Содержание
1.Использование разнокачественности семян в селекции и семеноводстве
2. Интенсивная технологиявозделывания яровой пшеницы
3.Какие сорта зерновых культур возделываются в хозяйстве, каковы ихморфологические и биологические особенности. Дайте хозяйственную оценку этихсортов
4. Характеристика сортов овса,возделываемых в хозяйстве
5.Назовите нижний и верхний пределы оптимальнойвлагообеспеченности любой культуры. Чем определяются эти пределы?
Литература
1. Использование разнокачественности семян в селекции и семеноводстве
Подразнокачественностью понимают различия семян по морфологическим признакам,биохимическому составу и физиологическому состоянию, способности прорастать иобеспечивать определенную продуктивность растений в потомстве.
Выделяюттри типа разнокачественности семян: экологическую, матрикальную и генетическую.
Экологическаяразнокачественность возникает в результате взаимодействия растений и семян сэкологической средой. Разнокачественность этого типа не является наследственной,однако в формировании биологических свойств семян играет важную роль.
Матрикальнаяразнокачественность — результат неодинакового местонахождения семян наматеринском растении, что ведет к разному режиму их питания и разному влияниюматеринского растения.
Генетическаяразнокачественность — результат соединения наследственности родительских форм.Хотя при этом сохраняется общий тип наследственности (сортовые признаки),однако каждое семя имеет отличия, обусловленные половым процессом. Генетическуюразнокачественность семян вызывают также мутагенные факторы.
Разнокачественностьсемян может быть положительной или отрицательной с точки зрения оценки ихбиологических свойств, поэтому необходимо выявлять факторы, способствующиеразвитию положительной разнокачественности семян, а также исключать те из них,которые обусловливают отрицательную разнокачественность.
Пока несуществует методов прогнозирования урожайных свойств семян, возможностиопределять их в лабораториях и выделять в производственных условиях. Однако приизучении гетероспермии можно определить условия, необходимые для формирования иотбора биологически наиболее ценного посевного материала и его улучшения всеменоводстве. 2. Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы
Интенсивнаятехнология возделывания яровой пшеницы предусматривает четкое соблюдениетехнологической дисциплины, агрохимическое и фитосанитарное обследования полейс последующим составлением паспорта поля. Технология предусматривает получение5...6 т высококачественного зерна с 1 га.
Яроваяпшеница по сравнению с озимой имеет слаборазвитую корневую систему с пониженнойусвояющей способностью, больше страдает от недостатка влаги, меньше кустится,ее сильнее угнетают сорняки.
Место всевообороте. Яровая пшеница, особенно твердая и сильная мягкая, предъявляетповышенные требования к предшественникам, чистоте полей от сорняков,обеспеченности влагой и питательными веществами.
Севооборотымогут быть различные (4...5-, 5...7-польные) в зависимости от почвенно-климатическихусловий. В степной, южной, лесостепной зонах применяют севообороты с короткойротацией (пар — пшеница — пшеница — зерно — фуражные культуры; пар — пшеница — кукуруза — пшеница — ячмень).
Лучшимпредшественником в засушливых районах (Сибирь, Зауралье) для яровой пшеницысчитается чистый пар, который обеспечивает накопление и сохранение влаги, лучшеочищает поля от сорняков; ее высевают и второй культурой после пара.
Влесостепной зоне яровую пшеницу размещают после кукурузы, гороха, многолетних трав,в Поволжье и Южном Урале — после черного пара, зерновых бобовых, многолетнихтрав и пропашных культур.
Удобрение. Яровая пшеница более требовательнак плодородию почв, чем другие яровые хлеба. На формирование 1 т зерна исоответствующего количества побочной продукции она выносит из почвы, кг: N — 35...45, Р2О5 — 9…12, К2О — 18...24.
Потреблениеазота идет в течение всей вегетации.
Удобрениявносят во время второй или третьей обработки пара на глубину 12...16 см. Припосеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат в дозе 10… 15 кг Р2О5на 1 га, при размещении яровой пшеницы по зерновым и пропашным предшественникамв зоне достаточного увлажнения фосфор вносят в составе комплексных удобрений(аммофос, диаммофос).
Наурожайность яровой пшеницы хорошо влияют органические удобрения, особенно напочвах с низким содержанием гумуса. Примерные нормы органических удобрений15...20 т/га, на почвах с низким содержанием гумуса 30...40 т/га. Органическиеудобрения вносят под основную обработку почвы или под предшествующую культуру,фосфорно-калийные — под вспашку осенью.
Некорневыеподкормки яровой пшеницы (в период колошение — цветение) азотными удобрениями(мочевиной) улучшают качество зерна, увеличивают содержание белка на 1,0...1,5% и клейковины на 3,0...3,5 %. Для нормального роста и развития растенийнеобходимо вносить микроудобрения — бор, марганец, цинк, медь, молибден. Нормыорганических и минеральных удобрений следует корректировать в зависимости отусловий возделывания, плодородия почвы и предшественника.
Обработкапочвы включаетзяблевую (основную или осеннюю вспашку) и предпосевную (весеннюю) обработки.
Приразмещении яровой пшеницы по чистым парам подъем и обработку их начинают сосени после уборки предшественника и проводят культиваторами-плоскорезами.
Всеверных лесостепных районах Южного Урала с достаточным количеством осадков,где ветровая эрозия не проявляется, проводят отвальную вспашку на глубину20...25 см.
Веснойпри наступлении физической спелости почвы на стерневых фонах проводят еерыхление, по мере появления сорняков — 4...6 обработок на глубину 8… 10 см.
Длясокращения числа механических обработок пара и сохранения влаги в почвеприменяют опрыскивание засоренных полей препаратом группы 2,4-Д, для борьбы совсюгом применяют триаллат, 40 % к. э. (2,5 кг/га), с немедленной заделкой егов почву игольчатой бороной или дисковым лущильником на глубину 4...5 см за 2нед до посева кулис. Осенью проводят рыхление на глубину 25...27 см.
Приразмещении яровой пшеницы по непаровым предшественникам в степной зоне почвуобрабатывают на глубину 12...25 см в зависимости от влажности почвы; влесостепной зоне проводят обычную вспашку ранней зяби на глубину 25...30 см споследующим уходом за почвой по типу полупара. Поздней осенью проводятщелевание на глубину 30...35 см поперек склона. В зимний период осуществляютснегозадержание снегопахами при высоте снежного покрова 12… 15 см и более срасстоянием между валиками 3...5 м с направлением их поперек господствующихзимой ветров, снегопахи должны оставлять на почве защитный слой снега до 5 см.
Рановесной на полях, обработанных безотвальными орудиями, проводят рыхление почвы;на отвальной зяби — боронование и культивацию на глубину заделки семян (5...6см). После дискования, а также после боронования рыхлых почв проводятприкатывание.
Врайонах достаточного увлажнения, где яровую пшеницу возделывают после зерновых,зернобобовых, многолетних бобовых трав или пропашных культур, основнуюобработку почвы начинают с лущения поля дисковыми или лемешными лущильниками сразупосле уборки предшественника на глубину 5...7 см. Если поле засоренокорнеотпрысковыми и корневищными сорняками, то глубину лущения увеличивают до12… 14 см и повторяют в поперечном направлении. После появления всходовсорняков проводят глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужниками на глубину20...25 см, а на почвах с мелким пахотным слоем пашут на полную его глубину.
Веснойпроводят боронование зяби в два следа, поперек вспашки или по диагонали длявыравнивания поверхности почвы и закрытия влаги. Через 2...3 дня осуществляюткультивацию на глубину высева семян (5...6 см) с одновременным боронованием исразу же проводят посев. Наиболее качественную предпосевную обработку почвыобеспечивает применение комбинированных агрегатов.
Подготовкасемян к посеву.Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожести семян яровойпшеницы имеет воздушно-тепловой обогрев их на солнце в течение 3...5 дней или всушилках с активным вентилированием в течение 2...3 ч при температуретеплоносителя до 50 °С.
Всовременной технологии возделывания используют семена соответствующиетребованиям посевного стандарта мягкой пшеницы со всхожестью не менее 92 %,твердой — 90 %, с массой 1000 зерен для мягкой пшеницы 35...40 г, а для твердой- не менее 40 г. Сила роста семян должна быть для мягкой пшеницы не менее 80 %,а для твердой — 70 %.
Дляобеззараживания семян от возбудителей болезней, передающихся через семена(корневые гнили, твердая головня и др.), проводят их протравливание сувлажнением следующими препаратами: ТМТД, 80 % с. п. (1,5...2,0 кг/т), иливитаваксом, 75 % с. п. (2,5...3,0 кг/т), фундазолом, 50 % с. п. (2...3 кг/т).Расход воды 10 л на 1 т семян. Против пыльной головни наиболее эффективныфундазол и витавакс.
Длялучшего удержания препаратов на семенах проводят инкрустацию. В качествеприлипателя применяют технический казеин (0,1...0,5 кг на 1 т семян) илипленкообразователи. В последнем случае используют не воду, а водный растворполимера — 0,2 кг натриевой соли карбоксилметилцеллюлозы (NaKMЦ) или 0,5 кг поливинилового спирта(ПВС) на 1 т семян.
Срокипосева. Яровуюпшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. Призапаздывании с посевом на 7… 10 дней урожайность ее снижается на 25...30 % иболее.
Способыпосева. Яровуюпшеницу высевают обычным рядовым, узкорядным и перекрестным способами.Наибольший урожай она дает при узкорядном и перекрестном способах посева,которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания.Такие посевы меньше засоряют сорняки, имеют более высокую густоту продуктивныхстеблей. Посев проводят с оставлением технологической колеи.
Нормавысева зависит отпочвенно-климатических условий, биологических особенностей сорта, запасапродуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков испособов посева. У большинства районированных сортов масса зерна с одногоколоса чаще всего составляет 0,8...1,2 г.
Рекомендованыследующие примерные нормы высева для различных районов при обычном способепосева, млн всхожих семян на 1 га: Нечерноземная зона, Дальний Восток — 6...7,Центрально-Черноземная зона — 5,5...6,5, Поволжье, Южный Урал — 4...5,Зауралье, Западная Сибирь — 2,5...3,5, Восточная Сибирь — 4,5...5,5.
Глубиназаделки семян.Средняя глубина посева семян яровой пшеницы 4...6 см, в засушливых районах и всухую весну семена высевают на большую глубину (до 6...8 см). На тяжелыхглинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (3...4см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненныйслой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.
Уходза посевами. Приуходе за посевами осуществляют следующие мероприятия: прикатывание,боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием.Прикатывание после посева — эффективный прием для получения дружных всходов,особенно в засушливой зоне, а в сухую погоду — и в других районах страны.
Яроваяпшеница после появления всходов развивается медленно, ее сильно угнетаютсорняки. При наличии овсюга и щетинника в посевах пшеницы (не менее 25 растенийовсюга на 1 м2) применяют гербицид иллоксан, 30% к. э. (2,5...3,0л/га). Обработку проводят в начале кущения пшеницы и в период образования 2...4листьев у сорняков. При наличии корнеотпрысковых сорняков (более 2 растений на1 м2) посевы обрабатывают диаленом, 40 % в. р.(2,0...2,25 л/га) в фазе кущения. Для борьбы с болезнями (ржавчиной,мучнистой росой, корневыми гнилями и головневыми заболеваниями) посевыобрабатывают тилтом, 25 % к. э. (0,5 л/га), байлетоном, 25 % с. п. (0,5 кг/га).
Дляборьбы с вредителями — вредной черепашкой, хлебными жуками, зерновой совкой,трипсами, шведской и гессенской мухами-посевы обрабатывают волатоном, 50% к. э.(1,5...2,0 л/га), метатионом*, 50 % к. э. (1 л/га), или карбофосом, 50 %к. э, (0,5… 1,2 л/га).
Дляборьбы с полеганием посевов яровой пшеницы, особенно в районах достаточногоувлажнения, применяют обработку ЦеЦеЦе 460 (2...3 кг/га) в фазе кущение — начало выхода в трубку.
Дляповышения качества зерна по результатам листовой и тканевой диагностикипроводят некорневую подкормку азотными удобрениями. В период цветения — началаналива зерна посевы с помощью авиации опрыскивают 30%-ным раствором мочевины(65 кг мочевины, растворенной в 150 л воды). На 1 га расходуют 200 л.
Уборкаурожая. При выборесроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густотустеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.
Яроваяпшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому ее уборкунужно завершить в короткие сроки; твердая яровая пшеница более устойчива косыпанию, однако при перестое на корню у нее могут отламываться колосья.
Яровуюпшеницу убирают преимущественно прямым комбайнированием. Двухфазную уборкуприменяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и призначительной засоренности. Применение этого способа дает возможность начатьуборочные работы на 4...5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашиваниеначинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 36...40 %, высоту срезаустанавливают в пределах 15...25 см, с тем чтобы образовавшийся валок прочнодержался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используютжатки. Для уборки однофазным способом, подбора и обмолота валков используютзерновые комбайны. В каждом хозяйстве в зависимости от состояния посевов,погодных условий следует использовать наиболее приемлемый способ уборки, с темчтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (за 7… 10 дней). Приприменении уборочно-транспортных комплексов можно рационально организовать весьтехнологический процесс и быстро провести уборку. 3. Какие сорта зерновых культур возделываются вхозяйстве, каковы их морфологические и биологические особенности. Дайтехозяйственную оценку этих сортов
Вхозяйстве … возделываются следующие культуры: озимая рожь сорта Саратовская 5, овессорта Скакун, гречиха сорта Дождик.Саратовская 5
Колосгрязно-желтый, неломкий при созревании, зерно открытое-полуоткрытое, наружнаяцветковая чешуя неопушённая, по килю колосковой чешуи имеются реснички, редкобез ресничек. Относится к диплоидным формам. Колос призматический иуцлиненно-веретеновидный, светло-желтый, средней и выше средней длины, среднейплотности. Колосковые чешуи ланцетовидные. Ости средней длины и длинные,светлоокрашенные. Зерно полуоткрытое, овально-удлинённое, от серо-зеленого досветло-зеленого, с примесью желтых зёрен, крупное. Масса 1000 зёрен 28,1-37,0г, наивысший показатель 40,2 г. Форма куста промежуточная. Соломина средней толщины,прочная. Сорт имеет хорошо выровненный по высоте стеблестой. Высота растений114-117 см.
Сортсреднеспелый, вегетационный период 301 -320 суток, зимостойкий,засухоустойчивый, устойчив к полеганию (4-5 баллов). Восприимчив к бурой истеблевой ржавчинам.
Высокоурожайный- до 4,94 т/га.Скакун
Разновидностьмутика (метёлка раскидистая, безостая, зерно белое, язычок имеется).Лист зелёный, в период кущения неопушённый, промежуточный. Куст полусжатый.
Метелкаполусжатого типа, прямостоячая, выше средней длины, белая с желтоватымоттенком. Остистость незначительная — не более 5-15%, ости короткие,слаборазвитые, тонкие, слегка изогнутые, с коричневым оттенком. Колосковыечешуи средних размеров, с ясно выраженной нервацией.
Зернобелое с желтоватым оттенком, толстоплодного или средне-плодного типа, крупное(масса 1000 зерен 30-42 г), внутренняя цветковая чешуя открытая, основаниезерна голое.
Пленчатостьзерна 25-28%, выравненность 97-98%, выход шлифованной крупы 65-68%. Кулинарнаяоценка каши хорошая или отличная, белка в крупе 12-17%. Включен в списоксортов, наиболее ценных по технологическим качествам зерна.
Стебельсредней длины и толщины, устойчивый к полеганию. Сорт среднеспелый, ближе ксреднераннему. Обладает хорошей засухоустойчивостью (4,0-5,0 баллов).Устойчивость к осыпанию зерна на корню от выше средней до высокой, к засухесредняя — выше средней. В слабой степени поражается пыльной головней, устойчивк поражению корончатой ржавчиной.
Вусловиях Челябинской области Скакун обладает высоким потенциалом зерновойпродуктивности во всех зонах возделывания.Дождик
Разновидностьалята (плоды крылатые, крылья острые и хорошо заметны). Плоды крупные,окраска серая с рисунком, крылья средние. Растения прямостоячие,детерминантные, высота 70-115 см. Листья сердцевинно-треугольные, к верхушкепереходящие в сидячие. Кисть на длинных пазушных цветоносах. Окраска бутона ивенчика белая, бледно-розовая.
Максимальнаяурожайность получена в Челябинской области — 2,85 т/га. Почти на всейтерритории области Дождик характеризуется высокой продуктивностью, поэтомупринят за стандарт при сортоиспытании сортов гречихи как среднеспелого, так ираннеспелого типа.
Среднеспелый,вегетационный период в зависимости от климатических условий варьирует от 65 до112 дней. Обладает повышенной (до 5 баллов) устойчивостью к полеганию.Устойчивость к засухе на уровне районированных сортов.
Технологическиеи крупяные качества высокие. Характеризуется высокой выравненностью зерна(91-96 %). Масса 1000 зёрен 27-35 г. Включён в список ценных по качествусортов. За период испытаний поражения болезнями и повреждения вредителями необнаружено.пшеница возделывание семена посев4. Характеристика сортов овса, возделываемых вхозяйстве
Вхозяйстве … возделывается сорт овса Скакун.Скакун
Оригинаторыи патентообладатели — НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны, Ульяновский НИИСХ.
Авторы — Е.В. Лызлов, П.Ф.Магуров, Э.Д. Неттевич, М.И. Потушанская, Л.Н. Котельникова, В.Н. Глотова.
Годвведения в Госреестр — 1988.
Регионыдопуска — 2-й(Северо-Западный), 3-й (Центральный), 4-й (Волго-Вятский), 5-й(Центрально-Чернозёмный), 6-й (Северо-Кавказский), 7-й (Средневолжский), 8-й(Нижневолжский), 9-й (Уральский), 10-й (Западно-Сибирский). Допущен киспользованию в Казахстане.
Родословная.Сорт создан методомгибридизации сортов Фрезер (Канада) х Астор (Нидерланды) с последующиминдивидуальным отбором.
Морфологическоеописание. Разновидностьмутика.
Отдругих сортов отличается наличием опушения на верхнем стеблевом узле.
Хозяйственно-биологическиесвойства. Самыйраспространённый сорт в России. Сочетает высокую и стабильную продуктивность схорошими технологическими качествами зерна.
Поитогам Госиспытания урожайность достигает 7,95 т/га, в условиях производства — 6,20 т/га. Широкая экологическая пластичность позволяет получать стабильновысокий урожай в различных почвенно-климатических условиях.
Пленчатостьзерна 25-28%, выравненность 97-98%, выход шлифованной крупы 65-68%. Кулинарнаяоценка каши хорошая или отличная, белка в крупе 12-17%. Включен в списоксортов, наиболее ценных по технологическим качествам зерна.
Стебельсредней длины и толщины, устойчивый к полеганию. Сорт среднеспелый, ближе ксреднераннему. Обладает хорошей засухоустойчивостью (4,0-5,0 баллов).Устойчивость к осыпанию зерна на корню от выше средней до высокой, к засухесредняя — выше средней. В слабой степени поражается пыльной головней, устойчивк поражению корончатой ржавчиной.
Вусловиях Челябинской области Скакун обладает высоким потенциалом зерновойпродуктивности во всех зонах возделывания.
Элементыагротехники. Сортвысокопластичен. Благодаря хорошей отзывчивости на повышение агрофона сортпригоден для возделывания по интенсивной технологии.
5. Назовите нижний и верхнийпределы оптимальной влагообеспеченности любой культуры. Чем определяются этипределы?
Урожайностьсельскохозяйственных культур главным образом зависит от режимавлагообеспеченности растений в течение вегетации. Для реализации потенциальнойпродуктивности растений влажность почвы в течение вегетации должна быть вдиапазоне от 100 до 60 % предельной полевой влагоемкости.
Предельнаяполевая влагоемкость (ППВ) — это максимальная влажность подвешенной почвы илимаксимальное количество воды, которое почва способна удержать после стеканиягравитационной воды (влажность, при которой все поры почвы заняты водой,называется полной влагоемкостью). Почву в этом состоянии высушивают иопределяют процент воды к абсолютно сухой почве. Это значение влажности и будетравно 100 % ППВ. Оно в большой степени зависит от гранулометрического состава игумусированности почвы. Для среднесуглинистых почв (с содержанием гумуса около2 %) 100 % ППВ бывает около 25...26 % на абсолютно сухую почву. Для супесчаныхслабогумусированных почв этот показатель снижается до 22...24 %, а для тяжелыхсуглинков (с содержанием гумуса 4...5 %) увеличивается до 30...34 %. Уоторфованных почв 100 % ППВ еще выше. Синоним ППВ — наименьшая влагоемкость(НВ) менее удачен, так как влажность устойчивого завядания меньше НВ, крометого, есть еще несколько понятий влажности почвы, которые меньше наименьшейвлагоемкости, поэтому наибольшую влажность подвешенной почвы, или почвыпахотного слоя, не подстилаемого глеевым горизонтом, нелогично называтьнаименьшей.
Для тогочтобы в любой период вегетации определить влажность почвы в процентах ППВ,необходимо знать, какой влажности соответствуют 100 % ППВ и какова влажностьпочвы на абсолютно сухое вещество в данный момент. Например, 100 % ППВсоответствуют 27 % влажности на абсолютно сухую почву, а влажность почвы вовремя анализа составила 16,2 %, т. е. она равна 60 % ППВ. При влажности, равной100 % ППВ, капилляры почвы заполнены водой и соединены, крупные поры, которыесоставляют более половины всех пор почвы, заняты воздухом. Корни растений приэтом не испытывают кислородной недостаточности. Корневой волосок, нашедшийкапилляр, может брать из него воду в течение всего периода его жизни — 5...20дней в зависимости от генотипа вида и сорта. Влажность выше 100 % ППВизбыточна, так как воздух вытесняется водой и корни испытывают кислороднуюнедостаточность. Следовательно, 100 % ППВ можно назвать верхним пределомоптимальной влажности почвы.
Разныевиды культурных растений по-разному переносят временный недостаток влаги. Этоопределяется степенью развития их корневой системы. Например, общая длинакорней одного растения ржи, выращенного в теплице, составила 623 км, а общаяплощадь их поверхности — 639 м2, т. е. в 130 раз больше поверхностинадземных органов. Суммарный прирост всех корней за одни сутки равнялсяпримерно 5 км, а прирост одного корешка — от 2 до 6,5 см, причем эти корни былирасположены в объеме почвы всего около 6 л. У водных и водно-болотных растенийкорневых волосков нет.
Отмеченавидовая специфичность бобовых культур по отношению к недостатку влаги.Например, при периодическом снижении влажности почвы до 50 % ППВ активныйсимбиотический потенциал (АСП) гороха составил 15 % максимального значения,люпина желтого — 60, а эспарцета — 15%.Это объясняется тем, чтокорневые системы эспарцета и люпина желтого уходят глубже и способны подниматьводу из недоступных для других культур горизонтов.
Избыточноеувлажнение (свыше 100 % ППВ) легче переносит симбиотический аппарат клеверагибридного и хуже — эспарцета. Для люцерны уровень грунтовых вод выше 1 мотрицательно сказывается на величине и активности симбиотического аппарата.
Литература
1. Грязнов А.А.Характеристика реестровых сортов основных зерновых и крупяных культур,допущенных к использованию в Уральском регионе. Челябинск, 2009. — 159 с.
2. Растениеводство /Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.X. Жеруков и др.; Под ред. Г.С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2006. — 612 с.