Реферат по предмету "Экономика"


Производство молочной продукции

Содержание
 
Введение
1.Обзор литературы
2.Анализ экономической деятельности
2.1.Специализация и интенсификация производства в хозяйстве
2.2.Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве
2.3.Рентабельность производства
3.Современное состояние организации производства молока
3.1.Размеры отрасли, ферм, их специализация
3.2.Производство и реализация молока
3.3.Состояние кормовой базы
3.4.Современная технология и организация основных рабочих процессов вживотноводстве     
3.5.Организация и оплата труда
3.6.Экономическая эффективность производства продукции животноводства
4.Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства
Выводыи предложения
Списокиспользованной литературы
Приложение

Введение
 
Переход к рыночной экономике требует отпредприятий агропромышленного комплекса повышения эффективностипроизводства на основе эффективных форм организациисельскохозяйственного производства, преодоления бесхозяйственности,активизации предпринимательской инициативы и т.д.
Важная роль в реализации этих задач отводитсяпринципам и закономерностяморганизации сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК. На их основе вырабатываются стратегия и техника развитияпредприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением,выявляются резервы повышенияэффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и его подразделений.Большое значение придается улучшению качества продукции, устранению еепотерь на всех стадиях производства,транспортировки, переработки, хранения и реализации.
Сезонный характер сельскохозяйственного производства, особенно в отраслях растениеводства, обуславливаетнеравномерность в использовании трудовыхресурсов и техники, в реализации продукции и поступлении денежных средств в течение календарного года.Сезонная в отраслях растениеводства иживотноводства продукция является исходным материалом и включается в процесс дальнейшего производства сельскохозяйственной продукции, а также средствпроизводства в их натуральной форме.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы наоснове метода анализа и изучения специальной литературы наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства.
Задачи анализа:
— объективно оценить, какимиматериальными, земельными и финансовыми ресурсами располагает предприятие,насколько полно и эффективно они используются для выполнения производственнойпрограммы;
— показать как анализируемоепредприятие выполняет планы производства и реализации продукции;
— всесторонне выявлять возможностиувеличения качества продукции, роста производительности труда и производства,достижений НТП в технологии получения высокой продуктивности животных.
Объекты анализа — выпуск и реализацияпродукции, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, уровеньсебестоимости, прибыль, рентабельность, использование земельных угодий,урожайность сельскохозяйственных культур, движение поголовья скота и егопродуктивность.

1.Обзор литературы
Постепенное улучшение качества жизни и повышение благосостояния россиян обусловливают дальнейшийрост потребительского спроса на различные молочныепродук­ты. Производители, в свою очередь, по­стоянноработают над созданием новых видов продукции, оригинальных рецеп­тур,расширением ассортимента, но­выми технологиями, новыми видами упаковки, решаютвопросы хранения и транспортировки продукции.
В течение последних 6 лет для различных видов молочных продуктовха­рактерны заметные колебания объ­емов выпуска. Однако в 2006 и 2007 гг. побольшинству видов молочной продукции объемы производства возрастали, чтосвидетельствует об ус­тойчивом спросе.
В 2007 г. наибольшие темпы роста отечественные предприятия обеспечи­липо выпуску продукции для детей ран­него возраста — 115 % и мороженому-106,1 %.Незначительно снизился вы­пуск сухого цельного молока и сухого обезжиренного молока.Довольно за­метно сократилось производство не­жирной молочной продукции — осво­енолишь 85 % уровня 2006 г. Видимо, особенности российского климата и сложившийсяменталитет наших со­граждан не способствуют увеличению потребления такойполезной для здо­ровья молочной продукции понижен­ной жирности.
Что касается молочных консервов, то сокращение объемовпроизводства произошло и в 2006 г., когда было осво­ено лишь 92 % объемапредшеству­ющего года, и в 2007 г.- 87,5 % от уровня 2006 г.  Сокращение объемов выпуска отечественных молочных консервов экс­перты объясняют ухудшением ихкаче­ства по сравнению с импортным, а так­же падением на них спроса. (6)
Рассмотрим более подробно ситуа­цию в сегменте цельномолочной про­дукции.Ее выпуск отечественными про­изводителями в течение последних лет неуклонновозрастал.
За исключением Центрального и Се­веро-Западного округов, объемы вы­пускаувеличились, а производителям Уральского и Дальневосточного округов удалосьобеспечить наилучшие показатели — там прирост объемов составил 6,6 и 3,3 %соответственно по сравнению с предыдущим годом. Самые круп­ныерайоны-производители молока и молочных продуктов — Центральный и Приволжскийокруга, их суммарная доля в общем объеме общероссийского выпуска молочнойпродукции России в январе-декабре 2007 г. составила около 56 % .(8)
Основными изготовителями цельно­молочной продукции являются пред­приятияМосквы, Московской обл., Краснодарского края, Санкт -Петербурга, Свердловской,Воронежской областей, Республики Башкортостан, Новосибирской обл.,Красноярского края, Кировской и Вологодской областей. На долю предприятийуказанных регионов пришлось около половины объема общероссийского выпускацельномолоч­ной продукции.
В Центральном федеральном округе за 2007 г. выпуск продукции по срав­нению с предыдущим годом сократился всего на 0,5 %. Тем не менееувеличили свои объемы Белгородская обл. — на 0,4 %, Владимирская — на 11,9,Костромская — на 15,9, Курская — на 22,3, Липецкая — на 6,5, Орловская — на9,1, Рязанская — на 10,4, Ярославская обл. — на 2 %. В ряде регионов объемыпроизводства сократились: Брянская, Воронежская, Ивановская, Московская,Смоленская, Тамбовская, Тверская. Тульская области и Москва.
В Северо-Западном федеральном округе показатели ухудшились на 9,8%за счет 6 регионов, где было отмечено сокращение объемов выпуска молоч­нойпродукции. Тем не менее в некото­рых областях округа ситуация была бла­гоприятной,и наибольший прирост производства был зафиксирован в Нов­городской обл. -14,7%. Также возросли объемы в Архангельской обл. — на 1,2 %, Вологодской — на 2,4,Мурман­ской — на 1,9, Псковской обл. — на 0,3%.
В Южном федеральном округе объ­емы выпуска увеличились на 3,9 % засчет 8 регионов, наиболее значительно в Республике Калмыкия — на 31,1 %,Республике Адыгея — на 29,1, Республи­ке Дагестан — на 14,2, Астраханской обл.- на 10,9, Краснодарском крае _ на 7,2, Ростовской обл. — на 5,6, Кара­чаево-ЧеркесскойРеспублике — на 4,4, Кабардино-Балкарской Республике _ на 3,6 %. В трехрегионах объемы со­кратились, особенно сильно в Респуб­лике СевернаяОсетия-Алания, где бы­ло освоено только 70,4 % по сравнению с 2006 г.
В Приволжском федеральном округе выпуск продукции в 2007 г. увеличилсяна 2,7 %. Все регионы, кроме трех — Чувашской Республики, Пермского края и Пензенскойобл., работали с превы­шением своих показателей предшествующего года. Наилучших показателей добились производители РеспубликиМордовия — увеличение объемов на 23,3%, Ульяновской обп. — на 19,1, Уд­муртскойРеспублики — на 11,1%.
В Уральском федеральном округе рост объемов на 6,6 % обеспечилиКур­ганская обл. — на 37,7 %, Тюменская — на 11,9, Челябинская обл. — на4 %. Сокра­тились объемы производства только в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненец­комавтономных округах, где было ос­воено 84,2 и 92,9 % соответственно.
В Сибирском федеральном округе объемы увеличились на 0,6 % по срав­нениюс 2006 г., в Республике Алтай — в 5,7 раза, Красноярском крае — на 14,1 %,Иркутской обл. — на 5, Кемеровской — на 13,6, Омской обл. — на 4,1 %.
ВДальневосточном федеральном округе в 2007 г. увеличилось производ­ство цельномолочной продукции на 3,3 % за счет Хабаровского края — на 3,4 %, Амурской обл. — на 17,4, Саха­линской обл. — на 8,7,Еврейской авто­номной области — на 8,7 %.
В течение нескольких лет происхо­дило заметное сокращение объемоввыпуска продукции для детей,  в 2005 г. они оказались минимальными — лишь 42 %от уровня 2002 г. Такую динамику можно объяснить действием ряда неблагоприятныхфакторов: тенденцией сокращения рождаемости в преды­дущие годы, низким уровнемблагосостояния большинства населения, достаточно высокими ценами на детскоепитание, переключением наиболее богатой части потребителей на импорт­ноедетское питание и др. Однако к 2006 г. ситуация начала стабилизиро­ваться ибыло произведено, по уточнен­ным данным, 90 197 т продукции для де­тей, а темпыроста составили 101,8 %. В 2007 г. на 15 % возросли объемы вы­пуска, он достиг103 734 т, однако это соответствует лишь 51 % от результа­тов 2002 г.
В 2007 г. Ульяновская и Омская об­ласти возобновили выпускпродукции для детей, в ряде регионов-произво­дителей он существенно увеличился.Так, в Кемеровской обл. было произ­ведено 1177 т вместо 117 т в 2006 г. ­рост в 1О раз, в Республике Татарстан _- в 5,3, в Новосибирской обл. — в 2,5, в Брянской — В1,6, в Иркутской обл. — в 1,35 раза и т.д. Однако в ряде регио­нов-производителей,где детская мо­лочная продукция в прежние годы выпускалась, производство покане возобновилось (в том числе и в Вологодской области). (7)
.Так уже традиционно сложилось, что главной проблемойроссийской молочной промышленности считается состояние ее сырьевой базы, именнос нее начинается разбор проблем в публикациях и выступлениях, хотя правильнобыло бы начинать с состояния молочного рынка страны.
Численность коров впериод 1995-2005 гг. продолжала снижаться. В самом этом факте ничего опасногонет. Дело в том, что молочное животноводство в России продолжает развиватьсяпреимущественно экстенсивными методами. Мы должны помнить, что в СССР поголовьемолочных ко­ров являлось еще и мясным ресурсом страны. Сегодня, ког­да мясная имолочная индустрии — это совершенно раз­дельные бизнес-структуры, логично сточки зрения экономики говорить о том, что молочное животноводство пересталовыполнять роль поставщика мясного сырья.
 Наряду ссокращением поголовья наблюдается некото­рый рост молочной продуктивности врасчете на  ко­рову. Снижение объемов производства молока в определеннойстепени компенсируется ростом продуктивности коров, хотя 3120 л на корову (2005 г.) — это, безусловно, мало, это результат преобладания, как уже отмечалось,экстенсивной технологии в молочном животноводстве. Вторая ocoбенность молочногорынка России — значительный удельный вес коров находящихся в личных подсобныххозяйствах, и со­ответственно получаемого в них молока. Отсюда вытекаетследующая проблема — невысокая товарность произведенного в стране молока. Всеголишь 40 % его направляется на переработку. И это главным образом  мo­локо,поступающее от крупнотоварных производителей ­- бывших колхозов и совхозов,ныне сельхозпредприятий разной формы собственности. (9)
Еще одна важная составляющая сырьевой базы российской молочнойпромышленности — это традиционно низ­кое качество молока-сырья, сложившееся врезультате низких требований, также традиционно предъявляемых к нему.
В странах с развитой молочной промышленностью уровень требований кмолоку значительно более высокий. От­радно, что все большее число молочныхзаводов России на­чинает эту проблему осознавать и вводить все более высо­киетребования к качеству молока-сырья, поступающего на переработку. При этомувеличивается количество показате­лей, которым оно должно соответствовать, чтов дальнейшем влияет на ценообразование.
На протяжении всего советского и большей части прошедшегопостсоветского периода единственным критерием, влияющим на ценообразованиесырого молока, являлось содержание в нём жира.
Массовая доля белка не влияла на цены молока-сырья, он просто неучитывался при приемке. Это привело к тому, что молоко российских коровобеднело белком — 2,8 % — это самый низкий показатель содержания белка в мире.Вывод может быть только один — при таком качестве сыро­го молока мы имеемпотенциально не конкурентоспособное молочное животноводство. Вовлечение в числотребований, влияющих на ценообразование показателя массовой доли белка в сыроммолоке, может серьезно изменить ситуацию. Примером может служить Ленинградскаяобл., где молоч­ные заводы добились положительных результатов, приме­нив этитребования на практике. Опыт этот не был исполь­зован в масштабах страны.Однако в Московском сырьевом регионе прежде всего западные компании, чьипроизводства здесь расположены («Данон», «Кампина», «Эрманн»), а затем инаши предприятия в других регионах добились поставки на переработку сырья,отвечающего значительно более высоким требованиям, особенно по белку, чемизложены в российских нормативных доку­ментах (прежде всего в стандарте насырое молоко). Эти дан­ные еще раз подтверждают тезис, что качество поступающе­гона предприятия сырья зависит от тех требований, которые молокоперерабатывающиезаводы предъявляют к произво­дителям молока. (10)
Ещеодна проблема российского молочного животновод­ства — это сезонностьпроизводства молока. Корни сезон­ности опять-таки лежат в плановой экономике. ВСоветском Союзе важно было произвести объем молока в соответ­ствии с планом позакупкам, который, в свою очередь, был призван обеспечить уровень потреблениямолока и молоч­ных продуктов, предусмотренный медицински обоснованными нормами.Цена на молоко в течение всего года остава­лась неизменной (около 365 руб/т), иколхозам и совхозам было выгодно производить основной объем молока летом приминимальных затратах. И возвращаясь к тому, что в со­ветской плановой экономикемолочные коровы являлись также мяснымресурсом, замечу, что все предприятия име­ли жесткий план по количеству коров.
Понятно, что, имея большое стадо, не обеспеченное кор­мами,колхозы и совхозы давали «большое молоко» летом, предприятия перерабатывали это«большое молоко» также летом на сыр, масло, сухие продукты, все этозакладывалось в закрома Родины и использовалось в течение года.
Традиционно сложившаяся сезонность молока меняется очень медленно.Однако за последние 7 лет в России произошли существенные позитивные измененияв сторону сглажива­ния сезонности. А именно, сезонность производства моло­ка врыночных условиях обусловливает значительные ценовые колебания в течение года.Нет ни одной другой развитой страны в мире, где бы цены на молоко отличались взави­симости от сезона в 2-3 раза. Еще 3 года тому назад в Вол­го-Вятскомрегионе цена на сырое молоко в июне опуска­лась до 2 руб. 80 коп. за 1 кг. Конечно, в таких условиях обеспечивать рентабельность молочного животноводства невозможно. Ивина за разорение хозяйств лежит не на молочныx заводах, которые опускают ценыв летний период до минимума, а на тех менеджерах в сельхозпредприятиях, ко­торыедо сих пор не могут осознать, что этим процессом можно управлять. (8)
В идеале соотношение предложения в июле и ноябре должно быть 1 :1.Более того, в осенне-зим­ний период предложение должно быть выше, так как вэтот период наблюдается рост спроса на молоко и молочные про­дукты на 5-7% посравнению с летом. Однако только в Ле­нинградской, Московской областях,частично в Краснодарском крае и Татарстане эти показатели несколько снивелированы,в остальных регионах, прежде всего в Центральном Черно­земье, Средней Волге,Западной и Восточной Сибири, до сих пор сезонность достигает соотношения 3: 1,4:1. В ряде облас­тей она составляет 6: 1. Понятно, что в таких условияхблагопри­ятная для развития молочного животноводства ситуация абсолютноневозможна. Это регионы, где данная отрасль сельского хозяйства простодеградирует.
Понятно, что в отсутствие сезонности хозяйства имеют возможностьполучать в течение года фиксиро­ванную цену за поставляемое молоко.Фиксированная цена это возможность планировать деятельность, заключать бо­леедолгосрочные контракты с переработчиками молока, это возможность управлятьэкономическими процессами в мо­лочном животноводстве, что абсолютно исключенопри сезонности 6:1.
Известно, что сезонность производства молока – процесс управляемый.Корова — физиологически полицикличное жи­вотное, организовать круглогодичноевоспроизводство в стаде — прерогатива зоотехников, ветврачей, осеменаторов.Здесь не требуется привлечения дополнительных затрат. Это вопрос квалификацииспециалистов и менеджмента в молочном животноводстве.
Понятно, что организация круглогодичного воспроизвод­ства влечетза собой и организацию в течение всего года над­лежащего полноценного кормленияживотных. Это, конеч­но, затратная часть, требующая привлечения соответствующихматериальных ресурсов и технического переоснащения. Но главное, что этапроблематика пока еще не стала достояни­ем умов управленцев всех уровней. Досих пор главными ви­новниками снижения цен на сырое молоко в летний периодсчитают молочные заводы, до сих пор имеет место проти­востояние производителейи переработчиков молока.(10)
Сегодня идет жесткий спрос со всех регионов, отчитываются ми­нистры,губернаторы. И власть стала вникать в проблемы молочного животноводства, началапонимать, что это не только вопрос привлечения финансовых средств, это воп­росизменения менеджмента. Молочное животноводство становится объектом инвестиций,иногда это делается вы­нужденно — объекты сельского хозяйства прикрепляются куспешному бизнесу, но и непосредственно молочное живот­новодство становитсяобъектом бизнеса, растет число заводов, перерабатывающих 100 % сырья,получаемого из собственных хозяйств.
Все изменения сложившихся форм отношений между производителями ипереработчиками молока направлены на повышение эффективности менеджмента молочногоживотноводства. И этому есть подтверждение. За последние 1 О лет в Россиивпервые мы в январе-апреле 2006 г. получили 3-3,5 % прироста производствамолока, и несколько стаби­лизировалась численность поголовья стада молочныхкоров.
Рассмотрим, наконец, важнейший фактор, влияющий на развитиемолочного животноводства и переработки моло­ка в стране.
Уровень потребления в России молока и молочных про­дуктов врасчете на 1 человека сократился более чем на 70 % по сравнению с 1990 г., т. е. с периодом, когда в стра­не была плановая экономика. Тогдашней партией властиставилась задача довести уровень потребления молока и молочных продуктов домедицински обоснованной нормы — ­370-390 кг. И практически к 1990 г. он приблизился к этой от­метке. И Россия, и в целом Советский Союз относились к чис­лустран, где уровень душевого потребления молока и мо­лочных продуктов был однимиз самых высоких. В 2000 г. этот показатель упал до уровня 21О кг. Впоследующие годы наблюдается устойчивый рост душевого потребления, но темпыроста не могли восполнить потери предыдущих 1О лет. Сегодня показатель годовогодушевого потребления состав­ляет 240 кг. Первая причина этого явления очевидна- па­дение реальной покупательной способности, т.е. возможнос­ти населенияоплатить из своей потребительской корзины долю расходов на молоко и молочныепродукты. Но это слиш­ком простое объяснение. Например, в Москве, где уровеньдоходов населения достаточно высок, душевое потребление молочных продуктовсоставляет всего лишь 300 кг в год. Это гораздо меньше, чем, например, вПрибалтике и Белорус­сии, или в национальных республиках Российской Федера­циимежду Волгой и Уралом. Таким образом, прямой связи между уровнем доходовнаселения и уровнем потребления молочных продуктов не прослеживается. Этоговорит о том, что за последние 15 лет произошло в том числе и замеще­ниемолока и молочных продуктов в рационе россиян дру­гими продуктами, которымпокупатель, даже имея средства, отдает предпочтение. И здесь есть над чемзадуматься все­му молочному сообществу, которое внесло свою лепту в этотнегативный процесс, дискутируя и в специальных изданиях, и а средствах массовойинформации на тему полезности, например, «живого» молока или йогуртов и«неживого», «по­рошкового» и «непорошкового», животного масла, которое«содержит холестерин», и др. В результате потребитель не­гативно началотноситься ко всему молочному. (9)
В молочной промышленности России продолжается про­цессконцентрации производства. Это значит, что крупные предприятия укрупняются, амелкие — разоряются. Уточ­ним: крупными предприятиями в России мы называемзаводы, перерабатывающие более 50 тыс. т молока в год, средними — 20-50 тыс. т,мелкими — менее 20 тыс. т в год. Крупных предприятий сегодня насчитывается 53,на их долю приходится 54 % объема всей выпускаемой молочной про­дукции,остальное — на долю 30 средних (5,3 %) и 1744 мел­ких (40,6 %) предприятий. НоРоссия — страна большая, и мел­котоварное производство в ней будетприсутствовать всегда, другое дело — какова будет его эффективность. Небольшиепо мощности заводы будут присутствовать в неурбанизиро­ванных зонах. Ввысокоурбанизированных зонах останутся только крупные предприятия.
Самым крупным из игроков (по оценкам РСПМО) на молочном рынкеРоссии является компания «Вимм-6илль­-Данн», за ней идет «Юнимилк», на третьеместо с прирос­том более 30 % к 2004 г. вышла „Данон Индустрия“ (онаиме­ет две производственные площадки в России), на четвертой позиции группа«Нутритек», далее «Татарстан Сэтэ»,  кото­рая сокращает объемы продаж, и,наконец, вновь появив­шаяся и быстрорастущая компания «Молинвест» (на базе Во­ронежскогомолочного комбината и приобретенных ею двух заводов в Воронежской и Самарскойобластях), объем про­даж которой вырос на 30 %. Это самые крупные консоли­дированныеигроки на рынке молочных продуктов России.(7)
Прогноз производства и потребления молока и молочных продуктов вмире и России в изменяющихся условиях име­ет положительную тенденцию.
В начале июня в Таллине проходила конференция диле­ров,маркетологов стран Европейского Союза, связанных с молочным бизнесом. Ипрактически каждый докладчик, го­воря о перспективах развития рынка молочныхпродуктов, отмечал, что перспективы лежат в Юга-Восточной Азии. В качестветранзитного пути реализации этих перспектив рассматривается в том числе иРоссия. На самом деле имен­но Россия станет со временем — в ближайшие 5-7 лет — та­кой территорией, где будет организовано и производство молока, иэкспортно-ориентированная (как на Запад, так и на Восток) молочная индустрия.
Из 20 крупнейших мировых молочных компаний  меньшая часть сталаучастниками российского молочного рынка. Однако интерес к организации молочногобизнеса в России проявляет все большее число этих игроков.
Таким образом, используя существующие возможности привлеченияресурсов мощного молочного сообщества, Pocсия сможет реализовать свой экспортно- ориентированный потенциал. Но только создавая условия для привлечения ин­вестиций,она сможет это сделать в более короткие сроки.
В России существуют не только внешние, но и внутренние проблемыповышения объёмов производства молока в животноводстве:
1) Уменьшение объемов произ­водства, связанное с продолжающимся сокращением поголовья коров. Только с2002 по 2006 год численность коров в хозяйствах всех категорий сократилась с11753 до 9530 тыс. голов. По опера­тивным данным МСХ РФ на 10.09.07 поголовьекоров в сельскохозяйствен­ных организациях России снизилось до 3738 тыс. гол.Несмотря на продолжаю­щийся рост продуктивности коров, су­точное производствосоставило 98,8% к уровню прошлого года.
2) Высокие темпы увеличения платежеспособного спроса на моло­ко и молочные продукты, связанные с общим ростом экономикиРоссии, на фоне стагнации объемов производства усиливают зависимость молочногорын­ка от импорта.
3) Важным фактором является повы­шениецен на ресурсы, необходимые для производства молока. Во-первых, в связи снарушением севооборотов и неблагоприятными погодными усло­виями в 2007 г.получен низкий урожай масличных культур, Т.е. на рынке возник дефицит шрота ижмыха, являющихся важными компонентами комбикорма. Помимо этого, в России такжепоявился повышенный интерес к биотопливу. Целый ряд зарубежных компаний пла­нируетпостроить перерабатывающие заводы в южных регионах России, что приводит кдефициту масличных культур. Во-вторых, продолжается быстрый рост цен на ГСМ,электроэнергию, минеральные удобрения.
4) Увеличение цен на комби­корма. Помимо мировых тенден­ций и более низкого, по сравнению с прошлымгодом, урожая, в России сыграл свою роль Приоритетный национальный проект«Развитие АПК». Во-первых, развитие Проекта привело к ускорению роста интенсивныхотраслей животноводства: свиноводства и птицеводства, что способствовалоросту спроса на зер­нофураж в России, и соответственно привело к удорожаниюкомбикорма для коров. 3а семь месяцев 2007 года объемы производства мяса вРоссии увеличились на 15,3% к соответ­ствующему периоду 2005 года, тогда какнацпроектом был запланирован рост лишь на 7%. Во-вторых, рост продуктивности корови ускорив­шийся  связи с реализацией Проекта процесс концентрации поголовья накомплексах ведет к увеличению доли концентрированных кормов в рацио­нах коров, т.е.дополнительному росту спроса на комбикорм, соответственно на зернофураж, жмых,шрот и другие компоненты комбикорма.
5) Серьезной проблемой для Рос­сииявилась переориентация Беларуси на западные рынки. С октября 2006 года, впервые за 5 лет она начала экспорт взападные страны. Соот­ветственно, сокращается экспорт в Россию, так как цена встранах Европы на сухое молоко выше, чем в России. Поэтому российскиепереработчики были вынуждены закупать сырье на 15-20% дороже, что вызвало ростцен на конечную продукцию.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. Производство молока является перспективным направлением аграрно­гобизнеса. Уменьшение запасов сухого молока в мире и его удорожание за­ставляютпереработчиков искать иные источники сырья. Поэтому инвестиции в развитиепроизводства качественного молока будут иметь достаточно высо­кий уровеньдоходности.
2. Растет эффективность собствен­ного кормопроизводства (высоко­качественныеобъемистые корма, зерносенаж и зернофураж методом плющения). Мировые ивнутрирос­сийские тенденции удорожания кор­мов помогут крупным хозяйствам ссобственной кормовой базой умень­шать издержки и извлекать большую прибыль. (6)
Решить проблему повышения объёмов производства молока вживотноводстве без помощи государства в ближайшие годы невозможно. Нужныгосударственные и региональные программы (и что важно) следует решить проблемыпривлечения высококвалифицированных кадров для ведения молочного животноводствана современном уровне. Главное внимание должно быть обращено насовершенствование работы крупных молочно – товарных ферм сельскохозяйственныхорганизаций, на которых возможно внедрение современных технологий получениямолока, обеспечивающих увеличение его объёмов, повышение его качества, снижениясебестоимости, что является определённым в рыночных условиях хозяйствования.Следует иметь ввиду, что сельскохозяйственные организации остаются в настоящеевремя основными поставщиками молока для предприятий молочной отрасли.
Всем нужно понять, что обеспечение населенияпродуктами собственного производства — это важнейшая задача длянашей страны, а импорт продовольствия — дело дорогое и неперспективное. Намнеобходимо быстрыми темпами развивать отечественноеживотноводство и добиться уровняразвитых стран.(10)

2.Анализэкономической деятельности предприятия
Хозяйство СПК «Русь»расположено в Шекснинском районе Вологодской области. На расстоянии 85кмрасположен областной центр – город Вологда, а на расстоянии 47км – городЧереповец. В 12км от хозяйства находится районный центр посёлок Шексна. В 2кмрасположен населённый пункт село Чаромское. На расстоянии 1км отживотноводческих объектов находится дорога местного значения Шексна- Сизьма.Животноводческие фермы расположены с подветренной стороны от поселения. Ониограждены железным забором и зелёной изгородью, состоящей из деревьев икустарников. При въезде на территорию фермы расположен дезинфекционный  барьер.На территории хозяйства находятся два коровника для дойного стада с привязнымсодержанием и выгульными площадками, животноводческое помещение, где содержатсянетели беспривязно, родильное отделение. Кроме того имеются 2 телятника – спривязным и беспривязным содержанием.
На территории хозяйстватакже имеется заправочная станция. Она находится в 500м от колхозных гаражей.
Хозяйство СПК «Русь»является предприятием молочного направления. Всего в хозяйстве на 31 декабря2008года содержится 1108 голов крупного рогатого скота ярославской и чёрно – пёстройпороды:
Коровы: основное стадо                                            480гол
откорм                                                               -
нетели                                                                43гол.
тёлки рождения  2005г                                               -
                            2006г                                               73гол.
                            2007г                                               181гол.
                            2008г                                               133гол.
бычки рождения 2005г                                              -
                            2006г                                               -
                                      2007г                                               59гол.
                                      2008г                                               138гол.
         быкипроизводители                                         1гол.
 Ярославская порода в СПК«Русь» является основной, поэтому поголовье чёрно – пёстрой породы значительнониже по отношению к первой.
Свою продукцию хозяйствореализует ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина в п.Молочное.
Молоко продаётсявысококачественное  сортами «люкс», «высший», «экстра».
Кроме того, хозяйствосотрудничает с Вологодским и Череповецким мясокомбинатами.
Реализацияпродукции животноводства
Молоко, т                                                 2700
В том числе: «люкс»                                2106
                   «высший»                              98
                   «экстра»                                477
                   1сорт                                               -
                   2сорт                                               7
                   несортовое                             12
Мясо КРС, т                                             104,6
В том числе: высшейупитанности          82
                            средней                         8,6
                            нижесредней               11
                            тощей                           3
Многие виды кормовзаготавливаются непосредственно в хозяйстве: силос, сено, фураж, солому.

Размер иструктура земельных угодийУгодья 2008год га в % к общей площади Общая земельная площадь 11911 100 в т.ч. с/х угодий 5229 44 из них: пашня 4723 40 сенокосы 329 3 в т.ч. улучшенные 165 1 пастбища 171 1 в т.ч. культурные 134 1
Группы культур:
Кормовая площадь, всего                                                   1579га
В т.ч. на пашне                                                                     1579га
Из них: зерновые, фураж                                                    522га
         однолетние                                     
         силосные                                                                     1330га
         многолетниетравы прошлых лет                              2743га
 в т.ч. на сено                                                                        96га
сенокосы улучшенные                                                         165га
пастбища улучшенные                                                                  134га
Шекснинский районграничит с Вологодским  и Череповецким районами. По характеру рельефа районпредставляет собой волнисто – холмистую равнину. Основной водной артериейШекснинского района является река Шексна с её многочисленными притоками.Основным источником питания реки являются поверхностные воды снеговогопроисхождения, остальное питание осуществляется главным образом за счетдождевых вод летнее – осеннего периода, а также за счет грунтовых вод.
Район имеет умеренно –континентальный климат со сравнительно тёплым, коротким летом и длинной,холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Жидкие осадки составляют около55—60% годового количества, твердые— около 25—30% и смешанные—около 10—15%. Средняягодовая относительная влажность, характеризующая степень насыщения воздухаводяным паром, составляет 79—81 % .
Весна начинается в первойдекаде апреля. В апреле устанавливаются положительные средние суточныетемпературы воздуха, разрушается и сходит снежный покров. Погода веснойнеустойчива. Часто наблюдаются вторжения арктического холодного воздуха, прикоторых возможны довольно сильные морозы. Наиболее вероятны понижениятемпературы до -12 -15°. Переход к средним суточным температурам воздуха выше 5°происходит в третьей декаде апреля. Весной выпадает незначительное количествоосадков.
При возвратах весенниххолодов иногда вновь образуется кратковременный снежный покров. Полностью онразрушается в третьей декаде апреля, а самая поздняя дата схода его —вторая-третья декада мая.
В апреле преобладаютветры юго-западные и южные. В мае ветры неустойчивы. Преобладаютсеверо-западные и северные, хотя повторяемость ветров южных направленийостается еще значительной.
         Лето наступаетво второй-третьей декадах мая. Устойчивый переход средней суточной температурывоздуха через 15° наблюдается во второй декаде июня. Самый жаркий месяц — июль.Средняя месячная температура 
составляет +17.3°, вотдельные дни максимальная температура воздуха может повышаться до 34-35°, аминимальная может понижаться до 1-2°. Средняя месячная температура поверхностипочвы достигает -21. Летом осадки выпадают более интенсивнее, чем в остальныевремена года. Относительная влажность воздуха в июле увеличивается до 74—76%. Виюле наибольшую повторяемость имеют ветры западные, северо-западные и северные.
Осень начинается в первой— второй декадах сентября. Характеризуется она понижением температуры воздуха,увеличением количества облачности и числа дождливых дней, повышением влажностивоздуха.
Заморозки начинаются вовторой декаде сентября. Количество осадков от лета к осени уменьшается. Осадкив первую половину осени выпадают в виде мелких, обложных дождей, к концу осени— в виде мокрого снега. В сентябре наблюдаются преимущественно юго-западные изападные ветры.
 Зима наступает в среднемв третьей декаде октября, т. е. с переходом средней суточной температурывоздуха через 0° и с появлением первого снежного покрова. Осадки в холодныйпериод выпадают часто в виде продолжительных и небольших снегопадов. Первыйснежный покров появляется в третьей декаде октября, обычно в результатевозврата тепла снег стаивает несколько раз, а затем устанавливается на всюзиму. Снежный покров благодаря малой теплопроводности способствует сохранениютепла в почве, предохраняет почву от глубокого промерзания, защищает зимующиерастения от вымерзания. В течение всей зимы преобладают юго-западные и южныеветры. При больших скоростях ветра наблюдаются метели. При метелях нарушаетсяравномерное залегание снежного покрова на полях.
Шекснинский район – эторайон торфяно-болотных и подзолисто-болотных почв. Формирование этих почвсвязано с избыточным увлажнением грунтовыми водами или скоплением атмосферныхвод в нижней части почвенного профиля. В связи с характером почв в основном натерритории хозяйства произрастают еловые леса, встречается береза, осина, липа,клен. Имеются суходольные и низинные луга. Травостой таких луговразнотравно-бобово-злаковый с цветистым разнотравьем или обилием злаков(тимофеевка, овсяница луговая, мятлик луговой, полевица белая, ежа сборная), избобовых- клевера, разнотравье-манжетка и другие.

2.1Специализацияи интенсификация производства в хозяйстве
 
Специализация предприятия– это сосредоточение его деятельности на производстве определённых видовпродукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан срасширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращениидругих. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.
Специализация сельскохозяйственногопроизводства предполагает наиболее целесообразное развитие отраслей на каждомпредприятии, в каждой зоне с учётом природных и экономических условий. Цель её– создание условий для увеличения объёма производства продукции, улучшения её качества,повышения производительности труда, роста прибыли и рентабельностисельскохозяйственной продукции и капитала, вложенного в производственно –финансовую деятельность предприятия. Специализация выступает какорганизационная предпосылка увеличения выхода продукции при высокойэффективности производства, финансовой устойчивости сельского хозяйства,решения социальных проблем села.
Разделение труда и егоспецифическая форма – специализация – появились вместе с товарной формойпроизводства, обмен продуктами и услугами между предприятиями итоваропроизводителями.
Основным экономическимпоказателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия,является структура товарной продукции сельского хозяйства, и прежде всегоудельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Чемменьше число товарных отраслей, тем выще уровень специализации, а стало быть,совершеннее организация и эффективность производства.
Специализацию хозяйства вопределенной степени характеризуют уровень товарности, объём товарной продукциив расчёте на 100 га сельхозугодий, количество отраслей, структура валовойпродукции, основных средств и капитальных вложений, структура посевныхплощадей, животноводства, а также плотность поголовья скота в расчёте на 100 гасельскохозяйственных угодий.
Для более полнойхарактеристики хозяйственной специализации используют в качестве её показателятакже коэффициент специализации. При исчислении специализации учитывают нетолько удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарнойпродукции, но и их количество. Коэффициент специализации рассчитывают поформуле:
К=______100__________ ,
∑у(2i-1)
 
где
100 – сумма удельныхвесов товарной продукции отдельных отраслей, %
у – удельный веспродукции каждой отрасли в структуре  товарной продукции, %
i – порядковый номер вида товарнойпродукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.
Удельный вес молока вструктуре товарной продукции 61%, мяса – 0,3%. В 2007г. коэффициентспециализации в хозяйстве СПК «Русь» составил 1,6, что говорит об углублённойспециализации.
2.2.Обеспеченностьтрудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве
К трудовым ресурсам относится всетрудоспособное население как занятое, так и не занятое в общественномпроизводстве. Дополнительными трудовыми ресурсами могут служить людипенсионного возраста и подростки, привлекаемые к работам в особеннонапряженные периоды сельскохозяйственных работ.
Годовой фонд (запас) рабочего временисоставляет число рабочих дней в году за вычетом выходных, праздничныхдней, очередного отпуска, дней невыхода на работу по болезни. В среднем этотфонд составляет 275 дней. В годовой запас рабочего времени включаюттакже время, фактически отработанное подростками и лицами пенсионноговозраста.
Основным показателем степени использованиятрудовых ресурсов является   коэффициент   их   использования.  Этоткоэффициент   равен
отношению   фактически   отработанного  времени   к   возможному   фонду (запасу) рабочего времени.
Производительность труда — это способностьконкретного труда (механизатора, скотника, доярки и так далее)производить в единицу времени определенное количество продукции иливыполнять определенный объем работы, необходимый для производствапродукции. Повышение производительности труда является основнымисточником совершенствования сельскохозяйственного производства,улучшения материальногоблагосостояния работников, важным условием снижения себестоимости продукции, роста накоплений, сокращения продолжительностирабочего дня. Чем выше производительность труда, тем меньшим количеством труда можно произвести определенное количество продукции.
Важным условием повышения производительности труда является: укрепление материально — технической базы,специализация и концентрация производства,научная организация труда, усиление материальных и моральных стимулов.
Между производительностью труда и его оплатойсуществует тесная связь. Рост производительности труда долженопережать рост средней заработной платы, только в этом случае онприводит к снижению себестоимости продукции.
Показатели использования трудовых ресурсов вхозяйстве СПК «Русь» отражены в таблице 2.3.
Из данных таблицы видим, что в 2007 году посравнению с 2006 годом сократилась численность работников хозяйствав целом, а в животноводстве среднегодовое число работников  увеличилось с 34 до36. Выработка часов работниками животноводства равна возможному фонду рабочеговремени. Возросло производство валовой продукции на 1 среднегодовогоработника на 40%.
Среднегодовая оплата труда работниковживотноводства увеличилась на 20%. Сократились затраты труда напроизводство 1 ц молока — на 13 %, на 1ц зерна — на 25 %, новозросли затраты на 1 ц прироста крупного рогатого скотана 1 % по сравнению с 2006 годом.
2.3.Рентабельностьпроизводства
 
Уровень оснащенности сельскохозяйственных предприятий основными фондами характеризуют следующие показатели:
— фондообеспеченность — стоимость основныхпроизводственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на единицуплощади сельскохозяйственных угодий (на 1,100,1000 га);
-        фондовооруженность — стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения,  приходящаяся  на одного работника, занятогов сельском хозяйстве предприятия.
         Использование основныхсредств производства характеризуют следующие показатели:
-        фондоотдача — стоимостьваловой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых    ценах    в    расчете    на    единицу    стоимости   основных производственных средств сельскохозяйственного назначения.
Фондообеспеченность согласно данным таблицы 2.2 выросла в 2007годуна 56% по сравнению с 2006годом. Фондовооружённость также выросла на 73%.Фондоотдача наоборот уменьшилась на  25 %.
Согласно данных таблицы 2.2. валоваяпродукция (в сопоставимых ценах 1994г.) повышается, и в ее структуревозрастает доля продукции животноводства. Производство молока в 2007гпо сравнению с 2006г  выросло на 35%.
Каждое предприятие дляуспешного производства (особенно расширенного воспроизводства) должно не толькополучать запланированный объём продукции и возмещать затраты на еёпроизводство, но и обеспечивать прибыль. Предприятие, получившее прибыльсчитается рентабельным.
Рентабельность предприятия характеризуетсячистым доходом и прибылью. Чистый доход предприятия представляет собой разницу междустоимостью валовой продукции и затратами наее производство. Этим показателемопределяют эффективность агрономических, зоотехнических и других мероприятий.
Прибыль представляет собой часть чистогодохода, которая представляется как разница между денежнойвыручкой от реализации товарной продукции и ее себестоимостью.
Уровень рентабельности исчисляется как поотдельным видам продукции, так и в целом по хозяйству.
Согласно данным табл. 2.2 уровеньрентабельности хозяйства в 2007г составил 42%.
Исходя из данных таблицы 2.4, можно сделатьвывод, что наиболее рентабельным является производство зерна. Рентабельностьпроизводства молока в хозяйстве составляет47,9%. Производство мясной продукции приносит убытки.
Рентабельность отраслей растениеводства и животноводства, а также хозяйства в целом отражена в таблице 2.5. Большуюприбыль в хозяйстве приносит животноводство.

3.Современное состояние организациипроизводства молока
 
3.1.Размеры отрасли, ферм, ихспециализация
Под специализацией предприятия понимается сосредоточениеего деятельности на производстве определенного вида продукции. Сущность специализациисостоит в общественном разделении труда, которое происходит постоянно ипроявляется в разных формах. Специализация выступает какорганизационная предпосылка для обеспечения устойчивости сельского хозяйства,роста выхода продукции при высокой эффективности производства.
Важным при организации производства являетсяобеспечение оптимальных размеров ферм в хозяйстве. Рассмотрим ихсостояние в таблицах 3.1; 3.2; 3.3.
Согласно данным таблицы 3.1, крупный рогатыйскот занимает более 100% всего поголовья хозяйства. Молочное стадозанимает 47,6 % в структуре поголовья крупного рогатого скота, чтоменьше показателя 2006 года. Отрасль скотоводства является основнымисточником прибыли в хозяйстве. Удельный вес продукции скотоводства в валовойпродукции хозяйства остался на прежнем уровне, а в суммеприбыли по хозяйству по сравнению с 2006 годом снизился.
Про размеры можно сказать то, что в помещения,где содержатся животные можно еще поместить животных, т. е. увеличить поголовьескота. Изменение   поголовья   скота   на  протяжении   последних   двух  лет представленов таблице 3.3.
Общее поголовье крупного рогатого скотаувеличивается в основном за счет увеличения числа молодняка иживотных на откорме. Поголовье же коров за два последних годаувеличилось незначительно- на 6%.
Основываясь на данных таблицы 3.4, можносказать, что из всего пробонитированных голов крупного рогатого скота 856,наибольшее количество животных при распределении по породности составляютчистопородные и 4поколения – 85%, а при распределении по классам наибольшееколичество животных составляет класс элита – рекорд – 74,5%.
Из таблицы 3.5 видно, что в стаде преобладаютмолодые животные, т.е.с 1 и 2 лактацией.
Показатели молочной продуктивности коровпредставлены в таблице 3.6.
Осеменение коров и тёлок случного возрастапроводится искусственно и при помощи случки с быком – производителем. Согласноданным таблицы 3.7. живая масса при осеменении тёлок случного возрастасоставляет 357кг.
Продолжительность сервис-периода оказываетсущественное влияние на молочную продуктивность. В хозяйстве СПК «Русь»продолжительность его в среднем составляет 137 дней, у 63,6%поголовья этот показатель превышает норму.
Сухостойный период в среднем составляет 70дней. Для хозяйства этот показатель является оптимальным.Продолжительность сухостойного периода 51-70 дней отмечена у 62,8 %коров, 32,9 % имеют значение данного показателя 70 и более дней.
Из данных таблицы 3.9. видно, что всеговыбыло в 2007году 135 коров, по следующим причинам: из-за гинекологическихзаболеваний и яловости – 51,1% от всех выбывших, из – за прочих причин – 16,2%,из – за заболеваний вымени – 11,1%, из – за низкой продуктивности – 10%, из –за болезней конечностей и несчастных случаев — 11,1%.
В процессе выращивания и контроля за ростомживотных проводят регулярное взвешивание ремонтного молодняка. Средняя живаямасса учтённого поголовья представлена в таблице 3.10.             Анализируяданные таблицы, можно сделать вывод о том, что средняя живая масса тёлок в6месяцев равна 200кг, что  на 183кг превышает стандарт 1класса, живая массатёлок в 12 месяцев составляет 236кг (выше стандарта на 146кг), в 18месяцев –337кг (выше стандарта на 224кг).      
3.2.Производствои реализация молока
Производство молока исчисляется по среднегодовому поголовью коров исреднему удою на 1 корову. Плановый удой в среднем на 1 корову определяютпутем сложения возможных годовых удоев всех коров и деления суммына среднегодовое поголовье коров.
Согласно данным таблицы3.11 производство молока в 2007году по сравнению с 2006годом увеличилось на12%. Также возросло количество реализованного молока.
%товарности молока в хозяйствена 2007год составил 94%.
В 2007году было реализовано2223.4тонн молока. По качеству молоко реализуется следующими сортами: люкс,высший сорт, экстра, второй сорт, а также несортовое. Согласно данным таблицы3.12. в 2007году по сравнению с 2006годом молоко сортом люкс реализовывалосьвпервые, это составляет 28% от всего объёма. Реализация молока высшим сортомсократилась на 80%, сортом экстра – на 73%.
Согласно таблице 3.12. наблюдается повышение производства и увеличениекачества молока.
Производство молока на 100 га с/х угодий повысилось на 11,1% по сравнениюс предыдущим годом, увеличились производство мяса – на 18%,  в денежной оценке вырослопроизводство всей продукции животноводства на 1,8%, реализованной продукции на100га с\х угодий повысилось на 39%.

3.3.Состояниекормовой базы
Основным элементомматериально — производственной базы животноводства являются корма.Первостепенное значение имеют их количество, состав и качество.
Наличие достаточногоколичества и высокого качества кормов позволяет значительно увеличить надоимолока.
Под кормовой базой хозяйствапонимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент,качество, а также организацию производства, заготовки хранения и использования.Главная цель организации кормопроизводства — всемерное увеличение производстваэкологически чистой и дешевой продукции животноводства в полноценных кормах.
Вся земля, закрепленнаяза хозяйством, составляет его общий земельный фонд, состоящий из различныхугодий, их размеры указаны в таблице 3.14. Из таблицы видно, что в 2007 годуобщая земельная площадь хозяйства осталась прежней, а также площадь сельскохозяйственныхугодий, из них пашня, сенокосы, в т.ч.улучшенные, пастбища, в т.ч.культурные –всё, как и в 2006году. То есть  за период с 2006 по 2007 год структураземельных угодий хозяйства осталась неизменной.
В структуре площадей подкормовыми культурами имеются изменения. Согласно данным таблицы 3.15 в 2007годупроизошло  увеличение размеров кормовой площади на 3,4 %, в т.ч.и на пашне – на3,4%.
Значительную долю вструктуре площадей под кормовыми культурами занимают многолетние травы, так какони используются для заготовки сена, силоса, получения зеленой массы на кормскоту и имеют высокую урожайность, но в 2007году произошло её уменьшение на 2%,
Несмотря на высокий удойкоров, из таблицы 3.16. видно, что в хозяйстве не выращивают кормовыекорнеплоды, что является отрицательным моментом, ведь именно корнеплодыспособствуют поддержке продуктивности животных на должном уровне.
Зерном хозяйствообеспечивается самостоятельно, поэтому доля зерновых в структуре площадей подкормовыми культурами в 2007 году составила 66%, также хозяйство обеспечиваетсясамостоятельно силосом, доля силосных составила в 2007году 16%, что на 3,1%больше, чем в 2006году.
Основным источникомобеспечения животных кормами в  хозяйстве является собственное их производство.Закупаются только те виды кормов и добавок, производство которых в хозяйственевозможно, к таким кормам относятся патока, шрот.
В СПК «Русь» наблюдаетсяобеспеченность зернофуражем ( таблица 3.16. ) на 100% и силосом. Потребностьживотных удовлетворена не полностью ( на 95 % ) главным образом из-занедостатка сена, животные обеспечены им только на 38%.Это происходит из — затого, что наибольшее внимание уделяется производству силоса и зерна, а такжеповлияли природные условия (дождливое лето).
Рассмотрим продуктивностькормовых угодий и показатели роста урожайности сельскохозяйственных культурпредставлены в таблице 3.17.
Урожайностьсельскохозяйственных культур остается довольно таки высокой и держится практическина одном уровне. Значительно повысился показатель многолетних трав на зелённуюмассу – на 46%. Это связано с тем, что в хозяйстве используется силосно –концентратный тип кормления.
3.4.Современнаятехнология и организация основных рабочих процессов в животноводстве
В хозяйстве СПК «Русь» используется круглогодично – стойловое привязное содержание скота.
Все животноводческие помещения (коровники,телятники, родильное отделение) оборудованы  молочными блоками,складскими помещениями, кормохранилищами.
Все процессы на фермах механизированы. Доениеосуществляется в молокопровод установки АДМ-8 при помощи доильных аппаратовмарки АДН-1, навоз удаляется транспортёрами, корма раздаютсясмесителями — кормораздатчиками. Для продления бактерицидной фазы молокаиспользуется его охлаждение, для чего в хозяйстве имеются танки-охладителивместимостью 6 тонн фирмы «Альфа Де Лаваль».
На фермах функционирует приточно-вытяжнаявентиляция. Приток воздуха регулируется заслонками. Все коровники вместимостью 240голов имеют железобетонную конструкцию.Ежегодно в животноводческих помещенияхпроводится дезинфекция, дезинсекция и дератизация.
В хозяйстве СПК «Русь» в кормлении скотаиспользуются традиционные корма: сено, силос, зернофураж и кормовые добавки — сахарные(кормовая патока), белковые (жмыхи и шроты),минеральные (поваренная соль, фосфатыи др.). Тип кормления коров концентратно-силосный, а молодняка -силосно-концентратный. Высокий удельный весконцентрированных кормов объясняется высоким уровнем продуктивности, а такжеудовлетворительным качествомзаготовляемых объемистых кормов.
В хозяйстве СПК «Русь» используетсяиндивидуальный подход в кормлении   высокопродуктивных   коров.   На  табличке   каждой   коровы
ежедекадно (по итогам контрольных доек)проставляется суточный удой, в зависимости от которого рассчитываетсянеобходимое количество концентрированных кормов. После основнойраздачи кормосмеси кормораздатчиком оператор машинного доениядобавляет коровам необходимое количество концентратов. Нагрузкана одного оператора машинного доения составляет 60 голов. Доение осуществляется3 раза в день.
Хозяйство в летний период производит заготовкукормов, в частности силоса, сена и фуража. На пастбищах сенокосах производитсяподсев культурных трав: козлятника восточного, клевера красного, ежисборной, тимофеевки.
В хозяйстве строго следят за качествомполучаемого молока. Еженедельно на фермах проводятся санитарныедни, во время которых специалисты хозяйства проверяют состояниеживотноводческих помещений, самих животных и, конечно же,молокоприемных блоков. В основном заслуга операторов машинногодоения, которые соблюдают санитарно-гигиенические требования придоении. Операторы машинного доения работают в две смены,скотники — в три смены.
3.5.Организацияи оплата труда
 
Распорядокдня оператора машинного доения на стойловый периодП\п Виды работ начало окончание Продолжительность, минут 1 Чистка кормушек 04.45 05.00 15 2 Утренняя дойка 05.00 07.00 2часа 3 Мойка аппаратов и оборудования 07.00 07.10 10 4 Погрузка патоки, разравнивание силоса, подметание проходов, раздача концентратов 07.10 07.50 40 5 Перерыв на отдых 07.50 09.45 1час 55мин 6 Разноска опилок 09.45 10.20 35 7 Разравнивание силоса 10.20 10.35 15 8 Чистка коров 10.35 10.55 20 9 Перерыв на отдых 10.55 12.00 1час 05мин 10 Обеденная дойка 12.00 13.45 1час 45мин Итого: рабочее время 1 смены 6часов 11 Заправка силоса в кормушки 14.00 14.15 15 12 Погрузка патоки, раздача концентратов и премиксов 14.15 14.45 30 13 Чистка коров, разноска опилок и обтирание труб молокопровода 14.45 15.45 1час 14 Участие в зооветмероприятиях 15.45 16.00 15 15 Разравнивание и заправка силоса 16.00 16.20 20 16 Подметание проходов, тамбуров 16.20 16.40 20 17 Раздача концентратов, премиксов 16.40 17.20 40 18 Перерыв на отдых 17.20 19.00 1час 40мин 19 Вечерняя дойка 19.00 20.45 1час 45мин 20 Промывка доильных аппаратов и установки 20.45 20.55 10 21 Раздача концентратов, премиксов 20.55 21.35 40 22 Передача скота, инвентаря сторожу 21.35 21.40 5 Итого: рабочее время 2смены 6часов
  На современном этаперазвития сельского хозяйства одним из важнейших средств повышенияпроизводительности труда, снижения себестоимости продукции и ростарентабельности производства является научная организация труда.
  В с/х предприятияхдействуют различные формы организации труда. Под ней понимают совокупностьорганизации трудовых коллективов, характер и формы кооперации и разделениятруда, расстановку работников по производственным  операциям в процессе труда.В колхозах основной формой организации труда являются производственные бригады.
    Рациональнаяорганизация трудовых ресурсов подразумевает правильную организацию иобслуживание рабочего места. Рабочее место — ограниченное пространство,оснащенное необходимыми предметами и средствами труда, где совершается трудоваядеятельность человека или группы исполнителей, совместно выполняющих однуработу или операцию.
   В с/х предприятияхприменяются основная и дополнительная оплата труда. Основная включает оплату поустановленным нормам затрат труда. дополнительная — это поощрение за хорошуюработу.
   Тарифная системаявляется связующим звеном между нормированием и оплатой труда. Известно, чтоколичество работы, которое необходимо выполнить в единицу рабочего времени,определяется с помощью норм выработки и обслуживания. Однако этогонедостаточно, чтобы правильно оценить затраты труда, поскольку на разныхработах они не одинаковые и зависят от степени сложности, тяжести иответственности, а также от условий выполнения. Отсюда возникает необходимостьне только в коллективной, но и в качественной оценке труда с соответствующейдифференциацией его оплаты. Это достигается через систему. Основу тарифнойсистемы для работников растениеводства и животноводства составляют тарифныесетки, ставки, справочники по тарификации работ и районные коэффициенты кзаработной плате.
Оплата труда операторамашинного доения зависит от следующих показателей:
от объёма произведённойпродукции, за 1ц – 2,17руб
эта сумма умножается на %жира
валовая стоимость
за 1голову приплода –64,97руб
за уход за коровами –2,66руб
Также прибавляетсяпремиальная оплата. Подводятся итоги за месяц и устанавливается балл по4-хбальной системе. За 4балла прибавляется 300% к основной оплате. НачисляетсяСеверный коэффициент – 15%. Стажевые от 2-5лет – 8%, от 5-10лет – 10%, от10-13лет – 13%, свыше 13лет -16%. Также надбавка за классность: за 1класс –20%, за 2класс – 10%.Класс устанавливается комиссией после проведенияаттестации и утверждается Управлением сельского хозяйства. Присваивается последвух лет работы.
3.6.Экономическаяэффективность производства продукции животноводства
Анализируя данныевоспроизводства и продуктивности скота в хозяйстве (таблица 3.18.) можноотметить как положительные, так и отрицательные моменты.
За последние 2 годапродуктивность животных увеличилась: удой на одну среднегодовую корову в 2007году на 10,8 % выше по отношению к 2006 году и составил 5080 кг; среднесуточный прирост молодняка в 2007 году на 10% больше по отношению к 2006 году исоставил — 525 г. Отрицательными моментами являются: снижение выхода телят, на100 коров в 2007 году  на 14 % меньше по отношению к 2006 году; увеличениепроцента яловости на 33,3% .
Это можно объяснить тем,что повышение продуктивности животных ведет к увеличению концентратногокормления, что зачастую приводит к нарушению обмена веществ, расстройствугормонального баланса организма, что приводит к заболеваниям репродуктивныхорганов.
Выбраковка коров в хозяйствев 2007 году уменьшилась на 12,5 % по отношению к 2006 году, это можно объяснитьповышением эффективности мероприятий проводимых зооветеринарной службой.
Итоговыми показателямиоценки состояния и развития отрасли являются показатели экономической эффективности,то есть результаты производства. Экономическую эффективность можно измерять внатуральных и стоимостных показателях. Рассмотрим экономическую эффективностьпроизводства молока в СПК «Русь» представленную в таблице 3.20.
Данные таблицы показывают,что среднегодовое поголовье скота в 2007 году снизилось на 25,9% по отношению к1999 году, но по отношению к 2006году увеличилось на 6%, при этом маточное поголовьеувеличилось на 0,8%.
Однако наблюдается ростпродуктивности животных, в 2007 году она выросла на 10,8% по отношению к 2006году.
В связи с увеличением поголовьяповысилось и производство продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2007 году на 10,8 % по отношению к 2006 году, рост продуктивности животных даетдальнейшие перспективы по увеличению производства продукции. Не смотря на повышениепродуктивности расход кормов на 1 ц продукции остался практически на прежнемуровне, однако продуктивность повысилась на 10,8%. Положительным моментом вдеятельности хозяйства является снижение затрат труда на производство 1 цмолока, в 2007 году этот показатель снизился на 21,3 % по отношению к 2006году.
В 2007 году возросла на 11% по отношению к 2006 году себестоимость 1 ц молока, это связано с получениеммолока более высокого качества, по этой же причине возросла средняя ценареализации 1 ц молока. В 2007 году она увеличилась на 21 % по отношению к 2006году, в результате увеличилась прибыль по отношению к 2006 году на 47,5 %.
Также наблюдается ростуровня рентабельности производства и реализации молока на 35 % в 2007 году поотношению к 2006 году.
Уровень рентабельности в2007 году составил 50 %.

4.Резервыи пути повышения эффективности  отрасли животноводства
 
Первоосновой высокоэффективногомолочного скотоводства является создание надежной кормовой базы.
Развитие кормовой базыдолжно идти по пути улучшения и увеличения полевого производства кормов,рационального использования пашни, резкого повышения продуктивности естественно- природных кормовых угодий, совершенствования технологии заготовки и хранениякормов, значительного увеличения производства комбикормов и белково — витаминных добавок, более полного обеспечения синтетическими кормовымисредствами промышленного производства [10].
При повышенииконцентрации поголовья на фермах необходимо создавать кормовые и улучшенныесенокосы. Основным источником летних кормов должны стать зеленые пастбищныекорма, получаемые с долголетних культурных пастбищ, а задачей кормовыхсевооборотов является обеспечение животных на стойловый период содержаниясилосом, сеном, корнеклубнеплодами и т.д.
Для обеспеченияполноценного кормления в достаточном объеме необходимо получать не менее 38 цкорм.ед. с 1 га кормовой площади. Чтобы обеспечить требуемую продуктивностькормовых угодий, необходимо вносить на 1 га не менее 5 ц.д.в. минеральныхудобрений и 10-20 т органических.
Необходимо, основываясьна опыте передовых хозяйств внедрять новые технологии по заготовке ипереработке кормов, что приведет к снижению себестоимости 1 ц корм.ед. и создастлучшие условия для роста экономической эффективности молочного скотоводства.Так же большое внимание следует уделять повышению качества кормов, соблюдениюполноценных рационов, сбалансированных по всем элементам питания, это приведетк снижению расхода кормов на 1 ц продукции, повышению их усвояемости и отдачупродукцией на 15-20 %.
Повышение продуктивностиживотных в значительной степени можно достигнуть в результате снижения потерьмолока, вызываемых заболеванием коров маститом. Для этого необходимо строгоследить за соблюдением правил доения, регулярно исследовать коров насубклинические формы маститов и своевременно лечить на ранних стадиях. Важноследить за опытом передовых хозяйств.
В нашем случае из 463коров 69 яловые, то есть 15 %. В норме яловость должна составлять до 5 % стада.Если понизить яловость на 10 % (оставить на норму 23 коров, остальных 46 коровнужно вылечить ), тогда приплод увеличится на 90 %.
46 коров * 5080 кг = 233680 кг
233680 * 0,5 % = 116840 кг — хозяйство получит дополнительно молока в год, если понизить яловость до 5 %.
Резервы ростарентабельности производства молока в СПК «Русь».
Основным резервомповышения рентабельности производства и реализации молока является ростприбыли. Прибыль, в свою очередь, зависит от цены реализации к себестоимостиединицы продукции. Цену реализации можно повысить путем улучшения качествапродукции и реализации ее на более выгодные рынки сбыта, увеличениемпроизводства продукции и ее реализации.
Добиться увеличенияпроизводства молока в хозяйстве можно путем расширения поголовья дойных коровдо планового с сохранением фактического удоя.
Согласно данным таблицы4.5. снизить себестоимость продукции можно путем внедрения на обычные фермы промышленнойтехнологии производства молока, при этом на план выступает замена ручного трудамеханизированным и экономия на этой основе затрат живого труда и фонда его оплатыпри росте производительности. Так же на снижение себестоимости продукциисущественно влияет улучшение качества кормов, что ведет к высокой ихокупаемости и снижению потерь.

Выводы и предложения.
 
В результате проведенногоанализа хозяйственной деятельности СПК «Русь» можно сделать вывод, что в целомза период с 2006 по 2007 год деятельность предприятия является положительной.
Отмечается рост уровнярентабельности по хозяйству в целом и по молочной отрасли в частности.
За 2 года в хозяйстве возрослоколичество реализуемого молока в 2007 году на 11,8% по отношению к 2006 году,повысилось его качество и соответственно закупочные цены, что привело кувеличению прибыли и росту экономической эффективности данной отрасли.
СПК «Русь» имеетдостаточно прочную кормовую базу. В результате эффективного использованияудобрений, в хозяйстве получают довольно высокую урожайностьсельскохозяйственных культур, что позволяет обеспечивать поголовье животныхкормами собственного производства.
Для повышенияэффективности отрасли молочного скотоводства можно предложить следующее:
Увеличить производство молока путем расширенияпоголовья, увеличения удоев;
·   Развиватьматериально — техническую базу, осваивать новые технологии, способствующиеповышению качества молока; изучать достижения науки и передового опыта;
·   Стремитьсяреализовать продукцию на более выгодные рынки сбыта;
·   Проводитьпостоянное совершенствование племенной работы и воспроизводства стада,добиваться снижения процента яловости коров, повышать выход телят на 100 коров;
·   Следить заздоровьем стада для предотвращения ранней выбраковки коров, для этогонеобходимо соблюдать сбалансированное кормление животных в зависимости отфизиологического состояния и уровня продуктивности, организовывать моционы,обеспечивать ветеринарных работников необходимыми медикаментами;
·   Улучшать условиятруда работников животноводства, повышать их материальную и моральнуюзаинтересованность, а также ответственность за конечные результатыпроизводства, пополнять штаты высококвалифицированными работниками.

Списокиспользованной литературы
 
1. Горощенко Л.Г. «Российский рынокмолочных продуктов» — журнал «Молочная промышленность» №3, 2008г., стр. 4-6
2. Коваленко Н.Я., Агирбов Ю.И.,Серова Н.А. «Экономика сельского хозяйства» — М.: ЮРКНИГА,2004
3. Кузнецов В.В. «Экономика сельскогохозяйства» — Ростов – н/Д «Феникс»,2003
4. Лабинов В.В. «Состояние молочнойпромышленности России: проблемы и решения»,  журнал «Молочная промышленность»№9, 2006, стр.42-46
5. Макарец Л.И. Макарец М.Н.“Экономика производства сельскохозяйственной продукции”– Спб: “Лань” 2002г
6. Минаков И.А., Сабетова А.А.«Экономика сельского хозяйства» — М.: Колос,2000
7. Минаков И.А., Сабстова Л.А. “Экономика сельского хозяйства” -Москва: Колос, 2000 -328с
8. Российский Союз предприятиймолочной отрасли «Молочная промышленность РФ» — журнал «Переработка молока»,№3,2006г., стр.10
9. Степанова Л.И. «Пути увеличенияобъёмов и повышения эффективности производства молочных продуктов» — журнал «Переработка молока» ,№12, 2005г., стр.3
10. Суровцев В.Н., Щедрин Е.В.«Тенденции на рынке молока и прогнозы его развития», журнал«Сельскохозяйственные вести», №4, 2007г., стр. 22
11. Шакиров Ф.К., Грядов С.И.,Тущканов М.П. «Организация производства на предпринимательстве АПК» — М.:КолосС,2007
12. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б.«Организация производства и предпринимательство в АПК» — М.: КолосС, 2004


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.