Реферат по предмету "Экономика"


Формирование себестоимости продукции масложировой промышленности

Содержание:
Введение
Глава I. Экономическая сущность производственных затрат.
1.1.Особенности масложировой промышленности и их влияние на организацию учета затрат и калькуляцию себестоимости продукции.
1.2.Затраты на производство масложировой продукции и их классификация.
1.3.Объекты учета затрат и калькуляция себестоимости.
Глава II. Учет затрат на производство в ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг»
2.1. Учет затрат основных расходов.
2.2. Учет затрат накладных расходов.
2.3. Свод затрат на производство в ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг»
Глава III. Калькуляция себестоимости на ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» и пути ее совершенствования.
3.1. Методы и способы калькуляции себестоимости продукции.
3.2. Порядок составления калькуляции на ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг»
3.3. Пути улучшения калькуляции себестоимости на ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» с учетом международных стандартов.
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
3
8
8
13
22
31
31
38
45
51
51
57
76
83
87
90
Введение
Актуальность темы. Формирование рыночной экономики обусловливает  развитие  анализа   на уровне отдельных предприятий и ихвнутренних структурных подразделений,  так как эти звенья (при любой формесобственности)  составляют  основу  рыночной экономики.
Проводимая в нашей странеэкономическая реформа имеет своей  целью поднять экономику до уровня современногоцивилизованного общества. Опыт развитых стран показывает, что при активномсодей­ствии государства экономические реформы позволяют своевременно обновитьпроизводственный, научно-технический, образовательный потенциал, повыситьинициативу и заинтересованность работников, а, следовательно, и качество иконкурентоспособность продукции, достичь высокого уровня экономической икультуры. В качестве основных направлений рыночной экономической реформы,проводимой в нашей стране, Президентом нашей страны разработаны и принятыследующие принципы: приоритет экономики над политикой, государство являетсяосновным реформатором, верховенство законов Республики Узбекистан, социальнаязащита слабых слоев населения, эволюционный подход к переходу к рыночнымотношениям[1].
Немаловажную роль впреобразовании экономики Узбекистана играет масложировая промышленность,которая в свою очередь относится к маслодобывающей промышленности Узбекистана. Придаваяогромное значение выводу масложировой промышленности Узбекистана на передовыерубежи развития отрасли, достигнутые промышленно развитыми странами, предприятиямасложировой промышленности стремятся расширять свое сотрудничество сзарубежными партнерами, особенно с теми из них, которые пользуются известностьюи авторитетом на мировом рынке современных технологий и оборудования.
Сформированная вРеспублике Узбекистан нормативно-правовая база обеспечивает надежные гарантиииностранным инвесторам на территории республики в соответствии с международныминормами и правилами, создает льготные, экономически благоприятные условия длярасширения внешнеэкономической деятельности.
Продукция масложировойпромышленности пользуется огромной популярностью, как у жителей нашей страны,так и у потребителей из ближнего и дальнего зарубежья. По этой причине,производство, а следовательно и калькуляция продукций масложировойпромышленности является актуальным для исследования и совершенствования. Ведьпродавать продукцию высшего качество по самым приемлемым ценам – лозунг любогопредприятия, строящего планы своей деятельности в разрезе рыночной экономики.
Степеньизученности темы. Основные теоретические и практические аспекты управленческого ипроизводственного учета рассмотрены и проанализированы в научных исследованияхтаких ученых, как К.Друри, Ч.Т.Хорнгрен, Дж.Фостер, М.Тулаходжаева, Н.Жураев,А.Пардаев, К.Хасанджанов, Д.Додобаев, П.С.Безруких, В.Ф.Палий, А.Д.Шеремет имногих других ученых управленцах. В опубликованных научных и практическихтрудах достаточно подробно раскрыты научные основы и сущность калькуляциипродукции, ее глобальное значение в управлении производством масложировойпромышленности, принятие решений и влияние на ценообразование, экономическиобоснованные пути и варианты ее снижения.  
Цельработы –исследовать процесс формирования себестоимости продукции масложировойпромышленности, а также рассмотреть пути ее улучшения на основе имеющегосямеждународного опыта.
Исходя из поставленнойцели, в работе решаются следующие задачи:
ü Рассмотретьособенности калькуляции себестоимости масложировой промышленности;
ü Проанализироватькалькуляцию себестоимости на ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг»;
ü Выявитьпроблемы калькуляции себестоимости на предприятии ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг»;
ü Рассмотретьпути улучшения калькуляции себестоимости продукции масложировой промышленностис учетом международных стандартов.
Предметисследования. Оценка существующих и ныне формирующих затрат на производствопродукции масложировой промышленности, научно обоснованная организация иведение управленческого и производственного учета в соответствии снациональными и международными стандартами, выдвижение путей снижениясебестоимости продукции в результате правильного распределения затрат междуосновной и побочной продукцией в масложировой промышленности.
Объектомисследования данной работы является ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» — предприятие масложировой промышленности, производящее масло растительноехлопковое, соевое и масло «Узбекистон», а также товары народного потребления.
Научнаяновизна вытекаетиз основного содержания работы, где используется индивидуальный подход ккалькуляции продукции объекта исследования, применения международныхстандартов, а также достижений науки к совершенствованию калькуляциимасложировой продукции. Научная новизна работы выражается в следующем:
· Применениеиндивидуального подхода к калькуляции продукции объекта работы;
· Выявленыпроблемы калькуляции продукции;
· Выявленыспецифические особенности, возникающие на предприятии при калькуляциипродукции;
· Предложениной подход к калькуляции вспомогательного производства;
·  Поновому рассмотрен учет побочной продукции, а также влияние его реализации наснижение основной продукции;
· Предложеныпути совершенствования калькуляции продукции, исходя из новых методологическихрекомендаций.
Теоретическойи методологической основой исследования послужили диалектический метод познанияобщественных явлений, экономические законы и категории, научно-исследовательскиетруды ученых в сфере управленческого и производственного учета, экономическогоанализа как в нашей республике, так и за рубежом, матрица анализа экономическойполитики, экономико-математический, сравнительный методы анализа. Процессисследования опирался на Законы Республики Узбекистан, Указы ПрезидентаРеспублики, Постановления Кабинета Министров Республики, национальные имеждународные стандарты бухгалтерского и управленческого учета.
Практическоезначениеработы выражается в рекомендациях по улучшению калькуляции продукции, а такжепутей ее совершенствования в соответствии с международными стандартами.
Информационнуюбазуисследования составили материалы и отчеты ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг», Нормативно– правовые акты Республики Узбекистан, Национальные и международные  стандартыв области бухгалтерского учета и отчетности, а также материалы из Интернета.Источники по теме работы, при их комплексном использовании, дополнении,сопоставлении позволяют решать поставленные задачи.
Структура данной работы следующая:введение, три главы (раскрывающие девять основных вопросов калькуляции),заключение, список использованной литературы и приложения.
Во введении научно обоснованаактуальность темы, проиллюстрирована степень ее изученности, сформулированыцели и задачи, определены предмет и объект исследования, практическое значениеи информационная база исследования.
В первойглаве –«Экономическая сущность производственных затрат» определены особенностикалькуляции продукции масложировой промышленности, а также влияние этихособенностей на калькуляцию. В данной главе также были раскрыты затраты напроизводство масложировой продукции, их классификация и объекты учета затрат.
Во второйглаве –«Учет затрат на производство в ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» — показан учетзатрат основных и вспомогательных затрат на ОАО «Гулистан Экстракт Ёг», а такжесвод затрат и калькуляция себестоимости продукций производящих на заводе.
В третьейглаве –«Калькуляция себестоимости на ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» и пути еесовершенствования» — перечислены методы и способы калькуляции себестоимостипродукции, порядок составления калькуляции на ОАО «Гулистан Экстракт Ёг», атакже пути совершенствования калькуляции с учетом имеющихся возможностей имеждународных стандартов.
Взаключениисформулированы и изложены выводы и рекомендации по результатам научной работы, которые,на мой взгляд, будут служить идеей для совершенствования калькуляции продукции,анализа и определения выбора вариантов снижения себестоимости продукциимасложировой промышленности.
 
Глава I. Экономическая сущность производственных затрат
 
1.1. Особенностимасложировой промышленности и их влияние на организацию учета затрат икалькуляцию себестоимости продукции
 
Масложироваяпромышленность на территории Узбекистана развивалась с давних пор. Уже вдревности хлопковое масло изготавливали с помощью специального прессовогостанка джуваз, который приводили в движение лошади. В качестве сырьяиспользовались семена кунжута, льна, хлопчатника, арахиса и др. культур. В 1913году на территории Узбекистана действовали 30 мелких маслобойных заводов,которыми было выработано 65 тыс. тонн растительного масла.
Современная масложироваяпромышленность — технически развитая отрасль, предприятия которой имеют возможностьперерабатывать ежегодно до 3,0 млн. тонн масличных семян.
Масложироваяпромышленность работает по схеме безотходного производства, т.е. такие побочныепродукты как шрот, шелуха, соапсток и др. образуемые при производстве основнойпродукции масложировой промышленности, также используются для тех или иныхблагородных целей.
Растительное маслополучают методом прессования и экстракции с последующей рафинацией идезодорацией.
Кроме рафинированного идезодорированного растительного масла предприятиями отрасли вырабатываетсямаргариновая продукция, майонез, глицерин, туалетное и хозяйственное мыло,отход рафинации растительных масел — соапсток используют для получениядистиллированных жирных кислот, олеиновой и пальмитиновой кислот, различныхфлотоагентов. Однако в данной работе будут использоваться только такие продуктымасложировой промышленности как, хлопковое масло, соевое масло, рафинированноемасло, хозяйственное мыло и др.
Табачная промышленностьУзбекистана — более молодая отрасль. Фабрика по выпуску табачных изделий вТашкенте была построена в 1925 году, работающая на привозном сырье. С 1927 годатабак начали возделывать в Самаркандской области, постепенно расширяяплантации, что привело к необходимости строительства ферментационногопроизводства. В 1941 году был введен в эксплуатацию табачно-ферментационныйзавод в г. Самарканде, а несколько позже и в г. Ургуте общей мощностью 30 тыс.тонн ферментированного табака в год.
Сегодня табачнаяпромышленность республики претерпела глубокую реконструкцию. В 1998 году в г.Самарканде вступила в строй новая, оснащенная современным оборудованием,сигаретная фабрика мощностью 20 млрд. сигарет в год. Одновременно была выведенаиз эксплуатации фабрика в г. Ташкенте, спустя 70 лет оказавшаяся, по сути, вцентре города.
В настоящее времяотраслью производится около 10,7 млрд. штук сигарет и 10,8 тыс. тоннферментированного табака ежегодно.
В данной работепроизводство табачной продукции, а также майонеза и глицерина рассматриваться не будет, так как объект работы (Гулистан Экстракт Ёг) не предусматриваетпроизводство этих видов продукций.
К особенностямпроизводства масложировой продукции необходимо отнести такое явление, какобразование побочного продукта при производстве основного продукта. Согласнодоговоров, между предприятием ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» и фермерами,поставляющими семена хлопчатников, побочные продукты (шрот, шелуха) является на100% реализуемыми фермерам. Т.е. фермеры поставляют сырье в виде семянхлопчатника на предприятие, а затем получают готовое масло, а также побочныепродукты в виде шрота и шелухи. 
В масложировой отраслиобразуется значительное количество побочных продуктов и отходов в виде шротов и жмыхов масленичных культур, соапстока и др.
Жмых и шрот.Жмых получают при увеличении масличных культур. В результате обслуживания семянэкстрагированием с помощью растворителей образуется шрот. Значительно увеличенкормовой потенциал республики за счет использования в комбикормовойпромышленности тостированных шротов, кормовая ценность которых по сравнению собычными выше примерно на 10-15%.
Хлопковый шротиспользуется как компонент в комбикормах, а хлопковая шелуха — в качествегрубого корма для животноводства.
Жмых и шротнекоторых масличных культур используется в пищевых целях, а также вхлебопекарном, кондитерском и других производствах.
Соапсток –нерастворимое в натуральном жире мыло, образуемое в процессе щелочной рафинациирастительного масла и других жиров при нейтрализации. Соапсток обладает высокойадсорбирующей способностью и представляет собой сложную эмульсию, содержащуюмыло, жир и примеси. Существующие технологии переработки соапстокапредусматривают извлечение 85-90% нейтрального жира, возвращаемо в производстводля рафинации масла. Оставшаяся часть используется для варки хозяйственногомыла.
Одним изнаправлений утилизации полезных веществ соапстока является получение глицеринав результате расщепления жиров и жирных кислот в мыловарении.
Жирныекислоты с успехом могут применяться для производства олифы, при этомобеспечивается большая однородность и улучшение качества готовой продукции.
Соапсточныежиры следует использовать не только в традиционных, но и в новых направлениях –в качестве добавки к комбикормам, для производства поверхностно-активныхвеществ, обладающих моющей способностью в виде с повышенной жесткостью, наполучение текстильно-вспомогательного вещества, заменяющего кокосовое масло[2].
Необходимоеще раз отметить, что реализация побочной продукции значительно занижает себестоимость основной продукции на суммуреализации побочной.
К числу особенностей,возникающих при производстве масложировой продукции, которые находят отражениев учете затрат и калькулировании себестоимости продукции, относятся следующие:
— комплексноеиспользование сырья, что учитывается при определении основного объектакалькулирования, соотношения основной, попутной продукции и отходов (растительноемасло, шрот (жмых), лузга; рафинированное масло, фосфатидный концентрат,соапсток; жирные кислоты и глицерин и др.);
— в организациях,вырабатывающих несколько видов масложировой продукции (масложиркомбинатах,жиркомбинатах), существует так называемый внутрихозяйственный оборот продукции,когда при производстве продукции может использоваться как сырье, приобретенноеу поставщиков, так и выработанное в самой организации (растительное масло,используемое для производства саломаса; растительное масло и саломас,используемые для производства маргаринов, пищевых жиров, мыла и т.п.)[3].
Объектом выпускнойквалификационной работы является предприятие масложировой промышленности ОАО ИИ«Гулистан Экстракт Ег»
ОАО ИИ «Гулистан ЭкстрактЁг» относится к масложировой промышленности, которая в свою очередь относится кмаслодобывающей промышленности Узбекистана.
По характеру потреблениясырья предприятие «Гулистан Экстракт Ёг» относится к обрабатывающимпроизводствам, то есть перерабатывает сырьё растительного происхождения. Поназначению готовой продукции, предприятие относится к группе, котораянаправляет свою продукцию для непосредственного потребления населением, аотходы – в качестве сырья направляет другим предприятиям. Предприятие попродолжительности работы – относится к группе круглогодичного (постоянного)действия. Продолжительность работы в течение суток – непрерывность действия.Способ получения готовой продукции – извлечение растительного масла измаслосемян (хлопчатника, бобы сои, подсолнечника, сафлора). По уровнюмеханизации и автоматизации производственных процессов предприятие считаетсякомплексно-автоматизированным, то есть, автоматизированы все процессы основногои вспомогательного производств.
Эффективностьпроизводства продукции во многом зависит от качества поступающего напереработку сырья (масличности семян), сорности, порчи, а также от степениобеспеченности предприятия в нужном количестве необходимым сырьем.
Производственная мощностьОАО «Гулистан Экстракт Ёг» по проекту составляет 1200 тонн в сутки, послереконструкции мощность завода составляет 900 тонн в сутки хлопковых семян и 450тонн в сутки бобов сои. Мощность завода принято измерять не в количествевыпускаемой продукции, а в количестве переработанных семян. Производственнаямощность завода определяется по техническим нормам производительности ведущеготехнологического оборудования. В целях более точного и эффективного использованияпроизводственных мощностей наряду с переработкой семян хлопчатника, ведетсязавоз и переработка бобов сои, семян подсолнечника, семян сафлора.
Качество производимойпродукции проверяется в лаборатории на основе анализа готовой продукции. Наданный момент в продукции предприятия имеются большие потребности, этоозначает, что продукция предприятия конкурентоспособна.
Основной деятельностьюпредприятия является производство масложировой продукции: масло растительное,шрот, шелуха, мыла хозяйственное 60% и другие виды товаров народногопотребления.
Масло растительноевырабатывается и реализуется как в разлив, так и фасованном виде. Семенахлопчатника для производства масла поставляет «Хлопкопромсбыт» и ДФХ области, абобы сои в соответствии контракта по импорту. Производимая масложироваяпродукция обеспечивает внутренний рынок, а также экспортируется в ближнее идальнее зарубежье[4].
1.2. Затраты на производство масложировой продукции
и их классификация
 
Для тогочтобы разобраться в затратах на производство масложировой продукции необходиморассмотреть само понятие «затраты», а также их значение и классификацию.
В отличие отрасходов периода, затраты на производство продукции привязаны к произведеннойпродукции, а не к определенному промежутку времени производственного процесса.Затраты – это издержки на производство продукции, в то время как расходыпериода – это расходы по продвижению товара, его оформления и его реализации.Так, например, расходы по рекламе товара, операционные расходы, заработнаяплата администрации, аренда и многие другие расходы не включаются всебестоимость готовой продукции, а учитываются в расходах периода. Порядоквключения расходов в себестоимость продукции определяется положением «О составезатрат», которое в законодательном порядке определяет затраты, образующиесебестоимость продукции.
Понятиезатрат.Обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужнозаплатить за товары и услуги. Для управления менеджерам необходиморассматривать не просто затраты, а информацию об издержках на что-либо (продуктили его партия, услуги, машино-часы, миля горной дороги). Это «что-либо»называется «Объектами учета затрат» и определяется как некая деятельность, длякоторой производится их сбор и измерение. Калькулирование может осуществлятьсяв рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс) или по требованию(например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно,постоянное калькулирование более дорогостоящее, чем проводимое время отвремени, и решение о том, насколько детализированные данные должна представлятьсистема на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат идоходов.
Наиболееэкономически целесообразный подход к построению системы учета затрат – этовыделение типичных групп решений (например, контроль за трудозатратами илииспользованием материалов) и выбор соответствующих им объектов учета затрат(например продукция или подразделение
Раньше многиесистемы ориентировались только на одну задачу – калькулирования для оценкизапасов в определении прибыли. Они оказались в состоянии предоставить вподходящей форме данные для других целей. Современные системы болеесбалансированы. Наряду с традиционными задачами они включают обеспечениенадежной базы для прогнозирования экономических последствий следующих решений:
· Выпусккакой продукции нам продолжать. Прекратить.
· Производитьнам комплектующие изделия или покупать.
· Какуюустановить цену.
· Покупатьли предложенное оборудование.
· Менятьли технологию и организацию производства.
· Продвигатьли по службе того или иного менеджера.
· Закрытьли тот или иной цех.
Необходимостьклассификации затрат. Классификация является способом распределения затрат по группамтак, чтобы они сообщали информацию в полезной для управления или для подготовкивнешних форм финансовых отчетов. Единица затрат – единица продукта или услуги,на которую относятся затраты. Существуют много способов классификации затрат –по функциям, отношениям с единицами затрат или динамике. Несмотря на то, чтосуществует множество схем классификации бухгалтерской информации, непредставляется возможным выделить из них какую – либо одну в качествеэталонной. Схема классификации зависит от назначения информации
Назначенияинформации о затратах необходимо разделить по основным направлениям затрат,которые делятся на три большие основные категории:
Классификациязатрат по направлениям учета затрат на производство:
· Информацияо затратах для оценки запасов
· Данныео затратах для принятия решений
· Сведенияо затратах для контроля и регулирования
Рассмотримвозможные альтернативные методы классификации затрат в рамках каждой из трехвыделенных нами больших категорий. (табл. 1.1)
Таблица 1.1
Классификация затратНаправление учета Возможные методы классификации 1. Затраты для определения стоимости запасов продукции
·  Затраты на отчетный период и на себестоимость продукции
·  Составляющие затрат на производство продукции
·  Позаказная и попроцессная калькуляция затрат 2. Запасы, по которым принимаются решения
·  Динамика затрат
·  Затраты будущего периода и затраты прошлого периода
·  Устранимые и неустранимые затраты
·  Безвозвратные и вмененные затраты
·  Предельные (маржинальные) затраты и приростные (инкрементные) затраты 3. Затраты, по которым осуществляется контроль и регулирование
·  Регулируемые и нерегулируемые затраты
·  Динамика затрат
·  Затраты на отчетный период и на себестоимость продукции
·  Составляющие затрат на производство продукции
·  Позаказная и попроцессная калькуляция затрат
Входящие иистекшие затраты. Для определения себестоимости произведенной продукции иполученной прибыли необходимо различать входящие затраты и истекшие затраты.
Входящиезатраты – это средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии, икак ожидается, должны принести в будущем доходы. Если эти средства (ресурсы)были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доходв дальнейшем, то они переходят в разряд истекших.
Классификациязатрат по разным признакам.
Затраты можноклассифицировать по следующим признакам:
По составу:
· Фактические
· Плановые
По отношениюк объему производства:
· Переменные
· Постоянные
· Прочие
По степениусреднения:
· Общие(совокупные)
· Средние(удельные)
По функциямуправления:
· Производственные
· Административные
· Коммерческие
По способуотнесения на объект затрат:
· Прямые
· Косвенные
По порядкуотнесения затрат на период генерирования прибыли:
· Напродукт
· Напериод
Переменные ипостоянные затраты  это два основных типа издержек, каждый определяется взависимости от того, меняются ли итоговые затраты в ответ на колебания объема.
Совокупныепеременные затраты изменяются прямо пропорционально изменениям уровняпроизводства. Например:
— Материалы
— Сдельнаяоплата основных рабочих
— Оплатаэлектроэнергии на технологические нужды
— Транспортные расходы
— Заготовительные расходы
— и т.п.
Совокупныепостоянные затраты остаются неизменными для различных масштабов производства заопределенный период времени. Такие как:
— Аренда
— Коммунальные платежи
— Плата заосвещение и отопление
— Заработнаяплата специалистов и служащих
— Амортизация
— Проценты покредиту
— Страхование
Устранимыезатраты – это те затраты, которые можно исключить, изменив способ производства.
Неустранимызатраты – это те затраты, которые не меняются вследствие принятияуправленческих решений.
Очевидно, чтоустранимость или неустранимость затрат зависит от принятого решения ирассматриваемого периода времени.
Прямые икосвенные затраты.
Прямые затраты– это затраты, связанные с производством отдельных видов продукции, насебестоимость которых они могут быть непосредственно отнесены.
Основныестатьи прямых затрат:
· Сырьеи основные материалы
· Покупныеизделия и полуфабрикаты
· Основнаязаработная плата производственных рабочих
· Силоваяэлектроэнергия
Если затратыможно напрямую отнести на некоторый вид продукции – это прямые затраты дляданного вида продукции. Затраты непосредственно связанные с подразделениемпредприятия – прямые затраты данного подразделения.
Косвенныезатраты – это затраты, связанные с производством нескольких видов продукции,эти затраты относятся на каждый вид продукции согласно принятой базе.
Основныестатьи косвенных затрат:
· Общецеховыерасходы
· Общезаводскиерасходы
· Частьнепроизводственных расходов
Косвенныезатраты или накладные расходы – те, которые нельзя непосредственно связать сданным продуктом или подразделением. Затраты могут быть прямыми дляподразделения, но при этом косвенными для продукта. Затраты на заработную платуначальника ремонтно-механического цеха являются прямыми для цеха, но косвеннымидля множества видов продукции изготавливаемой в данном цехе.
Затраты напроизводство продукции масложировой промышленности.
Производства некоторыхвидов продукции требует нескольких этапов, прохождения нескольких процессовпроизводства, и поэтому готовая продукция одного этапа производства являетсяосновным материалом (т.е. статьей затрат) для последующего процесса. Так, кпримеру такая продукция как масло хлопковое нерафинированное, маслоподсолнечное нерафинированное, масло соевое нерафинированное, Соапсток, являясьзаконченным продуктом первого процесса, переходя в другой процесс (дальнейшееполучение рафинированных масел) является основным сырьем этого процесса.
Основными затратаминеобходимыми для производства продукции предприятия ОАО ИИ «Гулистан ЭкстрактЁг» являются:
Прямые затраты
· Семенахлопчатника 1,2,3,4 низшего сортов
· Семенаподсолнечника
· Семена сои
· Семена сафлора
· Масланерафинированные
· Заготовительныерасходы
· Затраты на трудосновных рабочих
· Экстробензин
· Фильтроткань
· Фильрокартон
· Саломас
· Соапсток
· Различного родакислоты
· Различного родахимические средства
· Тары и упаковки
· Иные прямыерасходы
Косвенные затраты
· Цеховые расходы
· Амортизацияоборудования
· Затраты на трудосновных рабочих
· Затраты на трудвспомогательных рабочих
· Затраты на воду
· Затраты на пар(теплоэнергию)
· Затраты наэлектроэнергию
· Дополнительныерасходы
· Иные косвенныерасходы
В таблице 1.2представлена расшифровка затрат ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» на производствоосновных видов продукций производимых на данном предприятии.
Таблица 1.2
Затраты ОАО «Гулистан ЭкстрактЁг» на производство
основных видов продукцииВид продукции Затраты на производство данного вида продукции 1 2 Масло хлопковое нерафинированное
— семена хлопчатника 1 сорта
— семена хлопчатника 2 сорта
— семена хлопчатника 3 сорта
— семена хлопчатника 4 сорта
— семена хлопчатника низшего сорта
— заготовительные расходы
— экстробензин
— фильтроткань
— электроэнергия
— теплоэнергия
— вода
— зарплата основного персонала
— зарплата вспомогательного персонала
— цеховые расходы
— дополнительные расходы Масло хлопковое рафинированное
— масло хлопковое нерафинированное
— сода каустическая
— фильтроткань
— фильтрокартон
— активированный уголь
— лимонная кислота
— отбельная глина
— электроэнергия
— теплоэнергия
— вода
— зарплата основного персонала
— зарплата вспомогательного персонала
— цеховые расходы
— амортизация
— дополнительные расходы Масло подсолнечное нерафинированное
— семена полсолнечника
— заготовительные расходы
— экстробензин
— фильтроткань
— электроэнергия
— теплоэнергия
— вода
— зарплата основного персонала
— зарплата вспомогательного персонала
— цеховые расходы
— дополнительные расходы 1 2 Масло подсолнечного рафинированного
— масло подсолнечное нерафинированное
— сода каустическая
— фильтроткань
— фильтрокартон
— активированный уголь
— лимонная кислота
— отбельная глина
— элекроэнергия
— теплоэнергия
— вода
— зарплата основного персонала
— зарплата вспомогательного персонала
— цеховые расходы
— амортизация
— дополнительные расходы Мыло хозяйственное 60%
— саломас технический
— саломас пищевой
— ДЖК
— моющее средство
— сода каустическая
— кальциевая сода
— элекроэнергия
— теплоэнергия
— вода
— амортизация
— зарплата основного персонала
— зарплата вспомогательного персонала
— цеховые расходы
— амортизация Чистящее средство «Блестоль»
— препарат МП (мрамор, пыль)
— ароматизированное моющее средство
— баночка с крышкой
— выполненные работы
— дополнительные расходы
На приобретениевспомогательных материалов, используемых для обеспечения нормальноготехнологического процесса, а также для упаковки и иной подготовки произведенныхи (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку); материалов длядругих производственных и хозяйственных нужд (проведение испытаний, контроля,содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели).
В масложировомпроизводстве к вспомогательным материалам относятся такие материалы, как,например, растворитель нефрас (при производстве растительного маслаэкстракционным способом), отбельная земля, лимонная кислота, фильтроткань, содакаустическая (при рафинации масла и саломаса) и др.; к упаковочным материалам — стеклянная и полимерная тара для фасовки растительного масла и майонеза,короба, пергамент, фольга, этикетки для фасовки маргарина и т.п.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.