Содержание
Введение
1. Гиподинамия
1.1 Что такое гиподинамия
1.2 Влияние гиподинамии на организм человека
2. Нерациональное питание
2.1 Определение проблемы
2.2 Риск для здоровья, связанный факторами питания
2.3 Значение проблемы
2.4 Профилактические мероприятия
3. Вредные привычки. Зависимости
Заключение
Список литературы
Введение
Сохранениездоровья населения является одной из задач государственной важности. «Здоровыйвид лучше, чем рекомендательные письма», гласит французская поговорка.
В УставеВсемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что здоровье — это нетолько отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое,психическое и социальное благополучие.
Так ужповелось, что до недавнего прошлого многие у нас считали, что если человекзаболевает, то в первую очередь в этом виновата медицина. И именно врачи,которые не сумели быстро поставить на ноги больного. А о том, как человек досвоего заболевания относился к собственному здоровью, в каких условиях жил иработал, почему-то мало задумывались …
Однако впоследнее время учёными доказано, что здоровье только в 7-8% случаев зависит отздравоохранения, более же чем наполовину — от образа жизни людей. А раз так, тодолжна всемерно возрастать роль каждого человека в борьбе за собственноездоровье, более того, необходимо, чтобы это стало по-настоящему престижнымделом. И тут нужен механизм не только морального, но и социально-экономическогостимулирования здорового образа жизни.
Взятьнервные нагрузки. Они чрезвычайно велики. Не поэтому ли столь частырасстройство сна, повышенное артериальное давление, головные боли и некоторыедругие невротические явления? Совсем не редки жалобы на отсутствие бодрости,повышенную утомляемость. А гриппоподобные заболевания? По статистике этиинфекции — одна из наиболее частых причин невыхода на работу. Постоянныестатические нагрузки ведут к тому, что совсем не редки боли в позвоночнике,варикозное расширение вен. Этот список заболеваний можно было бы продолжить…При этом нередко забывают, что нездоровый человек не в состоянии трудиться сполной отдачей сил, а нередко ещё и является источником распространенияинфекции …
В последниегоды благодаря возрастающей технизации и автоматизации многих производственныхпроцессов уменьшилась доля физической работы, соответственно снизился расходэнергии. Это привело к тому, что энергетическая ценность пищи превышаетэнергозатраты. В связи с этим резко увеличилось число людей, страдающихожирением и связанными с ним хроническими неинфекционными заболеваниями. К ихчислу можно отнести так называемые массовые дегенеративные болезни, главнымобразом атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца,сахарный диабет, подагру.
Фактостается фактом — алкоголем, никотином и наркотиками злоупотребляют миллионыжителей планеты. Причин этому много. Существенную роль играет, очевидно, то,что многие не чувствуют себя более в состоянии отвечать растущим требованиямсегодняшнего дня. Соответствующее пристрастие дает иллюзорную возможность уйтиот реальности и тяжелых жизненных проблем, обрести покой и отдалиться от требованийобыденной жизни, приглушить неуверенность и несостоятельность или же справитьсяс чрезмерными нагрузками. Последствия длительного злоупотреблениянаркотическими веществами разрушительны: они вызывают нарушения сердечнойдеятельности и кровообращения, болезни печени и почек, служат причиной рака идеградации личности, что часто связано с социальным падением и большим числомсамоубийств.
Цель работы:изучить ведущие факторы, определяющие болезни современности.
Задачиработы:
рассмотреть гиподинамию;
рассмотретьнерациональное питание;
рассмотретьвредные привычки и зависимости.
1. Гиподинамия1.1 Что такое гиподинамия
Гиподинамия(от греческого hypo — внизу и dynamis — сила) — ослабление мышечной деятельности,вызванное сидячим образом жизни и ограничением двигательной активности. Вмедицине существует достаточно близкое понятие гипокинезия, котороеподразумевает снижение или полное отсутствие двигательной активности, вызванноеобычно достаточно объективными причинами. Врачи относят к таким причинамнекоторые тяжелые заболевания, специфические условия труда в ограниченномпространстве, длительный постельный режим или гипсовую повязку и ряд других. Основноеотличие гипокинезии от гиподинамии состоит в том, что во втором случае,движения осуществляются, но в очень небольшом объеме и с недостаточнойнагрузкой на мышечный аппарат. В обоих случаях мышечная нагрузка минимальна,что приводит к уменьшению силы мышц, снижению объема и веса мышечной ткани.
Гиподинамиюнередко называют бичом современной цивилизации. Справедливость такогоутверждения становится очевидной, если вспомнить, как формировался организмчеловека в процессе эволюции животного мира. Физическая активность быланеобходима нашим предкам просто для того, чтобы выжить. Древний человеквынужден был находиться в постоянном движении, чтобы добыть пищу и сохранитьжизнь себе и своему потомству. Таким образом, потребность в движении былазаложена в генах человека, как одно из условий для нормальной жизнедеятельностиорганизма в суровых условиях внешней среды.
Генетическаяпрограмма человека остается неизменной на протяжении всех последнихтысячелетий, а вот образ его жизни претерпел весьма существенные изменения. Движениеради выживания перестало быть необходимостью. Научный и технический прогресспомогает современному человеку обеспечить себе комфортные условия жизни приминимуме физических нагрузок. Совершенные автомобили, поезда и самолетыперемещают нас на огромные расстояния, тонны груза поднимаются простым нажатиемнужной кнопки. Рабочий день городского жителя, как и его отдых, нередкопроходит в кресле за компьютером. Таким образом, все наши движенияограничиваются дорогой от подъезда до автомобиля. Даже каналы телевидения мыпереключаем с помощью дистанционного пульта. Конечно же, какое то количестводвижений неизбежно совершает каждый человек[1].
Однакодвижения эти весьма однообразны, направлены на одну группу мышц и совершенно неспособствуют физическому развитию организма.
На первыйвзгляд, кажется, что нет ничего плохого в таком комфортном и удобномсуществовании человека. Что же внушает тревогу врачам всего мира, которые неустают твердить о необходимости занятий физкультурой и спортом, о положительномвлиянии дозированной физической нагрузки на здоровье человека, и об опасностях,которые неизменно таит в себе малоподвижный образ жизни?1.2 Влияние гиподинамии на организм человека
Выше ужеговорилось о том, что генетическая программа человека была заложена с учетомдостаточной двигательной активности. Попробуем рассмотреть, что же происходит ворганизме вследствие ограничения физической нагрузки, то есть гиподинамии.
Первыми отгиподинамии страдают наши мышцы. Лишенные необходимой тренировки, мышцыслабеют, становятся дряблыми и, в конце концов, атрофируются. Слабость мышечнойткани неизбежно сказывается на работе всех органов и систем человеческогоорганизма. Ограничение мышечной активности естественно приводит к снижениюактивности энергетического обмена. Замедляется образование богатых энергиейфосфорных соединений, замедляется вывод кальция, вызывая повышенную хрупкостькостей. Происходит неизбежное снижение газообмена, приводя к уменьшениювентиляции легких и общему снижению работоспособности. Вот почему человек,ведущий сидячий образ жизни, часто устает больше, чем его активно двигающийсясобрат.
Однакопоследствия гиподинамии далеко не исчерпываются общей слабостью и ощущениемусталости. Снижение двигательной активности отрицательно сказывается насостоянии всех мышц организма человека. Мышечная ткань стенок сосудов исердечная мышца также неизбежно испытывают на себе последствия гиподинамии. Недостаточноепоступление кислорода и снижение кровообращения нередко приводит к нарушениямритма сердечных сокращений, ишемической болезни сердца и гипертоническойболезни. Гиподинамия сопровождается снижением нагрузки на костный скелетчеловека. Такое снижение нагрузки в сочетании с нарушениями минерального обменаснижает прочность костной ткани, приводя к деформациям скелета.
Говоря опоследствиях гиподинамии, следует упомянуть и о влиянии снижения двигательнойактивности на психическое и эмоциональное состояние человека. Рефлекторныесвязи, сформированные в процессе эволюции, подразумевают тесное взаимодействиемускулатуры с нервной системой. Гиподинамия неизбежно отражается наэмоциональной сфере, вызывая повышенную реактивность на факторы внешней среды,снижая адаптационные способности человека, приводя к депрессиям и нервнымсрывам. Особого внимания заслуживает связь гиподинамии с таким заболеванием,как ожирение. При малоподвижном образе жизни человеку требуется минимальноеколичество калорий для поддержания жизнедеятельности организма. Пищевыепривычки современного человека чаще всего связаны со значительным превышениемтакого минимума. Замедленный энергетический обмен в сочетании с избыточнымпоступлением калорий и приводит, в конечном счете, к ожирению. Говоря обизбыточном весе, следует помнить и о тех многочисленных болезнях, которыеявляются частым следствием ожирения. К таким заболеваниям врачи относятатеросклероз, сахарный диабет и ряд других серьезных заболеваний.
Научныеисследования убедительно доказали, что одним из серьезных последствийгиподинамии является снижение общей сопротивляемости организма человека. Длительнаягиподинамия способствует развитию инфекционных заболеваний, осложняя их течениеи замедляя восстановительные процессы в организме. Думается, сказанного вышевполне достаточно, чтобы осознать опасность гиподинамии для здоровья человека. Отдельноговнимания, несомненно, заслуживает влияние гиподинамии на течение беременности,когда ограничение физической активности кажется многим женщинам необходимымусловием для рождения здорового ребенка[2].
2. Нерациональное питание2.1 Определение проблемы
Существуютдоказательства определенной взаимозависимости между питанием и развитиемосновных неинфекционных хронических заболеваний (НИЗ), составляющих проблемудля здравоохранения. Многие компоненты питания, а также их соотношение являютсяфакторами риска для здоровья.
Увеличениестепени риска связано с высоким содержанием жира в пище, особенно некоторыхнасыщенных жирных кислот, с избыточным потреблением калорий и соли; снижениюстепени риска способствует потребление большого количества сложных углеводов ипищевой клетчатки. В настоящее время широко обсуждается роль антиоксидантов,таких, как витамины Е, А (бета-каротин, ретиноиды) и С, а также минералов — селена,железа и кальция. Питание, способствующее развитию заболеваний, характеризуется:
чрезмернымпотреблением общего жира, насыщенных жиров, холестерина (ХС), рафинированногожира, соли, алкоголя и калорий;
недостаткомполиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, сложных углеводов и клетчатки,витаминов и минералов[3].2.2 Риск для здоровья, связанный факторами питания
Нерациональноепитание повышает риск развития сердечно-сосудистых (ССЗ), онкологическихзаболеваний и болезней обмена веществ. Потребление насыщенного жира и ХСвызывает повышение уровня ХС крови с развитием атеросклероза и тенденции кповышению агрегации тромбоцитов. Это приводит к ишемической болезни сердца,инсульту, заболеванию периферических артерий.
Значительнуюположительную роль в питании играют повышение потребления сложных углеводов ипищевой клетчатки, снижение потребления соли (соль способствует повышению АД).
Потреблениебольшого количества общих жиров, особенно насыщенных, и высокую общуюкалорийность рациона связывают с увеличением риска заболевания раком (груди,толстого кишечника и прямой кишки, матки и яичников), чрезмерное потреблениесоли — с возникновением рака желудка, недостаточное потребление клетчатки — сразвитием рака толстого кишечника и груди. Было обнаружено, что от рака целогоряда локализаций предохраняют витамины Е, А и С и минералы, например, селен.
Ожирениесвязывают с повышенным риском развития ряда заболеваний (инсулиннезависимогосахарного диабета, гипертонии, инсульта, некоторых видов рака и т.д.). Потреблениейода с пищей — решающий фактор профилактики зоба и других синдромов, связанныхс йододефицитом. Развитию остеопороза способствует низкое потребление кальция ивитамина Д, особенно в подростковом возрасте. И, наконец, запоры и дивертикулезкишечника может предотвратить потребление с пищей сложных углеводов[4].2.3 Значение проблемы
Вмедицинской практике «вклад» жира в общую калорийность рациона частоиспользуется как основная характеристика качества питания населения. Всоответствии с данными, опубликованными Отделом питания и сельского хозяйства (Foodand Agricultural Organization — РАО) Организации Объединенных Наций, большаячасть населения Европы проживает в странах, где этот показатель очень высокий: более35%.
За последние20 лет почти повсеместно отмечается стабильный рост потребления жиров. Тольконекоторые южные страны еще пока не превысили рекомендуемый уровень. Северные изападные страны уже достигли уровня потребления около 40%, но в некоторых изних в настоящее время отмечается обратная тенденция. В южных странах, особенно,в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза, которыеначинали с низкого уровня потребления жиров, наблюдается быстрый рост ихпотребления. Так, по данным ЕНИЦПМ МЗ РФ, в питании российского населения жирысоставляют 39% от общей калорийности рациона, углеводы — только 46%, апотребление холестерина с пищей — 450 мг в день и более. Слишком мало клетчаткии слишком много сахара и соли в питании населения — общая проблема длябольшинства стран.
ХроническиеНИЗ (ССЗ, рак, ожирение, диабет), наиболее тесно связанные с избыточным инесбалансированным питанием, в Европе занимают ведущие места в ряду причинзаболеваемости и смертности.
В 1989 г. среднийуровень смертности от ССЗ в 27 европейских странах был на 14% ниже по сравнениюс 1980 г. Он повысился только в 5 странах, но их население, тем не менее,составляет 45% всего населения Европы.
В динамикесмертности от онкологических заболеваний наблюдается более неблагоприятнаятенденция. Средний ее уровень в 27 странах Европы медленно, но стабильноповышается. Особенно он высок и имеет тенденцию к росту в популяциях мужчин до65 лет. В 6 странах (3,7% населения Европы) отмечается значительное снижениеуровня смертности, незначительное снижение или стабилизация наблюдаются в 9странах. Однако в 12 странах, где проживает 2/3 всего населения Европы,смертность от рака быстро растет, причем это именно те раки, которые связаны спитанием.
СтраныЦентральной и Восточной Европы существенно отличаются от других государствЕвропейского Сообщества по причинам смертности. Высокая смертность от ССЗ ибыстрый рост смертности от онкологических заболеваний — основные факторы, всебольше увеличивающие существующую пропасть между показателями здоровьянаселения этих стран и всей остальной Европы.
Показателипреждевременной смертности от ССЗ в России в 2 раза и более превышают таковые вдругих развитых странах мира. Если в США за период с 70-х до середины 90-хгодов смертность от ишемической болезни сердца и мозгового инсульта снизиласьсоответственно на 51 и 60%, а от всех ССЗ — на 46%, то в России, наоборот, заэтот же период смертность от ССЗ увеличилась на 26%, от ишемической болезнисердца — на 17%, а от мозгового инсульта — на 27%.
В настоящеевремя смертность мужчин от рака в России превышает аналогичные показатели вразвитых странах, а динамика за 10-летний период (1980-1990 гг.) демонстрируетувеличение смертности от всех онкологических заболеваний более чем на 10% умужчин и более чем на 5% у женщин.
Распространенностьизбыточной массы тела и ожирения, которые в значительной степени связаны спитанием, особенно высока среди женщин средних лет. В России у женщин после 30лет избыточная масса тела отмечается в 2-8 раз (в зависимости от возраста) чаще,чем нормальная[5].2.4 Профилактические мероприятия
На основаниирезультатов современных исследований о взаимозависимости питания и развитияхронических заболеваний в настоящее время можно провести профилактическиемероприятия нескольких типов.
Во-первых,это — осуществление национальной политики в области питания, которая охватываетширокий диапазон мер из области образования, законодательства игосударственного регулирования. Такая политика предполагает координациюдеятельности здравоохранения и сельского хозяйства, сотрудничество с пищевойпромышленностью (производство и обработка пищевых продуктов), селективный контрольнад ценами, установление правил проверки качества.
Во-вторых — диетологическиерекомендации, на которые, с одной стороны, соответствуют понятиям полноценногопитания и способствуют внедрению привычек, а с другой — снижают риск развитияхронических заболеваний.
Научныеисследования подтверждают целесообразность разработки единых рекомендаций,поскольку, например, одна и та же диета способствует профилактике рака и ИБС.
В-третьих,на привычки питания могут повлиять просвещение, информирование общественности оздоровом питании в школах, на рабочих местах, в магазинах и ресторанах. Вопросыздорового питания следует включить в школьные программы, а магазины и рестораныдолжны иметь в своем ассортименте продукты и блюда, соответствующие здоровомувыбору. Необходимо внедрять высококачественную рекламу, чтобы создать такиепродукты заметными и привлекательными. Следует проводить демонстрацию здоровыхпродуктов, снабжать их этикетками с ясной информацией о составе и питательныхкачествах. Средства массовой информации, добровольные общества, медики ипищевая промышленность могут сыграть в этом большую роль.
Политикапитания должна быть направлена на здоровую диету для всего населения. Ее цели:
снижениепотребления жиров до уровня не более 30%, но не менее 15% от всей калорийностипотребляемой пищи путем перехода от насыщенных — животных (максимум — 10% отобщей калорийности пищи) к полиненасыщенным — растительным (максимум — 7%калорийности) и мононенасыщенным (максимум — 10% от калорийности) жирам; соотношениемежду мононенасыщенными, полиненасыщенными и насыщенными жирами должносоставлять 1: 1: 1;
снижениепотребления холестерина до не более 300 мг в день;
увеличениепотребления сложных углеводов до 70%, но не менее 50% от общей калорийностипищи, потребления клетчатки (максимум — 40 г в день, минимум — 27г в день) путемповышения потребления зерновых, овощей и фруктов (в среднем потребление овощей — не менее 400 г в день);
снижениепотребления сахара (не более 10% от общей калорийности пищи, что эквивалентно60г в день);
снижениепотребления соли (максимум — 5г в день);
снижениепотребления алкоголя;
снижениеизбыточной массы тела. [6]
3. Вредные привычки. Зависимости
Диспропорциональностьзлоупотребления наркотическими веществами в различных семьях свидетельствует осуществовании генетической предрасположенности к этим нарушениям. В 50% случаевалкоголизма, который больше всего изучался в этом отношении, обнаружена егосвязь с положительным семейным анамнезом. В ходе обследований приёмных детей иблизнецов удалось разделить влияние среды проживания и генетического фактора. Былиполучены веские доказательства в пользу генетического компонента алкоголизма. Посравнению с непьющими «приемными детьми» большее число употребляющихалкоголь «приемных детей» имеют биологических родителей-алкоголиков. Крометого, отсутствует связь между алкоголизмом приемных родителей и алкоголизмом ихдетей, что свидетельствует о меньшем влиянии среды проживания. Исследованияблизнецов показало, что большее сходство с точки зрения употребления алкоголянаблюдается у однояйцовых (монозиготных) близнецов, чем у двуяйцовых (дизиготных).[7]
Значит,природа алкоголизма и наркомании носит генетический характер. К тому же былоустановлено, что предрасположенность к этим заболеваниям можно выявить ещё враннем детстве. Поистине гениальное решение предложил еще Гиппократ,обогативший науку понятием «темперамент». Четыре темперамента,описанных Гиппократом, известны сегодня всем: холерик, сангвиник, флегматик имеланхолик. [8]
Наркотики взависимости от их воздействия на организм человека условно можно разделить надве большие группы:
1) возбуждающие;
2) вызывающиедепрессию.
При этомследует иметь в виду, что каждый из наркотиков обладает большим разнообразиемскрытых свойств, по-разному влияющих на нервную систему.
Естьнаркотики, которые успокаивают и обезболивают (их называют депрессивными), иесть другие, оказывающие стимулирующее воздействие, возбуждающие организм. Галлюциногенныесредства вызывают экстаз и буйство, кошмары или чувство мучительногобеспокойства. При этом каждое из этих веществ, даже самое опасное с точкизрения злоупотребления может оказывать целебное, благотворное действие, нотолько в том случае, если его применяют абсолютно правильно.
Индийскаяконопля, листья коки, семена мака считаются одними из самых древних природныхнаркотических веществ. Опиум и его производные: морфий, героин — оказываютболеутоляющее действие и устраняют состояние тревоги и страха, уменьшают, частодо полного исчезновения, ощущение голода и жажды, ослабляют половое влечение,понижают мочеотделение, повергают человека в сонливое состояние или, в случае сгероином, в буйство. В подобном же отношении выделяются гашиш, марихуану идругие производные растения Cannabis savita в индийском или американском варианте. Кокаин вызываетобычно самые буйные реакции, сопровождающиеся обычно галлюцинациями илистранной эйфорией, смешанной с параноидальными импульсами. Порой криминогенныйхарактер этого наркотика порождает насилие и стимулирует психическую активностьчеловека. В 60-х годах на горизонте появился ЛСД, диэтиламид лизергиновойкислоты, полусинтетическое вещество, производное лизергиновой кислоты,извлеченное из гриба спорыньи ржи. ЛСД далеко не самый последний потомок семьинаркотиков, открыл путь еще более сильнодействующим веществам. Чтобы понятьопасность, которую несет с собой такой взрыв наркотиков, достаточно принятьмиллионную долю грамма ЛСД на каждый килограмм веса, чтобы он сталгаллюциногировать. [9]
Состояниенаркомании характеризуется тремя свойствами:
1) непреодолимоежелание или потребность продолжать принимать наркотики и доставать их любымиспособами;
2) стремлениеувеличивать дозы;
3) зависимостьпсихического, а иногда и физического характера от воздействий наркотика.
Такназываемый синдром наркомании возникает лишь в результате принятиянаркотического средства, независимо от того, происходит ли это случайно илипосле систематического употребления.
Этапы этогопроцесса, протекающего более медленно или более быстро, в основном следующие:
1) Начальнаяэйфория, часто весьма кратковременная. Она характерна для определенныхнаркотических веществ (особенно морфия и опиума), а не для всех средств. Втаком состоянии повышенной раздражительности, причудливых и часто эротическихвидений человек теряет контроль над собой.
2) Толерантностьносит временный характер. Это явление объясняется реакцией организма надействие одной и той же дозы вещества, принимаемой неоднократно. Постепенно организмреагирует слабее.
3) Зависимость.Большинство исследователей пришли к выводу, что зависимость — явление какфизическое, так и психическое. Выражается оно классическими симптомамиабсистенции, или «отнятия», которые наркоман переносит очень тяжело ис риском тяжелых органических или функциональных приступов.
4) Абсистенция(синдром отнятия) происходит обычно через 12-48 часов после прекращенияпринятия наркотика. Наркоман не может переносить это состояние, вызывающее унего нервные расстройства, тахикардию, спазмы, рвоту, диарею, слюнотечение,повышенную секрецию желез. При этом появляется навязчивое желание найтитоксическое вещество — наркотик — любой ценой! Резкое «отнятие» наркоманаприводит к неистовым и крайне опасным проявлениям, которые могут в некоторыхслучаях вызвать настоящие коллапсы, как это бывает с морфинистами. Эторазновидности страшного delirium tremens — белой горячки, в которую погружается неизлечимыйалкоголик. Приступ сам по себе выражает состояние острой потребности в траве,ставшей необходимым фактором внутренних процессов.
Наряду с ужевсемирно известными наркотическими препаратами за последние 10 лет во многихстранах увеличилось число наркоманов, употребляющих так называемые психотропныенаркотики. В этом отношении самыми опасными оказались амфетамины и глюциногены,ЛСД в другие производные лизергиновой кислоты, не являющиеся, в отличие отдругих психотропных препаратов, медицинскими и представляющие исключительнуюопасность для человека.
Вмеждународном антинаркотическом центре в Нью-Йорке называют приблизительноеколичество наркоманов на земном шаре: один миллиард человек.
Перейдем кклассификации наркоманий. Приведем классическое деление, разработанноеспециалистами Всемирной организации здравоохранения. По их классификации, всенаркотики и их действия делятся на следующие группы:
1) Седативныеяды, успокаивающие психическую деятельность. Они сокращают вплоть до полногоустранения функции возбудимости и восприятия, вводя человека в заблуждение,одаривая его букетом приятных состояний. Эти вещества (опиум и его алкалоиды,морфий, кодеин, кока и кокаин) изменяют мозговые функции и отнесены к категорииEuforica.
2) Галлюциногенныесредства, представленные большим числом веществ растительного происхождения,очень разные по своему химическому составу. Сюда входят мескалин из кактуса,индийская конопля, гашиш и прочие тропеиновые растения. Все они вызываютцеребральные возбуждения, выражающиеся в деформации ощущений, галлюцинациях,искажении восприятий, видениях, и поэтому их относят к категории Fantastica.
3) Сюдаотносятся вещества, легко получаемые путем химического синтеза, вызывающиесперва церебральные возбуждения, а затем глубокую депрессию. К таким средствампричисляются: алкоголь, эфир, хлороформ, бензин. Эта категория Inebrantia.
4) КатегорияHypnotica, куда входят яды сна: хлорал, барбитураты,сульфорол, кава-кава и др.
5) Excitantia. Здесь преобладают растительные вещества,возбуждающие мозговую деятельность без немедленного влияния на психику; силавоздействия на разных лиц бывает разной. Сюда входят растения, содержащиекофеин, табак, бетель и др.
Вбольшинстве стран, участвующих в борьбе против наркотиков, контролируется лишьнебольшая часть продукции, то есть препараты, вошедшие в список запрещенныхнаркотических средств, столь разнообразные по своим свойствам, вызывающимнаркоманию. Ступени наркомании ведут все ниже, определяя обострение бедствия,являющегося, как подчеркивают эксперты Всемирной организации здравоохранения,большой угрозой для здравоохранения в мировом масштабе. Опасность этаувеличивается по мере того, как фабрики и лаборатории производят все новые иновые типы наркотиков, все более сильных и вредоносных.
Заключение
Снижениефизической активности современного человека, живущего в условиях развитойцивилизации, находится в центре внимания врачей из многих стран мира. Так,например, по данным медицинской статистики, более 70% жителей США проводятбольшую часть дня в сидячем положении, находясь в кресле за мониторомкомпьютера или у экрана телевизора. Похожая картина наблюдается и в рядеевропейских стран и среди населения России. Особенно удручающим для врачейвыглядит ритм жизни городских жителей, практически полностью избавленных отнеобходимости заниматься физическим трудом. Многочисленные научные исследованияубедительно доказывают неизбежное отрицательное влияние малоподвижного образажизни на организм человека. Отсутствие или выраженное ограничение регулярныхфизических нагрузок получило название гиподинамия. Врачи нередко называютгиподинамию злейшим врагом здоровья.
О вредныхпривычках не говорил что ленивый. О них много сказано и очень много написано. Ноони как были, так и есть, и их объемы изменяются пропорционально обстановке встране, достатку, образованности населения т.д.
Конечно же,самыми распространенными вредными привычками являться злоупотребление алкоголяи табакокурение.
Реальнаянаркотическая ситуация, сложившаяся в стране, и созревшая потребность обществав ее кардинальном изменении диктуют необходимость комплексного, концептуальноосмысленного подхода к решению проблемы профилактической помощи,предупреждающей употребление наркотиков и развитие наркомании. Активныепрофилактические мероприятия должны опираться: на методологию формирования удетей и молодежи представлений об общечеловеческих ценностях, здоровом образежизни, препятствующих вовлечению в наркогенную ситуацию; на формирование удетей и молодежи, а также у лиц, вступивших на путь первых проб ПАВ, умений инавыков активной психологической защиты от вовлечения в наркотизацию иантисоциальную деятельность.
Разорватьзамкнутый круг, ведущий к гибельным последствиям, и избавить молодёжь отнаркотического бедствия может сильная государственная социальная и молодёжнаяполитика. Она должна быть направлена, в первую очередь, на формированиеактивной общественной позиции неприятия наркотиков. Для этого следуетмобилизовать средства массовой информации и внедрять соответствующиеобразовательные программы в учебных заведениях. Особая роль принадлежитмолодёжным общественным и общественно-политическим объединениям, способнымработать в области формирования у молодёжи позитивного мировоззрения иконструктивной направленности.
Необходимширокий комплекс научно-обоснованных мероприятий преодоления наркомании средимолодёжи и студентов. Целесообразно создание межвузовского центраантинаркотической пропаганды и социальной профилактики наркомании средимолодёжи и студентов. Однако для полноценного становления такого центранеобходимо финансирование со стороны Министерства образования РФ иГосударственного комитета РФ по контролю над незаконным оборотом наркотиков.
Список литературы
1. Айзман Р.И. Здоровьенаселения России: медико-социальные и психолого-педагогические аспектыформирования. — Новосибирск, 1996.
2. Левин Б.М. Наркоманияи наркоманы. — М., 1991.
3. Новиков Ю.Ю. Молодежьи наркотики. Воспитание школьников, 2003, № 6.
4. Чумаков Б.Н. Валеология.Избранные лекции. — М., 1997.
5. Чумаков Б.Н. Основыздорового образа жизни. Здоровье и его профилактика. — М.: Педагогическоеобщество России, 2004 — 416 с.
6. Ягодинская В.Н.Уберечь от дурмана. — М., 1991.