Реферат по предмету "Экономика"


Предприятие общественного питания как специфический объект хозяйствования 3

--PAGE_BREAK--
2. Анализ и оценка организации оплаты и стимулирования труда персонала предприятий общественного питания

2.1 Методы анализа оплаты труда

Анализу хозяйственной деятельности принадлежит важная роль в совершенствовании организации заработной платы, обеспечении ее прямой зависимости от количества и качества труда, производственных результатов. В процессе анализа выявляются резервы для создания необходимых ресурсов роста и совершенствования оплаты труда, введения прогрессивных форм оплаты труда работников, обеспечивается систематический контроль над мерой труда и потребления.

В основные задачи анализа использования труда и заработной платы входят:

В области использования рабочей силы:

исследование ее численности, состава и структуры, уровня квалификации и путей повышения культурно-технического уровня;

проверка данных об использовании рабочего времени и разработка необходимых организационно-технических резервов;

изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, дисциплины труда;

анализ влияния численности работающих на динамику продукции;

В области производительности труда:

установление уровня производительности труда по предприятию, цехам, и рабочим местам, сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов и достигнутыми на аналогичных предприятиях или в цехах;

определение интенсивных и экстенсивных факторов роста производительности труда и на этой основе выявления, классификации и расчета влияния факторов;

исследование качества применяемых норм выработки, их выполнения и влияния на рост производительности труда;

выявление резервов дальнейшего роста производительности и расчет их влияния на динамику продукции.

В области оплаты труда:

проверка степени обоснованности применяемых форм и систем оплаты труда;

определение размеров и динамики средней заработной платы отдельных категорий и профессий работников;

выявление отклонений в численности работников и в средней заработной плате на расход фонда зарплаты;

изучение эффективности применяемых систем премирования;

исследование темпов роста заработной платы, их соотношения с темпами производительности труда;

обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению с повышением его оплаты;

выявление и мобилизация резервов повышения эффективности использования фонда заработной платы.

Рыночные отношения предоставили предприятиям и организациям различных форм собственности и хозяйствования максимальную самостоятельность в вопросах оплаты труда при условии, что оплата осуществляется за счет их собственных средств без выделения на эти цели ассигнований из бюджета. В результате на предприятиях появились понятия: «фонд потребления», «средства, направляемые на потребление», а также идентичный ему термин «фонд заработной платы»

Фонд потребления включает выплаты за счет фонда социальной защиты и расходов на содержание объектов здравоохранения, культуры и спорта. В состав средств, направляемых на потребление включаются средства фонда оплаты труда (ФОТ или ФЗП). В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы (см. рисунок №1 в приложении А).

В фонд потребления входят, но не включаются в состав средств, направляемых на потребление: затраты на командировочные расходы, надбавки к зарплате взамен суточных работникам, направляемым для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, стоимость спецодежды, спецпитания, выплаты за счет средств фонда социальной защиты, включая пособия по временной нетрудоспособности, по беременности, по уходу за ребенком, пенсии, возмещение причиненного ущерба, а также расходы за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Всю начисленную на предприятии заработную плату можно подразделить на следующие виды:

основная заработная плата;

дополнительная заработная плата;

премии, вознаграждения по итогам работы за год.

Основная заработная плата начисляется в зависимости от принятых на предприятии форм оплаты труда. То есть, может быть, сдельная оплата труда, повременная или контрактная. Основная заработная плата согласно действующему трудовому законодательству не должна выплачиваться работникам реже, чем два раза в месяц.

Дополнительная заработная плата начисляется на основании документов, подтверждающее право работника на оплату за неотработанное время. Это, например, оплата основного, дополнительного или учебного отпуска; компенсация за неиспользованный отпуск; выплаты выходного пособия при увольнении; выплаты при направлении работника на курсы повышения квалификации; оплата времени выполнения государственных обязанностей; прочие выплаты согласно действующему законодательству. Выплаты работнику дополнительной заработной платы производятся в сроки, определенные действующим законодательством.

Все перечисленные выплаты рассчитываются на основе среднего заработка. Во всех случаях средний заработок на день его выплаты не может быть менее установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда. Анализ использования фонда зарплаты должен осуществляться по заранее предусмотренной системе. Основными его этапами на предприятии являются следующие (см. рисунок № 2 в приложении Б).

Рациональное использование фондазаработной платы тесно связано с правильной организацией зарплаты на предприятии, зависит от степени выполнения производственной программы и состояния организации производства и труда, поэтому необходимо, чтобы анализ обеспечивал проверку соответствия размеров использования фонда заработной платы объему выполненной производственной программы, проверку подсчета выполнения плана по объему производства как основы для регулирования расходования фонда зарплаты, определение размера экономии или допущенного перерасхода этого фонда и основных направлений перерасхода, группировку факторов, определяющих фактические соотношения между ростом производительности труда и ростом оплаты труда, разработку конкретных организационно-технических мероприятий, вытекающих из всего материала анализа

Для целей анализа следует подбирать, обрабатывать и систематизировать лишь такие материалы и данные, которые обеспечивают возможность выявления степени влияния определенных факторов (положительных или отрицательных) на расходование фонда заработной платы. Для успешного осуществления анализа нужно располагать следующими материалами:

Отчетными данными (в сравнении с планом) об объеме производства, численности работающих, производительности труда, среднемесячной (квартальной, годовой) зарплате, фонда заработной платы.

Отчетными данными (в сравнении с планом) об использовании фонда зарплаты по его составным (структурным) элементам.

Данными о состоянии технического нормирования на предприятии.

Данными о доплатах за отклонение от нормальных условий работы по причинам.

Материалами оперативного контроля, характеризующими состояние тарифной дисциплины на предприятии, и правильность тарификации работ и рабочих.

Материалами, характеризующими законность ряда выплат и доплат, произведенных за отчетный период.

Материалами оперативного контроля, касающихся правильности учета выработки рабочих и так далее.

Необходимо, чтобы анализ обеспечивал проверку соответствия размеров использования фонда заработной платы объему выполненной производственной программы, проверку подсчета выполнения плана по объему производства как основы для регулирования расходования фонда зарплаты, определение размера экономии или допущенного перерасхода этого фонда и основных направлений перерасхода.



2.2 Характеристика предприятия

Анализируемое предприятие кафе на 36 посадочных мест, размещается в городе Минусинске на улице Ленина 109. В близи находятся КРЦ «100 Карат», Кафе «Старый город», Кафе «Весна», административные здания, банки, библиотеки, музей, редакции газет, кинотеатр, школа, училище, множество магазинов и жилой массив. Кафе «Полина» является общедоступным предприятием первого класса. Производство в кафе цеховое. Присутствуют заготовочные (мясорыбный, овощной), доготовочные (горячий, холодный) и специализированный (кондитерский) цеха. В цехах работают повара 3-го, 4-го и 5-го разрядов. Холодный и горячий цеха имеют общую моечную кухонной посуды и располагаются в непосредственной близи. Мясорыбный цех также соприкасается с горячим. Овощной находиться рядом с холодным. А кондитерский стоит обособленно. При этом двери из всех цехов выходят в общий коридор. В каждом цехе есть своя моечная кухонной посуды, кроме холодного и горячего. Она у них общая. Кроме того существует моечная столовой посуды к которой прилегает сервизная, где эта посуда и храниться. В горячем цехе рядом с мармитами находиться раздаточное окно через которое официант может получить заказ не входя в кухню. Такое же окно есть в моечной кухонной посуды. Оба они, а также двери из сервизной, кухни и кладовой для хранения столов выходят в общий коридор ведущий в торговый зал. Проектируемое предприятие относится к третьей ступени, так как размещается в центральной части крупного города с населением свыше 500 тыс. человек. В качестве поставщиков анализируемого кафе, выступают предприятия давно существующие и имеющие хорошую репутацию на рынке.

2.3 Анализ показателей по труду и заработной плате.

К показателям по труду и заработной плате прежде всего относят среднесписочную численность работников, производительность труда фонд заработной платы и среднюю заработную плату. Анализ динамики этих показателей и Динамика товарооборота по кварталам отчетного и прошлого года представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 — Анализ динамики показателей по труду и заработной плате по предприятию общественного питания



Показатели

Ед.

измер.

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение (+;-)

Темп изменения, %



А

Б

1

2

3

4



Оборот общественного питания

тыс. руб.

1233

1433

200

116,2



Среднесписочная численность

чел.

33

41

8

123,3



Производительность труда работников, всего

тыс. руб./ чел.

1060

1160

100

110,4



Фонд заработной платы













— сумма

тыс. руб.

750

800

50

112,5



— уровень

%

98

102

4

103



Среднегодовая заработная плата одного работника

тыс. руб.

60

65

5

108,1

















На основании приведенных расчетов, представленных в таблице 1, следует сделать вывод о том, что оборот общественного питания в отчетном году составил 1433 тыс. руб., что больше прошлого года на 200 тыс., руб. Темп изменения составил 116,2%. Среднесписочная численность работников возросла на 8 человек, темп изменения составил 123,3%, производительность труда работников в общем составила 1060 тыс. руб. в прошлом году и 1160 в отчетном. Фонд заработной платы в отчетном году составил 750 тыс. руб., что на 50 тыс. руб. больше прошлого. Темп роста составил 112,5 %, а уровень ее составил в прошлом году 98%, в отчетном 102, %, темп изменения составил 103%. Среднегодовая заработная плата одного работника составила 60 тыс. руб. в прошлом году и 65 тыс. руб. в отчетном, темп изменения составил 108,1%

Таблица 2 — Динамика товарооборота по кварталам отчетного и прошлого года



Кварталы

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение (+;-) по

Темп роста, %





сумма, млн. руб.

уд. вес, %

сумма, млн. руб.

уд. вес, %

сумме, млн. руб.

уд. весу, %





А

1

2

3

4

5

6

7



I квартал

0,22

18,3

0,34

23,2

+0,12

+4,9

118



II квартал

0,3

25

0,37

25,2

+0,07

+0,2

123



III квартал

0,29

24,2

0,36

23,9

+0,05

-0,3

94



IV квартал

0,39

32,5

0,43

27,7

+0,04

-4,5

88



Всего за год

1,2

100

1,5

100

+0,3



125





















Анализ средней заработной платы работников предприятия в разрезе отдельных категорий персонала представлен в таблице 3

Таблица 3 — Анализ средней заработной платы работников предприятия в разрезе отдельных категорий персонала



Категории персонала

2007 г.

2008 г.

Отклонение

Темп роста



А

1

2

3

4



АУП и специалисты:

численность работников, чел.

8

8



100



фонд заработной платы, тыс. руб.

1132,8

1180,8

48

104,2



Средняя заработная плата одного работника, тыс. руб.

11,8

12,3

0,5

104,2



Торгово-оперативный персонал:

численность работников, чел.

31

30

-1

96,8



фонд заработной платы, тыс. руб.

3608,4

3582,7

-25,7

99,29



Средняя заработная плата одного работника, тыс. руб.

9,7

10,0

9,7

102,60



Вспомогательный персонал:

численность работников, чел.

9

9



100



фонд заработной платы, тыс. руб.

950,4

977,8

27,4

102,9



средняя заработная плата одного работника, тыс. руб.

8,8

9,1

0,3

102,9















В соответствии с данными анализа средней заработной платы работников кафе «Полина» за 2007 и 2008 гг., средняя заработная плата изменилась по всем категориям работников в сторону увеличения. Средняя заработная плата административно-управленческого персонала возросла с 11,8 до 12,3 тыс. руб.; работников торгово-оперативного персонала с 9,7 до 10,0 тыс. руб.; работников — вспомогательного персонала с 8,8 до 9,1 тыс. руб. Наибольший темп роста 104,2 % отмечается по оплате труда административно-управленческого аппарата. Рост фонда заработной платы данной категории работников обусловлен увеличением окладов руководителей в 2008 году. По остальным категориям работающих, темп роста составляет 102,9 %. Проведем анализ состава и структуры фонда заработной платы по видам оплаты в таблице 4.

Таблица 4- Структура и состав фонда заработной платы кафе «Полина» 



Составляющие

документы

2007

2008

Отклонения по

Темп роста, %





сумма, тыс.руб

уд.вес %

сумма, тыс.руб

уд.вес %

сумма, тыс.руб

уд.вес %





А

1

2

3

4

5

6

7



Фонд заработной палаты, всего

5691,6

100

5741,3

100

49,7



100,9



В том числе:

 

 

 

 









выплаты по тарифным ставкам, окладам и сдельным расценкам

2566,9

45,1

2589,3

45,1

22,4



100,9



премии и вознаграждения

569,2

10

579,9

10,1

10,7

0,1

101,9



выплаты по районным коэффициентам и процентным надбавкам

1770,1

31,1

1774,1

30,9

4,0

-0,2

100,2



выплаты за неотработанное время

785,4

13,8

798,0

13,9

12,6

0,1

101,6



прочие выплаты

-

 

 

 

 

 

 





















Из таблицы 5 видно, что заработная плата за выполненную работу и отработанное время занимает наибольший удельный вес в фонде заработной платы. Удельный вес этой категории остался неизменным 45,1 %, при том, что абсолютное увеличение составило 22,4 тыс. руб. В 2007 году оплата по тарифным ставкам, должностным окладам составляла 2566,9 тыс. руб., то в 2008 году она повысилась до 2589,3 тыс. руб.

За анализируемый период доля поощрительных выплат увеличилась с 10% до 10,1 %, при этом сумма поощрительных выплат увеличилась на 10,7 тыс. руб. Структура и динамика фонда оплаты труда работников кафе «Ермак» за 2007-2008 гг. представлена в приложение Б.

Как показало исследование, в ООО «Полина» применяется повременно-премиальная форма оплаты труда. Размер оклада для рабочих и служащих устанавливается с применением месячных должностных окладов. Также к заработной плате выплачиваются премии, то есть выплаты работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов в работе и стимулирования дальнейшего их возрастания. На предприятии выплачивается премия по итогам работы предприятия. Премия по итогам работы за год выплачивается после подведения всех итогов по финансовой и производственной деятельности. Она выплачивается всем работающим с учетом вклада каждого в достижение результатов и выплачивается раз в год.

Различные виды оборота в общественном питании имеют разную трудоемкость. Так, выпуск и реализация собственной продукции является примерно в три раза более трудоемкой, чем реализация покупных товаров.

Для анализа влияния состава оборота (изменение удельного веса собственной продукции в товарообороте) на расходы на оплату труда в общественном питании применяется поправочный коэффициент зависимости изменения уровня расходов на оплату труда от изменения удельного веса собственной продукции в товарообороте (К):

К = Р'(a — 1): (C'х(a — 1) + 100), где: (11)

Р' — уровень расходов на оплату труда в процентах к товарообороту общественного питания за базисный период;

C'- удельный вес собственной продукции в товарообороте общественного питания за базисный период;

А — соотношение трудоемкости производства и реализации собственной продукции и покупных товаров.

При анализе факторов, повлиявших на изменение средней заработной платы (З), целесообразно использовать индексную модель, где факторы представлены в виде сомножителей:

З = ( ФЗП: ЧП ) х ( ЧП: ВД ) х ( ВД: Т ) х ( Т: Ч ), где: (12)

ЧП: ВД — доля чистой продукции в валовом доходе;

ВД: Т — доля валового дохода в товарообороте;

Т: Ч — товарооборот на одного работника (производительность труда)

Расчет влияния факторов производится с помощью метода цепной подстановки.

ФЗП: ЧП — доля фонда заработной платы в чистой продукции;

Если рост средней заработной платы вызван первым фактором — увеличением доли фонда заработной платы в чистой продукции, то это оценивается отрицательно, так как означает снижение доля прибыли в чистой продукции и «проедание» собственных средств. Если рост средней заработной платы обеспечен за счет увеличения доли чистой продукции в валовом доходе, это всегда оценивается положительно, поскольку означает снижение доли материальных издержек и косвенных налогов и платежей в валовом доходе. Если рост средней заработной платы связан с увеличением доли валового дохода в товарообороте это оценивается положительно, если однако не произошло снижения доли рынка, принадлежащей предприятию, из-за применения слишком высоких торговых надбавок и наценок обществен- ного питания. Рост средней заработной платы в связи с ростом производительности труда всегда оценивается положительно, если при этом обеспечено опережение темпа роста производительности труда над темпом роста средней заработной платы. Анализ эффективности использования основных фондов и оборотных средств предприятия общественного питания приведен в таблице 5

Таблица 5 — Анализ эффективности использования основных фондов и оборотных средств предприятия общественного питания



Показатели

Ед.

измерения.

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение (+;-)

Темп изменения, %



А

Б

1

2

3

4



Валовый товарооборот

млн. руб.

1,2

1,5

+0,3

125



Оборот по продукции собственного производства

тыс. руб.

450

550

+100

122



Прибыль от продаж

тыс. руб.

200

250

+50

125



Среднегодовая стоимость основных фондов

тыс. руб.

250

300

+50

150



В том числе активной части основных фондов

тыс. руб.

150

230

+80

153



Количество мест

ед.

50

50







Среднесписочная численность работников

чел.

33

41

+8

124



В т.ч. производственно-обслуживающего персонала

чел.

29

36

+7

124



Фондоотдача основных фондов

Руб.

23

26

+3

118



Фондоотдача активной части основных фондов

руб.

15

17

+2

112



Фондоемкость основных фондов

руб.

32

35

+3

119



Коэффициент эффективности использования основных фондов













Прибыль на одно место

Тыс. руб./ед.

34

37

+3

115



Валовой оборот на одно место

Тыс. руб./ед.

23

27

+4

117



Оборот по продукции собственного производства на одно место

Тыс. руб./ед.

28

32

+4

121



Количество мест в расчете на :













одного работника

ед./чел.

3

5

+2

150



одного производственно-обслуживающего работника

ед./чел.

4

6

+2

125



Фондовооруженность труда одного работника

тыс. руб./чел.

12

14

+2

123

















На основании приведенных расчетов, представленных в таблице 3, следует сделать вывод о том, что Валовой товарооборот в отчетном году составил 1,2 млн. руб, что больше прошлого года на 300 тыс, руб. Темп изменения составил 125%. Оборот по продукции собственного производства возрос на100 тыс. руб., темп изменения составил 122%, Прибыль от продаж составила 200 тыс. руб. в прошлом году и 250 в отчетном. Среднегодовая стоимость основных фондов в отчетном году составил 300 тыс. руб., что на 50 тыс. руб. больше прошлого. Темп роста составил 150%. Количество мест составило в и прошлом году и в отчетном 50. Среднесписочная численность работников составила 33 в прошлом году и 41 в отчетном, темп изменения составил 124% В т.ч. производственно-обслуживающего персонала в отчетном году составил 37, что больше прошлого года на7 человек. Темп изменения составил 124%. Фондоотдача основных фондов выросла 3 тыс руб., темп изменения составил 118%, Фондоемкость основных фондов составила 32 тыс. руб. в прошлом году и 35 в отчетном. Прибыль на одно место в отчетном году составил 34 тыс. руб., что на 7 тыс. руб. больше прошлого. Темп роста составил 115%. Валовой оборот на одно место составил в прошлом году 27 тыс. руб. и в отчетном 34 тыс. руб. Оборот по продукции собственного производства на одно место составила 23 в прошлом году и 27 в отчетном, темп изменения составил 121 Количество мест в расчете на одного работника в отчетном году составил 3, что больше прошлого года на 2. Темп изменения составил 150%. Количество мест в расчете на одного производственно-обслуживающего работника возросло на2., темп изменения составил 125%, Фондовооруженность труда одного работника составила 12 тыс. руб. в прошлом году и 14 в отчетном. Фондоотдача активной части основных фондов в отчетном году составила 17 тыс. руб., что на 2 тыс. руб. больше прошлого. Темп роста составил 125%.
    продолжение
--PAGE_BREAK--
2.4 Планирование показателей по труду и заработной плате

Планирование показателей по труду и заработной плате следует начинать с обоснования плановой численности работников, исходя из плана товарооборота, выпуска продукции и норм выработки. Критерием правильности установления численности будет являться рост производительности труда по всем категориям работников в плановом периоде по сравнению с отчетным периодом. Анализ состава и структуры персонала предприятия общественного питания в отчетном году приведен в таблице 6

Таблица 6 — Анализ состава и структуры персонала предприятия общественного питания в отчетном году



Категории работников

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение (+;-)

Темп роста (снижения), %





численность, чел.

уд. вес., %

численность, чел.

уд. вес., %

численность, чел.

уд. вес., %





А

1

2

3

4

5

6

7



Административно- управленческий персонал и специалисты, всего

4

12,1

5

12

+1

-0,1

99



в том числе:

















Директор

1

3,03

1

2,4



-0,6

79



Главный бухгалтер

1

3,03

1

2,4



-0,6

79



Зав.производством

1

3,03

1

2,4



-0,6

79



Администратор

1

3,03

2

4,8

+1

+1,8

158



Производственно-торговый и вспомогательный персонал, всего.

29

87,8

36

86,4

+7

-1,4

98



в том числе: торговый

12

36,3

14

33,6

+2

-2,7

92



Бармен

2

6,06

2

4,8



— 1,3

79



Официант

6

18,2

8

19,2

+2

+1

105



продавец

2

6,06

2

4,8



— 1,3

79



буфетчик

2

6,06

2

4,8



— 1,3

79



Производственный, всего

17

51,5

22

52,8

+5

+1,3

102



Зав.призводством

1

3,03

1

2,4



-0,6

79



Повар

4

12,1

5

12

+1

-0,1

99



Кух.работники

2

6,06

2

4,8



— 1,3

79



Кондитер

2

6,06

2

4,8



— 1,3

79



Вспомогательный персонал

2

6,06

3

7,2

+1

+1,1

118



Водитель-экспедитор

1

3,03

2

4,8

+1

+1,8

79



Уборщица

1

3,03

2

4,8

+1

+1,8

79



Кладовщик

1

3,03

1

2,4



-0,6

79



Слесарь по ремонту оборудования

1

3,03

1

2,4



-0,6

79



Прачка

1

3,03

1

2,4



-0,6

79



Гардеробщик

1

3,03

2

4,8

+1

+1,8

79



Всего работников

33

100,0

41

100,0

+8

Х

х





















На основании приведенных расчетов, представленных в таблице 3, следует сделать вывод о том, что всего работников в отчетном году работало на предприятии 41 человек, что больше прошлого года на 8 человек.

На данном предприятии используется одна системы оплаты труда: повременно-премиальная. Общая численность сотрудников в 2008 году составляет 47 человек, среднегодовой фонд заработной платы одного работника составляет 122,2 тыс. руб. рассмотрим структуру фонда оплаты труда в разрезе категорий работников кафе «Полина» в таблице 7.

Таблица 7 — Системы оплаты труда, применяемые на предприятии торговли в разрезе отдельных категорий персонала



Категории персонала

Повременная, тыс. руб.

Сдельная (с указанием сдельной расценки)

Иная



А

1

2

3



АУП и специалисты

98,4

-

-



Торгово-оперативный персонал

298,56

-

-



Вспомогательный персонал

81,48

-

-



Всего в месяц

478,44







Всего в год

5741,3

















Фонд оплаты труда в месяц АУП и специалистов составляет 98,4 тыс. руб., торгово-оперативного персонала 298,56 тыс. руб., вспомогательного персонала 81,48 тыс. руб. Наибольшую долю в структуре фонда оплаты труда ООО «Полина» представленную в приложении Г. Занимает фонд оплаты труда торгово-оперативного персонала 62%, так как данная группа имеет наибольшую численность работников. На АУПР и специалистов приходится 21% в структуре фонда оплаты труда. Удельный вес фонда оплаты труда вспомогательного персонала составляет 17%. Соответственно занимаемой должности каждый работник получает определенный оклад. Дополнительные денежные средства, в виде премий и надбавок, работники получают в размере 20 % от своего оклада. Анализ средней заработной платы работников ООО «Полина» в разрезе отдельных категорий персонала представлен в таблице 8.

Таблица 8 — Анализ средней заработной платы работников предприятия в разрезе отдельных категорий персонала



Категории персонала

2007 г.

2008 г.

Отклонение

Темп роста



А

1

2

3

4



АУП и специалисты:

численность работников, чел.

8

8



100



фонд заработной платы, тыс. руб.

1132,8

1180,8

48

104,2



Средняя заработная плата одного работника, тыс. руб.

11,8

12,3

0,5

104,2



Торгово-оперативный персонал:

численность работников, чел.

31

30

-1

96,8



фонд заработной платы, тыс. руб.

3608,4

3582,7

-25,7

99,29



Средняя заработная плата одного работника, тыс. руб.

9,7

10,0

9,7

102,60



Вспомогательный персонал:

численность работников, чел.

9

9



100



фонд заработной платы, тыс. руб.

950,4

977,8

27,4

102,9



средняя заработная плата одного работника, тыс. руб.

8,8

9,1

0,3

102,9















В соответствии с данными анализа средней заработной платы работников кафе «Полина» за 2007 и 2008 гг., средняя заработная плата изменилась по всем категориям работников в сторону увеличения. Средняя заработная плата административно-управленческого персонала возросла с 11,8 до 12,3 тыс. руб.; работников торгово-оперативного персонала с 9,7 до 10,0 тыс. руб.; работников — вспомогательного персонала с 8,8 до 9,1 тыс. руб. Наибольший темп роста 104,2 % отмечается по оплате труда административно-управленческого аппарата. Рост фонда заработной платы данной категории работников обусловлен увеличением окладов руководителей в 2008 году. По остальным категориям работающих, темп роста составляет 102,9 %.

Проведем анализ состава и структуры фонда заработной платы по видам оплаты в таблице 9.

Таблица 9- Структура и состав фонда заработной платы кафе «Полина» 



Составляющие

документы

2007

2008

Отклонения по

Темп роста, %





сумма, тыс.руб

уд.вес %

сумма, тыс.руб

уд.вес %

сумма, тыс.руб

уд.вес %





А

1

2

3

4

5

6

7



Фонд заработной палаты, всего

5691,6

100

5741,3

100

49,7



100,9



В том числе:

 

 

 

 

0,0



 



выплаты по тарифным ставкам, окладам и сдельным расценкам

2566,9

45,1

2589,3

45,1

22,4



100,9



премии и вознаграждения

569,2

10

579,9

10,1

10,7

0,1

101,9



выплаты по районным коэффициентам и процентным надбавкам

1770,1

31,1

1774,1

30,9

4,0

-0,2

100,2



выплаты за неотработанное время

785,4

13,8

798,0

13,9

12,6

0,1

101,6



прочие выплаты

-

 

 

 

 

 

 





















Из таблицы 9 видно, что заработная плата за выполненную работу и отработанное время занимает наибольший удельный вес в фонде заработной платы. Удельный вес этой категории остался неизменным 45,1 %, при том, что абсолютное увеличение составило 22,4 тыс. руб. В 2007 году оплата по тарифным ставкам, должностным окладам составляла 2566,9 тыс. руб., то в 2008 году она повысилась до 2589,3 тыс. руб.

Далее следует приступить к планированию фонда заработной платы. Для его планирования могут использоваться два подхода:

Исходя из расчета требуемой суммы средств на оплату труда

Исходя из обоснования возможной суммы фонда заработной платы с учетом плановой суммы валового дохода, издержек ( кроме расходов на оплату труда)

Основой для обоснования требуемой суммы фонда заработной платы с учетом плановой суммы средств по статье сметы «оплата по должностным окладам, тарифным ставкам, сдельным расценкам». Для руководителей и специалистов эта сумма определяется умножением должностного оклада на численность работников и на двенадцать месяцев. По рабочим находящимся на повременной системе оплаты труда, сумма средств по первой статье сметы определяется умножением тарифных ставок соответствующего разряда на годовой фонд рабочего времени в часах и на численность работников данного разряда. Для рабочих-сдельщиков расчет оплаты по сдельным расценкам производится умножением сдельной расценки на плановые объемы деятельности.

Допустим, требуемая сумма средств по статье сметы фонда заработной платы «оплата по должностным окладам, тарифным ставкам, сдельным расценкам» составила по расчету 110 млн. руб. Ориентировочно требуемую сумму фонда заработной платы в целом можно определить, ориентируясь на сложившийся удельный вес первой статьи сметы в общем фонде заработной платы (ФЗП). Например, удельный вес оплаты по должностным окладам, тарифным ставкам, сдельным расценкам в общем фонде заработной платы составляет 65%. Отсюда требуемая сумма фонда заработной платы составляет 169,2 млн. руб. (110:65х100). Это так называемая первая контрольная сумма планового фонда заработной платы (ФЗП). Вторая контрольная сумма планового фонда заработной платы (ФЗП) представляет собой разность между плановым валовым доходом (ВД), косвенными налогами и платежами (НП), издержками производства и обращения, кроме расходов на оплату труда (И), и плановой (целевой) прибылью (П):

ФЗП= ВД — НП — И — П. (13)

Далее две полученные контрольные суммы по фонду заработной платы сравниваются. Если ФЗП > ФЗП то, следовательно, возможности формирования фонда заработной платы несколько превышают потребности. В этом случае целесообразно либо пересмотреть размеры стимулирующих выплат в сторону увеличения, либо увеличить планируемую прибыль, либо просто оставить резерв фонда заработной платы на случай непредвиденных изменений внешней среды.

Если же ФЗП

пересмотр штата сотрудников в сторону уменьшения.

уточнение норм выработки и сдельных расценок

пересмотр размеров стимулирующих выплат в пользу снижения

пересмотр планового размера прибыли.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.