Реферат по предмету "Экономика"


Производственная и организационная структура предприятия

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯИ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ: ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГОПРОЦЕССА1.Понятие и содержание организационной и производственной структуры
Впроцессе изготовления продукции или оказания услуг на предприятииосуществляется взаимодействие всех его подразделений.
Всеподразделения предприятия образуют его организационную структуру.Организационная структура отражает состав и взаимодействие всех составныхэлементов предприятия – цехов, участков, служб, аппарата управления.
Составнымиэлементами организационной структуры предприятия являются организационная структурауправления предприятием и его производственная структура
Организационнаяструктура управления предприятием — это система управленческих структур, припомощи которой решаются основные задачи и достигаются цели, стоящие передпредприятием.
Организационнаяструктура управления предприятием соответствует масштабам и функциональномуназначению управляемых объектов. На крупных предприятиях, производящие сложныевиды продукции, создается сложная иерархическая структура управления.
Намалых предприятиях создаются простейшие организационные структуры: руководитель- исполнитель.
Организационнаяструктура управления внутри предприятия строится по принципу подчинениянижестоящего органа вышестоящему.
Производственныеподразделения предприятия, а также формы связей между ними, взятые всовокупности, составляют производственную структуру.
Производственнаяструктура предприятия определяется следующими факторами:
1. Номенклатура выпускаемой продукции, ее конструктивныеособенности и требования к качеству.
Структура предприятия тем совершеннее, чем уже номенклатураизготовляемой продукции и чем проще она в конструктивном отношении. В этомслучае создается минимум производственных подразделений, имеющих устойчивыесвязи. Высокие требования к качеству продукции определяют необходимость вдополнительном оборудовании и создания дополнительных участков.
2. Материалы, используемые для изготовления продукции.
Размер и свойства обрабатываемых материалов оказываетвлияние на технологию, которая определяет производственную структуру, форма иобъем материалов — на выбор способов перемещения и складских помещений.
3. Организация обслуживания производства.
Организация ремонтных работ, размещение ремонтных,транспортных служб, методы контроля качества материалов и продукции.
4. Уровень специализации и кооперирования.
Если машиностроительное предприятие получает отливки ипоковки по кооперации, то в составе производственной структуры не предусмотренылитейный и кузнечный цех.
2.Состав производственной структуры предприятия
Выбор производственной структуры предприятия заключается вопределении наиболее целесообразного состава отдельных производственныхподразделений, установления их соподчиненности и взаимосвязи.
Основным производственным подразделением любого промышленногопредприятия (кроме предприятия с бесцеховой структурой) является цех. Цехпредставляет собой обособленное в административном отношении подразделение, вкотором выполняются определенные производственные процессы.
Основными называются цехи, в которых изготовляетсяпродукция, включаемая в состав товарной продукции данного предприятия.Различают следующие типы основных цехов:
1. Заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые),
2. Обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие,термические),
3. Выпускающие (сборочные, испытательные).
К вспомогательным относятся цехи, обеспечивающие основное производствовсем необходимым для нормального его функционирования: инструментальный,ремонтный, энергетический.
Обслуживающие хозяйства заняты оказанием определенных услугпроизводству. К ним относятся транспортное и складское хозяйство,санитарно-технические устройства (водоснабжение, канализация, очистныесооружения и т.д.)
Кроме этого, на предприятиях создаются цехи нестандартногооборудования, занимающиеся механизацией и автоматизацией производственныхпроцессов, а также опытные цехи и лаборатории, в которых проводятсяэкспериментальные работы по освоению новых видов продукции.
В зависимости от состава цехов различаются предприятия сполным и неполным технологическим циклом.
Крупные цехи предприятий состоят из производственныхучастков, на каждом из которых выполняются либо однотипные технологическиеоперации, либо различные операции по изготовлению однотипной продукции. В соответствиис этим на участке сосредотачивается одноименное оборудование для выполненияоднотипных технологических операций либо различное оборудование дляизготовления однотипной продукции.
В состав основных цехов, кроме производственных участковвходят также вспомогательные участки и различные службы: текущий ремонтоборудования, инструментальная кладовая, участок для заточки инструмента и т.д.
Каждый производственный участок представляет собойсовокупность рабочих мест. Они являются первичным звеном производственнойструктуры. Под рабочим местом понимается часть производственной площади, накоторой рабочий или группа рабочих выполняет с помощью соответствующихтехнических средств, предусмотренные технологическим процессом операции поизготовлению продукции или по обслуживанию производства.
3. Типы производственной структурыпредприятия
Различают три типа производственной структуры предприятия:предметный, технологический, смешанный (предметно-технологический).
На предприятиях с предметным типом структуры производства изделиеили группа изделий проходят в пределах цеха или участка все или почти всетехнологические операции. Пример: пошивочные цехи на швейных фабриках, цехкоробок передач или двигателей на автомобильных заводах.
На предприятиях с технологическим типом структурыпроизводства в каждом цехе и на каждом участке осуществляются однородныетехнологические процессы по изготовлению различных изделий. Пример: закройныйцех обувных фабрик, литейный и кузнечно-прессовый цех машиностроительногозавода.
Предметная структура цехов и участков по сравнению стехнологической имеет следующие экономические преимущества:
1. Ускорение производственного процесса (оборудованиерасполагается по ходу технологического процесса)
2. Узкая специализация рабочих мест
3. Упрощается оперативное планирование и управление
В предметно-замкнутых цехах концентрируются всетехнологические операции, связанные с изготовлением соответствующего изделия.
Для многих предприятий характерен смешанный(предметно-технологический) тип структуры производства, когда заготовительныецехи организуются по технологическому признаку, а обрабатывающие и сборочные — по предметному.
Предприятия смешанной структуры преобладают вмашиностроении, в производстве обуви, швейной, мебели.
Динамичность факторов, определяющих производственнуюструктуру предприятия, вызывает потребность в ее постоянном совершенствовании.В противном случае, даже правильно спроектированная структура со временем можетстать неэффективной.
4.Производственный процесс и его организация
В процессе труда работник, воздействуя на предмет трударазличными средствами труда, подвергает его заранее предусмотреннымкачественным и количественным изменениям, в результате которых получаетсяготовое изделие. Процессы, с помощью которых предметы труда превращаются вэлементы продукции, входящей в состав товарной продукции, называются основными.Эти процессы в совокупности образуют основное производство.
Так, в машиностроении основными являются технологическиепроцессы образования заготовок деталей, их механической обработки, сборки вузлы и готовые изделия.
Процессы, обеспечивающие условия для нормальногофункционирования основного производства называются вспомогательными и всовокупности образуют вспомогательное производство. К ним относятся службы,занимающиеся обслуживанием и обеспечением основного производства инструментом,энергией, топливом, ремонтом оборудования, оказанием ему транспортных и другихвидов услуг.
Совокупность основных и вспомогательных процессовсоставляет производственный процесс.
Организацияпроизводственного процесса представляет собой совокупность методов,обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени ипространстве средств труда, предметов труда и самого труда с целью изготовленияопределенной продукции или оказания услуг.
Отправильной организации производственного процесса зависят результатыдеятельности предприятия. К основным принципам рациональной организациипроизводственного процесса относятся:
1)пропорциональность
2)непрерывность
3)параллельность
4)ритмичность
Подпропорциональностью понимается обеспечения равных мощностей (пропускнойвозможности) всех сопряженных производственных подразделений. Соблюдениепропорциональности исключает образование «узких мест», вызывающих неполноеиспользование возможностей предприятия. Принцип непрерывности производствапредполагает такую организацию производственного процесса, которая устраняетили сокращает всякого рода перерывы в изготовлении данного изделия.Параллельность характеризуется тем, что различные операции по обработке одних итех же деталей выполняются одновременно. Ритмичность характеризуется тем, чтопроизводственный процесс по изготовлению изделия повторяется через строгоустановленные периоды времени. Под ритмичным производством понимаетсяодинаковый или равномерно увеличивающийся выпуск продукции в равные промежуткивремени. Оценка ритмичности осуществляется через расчет коэффициентаритмичности.
5.Тип производства
Уровеньспециализации предприятия и его производственных подразделений зависит отсложившегося на данном предприятии типа производства. Тип производстваопределяется:
1)совокупностью его организационно-технических особенностей, обусловленныхноменклатурой продукции,
2)количеством регулярно и одновременно запускаемой в производство однороднойпродукции.
 Различаюттри основных типа производства — массовый, серийный и единичный. Каждому из нихприсущи свои методы организации производства. Степень эффективности этихметодов возрастает по мере перехода от индивидуального к массовому типупроизводства.
Массовоепроизводство характеризуется большим объемом выпускаемой продукции приограниченной ее номенклатуре. Производственный процесс расчленяется наотдельные операции, которые закрепляются за отдельными рабочими местами. Этопозволяет добиться специализации оборудования и приспособлений, широкоговнедрения автоматических линий. При этом создаются возможности для внедрениявысокопроизводительного оборудования и передовых методов организации труда.Высокая экономичность массового производства обусловила его широкоераспространение во многих отраслях промышленности.
Серийноепроизводство характеризуется изготовлением изделий ограниченной и периодическиповторяющейся номенклатуры. В зависимости от номенклатуры и объема выпускаоднородной продукции различают крупносерийное, серийное и мелкосерийноепроизводства.
Присерийном производстве благодаря сравнительно небольшой номенклатуре создаетсявозможность использовать наряду с универсальным также специальногооборудования. За каждым рабочим местом закрепляется несколько деталеопераций ивозникает необходимость периодической переналадки оборудования.
Дляединичного производства характерно изготовление разнообразных изделий внебольших количествах. Оборудование, как правило, универсальное, уровеньмеханизации ниже, а удельный вес ручных работ по сравнению с другими типамипроизводства значительно выше.
Количественныйпоказатель по которому определяется тип производства – это коэффициентсерийности (количество деталеопераций, выполняемых в среднем на одном рабочемместе).


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.