Сущность организационно-экономического обоснования
Специализация сельскохозяйственного производства представляет собой результат общественного разделения труда. Она обеспечивает научно-обоснованное размещение производства продукции по тем зонам страны, где имеются для этого наилучшие условия и достигается наибольшая экономия трудовых и денежных затрат на единицу продукции. Производственная специализация предприятий определяется удельным весом ведущей товарной отрасли, обеспечивающей наибольшую выручку от реализации товарной продукции.
Для характеристики специализации сельскохозяйственного предприятия используют также ряд косвенных показателей [8, с.67]:
- структуру валовой продукции и затрат труда,
- посевных площадей,
- поголовья скота,
- основных фондов.
Следовательно, при анализе специализации предприятия, его производственного направления используется целая система организационно-экономических показателей, основными из которых являются следующие:
1. Структура товарной сельскохозяйственной продукции.
2. Структура валовой сельскохозяйственной продукции.
3. Структура затрат труда в сельскохозяйственных отраслях.
4. Структура посевных площадей.
5. Структура поголовья животных и птицы.
6. Структура основных фондов.
7. Коэффициент специализации.
Таким образом, в результате анализа с использованием вышеперечисленной системы экономических показателей устанавливается главная, дополнительная и второстепенные отрасли сельскохозяйственного производства в предприятии и определяется его производственное направление. Но при этом следует иметь в виду, что при разработке мероприятий по совершенствованию производственной структуры хозяйства необходимо учитывать и то обстоятельство, что производственная структура сельскохозяйственного предприятия складывается всегда в зависимости от общественно-экономических и природных условий. И каждое предприятие должно иметь свою наиболее рациональную структуру производства, которая должна отвечать следующим требованиям:
1. Полное и наиболее экономически эффективное использование земли как главного средства производства.
2. Рациональное использование производительных сил сельскохозяйственного предприятия.
3. Преодоление сезонности труда, наиболее полное использование трудовых ресурсов в течение года.
4. Создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства.
5. Ускорение оборота вкладываемых средств и равномерное поступление денежной выручки для расширенного производства.
Таким образом, при анализе специализации предприятия, его производственного направления используется система организационно-экономических показателей: структура товарной сельскохозяйственной продукции, структура валовой сельскохозяйственной продукции, структура затрат труда в сельскохозяйственных отраслях, структура посевных площадей и прочие. В результате анализа с использованием вышеперечисленной системы экономических показателей устанавливается главная, дополнительная и второстепенные отрасли сельскохозяйственного производства в предприятии и определяется его производственное направление.
Список литературы
1. Аграрные отношения: теория, историческая практика, перспективы развития / Под ред. Буздалова И.Н., Крылатых Э.Н., Никонова А.А. и др. -М.: Наука, 1993. – 270с.
2. Агропромышленный комплекс в условиях перехода к рынку / Б. М. Шапиро, В.Г. Гусаков, В.Г. Гаркун и др.; Под общ. ред. Б.М. Шапиро, В.Г. Гусакова. – Мн.: ЗАО «Армита-Маркетинг, Менеджмент», 1997. – 277с.
3. Антоненко М. Социально-экономическое реформирование АПК Беларуси // Агроэкономика. – 2004. – № 10. – С.3-4.
4. Ваулин В. Производственный кооператив: правовое регулирование // НЭГ. – 2002. - № 19. – С.22.
5. Гражданский кодекс Республики Беларусь. – Мн: Амалфея. – 2001. – 608с.
6. Гусаков В. и др. Актуальные проблемы и направления реформирования АПК Республики Беларусь. // Агроэкономика. – 2003. - № 2. – С.3-6.
7. Гусаков В. Комплекс основных мер социально-экономического развития агропромышленного производства Республики Беларусь. // Агроэкономика. - 2004. - № 5. – С.3-6.
8. Дадалко В. А. Сельскохозяйственная кооперация. – Мн.: ЗАО «Армита-Маркетинг-Менеджмент», 1998.
9. Клюкач В. Формы и механизмы создания агропромышленных корпораций // АПК: экономика и управление. – 2004. – № 2. – С. 33-34.
10. Козакевич Н. Формы хозяйствования в АПК: вопросы перспективного развития // Вестник БГЭУ. – 2004. – № 5. – С. 66-71.
11. Реформирование агропромышленного комплекса: Учеб. метод, и практ. пособие / Под ред. В. Г. Гусакова. – Мн.: Учреждение «БелНИИ аграрной экономики», 2002.
12. Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрождения. 2-е изд., пере-раб. и доп. / Коллектив авторов; Отв. ред. И.Н. Буздалов. – Мн.- М.: «Армита-Маркетинг, Менеджмент», 1998. – 256с.
13. Ткач А.В. Сельскохозяйственная кооперация. – М.: Дашков, 2002. - 304с.
14. Экономическая история Беларуси: учеб. пособие / Под. ред. Г.И. Голубовича. – Мн.: «Амалфея», 2001. - 504с.
15. Экономическая теория и аграрная политика // Материалы международной научно-практической конференции. - Мн.: Экономика и право, 2004. -232с.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://socrat.info/
Дата добавления: 21.02.2007
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |