Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Гигиена содержания лошадей

Содержание
 
Введение
1. Основнаячасть
1.1 Системаи способы содержания лошадей
1.2 Зоогигиенические требования к ветеринарно- санитарнымобъектам
1.3 Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению имероприятия по улучшению санитарного качества кормов
1.4 Санитарно-гигиенические требования иоценка воды и водоисточников и мероприятия по улучшению санитарного качестваводы. Расчет суточной потребности воды
2. Санитарно-гигиеническая оценка технологии содержания,ухода и эксплуатации животных
2.1 Ветеринарно-санитарные, гигиенические мероприятия поохране и профилактике животноводческого объекта от заноса инфекционных иинвазионных болезней
2.2Ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на улучшение условий трудаработников животноводческих предприятий и профилактики антропозоонозов
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Введение
На протяжении всей нашей историичеловек заботился лошади, возможно больше, чем о других домашних животных.Содержанию, уходу, кормлению и поению лошади всегда уделялось особое внимание.
Такое отношение к этомуживотному не случайно. Оно складывалось веками, которые человек вместе слошадью, в буквальном смысле бок о бок, прошел путь от первых ступенейцивилизации до сегодняшних дней. И, несмотря на то, что лошадь во многихобластях человеческой деятельности утратила свое доминирующее положение, всравнении с другими животными она остается любимым животным для человека.
В таких областяхчеловеческой деятельности как конный спорт, конный туризм, работа в отдаленныхрегионах, в горных условиях, на пограничных рубежах роль лошади возрастает, иее поголовье увеличивается. Увеличивается поголовье лошадей и в хозяйствах, вкоторых они разводятся как продуктивные животные для получения молока, мяса,продуктов создания медицинских препаратов.
Растущий интерес человекак лошади подтверждается созданием новых конно-спортивных комплексов и конюшенкак в частном секторе, так и в общественных организациях.
Коневодство в Казахстанеявляется специфической традиционной отраслью. Продукты из конины – мясо, кумыс,деликатесные изделия: казы, жал, жая, карта пользуются у населения большимспросом. Неуклонно растет спрос лошадей на международном рынке.
Еще в далеком прошломКазахстан славился коневодством. Лошади отличались необыкновеннойвыносливостью, неприхотливостью, хорошей приспособленностью к круглогодовомутабунному содержанию. Коневодство было представлено мелкорослой, так называемой«киргизской» лошадью.
Сейчас в качественномотношении конепоголовье преобразилось. Созданы кустанайская и кушумская породылошадей. Широкое распространение получили орловские и русские рысаки, донская иахалтекинская породы. Действует несколько племенных ферм. Проводится работа поконцентрации конепоголовья на крупных фермах и переводу отрасли на промышленнуюоснову, превращению его в разновидность продуктивного животноводства. Растет ипоголовье лошадей. Если в 1966 г. по республике насчитывалось 1070,0 тыс.лошадей, то в 1976 г. их поголовье стало 1332,0 тыс. В Казахстане былососредоточено 23% всего поголовья лошадей СССР. Наша республика располагаетбольшими возможностями по увеличению экспорта лошадей.
Разведение лошадейособенно выгодно в пустынной и полупустынной части республики и в районахгорных пастбищ.

1. Основная часть
 
1.1 Система и способы содержания лошадей
 
Систему содержания животных избирают сучетом производственной направленности отрасли и природно-климатическихособенностей. В коневодстве в основном применяют двесистемы содержания: конюшенно-пастбищную и табунную.
В качестве примераконюшенно-пастбищного содержания можно привести условия большинства конныхзаводов. В зависимости от производственного назначения и возраста лошадейсодержат индивидуально или группами. Как правило, индивидуально в специальныхценниках содержат жеребцов-производителей, ценных кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышейи молодняк в тренинге. Для рабочих лошадей и менее ценного в племенномотношении молодняка всех групп и направлений используют зальный способсодержания (размер секций от 20 до 100 голов, в зависимости от возрастаживотных). В конюшнях зального типа обязательно оборудуют денники для выжеребкикобыл. В конезаводах и на племенных конефермах для выгула лошадей около конюшенотгораживают специальные площадки, которые называют паддоками. Площадьиндивидуального паддока для жеребцов-производителей — 600 м2, молодняка в тренинге — 400 м2, для других групп лошадей — 20 м2. В теплое время года в сочетании с конюшенным содержанием лошадей выпасают. Окультуренныепастбища разгораживают на отдельные участки, где раздельно выпасаютопределенные возрастные группы лошадей по 50 — 80 голов. Табунная системасодержания лошадей практиковалась с давних пор и сохранилась до настоящеговремени как наиболее дешевый способ производства и выращивания лошадей наестественных кормах. Табунное содержание лошадей основано на развитии иподдержании инстинкта стадности, свойственного всем травоядным животным. Даннуюсистему содержания подразделяют на культурно-табунную и улучшенную табунную. Культурно-табунныйспособ содержания более прогрессивен и используется для выращивания племенныхлошадей; его применяют и на многих товарных фермах. Этот способрегламентируется выполнением определенных требований; разделение животных воднородные группы по полу и возрасту; проявление особой заботы по защитеживотных от неблагоприятных погодных условий. Для холодного времени годаустраивают конюшни для жеребцов-производителей, выжеребки кобыл и молодняка втренинге. Остальных лошадей размещают в упрощенных конюшнях с базами-навесами ирасколами. При улучшенной табунной системе содержания лошадей выпасают круглыйгод. На время плохой погоды для части животных (жеребцов-производителей,жеребых кобыл и лактирующих кобыл в первые дни после выжеребки) строят упрощенныепомещения. Остальных животных от непогоды укрывают в естественных затишках,образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и пр. Оборудуют из местного сырья(ветки, камыш и пр.) базы-навесы, при которых создают необходимые запасы сена ипредусматривают организацию водопоя. С целью лучшей организации пастбищногосодержания необходимо соблюдение определенных зоогигиенических требований приформировании табунов. Предусмотрен раздельный выпас жеребчиков и кобылок. Взависимости от характера пастбищных угодий, численности поголовья инаправленности коневодства определяют размер табунов. Для племенных хозяйстврекомендованы следующие размеры табунов: маточные — из 80 — 150 голов,молодняка — до 150 голов, жеребцов-производителей — 20 голов и более. Вхозяйствах мясного направления, располагающих равнинными пастбищами, формируюттабуны, насчитывающие до 400 кобыл с приплодом; в горных районах численностьтабуна уменьшают до 100 голов. В период случной кампании формируют косяки сцеленаправленным подбором жеребцов из расчета 15 — 20 кобыл на одного молодогопроизводителя (3 — 4 лет) и до 25 — 30 кобыл на полновозрастного жеребца. Приперегоне животных с одного пастбища на другое скорость их движения не должкапревышать 6 км в час; через каждые 10 — 15 км желательно предоставлять лошадям отдых с пастьбой. Продолжительность перегона — не более 30 км в сутки. Немаловажным требованием является соблюдение санитарно-гигиенического состоянияпастбищ и водопойных мест. Следует выбирать пастбища с благополучнымэпизоотическим состоянием, то есть там, где на пути нет скотомогильников,пересечений скотопрогонных и проезжих дорог.
Нормативы при денниковомсодержании
Основные нормативы приденниковом содержании предполагают, что высота конюшни — 3 м. А ширина проходов (коридоров) следующая: в однорядной конюшне — не менее 2,2 м, в двухрядной — не менее 2,7 м. Высота дверей в денниках 2,4 м, ширина дверей не менее 1,2 м. Двери делают как открывающимися наружу в коридор, гак и скользящими. Скользящиедвери прикрепляются верхним и нижним краями к специальным желобам или навескам,по которым они и двигаются. Такие двери не занимают коридор при открывании и нетравмируют лошадей.
Высота перегородок междуденниками 2,4 м. Перегородки делают сплошными снизу до высоты 1,4 м, а далее — из металлических решеток, жердевые, вальковые, сетчатые и т. п. с «пробелами» неболее 60 мм, иначе лошадь, вставшая на дыбы, может застрять копытами в зазорахи травмироваться.
Размер денника для взрослойлошади должен быть не менее 3х3 м, оптимально 12 кв. м, а для ценных жеребцов-производителей — не менее 20 кв. м. Кормушки устанавливаются индивидуальные: шириной поверху 0,6 м, по низу — 0,4 м и высотой борта (глубиной) 0,3 м. От пола они должны быть на высоте 1 — 1,1 м. Кормушки в денниках из металла или дерева, обитого жестью, делают как угловые — длиной 1,2 м, так и выступающие в коридор на 0,1 —0,15м для того, чтобы засыпать зерновой корм, не заходя вденники. Наружные углы кормушек обязательно закругляют. Случается, что вконюшнях, где нет встроенных кормушек, зачастую овес или «кашу» высыпаютлошадям прямо на подметенный пол] или на подстилку. Однако это — прямой путь кзаражению гельминтами. В таких условиях надо использовать небольшиепластмассовые тазы, которые легко вымыть после каждого кормления.
Для сена при денниковомсодержании наиболее часто применяют надверные решетчатые кормушки, навесныелибо стационарные, а также плетеные рептухи, которые сегодня используют главнымобразом в походных условиях. Индивидуальные автопоилки устанавливают на высотеот пола 0,9— 1 м.
Нормативы при стойловомсодержании
При стойловом содержанииплощадь стойла зависит от размеров лошади и должна быть не менее 5,25 кв. м. Длина стойла для: мелких рабочих лошадей (высота в холке до 150 см, косая длина туловища 156 см) обычно — 2,85 м, ширина 1,6 м. Для крупных лошадей (в холке выше 150 см при косой длине туловища свыше, 156 см) — соответственно 3,1 м и 1,8 м. Ширина проходов при одном ряде стойл составляет не менее 2,2 м.
При стойловом содержании,как и при зальном — у стены располагают длинные «ясли» либо используютнапольные или навесные кормушки с деревянной (чаще металлической) решеткой прирасстоянии между прутьями 15—20 см. Длина кормушек (кормовой фронт)соответствует ширине стойл, а их глубина — 0,3 м при высоте от пола 1 — 1,1 м. У кормушек обязательно должны быть гладкие закругленные углы. Присодержании лошадей на глубокой подстилке кормушки должны передвигаться повысоте, так как толщина подстилки меняется. Высота перегородок между стойлами:у наружных стен 1,8 м, со стороны прохода 1,4 м. Конструкции перегородок могут быть сплошные (бетонные либо из досок) или жердевые. Размеры двухстворчатых воротобычно такие: в конюшне с однорядным расположением стойл: высота — 2,0 м, ширина — 1,5 м, а с двухрядным соответственно — 2,2 м и 2,0 м. Поилки устанавливают индивидуальные автоматические, либо через всю конюшню проходит желоб и периодическивключают воду для его наполнения. Животных можно поить и просто из ведер.
В теплое время года всочетании с конюшенным содержанием лошадей выпасают. Окультуренные пастбищаразгораживают на отдельные участки, где раздельно выпасают определенныевозрастные группы лошадей по 50 — 80 голов.
Табунная системасодержания лошадей практиковалась с давних пор и сохранилась до настоящеговремени как наиболее дешевый способ производства и выращивания лошадей наестественных кормах. Табунное содержание лошадей основано на развитии иподдержании инстинкта стадности, свойственного всем травоядным животным. Даннуюсистему содержания подразделяют на культурно-табунную и улучшенную табунную.
Культурно-табунный способ содержания более прогрессивен и используется длявыращивания племенных лошадей; его применяют и на многих товарных фермах. Этотспособ регламентируется выполнением определенных требований; разделениеживотных в однородные группы по полу и возрасту; проявление особой заботы позащите животных от неблагоприятных погодных условий. Для холодного времени годаустраивают конюшни для жеребцов-производителей, выжеребки кобыл и молодняка втренинге.
Остальных лошадейразмещают в упрощенных конюшнях с базами-навесами и расколами.
При улучшенной табуннойсистеме содержания лошадей выпасают круглый год. На время плохой погоды длячасти животных (жеребцов-производителей, жеребых кобыл и лактирующих кобыл впервые дни после выжеребки) строят упрощенные помещения. Остальных животных отнепогоды укрывают в естественных затишках, образуемых оврагами, балками, лесом,холмами и пр. Оборудуют из местного сырья (ветки, камыш и пр.) базы-навесы, прикоторых создают необходимые запасы сена и предусматривают организацию водопоя.
С целью лучшейорганизации пастбищного содержания необходимо соблюдение определенныхзоогигиенических требований при формировании табунов. Предусмотрен раздельныйвыпас жеребчиков и кобылок. В зависимости от характера пастбищных угодий,численности поголовья и направленности коневодства определяют размер табунов.Для племенных хозяйств рекомендованы следующие размеры табунов: маточные — из80 — 150 голов, молодняка — до 150 голов, жеребцов-производителей — 20 голов иболее. В хозяйствах мясного направления, располагающих равнинными пастбищами,формируют табуны, насчитывающие до 400 кобыл с приплодом; в горных районахчисленность табуна уменьшают до 100 голов.
В период случной кампании формируют косяки с целенаправленным подбором жеребцовиз расчета 15 — 20 кобыл на одного молодого производителя (3 — 4 лет) и до 25 — 30 кобыл на полновозрастного жеребца.
При перегоне животных с одного пастбища на другое скорость их движения недолжка превышать 6 км в час; через каждые 10 — 15 км желательно предоставлять лошадям отдых с пастьбой. Продолжительность перегона — не более 30 км в сутки.
Для водопоя лучшеприменять воду из артезианских колодцев. В качестве открытых водоемов дляводопоя лошадей можно использовать реки, озера, пруды, где вода соответствуетсанитарно-гигиеническим требованиям.
Соблюдение зоогигиенических правил в организации табунной системы содержанияспособствует укреплению здоровья лошадей, повышает их выносливость иустойчивость к неблагоприятному воздействию экстремальных погодных условий.
 
1.2 Зоогигиеническиетребования к ветеринарно-санитарным объектам
1)Расположение. Для коневодческих ферм следует выбирать сухое место с низкимуровнем грунтовых вод. Территория фермы по рельефу должна быть слегкавозвышенной, с естественным уклоном для стока дождевых осадков и талых вод.Следует избегать низких мест, особенно вблизи болот и различных водоемов снизкими берегами. Конюшни, построенные в таких местах, как правило, бываютсырыми, что является одним из предрасполагающих факторов к возникновениюреспираторных болезней животных. Коневодческие фермы располагают вдали отпроезжих дорог и скотопрогонных трактов (не ближе 2 км). На территории фермы не должно быть скотомогильников, как действующих, так и старогозахоронения трупов. Нельзя также располагать конефермы ближе 3 км от кожеперерабатывающих предприятий. При выборе места дли размещения коневодческого предприятиянеобходимо учитывать все ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования вцелях обеспечения надежного эпизоотического благополучия. Конюшни располагаюттак, чтобы поверхностные воды с фермы не стекали в сторону жилого массива,культурно-бытовых зданий, водозаборных сооружений. Ветеринарные объекты(изоляторы, карантины) и навозохранилища должны находиться ниже животноводческихпостроек. При размещении конефермы и жилых помещений важно учитывать «розуветров». Ферму обязательно надо строить с подветренной стороны поотношению к жилому сектору. Роза ветров учитывается и при ориентации конюшен;их располагают торцовой стороной к направлению господствующих ветров. Такоеправило размещения конюшен осуществляется в целях наибольшего сохранения теплав них в зимний период. При выборе места для коневодческой фермы в первуюочередь следует обращать внимание на наличие достаточной территории пастбищныхугодий. Особое значение следует придавать озеленению современных коневодческихпредприятий. Зеленые растения создают на территории фермы благоприятныймикроклимат, улучшают качество воздуха, повышая летом его влажность и снижаядействие солнечных лучей и тем самым перегрев зданий. Озеленять следует всютерриторию, так как в этом случае сокращается возможность поступлениязагрязненного воздуха из одного здания в другие, уменьшается количество запахови пыли, снижается уровень экстремальных воздействий метеорологических факторов,повышается общая санитарная культура фермы. Однако посадки деревьев не следуетпроизводить вблизи помещений, особенно маточных конюшен.
2) Структураи размеры коневодческих ферм. Структура и размеры коневодческих фермопределяются особенностями природно-климатической зоны, в первую очередьналичием кормовой базы (естественные и культурные пастбища, возможностьзаготовки зерновых и грубых кормов). С учетом природных возможностей ипроизводственной направленности коневодства приняты следующие размеры ферм:племенные с конюшенным содержанием на 40, 60, 80 и 120 кобыл; племенные скультурно-табунным содержанием на 100, 200, 300 и 400 кобыл.
3) Требованияк конюшням и их внутреннему оборудованию. Проектирование и строительствоконюшен осуществляется с учетом метеорологических данных 4 климатической зоны,направления коневодства, системы содержания лошадей, их пола и возраста.Конюшня должна быть хорошо устроенной, удобной для размещения животных ивыполнения производственных процессов. При строительстве конюшен важнопредусмотреть все факторы, способствующие обеспечению нормативного микроклимата.Отопительные системы в конюшнях применяются крайне редко, поэтому следуетрассчитывать в основном на теплоту, выделяемую животными.
Необходимо подбирать строительныйматериал с высоким коэффициентом термического сопротивления. Хорошим материаломдля ограждающих конструкций может служить кирпич. По зоогигиеническим качествамсаманные стены при условии правильного возведения и надлежащего ухода неуступают кирпичным по теплозащитным свойствам и сухости, а повоздухопроницаемости даже превосходят их. Хорошим материалом считается также дерево,особенно хвойных пород. Необходимо предусматривать утепленные потолки. Крышадолжна быть покрыта противопожарным материалом, быть непроницаемой для воды иобладать низкой теплопроводностью. Кроме того, следует правильно ориентироватьздания. В зонах с холодным климатом конюшни располагают длинной осью с северана юг, а в зонах с теплым климатом — с востока на запад. Важным элементомконюшни является пол. Он должен обладать низкой теплопроводностью, быть сухим,влагонепроницаемым и нескользким. Наиболее целесообразны глинобитные полы, ноони требуют постоянного внимания по уходу (своевременное удаление мочи и сыройподстилки, обеспечение защитного слоя соломенной подстилки и частоеподтрамбовывание). С точки зрения зоогигиенистов вполне приемлемы деревянныеполы. При устройстве такого пола необходимо строго соблюдать одно непременноеусловие: лаги, к которым крепятся доски, должны быть «утоплены» вглиняном основании с таким расчетом, чтобы под досками не было свободного пространства,где могли бы скапливаться моча и другая жидкость.
Теплым ипрочным считается торцовый пол из дубовых шашек, предварительно просмоленных.Раньше довольно широко использовали кирпичный пол с укладкой на ребро в«елку». В современных конюшнях большее распространение получиликерамзитобетонные полы, поскольку они отличаются повышенной прочностью,достаточно теплы и недороги. Полы в денниках должны иметь небольшой уклон отнаружной стены к проходу примерно 1 — 1,5 см на каждый метр. Никаких порогов в конюшне делать не следует. В целях сохранения тепла ворота конюшен необходимооборудовать тамбурами.
В зависимостиот рельефа местности и направленности коневодства конюшни строят прямоугольной,Г- и П-обраэной формы. По средней линии конюшня делится проходом 3-метровойширины для проезда транспорта, используемого при выполнении хозяйственныхработ. В центре конюшни располагают манеж для случки кобыл, выводки лошадей иих запряжки. Кроме того, в конюшне оборудуют подсобные помещения (дежурная,сбруйная, для апробации спермы, инвентарная, фуражная, площадка для воды). Позоогигиеническим нормам размер денника для жеребца-производителя — 16 м, для подсосной кобылы с жеребенком — 14 м2, для племенного молодняка в тренинге — 12 м2. Перегородки, разделяющие денники, делают из обструганных досок или керамзитобетонных плит навысоту 1,4 м сплошными, выше — до 2,0 — 2,4 м — из металлических прутьев с промежутками 5 — 6 см. Как правило, в углу денника встраивают кормушку, для взрослыхлошадей — на высоте 1 м и для молодняка — на высоте 0,6 м. Длина кормушки 1 — 1,2 м, ширина поверху 60 см, понизу — 40 см, глубина 30 см. Денник оборудуют также автопоилкой с перекрывающим вентилем для регулирования поения животных.При зальном способе содержания лошадей размещают группами; в каждой секции — по20 голов молодняка из расчета 6 — 6,5 м2 на одно животное, для лошадей старших возрастов площадь размещения увеличивают до 8 м2. Размеры стойла в конюшнях для рабочих лошадей: для мелких животных — глубина станка 2,85 м, ширина 1,6 м, для крупных и средних лошадей соответственно 3,1 и 1,8 м. В целях профилактики травматических повреждений стойла разделяют подвесными деревяннымиваликами толщиной 10 — 12 см (цимбалами).
Цимбалыподвешивают спереди стойла на высоте 1 м и позади на высоте 0,65 — 0,70 м. Кормушки при групповом содержании, как правило, устанавливают вдоль стены навысоте до верхней ее кромки 1 м, с учетом фронта кормления для взрослых лошадей- 1 м и молодняка — 0,6 м на голову. В конюшнях с зальным способом содержанияотводят определенное место для группового поения. Водопойные корыта устанавливаютна высоте 0,5 — 0,7 м; их размеры; поверху — 0,6 м, понизу — 0,4 м и глубиной 0,4 м, из расчета 0,6 м на одно водопойное место; фронт поения — неболее 4 лошадей. Групповое поение лошадей иногда организуют в загонах околопомещения.
Важнымэлементом во внутреннем оборудовании конюшни являются средства обеспечениянормативного микроклимата. В этом плане ведущее значение имеет правильнооборудованная вентиляция. Наиболее распространена в конюшнях приточно-вытяжнаявентиляция с естественным побуждением.
Первокласснымистроительными материалами являются дерево и кирпич. Конюшня, построенная изэтих материалов, тёплая и сухая. Недорогие и тёплые конюшни получаются пристроительстве стен из правильно приготовленного и хорошо просушенного самана(глина, смешанная с резкой соломы). Можно строить стены конюшни глиноплетнёвыеили каркасные с обшивкой досками толщиной примерно 2,5 см и засыпкой зазора глиноопилками. В качестве строительного материала допускается использованиекамня, но при этом следует учитывать, что каменная конюшня сильно сыреет иплохо сохраняет тепло.
Толщина стенконюшни в зависимости от климатических условий может быть различной, но онадолжна быть такой, чтобы стены не промерзали и хорошо держали тепло. Например,при возведении стен из брёвен их диаметр в северных районах с долгими зимамидолжен быть не менее 22-25 и в южной зоне — 18-20 см.
В помещении стонкими, промерзающими стенками воздух всегда сырой. Чтобы лучше предохранитьстены от сырости, конюшню необходимо строить на фундаменте и между ним истенами укладывать водонепроницаемую прокладку из толя, асфальта и другихматериалов, не пропускающих воду. Температура в конюшне должна быть более илименее постоянной, в пределах 5-10°С. Конюшню желательно строить посвободнее,чтобы лошадь могла в ней разворачиваться, менять положение и вставать.
Обычно длярабочей лошади рекомендуется иметь денник размером 10-14 м2. Потолок в конюшне должен быть плотным. Его лучше делать из досок толщиной 5 см. На них положить глинопесчаную смазку в 2 см, затем слой из опилок или непрессованного камыша, асверху слой земли в 5 см. Высота конюшни от пола до потолка колеблется от 2,8до 3,5 м. Крышу следует устраивать из материалов, не пропускающих воду ибезопасных в пожарном отношении (шифер, кровельный толь и др.).
4)Навозохранилища. На формирование микроклимата большое влияние оказывает системаудаления навоза и канализации. Навозохранилища устраивают на расстоянии 50—100 м от помещений дляживотных и не менее 100 м от жилых построек. Самое простое по устройству навозохранилищепредставляет прямоугольную площадку, углубленную на 0,7—1 м в землю. Стенки идно навозохранилища должны быть водонепроницаемыми — из бетона, кирпича иливымощенные булыжником. Ширина навозохранилища составляет обычно 8—9 м, а длинаопределяется количеством навоза. Если навозохранилище очищают 2—3 раза в год,то на лошадь рассчитывают, 1,5—2 м2 площади навозохранилища; на юге прикоротком периоде стойлового содержания под навозохранилище отводят вдвоеменьшую площадь. Дно навозохранилища делается с поперечным уклоном в 2—3 см на 1 м для стока навозной жижи. В середине длинной стороны навозохранилища устраивают колодец глубиной1—2 м для собирания жижи (на каждые 100 т навоза рассчитывают 1,3 м3 жижи). Для прочности борта навозохранилища обкладывают дерном, а вокруг, на расстоянии 0,25 м, вырывают канаву шириной 0,6 м и глубиной 0,4 м. Канава служит для стока дождевой воды. Врайонах, где выпадает много дождей, над навозохранилищем устраивают навес. Кнавозохранилищу должен ве Проектирование и строительство систем удаления,транспортировки и утилизации навоза должны проводиться в соответствии сдействующими нормами технологического проектирования систем удаления,обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза ипомета.
Навозохранилищерасполагают с подветренной стороны за пределами ограждения территории комплексана расстоянии не менее 60 м. Его обносят изгородью и обсаживают многолетнимизелеными насаждениями. Предусматривают подъездные пути с твердым покрытием. При механизированной вывозке навозанавозохранилища должны находиться на расстоянии 150—200 м от помещений дляживотных, а при отсутствии механизированной вывозки — на 50—60 м; от жилогосектора навозохранилище для кр. рог. скота, овец и лошадей должно быть удаленона 200 м, для свиней — на 500 м, для кроликов и птиц — на 100 м. Важно, чтобы навозохранилища находились вдали от источников водоснабжения.
Надземные навозохранилищаустраивают со стенками (из кирпича, камня) высотою до 0,5 м или с земляным валом, дно бетонируют или подстилают слоем глины в 0,2— 0,3 м и замащивают булыжником.
Углубленныенавозохранилища устраивают глубиной в 0,7—1 м. Дно и стенки котлована покрываютслоем утрамбованной глины и мостят булыжником. Для стока жижи дно делают суклоном 1: 20 к одной из продольных сторон. На этой стороне в серединеустраивают колодец для жижи глубиной 1—2 м. Он такой же, как и обычныйжижесборник, но в стенке, обращенной к навозохранилищу, на уровне дна в немоставляют зарешеченное отверстие для стока жижи. Вокруг навозохранилищаустраивают земляной вал, вырывают водоотводную канавку шириной 35—45 см и скаждой короткой стороны навозохранилища устраивают удобный, вымощенныйбулыжником въезд.
При определении размеровнавозохранилища исходят из количества навоза, получаемого от разного видаживотных. Навозохранилище делают шириной 6—7 м, а длиной — в зависимости отнеобходимой площади его.
В современныхконюшнях для удаления навоза можно использовать скребковые транспортеры.
Неблагоприятныймикроклимат как постоянно действующий фактор внешней среды может оказыватьотрицательное влияние на животных и быть одним из ведущих условий длявозникновения различных заболеваний среди лошадей, поэтому поддержаниенормативного микроклимата для различных возрастных групп лошадей являетсяобязательным технологическим требованием. Для регулирования и оптимизациимикроклимата необходим постоянный контроль за его фактическим состоянием. Приэтом обычно определяют физические свойства воздуха (температуру, влажность,скорость движения, атмосферное давление, освещенность и уровень шума), газовыйсостав (концентрацию диоксида углерода, аммиака, сероводорода), а такжезапыленность и бактериальную загрязненность воздуха. Названные параметрымикроклимата следует регистрировать утром — по начала работы, днем — в пикосуществления производственных процессов, и после завершения рабочего дня.Важно также провести изучение колебаний температуры и влажности в помещении приэкстремальных погодных условиях в различные сезоны года, поскольку при проектированииживотноводческих объектов расчет ведется с ориентацией на среднегодовойтемпературно-влажностный режим наружного воздуха.
5) Нормативные параметрымикроклимата
(для холодного периодагода) в конюшнях для содержания рабочих лошадей, кобыл, жеребцов и молоднякавсех возрастов:
— температура воздуха4...6 0С;
— относительная влажность70...80 %;
— скорость воздуха0,2...0,3 м/с (в теплый сезон года -0,5...1 м/с);
— концентрация в воздухе:
 - диоксида углерода0,20...0,25 %;
 - аммиака 15...20мг/м3;
— микробнаязагрязненность 100...150тыс. м.т./м3;
— световой коэффициент 1: 10;
— воздухообмен на однуголову 30...50 м3/ч.
1.3Санитарно-гигиеническиетребования к кормам и кормлению и мероприятия по улучшению санитарного качествакормов
«Жизнь есть обменвеществ» и всякому понятно, что организму животного необходимопредоставить материал для вознаграждения его расходов, иначе оно весьма скоросамо себя израсходует. У лошадей смерть от голода наступает, в течете 18-27дней и так как жир и мышцы претерпевают самое сильное изменение при отсутствииили недостаточности питательного материала, то можно сказать, что голодающийорганизм живет за счет своего жира и мяса. Материал, годный для замены,израсходованных жизненным процессом, веществ, который способен совсем илиотчасти предотвратить потерю вещества, необходимого организму, называется кормовымили питательным веществом. Само собою понятно, что каждое кормовое вещество вотдельности не содержит в себе всего того, что нужно организму, и сумма такихвеществ, содержащих в себе все необходимое, называется кормом вообще.
Химия подробно знакомит насс составом всякого питательного вещества, но, конечно, ошибочно было быопределять питательное достоинство различных кормовых средств, полагаясьисключительно на их химический анализ. Всякий корм, без сомнения, долженсодержать известное количество питательных кормовых веществ, но из этого,однако, нисколько не следует, что кормовое средство, содержащее питательныевещества в относительно большем количестве, есть в то же время и наиболеепригодное для организма животного.
С практической точкизрения необходимо обращать большое внимание на кормовые продукты со стороны ихвкуса, удобоваримости, усвояемости, отсутствия в них вредных для здоровьяпримесей и еще много других второстепенных обстоятельств должны быть приняты всоображение, при суждении о практическом достоинстве того или другого корма. Итак показания химического анализа без всякого сомнения заслуживают большоговнимания, но далеко не представляют безошибочного мерила для окончательногоопределения качества корма и предварительно должны быть подвергнуты судупрактики.
Научною разработкоювопросов кормления животных занялись впервые в Германии в конце XVIII века, ипервые шаги, по пути изучения этих вопросов, занесены на страницы историискотоводства в виде, так называемых, «сенных эквивалентов»,предложенных впервые Альбрехтом Тьером и измененных впоследствии на разные ладыБлоком, Петри, Шварцем, Пабстом, Веккерлином и многими другимисельскохозяйственными писателями.
Теорию «сенныхэквивалентов» сменила теория норм, первое основание которой было положеноГрувеном. Одного пищевого средства, недостаточно для совершенноудовлетворительного питания животного, потому, что оно, обыкновенно, несодержит всех пищевых веществ в таком количестве, какое требуется не только длясохранения тела всего состоянии, но и для известного производства. Лишь одномолоко матери и то в первый период жизни составляет исключение.
Кормлениежеребцов-производителей. Кормление должно быть подобрано строго индивидуально сучетом кондиции, половой нагрузки и качества спермы. Кормовой рацион долженбыть разнообразным и полноценным в отношении протеина, минеральных солей(особенно кальция, фосфора, натрия и хлора), микроэлементов и витаминов (вчастности, A, D и Е). Для жеребцов-производителей желателен кислый тип рационас включением в него небольшого количества сена, сенажа, сочных кормов (свеклы,моркови и др.) и значительного количества по питательности концентратоврастительного (пшеничные отруби, пророщенные овес, ячмень и др.) и животного(мясокостная мука, обезжиренное коровье молоко, куриные яйца и пр.)происхождения. Все корма должны быть доброкачественными.
Тактика кормления:
Жеребцов используют наразличных работах, а при спаривании они расходуют очень много энергии, поэтомурежим кормления племенного животного напоминает кормление лошади, выполняющейтяжелую работу. Жеребец с избыточным весом не так проворен, ему не очень удобнокрыть кобыл, у него возрастает риск развития ламинита, особенно если в нем естьпримесь пони.
Дополнительноепоступление энергии и белка
Необходимы, чтобыудовлетворить возросшие потребности жеребца в питательных веществах, вызванныеработой. В среднем чистокровному жеребцу требуется на 20 МДж в день большеэнергии, чем во время отдыха, и дополнительно по 165 г белков в день.
Минеральные вещества ивитамины
Потребности жеребцарастут: витамин А непосредственно участвует в производстве спермы и фактическивсегда присутствует в корме, особенно в рационе для племенных животных. Дляувеличения плодовитости в рацион часто добавляют витамин Е, хотя эффективностьего в данной ситуации до конца не известна. Вероятнее всего, он играет рольантиоксиданта.
При составлении рационовважно учесть соотношение видов кормов по питательности. Так, в случной сезонрацион должен состоять из концентрированных кормов -60%, грубых -35 и сочных — 5 %. Кормят животных в установленные часы, обычно 3 раза в сутки, поят вволю2...3 раза в холодное время и 3...4 раза летом.
2) Кормление жеребыхкобыл. Кормят животных с учетом массы, упитанности, возраста и периодабеременности. Совершенно недопустимо скармливание недоброкачественных(плесневелых, загнивших, обледенелых, с содержанием механических примесей исемян ядовитых растений) кормов. Это может привести к нарушению обмена веществв организме, алиментарным абортам, рождению нежизнеспособного приплода иухудшению иммунобиологических свойств молозива.
В летний и раннеосеннийпериоды кобыл обеспечивают достаточным количеством зеленого корма. На осеннихпастбищах их надо подкармливать (кобылам быстрых аллюров в качестве подкормкидают 2...3кг злакового и бобового сена и 1,5...2 кг овса, кобылам крупныхтяжелоупряжных пород — 3...4 кг сена и 2...3 кг овса). В зимний периодполноценность кормления обусловлена подбором разнообразных кормов. Во второй половинежеребости количество концентратов в рационах кобыл увеличивают на 1...2кг иболее. В это время особенно полезно давать им кашу из отрубей, овса и льняногосемени, морковь (по 2 кг в день), пророщенное зерно, травяную и мясо- костнуюмуку, а также минерально-витаминные добавки.
Объемистые корма лучшескармливать небольшими порциями. В последние 2 мес жеребости их скармливают неболее 25 % общего количества рациона, а за 10 дней до выжеребки его объемуменьшают на 30...40 %, полностью исключая бобовое сено. В рацион периодическивводят пшеничные отруби (0,5...2 кг/сут), которые оказывают благотворноедействие на работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая опасные предродовыезапоры. Перед использованием отруби слегка смачивают водой. Поят кобыл свежейчистой водой комнатной температуры. При поении холодной водой могут возникнутьрефлекторные аборты.
3) Кормление молодняка.Кормление молодых лошадей с момента отъема от матери в возрасте 4—7 месяцев дополовозрелого возраста представляет определенные сложности. Молодые пони хорошорастут на холмистых пастбищах, у них не возникает таких проблем, связанных сускоренным ростом, как у быстро растущих чистокровных или теплокровных породлошадей. Однако у пони могут возникнуть традиционные проблемы, вызванныедефицитом некоторых питательных веществ.
Статистика показывает,что почти две трети чистокровных лошадей не выдерживает тренировок и испытанийиз-за слишком раннего роста костей. Поэтому в выращивании здоровых лошадейосновное значение уделяется правильному содержанию, генетике и кормлению.
Тактика кормления.
Ежедневное наблюдение заростом и развитием молодняка.
• Поскольку рост являетсядинамичным процессом, который варьирует у каждой конкретной лошади, возможно,вам придется изменить количество и тип рационов, которыми вы кормитеподрастающее животное. Скорость роста зависит от времени года и качествафуража, но плавный рост костей придает им больше прочности, чем неравномерныйрост, скорость которого меняется в зависимости от времени года.
• Высока вероятность, чтобыстрый рост будет предрасполагать к ослаблению костей, поэтому нужностремиться к умеренной скорости роста, чтобы снизить вероятность заболевания.Однако многие заводчики не уделяют этому должного внимания, потому что ценамолодой лошади зависит от ее внешнего вида, и перспективные покупателипредпочитают крупных и хорошо растущих животных любого возраста.
Кормление жеребят послеотъема от матери
• Молодняк до 8—9 месяцевкормят подходящим рационом для жеребят; его количество определяется из расчета 450 г в день, умноженное на месяцы жизни животного. Затем количество корма умень¬шают до 225 г в день на месяц жизни. Таким рационом можно кормить молодняк до двух лет. В зависимости отскорости роста и конкретной ситуации жеребенку в возрасте 12—18 месяцев можеттребоваться значительно меньшее количество этого рациона.
 
1.4 Санитарно-гигиенические требования и оценка воды и водоисточников имероприятия по улучшению санитарного качества воды. Расчет суточной потребностиводы
лошадьветеринарный содержание антропозооноз
Потребность лошадей всвежей, не имеющей запаха и богатой минеральными солями воде очень велика. Ониочень чувствительны к недопою, который быстро приводит к упадку сил. Поэтомуправильное и своевременное поение очень важно для поддержания заводскойкондиции животного.
Для водопоя лучше применять воду изартезианских колодцев. В качестве открытых водоемовдля водопоя лошадейможноиспользовать реки, озера, пруды, где вода соответствует санитарно-гигиеническимтребованиям. Соблюдение зоогигиенических правил в организации табунной системысодержания способствует укреплению здоровья лошадей, повышает их выносливость иустойчивость к неблагоприятному воздействию экстремальных погодных условий. Основныежизненные процессы в организме происходят при наличии воды. Животные постоянновыделяют воду с выдыхаемым воздухом, мочой, калом. Вода, выделяясь с потомчерез кожу, регулирует температуру тела, особенно в жаркое время, во времяработы или движения. Лошадь чувствует себя комфортно лишь при постоянномдостаточном обеспечении водой. Жажду лошади переносят труднее, чем недостатоккорма. Постоянный недостаток воды может вызвать нарушения в процессепищеварения, затруднение в регуляции тепла и выведения из организма продуктовобмена, явиться причиной заболевания внутренних органов (печени, сердца, почеки других). В зависимости от состава корма, нагрузки, влажности корма ииндивидуальных особенностей суточная потребность взрослой лошади в водеколеблется от 20 до 70 литров. Питьевая вода не должна содержать посторонниххимических и механических включений. Она должна быть умеренно жесткой (т.е.содержать оптимальное количество минеральных солей), прозрачной, приятной навкус, без какого-либо запаха. Вредные микробы и ядовитые вещества в питьевойводе недопустимы. Лучшие источники воды — родники и колодцы. Вода в них обычновкусная и чистая. В больших реках, в местах, удаленных от населенных пунктов,вода бывает достаточно чистой. В глубоких озерах, питающихся за счет ключей илииз чистых речек, вода обычно хорошая. Небольшие озера и пруды, главным образом,наполняются во время дождей и снеготаяния. Вода в них часто загрязнена и можетслужить источником заболеваний, особенно желудочно-кишечных.
Запрещается поить разгоряченнуюпосле работы лошадь. Ей дают сено, и лишь по истечению 50- 60 минут ее можнонапоить. Нарушение этих норм приводит к серьезному заболеванию — ревматическомувоспалению копыт, что ведет к потере работоспособности лошади. Во избежаниеабортов и колик в зимнее время жеребых кобыл нельзя поить у открытых водоемов.
Количество выпиваемойводы зависит от породы лошади, от выполняемой ею работы, а также от температурыи влажности воздуха. Тяжеловозы нуждаются в большем количестве воды,полукровные и чистокровные лошади пьют меньше, а арабские — совсем мало.Большую роль играет и индивидуальная привычка лошади к обильному или умеренномупитью. Нормальная суточная потребность составляет 60-80 л, включая воду, которая содержится в кормах. Выпивают же лошади от 30 до 50 л воды в сутки. Температура питьевой воды должна быть 8-12°. Поить лошадь нужно, как правило, неменее 3 раз в сутки, перед кормлением. Разогревшейся во время работы лошадинадо дать остыть и, чтобы она пила медленнее, положить на поверхность водынемного сена. Автопоилки для лошадей должны иметь краны, чтобы можно былоиндивидуально регулировать время поения каждой лошади и количество выпиваемойводы. После поедания сухого корма лошадь надо допаивать. Каждой лошади надодать возможность напиться вволю.

2. Санитарно-гигиеническаяоценка технологии содержания, ухода и эксплуатации животных
Микроклимат конюшни естьсостояние атмосферы помещения, где размещены животные. Микроклиматхарактеризуется рядом параметров, которые могут меняться под воздействиемвнешних и внутренних причин.
Назовем основныепараметры: температура, относительная влажность, газовый состав атмосферыпомещения, скорость движения воздуха внутри помещения, уровень шума,запыленность, освещенность, микробная обсемененность помещения.
Перечисленные параметрыпрямо влияют на состояние здоровья лошадей. Научно-обоснованные величиныпараметров микроклимата для лошадей рекомендованы нормами технологическогопроектирования (НТП) коневодческих предприятий и приведены в табл. 1.
Желательно, чтобы НТПбыли настольным документом коневода, т.к. создание и поддержание указанныхпараметров микроклимата в конюшнях – их основная задача.
На все перечисленныепараметры микроклимата постоянно оказывают воздействие внешние и внутренниепричины. К внешним причинам нужно отнести состояние внешней атмосферы,связанное с местными климатическими условиями, временем года, временем суток.Состояние наружной атмосферы влияет на температуру микроклимата, егоотносительную влажность, уровень шума, запыленность. Расположенные вблизиконюшни промышленные производства, железные и автодороги, авиатрассы влияют науровень шума микроклимата, его запыленность, газовый состав.

Таблица 1- Параметры микроклимата помещений для содержания лошадей (согласно нормам НТП)Название параметра  Величина параметра
 
 Температура, Со
 Относительная влажность, %
 Подвижность воздуха, м/сек
 Допустимая концентрация вредных газов:
 углекислого (СО2), %
 аммиака (NH3), мг/м3
 сероводорода (H2S), мг/м3
 Уровень шума, дБ
 СК
 КЕО,%
 Запыленность, тысяч микро тел/м3
 Воздухообмен, м3/час на 1 цн
4 — 7
70 — 75
0,2 – 0,3
0,2
20
10
65
1: 10
0,5%
150
17
Из внутренних причин,влияющих на микроклимат конюшни, отметим архитектурные решения здания конюшни,расположение технологического оборудования внутри помещения, порядок размещениялошадей, работающие осветительные и нагревательные приборы, работающие машины иагрегаты технологического обеспечения. Однако, самое большое влияние намикроклимат оказывают сами животные, размещенные в этом помещении (в нашемслучае – лошади).
Вентиляция. Вентиляцияпомещений оборудуется с учетом теплоизоляции зданий, количества выделяемогоживотными тепла, влаги, способа уборки навоза, системы содержания скота и т.д.Вентиляция должна обеспечивать непрерывный воздухообмен в соответствии сзоогигиеническими нормативами.
Цель вентиляции, иливоздухообмена, — это замена воздуха помещений свежим, наружным. В воздухеживотноводческих помещений быстро накапливаются вредные газы, водяные пары,микроорганизмы. С помощью вентиляции поддерживается благоприятный воздушныйрежим.
Объем вентиляции, т. е.количество воздуха, поступающего в единицу времени, должно быть таким, чтобысодержание вредных газов и влажность воздуха в помещении не превышаладопустимой нормы.
Объем вентиляциирассчитывается по специальным формулам. Исходя из его величины, планируетсяколичество и площадь вентиляционных каналов, мощность электродвигателя и т. д.Если объем вентиляции слишком мал, то животные будут страдать от повышеннойзагрязненности воздуха, а если слишком велик, то в помещении будет сквозняк. Взимнее время при слишком интенсивной вентиляции температура может снизитьсяниже допустимой нормы, что также является нежелательным.
Система вентиляции можетбыть естественной, механической, или побудительной, и смешанной, Приестественной вентиляции поступление воздуха в помещение и его удалениепроисходят за счет разной плотности наружного и внутреннего воздуха и действияветра. При побудительной вентиляции движение воздуха осуществляетсявентилятором, работающим от электродвигателя.
Система естественнойвентиляции очень проста и не требует затрат на ее эксплуатацию. Одним извариантов естественной вентиляции является трубная система. Основные элементыэтой системы — вытяжные трубы, которые выводятся через потолок на крышу, иприточные каналы, расположенные в верхней части стон. Вытяжные трубы имеютспециальную насадку — дефлектор, усиливающий вытяжку воздуха и преграждающийпуть дождю и снегу. Вытяжные трубы надо периодически прочищать, следить за тем,чтобы они были утеплены на чердаке, не имели щелей. Общая площадь сечения всехприточных каналов должна составлять 70—80% от вытяжных… Приточных каналовобычно больше, чем вытяжных, а площадь сечения каждого из них намного меньше,чем у вытяжного. Это делается для того, чтобы наружный воздух поступал впомещение равномерно, что особенно важно зимой. Приточные каналы должнынаходиться не ближе 2,5 м от вытяжных и иметь отбойные щитки, чтобы холодныйнаружный воздух не попадал на животных. Вентиляционные каналы снабженызаслонками, поворачивая которые, можно регулировать их площадь. Естественнаявентиляция имеет ряд недостатков. Она не всегда в состоянии обеспечитьнормальный микроклимат в помещениях из сборного железобетона.
Более совершеннапобудительная вентиляция. Обычно она состоит из приточных и вытяжных электрическихвентиляционных установок. Для регулирования ее работы часто используют реле,которое включает и выключает вентиляцию в зависимости от температуры воздуха,его влажности и содержания вредных газов в помещении.
В районах, где оченьхолодные зимы, используют вентиляционно-калориферные установки с подогревомприточного воздуха.
Все шире используютсякондиционеры для охлаждения, осушения или увлажнения воздуха, а так же очищенияи дезинфекции.
Воздух итемпература. Неблагоприятный микроклимат (как постоянно действующий фактор)может оказывать отрицательное воздействие на животных и быть одной из главныхпричин возникновения различных респираторных заболеваний среди лошадей. В связис этим для регулирования и оптимизации микроклимата необходим постоянныйконтроль за его фактическим состоянием. При этом обычно определяют физическиесвойства воздуха (температуру, влажность, скорость движения), газовый состав, атакже запыленность и бактериальную загрязненность воздуха. Температура воздухав конюшне регистрируется обычным термометром и должна быть в пределах от +5 до+15'С. Более высокая температура и резкие ее колебания неблагоприятно влияют наздоровье лошадей. Чтобы поддержать нормальную температуру зимой, необходимозаранее утеплить помещение. Особенное внимание следует уделить заделываниющелей в стенах, окнах, дверях, потолке и устранить причины сквозняков.Общеизвестно, что в сухой без сквозняков конюшне снижение температуры до 0' несказывается отрицательно на здоровье неизнеженных лошадей. В сырых жепомещениях даже незначительное понижение температуры может вызвать простудныезаболевания. Влажность воздуха, его запыленность и бактериальную загрязненностьопределяют специальными приборами, об использовании которых можно прочитать всправочниках по зоогигиене. Необходимо всегда помнить, что влажный (сырой)воздух, особенно при низкой температуре, может явиться причиной различныхзаболеваний дыхательных путей и ревматизма. Кроме того, в сыром холодномвоздухе животные теряют через кожу значительно больше тепла, чем в сухом притой же температуре. Содержание животных в сырых конюшнях при высокойтемпературе может привести к перегреванию организма. Сырой воздух в конюшнеспособствует развитию опасных для здоровья микробов. Несколько слов необходимосказать о газовом составе воздуха. В воздухе, вдыхаемом животными, кислородасодержится около 20%, углекислого газа 0,03-0,04%. В выдыхаемом воздухесодержится 17-18% кислорода и 3-4% углекислого газа. Следовательно, углекислогогаза выделяется примерно в 100 раз больше, чем вдыхается. В связи с этим ввоздухе закрытых помещений, где содержатся лошади, углекислоты накапливается до0,3-0,5% и более. Максимально допустимая концентрация углекислоты в помещениях0,2-0,3%. Необходимо также учитывать, что вместе с углекислотой обычнонакапливаются и другие вредные для здоровья газы, такие, как аммиак,сероводород, индол. Эти газы образуются при разложении мочи, кала, подстилки.Образующиеся газы, в первую очередь, раздражают слизистые оболочки глаз, органовдыхания, кожи. Поэтому регулярное проветривание помещений, своевременная уборкаденников, стойл и технических проходов от скоплений кала и мочи имеет особоважное значение для соблюдения санитарно-гигиенических норм содержания лошадей.При обязательной ежегодной дезинфекции конюшен хлорной известью помещениянасыщаются хлором, который раздражающе действует на органы дыхания, вызывая ихвоспаление, поэтому конюшни необходимо регулярно проветривать, особенно последезинфекции.
Освещенность.Свет положительно влияет на развитие и жизнедеятельность организма животных, атакже имеет большое значение для обеспечения гигиены и нормальных условий трудана рабочих местах в животноводческих помещениях. В условиях перехода кпромышленному способу производства продукции животноводства правильноеосвещение помещений — важное условие повышения производительности труда. Спектрискусственного освещения, создаваемого лампами накаливания или люминесцентными,должен приближаться к спектру естественного освещения. Освещенностьживотноводческих помещений зависит от размеров этих помещений, их ориентацииотносительно сторон света, конструкции окон. Для количественной оценкиинтенсивности естественного освещения помещений существуют два метода:геометрический и светотехнический. Геометрический метод используют в практикестроительства животноводческих помещений. При этом величину светового потока неопределяют, а световой коэффициент определяют как отношение площади окон(стекла без рам) к площади пола. Геометрический метод недостаточно точен, таккак не учитывает факторы, влияющие на освещенность. Более точенсветотехнический метод, характеризующий отношение фактической освещенностивнутри помещения и вне его. Освещенность внутри помещения оцениваетсякоэффициентом естественной освещенности. Коэффициент естественной освещенности(КЕО) — это отношение освещенности внутри помещения к освещенности снаружи нагоризонтальной плоскости, выраженное в процентах. Для оценки искусственнойосвещенности подсчитывают число ламп в помещении и суммируют их мощность вваттах. Затем с помощью переводного коэффициента выражают мощность ламп влюксах и определяют удельную освещенность (отношение освещенности к площади,выраженной в квадратных метрах.
Конюшнядолжна быть хорошо освещена. Поэтому в стене на высоте 1,8-2 м от пола делается окно (решётка). Освещённость помещений измеряется световым коэффициентом, тоесть отношением световой (остеклённой) поверхности к площади пола. В конюшнедля рабочей лошади норма светового коэффициента составляет 1:15. В северныхрайонах на зимнее время следует вставлять вторые рамы. Стёкла окон в конюшненеобходимо держать в чистоте.
Без указаниямарок и изготовителей назовем минимум необходимых приборов для измеренияосновных параметров микроклимата:
1. Термометры- для измерения температуры внутри и снаружи помещения.
2.Психрометры, гигрометры — для определения влажности воздуха в помещении,баротермогигрометр — для измерения атмосферного давления, температуры ивлажности.
3. Анемометр- для измерения подвижности воздуха внутри помещения.
4. Шумомер –для измерения уровня шума.
5. Люксометр- для измерения освещенности помещения.
6.Газоанализаторы — для измерения газового состава атмосферы помещения, с помощьюкоторых можно измерить уровни содержания СО2, СО и NH3. Все эти приборы можноприобрести в торговых сетях в свободной продаже. Имея в наличии перечисленныеприборы и грамотно ими пользуясь, можно уверенно сказать, что микроклиматконюшни – под контролем, и неполадки в его системе будут вовремя обнаружены иустранены.
 
2.1Ветеринарно-санитарные, гигиенические мероприятия по охране и профилактикеживотноводческого объекта от заноса инфекционных и инвазионных болезней
Лошадь в большой степени,нежели другие животные подвержена заболеваниям инфекционного и неинфекционногохарактера.
К числу инфекционныхвирусных заболеваний лошадей, кроме гриппа, ринопневмонии, инфекционной анемии,также относятся: вирусный артериит, энцефаломиэлиты, африканская чума,бешенство и оспа. Эти болезни встречаются относительно редко.
К числу инфекционныхболезней, вызываемых бактериями, относятся: мыт, столбняк, лептоспироз и крайнетяжелые, но практически не встречающиеся, сап и сибирская язва.
В целях предупрежденияраспространения наиболее опасных инфекционных заболеваний существует порядок, всоответствии с которым все перемещения лошадей могут производиться только пристрогом ветеринарном контроле с выдачей специальных ветеринарных свидетельств,где должны быть указаны результаты анализов на сап, случную болезнь иинфекционную анемию, а также сведения о прививках против гриппа, лептоспироза исибирской язвы.
Ввод животных на комплекс(ферму, площадку) может быть разрешен только после завершения строительствавсех ветеринарных объектов, очистных сооружений, предусмотренных проектом,приемки комиссией и профилактической дезинфекции в порядке, предусмотренномдействующей «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции,дезинсекции и дератизации».
2.2 Ветеринарно-санитарные мероприятия,направленные на улучшение условий труда работников животноводческих предприятийи профилактики антропозоонозов
Для обслуживания животныхза каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, которые должныбыть соответственно обучены приемам по содержанию, кормлению животных, уходу заними, а также по соблюдению ветеринарно-санитарных правил и оказанию первойпомощи заболевшему скоту.
Работники ферм должныпроходить регулярное медицинское обследование. Лица, больные туберкулезом идругими болезнями, общими для человека и животных, к работе на фермах недопускаются,
На комплексе (ферме) повыращиванию лошадей предусматривают строительство ветеринарных объектов всоответствии с требованиями действующих норм технологического проектированияветеринарных объектов для животноводческих предприятий.
Карантинное здание можетбыть совмещено с помещениями 1-го периода выращивания жеребят. Размеры егоопределяют в соответствии с циклограммой поступления и движения поголовья.Карантинное помещение должно быть разделено не менее чем на 4 изолированныесекции вместимостью не более 60 голов каждая. В его состав, кроме того, входят:отделение для приема и санитарной обработки жеребят, аптека, кладовая длядезинфицирующих и моющих средств, подсобные помещения. Здание карантинаразмещается на территории производственной зоны.

Заключение
 
Коневодство Казахстана априори является одним из основных секторов в экономике государства. Издревле лошадь считалась для номада и источником питания, и средством передвижения, и рабочей силой. Естественно, что на территории республики было наиболее развито табунное коневодство. Веками происходил процесс естественной селекции, вследствие чего появлялись определенные виды лошадей, наиболее выносливые, неприхотливые в содержании и питании, с хорошими скаковыми данными. Породы казахстанских лошадей, такие как аргымак и кара-байыр, ценились в России и других сопредельных с Казахстаном государствах.
Ситуация несколько изменилась с переходом казахов к оседлому образу жизни. Табунные пастбища существенно уменьшились географически, и для того чтобы разводить лошадей элитных пород, понадобилось непосредственное участие человека в уходе за лошадью и ее кормлении. Времена Советского Союза внесли свои изменения в племенную работу. Системообразующим элементом в разведении и селекции выступило государство в лице Минсельхоза СССР и НИИ коневодства (в Рязани). На территории Казахстана было создано несколько крупных конезаводов, в которых под жестким контролем госорганов велась племенная работа, а также десятки конеферм. Нужно отметить, что Казахстан среди других республик Союза вплоть до 90-х годов был в авангарде этого сектора экономики. Но, по большей части, в разведении лошадей мясомолочных пород. Оно и понятно. Ведь конкурентами в производстве конины могла быть только соседняя Киргизия, где население также ест продукты из конины. К моменту распада советского государства поголовье лошадей во всех категориях хозяйств насчитывало 1,620 млн. Племенное (спортивное) коневодство занимало 10-15% от общего поголовья. За 8 лет «экономической депрессии» количество лошадей в республике сократилось почти вдвое. А элитное коневодство пришло в упадок — племенных лошадей осталось менее одного процента.
Все племенные заводы, лишившись государственных субсидий, распродавали лошадей за бесценок, и самое ужасное, что эти лошади шли на мясо. Генофонд был сохранен только благодаря энтузиастам, которые скупали элитных лошадей буквально по дороге на бойню, — рассказывает директор единственной в Казахстане специализированной ветеринарной клиники Жанетта Кумекбаева.
Экономический рост в стране определил дальнейшее развитие племенного коневодства. Правда, государству в этом секторе на данный момент отводится последняя роль. Сегодня почти из пятидесяти конезаводов, расположенных на территории республики, только один, костанайский «Казахстан Тулпары», является государственным. Все остальные принадлежат частным владельцам. Интерес к племенным лошадям растет с каждым годом. В прошлом году только в России было куплено порядка 150 голов, а приплод составил 300 голов. Однако, по словам специалистов, такой темп роста может привести к хаосу, поскольку нет специализированного централизованного контроля над ведением научной селекционной работы, а для большинства конезаводчиков лошадь рассматривается как материал, имеющий ограниченный эксплуатационный срок.

Список использованной литературы
 
1.  А.С. Кузнецов и др. «Гигиена животных», г. Москва, Колос, 2001г.
2.  П.А. Федотов «Коневодство», Москва, Агропромиздат, 1989г.
3.  С.У. Сутюшев, О.М. Молдашев «Коневодство Казахстана в современных условиях», г. Алма-Ата, Кайнар, 1977г.
4.  Н.В. Анашина и др. «Справочник по коневодству», Москва, Колос, 1983г.
5.  Материалы издания «Эксперт-Казахстан»
6.  Куна Т. Кормление лошадей. (Перевод с англ.) – М.: Колос, 1982г.
7.  Джудит Дрэйпер «Лошади и уход за ними», Минск, Белфаксиздатгрупп, 1997г.
8.  Игорь Ефимов, журнал «Охотник» 1998 – 3
9.  www.zooclub.ru/horses/index.shtml
10.  Гершун В.И., Туякова Р.К. «Практикум по ветеринарной гигиене», Костанай, Костанайский печатный двор, 2007г.

Приложения
 
ПриложениеАПараметры микроклимата Температура, С Относительная влажность, % Взрослые животные 5 (4-6) 70 (60-80) Молодняк в тренинге 6 (4-8) 70 (60-80) Жеребята-отъемыши 65 (60-70) Рабочие лошади 5 (4-6) 70 (60-80)
Параметры микроклимата: температура и относительнаявлажность

ПриложениеБ
 Параметры микроклимата
Скорость движения воздуха, м/с:
зимой весной и осенью летом Взрослые животные 0,3 0,5 1 Молодняк в тренинге 0,2 0,4 0,8 Жеребята-отъемыши 0,2 0,3 0,7 Рабочие лошади 0,3-0,4 0,4-0,6 1-1,2
 
Параметры микроклимата: скорость движения воздуха

ПриложениеВ
 Параметры микроклимата
Воздухообмен на одну голову, м:
зимой весной и осенью летом Взрослые животные 50 70 100 Молодняк в тренинге 30 50 70 Жеребята-отъемыши 20 30 50 Рабочие лошади 50 70 100
 
Параметры микроклимата: Воздухообмен на одну голову

ПриложениеГ
 Параметры микроклимата
Содержание вредных газов:
диоксид углерода, % аммиак, мг/м Взрослые животные 0,25 20 Молодняк в тренинге 0,2 20 Жеребята-отъемыши 0,2 15 Рабочие лошади 0,25 20
 
Параметры микроклимата: содержание вредных газов

ПриложениеД
 Параметры микроклимата
Бактериальная загрязненность: микробных тел в 1 м3 воздуха Естественная освещенность, КЕО,% Отношение площади окон к полу, СК
Искусственная освещенность,
лк Взрослые животные 150 0,5 1:10 15-20 Молодняк в тренинге 150 1 1:10 50-100 Жеребята-отъемыши 100 1 1:10 50-100 Рабочие лошади 200 1 1:10 30-50
 
Параметры микроклимата: бактериальная загрязненность,естественная освещенность, отношение площади окон к полу, искусственнаяосвещенность

ПриложениеЕ
 
Автопоилка (слева) икормушка Рептух
/> />


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.