Министерствосельского хозяйства и продовольствияРеспублики БеларусьБелорусскийГосударственный АграрныйТехническийУниверситет
Курсовая работа
По дисциплине: Анализ хозяйственной деятельности на предприятияхАПК
на тему: «Анализ производства продукции выращивания и откормаКРС на примере СПК «Дмитровичи»
Выполнила: Богуш А.В.
Проверил: Христовская Т.С.Минск 2008
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 3
1Теоретические вопросы анализапроизводства молока. 4
1.1 Задачи и пути увеличения производства молока. 4
1.2 Значение, задачи и источники анализа… 8
1.3.Методика проведения анализа продукции животноводства 12
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИЖИВОТНОВОДСТВА… 18
2.1 Анализ динамики и выполнения плана по производству молока.Факторный анализ объема производства продукции. 18
2.2 Анализ оборота и структуры стадаживотных. 19
2.3 Анализ продуктивностиживотных и факторов ее формирующих. 23
2.4 Анализ обеспеченности животными кормами………………………………
3. ПОДСЧЕТА РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯПРОИЗВОДСТВА… 28
3.1 Пути и источники резервовувеличения производства продукции животноводства 28
3.2 Подсчет иобобщение резервов увеличения производства продукции животноводства 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 32
ЛИТЕРАТУРА… 34
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….
ВВЕДЕНИЕ
Цель — проанализировать эффективности производства продукции выращивания и откорма КРССПК «Дмитровичи»
Данная тема актуальна,так как потребности населения в продуктах питания, а промышленности в сырьерастут день ото дня, и, чтобы полностью удовлетворить их, необходимо непрерывноподнимать уровень сельскохозяйственного производства и, в частности, еговажнейшей отрасли — животноводства.
Современное состояние науки —биологии, зоотехнии, химии — создает весьма реальные предпосылки к решениюзадач по резкому увеличению продуктивности животноводства. Работы в этойобласти ведутся в различных направлениях (селекция, улучшение условийсодержания и т. д.). Однако мнения многих специалистов сходятся на том, чтоорганизация рационального кормления животных и птицы является одним из ведущих.Прочная кормовая база — залог успешного развития животноводства. И в этом делебольшое значение придается комбикормам. Использование комбикормов позволяетзначительно увеличить производство молока и других продуктов питания приодновременном снижении их себестоимости. Результаты анализа хозяйственнойдеятельности предприятий определяют стратегию и тактику предприятия,обосновывают планы и управленческие решения; на их основе осуществляется,выявляются резервы повышения эффективности производства продукции, оцениваютсярезультаты деятельности предприятия.
На данный момент деятельность СПК в целом,в том числе и отрасль животноводства, являются нерентабельными. В моей курсовойработе проведен анализ хозяйственной деятельности СПК «Дмитровичи», отраженыосновные производственно – экономические показатели, характеризующиехозяйственную деятельность этого хозяйства.
1.ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Задачи и пути увеличенияпроизводства молока
Молочнопродуктовый, илимолочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовойструктуры АПК РБ.
Значительное местомолочного подкомплекса обусловлено высокой ценностью его конечной продукции вструктуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимаетпервое место среди всех животноводческих продуктов. Потребление молочныхпродуктов нельзя исключить или существенно сократить.
Наряду с обеспечениемнаселения республики молочной продукцией молочнопродуктовый подкомплексБеларуси является основным поставщиком молодняка для доращивания и откормакрупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческихотраслей ценное органическое удобрение – навоз. Свиноводство использует молокодля поросят раннего возраста.
Республика Беларусьобладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов. Выход на мировойрынок требует разработки и осуществления соответствующей стратегии молочногоскотоводства. Это предполагает изучение внутренних и внешних рынков, требованийк продукции, ее ассортименту, качеству, фасовке, ценам, а также учетвозможностей и тактики потенциальных конкурентов.
Наиболее совершеннойпризнана поточно-цеховая система производства молока на крупных фермах спривязным стойлово-пастбищным содержанием коров. Такая система позволяетприменять внутрифермерскую специализацию и разделение труда, более рациональноиспользовать полезную площадь помещений и производственные мощности, поточностьдвижения животных по цехам и индивидуальные качества.
Потенциал сельскогохозяйства республики и в целом его производительные силы могут быть реализованытолько при интенсивном ведении животноводства, прежде всего скотоводческойотрасли.
В основу интенсификациидолжно быть положено комплексное решение вопросов на основе научной системыведения хозяйства, отраслей, осуществления процессов расширенноговоспроизводства.
Основой повышенияэффективности производства молока является интенсивное использованиепродуктивного скота, что возможно при правильной организации воспроизводствастада. Высокоэффективные породы скота молочного направления являютсяосновополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса. Качествоплеменного состава коров оказывает значительное влияние наконечные результатыпроизводства. Увеличение продуктивности молочного стада возможно при болееэффективном использовании генетического потенциала животных. Оценка коровдолжна производиться по уровню содержания жира в молоке. Кроме того, следуетуделять внимание подготовке нетелей к отелу, интенсивному выращиваниюмолодняка.
В высокоразвитых странахнаметилась общая тенденция к увеличению производства молока за счет повышенияпродуктивности молочных коров с одновременным сокращением малопродуктивногопоголовья. Рост надоев молока осуществляется как за счет улучшения кормления исодержания, так благодаря создаваемому высокому генетическому потенциалупродуктивности.
По данным БелНИИживотноводства, продуктивность коров на 65-70 % определяется уровнем кормления.Низкое качество потребляемых кормов не позволяет реализовать потенциальныевозможности молочного скота, даже при использовании объема кормов на условнуюголову, приближающегося к оптимуму. В этом наиболее узком звене вкормопроизводстве и молочном животноводстве положение до сих пор не улучшается.
Дефицит концентрированныхкормов усугубляется недостаточной их сбалансированностью по протеину и другимпитательным компонентам. Вследствие дефицита белкового сырья в составе кормов,вырабатываемых комбикормовыми предприятиями республики, на белковые ингредиентыприходится 12-13 % при минимально необходимой норме.
Для освоения и массовоговнедрения интенсивных технологий в кормопроизводстве нужна соответствующаяматериально-техническая база, представленная кормозаготовительной икормоприготовительной техникой, оборудованием кормоцехов. В настоящее времяэкономической формой технического оснащения многих хозяйств может быть развитиелизинговой системы, аренды дефицитных машин и орудий, организации прокатныхпунктов, звеньев и отрядов на базе предприятий агропромтехники.
Биоклиматическийпотенциал республики благоприятен для интенсивного развития кормовой базы наоснове производства зеленых и грубых кормов, растительного белка. Существеннымпри этом является возможность получения с луговых угодий кормов более низкойсебестоимости.
Создание интенсивных ивысокопродуктивных пастбищ в хозяйствах республики позволит за пастбищный сезонполучить от каждой коровы до1800-2500 кг молока и в целом за год – 4000-5000 кгс более низкими затратами средств труда.
На снижение молочногопотенциала отрасли сказалось неблагополучие в процессах воспроизводства племенногостада. В настоящее время по различным причинам ( а главное – из-за отсутствияфинансовых средств) хозяйства не осуществляют замену малопродуктивных коровпотенциально высокопродуктивными нетелями, что снижает удельный вес поголовья.Выход из создавшегося положения – улучшение кормления маточного поголовья иусиление племенной работы.
Не способствуетнормальному воспроизводству высокая яловость маточного поголовья.
Среди факторов,сдерживающих рост продуктивности молочного стада коллективных хозяйств,является низкий удельный вес чистопородных коров в общем поголовье, а такжевысокий уровень заболеваемости. Требуются срочные государственные меры поприостановлению спада и налаживанию воспроизводства племенного молодняка вреспублике до требуемого уровня.
Стратегическим направлениемразвития животноводства на пути его интенсификации должен стать перевод отрасли(включая кормопроизводство) на современную индустриальную основу, преодолениеее технологической и технической отсталости, переход на прогрессивныетехнологии, в основе которых лежат достижения науки и передовой практики(прежде всего — биотехнологии), компьютеризация и информатизация.
Реализацияданного направления связана со значительными капитальными вложениями и не можетбыть осуществлена в короткие сроки. В нынешней ситуации в повышенииинтенсивности и эффективности производства особое значение приобретает коренноепреобразование системы экономических отношений, форм собственности ихозяйствования, обеспечение системы стимулов и экономических интересов,квалифицированный менеджмент, система внутрихозяйственного расчета, всемерноеиспользование традиционных технологий, задействование всех низкокапиталоемкихфакторов интенсификации и неиспользуемых внутренних резервов.
Косновным путям повышения экономической эффективности молочного скотоводстваотносятся: интенсификация молочного скотоводства и его индустриализацияпосредством создания современной материально-технической базы; создание прочнойкормовой базы, интенсивное кормление с использованием полнорационных кормовыхсмесей; полноценное ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья;внедрение интенсивных технологий производства; концентрация поголовья молоднякана крупных фермах и комплексах промышленного типа; совершенствованиеразмещения, концентрации и специализации скотоводства; улучшение качествастада, селекция в молочном направлении; совершенствование организациивоспроизводства стада и снижение падежа животных; внедрение прогрессивных форморганизации труда и стимулирование повышения его производительности; поискболее выгодных каналов сбыта, предотвращение потерь продукции и увеличение еетоварности, переработка и доработка сырья на местах с целью оптимизации сроков,объемов реализации и получаемых доходов; агропромышленная интеграция икооперация в производстве молочной продукции.1.2 Значение,задачи и источники анализа
Анализ процесса производствадолжен осуществляться по двум направления. Во-первых, в ходе формирования ивыполнения производственной программы дается оценка перспектив ее реализации сточки зрения получения прибыли. Во-вторых, в процессе анализа определяютсяэкономические последствия управленческих решений по регулированию производствас точки зрения финансово-экономических последствий.
В условиях перехода к рыночнымотношениям объектом анализа является не просто производственный процесс, аполучение заказа на производимую продукцию и ее оплата по согласованной спотребителем цене. При этом анализ производства и процесс изучения и оценкирынка (маркетинг) в равной мере влияют друг на друга.
Чтобы успешно решать задачидальнейшего подъема экономики сельскохозяйственного производства, необходимонаиболее целесообразно использовать все ресурсы хозяйства, строго соблюдатьрежим экономии и бережливости в расходовании средств, выявлять и вовлекать впроизводственную деятельность резервы предприятий. Для решения этих вопросов ислужит экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий.
Экономический анализдолжен давать объективную оценку результатов деятельности каждого хозяйства иего производственных подразделений. Анализ имеет важное значение для контроляза выполнением плана и выявления возможных резервов хозяйства. С его помощьюисследуются все стороны деятельности сельхоз. предприятий: устанавливаетсяэффективность использования ресурсов, уровень обеспеченности хозяйстватехникой, устанавливаются пути увеличения производства продукции, снижения еесебестоимости и повышения рентабельности хозяйства, выявляются факторы положительноили отрицательно воздействующие на результаты деятельности хозяйства.
Только базируясь на точныхданных учета и отчетности посредством анализа можно выявить положительные иотрицательные стороны работы предприятия и наметить наиболее эффективныемероприятия по дальнейшему его развитию. Конечная задача анализа в том, чтобыхозяйство работало рентабельно, максимально используя имеющиеся ресурсы ивозможности увеличения производства продукции и повышение ее качества.
В процессе анализарешаются следующие задачи:
1. определяетсяи объективно оценивается выполнение плана по производству продукции;
2. определяется влияние отдельныхфакторов на производство продукции и на отклонение от плана;
3. выявляются внутрихозяйственныерезервы увеличения производства продукции;
4. разрабатываются мероприятия поосвоению выявленных резервов.
Деятельность с / х предприятийвесьма многообразна и результаты их работы зависят от многих факторов, поэтомупри анализе деятельности предприятия необходимо точно определить размер влиянияэтих факторов на отклонение в выполнении плана по тому или иному показателю. Взадачи анализа входит наибольшая детализация факторов. Чем детальнее расчленениеи исследование факторов, влияющих на результаты деятельности хозяйства, темглубже анализ, полнее выявляются неиспользованные внутрихозяйственные резервы.
Анализ хозяйственнойдеятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, таккак от его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степеньудовлетворения населения в продуктах питания, а промышленности – в сырье. Отобъема производства продукции зависит уровень ее себестоимости, сумма прибыли,уровень рентабельности, финансовое положение хозяйства и др. показатели.
Важно дать объективнуюоценку реальности плана и наличных возможностей хозяйства обеспечить еговыполнение.
Основным источникомпроведения анализа производства продукции животноводства является отчетность«Производство и себестоимость продукции животноводства», в которой приведеныданные о среднегодовом поголовье стада, валовом производстве продукции и еесебестоимости. Так же в качестве источников используются: бизнес – планхозяйства, годовой отчет хозяйства, ведомость учета молока, ведомостьвзвешивания животных, акты оприходования животных и др. источники информации.
При проведении анализапроизводства продукции животноводства следует придерживаться определеннойпоследовательности.
Этапы проведения анализа:
1. Изучение динамики основныхпоказателей, характеризующих развитие отрасли в данном хозяйстве за последние3-5 лет, при этом сравниваются качественные показатели анализируемого хозяйствас аналогичными данными передового хозяйства, средними данными по району,области, республике;
2. определение уровня выполнения планапо производству отдельных видов продукции и ВП отрасли в разрезе ферм и в целомпо хозяйству;
3. анализ результатов работы отдельныхработников животноводства и отдельных ферм;
4. определение размера и направлениевлияния факторов I-го порядка наобъем производства отдельных видов продукции и ВП в целом по хозяйству;
5. углубленное изучение размеров влиянияфакторов 2-го и 3-го порядков на изменение объемов производства продукции;
6. выявление количественного изменения иэкономическая оценка внутрихозяйственных резервов увеличения объема производствапродукции;
7. разработка мероприятий, направленныхна освоение резервов и организация контроля за их исполнением.
Прежде чем приступать канализу необходимо детально ознакомиться со спецификой хозяйства, уровнем егоэкономического развития. При определении уровня хозяйства важным критериемявляется эффективность использования ресурсов по сравнению со средними даннымипо району, области, республике и передовыми хозяйствами. Результаты анализауровня и темпов развития хозяйства будут служить основанием для принятия наиболееоптимальных решений при планировании и оперативном руководстве.
Основными показателями,характеризующими отрасль животноводства, являются:
1. Валовая продукция –включает стоимость основной, побочной и сопряженной продукции, полученной загод в результате выращивания и хозяйственной деятельности;
2. Продуктивностьживотных (ПР);
ПР=ВП/П, где (1.1.)
молокоживотноводство продукция анализ
ВП – выход продукции, ц
П – поголовье животных,голов
3. Производство продукциикаждого вида в натуральном выражении в расчете на 100 га сопоставимых земель;
4. Уровень кормленияживотных(УК) – расход кормов в ц к.ед. с учетом содержания необходимогоколичества переваримого протеина на содержание одной головы животных заопределенный период;
УК = Расход кормовобщ./Поголовье жив. (1.2.)
5. Эффективностьиспользования кормов:
Эф = ПР/УК (1.3.)
— Расход кормов напроизводство 1 ц продукции
-Расход кормов на пр-во 1ц продукции = УК/ПР (1.4.)
— Выход продукции врасчете на 1 ц к. ед. затраченного корма
— Прирост продуктивностив расчете на увеличение уровня кормления на 1 ц к.ед.
6. Среднегодовоепоголовье животных;
7. Выходное поголовье (наопределенную дату);
8. Плотность поголовья(количество жив. на 100 га сопост. земель);
9. Показателипроизводительности труда;
— Прямые затраты труда вчел.-ч на производство 1ц конкретного вида продукции;
— Производство ВП отраслиживотноводства в расчете на одного среднегодового работника, на чел.-чотработанные в отрасли, на 1 чел-день отрботанный в отрасли.
10. Уровень себестоимостиотдельных видов продукции;
11.Рентабельностьпроизводства отдельных видов прод. и ВП отрасли;
12.Уровень трудоемкостиотрасли.
Первыми из них являютсяпродуктивность молочного поголовья и объем производства молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Чем выше плотность поголовья коров и продуктивность каждойфуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным из натуральных показателей эффективности производствамолока является производительность труда на молочных фермах: производствомолока на одного занятого в отрасли работника, в 1 чел.-ч. Обратнымипоказателями являются прямые затраты человеко-часов на производство молока. Вобобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительноститруда в молочно-продуктовом и других подкомплексах исчисляют стоимостныепоказатели.1.3 Методикапроведения анализа производства продукции
Выполнение плана попроизводству продукции выращивания и откорма КРС в физической массеанализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме.С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются сплановыми, возможными и средними по хозяйству, району, области.
% выполнения плана = ВПфакт/ВПпл*100%,где (1.5.)
ВПфакт –фактический объем производства молока,
ВПпл — плановыйобъем производства молока.
В процессе анализа нужновыяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объемпроизводства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивностиживотных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления,породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животныхоказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятсяс ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенноевлияние.
Факторная модель дляанализа объема производства продукции животноводства:
ВП=П*ПР, (1.6.)
где
ВП – валовая продукцияживотноводства конкретного вида, ц
П – среднегодовоепоголовье животных, голов
ПР – среднегодоваяпродуктивность животного, ц/гол.
Методика расчета размеравлияния факторов 1-го порядка на изменение объема производства продукции. Длянашего вида факторной модели можно применять любой прием ДФА:
Цепные подстановки (1.7.)
ВПпл = Ппл×ПРпл
ВПусл = Пф×ПРпл
ВПф = Пф×ПРф
DВПобщ = ВПф –ВПпл
DВПП = ВПусл –ВПпл
DВППр = ВПф – ВПусл
Абсолютные разницы (1.8.)
DП = Пф — Ппл
DПР = ПРф — ПРпл
DВП(П) = DП*ПРпл
DВП(ПР) =Пф*DПР
Интегральный прием (1.9.)
DВП(П) =1/2*DП*(ПРф+ПРпл)
DВП(ПР) =1/2*DПР*(Пф+Ппл)
Относительные разницы (1.10.)
DВП(П) =ВПпл*DП/Ппл
DВП(ПР) =(ВПпл+DВП(П))*DПР/ПРпл
На среднегодовоепоголовье оказывают влияние следующие факторы:
1. специализация хозяйства;
2. государственный заказ на отдельныевиды продукции;
3. обеспеченность животных кормами;
4. организация воспроизводства животных.
На изменениесреднегодовой продуктивности животных оказывают влияние:
1. уровень кормления животных:
2. качество кормов;
3. структура кормового рациона;
4. эффективность использования кормов:
5. породный и возрастной состав стадаживотных;
6. яловость маточного поголовья;
7. условия содержания и уход заживотными.
Каждоесельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производствупродукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных.
Факторная модель дляанализа продуктивности животных:
ПР = УК*Эф, где
ПР – продуктивностьживотных, ц/гол
УК – уровень кормленияживотных, ц к.ед./гол.
Эф – эффективностьиспользования кормов, ц к.ед./ц мол.
Прием цепных подстановокдля расчета размера влияния факторов:
ПРпл.=УКпл*Эфпл(1.11.)
ПРусл=УКф*Эфф
ПРф=УКф*Эфф
/>ПР(УК)=ПРусл-ПРпл
/>ПР(Эф)=ПРф-ПРусл
/>ПРобщ=ПРф-ПРпл=/>/>ПР(i)
Выходное поголовье животныхможет 6ыть увеличено за счет:
• выполнения планазакупки скота у населения и племенных хозяйств (численность поголовья, пакоторое недовыполнен план закупки скота по вине хозяйства, следуетрассматривать как резерв увеличения выходного поголовья);
• недопущения яловостикоров;
• недопущения реализацииживотных государству и по другим каналам низкой весовой кондицией;
• недопущения неоправданногосверхпланового забоя животных — внутрихозяйственные нужды;
• предотвращения падежа идругих случаев внепланового выбыл — животных по вине. хозяйства.
Яловые коровы не получаютприплода телят. Следовательно, резерв увеличения выходного поголовья животныхза счет рассматриваемого источника равен численности яловых коров. Ихколичество устанавливается по данным геотехнического учета, но можно определитьи расчетным путем. Для этого необходимо сумму поголовья приплода телят,полученных от коров за год, и поголовья коров, от которых полученмертворожденный приплод, разделить на численность хоров на начало года ичастное умножить на 100. Получим выход телят на 100 коров. Разность междуплановым и фактическим значением этого показателя, умноженная на фактическоепоголовье коров, на начало года и деленная на 100, покажет поголовье яловыхкоров.
Чтобы определить резерввыходного поголовья животных за счет недопущения их реализации низкой весовойкондицией, необходимо по каждой группе животных и каналам реализации рассчитатьплановую и фактическую живую массу одной головы. Если окажется, что фактическаямасса одного животного меньше плановой, то определить, сколько за счет этогореализовано больше поголовья животных. Для этого общую фактическую живую массуреализованных животных (по каждой группе и каналу реализации) разделитьсоответственно на плановую живую массу одной головы и от фактического поголовьяреализованных животных вычесть полученную величину.
Резервами роста поголовьяживотных за счет сокращения падежа и гибели животных считаются те потерипоголовья, которые произошли по вине хозяйства.
Необходимо изучить структурустада, установить происшедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку,т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точкизрения увеличения объема производства продукции, рационального использованиятрудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этогофактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, которыйсложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структурестада.
Рост и развитие животных,их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. отколичества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышениеуровня кормления животных — главное условие интенсификации производства иповышения его эффективности. Уровень кормления животных измеряется количествомкормов (ц. к. ед.). израсходованных на содержание одного животного заопределенный период времени (сутки, месяц, год).
Для подсчета резервовроста продуктивности животных за счет повышения уровня кормления необходиморазность между плановым (возможным) и фактическим уровнем кормления умножить нафактическую эффективность использования кормов (на фактическое значениекоэффициента — в). Произведение резерва роста продуктивности животных на ихфактическое среднегодовое поголовье покажет резерв увеличения валовогопроизводства соответствующих видов продукции за счет повышения уровнякормления.
Большое влияние напродуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных,организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технологияпроизводства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрамиживотноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом.Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материальногопоощрения работников, формы собственности.
В процессе анализа важноустановить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных ина основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих иперспективных резервов увеличения производства продукции.
2. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ИВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ2.1 Анализ динамики и выполнения плана по производствумолока. Факторный анализ объема производства продукции
Анализ необходимо начинать сизучения динамики производства валового прироста. Для этого рассмотримпоказатели валового прироста за прошедшие 3 года, рассчитаем базисные и цепныеиндексы (табл.№2.1.1.). Таблица 2.1.1. Динамика валовогопроизводства. годы Выход продукции, ц Индексы роста базисные цепные 2001 17700 100 100 2002 14700 83,05 83,05 2003 23480 132,66 159,73
Исходя из вышерассмотренныхданных можно сделать вывод о том, что в хозяйстве протяжении 2002 года происходилспад объема производства, в связи со снижением продуктивности животных в данномгоду.
Среднегодовой темп приростапроизводства молока:
Тпр(ср)=/>
% выполнения плана=159,73(определили по формуле (1.7.))
На основании табл.2.1.2.сделаем расчет размера влияния факторов 1-го порядка на объем производствапродукции животноводства приемом цепных подстановок, используя формулу (1.9).
Таблица 2.1.2. Исходныеданные для факторного анализа объема производства продукцииПоказатель План Факт Отклонение, +/- Уровень выполнения плана, % Среднегодовое поголовье, голов 525 532 7 101,33 Среднегодовой надой молока от 1 фур. коровы, ц 28 44,14 16,14 157,64 Выход продукции, ц 14700 23482 8782 159,74
Факторная модель: ВП=П*ПР
Результаты анализапредставлены в табл. 2.1.3.
Таблица 2.1.3. Расчет влиянияпоголовья и продуктивности животных на производство молока.Поголовье, гол продуктивность, ц Объем производства, ц Отклонение от плана, ц План факт план факт план При факт поголовье при план продуктивности факт всего В т. ч. за счет изменения Поголовья продуктивности 525 532 28 44,14 14700 14896 23482 8783 196 8587
Результаты расчетов показали,что в хозяйстве рост производства продукции животноводства произошло из-заувеличения поголовья и роста продуктивности животных. За счет увеличенияпоголовья хозяйство перевыполнило план на 196 ц молока, а за счет ростапродуктивности получило сверх плана 8587 ц. Хозяйство выполнило план попроизводству молока на 159,74%, что можно рассматривать как высокий результат.
Результаты расчетапозволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объемпроизводства продукции, а какой — отрицательное, какой из них являетсяосновным, а какой — второстепенным, какому из них следует уделить основноевнимание при более углубленном анализе.
2.2Анализ оборота и структуры стада животных
В процессевоспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе иструктуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молоднякаиз младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных.Происходят также качественные изменения в составе поголовья по породности,возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племеннойработы, отбора лучших, выбраковки низкопродуктивных, старых и больных.Приобретения племенных животных.
Необходимо изучитьструктуру стада, установить происшедшие в ней изменения и дать им экономическуюоценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада сточки зрения увеличения объема производства продукции, рациональногоиспользования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Дляэтого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, которыйсложился бы при всех фактических условиях, но и при плановой структуре стада.
Проследим динамику уровнясреднегодового поголовья КРС на выращивании и откорме за 2001 – 2003 годы.
Таблица 2.2.1. Динамикапоголовья животных./>годы Поголовье, гол. Индексы роста базисные цепные 2001 521 100 100 2002 525 99,24 99,24 2003 532 102,11 101,33
Среднегодовой темп приростапоголовья животных:
Тпр(ср)=/>
/> />
Рис 2.1. Диаграмма среднегодового поголовья погодам
По данным диаграммы можнопроанализировать, что последние годы поголовье увеличивалось.
Проведем анализ выполнения планапо обороту стада КРС, для этого рассчитаем абсолютное отклонение фактических значенийот плановых (таблица 2.2.2.).
Таблица 2.2.2. Анализ оборотастада.Оборот стада КРС за 2004 год Молодняк КРС План Факт +,- Остаток на начало года 525 532 7 Поступило Приплод 520 500 -20 Куплено и прочие поступления 61 70 -9 Итого: 581 570 -9 Выбыло Перевод в основное стадо 87 104 17 Продано 339 255 -84 Забито на мясо 38 40 2 Погибло и пало 11 9 -2 Итого: 475 408 -67 Остаток на конец года 631 694 -63
Из таблицы видно, чтофактическое выходное поголовье молодняка КРС больше чем плановое на 7 голов.
Определим влияние структурыстада на выход продукции животноводства методом абсолютных разниц (табл.2.2.3.)
Таблица 2.2.3. Расчет влиянияструктуры стада на производство молокаГруппы животных Поголовье Стр-ра стада,% Прод-ть факт
/>стр-ры
/>Пр(стр) План Факт План Факт 1 105 112 20 21 43 1 0,43 2 236 192 45 36 45 -9 -4,05 3 184 228 35 43 44,42 8 3,55 Итого 525 532 100 100 44,12 -0,07
/>ПР(стр)=/>стр*ПРф/100
/>ВП(стр)=/>ПРобщ(стр)*Пфобщ
За счет изменения структурыстада среднегодовой надой молока на 1 корову снизился на 0,07 ц, а от всегопоголовья – на 37,24 (0,07*532) ц.
Расчеты показывают, чтоструктура стада менее выгодна, так как в связи с сокращением доли наиболеепродуктивной группы коров выход продукции уменьшился на 37,24 (0,07*532) ц.
В процессе анализа необходимоизучить породный состав по каждой группе животных, определить удельный вескаждой породы в общем поголовье, установить изменения в породном составе стадаживотных по сравнению с планом.
Таблица 2.2.4… Расчет влиянияпородного состава коров на объем производства молокаГруппы животных Поголовье Стр-ра стада,% Прод-ть факт
/>стр-ры
/> План Факт План Факт Черно-пестрая 283 255 54 48 45,2 -6 -2,7168 Местная 242 277 46 52 43 6 2,58 Всего 525 532 100 100 44,12 -0,1368
За счет снижения удельного веса болеепродуктивной черно-пестрой породы коров на 6% среднегодовой надой молока на 1фуражную корову за год снизился на 0,1358 ц, а от всего поголовья дополнительноне дополучено 72,25 (0,1358*532) ц молока. 2.3Анализ продуктивности животных и факторов ее формирующих
Продуктивность животныхопределяется количеством продукции, полученной от одной головы засоответствующий период времени (формула(1.1.)). По взрослому стаду КРСпоказателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выходтелят на 100 коров.
Проследим динамику уровняпродуктивности животных за 2001– 2003 годы.
Таблица 2.3.1. Динамикапродуктивности животных.годы Продуктивность, ц/гол. Индексы роста базисные цепные 2001 33,97 100 100 2002 28 82,43 82,43 2003 44,14 129,94 157,64
Среднегодовой темп приростапродуктивности животных:
Тпр(ср)= />
Рис. 2.2. Динамикапродуктивности животных
/>
На диаграмме хорошо видно, чтов последний год произошел рост продуктивности КРС молочного направления, засчет улучшения рациона кормления и увеличения расхода кормов.
На основании табл. 2.3.2.проведем расчет размера влияния факторов 1-го порядка на изменение продуктивностиживотных приемом цепных подстановок, используя формулу 1.7.
Факторная модель:
ПР = Эф*УК
Таблица 2.3.2. Исходные данныедля факторного анализа продуктивности животных По плану Фактически Отклонение, +/- Уровень выполнения плана, % Среднегодовой надой молока на 1 кор., ц 28 44,14 16,14 157,64 УК, ц к.ед/гол. 31,4 42,14 10,74 134,2 Эф, ц к.ед./ц мол. 0,89 1,05 0,16 117,98 Расход кормов общ., ц 16490 22420 5930 135,96 Р-д на 1 ед. прод., к.ед./ц 1,12 0,96 -0,16 85,71
Данные для таблицы 2.3.2. высчитаныпо формулам (1.1.-1.4.).
По данным табл. 2.3.2. можноувидеть положительное превосходство фактических показателей над плановыми,расход кормов на единицу продукции, соответственно, наоборот снизился.
Результаты анализапредставлены в табл. 2.3.3.
Таблица 2.3.3. Расчет влиянияуровня кормления и эффективности кормления животных на производство молока.Эффективность, ц к.ед/ц Уровень кормления, ц к.ед/гол Продуктивность, ц Отклонение от плана, ц План факт план факт план При факт ур-не кормл. при план эфф-ти факт всего В т. ч. за счет изменения Уровня кормления Эффективности 0,89 1,05 31,4 42,14 28 37,51 44,14 16,30 9,564 6,737 2.4 Анализ обеспеченности животных кормами иэффективности их использованияОт обеспеченности животных кормами зависитразмер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализанеобходимо изучить состояния кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животныхкормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическоеналичие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя изфактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какоеколичество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию переваримогопротеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимостиот их возраста, живой массы и продуктивности.
Таблица 2.4.1.Обеспеченность животных кормами Вид кормов Пл. потр-ть, ц Факт. загот-но, ц Уровень обеспеченности, % Кормовые корнеплоды 3300 3150 95,45 Сено 3930 2840 72,26 Солома 6570 4430 67,43 Сенаж 23140 25800 110,2 Силос 46720 37120 79,45 Мука 3110 3910 125,7 Комбикорм 11800 19010 161,1 Молоко 4030 5600 138,96 Картофель 210 — —
Обеспеченность животныхкормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражаетсяколичеством кормовых единиц на 1 голову за сутки, месяц, год. Отсюда различаютсреднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления.
Производство продукции вживотноводстве зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и отэффективности их использования, которая выражается следующими показателями:
— количеством полученнойпродукции в расчете на 1 ц к.ед.;
— количествомрасходованных кормов на производство единицы продукции.
При низком качествекормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов наединицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего сельскохозяйственныепредприятия недополучают много продукции.Таблица 2.4.2Выполнение плана по уровнюкормления и эффективности использования кормов Затраты кормов на одну корову в год, ц к.ед Затраты кормов на 1 ц молока, к.ед. План Факт +,- План Факт +,- 31,4 42,14 10,74 0,89 1,05 0,16
Данные, приведенные втабл. 2.4.2., показывают, что план по уровню кормления животных перевыполнен похозяйству. Это явилось одним из факторов роста продуктивности животных.Причиной перерасхода кормов является их низкое качество. С учетом сложившейсяситуации анализируемому хозяйству необходимо в следующем году улучшить качествокормов за счет изменения структуры кормопроизводства. Следует существенно увеличитьдолю посевов высокобелковых культур и к5ормовой моркови. Нужно также увеличитьудельный вес сена и сенажа, а долю силоса уменьшить. Нуждается в совершенствованиитехнология заготовки и хранения кормов, а также процесс подготовки их к скармливанию.
3. ПОДСЧЕТА РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
3.1 Методикаподсчета резервов увеличения производства молока
Основными источникамирезервов увеличения производства продукции в животноводстве являются ростпоголовья и продуктивности животных.
Резервы роста поголовьяопределяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Этосокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их намясокомбинат высокой массой. Для определения резерва увеличения производствапродукции необходимо возможный прирост поголовья умножить на среднююфактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.
Основными источникамироста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления иэффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшениевозрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.
Резерв увеличенияпроизводства продукции за счет повышения уровня кормления определяетсяследующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормленияживотных (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическуюокупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормовв расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности нужнозатем умножить на планируемое поголовье животных.
Чтобы определить резервувеличения производства продукции за счет повышения эффективности использованиякормов, необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможноесокращение умножить на фактический объем производства и полученный результатразделить на плановую (возможную) норму расхода.
Этот резерв можноопределить и другим способом: фактическое количество израсходованных кормов наобъем производство нужно разделить на плановую норму расхода кормов на единицупродукции и полученный результат сравнить с фактическим объемом производствапродукции.
Резерв увеличенияпроизводства продукции за счет улучшения породного состава стада можноподсчитать следующим образом: из фактического удельного веса 1-й породы вычестьплановый пли возможный по оптимальному варианту, а полученную разность умножитьна фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результатысуммировать. Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности затемнеобходимо умножить на фактическое или возможное поголовье животных.
В заключение анализанеобходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции покаждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства встоимостной оценке (в сопоставимых ценах).3.2 Подсчет резервов увеличения производства молока в СПК «Дмитровичи»
Конечной целью экономического анализа деятельности хозяйства являетсявыявление хозяйственных резервов дальнейшего увеличения производства продукциии разработка основных направлений по их максимальному использованию.
Резервы – это неиспользованные возможности роста производства иулучшения его количественных и качественных показателей; это потенциальные возможностиповышения эффективности деятельности предприятия на основе использования наукии передового опыта.
Источники внутрихозяйственных резервов увеличения производства молока:
— Рост продуктивности
— Повышение уровня кормления
— Повышение эффективности использованиякормов
- Улучшение структурыстада
— Улучшение породного состава
— Улучшение возрастного состава
- Увеличение выходного поголовья
Данные для расчетарезервов взяты из табл. 2.2.2.
· В хозяйстве нетрезервов повышения уровня кормления животных, эффективности использованиякормов, снижения расхода кормов на 1 ед. продукции.
· Резерв увеличения производствамолока за счет улучшения структуры стада.
Таблица 3.2.1. Расчет влиянияструктуры стада на производство молокаГруппы животных Поголовье Стр-ра стада,% Прод-ть факт
/>стр-ры
/>Пр(стр) План Факт План Факт 1 105 112 20 21 43 1 0,43 2 236 192 45 36 45 -9 -4,05 3 184 228 35 43 44,42 8 3,55 Итого 525 532 100 100 44,12 -0,07
РПР(стр)=/>ПР(стр)=-0,07ц
РВП(стр)= РПР(стр)*Пф =/- 0,07/*532=37,24ц.
За счет улучшенияструктуры стада производство молока можно увеличить на 37,24 ц от всегопоголовья.
· Резерв увеличения производствамолока за счет улучшения породного состава стада.
Таблица 3.2.2. Расчет влиянияпородного состава коров на объем производства молокаГруппы животных Поголовье Стр-ра стада,% Прод-ть факт
/>стр-ры
/> План Факт План Факт Черно-пестрая 283 255 54 48 45,2 -6 -2,7168 Местная 242 277 46 52 43 6 2,58 Всего 525 532 100 100 44,12 -0,1368
РПР(стр)=/>ПР(стр)=-0,1368ц
РВП(стр)= РПР(стр)*Пф=/-0,1368/*532=72,78ц.
За счет увеличенияпоголовья более продуктивной породы коров продуктивность увеличится на 0,1368ц, валовый надой молока увеличится на 72,78 ц.
· Резерв увеличенияпроизводства продукции основного стада КРС за счет недопущения сверхплановойяловости коров.
РВых. пог.(сверхплан. ял-ть)=1/2*ПРф*Пялф=44,14*532/2=706,24 ц.
За счет недопущениясверхплановой яловости коров производство молока увеличится на 706,24 ц.
РВых. пог.(сверхплан. ял-ть)=(ВТпл-ВТф)*100/Пф=(520-500)*100/532=4гол
За счет недопущениясверхплановой яловости коров приплод телят увеличится на 4 головы.
· Резерв увеличения выходногопоголовья за счет сокращения сверхпланового забоя на мясо и падежа (гибели)животных будет равен разности между фактическим и плановым показателями.
РП(сверхплан. забой)=Пзаб.ф — Пзаб.пл = 2 гол
РП(падеж)= 11гол
РППЖ =( РП(сверхплан. забой) + РП(падеж))/2 =13/2=6,5 гол.
РВых. пог. = РППЖ*ПРф = 7*44,14 = 308,98 ц
Далее необходимо обобщить всевыявленные резервы и свести их в аналитическую таблицу.
Таблица 3.2.3. Обобщениерезервов увеличения производства молока.Источник резерва Резерв производства молока, ц Улучшение: возрастной структуры коров 37,24 породного состава коров 72,78 Сокращение: доли яловых коров в стаде 706,24 сверхпл. забоя и падежа животных 308,98 ИТОГО 1125,24 К фактическому объему производства, % 4,79
Данные табл.3.2.3. показывают, что хозяйство имеет небольшие резервыувеличения производства продукции. Использование их в следующем году позволитхозяйству увеличить производство молока лишь до 4,79 %.
Выявленные резервы должны быть увязаны с конкретными и реальными мероприятиямипо их использованию. При этом необходимо учитывать состояние кормовой базы,наличие трудовых ресурсов, животноводческих помещений, а также рынка сбыта.Увеличение производства продукции связано с ростом поголовья животных, этотрезерв надо увязать с обеспеченностью животных помещениями и возможностьюпривлечения дополнительных трудовых ресурсов или повышения уровня механизациипроизводственных процессов на животноводческих фермах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенногоанализа производства молока в СПК «Дмитровичи» можно сделать следующие выводы.
Хозяйство перевыполняет план по наращиванию поголовья стада КРС.Наращивание поголовья является важнейшей тенденцией ближайшие годы, так какхозяйство может использовать простаивающие мощности (скотоводческие фермы), атакже реконструировать пришедшие в негодность.
При выполнении плановых показателей и освоении имеющихся резервов СПК «Дмитровичи» может получить дополнительно 4,79 ц.молока. В том числе за счет улучшения возрастной структуры коров – на 37,24 ц,породного состава животных – 72,78 ц; за счет сокращения доли яловых коров встаде – 706,24 ц, падежа и сверхпланового забоя – 308,98 ц.
В колхозе повышается продуктивность скота, и для роста этого показателярезервов нет. Не удовлетворительны также ветеринарное обслуживание и условиясодержания животных. Основной причиной этого является отсутствиесоответствующей материально-технической базы.
Но в настоящее время решение всех основных проблем хозяйства, как вживотноводстве, так и в целом, упирается в финансирование. Ситуация являетсятупиковой, так как колхоз собственных источников финансирования не имеет, авнешние источники колхозу не доступны. Решением проблемы могло бы статьреформирование сельского хозяйства, а конкретнее – реорганизация в другую формусобственности, более адаптированную к рыночным условиям хозяйствования.
ЛИТЕРАТУРА
1. Годовые отчеты СПК «Дмитровичи» за2001-2003 гг.
2. Лещиловский П. В., Догиль Л. Ф.,Тонкович В. С. Экономика предприятий АПК. Минск «Ураджай»2001
3. Мисевич И. В. Анализ хозяйственнойдеятельности в сельском хозяйстве. Задания и методические рекомендации. Минск«Ураджай»1999
4. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственнойдеятельности предприятий АПК. Минск «Ураджай»1998
5. О.И. Волков, В.К. Скляренко:«Экономика предприятия» Курс лекций. 2002
6. Ефимов М.Р., Петрова Е.В., РумянцеваВ.Н.: «Общая теория статистики» Учеб. — 2002
7. А.С.Булатов: «Экономика предприятия».Учеб. — 2002
8. Шеремет А.Д. «Теория экономическогоанализа»,1999 г.