Реферат по предмету "Другое"


Влияние новых синтетических йодсодержащих препаратов на переваримость, баланс и конверсию в яйцо минеральных веществ корма в организме кур-несушек


А.А. Шапошников, С.Д. Чернявских, Д.В. Дейнека


Белгородский государственный университет


В работе на основе обменного опыта было исследовано влияние йодовидона отдельно и в сочетании с Р-каротином на накопление минеральных веществ в организме и яйце кур-несушек кросса «Иза-Браун». Установлено, что использование йодсодержащей добавки как отдельно, так и в сочетании с витаминным препаратом не оказывает отрицательного влияния на кальций-фосфорный обмен (повышая накопление элементов как в яйцах, так и в организме), а также способствует значительному повышению содержания йода в яйцах кур. При этом совместное введение курам йодовидона с Р-каротином повышает интенсивность накопления йода по сравнению с использованием йодовидона отдельно.


Введение


Многие микроэлементы, играющие важную роль в регуляции жизненно важных функций организма человека, являются лимитирующими из-за своего низкого содержания в окружающей среде. Для России чрезвычайно актуальна проблема йодного дефицита [1, 2]. С биологической точки зрения, для восполнения недостатка этого элемента человеку предпочтительнее использовать продукты питания животного происхождения, в которых йод находится в составе органических соединений, усвоенных и трансформированных организмом животных. Высокой эффективностью обладают казеиновые и другие природные белковые комплексы йода. Именно в таком виде йод содержится в яйцах кур [3].


Целью нашей работы было изучение влияния новых синтетических йодсодержащих препаратов на переваримость, баланс и конверсию в яйцо минеральных веществ корма в организме кур-несушек.


Экспериментальная часть


Для достижения цели на курах-несушках кросса «Иза-Браун» в условиях вивария БелГУ был проведен обменный опыт в соответствии с методикой ВНИТИП [4, 5]. Для опыта отобрали 9 кур - аналогов по живой массе, клиническому состоянию и уровню продуктивности. Из них сформировали три группы.


Подопытная птица в качестве основного рациона (ОР) получала полноценный и сбалансированный по питательным и биологически активным веществам комбикорм [6]. Наряду с ОР птице I и II опытных групп перорально 1 раз в четыре дня в течение шести недель до начала обменного опыта вводили раствор йодовидона в чистом виде и в сочетании с Р- каротином соответственно, курам контроля - равный объем дистиллированной воды.


По результатам обменного опыта и химического анализа кормов, их остатков и продуктов обмена определяли баланс отдельных минеральных веществ в организме птицы и их переваримость.


Список литературы


Биологическая эффективность использования минеральных веществ в организме определяется не только уровнем сбалансированности рационов по питательным и биологически активным веществам, но и степенью усвоения и депонирования макро- и микроэлементов, взаимодействием их между собой и другими питательными веществами в процессе всасывания, транспорта и экскреции [7, 8]. В связи с этим было изучено влияние йодсодержащих добавок на усвоение, переваримость и баланс кальция, фосфора и йода.


Куры опытных групп больше потребляли кальция и фосфора: на 6,0% - первая и на 7,0% - вторая. Выделение с пометом кальция было ниже соответственно на 13,2 и 3,3% у первой и второй опытных групп, чем в контроле (табл. 1).


Таблица 1


Переваримость, баланс и конверсия в яйцо кальция рациона, на гол./сут.



Показатели, ед. изм.


Г руппы


контрольная


I (опытная)


II (опытная)


Потреблено, г


1,98


2,10


2,12


Выделено с помётом, г


0,62


0,53


0,60


Усвоено, г


1,37


1,57


1,52


Переваримость, %


68,90


74,60


71,90


Выделено с яйцом, г


0,94


1,03


1,02


Конверсия в яйцо,%


47,60


49,00


48,10


Баланс, г


0,42


0,54


0,50


Усвоение и переваримость этого элемента в результате оказались выше контроля в первой группе соответственно на 14,7 и 8,2%, во второй - на 11,6 и 4,4%.


Более интенсивная конверсия в яйцо кальция у кур опытных групп не отразилась отрицательно на его балансе: он был выше на 27,0% - в первой и на 19,4% - во второй, чем в контроле.


Выделение фосфора было ниже на 11,9 и 11,3% соответственно в первой и второй группах, чем в контроле, усвояемость и переваримость выше на 25,5 и 18,3% в первой и на 26,6 и 18,5% во второй соответственно (табл. 2).


Таблица 2


Переваримость, баланс и конверсия в яйцо фосфора рациона, на гол./сут.



Показатели, ед. изм.


Г руппы


контрольная


I (опытная)


II (опытная)


Потреблено, г


0,39


0,42


0,39


Выделено с помётом, г


0,21


0,18


0,16


Усвоено, г


0,19


0,24


0,24


Переваримость, %


47,80


56,60


60,20


Выделено с яйцом, г


0,04


0,04


0,05


Конверсия в яйцо,%


9,20


10,30


12,90


Баланс, г


0,15


0,19


0,19


Баланс фосфора у кур всех групп был положительным, поскольку с яйцом курица выделяет сравнительно небольшое количество этого элемента, которое всегда покрывается за счет всасывания его из желудочно-кишечного тракта [9], а на степень переваримости и усвоения, по-видимому, оказали влияние изучаемые препараты.


Конверсия фосфора в яйцо в опытных группах также превысила показатель контрольной группы на 13,6% в первой и на 14,4% - во второй. При изучении баланса йода в организме кур учитывался только йод, введенный с основным рационом, поскольку выпаивание препаратов было завершено до начала проведения обменного опыта.


Выделение йода с пометом у кур первой опытной группы было выше на 7,2%, второй - на 3,3% соответственно ниже контроля (табл. 3). Усвоение этого микроэлемента в первой опытной группе было на 5,7% выше, переваримость - на уровне контроля, во второй группе на 9,7 и 2,5% соответственно выше.


Таблица 3


Переваримость, баланс и конверсия в яйцо йода рациона, на гол./сут.



Показатели, ед. изм.


Г руппы


контрольная


I (опытная)


II (опытная)


Потреблено, мкг


351,7


372,9


376,2


Выделено с пометом, мкг


73,7


79,0


71,3


Усвоено, мкг


278,0


293,9


304,9


Переваримость, %


79,0


78,8


81,0


Выделено с яйцом, мкг


13,7


20,2


22,1


Конверсия в яйцо,%


3,9


5,4


5,9


Баланс, мкг


264,3


273,7


282,8


Средний показатель конверсии йода в яйцо у кур опытных групп превысил аналогичный показатель в контроле: на 39,1% и 50,8% в первой и второй группах, баланс был выше на 3,6% и 7,0% соответственно.


Выводы


Таким образом, изученные йодсодержащие препараты способствуют оптимизации метаболических процессов и обеспеченности организма кур минеральными веществами. Использование йодовидона в чистом виде и в сочетании с Р-каротином оказывает пролонгирующее влияние на обмен йода у кур, способствуя накоплению его в яйце и в организме в целом. Препараты оказывают также позитивное влияние на фосфорно-кальциевый обмен.


Результаты опыта также показывают, что добавка йодовидона в сочетании с Р-каротином действует эффективнее йодовидона в чистом виде.


Список литературы


Агаджанян Н.А., Сусликов В. Л. Эколого-биогеохимические факторы и здоровье человека // Экология человека. - 2000. - № 1. - С. 3-5.


Дедов И.И., Свириденко Н.Ю. Иоддефицитные заболевания в Российской Федерации // Вестник РАМН. - 2001. - №6. - С. 3-12.


Использование препарата йодовидона для обогащения йодом куриных яиц / А.А. Шапошников, В.Л. Владимиров, Д.В. Дейнека, О.В. Буханова // Вестник бГтУ. - 2004. - № 8. - С. 201-203.


Маслиева О.И. Проведение опытов и техника расчетов перевариваемости кормов и баланса питательных веществ в организме птицы // Методики по определению качества корма. - М., 1967. - С. 1 9.


Томмэ М.Ф. Изучение переваримости кормов и рационов // Методики определения переваримости кормов и рационов. - М.: ВАСХНИЛ, 1969. - С. 2-10.


Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Часть III. Свиньи и птица / Под ред. акад. РАСХН А.П. Калашникова, Н.И. Клейменова и проф. В.В. Щеглова. - М., 1993. - 176 с.


Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных. - Л., 1985. - 207 с.


Лапшин С.А., Кальницкий Б.Д., Кокорев В.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных. - М., 1988. - 207 с.


Бауман В.К. Кальций и фосфор. Обмен и регуляция у птиц. - Рига, 1968. - 270 с.


Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://unid.bsu.edu.ru/


Дата добавления: 16.06.2014



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Особенности профессионального развития библиотекаря в информационном обществе
Реферат Дифференциальная психология
Реферат Финансовая система Республики Башкортостан
Реферат Литература - Офтальмология ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
Реферат Формирование территории Украины
Реферат Шпоры по организационному поведению
Реферат Теоретические и практические основы механизма реализации норм уголовно-исполнительного права, регулирующих наказание в виде лишения свободы
Реферат Устная публичная речь понятие особенности основные виды аргументов Оратор и его аудитория
Реферат Искушение Христа в пустыне (новозаветные сюжеты в живописи)
Реферат Автоматичні вимикачі
Реферат Тема великой отечественной войны в современной отечественной прозе по роману Ю. Бондарева Выбор
Реферат Управление процессом обслуживания покупателей в магазине Тайга г Благовещенск
Реферат Нарушение прав ребенка
Реферат Взгляды Ф. Ницше на историю как науку. Анализ эссе "О пользе и вреде истории для жизни"
Реферат Учет затрат и исчисление себестоимости продукции свиноводства