Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Виноградорство в П.К. им. Ленина Слободзейского района

Содержание
 
1.Введение
2. Оценкаприродных условий зоны (района) виноградарства.
2.1. Климатическиеусловия
2.2. Почвенныеусловия
2.3. Проектнаяэксплуатация земель
3. Выбори подготовка участка под виноградник
4. Организация территории проектируемого виноградника
5. Подбор сортов винограда и ихразмещение на участке.
6. Система выделения, формирования ежегодной обрезки кустоввинограда
7. Обработка почвы и системаудобрений, при рассадки виноградных насаждений и на подходящих виноградниках
8. Система защиты виноградных насаждений от болезни ивредителей
9. Организациятерритории проектируемого виноградника
выводы и предложения
список использованнойлитературы

Введение
Виноградарство – являетсяважной отраслью в народном и сельском хозяйстве. Виноград потребляют в свежем видеи используют в качестве сырья для винодельческой и консервной отраслипромышленности. Виноград имеет хорошо развитую разветвленную и глубокопроникающую в почву корневую систему. Площадь листьев на одном гектаревиноградника составляет 30-40 тысяч. м2, т.е. в 3-4 раза большеповерхности почвы, занятой кустами. В сравнении с другими плодово-ягоднымикультурами, виноград не прихотлив к почве. Высокий урожай винограда собирают ина неорошаемых виноградниках. При создании оптимальных условий, с одногогектара виноградника можно собрать 400-500 ц. ягод и более.
Виноград обладаетвысокими питательными, диетическими и лечебными свойствами. Количество сахара вягодах наблюдается от 16 до 35%-тов. Виноградный сахар содержит глюкозу ифруктозу, что обуславливает быстрое и легкое усвоение его организмом человека.
Ягоды содержат от 0,5 до14%-тов органических кислот (винокалиевая, яблочная, щавелевая, муравьиная идругие), а так же соли кальция, натрия, магния, фосфора, серы, железа, меди,цинка, марганца и др. элементы. В литре клеточного сока содержится 2-3 гр.минеральных веществ.
Витамины А (каротин), В(тиамин), В2 (рибофламин), С (аскорбиновая кислота) и другиевитамины, которые содержаться в винограде, явления наблюдаемые для питаниячеловека.
Ценные питательныесвойства ви6нограда обусловили его применение как лечебное средство призаболевании: органов дыхания, пищеварительного тракта и других заболеваний.
Виноградное растение,является одним из наиболее древних цветковых растений. Найденные в различныхчастях земного шара отпечатки листьев, древесины, усиков, цветков, ягод и семянвинограда – свидетельствуют, что третичном периоде он был уже широкораспространенным растением.
Однако первоначальноевозделывание растения человеком, относится к периоду бронзового века.

2. Оценка природных условий зоны(района) виноградарства.
Территория землевладенияП.К. им. Ленина находится на полях Слободзейского района.
Учитывать тепло ивлагообеспеченность физико-географические условия, территория хозяйстваотносится к третьему агроклиматическому району.
Климат региона умеренноконтинентальный. Наряду с его положительными сторонами – продолжительный теплыйпериод года, мягкая зима, обилие света и тепла имеются и отрицательные:интенсивные ливни, резкие перепады температур, особенно зимой и в переходныепериоды. Примечательным фактором климата является частая повторяемостьзасушливых периодов и засух (засушливые периоды 6-7 раз, а сухие 3-4 раза за 10лет).

2.1. Климатическиеусловия
 
По данным АМСГ Тираспольсредняя многолетняя температура воздуха за год составляет 9,80С. В2006 году за год температура воздуха превысила многолетнее значение на 0,60Си составила 10,40С.
Среднемесячнаятемпература воздуха в июле составила 22,10С, самым жарким месяцембыл август (22,80С), а самым холодным январь (-4,30С).Положительные температуры удерживаются в течение 9 месяцев. Продолжительностьбезморозного периода в год исследований составила 190 дней для минимума ввоздухе. В течение зимы наблюдается неоднократное промерзание и оттаиваниепочвы в результате оттепелей. Сумма активных температур выше +100Соказалась равной 3386,20С, что выше среднего многолетнего значения.
По количеству выпадающихосадков данный регион относится к зоне недостаточного увлажнения.
Среднегодовое количествовыпадение осадков составляет 480мм. За вегетационный период выпадает 355,9 мм. осадков. Большая часть выпадения осадков около 70% — приходится на теплый период года(апрель – ноябрь), остальные 30% — на холодный период года.
Таблица №1
Агроклиматические условия№ п/п Показатели
Значение 0С /> /> 1 Среднегодовая температура воздуха, град С + 9,8 /> 2 2005 год +10,0 /> 3 2006 год +10,4 />

Таблица №2
Виды заморозковГод Дата заморозков воздуха Безморозный период Сумма активных температур +10 последнего первого Средн. многолет. 7.04 – 19.04 12.10 – 20.10 176 3100 – 3350 2005 24.04 21.10 179 3791,7 – 3480,3 2006 3.04 17.10 190 3904,1 – 3386,2
2.2. Почвенныеусловия
В колхозе им. Ленина с.Парканы, наиболее распространенными почвами являются:
·         Черноземобыкновенный преимущественно тяжелого механического состава, его площадьсоставляет 2356га, а оценочный бал естественного плодородия равен 82;
·         Черноземкарбонатный мощный, его площадь составляет 1765га, а оценочный бал естественногоплодородия равен 71;
·         На низинахраспространены лугово-черноземные намытые почвы, они занимают площадь 154га.
·         А также естьпойменно-луговые почвы различного механического состава, и они занимают площадь154га.
Остальная частьтерритории землепользования, занимают смытые почвы. В связи с тем, что у нихпочвенный слой смыт частично, или полностью – то их оценочный балл колеблется впределах от 28 до 57.
В черноземах энергичнопроисходят процессы нитрификации, поэтому содержание подвижных форм азота значительноменяется в течение вегетаци­онного периода.
Гранулометрический составчерноземов однороден по профилю, содер­жание коллоидных и илистых частицбольшое и примерно одинаковое во всех генетических горизонтах. Верхняя частьпрофиля имеет хорошо выраженную структуру. Поэтому водно-воздушные свойствачерноземов также благоприят­ны: влагоемкость их высокая — 50-60%, в то же времяхорошо водопроницаемы. Общая пористость достигает 50-60%, соотношение междуагрегатной и межаг­регатной пористостью оптимальное и обеспечивает наличие водыи воздуха даже в периоды максимального увлажнения.
Черноземы обладают рядомсвойств, определяющих их высокое плодоро­дие. Это большая мощность гумусовогогоризонта, высокое содержание гумуса, азота и элементов минерального питания,благоприятная реакция, большая ем­кость поглощения катионов, насыщенностькомплекса основаниями, активная микробиологическая деятельность и, наконец,наличие водопрочной структуры, определяющей хорошие водные и воздушныесвойства.
Таблица №3
Результаты анализапочвенных образовНазвание почвы S, га Глубина образца, см Гумус, % Азот, мг/100г Подвижные вещества в мг/100г Гранулированный песок pH почвы />
P2O5
K2O глина песок /> /> Чернозем обыкновенный 2356 20 3,44 7 2,5 22 48 52 7,1 /> Чернозем карбонатный 1765 40 2,0 7 1,5 11,6 49 51 7,3 />
2.3. Проектнаяэкспликация земель
Рельеф землепользования вданном хозяйстве в основном равнинно-волнистый. Преобладающими формами рельефаявляются: пойма реки Днестр и прилегающие к ней территории с полого-покатымисклонами большой протяженности; овражно-балочная сеть слабо выражена, имикрорельеф поймы так же слабо выражен.

Таблица №4
Проектная экспликацияземельНаименование угодий Площадь, га Удельный вес, % /> /> Виноградные насаждения в.т.ч.: 490 га /> столовые сорта 245 га 44,6% /> Технические сорта 245 44,6% /> Дороги 40,1 га 7,3% /> Хозяйственные постройки 0,5 га 0,09% /> Лесополосы 548,9 100% />

3. Выбор и подготовка участка под виноградник
Виноградник являетсямноголетней лианой, плантации которой эксплуатируют в течение 40-ка лет иболее, поэтому для получения его постоянной и высокой продуктивности необходимосоздать условия, обеспечивающие сильный рост кустов, высокую урожайность икачество продукции. Поэтому до закладки виноградника необходимо установитьассортимент винограда (а для районов с подвойной культурой – сорт подвоев) иразмещение сортов на участке; выбрать земельный участок и провестимелиоративное и подготовительные работы на нем, включая предпосадочнуюобработку почвы, обозначить систему введения культуры. При выборе участка землипод виноградники, учитывают рельеф местности, экспозицию склонов, а так жепосадочные материалы и микроклиматические условия. Необходимо так же учитывать,что виноград требователен к свету и теплу.
Виноградное растениепроизрастает на различных типах почв за исключением сильно засаленных изаболоченных типах почв. Однако при закладке виноградников, следует выбирать плодородныепочвы, легкие по механическому составу, глубоко водо- и воздухо- проницаемыепочвы. На данном участке так же необходимо учитывать особенностипочвообразующей породы, механического и химического ее состава, а так же водныхи воздушных свойств. Участки земли с близким залеганием к поверхности почвыгоризонтов известняка, ракушечника и других отложений – не пригодных дляпосадки винограда.
Виноградное растениеможет произрастать на малопродуктивных и не пригодных для других культурпочвах, в частности на сухих почвах, влажных приморских песках, шиферныхпочвах, глубоко-скилетных по механическому составу, так же на каменистых почвахи других. Такая пластичность объясняется особенностями корневой системывинограда, ее способностью проникать глубоко в почву. Однако в почвенныхусловиях в значительной степени определяют рост растений в т.ч. количество икачество урожая.
В первую очередь подвиноградники используют легко поддающиеся освоение земельные участки и такие изних, которые могут дать наиболее высокий урожай наилучшего качества,позволяющие широко применять механизацию и достигнуть высокойпроизводительности труда. Выбирая участок под виноградники, следует учитыватьтакже назначение получаемой продукции.
На равных, обеспеченныхвлагой участках можно возделывать столовые сорта винограда, а так же сорта,используемые для производства вино — коньячных изделий материалов и столовыхвин. Для получения высококачественных шампанских вин – материалов предпочтениеследует отдавать почвам со сравнительно высоким содержанием извести.
Выбирать участки наравнине надо так, чтобы в последствии максимально механизировать работы навиноградниках и производительно использовать машины и механизмы. Нерекомендуется высаживать виноград на участках с пониженным (горизонтом)рельефом, где растение может повреждаться заморозками.
Важным звеном припредпосадочной подготовке почвы на участках, которые планируют орошать являютсяособенно тщательное выравнивание поверхности участков, при помощи грейдеров,бульдозеров и скрептеров.
В ряде районов в связи сотсутствием свободных земель возникает необходимость осваивать под культурувинограда, склоны гор и холмы. Выбирая место под виноградник на склонах,необходимо учитывать, что с увеличением культуры повышаются материальные итрудовые затраты при закладке и эксплуатации насаждений.
Склоны, имеющие крутизнубольше 10-120, необходимо террасировать. Склоны восточной, южной,западной экспозициях и промежуточные между ними – пригодны для выращиваниявинограда, а на склонах северной экспозиции крутизной более 4-50,закладывать виноградники нецелесообразно. Выделяемый под виноградник участокдолжен иметь определенную конфигурацию. Наиболее целесообразной конфигурацией; тамгде позволяет рельеф, является вытянутый прямоугольник длиной 1000м и шириной500м, не считая и защитных лесополос. Такой участок позволяет обеспечитьвысокую производительность тракторов и сельскохозяйственных машин. Дляповышения плодородия почвы и улучшению ее структуры, рекомендуется высеватьмноголетние злаково-бобовые травосмеси – это способствует созданию прочноймелко-комковатой структуры и обогащению почвы элементами питания. После вспашкитравяного пласта: повышается водопроницаемость, влагоемкость, улучшаетсявоздушный режим почвы, создаются благоприятные условия для развитиямикроорганизмов, а так же защита почвы от эрозии. В тех случаях, когда передплантажной вспашки, травы не высевали, необходимо внести полные дозыорганических и минеральных удобрений: вносят навоз 40-120 т/га, фосфор (Р2О5)200-900 кг/га и калий (К2О) по действующему веществу 300-1000кг/га.Потом проводят плантажную вспашку на глубину -70см. плугом ППН -50 или ППУ-50А, агрегатируемые с трактором Т -150. Данную вспашку можно проводить осеньюили весной, в зависимости от конкретных сроков по закладке виноградника. Оченьважно и необходимо учитывать, что после поднятия плантажа должно пройти два тримесяца до закладки виноградника, т.к. почва должна хорошо осесть после плантажа.В противном случае при посадке по свежее поднятому плантажу в процессеактивного оседания почвы происходит обрыв корней, что отрицательно сказываетсяна приживаемость и развитие молодых растений. С учетом этого проведенияплантажа в осенний период более предпочтительно, так как под влиянием зимнихосадков почва после плантажа лучше оседает и в ней накапливается больше влаги.Для понижения уровня грунтовых вод устраивают открытый или закрытый дренаж.

4. Организация территории проектируемоговиноградника
Организация территориивиноградника заключается, прежде всего, в установлении наиболее выгоднойконфигурации производственного участка и максимальном использовании полезнойплощади. Практика показала, что наиболее выгодная конфигурация виноградника –вытянутый прямоугольник, а производственная единица — участок площади 50га т.е.(квартал). Закладывая виноградники на ровной местности в хозяйстве на большихплощадях по 200-300га, создают по 4-6 кварталов. Для лучшего проветривания иосвещенности кустов винограда, ряды размещают в направлении с севера на юг, таккак в таких условиях одна сторона куста хорошо освещается в первой половинедня, а другая – во второй половине дня.
В практике виноградарстванаиболее распространение получили кварталы длиной – 1000м и шириной 500м.Вокруг этого участка устраивают дороги: продольные шириной 7-8м, поперечный — шириной по 10м (с учетом разворота агрегата). Каждый квартал разбивают напятигектарные клетки (длиной ряда 100м), ширина межклеточных дорог 5м. Вокругкаждого квартала высаживают защитные полосы шириной – 15м.
При организациитерритории орошаемого виноградника, вдоль всего квартала нарезают магистральныйканалы, а между клетками – временные оросители.
Размеры и формывиноградников в горных районах определяются местными условиями (т.е. рельефом,климатом, типом почвы и др. факторами). Например, на склонах крутизной до 8-100проводят контурную разбивку кварталов и клеток с направлением рядов погоризонталям. Межклеточные дороги располагают вдоль склона, для уменьшениядействия эрозийных процессов. Так же при планировке нужно учитыватьнеобходимость организации защиты квартала от вредных потоков свышерасположенных территорий, рассечение склонов горизонтальными дорогами черезкаждые 100м.
Защитные лесополосы навиноградниках закладывают до посадки виноградника. Основные защитные полосызакладывают вдоль длинной стороны квартала через каждые 500м, а дополнительныелесополосы перпендикулярно к ним через 1000м. При этом необходимопредусмотреть, чтобы лесополосы не мешали механизированной обработке. Также припосадке деревьев в лесополосе необходимо учитывать виды насаждений, чтобы онине имели с виноградом общих возбудителей болезни и вредителей. Формы и размеры защитныхлесополос, подбор пород и их размещение — зависят от конкретных природныхусловий района. Рекомендуется в защитных лесополосах высаживать плодовыедеревья, которые дают хозяйству дополнительную продукцию. В качестве основнойпородой в лесополосах можно использовать такие деревья как: грецкий орех,вишня, черешня, миндаль, персик, абрикос и др. т.п.
Противоэрозийныелесополосы виноградников, на склонах их делают обычно широкие. Они могутсостоять из 10-12 рядов деревьев и 8-10-ти 3-ех – рядных лент кустарников.Верхние 3-4 ряда состоят из местных пород и кустарников, а остальные – изплодовых деревьев, между которыми высаживают ягодники.

5. Подбор сортов винограда и их размещение научастке
Подбор сортов и ихразмещение, зависит от конкретных природных условий района. При закладкевиноградника необходимо придерживаться определенного соотношения междустоловыми и техническими сортами.
При подборе сортов дляхозяйства нужно учитывать следующие факторы:
·         Не допускатьпестроты сортов состава, культивировать 4-6 технических и 3-4 столовых сорта всоответствии с производственной специализацией;
·         Сорта должныобладать высокой устойчивостью к неблагоприятным условия среды даннойместности;
·         Сорта должны бытьразного срока созревания, что позволяет рационально использовать рабочую силу;
При размещении сортовнеобходимо учитывать, чтобы климат, рельеф и почва соответствовали ихтребованиям. Каждый сорт должен занимать несколько клеток (или кварталов) наодном массиве с другими сортами. Это необходимо для сортовой агротехники.Размещение двух сортов в одной клетке, правомерно для сортов с женским типомцветка, требующим соответствующих опылителей и в отдельных случаях для сортовсклонных давать изящную гроздь при самоопылении.
Сорта, поражаемыегрибными заболеваниями нужно размещать в хорошо проветриваемых метах, а сорта,страдающие от позднее-весенних заморозков — на юго-восточных, а на юго-западныхсклонах – размещают сорта поздних сотов созревания.
Чтобы избежать поражениявиноградных насаждений хлорозом, нужно учитывать, на каких подвоях привитыразмещаемые сорта, также нужно знать карбонатность почв того, или иногоучастка.
Схема посадки иколичество кустов винограда на 1га зависит: от площади питания, которуюустанавливают в соответствии с экономическими и природными условиями каждогорайона виноградарства, биологическим особенностями сорта, плодородия почвы,особенностями ведения культуры, формой куста с возможностью максимальноймеханизацией орошения и т.д.
Таблица №5
Размещение сортов научастке и потребность в посадочном материалеПорода, сорт Площадь, га Названия подвоя Схема посадки Потребность в саженцах +10% страх фонд Урожайность ц/га /> /> Столовые сорта />
1. Кодрянка
(ранний) 75
РхР101-14 3х1,5 183315 130 /> 2. Ляна (средний) 75
БхР кобер 5ББиСО4 3х1,5 183315 130 /> 3. Молдова (поздний) 100
РхР101-14 3х1,5 244420 160 /> Технические сорта /> 4. Ильичевский черный (ранний) 75
РхР101-14 3х2,5 219945 120 /> 5. Овидиопольский (средний) 75
РхР101-14 3х1,5 183315 120 /> 6. Рубин таировский (поздний) 90
РхР101-14 3х1,5 219978 170 />
Описаниесортов
 
Столовые сорта
 
Кодрянка
Сорт создан в НИИВ и Вреспублики Молдова путем отбора среди сортов потомства от скрещивания сортовМолдова и Мармальский. Лист средний, округлый трехлопостной, слаборассеченный.Верхняя сторона листовой пластинки светло зеленная, слабо сетчатая, имеет формулатинской буквы J илимеровидная. Черешки листа длиннее центральной жилки, красно — фиолетовогоцвета, цветок обоеполый. Грозди крупные и средние, цилиндрические рыхлые исреднеполые. Средняя масса грозди 440г. Ягода средняя или крупнаяовально-продолговатая с заостренным концом темно-фиолетового цвета с налетом.Мякоть мясисто сочная, вкус простой, гармоничный. Кусты сильно рослые.Устойчивость к основным болезням (например, к филлоксере), а так же повышеннаяустойчивость к морозу. Урожайность 130-140 ц/га. Сахаристость ягод15-16гр/100см3, кислотность 0,5 гр./дм3. Кодрянкарекомендована к возделыванию в неукрывной штамбовой культуры. Совместима срайнированными подвоями. Может возделываться на собственных корнях. Схемапосадки 3х1,5м. Нагрузка средняя: 40-50 глазков на куст, длина стрелок от 3-4 идо 6 глазков. Сорт отзывчивый на прореживание и чеканку побегов.
Кудрянка относится кранним столовым сортам с черной ягодой и крупной рыхлой гроздью. По комплексупризнаков превосходит сорт Ранний Магарача. В отдельные годы наблюдаласьгорощение ягод, снижение товарности. Используется для потребителя в свежем виде
 
Ляна
Сорт выведенГосагроуниверситетом и НИИВ и В республики Молдова в результате скрещиваниясорта Чауш белый Пьеррель. По морфологическим признакам гроздей и ягод близок ссортотипу Чауш, цветок обоеполый и Ляна превосходит сорт Чауш по устойчивость кмилдью, антракнозу, оидиуму, серой гнили, филлоксере и морозу. Лист среднийокруглый пятилопастной, средне- и – сильно рассеченный. Верхняя поверхностьлистовой пластинки гладкая, светло-зеленая. Опушение на нижней сторонеотсутствует. Черешковая выемка открытая сводчатая.
Гроздь средняя коническаяили ветвистая, средней плотности. Средняя масса грозди – 215гр. Ягода средняяили крупная, яйцевидная, зеленовато-желтая, часто с загаром. Кожица тонкая,хрупкая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный, содержание сахара16-18% гр./100см3, кислотность 6,0 – 7,0гр./дм3.
Кусты среднерослые.Урожайность – 120-160ц/га. Процент плодоносных побегов -88. Коэффициентплодоношения -1,3 плодоносности – 1,5. Сорт Ляна рекомендуется возделывать внеукрывной высокоштабовой культуре при схеме посадки кустов 3х1,25-1,5м. Внебольших фермерских хозяйствах число кустов на единицу площади увеличивается.Нагрузка на куст 40-45 глазков, длина обрезки стрелок 4-6 глазков. В привитойкультуре лучшими подвоями являются Б х Р кобер5 ББ и СО4. На легкихпесчаных почвах возможна корнесобственная культура.
Ляна – типичный столовыйсорт среднего периода созревания с хрустящей ягодой. Сорт транспортабельный.Дегустационная оценка винограда 8,2 – 8,5 балла. Используется для потребления всвежем виде.
 
Молдова
Сорт создан в НИИвиноградарства и виноделия республики Молдова путем отбора среди сеянцев отскрещивания Гузалькара и Сйв Виллар 12-375.
Лист крупный или оченькрупный, округлый, пятилопастной, слаборассеченный почти цельный. Пластинкаскладчатая, с отгибающимися вверх краями. Верхняя поверхность гладкая илислегка ямчато — морщинистая. На нижней поверхности слабое паутинистое, илищетинистое опушение.
Черенковая выемкаоткрытая, меровидная с заостренным дном. Осенью листья окрашиваются в вино –фиолетовый цвет. Цветок обоеполый.
Гроздь средняя иликрупная, цилиндрическая, средней плотности, или рыхлая, ножка средней длины, уоснования одревесневшая. Средняя масса грозди 240-320гр. Ягода крупная,овально, темно — фиолетового цвета с густым восковым налетом. Кожица толстаяплотная и прочная. Мякоть мясистая – сочная, хрустящая. Вкус простой.
Сила роста кустовбольшая. Лоза вызревает удовлетворительно и хорошо. Сорт обладает высокойрегенерационной способностью. Он отличается средней устойчивостью к морозу,устойчив к мильдьью и серой гнили, толерантен к филлоксере.
Урожайность сортавысокая: 150-165ц/га. Процент плотностных побегов 60-70. Коэффициентплодоношения – 0,7-1,0, плодоносности – 1,3-1,7. Сахаронакопление 16-18%гр./100см3 при средней или повышенной кислотности сока ягод. Прихранении кислотность снижается и вкус становится гармоничным.
Поздний сорт Молдовабольше всего подходит для возделывания в районах южной зоны. При размещении наюжных склонах, на легких, но плодородных почвах, в неморозоопасных местах егоможно с успехом культивировать и в центральной зоне без укрытия, с созданиемштамбовых форм куста.
Выводятся среднештамбовые(0,8м) формы с вертикальной подвязкой прироста или высокоштамбовые (1,2м) сосвободным расположением побегов. В морозоопасных местах предпочтительныполуукрывные и укрывные формы. Схема посадки штамбовых форм – 3х1,5-1,75м,укрывных форм – 2,5х1,5м, в крестьянских хозяйствах -2х1,25 – 1,5м. Сортсклонен к перегрузкам, но рекомендуется устанавливать нагрузку в пределах –35-45 глазков на куст, а так же нужно нормировать число побегов и соцветий.Длина обрезки от3-4 до 5-6 глазков. Сорт отзывчив на чеканку. Можно выращиватькак в корнесобственной, так и в привитой культуре; подвои: РхР101-14Кобер 5 ББ,СО4.
Сорт Молдова – позднегосрока созревания. По механическом составу грозди относятся типично к столовымсортам, вкусовые качества винограда особенно после хранения получили высокую,дегустационную оценку. Этот сорт обладает очень высокой товарностью продукции,ее транспортабельностью и легкостью.
Виноград используют дляпотребления в свежем виде и чаще после определенного срока хранения.

Технические сорта
 
Ильичевский черныйранний
Сорт выведен в УкраинскомНИИВ и В им. В.С. Таирова в результате сложных межвидовых скрещиваний сортовСеверный (сеянец Маленгра х Витис Амурензис) и Одесский устойчивый (Серексил хРупестрис дю Ло).
Лист средний, округлый,слабо- или -средне – рассеченный, трех и пяти – лопастный. Поверхность листасветло-зеленная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, среднейплотности. Ягода средняя, овальная, черного цвета. Вкус приятный гармоничный.Сок не окрашен. Сила роста кустов средняя. Побеги вызревают хорошо. Сортотносительно зимоустойчив, устойчив к милдью и оидиум, он чувствителен к серойгнили. Урожайность высокая- 115-130ц/га.
Этот сорт винограда,относится к техническим сортам винограда с ранним сроком созревания. В началесентября сахаристость достигает 18-20% гр./100см3, Кислотность 6-8гр/дм3.
Сорт рекомендуетсявозделывать в не укрывной культуре. Форма куста не штамбовая по типу кордона.Схема посадки для примышленых насаждений – 3,5х1,25м. Нагрузка куста 50-55глазков, длина обрезки 4-6 глазков.
 
Овидиопольский
Сорт выведен в УкраинскомНИИВ и В им. В.С. Таирова в результате скрещиваний межвидового гибрида Северный(сеянец Меленгра х Витис Амурензис) и Северный (сеянец Меленгра х ВитисАмурензис) Одесский устойчивый (Серексил х Рупестрис дю Ло) Синоним находка.Лист средний, округлый, трехлопастной, средне- и слабо – рассеченный. Верхняяповерхность гладкая, блестящая сводчатая, широкая с полукруглым дном. Опушениена нижней стороне листа обоещетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средняя икрупная, цилиндрическая средней плотности. Ягода средняя округлаясветло-зеленная, с сильным восковым налетом, мякоть сочная, кожица плотная.Кусты средней силы роста. Побеги вызревают хорошо (85%). Зимостойкость сортаповышенная. Например, при 240С сохраняются более 90% глазков.Устойчивость к милдью — 2 балла, к серой гнили – 3 балла. Сорт не устойчив к оидиуму.Урожайность куста высокая: 100-120 ц/га.
Масса грозди 180-200гр.Процент плодоносности побегов 62-82 коэффициента плодоношения и плодоносности –соответственно 0,7 и 11. Сорт среднепозднего срока созревания, в конце сентябрясахаристость достигает 18-21 гр./100см3, кислотность 79 гр/дм3.Виноград Овидиопольский хорошо растет на подвое РхР101-14. Рекомендуется дляукрывной высокоштамбовой культуры. Форма куста выводится по типу кордона. Схемапосадки 3х1, 2,5-1,5м Нагрузка на куст 40 глазков при длине обрезки 5-6глазков. Обычно не требуется защита насаждения от милдью, но нужна защитапротив оидиума.
Этот сорт виноградаприменяется в винном направлении, он пригоден для приготовления белых купажныхвин и соков, так же его можно потреблять в свежем виде.
 
Рубин таировский
Сорт выведен в УкраинскомНИИВ и В им. В.С. Таирова в результате скрещивания сотов Одесский устойчивый(Серексил х Рупестрис дю Ло) и (Сейв – Виллау 23-357). Листья средние, округлые,трех- и пяти- лопастные, средне-рассеченные. Пластинка листа не определенноизогнутая, верхняя поверхность гладкая, опушение на нижней стороне листа — слабое, щетинистое. Цветок обоеполый гроздь средняя цилиндрическая, иногда скрылом, средней плотности, грозденожка длинная. Средняя масса грозди 170-215гр. Ягода средняя, округлая, черного цвета с восковым налетом. Мякоть мясистосочная, вкус простой гармоничный. Кусты сильнорослые. Морозоустойчиватьсредняя. После суровых зим у этого сорта быстро восстанавливается плодоношение.Этот винограда обладает повышенной устойчивостью к милдью, но восприимчив коидиуму. Урожайность высокая и стабильная – до 170ц/га. Процент плодоносныхпобегов — 83, коэффициент плодоношения – 1,4, плодоносность – 1,7.
Сорт формируетплодоносные побеги из замещающих. Накопление сахара до 20-23гр/100см3,при кислотности сока — 7,3 -10,9гр/дм3.
Сорт этого виноградасовместим с подвоем РхР101-14. Форма куста штамбовая. Нагрузка на 1га80-90тыссяч глазков. Длина обрезки плодовых лоз относительно небольшая — 4-6глазков. При сильном развитии побегов, рекомендуется проводить чеканку.
Рубин таировский относитсяк винным сортам позднего срока созревания. Используется в основном приизготовлении красных столовых вин.

6. Система ведения, формирования ежегоднойобрезки кустов винограда
Системы ведения кустов –естественные и искусственные опоры – применяют для рационального использованиясвета, воздушного и почвенного пространства, хорошего проветривания кроны,механизации технологических приемов по уходу за почвой и растениями винограда.В течение многовековой культуры, с развитием науки и техники онисовершенствовались.
Система ведения кустовдолжна соответствовать биологии сорта (т.е. мощности кустов) и подвоя,экологическим условиям, технологии возделывания (укрывная или не укрывнаякультура, форма, площадь питания, орошение, удобрения, уборке урожая),направлению использования продукции, наличию трудовых и материальных ресурсов иобеспечивать внедрение механизации для повышения производительности труда,количества и качества продукции.
Для сильно рослых сортовподбирают мощные системы ведения кустов: комбинированные, горизонтальные ивертикальные шпалеры с четырьмя – пятью рядами проволоки, для слабо исреднерослых сортов – низкие шпалеры с меньшим числом (2-3) рядов проволоки. Наплодородных почвах при достаточном увлажнении или при орошении системы ведениякустов должно быть также мощным.
Вследствие измененияфитоклимота (освещенности, гидротермического режима, аэрации) при использованииразличных систем ведения кустов прямо или косвенно воздействуют набиохимические и физиологические процессы, протекающие в растениях. При выборесистемы ведения учитывают, что освещенность листьев у кустов с высоким штамбоми свободно — располагающими в пространстве побегами выше, чем у кустовнизко-средне штамбовых и приземных. Это способствует повышению интенсивностифотосинтеза и продуктивности насаждений.
По мере удаления кроны отповерхности почвы температура воздуха внутри нее снижается, особенно всолнечные дни. В то же время суточная амплитуда температур у поверхности почвыбольше, что способствует ускорению созревания ягод к большому накоплению в нихсахаров, в связи с этим в конкретных условиях изучают названные процессы иподбирают в соответствии с ними системы ведения кустов.
Общеизвестно, чтохолодный воздух ночью и при заморозках накапливается у поверхности почвы,поэтому в наиболее опасных зонах и микроучастках крону кустов приподнимают надуровнем почвы 20-50 см. и более. Именно этим объясняют то, что поврежденностьглазков морозами у высокоштамбовых форм более низкое в отличие от других форм.В зоне не укрывного винограда используют более мощные системы ведения кустов посравнению с укрывной.
Относительная влажностьвоздуха у поверхности почвы на 6-10% выше за счет уменьшения проветриваниякроны, что в отдельных случаях увеличивает опасность поражения растенийгрибными болезнями.
Двухстороннявысокоштамбовая кордонная форма. Кусты начинают формировать с первого годавегетации. Весной при обломке удаляют все побеги, кроме двух, наиболееразвитых, растущих по плоскости шпалеры. Эти побеги по мере их ростаподвязывают вертикально к приштамбоваму колу. Весной второго года формируютштамб. Если же прирост первого года был сильный, и побеги выросли до нужнойвысоты штамб, то один вызревший более сильный побег (по возможности нижний)обрезают на 2-3 глазка выше принятой высоты штамба (80-120 см) и подвязывают вертикально к приштамбовому колу. Очень сильные побеги можно не обрезать. Вэтом случае его изгибают на установленной высоте штамба и подвязываютгоризонтально к первой проволоке штамбы, оставляя на этой части побега не более5-6 глазков, из него затем формируют первый рукав.
Второй побег удаляют.Если прирост побегов был недостаточен для формирования штамба установленнойвысоты, то это делают в течение двух лет. Развившиеся на штамбе зеленные побегивыламывают, за исключением 2-3 верхних. На третий год весной выбирают болеемощный побег, расположенный на 10-15см ниже первой проволоки шпалеры, изкоторого формируют второй рукав кордона, его, обрезают на требуемую длину иподвязывают горизонтально в противоположную первому рукаву сторону.
На рукавах выламываютзеленные побеги через 1-2 междоузлия в зависимости от их длины с такимрасчетом, чтобы между оставшимися растущими побегами было расстояние 20-30см.
На четвертый год этипобеги обрезают на 2-3 глазка каждый и формируют на них рожки. Из побегов,развившихся на рожках на пятый год, формируют плодовые звенья. В дальнейшем длянужной нагрузки куста оставляют необходимое число рожков и плодовых побегов.Формировать длинное плечо рукава за один год не рекомендуется, так как из-запоявления полярности в средней части кордона растут слабые побеги или они невырастают совсем и эта часть рукава оголяется.
На штамбе и на изгибеудаляются все обрастающие побеги, а весной третьего года вегетации вызревшиепобеги на рукавах кордона обрезают на 2 глазка. Побег выросший из крайнегоглазка рукава, используют для его продолжения. С этой целью его подвязываютгоризонтально к проволоке и отрезают на расстоянии 25-30см. от конца рукавасоседнего куста. На тех рукавах кордона, где в прошлом году при обрезке былиоставлены рожки с развившимися на них побегами, формируют плодовые звенья –нижний побег режут на сучок замещения коротко на2-3 глазка верхний — длинной на6-8 глазков на плодовое звено. Если на сучке замещения или рожке развилсятолько один побег, его следует снова коротко обрезать на 2 глазка, с тем чтобына будущий год сформировать на нем плодовое звено.
На пятый год вегетацииформирование куста польностью завершают.
Обрезка – важнейшийхирургический прием в технологии возделывания виноградных растений, применяемыйежегодно и основанный на удалении или укорачивании однолетних и многолетнихчастей кустов для формирования и получения высоких устойчивых урожаев хорошегокачества. Характер обрезки кустов изменяется в зависимости от возраста.
Обрезки молодых саженцевдля формирования многолетнего скелета куста и создания определенной формысоответствующей конкретным почвенно – климатическим и агротехническим условиям.
Плодоносящие кустыобрезают ежегодно с учетом обеспечения их необходимым количеством плодовойдревесины, сохранения мощности и формы и подготовки лоз для укрепления будущегогода.
Обрезка старых слабеющихкустов сводиться к поддерживанию силы их роста для сохранения максимальновозможной продуктивности. Старые нерентабельные виноградники подлежатраскорчевке. В последние 1-2 года жизни старого виноградника, как отмечалось,обрезку кустов делают «на истощение», чтобы получить максимальный урожай.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Герман митрополит Старых Патр
Реферат Билеты по истории экономических учений
Реферат Добро и зло в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита"
Реферат Лекарственные растения обладающие кровоостанавливающим действием
Реферат Основні принципи формування зовнішньої торгівлі в Україні на сучасному етапі
Реферат Дуррути, Буэнавентура
Реферат Учет расчетов с бюджетом по налогам коммерческих банков
Реферат Швинд, Мориц фон
Реферат Ледниковые морфоструктуры Северного Тянь-Шаня
Реферат Сущность и основные понятия организационного поведения на примере ОАО "Центр-профи"
Реферат О структуре речевого дефекта при сенсорной афазии (нейролингвистический аспект)
Реферат Бахтыбаев, Тохтахун
Реферат Неопубликованный автограф Достоевского: Ф. М. Достоевский и С. П. Колошин
Реферат Лизинг понятие и сущность
Реферат Российская эмиграция в современной историографии