МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра: " Предпринимательства"
Шифр № 111111
КУРСОВАЯ РАБОТА
По предмету: «Планирование на предприятии»
На тему: «Система показателей и расчетов в планировании»
Выполнила:
Студент — заочник:
5 курса 2 группы
По спец: 0805625 -
«Экономика и управление
на предприятие АПК»
Иванов О.А.
г. Ставрополь, 2006г.
План
1. Система показателей и расчетов в планировании
1.1 Система показателей в планировании
2. Технология плановых расчетов
2.1 Принцип непрерывности планирования
3. Особенности планирования на предприятии АПК
3.1 Влияние особенностей предприятия на механизм планирования
3.2 Минусы институциональных преобразований
3.3 Комплексность
3.4 Динамическая система
3.5 Целостность, или эмерджентность предприятия АПК
3.6 Саморегулирующаяся система на предприятии АПК
3.7 Влияние природно-биологических особенностей напроизводство
3.8 Социально-экономические особенности
Литература
1. Система показателей и расчетов в планировании1.1 Система показателей в планировании
Показатель.
Показатель — это форма выражения конкретного задания,содержащегося в управленческом решении. Система плановых показателей должнаучитывать объективные потребности и закономерности экономического и социальногоразвития предприятия АПК.
Плановые показатели не могут устанавливаться произвольно. Чтобывыполнять свою функцию — выражать меру развития того или иногосоциально-экономического явления и процесса на предприятии, они должнысоответствовать определенным требованиям.
Система показателей.
Система показателей должна:
охватывать все стороны и аспекты развития предприятия;
обеспечивать единство и обязательность определенныхпоказателей (утверждаемых, расчетных и информационно-ориентированных);
обеспечивать сопоставимость и сводимость различных разделовплана;
быть динамичной, отражающей изменения в состоянии объектовпланирования, тенденциях их развития;
ориентировать предприятие на поддержание рациональныхпропорций и рост социально-экономической эффективности;
соответствовать ориентации предприятия на поддержаниеустойчивой конкурентоспособности на соответствующих рынках (национальном,международном, региональном, местном);
иметь ограничения в рамках обоснованной достаточности.
В планировании на предприятии АПК выделяют следующие группыпоказателей:
натуральные и стоимостные;
количественные и качественные;
абсолютные и относительные;
утверждаемые и расчетные;
частные и обобщающие.
Натуральные показатели;
Натуральные показатели характеризуют вещественный аспектвоспроизводства и устанавливаются в физических единицах (тоннах, метрах, штукахи т.д.). Кроме того, вследствие многообразия видов и типов одинаковой поназначению продукции применяют условно натуральные показатели (тонны условноготоплива, тыс. условных банок и т.д.).
Современная экономика — сложнейшая система, развивающаяся наинновационной основе, все блоки которой теснейшим образом взаимосвязаны,требует сознательного постоянного поддержания основных динамических пропорцийкак на уровне народного хозяйства, региона, так и на уровне предприятия. В нейвсе большее значение отводится стоимостным показателям. С их помощьювыражают стоимостную структуру воспроизводства, важнейшие пропорции. Стоимостныепоказатели, как известно, рассчитывают в текущих и неизменных (сопоставимых) ценах.Например, показатель валовой продукции в сопоставимых ценах используется длявыражения фактического объема продукции, изучения ее динамики, в том числе поотдельным отраслям и продуктам, расчетов производительности труда, материалоемкостии капиталоемкости продукции, уровня производства на единицу расходуемыхресурсов, уровня издержек на единицу валовой продукции.
Количественные и качественные показатели.
Количественные и качественные показатели выражаютсякак в натуральной, так и в стоимостной формах. Эти показатели характеризуютпроизводственные и экономические процессы с разных сторон: количественныеотражают объем, размеры, масштаб производства, качественные — интенсивные иструктурные факторы, эффективность производства, качество работы.
Качественные показатели подразделяют на экономические итехнико-производственные. К первым относятся показатели производительноститруда, издержек производства и обращения, капиталоотдачи и т.д. Технико-производственныепоказатели применяют для выражения степени эффективности использованияотдельных видов средств и предметов труда, а также рабочего времени. К нимотносятся различные показатели (нормы производительности оборудования,использования производственных площадей, производственных мощностей,расходования сырья, топлива, затрат рабочего времени на производство единицыпродукции и т.д.). Технико-производственные показатели составляют базу плановыхрасчетов. Они устанавливаются на основе анализа показателей предприятий,работающих на уровне выше среднего.
При планировании на предприятии используются как абсолютные,так и относительные показатели. Абсолютные показатели характеризуютсодержание плановых заданий в абсолютных величинах (объем производства, размерзаработной платы, число голов скота и т.д.). Они определяются как внатуральном, так и в стоимостном выражении.
Относительные показатели характеризуют динамикусоответствующих величин и их структуру. Эти показатели измеряются вотносительных величинах (в процентах роста или прироста, снижения издержекпроизводства, в долях отдельных статей затрат себестоимости продукции и т.д.). Онидают обобщенное представление о динамике показателей за ряд лет и позволяютвыявить сложившиеся и будущие тенденции развития. В связи с существенными колебаниямиуровня функционирования сельскохозяйственных предприятий по годам важная рольотводится расчетам относительных показателей на основе суммарных илисреднегодовых абсолютных величин, а не по конечным годам планового и отчетногопериодов.
Утвержденные показатели.
К утверждаемым показателям относятся те, по которымоценивается выполнение плана. Они отражают наиболее существенные стороныразвития предприятия. Число их ограничено. Для предприятия утверждаемыепоказатели обязательны. Их обоснование осуществляется на основе расчетныхпоказателей, число которых не регламентируется.
Важно учитывать то обстоятельство, что предприятия АПК могутучаствовать в разработке и реализации прогноза и программысоциально-экономического развития Российской Федерации в соответствии сФедеральным законом №115 «О государственном прогнозировании и программахсоциально-экономического развития Российской Федерации» (1995 г). Поэтомус момента подписания договора между предприятием АПК и государством осовместной реализации государственных прогнозов и программ данные имиобязательства становятся директивными. Естественно, эти обязательствавыражаются в качестве утверждаемых показателей.
Выделение в системе плановых показателей частных иобобщающих позволяет наиболее обоснованно оценить выполнение плана, выявитьпричины, сдерживающие его эффективную реализацию. Частные показатели отражаютконкретное представление об отдельном экономическом явлении. Они не даютсистемного видения процесса воспроизводства на предприятии. Эту функциювыполняют обобщающие показатели. Этими показателями завершается разработкаплана, в них отражается результат проведенных расчетов. С, помощью обобщающихпоказателей определяется экономическая эффективность функционированияпредприятия. Например, в практике планирования на сельскохозяйственномпредприятии для определения экономической эффективности используют следующиепоказатели: темпы роста прибыли, валовой и товарной продукции, уровень идинамика производительности груда, себестоимость продукции, рентабельность,выход прибыли, валовой и товарной продукции в расчете на 100 гасельскохозяйственных угодий и пашни, на 100 руб. материальных затрат,капиталоемкость продукции и др.
2. Технология плановых расчетов
На предприятиях АПК широко используются плановые расчеты,под которыми понимают увязку плановых показателей с поставленной стратегическойцелью. Сущность плановых расчетов заключается в обосновании динамики плановыхпоказателей на основе анализа составляющих их величин.
Плановые расчеты применяют как в текущем, так и вперспективном планировании. При этом используют различные способы и приемырасчетов. Наибольшее распространение в практике планирования получили следующиеметоды: обоснования плановых показателей по фактически достигнутому уровню; планированияна основе укрупненных экономических расчетов.
Метод обоснования плановых показателей по фактическидостигнутому уровню;
Метод обоснования плановых показателей по фактически достигнутомууровню основан на вычислении произведения базового показателя ипредполагаемого темпа его роста (снижения). Например, плановый уровеньсебестоимости 1 ц зерна можно определить путем умножения фактической егосебестоимости за предыдущий год на возможную величину темпа ее снижения (роста)в плановом году. Однако этот метод имеет существенный недостаток. Он неучитывает изменения, которые могут произойти в будущем. В частности, вприведенном примере не анализируются и не предусматриваются возможные изменениясебестоимости 1 и зерна по статьям затрат. Поэтому плановые расчеты с цельюповышения научной обоснованности могут дополняться другими расчетами.
Метод планирования на основе укрупненных экономическихрасчетов;
Метод планирования на основе укрупненных экономическихрасчетов предполагает обоснование планового показателя путем анализасоставляющих его величин и определяющих их факторов. Например, валовой сборзерна по предприятию зависит от размера, структуры посевных площадей,урожайности зерновых и зернобобовых культур. Выделение системы факторов,влияющих в плановом периоде на размер, структуру посевных площадей и уровеньурожайности зерновых и зернобобовых культур, позволяет определить плановыйобъем валового сбора зерна.
Совершенствование структуры посевных площадейпредусматривает прежде всего полное освоение научно обоснованных севооборотов ивнедрение конкурентоспособных и наиболее экономически эффективных культур исортов. Рациональная структура посевных площадей позволяет практически бездополнительных инвестиций достичь существенной прибавки урожая.
Планирование урожайности осуществляется в основном с помощьютак называемых пофакторных расчетов. На урожайность зерновых и зернобобовыхкультур оказывают влияние многочисленные факторы, полный учет которыхспособствует более точному определению ее уровня в планируемом периоде. Косновным факторам, увеличивающим урожайность, относятся:
рациональное применение минеральных и органическихудобрений, средств борьбы с вредителями и болезнями;
освоение научно обоснованных севооборотов;
повышение доли высокоурожайных сортов;
совершенствование структуры посевных площадей;
научно обоснованная организация труда и его оплаты;
оптимальная агротехника возделывания и др.
Прирост урожайности определяется на основе данных о влияниина нее каждого фактора и о возможности более широкого внедрения прогрессивныхмероприятий в плановом периоде. Показатели повышения урожайности от того илииного фактора устанавливаются в соответствии с нормативами или рекомендацияминаучно-исследовательских учреждений, а также на основе анализа влияния этихфакторов в отчетный период.
В зависимости от конкретных условий предприятия при расчетепланируемой урожайности во внимание могут быть приняты и другие факторы,оказывающие влияние на изменение ее уровня. Как правило, в плановых расчетахурожайности не ограничиваются определением суммы прибавок от учтенных факторов.С планируемым уровнем сопоставляют показатели урожайности в передовыхподразделениях предприятия, в других организациях, на опытных станциях,сортоучастках с примерно совпадающим комплексом условий.
Сложные плановые расчеты применяют и при планированиипроизводства продукции животноводства. Например, объемы производств основныхвидов продукции животноводства определяют на основе расчетов движения поголовьяи планируемого повышения его продуктивности. Плановый расчет движения поголовьявключает определение следующих показателей приходной части: поголовье на началопланового периода, приплод, перевод скота из младшей возрастной группы. Врасходной части рассчитывают показатели перевода в старшую половозрастнуюгруппу, реализации на мясо и племя, поголовье на конец планового периода. Определениеплановых показателей продуктивности животноводства включает анализ достигнутогоуровня в предплановый период и предвидение возможного их изменения в плановыйпериод за счет улучшения кормления и условий содержания скота, создания новыхвысокопродуктивных пород, внедрения опыта передовых предприятий района иобласти, совершенствования технологии производства, организации и оплаты трудана фермах и т.д.
Особую роль плановые расчеты играют в решении проблемсопряженности различных видов планов и стадий их разработки. На предприятияхАПК разрабатывают перспективные (долгосрочные — оргхозплан и среднесрочные — пятилетние)и текущие (годовое и оперативное планирование) планы. Эти планы органическиедины и сопряжены по времени разработки и реализации.
В практике планирования предприятий АПК нет четкогосоотношения между временем, затрачиваемым на составление различных планов, идлительностью плановых периодов. Например, на одних предприятиях на разработкугодового плана требуется 2 — 3 мес, на других — 5-6, на разработку долгосрочныхпланов колебания достигают нескольких лет. Тем не менее существенные различия впродолжительности подготовки разных планов позволяют построить их систему вопределенной последовательности и временной сопряженности.
Система планов основывается на сложном механизме взаимосвязиплановых расчетов на всех стадиях процесса планирования, определенномсопряжении планов во времени. От порядка согласования плановых разработок наразных стадиях, строгой их последовательности и совместимости зависятдейственность системы планов, реализация заложенных в ней принципов. Наиболеерационален следующий алгоритм плановых расчетов: сначала разрабатывают плановыепроектировки на долгосрочный период, затем — на конечный год каждогопятилетнего периода и далее — по годам первого пятилетия.
Расчет плановых показателей по принципу «от будущего кнастоящему» предполагает определенную последовательность в разработке нетолько самих планов, но и их стадий, в ходе которых определяются отдельныеплановые показатели.
Увязка расчетов в системе планов, как правило, достигаетсяразличными способами в зависимости от роли долгосрочного плана и методов опереженияплановых расчетов на долгосрочную перспективу расчетов пятилетнего плана. Посколькудолгосрочный план не должен быть столь же детальным, как пятилетний, используютразличные подходы к решению проблемы их сопряжения. При этом многое зависит отстепени укрупнения показателей долгосрочного плана. Плановые расчеты попятилетнему и долгосрочному периодам могут быть совмещены лишь для отдельныхукрупненных показателей. Показатели пятилетнего плана будут болеедифференцированными, чем аналогичные показатели долгосрочного плана.
Логика планирования предусматривает необходимость возвратных(итеративных) расчетов по уточнению и сбалансированию планов предприятия. Планыбольшей продолжительности увязаны с планами меньшей продолжительности, поэтомупервые усиливают целевую ориентацию и обоснованность вторых и в то же времясами подвергаются корректировке.2.1 Принцип непрерывности планирования
Особая роль в этом процессе отводится принципу непрерывностипланирования. Речь идет прежде всего о последовательном переходе от укрупненныхпоказателей долгосрочного плана к более детальным пятилетнего, от детальныхпоказателей пятилетнего плана к детализированным показателям годового, а такжео создании достаточного временного горизонта для плановых расчетов. Реализацияданного принципа предполагает и обратные связи — корректировку планов с учетомих выполнения, выявленных резервов роста, изменяющихся условий хозяйствования.
Ориентация предприятий АПК на инновации, поиск резервов,рационализацию с целью производства конкурентоспособной продукции заставляетотказаться от излишне статичной и жесткой системы планов. Необходимопериодическое уточнение и обновление произведенных ранее плановых расчетов.
3. Особенности планирования на предприятии АПК3.1 Влияние особенностей предприятия на механизмпланирования
В современной науке каждое предприятие определяется каксистема деятельности, то есть выделенный из общественно-экономической средысамоорганизующийся комплекс элементов (коллектив людей, материальных ифинансовых средств), связанный между собой цепью причинно-следственныхвзаимоотношений и управляемый на основе получаемой и передаваемой информации сцелью производства конечного продукта. Сущность функционирования системысводится к движению информации, энергии и материалов, связанному с переработкойопределенных входов (например, материалы, информация, финансовые средства) дляполучения желаемых выходов (конечная продукция, услуги).
Каждое предприятие АПК, являясь сложной экономическойсистемой, самоорганизуется и выделяет в своем составе подсистемы, в рамкахкоторых осуществляются определенные виды деятельности. Первичное звено системы- элемент (или объект), который уже не поддается делению. В состав предприятиямогут входить как подсистемы бригады, отделения, цехи, участки, подразделенияинфраструктуры — транспортные, складские, ремонтные хозяйства, отделы и службыуправления и т.д.
Принципиально важный момент изучения механизма планированияна предприятии АПК — выявление особенностей предприятия. При планированиинеобходимо учитывать не только особенности функционирования предприятия каксистемы, которые обусловливаются общими научными для всех отраслей хозяйственногокомплекса страны принципами, методами, организацией составления проектов планови контроля за ходом их выполнения, но и специфику АПК.
Предприятие ЛПК обладает рядом черт, которые характеризуютего как систему. Это открытый характер по отношению к внешней среде,комплексность, динамизм, саморегулирование.
Как известно, внешняя среда для предприятия — народноехозяйство в целом, другие предприятия и организации, органы управления АПК и т.д.
Разгосударствление экономики, приватизация, расширениепредпринимательских начал определились как важнейшие направления формированиянового хозяйственного механизма в стране. Реформы были нацелены на быстрыесистемные преобразования, которые должны были изменить всю структуру мотиваций,повысив заинтересованность предприятий в росте эффективности. В результатемногое в экономике изменилось. Однако результаты оказались неоднозначными.
Во-первых, произошли радикальные сдвиги в структуресобственности. Перспективным оказалось формирование смешанной, многоукладнойэкономики. На 1 января 2004 г. из общего числа предприятий доля государственныхсоставила 4,1%, муниципальных — 6,2, частных — 76,9, смешанных — 6,4,общественных — 6,4% [27, с.315 (. Возрастает ответственность предприятий иработников за конечные результаты своей деятельности, уходят в прошлое закрытостьи отрыв от прогрессивных изменений в мировой экономике.3.2 Минусы институциональных преобразований
Однако институциональные преобразования привели взначительной степени к отрицательному эффекту, углублению трансформационногокризиса. Приватизация способствовала переходу наиболее эффективных предприятийв руки олигархов и лидеров теневой экономики, сопровождалась падениемпроизводства, банкротством многих предприятий. Многократное сокращениегосзаказов, разрыв технологических связей подорвали некогда мощныйоборонно-промышленный комплекс. Предприятия технологически деградируют, падаетконкурентоспособность отечественных товаров. Хищнически используютсяместорождения полезных ископаемых и лесные массивы. Значительная часть рентыперекачивается за границу. Экономика предприятий отброшена далеко назад.
Предприятия в России сталкиваются со следующими трудностями:
неустойчивость и незавершенность правовой реформы;
жесткий налоговый прессинг и крайняя усложненность системыналогообложения;
дефицит оборотных средств;
проблемы с получением банковских кредитов;
давление теневого капитала;
проблемы кадрового обеспечения и т.д.
Экономическое и финансовое положение предприятий АПКостается критическим. Это проявляется прежде всего:
в развале материально-технической базы предприятий АПК из-заневозможности компенсировать ресурсы даже для простого воспроизводства;
устранении государства от регулирования развития аграрногосектора экономики, что привело к разрыву межхозяйственных, межотраслевых имежрегиональных связей;
углублении отчуждения работников от права собственности наусловия и результаты производства и нарастающей криминализации хозяйственнойдеятельности как следствия недостаточно научно обоснованной приватизации;
сужении рынка АПК ввиду падения покупательной способностиосновной массы населения и незащищенности производителей от экономическинеоправданного импорта продовольствия и экспорта таких необходимых сельскомухозяйству средств производства, как удобрения, дизтопливо, автобензин;
снижении плодородия почв, падении технологической иэкономической культуры производства, разрушении систем ведения хозяйства,свертывании научного обеспечения процессов производства и переработки.
Причина создавшегося положения — в недостаточных инерациональных действиях государственных органов в области создания иобеспечения условий функционирования предприятий различныхорганизационно-правовых форм собственности и хозяйствования.3.3 Комплексность
Предприятию АПК свойственна комплексность, котораяопределяется широтой целей и задач, а также разнообразием присущих емупроцессов производства и управления. Основу комплексности составляют внутренняяобщность, учет взаимодействия отдельных элементов и их взаимозависимостей,вытекающий из структуры предприятия как системы. Комплексность, понимаемая кактребование учитывать взаимосвязанные факторы, влияющие на предприятие,охватывает преимущественно связи одного или смежных уровней иерархическойструктуры данного предприятия.3.4 Динамическая система
Предприятие АПК — это динамическая система, обладающаяспособностью изменяться, развиваться, переходить из одного состояния в другое,не разрушаясь. Глубина и полноценность планирования на предприятии АПК взначительной мере обусловлены степенью изучения динамического характера егофункционирования. Это значит, что необходимо познание не только статических, нои динамических взаимосвязей в системе, изучение не только состояния системы вданный момент, но и се изменений во времени.
3.5 Целостность, или эмерджентность предприятия АПК
Предприятию АПК как системе присуще свойство эмерджентности(целостности) — Свойство эмерджентности — это качественно новые свойствасистемы, отсутствующие у ее элементов. Иными словами, система в целом — этонечто большее, чем сумма ее составляющих. Чтобы все элементы производственнойсистемы воссоединились в единое целое, ее необходимо организовать, то сен"спроектирован, построить и обеспечить функционирование предприятия.3.6 Саморегулирующаяся система на предприятии АПК
Наконец, предприятие АПК — это саморегулирующаяся система,которая может приспособиться в определенных пределах как к внутренним, так и квнешним изменениям. В условиях рынка, как известно, спрос определяетпредложение, которое, в свою очередь, порождает соответствующий объем спроса. Намеханизме взаимодействия спроса и предложения построены не только системарыночного саморегулирования, но и планирование на уровне предприятия.
Планирование на предприятии позволяет находить ответы наглавные вопросы, возникающие на современном рынке:
Какую продукцию следует производить?
Сколько продукции выгодно производить?
Какие экономические ресурсы следует использовать?
Как производить экономически выгодную продукцию?
По каким ценам можно продать эту продукцию?
Кто будет потреблять произведенную продукцию?
Как предприятие будет адаптироваться к внутренним и внешнимизменениям рынка?
Сегодня предприятия ЛПК, исходя из рыночного спроса натовары, работы и услуга, требований рационального использования экономическихресурсов, получения максимальной прибыли, повышения доходов работников,самостоятельно планируют производственно-финансовую деятельность, определяютстратегию социально-экономического развития.
Специфика предприятий АПК как совокупности первичных звеньевотраслей национального хозяйственного комплекса определяется особенностямисельского хозяйства, которые условно можно разделить на две группы: природно-биологическиеи социально-экономические.3.7 Влияние природно-биологических особенностей напроизводство
Характерная черта природно-биологических особенностей — относительноепостоянство и преимущественная управляемость на основе биологических законов. Сознательноеотношение к этим особенностям, глубокое познание и управление ими способствуютэффективному использованию их в интересах предприятия.
Следует выделить также природно-биологические особенностисельского хозяйства.
Во-первых, в отрасли в отличие от других отраслей земля — этоне только территориальная база размещения, но и главное средство производства.
Во-вторых, процесс производства связан с живыми организмами- растениями и животными.
В-третьих, развитие двух основных отраслей сельскогохозяйства — растениеводства и животноводства — взаимозависимо ивзаимообусловлено.
В-четвертых, производство носит сезонный характер.
В-пятых, сильное влияние на производство оказывают природныеусловия (тепло, влага, свет, другие факторы).
Важно иметь в виду, что земледелие в России приходится вестив многообразных природно-климатических условиях, существенно различающихся дажев пределах одной области, района.
Основная сложность планирования сельскохозяйственногопроизводства связана с компонентами понятия «природно-климатическийпотенциал» (осадки, продолжительность вегетационного периода развитиярастений, уровень солнечной радиации, среднегодовая температура).
Природно-климатический потенциал для воспроизводства всельском хозяйстве России примерно в 2,5 — 3 раза ниже, чем в США, Канаде,странах ЕС. В целом в стране свыше 60% сельскохозяйственных угодий расположенов районах со среднегодовой температурой ниже +5 «С, в США — всего 10%. Осадкименее 400 мм в год (минимальная норма) выпадают на 30% территории, в США этатерритория составляет лишь около 10%. Безморозный период более 170 дней у насприходится на 15% всей пашни, в США — на 70%.
В России до половины сельскохозяйственных угодийпериодически подвергается сильной засухе. В связи с этим амплитуда колебанийурожайности сельскохозяйственных культур достигает 40 ц и более. Только 1%площади земельных угодий находится в условиях нормальной теплообеспеченности иудовлетворительного увлажнения почвы. Трудные природно-климатические условия вразличных регионах России усугубились потерей мотивационного механизмарационального использования земли сначала в условиях командно-административнойсистемы, затем в период трансформации экономики.
Каждый третий российский гектар пашни имеет повышенную кислотностьи низкое содержание фосфора. Почти во всех регионах снижаются запасы гумуса впочве, начались разрушительные процессы на знаменитых российских черноземах.
Еще хуже обстоят дела с применением минеральных удобрений ипестицидов. Несмотря на то что объемы производства минеральных удобрений с 1999г. неуклонно растут и уже в 2002 г. составили 84,9% дореформенного уровня,приобретение и внесение их сельскохозяйственными товаропроизводителями остаетсявсе еще на чрезвычайно низком уровне. Так, в 2002 г. было внесено минеральныхудобрений 1,5 млн т, или в среднем 21 кг на 1 га посева, что составляет лишьчетвертую часть к уровню 1990 г. В почву вносят минеральных удобрений лишь 10%нормы, органических — 15%. В некоторых регионах страны положение ещехуже.
Особо следует подчеркнуть, что лишь 11% всего производстваминеральных удобрений используется внутри страны. Львиная их доля (более 12 млнт) идет на экспорт. Естественно, возросшие до уровня мировых цены наминеральные удобрения не позволяют сельскохозяйственным товаропроизводителямвести устойчивое воспроизводство и стать конкурентоспособными на рынке.
Аналогичная картина складывается и со средствами защитырастений. Непомерно высокие цены на ядохимикаты и пестициды не позволяютхозяйствам своевременно и в нужном объеме обрабатывать посевысельскохозяйственных культур. В целом по России в 2000 г. было обработанотолько 16,5% посевов сельскохозяйственных культур. По этому показателю средиобластей Центрально-Черноземной зоны наилучшие значения в Белгородской области- около 35%, наихудшие в Тамбовской — около 10%.
В сельском хозяйстве сложная отрасль — животноводство. Здесьдве труднорешаемые проблемы — преобладание ручного труда при выполненииосновных и вспомогательных производственных операций и отсутствиесбалансированной системы кормления животных. Даже в крупныхсельскохозяйственных предприятиях до 70% работ выполняется вручную. Чтокасается кормовой базы, то она недостаточна с точки зрения сбалансированностирационов по основным питательным веществам — белку, лизину, другим незаменимымкомпонентам. В структуре кормов мало премиксов, разных добавок. Это приводит кснижению продуктивности животных, значительному перерасходу кормов, особеннозерна.
При планировании и анализе использования основных производственныхсредств в сельском хозяйстве важен учет того, что определенная часть ихпредставлена многолетними насаждениями и продуктивным скотом, обладающимбиологическими свойствами живых организмов.
Как известно, молодые многолетние насаждения и молодняк животныхне могут до определенного срока выступать в качестве особой группы основныхпроизводственных средств. После ввода в эксплуатацию они изменяют своюпродуктивность. В отличие от других элементов основных производственныхсредств, например тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин и т.д.,они в первый период развития увеличивают продуктивность, затем она сохраняетсяв течение нескольких лет примерно на одном уровне, после чего снижается. Этипериоды возрастающей, стабильной и понижающейся продуктивности отличаются дляразных видов и сортов многолетних насаждений и пород скота. При планированиинеобходимо учитывать следующее. Во-первых, срок ввода в эксплуатациюмноголетних насаждений и продуктивного скота следует связывать с началом ихпродуктивного или производительного периода. Во-вторых, при прочих равныхусловиях эффективность этих основных средств будет тем выше, чем больше в ихсоставе растений и животных с максимальной продуктивностью. В-третьих,многолетние насаждения и продуктивный скот используют до тех пор, покаобеспечивается возмещение издержек на их содержание.
Производство в сельском хозяйстве наиболее рискованное,капиталоемкое и энергоемкое. В связи с этим отрасль наименее привлекательна дляпредпринимателей и инвесторов. Весьма затруднен перелив капитала в нее издругих отраслей и сфер народного хозяйства. При этом техническая оснащенностьпроизводства в сельском хозяйстве России в 4,5-20 раз отстает от ведущих странмира. В связи с этим нагрузка на трактор в последние годы составляла 122 га,что выше, чем в США, в 4,4 раза, во Франции — в 10,2, в Германии — в 15,3 раза.Значительно выше в России и технологическая нагрузка на зерноуборочныекомбайны, так как на 1000 га уборочной площади комбайнов меньше, чем в США иФранции, в 3,8 раза, Германии — в 5 раз (по данным за 2000 г). К тому женеобходимо учитывать и то, что производительность и качествосельскохозяйственной техники в России значительно ниже, чем в развитых странах.
Как отмечалось ранее, средства производства в сельском хозяйстве- растительные и животные организмы. Их воспроизводство происходит наестественной основе. Природой этих организмов обусловлен цикл их развития,процессы которого разграничены во времени и находятся в строгойпоследовательности. Каждая фаза цикла должна быть материально обеспечена встрого определенное время. Задержка сева из-за недостатка семян,несвоевременное обеспечение топливом и смазочными материалами, поломка техникиприводят к значительно большему ущербу, чем перерывы производства во многих отрасляхпромышленности. Но в условиях рыночных отношений процесс своевременногообеспечения средствами производства становится рискованным и проблематичным.
Неблагоприятные природно-климатические факторы (засуха,наводнение, вымерзание, вымокание, эпизоотии и т.д.) пока еще стохастичны, носельскохозяйственные товаропроизводители должны полностью адаптироваться кхозяйственному риску, научиться им управлять.
Рисковая ситуация в АПК обострена неодинаковой степеньюлиберализации цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Возможностьмонополизма в сельском хозяйстве в ценах на производимую продукцию значительнониже, чем в промышленности. Цены на сельскохозяйственную продукцию зависят нетолько от экономических, но и от социальных, политических факторов. Они неполностью свободны, в определенной мере регулируются государством. Из-заснижения покупательной способности больших слоев населения платежеспособныйспрос на сельскохозяйственную продукцию сократился. Монополия вперерабатывающей промышленности, ее слабая материально-техническая базаприводят к тому, что предприятия этой отрасли „диктуют“ цены насельскохозяйственное сырье.
Но и перерабатывающие предприятия, база хранения оказываютсянередко в трудном положении из-за недополучения сырья, недостаточной загрузкимощностей, неразвитой материально-технической базы. Все это — питательная средадля хозяйственного риска в АПК.
К этому следует добавить, что в России в отличие от развитыхстран мира сельское хозяйство — отрасль самая близкая к параметрам совершеннойконкуренции. Российские сельскохозяйственные предприятия покупают средствапроизводства у монополистов и продают продукцию монополистам — предприятиямперерабатывающей промышленности, оптовой торговле, сдают на хранение такжемонополистам. Безусловно, это существенно ухудшает их финансовое положение.
Диспаритет цен на средства производства для села и продукциюсельского хозяйства привел к существенным потерям сельскохозяйственныхтоваропроизводителей. Это наряду с сокращением производства за годы реформ на35-40%, несвоевременной оплатой продукции, высокими процентами за кредит имизерной дотацией, поступающей от государства, а также по другим причинампривело к тому, что сельскохозяйственные товаропроизводители не имеютисточников не только для расширенного, но и для простого воспроизводства. Длясведения: объем дотаций сельскому хозяйству в 90-х годах прошлого векасоставлял в долларах на 1 га пашни: в развитых странах от 123 в Канаде до 1790в Финляндии, в России 22,5; в процентах к ценам, по которым реализовывали своюпродукцию сельскохозяйственные товаропроизводители: от 35 в Канаде до 72 вФинляндии и Японии, 4 — в России.
Из-за трудностей в сельском хозяйстве, неустойчивогохарактера воспроизводства в аграрной сфере рискованным делом становитсякредитование сельскохозяйственных предприятий. В связи с сезонностьюпроизводства необходимость в кредите у сельскохозяйственных предприятийзначительно выше, чем у предприятий других отраслей национальногохозяйственного комплекса.3.8 Социально-экономические особенности
К социально-экономическим особенностям относятсяэкономические и социальные факторы развития предприятий АПК. Речь идет офункционировании в единстве основных и оборотных средств, рабочей силы,технологий и экономических отношений. Так, основные средствасельскохозяйственных предприятий требуют значительного обновления, вследствиетого что в их составе высока доля активной части — тракторов, комбайнов,автомобилей, других сельскохозяйственных машин, срок службы которых непревышает 8-12 лет. При этом сезонный характер их функционирования повышаеткапиталоемкость производства и удорожает себестоимость продукции.
Своеобразие трудовых ресурсов сельского хозяйствапроявляется, во-первых, в наличии резервной армии труда, что обусловленосезонностью производства, во-вторых, в возможности использовать трудограниченно трудоспособной части населения — подростков, пенсионеров,в-третьих, в востребованности специалистов и работников широкого профиля, чтобысмягчить сезонность хозяйственной деятельности (надо обладать несколькимипрофессиями и навыками), профессионально действовать в условиях сложныхтехнологий агропромышленного производства.
Специфика технологий производства в предприятиях АПКпредопределяется нестабильностью их во времени и дифференцированностью впространстве. И это естественно, поскольку колебания метеоусловий требуютсоответствующего маневра в сроках и темпах выполнения работ, а на земляхразличного качества и в районах с различными природно-климатическими условияминеобходимы коррективы стандартных технологий.
Отличительная черта современной аграрной экономики — плюрализмотношений собственности. Собственность представлена государственной,муниципальной, коллективной (корпоративной) и частной формами.
Литература
1. »Планирование на предприятии", Пивоваров К.В., издательство«Издательский дом Дашков и К», 2006 г., Москва.
2. «Планирование на предприятии», Кантор Евгений, МаховиковаГалина, издательство «Вектор», 2006 г., Москва.
3. «Планирование на предприятии», Горемыкин В.А., издательство«Академический проект», 2006 г., Москва.
4. «Планирование деятельности предприятия», учеб. Пособие,Платонова Н.А. и др., издательство «ДиС», 2005 г., Москва.
5. «Планирование на предприятии», профессиональный учебник,Морозов Ю.И., Издательство «Юнити», 2004 г., Москва.
6. «Планирование, финансы, управление на предприятии», Филатов О.А.,издательство «Финансы и статистика», 2005 г., Москва.
7. «Планирование на предприятии», учебное пособие, Бабич В.Б., издательство«КноРус», 2005 г., Москва.
8. «Стратегическое планирование развития предприятия», Ляско В.П.,издательство «Экзамен», 2005 г., Москва.