кровь, рыбу, молочные продукты, комбикорм,корнеклубнеплоды. Своей кормовой базы на звероферме не имеется, все кормазавозятся. Приготовление кормов происходит на кормокухне, которая находится натерритории фермы.
3.3.2Влияние способов содержания хорьков на получение второго приплода
На получение второгоприплода у хорьков большое влияние оказывает условия содержания зверей.Создание оптимальных условий содержания становится возможным только в здании срегулируемым микроклиматом, где различной длиной искусственного светового дняможно влиять на интенсивность обменных процессов у зверей, так как светявляется основным внешним синхронизатором нейроэндокринной системы. (13)
На современном этаперабота звероводческих промышленных комплексов основывается на строгойсезонности биологических ритмов. Содержание хорьков второго приплода в здании срегулируемым микроклиматом может обеспечить равномерное круглогодовоепроизводство пушнины, редкой на сегодняшний день, содействуя тем самымсохранению генофонда отечественных клеточных хорьков.
При клеточном содержаниихорьков в шедах можно получить только одно щенение в год, а если содержатьхорьков в закрытом помещении с регулируемым микроклиматом, то можно получитьдва приплода в год. (4)
3.3.3 Воспроизводительныефункции самок хорьков
Самки хорьков первогоприплода в условиях шедового содержания достигают половой зрелости в возрасте10 месяцев, самки второго приплода – в 7 месяцев. Для оценки половой функции усамок хорьков используют метод ежедневного наблюдения за изменением наружныхполовых органов.
У самок хорьковестественный срок гона длится с марта по сентябрь, наибольшее количествопокрытий приходится на конец третьей декады марта и в первую декаду апреля.Наступление второй охоты у самки происходит через 6-8 дней после отсадкимолодняка первой регенерации, независимо от их возраста и продолжается с 15-20июня до середины июля. Причина задержки второй охоты – предшествующая высокаяпродуктивность, поздний отъём щенков из-за многоплодия, в результате которогопроисходит значительное истощение самки в лактационный период. (5)
Период гона – это времясамой напряжённой работы. Поэтому разработан новый приём проведения гона сиспользованием гормональных стимуляторов. Таким образом, гон заканчивается за12-14 дней вместо 20-25 дней. (9)
Первый период эструса усамки хорька может длиться 4-5 месяцев. Второй период 22-35, третий – 18-40дней. Для уменьшения количества пустых самок рекомендуется покрывать их 3 дняподряд. Однократное спаривание хорьков с несоблюдением сроков, приводят кснижению плодовитости на 41,7%, с выходом к регистрации 3,1 щенка на основнуюсамку. Первое щенение происходит в мае, второе – в августе. Размеры первогопомёта составляют 8-10 щенков на самку, второго – 6-7.
Лактация у самок длиться30-35 дней. Отсадка молодняка со средним количеством щенков в гнезде проводитсяв возрасте 40-45 дней. Самки хорьков второго приплода, приходящих в охоту ввозрасте 7-8 месяцев, по производительным способностям не уступает самкам изпервого приплода, за счёт которых принято комплектовать основное стадо, и могутбыть использованы для племенных целей, что экономически целесообразно, так каксокращает расход корма на 60-90 дней, при этом их плодовитость варьирует от 9,3до 12,06 щенков, выход на момент регистрации – 8-9,7 щенков. (5)
3.3.4Влияние длины светового дня на получение второго приплода у хорьков
Внешняя среда, окружающаяживотных, характеризуется многообразием факторов и их непрерывнойизменчивостью. Одним из важных факторов внешней среды является солнечный свет,который обладает мощным биологическим действием. Проявление половых рефлексов,рост и развитие организма, смена волосяного покрова, жироотложение, обменвеществ, секреция молока регулируются у зверей световым режимом. Недостаток естественнойосвещённости замедляет наступление течки и гона, снижает половую активностьсамцов, увеличивает число бесплодных самок. Под влиянием светового фактораизменяется развитие и функциональное состояние половых желез. (5)
Установлено положительноевлияние короткого светового дня на живую массу хорьков второго приплода. Этосвязано с замедленным метаболизмом, способствующим жиронакоплению в организме иувеличению живой массы. Звери, содержавшиеся при семичасовом световом дне,отличаются меньшим увеличением массы тела. У хорьков, содержавшихся придевятичасовом световом дне, масса тела постепенно нарастает до 180-ти дневноговозраста и к 190-то дневному возрасту снижается, как у самцов, так и у самок,что объясняется физиологическим снижением живой массы в связи с подготовкой кгону.
Увеличение светового дняна два часа способствует повышению оплодотворяемости самок. Длинный световойдень положительно влияет на воспроизводительную функцию хорьков второгоприплода.
Содержание хорьковвторого приплода в здании при коротком и длинном световом дне обуславливаетразличную интенсивность обменных процессов, позволяя управлять биологическимритмом зверей, смещая сезонные процессы размножения, и, таким образом,круглогодично регулировать продуктивность зверей без дополнительныхэкономических затрат.
Сокращение светового дняс 9 до 7 часов со 150-дневного возраста у хорьков второго приплода,содержавшихся в здании с регулируемым микроклиматом, замедляет наступлениеполовозрелости на 1,5-2 месяца и снижает плодовитость самок.
Сокращение светового дняс 9 до 4 часов со 150-дневного возраста уменьшает сроки выращивания забойныххорьков второго приплода на 20 дней. (9)
Выводы ипредложения
Хорьководство обогащаетрынок ценным ассортиментом шкурок, так как шкурки хорьков отличаются красотой,эластичностью и прочностью.
В зверохозяйстве ООО « Велюр»занимаются разведением хорьков и енотовидных собак с целью получения от нихценной шкурковой продукции. Содержание зверей соответствует технологическимнормам и правилам. Вентиляция в шедах естественная, освещения и отопления нет.Кормление и поение производится вручную. Своей кормовой базы нет, поэтому всекорма закупаются.
В целом зверофермаявляется перспективной, но имеет некоторые трудности. В первую очередь,финансовые. Большие затраты включает в себя строительство новых шедов. Такжезвероферма испытывает трудности с обслуживающим персоналом, не хватаетквалифицированных специалистов, многие работают без образования.
Таким образом, наорганизацию работы фермы по получению второго приплода у щенков, влияют многиефакторы. К ним относятся:
1. Хорьки могут даватьдва приплода в год, если созданы условия для их роста и развития. Оптимальнымспособом содержания является содержания хорьков в здании с регулируемыммикроклиматом.
2. Хорьки неприхотливы кмясным кормам, благодаря чему можно использовать более дешёвые корма, чтоснижает себестоимость выращивания хорьков.
3. При клеточномсодержании хорьков в шедах можно получить только одно щенение в год. Призакрытом помещении с регулируемым микроклиматом можно получить два приплода вгод.
4. Содержание хорьковвторого приплода в период активного роста (до 150 дней) в помещении срегулируемым микроклиматом способствует увеличению живой массы, повышениюуровня обмена веществ и резистентности организма. Биологические ритмы иинтенсивность обменных процессов в организме хорьков второго приплода можнорегулировать длительностью искусственного освещения в закрытом помещении, чтоне требует дополнительных затрат.
5. Содержание самоквторого приплода в условиях 9-часового светового дня в помещении с регулируемыммикроклиматом способствует ранней половозрелости (в 6-6,5 месяцев) и высокойплодовитости (10.03 щенка), что позволяет использовать их для репродукциистада.
6. Самки хорьков второгоприплода, приходящих в охоту в возрасте 7-8 месяцев, по воспроизводительнымспособностям не уступают самкам из первого приплода, и используются длявоспроизводства стада, что экономически целесообразно, так как сокращает расходкорма на 60-90 дней, при этом их средняя плодовитость – 7,8 щенков.
Список, использованнойлитературы:
1. Балакирев Н.А., Юдин В.К.методические указания проведения научно-хозяйственных опытов по кормлениюпушных зверей.- М., 1995. – 31 с.
2. Берестов В.А. Звероводство. –Спб.: издательство «Лань», 2002.- 480 с.
3. Бронникова О.В. Содержание хорейвторого приплода в помещении с регулируемым микроклиматом // Проблемывосстановления и дальнейшего развития клеточного пушного звероводства икролиководства России: Мат. Межд.науч.-практ.конф., посв. 70-летию НИИПЗК им.В.А. Афанасьева.- М.: п. Родники, 2002.-С. 25-26.
4. Бронникова О.В. Содержание хорьковвторого приплода в закрытом помещении // Материалы Всероссийской научн.-метод.конф. по зоогигиене, посв. 70-лет.каф.зоогигиены.- Спб, 2002.-С.11.
5. В.З. Газизов, С.Л. Жданов, Л.Е.Бояринцева. Физиологические и зоогигиенические основы повышения продуктивностипушных зверей клеточного содержания.- Киров.- 2007.
6. В.М. Глушков, В.И. Гревцев, И.С.Козловский, В.В. Колесников, В.И. Карпухин, Л.А. Колпащиков, М.А. Ларионов,В.А. Макаров, В.И. Машкин, В.И. Пиминов, А.А. Синицын, В.А. Соловьёв, Л.М.Шиляева. ВНИИОЗ РАСХИ, ВГСХ.- Киров, 2008.
7. Гусев В.И. // Качество воды //Кролиководство и звероводство: №6- 1998. С. 26-27.
8. Ильина Е.Д., Соболев А.Д.Звероводство.- М.: Агропромиздат, 1990.- 272 с.
9. Ильина Е.Д., Соболев А.Д., ЧекаловТ.М., Шумилова Н.Н. Звероводство. – Спб.: « Лань», 2004.- 304 с.
10. Ильина Е.Д. Хорьки в клетках //Кролиководство и звероводство.- 1995.-№ 5. С. 12
11. Паркалов И.В. Пушные звери всреде естественного обитания и перспектива клеточного звероводства всовременных условиях. — Спб., 2006.
12. Результаты воспроизводства зверейв ряде хозяйств России // Кролиководство и звероводство: № 4- 2008. С. 18
13. Сунгурова, Е.А. Влияниеосвещённости на физиологические и биохимические процессы в организме хорьков иих продуктивность при различных технологиях содержания: Дисс.насоис.уч.ст.канд.биол.наук / Е.А. Сунгурова; ВГСХ.- Киров, 2001.- 125 с.