Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Влияние предшественников на урожайность и засоренность яровой пшеницы в лесостепной зоне Челябинской области

Агрономическийфакультет
Кафедраземледелия, растениеводства и плодоовощеводства
ДИПЛОМНАЯРАБОТА
(Выпускнаяквалификационная работа)
ВЛИЯНИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВНА УРОЖАЙНОСТЬ И ЗАСОРЕННОСТЬ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙОБЛАСТИ

Реферат
 
Дипломная работа на тему: «Влияние предшественников на урожайностьи засоренность яровой пшеницы в лесостепной зоне Челябинской области».
Дипломная работа содержит 89 страницы печатного текста, 13таблиц, 6 рисунка, 4 выводов и 8 приложений. Список использованной литературы состоитиз 23 источников.
В полевых условиях проводилась сравнительная оценка действияразличных предшественников на засоренность и урожайность яровой пшеницы.
Результаты трехлетних исследований (2001…2003 гг.)свидетельствуют о том, что наилучшими предшественниками для яровой пшеницыявляются чистый пар, горохоовсяная смесь на зеленый корм и сидерат и рапсо-овсянаясмесь на зелёный корм и сидерат. Именно эти культуры рекомендуется использоватькак предшественники для яровой пшеницей.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Ботаническая характеристикаяровой пшеницы
1.2 Биологические особенности яровойпшеницы
1.3 Оценка сельскохозяйственныхкультур как предшественников
1.4 Влияние предшественников назасоренность и урожайность
2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКАЯХАРАКТЕРИСТИКА ОПЫТНОГО ПОЛЯ
2.1 Климатическая характеристика
2.2 Погодные условия за времяпроведения опыта
2.3 Почва зоны и опытного участка
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Цель и задачи исследований
3.2 Методика исследований
3.3 Районированный сорт яровойпшеницы (Эритроспермум 59)
3.4 Агротехника в опыте
3.5 Влияние предшественников наводный режим почвы
3.6 Фенологические наблюдения запосевами яровой пшеницы
3.7 Учет засоренности почвы семенамисорняков в зависимости от предшественников
3.8 Густота стояния растений взависимости от предшественников
3.9 Урожайность в зависимости отпредшественников
4 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5.1 Охрана труда
5.1.1 Задачи охраны труда в сельскомхозяйстве
5.1.2 Безопасность труда при выполнениимеханизированных полевых работ
5.1.3 Безопасность труда приприменении химических средств защиты растений
5.2 Охрана природы
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Человечество используют впищу примерно 15 видов растений, причем половину из них составляют зерновые(пшеница, рис, кукуруза, ячмень, просо, рожь, овес) и в меньшей степени другиевиды, т.е. зерновые занимают доминирующее положение. Основная зерноваякультура, возделываемая в определенной области, эта та, требование которой вданных природных условиях можно удовлетворить максимально.
Зерновые являютсяисточником пищи для людей в самых разных географических условиях. Этообусловлено генетическим разнообразием данной группы культур и ихнеобыкновенной способностью использовать широкую амплитуду внешних, т.е.почвенных и климатических условий. Современные высокопродуктивные сорта внаибольшей степени сохранение способности по отношению к фактораминтенсификации. Зерновые активнее всех других культурных растений реагируют наудобрения, обработку почвы, орошения и т.д. значительными прибавками урожая.Кроме того, они характеризуются благоприятным коэффициентом размножения (1: 20и выше) и сравнительной нетребовательностью к технологии возделывания.
Большим преимуществом зерновыхявляются возможности их хранение от уборки к уборке и создание запасов зерна нанесколько лет. Важную роль играет, также несложная транспортировка и простыеспособы приготовление пищи.
Яровая пшеница – одна изосновных, наиболее распространенных зерновых продовольственных культур; в нашейстране она занимает 14,5 млн. га. Зерно мягкой пшеницы дает высококачественнуюмуку (сильные и ценные сорта) для выпечки хлебобулочных изделий. Мука сильныхсортов является улучшителем для слабых сортов. Зерно твердой яровой пшеницыиспользуют для приготовления лучших сортов макарон, вермишели, круп. В зерне мягкойпшеницы содержится белка 14…16 %, в зерне твердой пшеницы 15…18 %, и клейковины28…40 %.
1 ОБЗОРЛИТЕРАТУРЫ
1.1  Ботаническая характеристика яровойпшеницы
Яровая пшеница относитсяк семейству мятликовых (Poaceae).В нашей стране возделываются два вида пшеницы: мягкая (Triticum aestivum) и твердая (Triticum durum).
Корневая система упшеницы мочковатая. Зерно прорастает сначала одним корешком, через несколькодней появляется одна, затем вторая пара зародышевых корешков, еще позжеобразуется шестой и седьмой. Зародышевые корешки в засушливых условиях нередкоостаются основными в течение всей жизни. При благоприятных условиях для роста иразвития растений через 10…12 дней после всходов одновременно с кущением изподземных узлов стебля развиваются узловые, или, как их называют, придаточныекорни. Каждый побег дает пару корешков, которые могут разрастись при наличиивлаги в мощные корни. В неблагоприятных условиях зачатки вторичных корнейсохраняются в виде сосочков.
В зависимости от сложенияпочвы и условий роста корневая система пшеницы может достигать глубины более 1м, но основная часть корней размещается на глубине до 60 см.
Надземная часть растенияпшеницы представляет собой стебли высотой до 0,6…1,2 м. Стебель пшеницы –соломина, обычно состоит из 4…6 узлов. Междоузлия полые. В ранней стадииразвития междоузлия очень короткие, в дальнейшем удлиняются. К каждомустеблевому узлу прикреплен лист, состоящий из листового влагалища и пластинки.На месте перехода листового влагалища в пластинку имеется язычок, или лигула,по обеим сторонам которой расположены ушки. Язычок, плотно прилегая к стеблю,препятствует проникновению воды внутрь листового влагалища. Язычок у пшеницыкороткий, ушки не большие.
Соцветие – колос, состоитиз членистого стержня и колосков. Колоски с боковой стороной образуют два ряда.Боковая сторона колоса называется двурядной. Та сторона, где колоскирасположены черепицеобразно, называется лицевой.
Колосок состоит изнескольких цветков и двух кожистых колосковых чешуй. Каждая колосковая чешуяимеет киль, колосковый, или килевой зубец и плечо, размер (длина) которых иформа являются сортовыми признаками.
Между колосковыми чешуямибывает от двух до пяти цветков, каждый цветок защищен и прикрыт двумяцветковыми чешуями: наружной и внутренней. Наружная цветковая чешуя крупнеевнутренней, остистые формы несут ости. Главные части цветка, которые находятсямежду чешуями, – пестик и три тычинки. Завязь после опыления развивается взерновку, однако не все цветки образуют плод. Зерновка состоит из зародыша иэндосперма.
Стеблевой побег снаружипокрыт видоизмененным листом – колеоптиле. Колеоптиль первичный лист которыйзащищает проросток от механических повреждений и под ростовыми процессамиколеоптил разрывается и появляется первый настоящий лист. После этого онвысыхает, а верхушечная почка продолжает рост (И.П. Иоаниди, 1982)./>/>/>/>/>1.2 Биологические особенностияровой пшеницы
Беляков И.И. (1983)отмечал, что жизненный цикл растений яровой пшеницы по ряду внешних признаковразделяют на фазы: прорастание семян, кущение, цветение, колошение,формирование и созревание зерна. Яровая пшеница в момент прорастания требует50…60% воды от своей массы.
Прорастание семян яровойпшеницы начинается при температуре почвы 1…2ºС, но протекает оченьмедленно. Лучшие условия для прорастания зерна и дружных всходов наблюдаютсяпри температуре почвы 12…15ºС и достаточной ее влажности (65…70%). Притаких режимах всходы появляются на 7…8 день после посева. Всходы яровой пшеницыпереносят заморозки до 5…6ºС.
В.А. Кумаков (1988)писал, что период от посева до фазы кущения – один из ответственных периодовдля формирования корневой системы пшеницы. Решающий фактор роста корней –влажность в зоне их отрастания. При прорастании семян пшеницы первым трогаетсяв рост главный зародышевый корешок, меньше чем через сутки отрастают сразу двакорешка, а еще через 2…3 дня – вторая пара. Подавляющее большинство зерновоккондиционных семян районированных сортов яровой пшеницы уральской селекцииобразуют именно пять зародышевых корней расположенных в одной плоскости.
Однако утверждает Кумаков В.А. (1988), зародышевые корешкиобразуются не всегда. Появившиеся всходы обычно имеют не менее трех зародышевыхкорней, что же касается остальных, то их отрастанию иногда препятствуют внешниеусловия. Такое явление часто наблюдается в засушливых районах Южного Урала. Какпоказала практика, если пшеница осталась на трех корнях, без дальнейшеговторичного укоренения рассчитывать на большой урожай не приходится. Более того,велика вероятность полного выгорания таких посевов при отсутствии осадков.
Вавилов П.П. (1986)указывает, что процесс кущения представляет собой ветвление подземного стебля.Однако одновременно с образованием боковых побегов формируется вторичнаякорневая система.
Высокие урожаи и мощнаякорневая система взаимосвязаны. Исследования Курсанова А.Л. (1986), проведенныес помощью радиоактивных изотопов, показали, что корни, помимо обеспеченияпотребности в воде и минеральной пищи, способны также синтезироватьорганические вещества – аминокислоты, нуклеопротеиды. Таким образом, величина икачество урожая зависит от мощности развития, как наземной части, так икорневой системы растений.
В оценке значения кущениязерновых хлебов в литературе нет единого мнения. Кумакова В.А. (1988)рассматривает кущение как нежелательное явление, особенно для засушливыхрайонов. Они считают, что на образование вторичных стеблей затрачивается многоводы и питательных веществ из-за ухудшения снабжения ими главных стеблей, аурожай вторичных стеблей недостаточен, чтобы возместить недобор зерна главныхстеблей. Лучшим типом яровых культур они считают 1…2 стебельные растения. Прихорошем кущении благодаря нарастанию листовой поверхности вырабатываетсябольшое количество органических веществ, для образования зерна. Приблагоприятных условиях боковые стебли дают 30…50% урожая зерна. Однако обильноекущение в увлажненной зоне может привести и к отрицательным результатам.
Кузнецов П.И. (1980)писал, что в фазу выход в трубку колос полностью сформировался, происходитдифференция колосков на цветки. При ощупывании стебля колос обнаруживается навысоте 3…4 см над поверхностью почвы. Он имеет длину 0,8…1 см. При удлинениичетвертого междоузлия появляется колос. Удлинение соломины продолжается доцветения.
Недостаток света,затенение, высокие температуры (24…25ºС), обилие влаги и азотной пищивызывают вытягивание междоузлия, что часто приводит к полеганию хлебов.Недостаточный рост стебля в длину обычно отмечается при дефиците влаги в почвеи при пониженных температурах (12…16ºС). В этом случае пшеница бываетневысокой, устойчивой к полеганию. Высокому стеблю соответствует длинный колос,если при кущении, выходе в трубку и колошении были благоприятные условияобеспечения растений влагой и теплом. При недостатке влаги в кущении и приобилии ее до и после колошения яровая пшеница вырастает высокорослой, но снебольшим колосом. Когда в кущении складываются хорошие условия, а до колошенияощущается недостаток влаги, яровая пшеница вырастает низкорослой, но с плохимколосом.
По мнению Савицкой В.А.(1987), у яровой пшеницы колос формируется в фазе кущения, до начала ростастебля. От условий влагообеспеченности в этот период зависит число цветковколоса. Но число фертильных колосков и число зерен в колоске в значительнойстепени зависят от того, какие погодные условия складываются в периодтрубкование – колошение пшеницы. Именно в это время происходит наиболееинтенсивное потребление растениями влаги.
Период от кущения до выхода в трубку длится 12…15 дней.
Выход в трубку усреднеспелых сортов в Зауралье отмечается обычно в конце второй – началетретьей декаде июня, у позднеспелых – в конце июня – в начале июля (П.И.Кузнецов, 1980).
Как заметил Беляков И.И.(1990), фаза колошения начинается выходом из влагалища колоса верхнего листа.Колошение яровой пшеницы наступает через 50…60 дней после посева и продолжается10…12 дней. В этот период энергично растет стебель, формируется репродуктивныеорганы. Фаза выколашивания у одного растения продолжается 1…4 дня в зависимостиот сорта и погодных условий. В период колошения, налива и созревания зернанаиболее благоприятна температура 20…25ºС. В период выхода в трубку иколошения происходит самый интенсивный рост вегетативной массы растения, атакже расходуется большое количество влаги (50…60% общего количества).
Кузнецов П.И. (1980)полагает, что цветение начинается с цветов, находящихся в середине колоса, азатем распространяется вверх и вниз. Верхние и нижние цветы отцветаютпоследними. Обычно колос отцветает за 3…5 дней. Засушливая погода сокращает, асырая – удлиняет период цветения. В теплую и сухую погоду (22ºС) колосотцветает за 2 дня.
Многочисленныеисследования показали, что хорошее цветение, опыление и оплодотворениепроисходит при температуре от 11оС, высокой относительной влажностивоздуха и неплохим запасом почвенной влаги. При неблагоприятных условиях, еслиснижается влажность и повышается температура, не все цветки оплодотворяются,могут образовываться череззерница и пустоколосость, что значительно снизитурожай.
После оплодотворенияначинается период образование и формирования зерна и продолжается 10…12 дней. Взасушливых условиях он протекает 7…10 дней, а при низких температурах 13…15дней (П.И. Кузнецов, 1980).
Существует три фазыспелости: молочная, восковая и полная. Шкель М.П. (1986) писал, молочная спелость наступает через10…18 дней после начала цветения. Зерно в этой фазе достигает нормальной длины,заполняет всю внутреннюю часть между цветными чешуйками. При надавливании изнее выступает белая, густая жидкость. Количество влаги в нем составляет 40…50%.Приток питательных веществ в зерно продолжается. А период молочной спелостипреобладает усиленное поступление в зерно минеральных и органических веществ,определяющее прирост сухого вещества. Масса зерна увеличивается почти в 2 разапо сравнению с их массой во время фазы формирования зерна. Молочную спелостьназывают периодом налива. В это время растворимые углеводы и азотистыевещества, находящиеся в листьях и стеблях, переходят в зерно. Приостановкароста растений вследствие неблагоприятных условий в фазе формирования зернаухудшает его качество и снижает урожай. Прекращение налива зерна в фаземолочной спелости ведет к снижению урожайности в отдельные годы на 20…40%.
Восковая спелостьнаступает через 10…15 дней после завершения молочной. Зерно в этой фазе теряетзеленую окраску, становится желтым по всей длине, исключая бороздки. Содержимоеего по консистенции напоминает воск. В этот период в зерне содержится около 25%влаги. Стебель желтеет, остается зеленой только верхушка, большая часть листьевотмирает. Приток зольных элементов в зерно, как отмечено выше,приостанавливается еще в фазе молочной спелости, но азотистые веществапоступают в значительном количестве. Крахмал и растворимые вещества продолжаютпоступать. Однако количество поступающих веществ в фазе восковой спелости посравнению с молочной значительно меньше.
Полная спелостьхарактеризуется влажностью зерна 14…15%. Зерно приобретает твердость. Стебельстановится сухим, теряет листья, зерна осыпаются.
Яровая пшеницахарактеризуется высокой требовательностью к почвам, утверждает (Беляков И.И.,1983)Наиболее высокие урожаи яровой пшеницы получают на хорошо окультуренныхплодородных почвах с хорошей структурой, обеспеченных влагой и питательнымивеществами. Существенное значение для яровой пшеницы имеет глубина пахотногослоя почвы. Она не должна быть меньше 16…18 см, а еще лучше, если глубинапахотного слоя достигает 25…30 см и более.
Яровая пшеница – требовательна и к условиям минеральногопитания. На создание 1 ц зерна и соответствующего количества соломы онаиспользует в среднем 3,5 кг азота, 1,2 кг фосфора, 2,5 кг калия. Поступление врастение азота и зольных элементов начинается с первых дней его жизни, когдаразвиваются корешки и первые листочки, а запасы эндосперма семени использованы.Величина выноса зависит от уровня урожайности. В период от кущения до цветенияпотребление питательных веществ сильно вырастает. В следующий период – отцветения до конца вегетации – потребление питательных веществ резко снижается ив фазе восковой спелости прекращается совсем. Потребление отдельных элементовидет также неодинаково.
1.3 Оценка сельскохозяйственных культур как предшественников
Яровая пшеница имеет слабо развитую корневую систему посравнению с другими зерновыми колосовыми культурами. В засуху она большестрадает от недостатка влаги, слабо кустится и плохо затеняет почвеннуюповерхность, из-за чего посевы сильнее зарастают сорняками.
Яровую пшеницу размещают по плодородным почвам послепропашных, озимых, зернобобовых культур, многолетних трав, на целинных изалежных землях, по обороту пласта многолетних трав, чистым парам. Отправильного размещения её по предшественникам зависит получение высоких иустойчивых урожаев.
Влагообеспеченность – это основное условие получения высокихурожаев этой культуры. По запасам продуктивной влаги в почве ко времени посеваяровой пшеницы, оцениваются, прежде всего, её предшественники.
Чистота поля от сорняков – второе требование этой культуры.Для успешного её роста необходимо также наличие в почве доступных питательныхвеществ, а при недостатке их – внесение удобрений, преимущественно минеральных.
Яровая пшеница требовательна к условиям возделывания. Онадает высокие урожаи по предшественникам, обеспечивающим для неё наилучшиефизико-химические и биологические свойства почвы.
Хорошие урожаи получают при возделывании этой культуры наокультуренных плодородных почвах, имеющих высокое естественное плодородие сглубоким пахотным слоем 20…30 см. и более (И.И. Беляков, 1983).
Роль предшественника для яровой пшеницы изменяется взависимости от почвенно-климатических и погодных условий, применяемойтехнологии возделывания сельскохозяйственных культур, включая удобрения игербициды, приемов обработки почвы и посева, своевременности и качествапроводимых работ, а также от сорта, мощности корневой системы, влияние её намикрофлору.
Действие предшественников связано с количеством влаги ипитательных веществ, остающихся после уборки в почве, а также с изменением еесвойств.
Наличие влаги в почве после предшественника определяетполевую всхожесть и первоначальное развитие растений (В.И. Сигов, 1981).
Лучший предшественник яровой пшеницы – чистый пар. Присвоевременной и правильной обработке он обеспечивает комплекс преимуществ переддругими предшественниками: накопление влаги и нитратного азота, очищение поляот сорняков и улучшение фитосанитарного состояния. В период парованияусиливается доступ кислорода в почву, создаются благоприятные условия дляминерализации органических веществ. После пара засоренность посевов пшеницы снижаетсяв 3…5 раз и последействие его сохраняется в течение 2…3 лет. Чистые пары нетолько очищают почву от сорняков, но и уничтожают питательную среду для многихвредителей и возбудителей болезней пшеницы.
Озимые также хорошие предшественники. Они угнетают многиесорняки и оставляют на поле до 2 т/га. корневых и пожнивных остатков. Убираютозимые рано, поэтому после них можно сразу поднимать зябь, отчего создаютсяблагоприятные условия для накопления осенних осадков. Озимая рожь хорошоочищает почву от сорняков. Культурой полностью подавляется до 88…90% сорныхрастений. Только незначительная часть сорняков выбивается на уровень стеблестояржи, но и они, как правило, сильно ослаблены и не дают развитых семян. Дажетакой злостный засоритель как осот почти не зацветает. На понижениезасоренности также влияют ранние сроки уборки. Рожь скашивается до началаосыпания овсюга. Посевы яровой пшеницы после озимой ржи отличаются хорошейурожайностью.
Поля яровой пшеницы, особенно твердой, размещают также позернобобовым культурам и пласту многолетних трав. Однако эффективность ихсильно колеблется по годам. Эти культуры, с одной стороны, накапливают азот иблагоприятно влияют на качество зерна пшеницы, с другой стороны, сильноиссушают почву. Поэтому урожайность яровой пшеницы по этим предшественникам вовлажные годы почти такая же, как после пара, тогда как в сухие – значительнониже.
Кукуруза – также как и картофель, хороший предшественник дляпшеницы. Её разветвленная корневая система усиливает азотфиксацию свободноживущимиорганизмами и стимулирует распад и синтез веществ в почве. Кукуруза в периодвегетации прекрасно затеняет почву (В.А. Кумаков, 1988, В.И. Сигов, 1981).
Сидеральный пар наиболее целесообразен в зоне достаточногоувлажнения на почвах легкого механического состава. В качестве сидератов, какправило, высевают бобовые растения, в том числе люпин, донник, вику. Ониувеличивают в почве запасы усвояемого азота, ассимилируемого клубеньковымибактериями, а корни их перекачивают питательные вещества из подпахотного слоя впахотный.
При запашке сидератов на зеленое удобрение в почвенакапливается до 200 кг азота, который усваивается интенсивнее, чем из навоза.Зеленое удобрение улучшает водный режим, физико-химические свойства почвы,показатели связности, водопоглотительной и водоудерживающей способностипочвенного поглощающего комплекса, способствуют усилению жизнедеятельностимикроорганизмов в почве. В результате урожаи повышаются на 4…7 ц/га. Принедостатке кормов сидеральные культуры используются двояко: первый укос – назеленую массу, а отросшую отаву – на зеленое удобрение.
Под сидеральные культуры, высеваемые весной, почвуобрабатывают с осени при необходимости с углублением пахотного слоя. Веснойвносят органические удобрения и высевают в ранние сроки. Как правило, зеленоеудобрение запахивают до наступления фазы цветения и образования сизых бобиков.
Наиболее высокую урожайность яровой пшеницы получают послеклевера.
В зоне достаточного увлажнения, где выпадает в год более 40мм осадков, в том числе и в вегетационный период культурных растений, вусловиях интенсификации, особенно при внесении удобрений, под яровую пшеницунужно использовать занятый пар. Парозанимающие культуры (бобовые в укос,злаково-бобовые смеси на зеленый корм, кукуруза на подкормку, ранние сортакартофеля и так далее.) должны освобождать поле для обработки почвы не позднееиюля. Как парозанимающие культуры наиболее эффективны бобовые и их смеси.
Наибольшее количество органических веществ оставляют в почвемноголетние травы, что объясняется продолжительным вегетационным периодом иболее высоким соотношением между подземной и надземной частями растений поотношению к однолетним растениям. Люцернозлаковые смеси оставляют в пахотномслое к третьему году жизни до 100 кг/га азота и около 100 ц/га воздушно-сухихкорневых остатков, равноценных 25 т навоза. Многолетние травы улучшают свойствапочвы: увеличивают количество гумуса, водопрочных агрегатов, водопроницаемость,общую скважность, аэрацию, устойчивость почв к эрозии.
Бобовые культуры улучшают физические свойства почвы,обогащают её связанным азотом. Так клевер за один год пользования оставляет впочве более 130 кг/га фиксированного азота и за два года 160…180 кг/га. Житнякобладает хорошей засухоустойчивостью, поэтому его высевают в засушливых эрозионно-опасныхрайонах.
Костер безостый выращивают в районах проявления воднойэрозии, так как он обладает хорошо развитой корневой системой, котораязакрепляет почву предохраняя её от размыва.
В районах недостаточного увлажнения многолетние травы сильноиссушают почву, поэтому необходимы дополнительные мероприятия по накоплениювлаги в почве.
Большим разнообразием отличается группа однолетних трав.Суданская трава с мощной глубокой корневой системой сильно иссушает почву вподпахотных слоях, использовать её в качестве предшественника под яровуюпшеницу, особенно в зоне недостаточного увлажнения, не рекомендуется. Этакультура быстро отрастает после скашивания, её корневая система отмирает толькопоздней осенью, после прекращения вегетации.
Картофель служит хорошим предшественником, его корневаясистема проникает на глубину до 50 см и слабо иссушает подпахотный слой почвы.
Сахарная свекла и подсолнечник имеют корневую систему,уходящую в глубину на 150…170 см, поэтому они сильно иссушают подпахотныйгоризонт. Кроме того, подсолнечник на семена при уборке сильно осыпается изасоряет последующие культуры. Как правило, подсолнечник, выращиваемый насемена – плохой предшественник. Однако в зоне достаточного увлажнения, а так жена орошаемых землях при внесении оптимального количества удобрений эти культурыкак предшественники не уступают кукурузе и картофелю.
Группа яровых зерновых сплошного сева разнообразна как потребованиям к условиям произрастания, так и как предшественники. Корневымигнилями сильно поражаются яровая пшеница и ячмень. Эти культуры располагатьдруг против друга нецелесообразно. Овес почти не поражается корневыми гнилями.Вместе с тем ячмень развивает мощную корневую систему, раньше созревает и темобеспечивает возможность проводить обработку почвы в более ранние сроки.
Итак, наилучшими предшественниками для яровой пшеницыявляются пары – как чистые, так и занятые, пласт и оборот пласта многолетнихтрав, озимые зерновые, пропашные, однолетние травы.
При выборе чередования культур в севооборотах следуеториентироваться на то, что яровая пшеница – наиболее ценная культура иразмещается по лучшим предшественникам.

1.4     Влияниепредшественников на засоренность и урожайность
Сорняки – конкуренты культурных растений. Основной вред,причиняемый сорными растениями сельскохозяйственному производству, состоит нетолько в резком снижении урожаев сельскохозяйственных культур, но и в ухудшениикачества получаемой продукции.
Имея мощную корневую систему, сорняки (марь белая, щирица,щетинники – 2 м, ромашка непахучая, ежовник обыкновенный, вьюнок полевой – 5 м,бодяк полевой – 9 м, горчак ползучий – 10 м) поглощают огромное количествоводы. Многие сорные растения, такие как овсюг, горчица, ромашка, щирица,пикульник и др., расходуют в отдельные периоды вегетации влаги в 1,5…2 разабольше, чем культурные, в результате на засоренных полях влажность почвы  вкорнеобитаемом слое понижается на 2…5%.
Такое расходование влаги губительно для культурных растений,особенно в засушливые периоды, когда сорняки сильно иссушают почву. В этипериоды сорняки, поглощая остатки доступной влаги, понижают влажность почвы, врезультате чего задерживается рост и развитие культурных растений.
Освобождение полей от сорняков позволяет многим хозяйствамнашей страны дополнительно получить 10…11% валового урожая зерна. В отдельныегоды на засоренных полях урожай зерновых снижается на 25…30%.
Большая часть видов сорных растений в процессе эволюцииприспособилась к произрастанию в посевах определенных культурных растений или ккакой-либо их группе (яровые хлеба, многолетние травы, пропашные культуры ит.д.)
Возделывание длительное время на одном поле какой-либо однойкультуры или группы растений, мало отличающихся по биологии, приводят кувеличению засоренности почвы и посевов, особенно теми видами сорняков, которыелучше приспособлены к совместному произрастанию с данными культурнымирастениями.
Большую роль в снижении количества сорняков, а также впредотвращении распространения болезней отводится севооборотам с правильнымчередованием культур. Бессменное возделывание зерновых, зернобобовых, пропашныхкультур и многолетних трав ведет к значительному размножению сорняков,способствует накоплению в почве возбудителей грибных и бактериальныхзаболеваний.
При подборе предшественников в севообороте учитываютбиологические особенности возделываемых растений и сорняков.
Посев озимой пшеницы и других зерновых колосовых культур постерневым предшественникам усиливает их засорение сорняками, увеличиваетнакопление в почве возбудителей гельминтоспориоза, фузариоза, головни и другихболезней.
Лучшие предшественники пшеницы – кукуруза, пропашные изернобобовые культуры. Резко снижают зараженность полей озимой совкой занятыепары (М.В. Болдырев, 1988).
Чистый пар дает возможность заправить поле органическимиудобрениями, очистить от сорняков и накопить влагу (Н.И. Шумигин, 1984).
Один из важных и простых путей предотвращения ростазасоренности полей заключается в ежегодном чередовании возделываемых культур –севооборот.
Независимо от вида культуры при переходе от бессменногопосева к севообороту количество сорняков, в том числе и многолетних резкоснижается, а урожай культур возрастает.
Включение в севооборот промежуточных культур усиливает егоугнетающее действие на сорняки.
Следовательно, выбирая оптимальный способ чередования иучитывая конкурентную способность культур, сформировать посевы культур сосравнительно небольшим количеством в них сорных растений (С.А. Воробьев, 1991).
В овощных, картофельных и других специализированныхсевооборотах, особенно без многолетних трав, большое значение имеютпромежуточные культуры. Они не только повышают общую продуктивность пашни, но иослабляют неблагоприятные последствия узкой специализации севооборота.Включение промежуточных культур в такие севообороты изменяет агробиоценоз,снижает засоренность посевов (А.В. Королев, 1988).
Смешанные посевы бобовых с другими растениями изучаются идавно находят применение в различных районах земного шара. Установлено, чтотакие посевы с биологически совместимыми компонентами являются средством нетолько увеличения сбора протеина, но и повышения урожая.
На участке со смешанным посевом за счет подбора компонентов сразличным строением корневых систем, извлекающих элементы питания и влагу изразличных почвенных горизонтов, или растений, у которых критические периоды поотношению к отдельным факторам жизни смещены во времени, а также культур,формирующих оптимальный аппарат фотосинтеза, обеспечивается более полноеиспользование почвенного профиля, влаги, тепла и света, в результате получаютсягораздо большие урожаи, чем на участках с чистыми посевами.
Эффективность смешанных посевов во многом определяетсябиологической совместимостью.
При совмещении в одном посеве двух – трех культур,отличающихся по своей биологии, но биологически совместимых, недостаточныйуровень одной из них в результате неблагоприятных для неё условийкомпенсируется урожаем другой, для которой сочетание факторов роста было болееблагоприятным. Это положение особенно важно, когда мы сталкиваемся с чрезмернойзасоренностью полей.
Таким образом, совместные посевы с бобовыми и другимикультурами помимо всего перечисленного помогает избавиться от сорняков (В.А.Бенц, 1974).
Предшественники яровой пшеницы по засоренности делятся напять групп. К первой группе предшественников, вызывающих наименьшуюзасоренность, относится картофель, на втором месте стоят рожь и кукуруза, натретьем – горох, на четвертом – многолетние травы и на пятом – озимая и яроваяпшеница. Однако оценка их как предшественника зависит от соотношения этих группсорняков. Например: овес и ячмень обладают более высокой конкурентоспособностьюпо отношению к сорнякам по сравнению с яровой пшеницей.
Наименьшее количество сорняков отмечается в трехпольномсевообороте, так как по ротации культуры проходят свой срок быстро, но в этомзвене севооборота необходимо включать чистый, занятый или сидеральный пар.Можно количество полей увеличить до семи, но обязательно включить два полячистого пара.
С увеличением доли зерновых в севообороте возрастает удельныйвес сорняков, размножающихся семенами. Установлена прямая связь между площадьюзерновых и численностью сорняков из семейства мятликовые: пырей ползучий,мятлик, овсюг, ежовник обыкновенный и щетинники.
Правильный видовой подбор и чередование таких культур,особенно сочетание зерновых с зернобобовыми и пропашными культурами сприменением всех средств борьбы с сорняками, позволяют высевать их послехорошего предшественника подряд 3…4 года без превышения допустимой степенизасоренности посевов.
Севооборот сужает видовой состав сорных растений, а значит, иих вредоносность. Так, в опытах ТСХА в бессменных посевах встречалось 38 видовсорных растений, в том числе 15 многолетних, а в севообороте соответственно 29и 9.
Внедрение в сельскохозяйственное производство интенсивныхкороткостебельных сортов зерновых культур показало, что в таких посевахзасоренность возрастает, а вредоносность сорняков усиливается, В результатепотери зерна с сорняков могут достигать 0,5…0,8 т/га.
Особенно вредоносны многолетние сорные растения – осоты,хвощ, пырей. Так, при наличии 10 побегов пырея ползучего на 1 м2урожайность зерна яровой пшеницы снижается на 28…30%, при 26 побегов – на 48…50%и при 60 побегов – на 70…75%.
Наличие сорняков ведет к развитию болезней и вредителей.Щетинники, василек синий, марь белая, бодяк полевой – переносчики корневойгнили, мозаики злаковых культур (Г.И. Баздырев, 1995).
/>/>2.ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОПЫТНОГО ПОЛЯ/>/>/>/>2.1 Климатическая характеристика
Климат Южного Урала резкоконтинентальный: жаркое лето, длинная холодная зима, межсезонья. Послеуборочныйпериод 30 – 40 дней, в большинстве лет сухой, а в отдельные годы влажный ихолодный. Сумма температур воздуха за период с температурами выше 10оСсоставляет 2000 – 2200ºС, продолжительность этого периода 125 – 135 дней(с 5 – 10 мая по 15 – 19 сентября). Период с температурами выше 15ºСдлится 80 – 90 дней. Заморозки прекращаются в конце мая (25 – 31 мая).Продолжительность безморозного периода составляет 100 – 120 дней. Лимитирующимфактором для успешного ведения сельскохозяйственного производства в регионе являетсявлага. Сумма осадков за год равна 350 – 400 мм, из которых на теплый период стемпературой выше 10оС приходится 200 – 250 мм. Продолжительностьзимнего периода 150 дней. Нередко встречаются годы с явно выраженной летнейзасухой. При этом наибольшая вероятность засушливого периода приходится на май,июнь, а наиболее вероятный максимум осадков на июль.
Быстрое нарастаниетемпературы вызывает в конце апреля и в начале мая сильное испарение влаги изпочвы и ее подсыхание. Осадки в мае практически не пополняют запасов влаги впочве. Имея ливневый характер, они быстро испаряются из почвы. Лето жаркое,сухое, особенно первая его половина, наблюдается недостаток влаги. Осень обычноранняя, пасмурная, нередко дождливая, что затрудняет уборку зерновых культур. НаблюденияВоронцова Г.В. (1998) показывают, что в зимнее время путем проведения различныхмероприятий можно задержать на полях значительную часть выпадающего снега.Обычно к концу марта толщина снежного покрова достигает 25 – 35 см, что можетдать 80 – 90 мм влаги.
Осадков выпадаетнедостаточно, распределяются в году неравномерно. Для формирования высокихурожаев нужно, чтобы растения не испытывали дефицита влаги, то есть необходимопроведение ряда мероприятий по накоплению и сохранению влаги (орошение, снегозадержаниеи др.), а также подбор засухоустойчивых, экологически пластичных сортов,которые обладают высокой выносливостью к неблагоприятным экологическим факторам./>/>/>/>2.2 Погодные условияза время проведения опыта
Рост и развитие ячменя, уровень урожайности зависят отпродолжительности, тепло — и влагообеспеченности вегетационного периода.Сухость погоды за период вегетации можно оценить по климатограмме (рисунок 1,2, 3, 4).
Для общей характеристики влагообеспеченности территории частоиспользуют гидротермический коэффициент (ГТК), который отражает отношение суммыосадков в сумме температур воздуха выше 10°С за этот же период, уменьшенный в10 раз (И.И. Гридасов, 1977).
/>                                       (1)
Погодные условия 2001 года для роста и развития сельскохозяйственных культур за вегетационный период были неблагоприятными: ГТКв мае – 0,4; июне – 2,2; июле – 0,6; августе – 1,4; сентябре – 0,5. В целом завегетационный период ГТК – 1,0 (таблицы 1, 2).

/>
Апрель – отличался холодной погодой, температура в среднемсоставила за месяц 5,6°Спри норме 4,6°С. Весна ранонаступила, но теплый период постепенно сменился холодным. За месяц выпало 18,4мм осадков.
Май – в течение всего месяца характеризовался теплымпериодом, почва прогрелась на 6…8°С, посев зерновых был проведён 4 мая. Температура воздуха втечение месяца была в среднем 15,3°С, всходы зерновых появились 11…13 мая.
Июнь – оказался теплым, влажным месяцем. За месяц выпало111,5 мм при норме 52 мм, то есть 214,4%. Средняя температура за месяц составила 17,2°С при норме16,4°С. Днем воздух в середине месяцапрогрелся до 26-28°С.Стали появляться поздние сорняки – ежовник обыкновенный, щирица запрокинутая,щетинники, просо сорное.
Июль – характеризовался жарким месяцем. Средняя температураза месяц составила 19,4°С,при норме 16,2°С. За месяцвыпало 37,4 мм осадков при норме 82 мм, то есть на 45,6%. Днем воздух во второйи третьей декаде прогревался на 32,5°С.
Август – характеризовался в первой и во второй декаде теплымпериодом. Осадки в основном выпали во второй и третьей декаде. В третьей декадетемпература снизилась до 12,7°С, а в среднем за месяц температура составила 17,2°С. За месяц выпало 59,3 мм осадков,при норме 64 мм, то есть 92,6%.
Сентябрь – характеризовался сменой теплой погоды на холодную,в третьей декаде температура составила 4,2°С, в среднем за месяц температура составила 9,5°С. Осадков за месяц выпало 34,2 мм, при норме 44 мм.
/>
Погодные условия 2002 года для роста и развитиясельскохозяйственных культур за  вегетационный период были весьмаблагоприятными: ГТК в мае – 1,5; июне –1,6; июле – 0,7; августе – 1,5; сентябре– 3,0. В целом за вегетационный период ГТК…1,3.
Апрель – отличался холодной погодой, температура в среднем составила
за месяц 2,9°С при норме 4,6°С.Осадков за месяц выпало 27 мм… Температурный режим постепенно поднимался  идостиг 8,5°С. Весна наступиларано, но почва плохо прогрелась.
Май –характеризовался теплой погодой, а вот в третьей декаде температура снизиласьна 5,2°С, температура  в среднем была 10,2°С.  За месяц выпало 34,3 мм осадков при норме 42 мм, тоесть на 81,7%. Посев ячменя провели 17 мая.
С 8 по 13 маябыло похолодание, шли дожди, температура воздуха снизилась, до 4,5°С. Полные всходы ячменя появились 22…24 мая. В этотпериод появились ранние яровые сорняки и корнеотпрысковые.
Июнь –оказался теплым, влажным месяцем. За месяц выпало 68,2 мм при норме 52 мм, тоесть 131,1%. Средняя температура за месяц составила 14,1°С, при норме 16,4°С. Днем воздух в середине месяца прогревался до 22…24°С. Стали появляться поздние сорняки – ежовникобыкновенный, щирица запрокинутая, щетинники, просо сорное.
Июль –характеризовался жарким месяцем. Средняя температура за месяц составила 18,6°С, при норме 16,2°С. За месяц выпало 38,6 мм осадков, при норме 82 мм, тоесть на 47,1%. Днем воздух в первой и третьей  декаде прогревался до 24…26°С.
Август –характеризовался теплым месяцем. Средняя температура за месяц составила 15,6°С, при норме 16°С. За месяц выпало 68,7 мм осадков, при норме 64 мм, тоесть на 107,3%. В течение месяца постепенно происходит снижение температуры.
 Сентябрь –характеризовался сменой теплой погоды на холодную, в третьей декаде температурасоставила 5,4°С,в среднем за месяц температура составила 8,5°С. Осадков за месяц выпало 60 мм, при норме 44 мм, тоесть на 136,4%.
/>

Погодные условия 2003 года дляроста и развития сельскохозяйственных культур за вегетационный период были невесьма благоприятным: ГТК составил в мае – 0,6; июне –0,4; июле – 1,0; августе– 1,1; сентябре – 0,5. В целом за вегетационный период ГТК…0,8 (засушливыйпериод).
Апрель – отличался холодной погодой, температура в среднем составилаза месяц 5,8°С при норме 4,6°С. Осадков за месяц выпало 5,7 мм…Температурный режим постепенно поднимался и достиг 7,9°С. Весна наступила рано, но почвапостепенно прогревалась.
/>
Май –характеризовался теплой погодой, температура в среднем за месяц составила 13,1°С. За месяц выпало 60,2 мм осадков при норме 42 мм, тоесть на 143,3%. Посев ячменя провели 5 мая.
Июнь –оказался теплым, влажным месяцем. За месяц выпало 103,2 мм при норме 52 мм, тоесть 198,5%. Средняя температура за месяц составила 15,4°С, при норме 16,4°С. Днем воздух в середине месяца прогревался до 24…28,5°С. Стали появляться поздние сорняки – ежовник обыкновенный,щирица запрокинутая, щетинники, просо сорное.
Июль –характеризовался жарким месяцем. Средняя температура за месяц составила 18,1°С, при норме 16,2°С. За месяц выпало 53,5 мм осадков, при норме 82 мм, тоесть на 65,2%. Днем воздух в первой и третьей декаде прогревался до 26,5…29°С.
Август –характеризовался теплым месяцем. Средняя температура за месяц составила 22,0°С, при норме 16°С. За месяц выпало 57,5 мм осадков, при норме 64 мм, тоесть на 89,8%. Днем воздух в первой и третьей декаде прогревался до 33,0…28,6°С. Температурный режим постепенно снижался.
Таблица 1
— Количество осадков за годы исследований (2001…2003 гг.), ммМесяц Среднемноголетние данные Годы исследований 2001 2002 2003 Апрель 17.0 18,04 27,0 5,7 Май 42.0 21,7 34,2 60,2 Июнь 52 111,5 68,2 103,2 Июль 82 37,4 38,6 53,5 Август 64 59,3 68,7 57,5 Сентябрь 44 34,2 60,0 52,0 За вегетационный период, мм. 301 282,5 296,8 332,1 % от нормы 93,8 98,6 110,3 За осенне-зимний период, мм. 150 140,7 139,6 169,6 % от нормы 93,8 93,1 113,1 За год, мм. 451 423,2 436,4 501,7 % от нормы 93,8 96,8 111,2
Сентябрь –характеризовался сменой теплой погоды на прохладную температуру, в третьейдекаде температура составила 7,4°С, в среднем за месяц температура составила 11,9°С. Осадков за месяц выпало 52,0 мм, при норме 44 мм, тоесть на 118,2%.

Таблица 2 — Температуравоздуха (2001…2003 гг.), °СМесяц Декады Среднемноголетние данные Годы исследований 2001 2002 2003 1 2 3 4 5 6 Апрель II 3.0 2,4 2,2 3,7 III 6.2 8,8 6,6 7,9 За месяц 4,6 5,6 4,4 5,8 Май I 9.1 14,4 12,3 11,3 II 11.3 13,7 10,5 13,6 III 13.1 17,9 7,9 14,5 За месяц 11,1 15,3 10,2 13,1 Июнь I 15.0 16,3 11,0 12,7 II 16.4 18,4 16,5 14,6 III 17.9 17,0 14,9 18,0 За месяц 16,2 17,2 14,1 15,4 Июль I 17.9 17,6 20,9 20,7 II 13.0 20,4 15,1 16,6 III 17.9 20,3 19,8 17,1 За месяц 16,4 19,4 18,6 18,1 Август I 17.3 19,8 16,6 21,4 II 16.2 19,0 15,8 25,6 III 14.7 12,7 14,3 19,1 За месяц 14,7 17,2 15,6 22,0 Сентябрь I 12.4 13,8 10,3 17,1 II 9.8 10,5 9,8 11,1 III 2.4 4,2 5,4 7,4 За месяц 8,2 9,5 8,5 11,9 За вегетативный период 12,8 14,0 11.9 14,4 Сумма температур за теплый период. 2136 2360 2011 2533 />/>/>2.3Почва зоны и опытного участка
Рельеф и почвенный покровЮжного Урала чрезвычайно разнообразны. Несмотря на это, здесь отчетливовыражены три крупные природные зоны: горно-лесная, лесостепная и степная.
Лесостепная зона, вкоторую входит Челябинская область, составляет 125 тыс. км2 (44%площади земель зоны). Наиболее характерными здесь являются серые лесныеоподзоленные или осолоделые почвы (20…30%), которые постепенно переходят ввыщелоченные и обыкновенные черноземы (40…50%) с комковатой структурой (П.И.Кузнецов, 1980).
На территории Челябинскойобласти наибольшее распространение получили черноземы, среди которых около 21%всей территории занимают выщелоченные черноземы. Около 10,1% приходится начернозем обыкновенный, и 3,1% занимает чернозем солонцеватый. Около 2,3%приходится на чернозем обыкновенный карбонатный и только 0,7% приходится наЮжный чернозем.
У черноземов выщелоченныхпрослеживается различная степень развития иллювиального горизонта и глубиназалегания карбонатов. Слабовыщелоченные черноземы имеют плохо обозначенныйиллювиальный горизонт, а карбонатный горизонт расположен почти  сразу загумусовым. Сильновыщелоченные черноземы по морфологическим свойствам  стоятближе к характерным оподзоленным почвам, в них более ясно видны признаки подзолообразования– присыпка кремнезема на горизонте между гумусовым и иллювиальным слоем. Иллювиальныйгоризонт у сильновыщелоченных черноземов уплотнен, четко обозначен. Вскипаниеот соляной кислоты происходит на большой глубине.
По механическому составув большинстве случаев выщелоченные черноземы лесостепи относятся к средне- итяжелосуглинистым и глинистым, реже к легкосуглинистым.
Наши опыты проводились начерноземе выщелоченном среднемощном среднесуглинистом среднегумусном (рисунок 5).
Зернистая изернисто-комковая структура верхних горизонтов обуславливается хорошей воздухо-и водопроницаемостью почв, так как пористость их достигает 50…55%, хотя унижних горизонтов она снижается до 43…45%.
Содержание песка, пыли иила в выщелоченном черноземе довольно разнообразно. Преобладающими являетсяпесок (1…0,25) и пыль (0,005…001). Содержание физической глины в пахотном слоепочвы от 44 до 49%. Мощность гумусового горизонта до 45 см. Объемная массапочвы пахотного слоя составляет 1,19 г/см3, в метровом слое 1,36г/см3.
/>
А (0…26 см) – темно-серой окраски, структура зернистая, сложение рыхлое, переход в следующий горизонт постепенный.
АВ (26…39 см) – неоднородный по цвету, от темно-серой до буровато-полевой, структура зернисто-комковатая.
В1 (39…68 см) – горизонт гумусовых затеков, структура крупнокомковатая.
В2 (68…115 см) – окраска полево-желтая, структура крупнокомковатая, скопление карбонатов в виде выцветов, переход постепенный.
С (115…180 см) – цвет полево-желтый, сильно песчаный, бесструктурный (рисунок 5).
Рисунок 5 — Горизонты чернозема
выщелоченного

3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯЧАСТЬ
3.1     Цель изадачи исследований
Основной целью нашихисследований являлось изучение влияния предшественников на урожайность изасоренность яровой пшеницы.
Исходя из этогонеобходимо решить следующие задачи:
1.   Выявить лучших предшественников дляяровой пшеницы.
2. Изучить влияниепредшественников на урожайность и элементы структуры урожая яровой пшеницы.
3. Изучить влияниепредшественников на засоренность посевов и почвы, а также на видовой составсорняков.
3.2     Методикаисследований
Исследования по темепроводились на опытном поле института агроэкологии с 2001 по 2003 года.
Полевые опыты проводилисьв соответствии с методикой опытного дела (Б.А. Доспехов, 1985) в четырехкратнойповторности при площади делянок 140 м2 (ширина делянок 7 м, длина 20м). способ размещения делянок рендомизированный по повторениям. Яровую пшеницуразмещали по следующим предшественникам: 1) занятый пар (горохоовсяная и рапсо- овсяная смеси на зеленый корм); 2) сидеральный пар (горохоовсяная и рапсо –овсяная смеси на запашку); 3) чистый пар.
Во всех зонахвозделывания яровой пшеницы лучшим предшественником является чистый пар, таккак он накапливает питательные вещества в виде нитратного азота от 30,1 до 36,9мг/кг за годы исследований, влагу и борется с сорной растительностью в течениевсего вегетационного периода. В наших исследованиях за контроль было взятозвено с чистым паром.
Методической основойработы был однофакторный эксперимент, со схемой опыта в звеньях севооборота:1 2 1. Чистый пар 1. Занятый пар (горохоовсяная смесь на зеленый корм) 2. Яровая пшеница 2. Яровая пшеница 3 4 1. Сидеральный пар (горохоовсяная смесь на запашку) 1. Занятый пар (рапсо – овсяная смесь на зеленый корм) 2. Яровая пшеница 2. Яровая пшеница
                                    5
1.          Сидеральный пар (рапсо – овсяная
смесь на запашку) 2.          Яровая пшеница
Второй культурой послепредшественников размещалась яровая пшеница. Способ посева яровой пшеницырядовой, глубина посева 5…6 см, норма высева 4,5 млн. всхожих зерен на гектар.В посевах яровой пшеницы гербициды не вносились. При обработки паровыхпредшественников гербициды не вносились, проводили только механическиеобработки (культивации).
Исследования проводили начерноземе выщелоченном среднемощном среднегумусном среднесуглинистом, рНпочвенного раствора составляет 5,9…6. содержание гумуса колеблется от 5,1 до6,2 % в зависимости от предшественника. Объемная масса почвы в метровом слое от1,19 до 1,51 г/см3.
Схема расположенияповторений, делянок и вариантов изображена на рисунке 6.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.