Содержание18. Посевные качества семян полевых культур(возделываемых в хозяйстве по месту работы студента) за последние два год56.Технология возделывания овса как зернофуражной культуры64.Причины неустойчивости урожаев гречихи и меры борьбы с этим явлением. Особенностицветения и созревания. Значение пчел в опылении гречихи72.Эффективность минеральных удобрений на посевах озимой ржи83.Роль осенних и весенних подкормок озимых хлебов. Какие удобрения (нормы и формы)применяются при подкормках.Списоклитературы
18.Посевные качества семян полевых культур (возделываемых в хозяйстве по местуработы студента) за последние два года
Предназначенныедля посева семена должны быть выращены в условиях высокой агротехники,принадлежать к наиболее приспособленному в местных условиях сорту, иметьвысокую всхожесть и энергию прорастания, быть полновесными и однородными,чистыми, здоровыми и сухими.
К числуосновных посевных качеств семян относятся: всхожесть, чистота, крупность ивыравненность, влажность, энергия, или дружность, прорастания, посевнаягодность (хозяйственная).
Всхожестьсемян. Всхожесть — одиниз важнейших показателей посевных качеств семян. От всхожести зависит густотастояния растений и в значительной мере будущий урожай. Под всхожестью понимаетсяспособность семян давать при проращивании в оптимальных условиях заустановленный срок нормально развитые проростки. Всхожесть выражается числомпроросших семян в процентах к общему числу семян, взятому для проращивания. Длябольшинства полевых культур срок определения всхожести установлен семь сутокпосле посева.
Всхожестьсемян в различные годы бывает неодинакова и часто зависит от условий созреванияи срока уборки. В период налива и созревания семени в нем происходят четыреосновные процесса: формирование зародыша, превращение простых, растворимых вводе веществ (сахаров), в вещества более сложные и нерастворимые в воде(крахмал, белки, жиры), переход активных ферментов, ускоряющих химическиепревращения в растении, в неактивное состояние и удаление лишней воды. 56. Технология возделывания овса как зернофуражнойкультуры
полевой культура овес
Вваловом производстве зерна на долю зернофуражных культур приходится 45 %. Одиниз основных путей увеличения производства кормового зерна в стране — освоениеинтенсивных технологий возделывания зернофуражных культур.
Приполном освоении интенсивной технологии выращивания ячменя и овса в районахлесной и лесостепной зон с достаточной влагообеспеченностью и в засушливыхрайонах при орошении планируется получать не менее 3—4 т/га, а в степной исухостепной зоне — не менее 1,5—2,0 т/га.
Интенсивнаятехнология в отличие от обычной базируется на более эффективном использованииприродных ресурсов (свет, тепло, вода, плодородие почвы), биологическогопотенциала наиболее урожайных сортов и гибридов, применении совершенныхагрокомплексов и приемов управления формированием урожая в полевых условиях.Управление продуктивностью посевов осуществляется с помощью разнообразныхтехнологических приемов в период вегетации растений (формирование густотынасаждения, внесение подкормок, рыхление междурядий и др.). В связи с этимэффективность интенсивных технологий во многом зависит от своевременности икачества выполнения всех технологических операций.
Предшественники.При выборепредшественника под ячмень следует учитывать, что в начальный период развитияон имеет слаборазвитую корневую систему и надземную массу. С учетом этогоячмень следует размещать после тех культур, которые оставляют после себя поля,чистые от сорняков, с достаточным запасом питательных веществ и влаги. Лучшиепредшественники во всех зонах — пропашные, зерновые бобовые и озимые хлеба.
Встепной и сухостепной зонах ячмень размещают после пропашных (кукурузы). В техрайонах, где главной культурой является яровая пшеница, после пропашныхразмещают эту более ценную культуру, а после нее — ячмень.
В зоневозделывания сахарной свеклы ячмень размещают после этой культуры. ВНечерноземной зоне ячмень занимает поля после удобренного картофеля и кормовыхкорнеплодов, а также после озимых хлебов. Здесь же его размещают по оборотупласта многолетних трав и после зернобобовых культур. Ячмень, высеянный позернобобовым предшественникам, накапливает в зерне больше белка, его лучшеиспользовать для фуражных целей. В засушливых районах Нижнего Поволжья ячменьиногда высевают по чистому пару и по погибшим озимым хлебам. В Западной Сибириячмень размещают после яровой пшеницы, идущей вслед за черным паром.
Озимыйячмень высевают после занятых паров, зернобобовых, пропашных, озимой пшеницы.
Ячменькак скороспелая культура считается неплохим предшественником для яровых и дажедля озимой пшеницы в районах с достаточным увлажнением.
Овес,развивающий более мощную корневую систему с высокой усвояющей способностью, обычноразмещают в конце севооборота, после других зерновых культур (яровая пшеница,ячмень).
К числулучших предшественников для овса относятся пропашные, зернобобовые,лен-долгунец, озимые и яровые по пару. Из пропашных культур в зонераспространения картофеля овес в основном размещают после картофеля. Всвекловичных районах, опасных по нематоде, овес не следует выращивать послесвеклы, так как он усиливает размножение нематоды.
ВНечерноземной зоне при освоении болотных почв первой культурой высевают овес,так как он хорошо переносит повышенную кислотность почв.
Врайонах достаточного увлажнения овес в смеси с викой, горохом широковозделывают как парозанимающую культуру. Эти же смеси используют в южныхрайонах при орошении в качестве пожнивной культуры. Повторный посев ячменя поячменю и овса по овсу приводит к повышению засоренности полей и снижениюурожая.
Обработкапочвы. Правильнаясистема основной и предпосевной обработки почвы создает основу для формированияпосева с высокой продуктивностью. На фоне хорошей обработки почвы легчеоптимизировать водно-воздушный и питательный режимы, выполнять технологическиеоперации по посеву и уходу с высоким качеством.
Основнаяобработка должна обеспечить хорошую разделку почвы, накопление и сохранениевлаги, подавление сорняков, вредителей и болезней, заделку удобрений.
Системаобработки почвы может меняться в зависимости от природных условий зоны, типапочвы, предшественника и др.
Требованияячменя и овса к способу обработки почвы одинаковы. В большинстве природных зонстраны более высокие и стабильные урожаи обеспечивает ранняя зяблевая вспашкаплугами с предплужниками на глубину 20—22 см. После стерневых предшественниковперед вспашкой проводят лущение жнивья дисковыми лущильниками ЛДГ-10А, ДДГ-15Ана глубину 6—8 см. Поля, засоренные корневищными сорняками (пырей ползучий), взоне дерново-подзолистых и серых лесных почв европейской части странымногократно лущат дисковыми орудиями на глубину залегания корневищ — 10—12 см.На черноземах степной зоны применяют тяжелые культиваторы с пружинными рабочимиорганами (КТС-10, КПЭ-3.8А), глубина обработки 10—14 см. Через 2—3 недели послепоявления «шилец» пырея проводят зяблевую вспашку плугами спредплужниками на глубину пахотного слоя.
Наполях, сильно засоренных корнеотпрысковыми сорняками (осот, щавель малый,вьюнок полевой и др.), почву лущат дважды: после уборки предшественникадисковыми лущильникамина глубину 6—8 см и через две недели лемешными лущильниками ППЛ-5-25, ППЛ-10-25на глубину 10—12 см. После появления розеток многолетних сорняков выполняютзяблевую вспашку плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя.
Послеуборки поздних культур (кукуруза на зерно, подсолнечник) для измельчениякорнеотпрысковых остатков поле дискуют тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7,БДТ-10, а затем проводят отвальную вспашку.
Ввосточных районах, подверженных ветровой эрозии, осеннюю обработку почвыосуществляют плоскорежущими орудиями ОПТ-3,5, КТС-10-01, КПШ-5, КПШ-9, КПШ-11,КПГ-250А, КЛГ-2-150, ПГ-3-100. Глубина обработки на тяжелых почвах 25—27 см, налегких — 12—14 см. На солонцовых уплотняющихся почвах применяют плуги состойками СибИМЭ. При плоскорезной обработке почвы на поверхности полясохраняется до 70 % стерни, что способствует увеличению снегового покрова ивлагозапасов в почве. Прибавка урожайности ячменя достигает 0,2—0,3 т/га.Однако бессменная плоскорезная обработка может привести к сильному засорениюполей, поэтому в севооборотах применяют чередование отвальной и безотвальнойвспашки.
Дляпредупреждения водной эрозии вспашку проводят поперек склонов с нарезкой щелей.
Взасушливых районах степной зоны важную роль в накоплении влаги в почве играетснегозадержание, так как в виде снега выпадает до 30 % годового количестваосадков. Благодаря более высоким запасам влаги усиливается действие минеральныхудобрений, урожайность ячменя и овса повышается на 0,2—0,4 т/га.Снегозадержание проводят широкозахватными снегопахами СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6.Валики нарезают при высоте снегового покрова 12—15 см, расстояние между центрамиваликов в Центрально-Черноземной зоне и на Северном Кавказе 10—15 м, в Поволжье6, на Урале и в Западной Сибири 4 м.
Предпосевнаяобработка почвы состоит, как правило, из ранневесеннего боронования ипредпосевной культивации. Она направлена на сохранение в почве влаги,уничтожение всходов и проростков сорняков, выравнивание поверхности и рыхлениеверхнего слоя почвы. Выполнение предпосевного агрокомплекса в сжатые сроки и свысоким качеством способствует получению полных и дружных всходов. Известно, чтокаждые 10 мм воды, потерянные на 1 га, приводят к недобору 100 кг зерна.Поэтому к боронованию приступают выборочно, по мере подсыхания почвы и проводятего поперек или по диагонали к направлению вспашки. При слишком раннейобработке почва не рыхлится, а мажется, эффективность боронования резкоснижается.
Наотвальной зяби боронование проводят зубовыми боронами БЗТС-1,0, БЗСС-1,0 в 1—2следа. На плоскорезной зяби применяют игольчатые бороны БИГ-ЗА, БМШ-15 и БМШ-20или лущильники с плоскими дисками ЛДГ-10А, ЛДГ-15А (глубина обработки 6—8 см).
Предпосевнуюкультивацию проводят поперек зяблевой пахоты на глубину посева семян: наотвальной зяби культиваторами КПС-4, КТС-10-1, КПЗ-9,7, КШУ-18, КШУ-12 вагрегате с боронами; по плоскорезной обработке — культиваторами 017-12,КПЭ-3,8, КТС-10-1.
Взасушливую весну на рыхлых, легких, чистых от сорняков почвах можноограничиться одним боронованием тяжелыми боронами БЗТС-1,0 в 1—2 следа. Взасушливых районах нельзя допускать разрыва между предпосевной обработкой ипосевом.
ВЗападной Сибири и Зауралье в борьбе с овсюгом проводят две культивации,несколько задерживая срок посева. Первую культивацию проводят на глубину 8—12см, Чтобы спровоцировать дружное прорастание овсюга. При сухой погоде длясохранения влаги после первой культивации поле прикатывают. Появившиеся всходысорняков уничтожают второй культивацией на глубину высева семян (5—7 см) содновременным боронованием.
ВНечерноземной зоне на глубоко разрыхленных почвах применяют предпосевноеприкатывание спелой почвы кольчатыми или шпоровыми катками. Этот приемобеспечивает более равномерное неглубокое размещение семян и способствуетдружному и раннему появлению всходов. В дождливую весну и на переувлажненныхпочвах прикатывание не проводят.
Подозимый ячмень занятые пары обрабатывают немедленно после уборки парозанимающейкультуры комбинированными пахотными агрегатами на глубину наилучшего крошения.При сильном иссушении почвы применяют поверхностную обработку почвы тяжелымидисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7,0, БДТ-10 и катками или комбинированнымиагрегатами АКП-5, АКП-2,5. После стерневых предшественников проводят вспашку наглубину до 20 см комбинированными пахотными агрегатами. После пропашных культури гороха применяют поверхностную обработку тяжелыми дисковыми боронами иликультиваторами-плоскорезами К.ПШ-9, КПШ-15, а также комбинированными агрегатамитипа РВК на глубину 8—12 см.
Удобрение.В интенсивной технологииудобрению отводится ведущая роль в повышении урожайности и качества зерна.Система удобрения направлена на то, чтобы полностью удовлетворить потребностьрастений в питательных веществах на формирование заданного урожая. Наобразование 1 т зерна и соответствующее количество соломы ячменю и овсу в среднем нужно 30—35 кг азота,11—14 кг фосфора и 20—28 кг калия.
Ячменьдо начала выхода в трубку потребляет около половины азота и фосфора и почти тричетверти калия от общей потребности в этих элементах.
Принедостатке азота ослабляется процесс кущения, уменьшается размер всех органов,нарушается образование генеративных органов, снижается содержание белка взерне. Фосфор ускоряет развитие корневой системы, формирование и созреваниезерна, улучшает потребление других элементов питания. Калий регулирует водный иазотный обмен и повышает засухоустойчивость, ускоряет передвижение углеводов вколос, повышает прочность соломины и устойчивость к поражению корневыми гнилямии ржавчиной.
Овес посравнению с ячменем характеризуется более растянутым периодом усвоенияпитательных веществ. Наибольшее потребление питательных веществ у овсаприходится на фазу выхода в трубку — молочной спелости. Благодаря хорошоразвитой корневой системе овес эффективно использует минеральные удобрения,особенно азотные. Ячмень более отзывчив на фосфорно-калийные удобрения.
Надерново-подзолистых (особенно песчаных и супесчаных) и серых лесных почвахобычно недостает азота и калия, на черноземах и темно-каштановых почвах —фосфора, на светло-каштановых — азота.
Привозделывании ячменя на пивоваренные цели дозы азота снижают по предшественникамсплошного сева до 60 кг, после пропашных, удобренных навозом, — до 30 кг/га.Фосфорные и калийные удобрения улучшают пивоваренные качества ячменя.
Примерныедозы минеральных удобрений под ячмень и овес при интенсивной технологии вНечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах N80P70K60. В степной зоне на черноземах N60Р70К50 (урожайность 4 т/га), всухостепной зоне на каштановых почвах N40P50K30 (урожайность 2 т/га).
Под/ячменьи овес применяют основное и рядковое удобрение, реже подкормки. В качествеосновного удобрения под зяблевую вспашку вносят фосфор и калий. Навозом, какправило, удобряют предшествующие культуры. Весной при посеве применяют рядковоеудобрение в виде гранулированного суперфосфата (10—20 кг д. в. фосфора на 1 га)для стимулирования развития корневой системы у всходов ячменя и овса.
Дляповышения содержания белка в фуражном зерне рекомендуется вносить в рядкисложные удобрения (нитроаммофоску) из расчета 10—20 кг/га по фосфору (азота неболее 10 кг/га).
Порезультатам почвенной и растительной диагностики в фазе выхода в трубкувозможна некорневая подкормка азотными удобрениями (30—40 кг/га д. в.).
Накислых подзолистых, дерново-подзолистых почвах применяют известкование. Овеслегче ячменя переносит повышенную кислотность почвы, но и он очень отзывчив наизвесткование. На произвесткованных почвах повышается эффективностьиспользования минеральных удобрений, увеличиваются урожайность и содержаниебелка в зерне.
Принедостатке микроэлементов в почве вносят микроудобрения, что способствуетповышению урожайности и качества зерна. Потребность растений в боре возрастаетна произвесткованных почвах, в молибдене — на кислых (рН ниже 5,2), в меди — наторфяных, в цинке — на почвах с высоким содержанием подвижного фосфора. Длянекорневых подкормок и обработки семян используют борную кислоту, сульфат меди,цинка и марганца. При обработке семян на 1 т зерна расходуют 100 г бора, 300 гмеди, 180 г марганца, 120 г цинка.
Привозделывании озимого ячменя по интенсивной технологии дозы удобрений такжерассчитывают на планируемый урожай. В северной зоне Краснодарского краярекомендуется под озимый ячмень вносить N40P80K40 под вспашку и N40 в ранне-весеннюю подкормку, вдругих зонах края — соответственно N40—60Р80К60 и N40—60. Необходимость второй подкормки определяют в фазетрубкования до данным листовой диагностики.
Посев. Для посева ячменя и овса используютсемена I класса посевного стандарта с массой1000 зерен не менее 35—40 г и силой роста 80 %. Из крупных семян развиваютсямощные растения с высокой продуктивностью.
Всеверных и восточных районах России, где в период созревания и уборки ячменя иовса стоит влажная и прохладная погода, для повышения всхожести семян проводятвоздушно-тепловой обогрев. Если весна холодная и влажная, обогрев проводят взерносушилках при температуре 35—40 °С.
Наиболеераспространенные болезни ячменя — мучнистая роса, пыльная и твердая головня,полосатая и сетчатая пятнистость, ржавчина, корневая гниль. Наиболеевредоносные болезни овса — пыльная головня, корончатая ржавчина, красно-бураяпятнистость. В борьбе с болезнями применяют протравливание семенного материала,кроме того, важно выполнять все технологические операции в установленные срокии с высоким качеством (выбор лучших предшественников, подбор сортов, устойчивыхк болезням, правильная система обработки почвы, внесение удобрений и др.).
Дляобеззараживания семян от возбудителей болезней применяют протравливаниеследующими препаратами: байтан универсал, 19,5 % с. п. (2 кг/т), — противмучнистой росы, пыльной и твердой головни, сетчатой пятнистости, корневойгнили, плесневения семян; бенлат (фундазол), 50 % с. п. (2—3 кг/т), — противпыльной и твердой головни, корневой гнили, плесневения семян; байтан, 15 % с.п. (2 кг/т), — против пыльной и твердой головни, корневой гнили; витавакс, 75 %с. п. (3—3,5 кг/т), — против пыльной и твердой головни, корневой гнили,плесневения семян; формалин, 40 % в. р. (0,22—0,38 л/т, из расчета 30 лрабочего раствора на 1 т семян), — против пыльной головни.
Дляповышения эффективности протравливания семян используют пленкообразующиеполимеры — натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (NaKMЦ) — 0,2 кг/т, и поливиниловый спирт (ПВС) — 0,5 кг/т,с добавлением микроудобрений (сульфата магния 0,7—0,9 кг/т, сульфата цинка0,8—1,0 кг/т) и стимуляторов роста (гумата натрия 0,75 кг/т). Используютпротравливатели семян ПС-10, ПСШ-5, «Мобитокс», КПС-10 и др.
Вбольшинстве почвенно-климатических зон ячмень и овес высевают в возможно ранниеи сжатые сроки при наступлении физической спелости почвы. Прохладная погода и достаточныезапасы влаги в почве способствуют дружному появлению всходов и хорошемуукоренению растений. Ранние посевы меньше повреждаются вредителями и поражаютсяболезнями, менее подвержены действию летней засухи.
ВКраснодарском крае практикуют февральские посевы (в зимние «окна»). ВЗападной Сибири и Зауралье ячмень и овес высевают в более поздние сроки (третьядекада мая) из-за необходимости уничтожения всходов овсюга в допосевной периоди для того, чтобы фаза кущения совпала с периодом максимального выпаденияосадков летом.
Озимыйячмень высевают в начале установленного срока посева для озимой пшеницы.
Нормывысева ячменя зависят от зоны возделывания [в Нечерноземной зоне 5,5—6 млн, вЦентрально-Черноземной зоне 5—6 млн, на Северном Кавказе 4—4,5 млн (озимогоячменя — 4—5 млн), в Поволжье 3—4,5 млн, в Сибири 4,5—6 млн всхожих семян на 1га. Примерные нормы высева овса: в Нечерноземной зоне 5,5—7 млн, вЦентрально-Черноземной зоне 4,5— 5 млн, в Поволжье 3,5—4 млн, в Сибири и наДальнем Востоке 5,5—6,5 млн всхожих семян на 1 га. Приведенные нормы высевауточняют в зависимости от влагозапасов в почве, качества подготовки почвы,способа посева и других условий.
Семенаячменя и овса медленно набухают, поэтому они должны быть размещены во влажномслое почвы. Глубина посева ячменя в Нечерноземной зоне на тяжелых глинистыхпочвах составляет 3—4 см, на легких супесчаных — 5—6, в засушливых районахЦентрально-Черноземной зоны — 6—8 см.
Семенаовса высевают на меньшую глубину, чем семена ячменя. В северных районах натяжелых почвах глубина посева не должна превышать 3 см, на осушенных болотах —2 см. При засушливой весне во всех зонах семена высевают на глубину 5— 6 см.
Привозделывании ячменя и овса по интенсивной технологии с оставлениемтехнологической колеи применяют рядовой посев. На посеве по отвальной вспашкеиспользуют сеялки СЗ-3.6А, СЗП-3.6А, СЗК-3,3, СЗТ-3,6, СПР-6, по плоскорезнойобработке — сеялки-культиваторы СЗС-2,1, СЗС-6, СЗС-12.64. Причины неустойчивости урожаев гречихи и мерыборьбы с этим явлением. Особенности цветения и созревания. Значение пчел вопылении гречихи
Вегетационныйпериод гречихи 60— 90 дней. От появления всходов до бутонизации (10—14 дней)она растет медленно, от бутонизации до начала побурения семян (35—45 дней) —очень энергично и накапливает более 70% общего количества сухого вещества,затем прирост затухает, но продолжается в целом до созревания. Одновременно синтенсивным ростом у гречихи отмечается раннее развитие цветков и плодов.Цветение и формирование плодов сильно растянуто (30—40 дней).
В периодразвития стеблей, листьев, цветков и плодов гречиха предъявляет повышенныетребования к элементам питания и другим факторам роста. Условия, складывающиесяв этот период, имеют решающее значение для формирования урожая.
Разнотипныецветки гречихи нормально оплодотворяются лишь когда пыльца с длинных тычинокпопадает на длинные пестики или с коротких тычинок на короткие пестики, т. е.когда совершается однотипное опыление. При разнотипном опылении завязываетсялишь до 50% семян по отношению к однотипному. Самоопыление коротко- идлинностолбчатых растений дает единичные семена. Гречиха —перекрестноопыляющееся растение. Значительная часть пыльцы переносится,насекомыми. Цветки раскрываются в 5—8 часов утра и в раскрытом состояниинаходятся одни сутки. Переопыление цветков может обеспечиваться ветром имеханическими сотрясениями при искусственном дополнительном опылении. 72. Эффективность минеральных удобрений на посевахозимой ржи
Озимаярожь выносит в урожае на 1 ц зерна 3,2 кг азота, 1,4 кг фосфора и 3 кг калия.Наиболее интенсивно поглощает рожь элементы минеральной пищи в фазах кущения ивыхода в трубку.
Вкачестве основного удобрения под озимую рожь вносят навоз. Дозы его на подзолистыхпочвах и в районах достаточного увлажнения составляют 30—40 т на 1 га, начерноземах и в более засушливых условиях — 15—20 т на 1 га. Навоз даетзначительную прибавку урожайности ржи почти во всех районах ее возделывания.Действие его возрастает по мере улучшения водного режима почвы. Опытпоказывает, что средняя прибавка урожайности ржи от применения навозасоставляет в Нечерноземной зоне 6—8 ц на 1 га, в Центрально-Черноземной зоне —4—6 и на юго-востоке — 2—3 ц на 1 га.
Наподзолистых почвах успешно применяют низинный торф. Его вносят в пару в видекомпоста с навозом, фосфоритной мукой и известью. Прибавка урожайности озимойржи почти такая же, как по чистому навозу.
ВНечерноземной зоне органические удобрения под рожь вносят в чистый пар веснойперед вспашкой, а в занятый пар — с осени перед зяблевой обработкой почвы.
Напесчаных и супесчаных почвах Нечерноземной зоны очень эффективно сидеральноеудобрение. Оно обогащает почву органическим веществом и улучшает ее физическиесвойства. Для этого в пару весной высевают однолетний люпин. Зеленую массу егозапахивают в фазе сизых бобиков за 2—21/2 недели до посева озимой ржи.
Поданным Новозыбковской опытной станции (Брянская область), на песчаных почвахлюпин при запашке его зеленой массы повышал Урожайность озимой ржи больше, чемнавоз. По чистому неудобренному пару урожайность ржи составляла 13,2 ц, почистому, удобренному навозом (40 т на 1 га),— 24,5, по люпиновому пару призапашке на 1 га 21,5 т зеленой массы — 25,4 ц с 1 га.
Подозимую рожь вносят и одни минеральные удобрения, примерно по 40—60 кг NPK на 1 га, например, в колхозе «Новаяжизнь» Щекинского района Тульской области, получающем 35—38 ц зерна озимой ржис 1 га на выщелоченных и оподзоленных черноземах, под предпосевную обработкувносят 2 ц суперфосфата и 1,5 ц хлористого калия, при посеве в рядки — 0,5 цгранулированного суперфосфата, и рано весной при подкормке растений — 1,5 цаммиачной селитры на 1 га.
Подкормкуозимой ржи проводят возможно раньше, по таломерзлой почве, перед началомвесеннего отрастания. По данным ВИУА, подкормка озимой ржи в Нечерноземной зонетолько одной аммиачной селитрой повышала урожайность зерна в среднем на 3 ц с 1га.83. Роль осенних и весенних подкормок озимых хлебов.Какие удобрения (нормы и формы) применяются при подкормках
Подкормкаозимых минеральными удобрениями — один из наиболее доступных и эффективныхприемов повышения урожайности. Ее можно проводить весной и осенью. Весеннююподкормку лучше проводить в ранние сроки, когда снег в основном сошел, а утромзаморозки еще сковывают почву. Однако в производственных условиях срокипроведения весенней подкормки часто затягиваются, что резко снижает ееэффективность. В этих случаях подкормку лучше проводить осенью. Опытами установлено,что в центральных районах Нечерноземной зоны на тяжелых суглинках поздняяосенняя подкормка озимых азотными удобрениями обеспечивает такие же прибавкиурожая, как и ранняя весенняя. Хорошие результаты получаются от осеннейподкормки на серых лесных почвах, на выщелоченных черноземах, обыкновенныхчерноземах Центрально-Черноземной зоны, Поволжья, на южных предкавказскихкарбонатных черноземах. В этих районах осенняя подкормка дает прибавку на 1—2 цзерна выше по сравнению с ранневесенней. Осеннюю подкормку озимых хлебовазотными удобрениями можно проводить до наступления устойчивых морозов. Привыборе участков для осенней подкормки необходимо, чтобы поля были выравнены порельефу, иначе удобрения могут быть смыты. Нормы удобрений такие же, как и привесенних подкормках: азотных 20—30 кг, фосфорных 30 кг действующего вещества на1 га.
Список литературы
1. Иванов А. Ф. и др. Кормопроизводство/А. Ф. Иванов,В. Н. Чурзин, В. И.Филин. — М.: Колос, 1996. — 400 с: ил.
2. Основы растениеводства. А.А. Шибанови др. – М.: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерствапросвещения РСФСР. – 256 с.
3. Растениеводство / П.П. Вавилов и др.– М.: Колос, 1981. – 432 с., ил.