--PAGE_BREAK--
Таблица 3
Себестоимость 1ц сельскохозяйственной продукции, руб.
Вид продукции
2007 г.
2008 г.
2009г.
Отклонение от 2009 г.от, (+,-)
2007 г.
2008 г.
Зерно
228,35
243,13
252,43
24,08
9,3
Подсолнечник
592,25
398,25
300,41
-291,84
-97,84
Молоко
474,87
579,83
584,63
109,76
4,8
Прирост крупного рогатого скота
5071,75
6615,70
6655,13
1583,38
39,43
Менее значительный рост себестоимости по зерну: себестоимость 1ц зерна увеличилась на 10,5 % и в 2009 г. составила 252,43 руб.
Себестоимость 1ц подсолнечника также изменилась в течение трёх лет: в 2009 году она сократилась на 291,84 руб. по сравнению с 2007 г и составила 300,41 руб.
Причиной роста себестоимости продукции является увеличение материальных затрат, в связи с повышением цен на ГСМ, а также увеличение затрат на текущий ремонт ОС.
Основным показателем результативности производства является рентабельность, которая означает доходность, прибыльность предприятия. Динамика рентабельности представлена в таблице 4.
Из данных таблицы 4 видно, что в целом производство рентабельно (уровень рентабельности 27,9 % в 2009 г).
Все три рассматриваемые года отрасль растениеводства была рентабельной, хотя наблюдался ее уменьшение с 55,4 % в 2007 году до 40,3 % в 2009 г. Причина — высокая себестоимость при низких ценах реализации производимой продукции. Снижение произошло по зерновым (до 18,9 %). По подсолнечнику и прочей продукции растениеводства рентабельность увеличилась на 105,8 % и 104,0 % соответственно, что объясняется снижением себестоимости.
Таблица 4
Рентабельность производства основных видов сельскохозяйственной
продукции
Виды продукции
2007 г.
2008 г.
2009 г.
Прибыль (убыток), тыс. руб.
Уровень рентабельности, %
Прибыль (убыток), тыс. руб.
Уровень рентабельности, %
Прибыль (убыток), тыс. руб.
Уровень рентабельности, %
Зерновые
3927
76,9
2256
63,9
1489
18,9
Подсолнечник
221
68,8
140
17,1
2193
174,6
Прочая продукция растениеводства
-19
-40,4
9
52,9
24
60,0
Итого продукция растениеводства
4452
55,4
2405
55,1
3706
40,3
Крупный рогатый скот
-233
-7,6
-735
-14,9
-81
-2,2
Молоко
2184
45,5
1555
32,2
1337
28,1
Прочая продукция животноводства
2
1
-
-
-
-
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде
-101
-21,8
-11
-6,6
-142
-67,3
Итого продукция животноводства
1852
22,2
809
8,1
1104
12,7
Всего по организации
7193
44,0
4335
30,3
5002
27,9
Уровень рентабельности отрасли животноводства в 2009г. составил (-9,5%) от уровня 2007г. (-13%).
Прибыльным видом продукции в ТНВ «Привалов и компания» за последние три года является молоко, уровень рентабельности в 2009 году 28,1 %. Выращивание КРС убыточно, в 2009 году убыток составил 81 тыс.руб. (уровень убыточности 2,2 %), что связано с высокими затратами на производство 1ц. прироста живой массы крупного рогатого скота и в то же время низкими закупочными ценами на данную сельскохозяйственную продукцию. Но нужно отметить тот факт, что за последние три года уровень убыточности снизился на 5,4 %.
В заключение можно сказать, для того, чтобы снизить убыточность следует повышать продуктивность животных за счёт улучшения их кормления и условий содержания.
2.2 Правовое обеспечение организации
Товарищество учреждено на основании Гражданского кодекса РФ, Учредительного договора, Решения общего собрания полных товарищей от 24 апреля 2002 г. протокол №1. Полное фирменное наименование: Товарищество на вере «Привалов и компания». Сокращенное фирменное наименование: ТНВ «Привалов и компания».
Целью создания и деятельности товарищества является производство сельскохозяйственной продукции с целью извлечения прибыли и её последующего распределения в интересах Участников Товарищества.
Предметом деятельности являются:
— производство, переработка и реализация продукции сельского хозяйства;
— производство и реализация прочих продовольственных продуктов и товаров народного назначения;
— производство и реализация продукции производственно-технического назначения;
— торгово-закупочная и посредническая деятельность;
— Проведение научно-исследовательских, технических, технико-экономических и иных работ и консультаций.
Товарищество является коммерческой организацией, основанной на извлечение прибыли от результатов своей производственно-хозяйственной деятельности. Товарищество имеет в собственности обособленное имущество, отраженное на его самостоятельном балансе, включая имущество, переданное ему Участниками Товарищества в счёт оплаты вкладов в Складочный капитал. На момент регистрации Товарищества Складочный капитал составляет 6982739 руб., в т.ч. вклады Полных товарищей 10000руб., вклады Вкладчиков 6972739 руб.
Товарищество отвечает по своим обязательствам всем принадлежим ему имуществом, включая имущество Полных товарищей. Товарищество может выступать учредителем, открывать филиалы, создавать дочерние и зависимые предприятия, осуществлять операции с ценными бумагами. Участником товарищества могут выступать: юридические лица; дееспособные физические лица, достигшие совершеннолетнего возраста. Участник Товарищества приобретает права и обязанности, предусмотренные Учредительным договором, с момента его вступления в Товарищество.
Вкладчик Товарищества имеет право передать свой вклад (полностью или частично) другим Участникам Товарищества либо третьим лицам. Выход из Товарищества осуществляется в форме прекращения участия и исключения из Товарищества.
Органами управления Товарищества являются: Общее собрание полных товарищей (высший орган управления Товарищества), директор Товарищества (единоличный выборный орган управления), Ревизионная комиссия. Распределение прибыли Товарищества осуществляется собранием полных товарищей на основании Учредительного договора. Прекращение деятельности Товарищества осуществляется в форме реорганизации или ликвидации. Реорганизация осуществляется в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. Товарищество считается ликвидированным с момента внесения соответствующих записей в единый государственный реестр юридических лиц.
3: Современное состояние производства зерна в ТНВ «Привалов и компания».
3.1. Анализ структуры посевных площадей
Экономически обоснованная оптимальная структура посевов даёт возможность получать максимальное количество продукции: выполнить план продаж, создать страховые фонды семян и кормов, обеспечить другие потребности хозяйства и его работников. Особенно важно создать возможность максимального в данных условиях выхода продукции в расчёте на 1 га. пашни, единицу вложенного труда и затраченных средств.
Рассмотрим структуру посевных площадей за последние три года в таблице 5.
Таблица 5
Динамика и структура посевных площадей зерновых культур, ц с 1 га
Культуры
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2009 г. в % к 2007 г.
га
%
га
%
га
%
Пшеница озимая
375
25,9
750
35,7
850
42,5
226,7
Рожь
225
15,5
450
21,4
150
7,5
66,7
Итого озимых зерновых
600
41,4
1200
57,1
1000
50,0
166,7
Пшеница яровая
420
29,0
450
21,4
480
24,0
114,3
Ячмень яровой
250
17,2
300
14,3
320
16,0
128,0
Овёс
180
12,4
150
7,2
200
10,0
111,1
Итого яровых зерновых
850
58,6
900
42,9
1000
50,0
117,6
Всего зерновых и зернобобовых
1450
100
2100
100
2000
100
137,9
Анализируя данные таблицы 5, можно отметить, что в структуре посевных площадей доля озимых и яровых зерновых равны. Размер посевных площадей зерновых культур за три года увеличился на 37,9 %, что объясняется расширением производственных мощностей организации. Наибольшие посевные площади как правило заняты под пшеницу озимую и яровую, размер которых в 2009 году составил 850 га. и 480 га. соответственно.
3.2 Анализ валового сбора и урожайности
Одним из наиболее значительных факторов, влияющих на валовой сбор зерна, является урожайность. Повышение урожайности зерновых культур является важным показателем интенсивности использования земли. В этом отражаются результаты всей работы предприятия в течении года. При анализе урожайности зерновых культур необходимо определить тенденции её изменения и оценить достигнутый уровень. Динамика изменения урожайности представлена в таблице 6.
Таблица 6
Урожайность зерновых культур, ц с 1 га.
Культуры
2007 г.
2008 г.
2009 г.
В среднем за три года
Пшеница озимая
21,23
20,07
25,57
22,27
Рожь озимая
21,27
19,70
25,63
22,24
Пшеница яровая
24,24
25,80
20,89
23,64
Ячмень яровой
23,77
26,10
21,08
23,65
Овёс
23,85
26,30
20,35
23,50
Всего зерновых
22,90
22,50
23,20
22,87
Из данных таблицы 6 можно сделать следующие выводы: урожайность за три года увеличилась на 0,3ц с 1 га, что связано прежде всего с благоприятными природными условиями, которые были в 2007 году и 2008 году. Средняя урожайность за три года составила 22,87 ц с 1 га. Если рассматривать урожайность отдельных культур, то самая высокая урожайность была у овса – 26,3 ц с 1 га в 2008 году, а самая низкая у озимой ржи – 19,7 ц с 1 га в том же году.
Не менее важным показателем эффективности производства зерновых культур является валовой сбор культур и товарность продукции. Валовой сбор зерна представляет собой суммарное количество произведённого зерна за определённый период времени. Под товарностью продукции следует понимать часть произведённой валовой продукции, предназначенной для реализации, с целью возмещения затрат и получения прибыли. Валовой сбор и товарность зерновых приведена в таблице 7.
Таблица 7
Валовой сбор и товарность зерновых культур
Показатели
2007 г.
2008 г.
2009 г.
Валовой сбор, ц
пшеница озимая
7998,8
15052,5
21734,5
Рожь озимая
4785,8
8865,0
3844,5
Пшеница яровая
10180,5
11610,0
10027,2
Ячмень яровой
5942,5
7830,0
6745,6
Овёс
4293,0
3945,0
4070,0
Всего зерновые
33201,0
47303,0
46422,0
Всего зерновых на 100 га
1509,1
2252,5
2321,1
Продажа зерна, ц
План
21600
14400
29460
Фактически
22372
14503
31258
Выполнено, %
3,6
0,7
6,1
Товарность зерна, %
67,4
30,2
67,3
На оснований вышеприведённых данных можно сделать вывод, что в ТНВ «Привалов и компания» валовой сбор зерна на 100 га увеличился на 812 ц и составил в 2009 году 2321,1 ц. Это связано с увеличением урожайности по озимым зерновым, а также с благоприятными природно-климатическими условиями. Товарность зерна составила в 2009 году 67,3%, что ниже уровня 2007 года на 0,1%. В 2008 году имело место резкое сокращение товарности до 30,2%. продолжение
--PAGE_BREAK--
3.3 Анализ себестоимости зерновых культур
Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько это экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования. Следовательно, себестоимость отражает экономическое положение исследуемой организации. В ней отражается условия производства и результаты хозяйственной деятельности предприятия: техническая вооружённость, организация и производительность труда, прогрессивность применения технологий, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.
Основная задача анализа себестоимости продукции – определить факторы, влияющие а уровень затрат, выявит каналы перерасходов и потерь, используя резервы удешевления продукции и, вследствие этого. Роста рентабельности.
Важнейшим показателем, характеризующим производство зерна, является производительность труда, т.е. способность производить в единицу рабочего времени определённое количество продукции. В процессе производства продукции участвует живой человеческий труд. Затраты труда людей выражаются в рабочем времени. Проведём анализ затрат труда в таблице 8.
Как показывают данные таблицы 8 затраты труда на зерновые культуры в человеко-часах на 1 га и на 1 ц уменьшаются, что связано с высокой производительностью труда и повышением урожайности по озимым зерновым. Наибольшие затраты труда на 1 га приходились на овёс 16,49 чел.-час в 2007 году, а наименьшие на озимую пшеницу и рожь – 4,17 чел.-час.
Таблица 8
Расчёт затрат труда на зерновые культуры, чел. –ч.
Культуры
2007 г.
2008 г.
2009 г.
всего
на 1га
на 1ц
всего
на 1га
на 1ц
всего
на 1га
на 1ц
Пшеница озимая
3125
8,39
0,39
3125
4,17
0,21
6800
8
0,31
Рожь озимая
1875
8,30
0,39
1875
4,17
0,21
1200
8
0,31
Пшеница яровая
6916
16,47
0,68
6500
14,44
0,56
4320
9
0,43
Ячмень яровой
4116
16,46
0,69
4329
14,43
0,55
2880
9
0,43
Овёс
2968
16,49
0,69
2171
14,47
0,55
1800
9
0,44
Всего зерновых
19000
13,1
0,57
18000
8,57
0,39
8000
4
0,17
Важным показателем, характеризующим себестоимость производства зерновых, являются затраты на производство зерновых культур. Затраты в издержках производства и себестоимости продукции неоднородны по своему составу, экономическому назначению и роли в производстве. Данные по затратам на производство зерновых культур приведены в таблице 9.
По данным таблицы видно, что затраты по всем зерновым культурам на 1 ц и на 1 га имели чёткую тенденцию к увеличению на 200 руб. и 600 руб. соответственно. Такая тенденция возникает как правило из-за применения новой техники и технологии возделывания зерновых культур. Наибольшие затраты на 1 га возникают за три года при производстве овса – 7480 руб., наименьшие при производстве озимой пшеницы и ржи – 3650 руб.
Таблица 9
Расчёт затрат на производство зерновых культур, тыс. руб.
Культуры
2007 г.
2008 г.
2009 г
всего
на 1га
На 1ц
всего
на 1га
На 1ц
всего
на 1га
На 1ц
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Пшеница озимая
1510
4,03
0,19
2736,25
3,65
0,18
5440,85
6,40
0,25
Рожь озимая
906
4,03
0,19
1641,75
3,65
0,19
960,15
6,40
0,25
Пшеница яровая
2532,74
6,03
0,25
3360
7,47
0.29
2495,52
5,2
0,25
Ячмень яровой
1507,34
6,03
0,25
2237,76
7,46
0,29
1663,68
5,2
0,25
Овёс
1086,92
6,04
0,25
1122,24
7,48
0,28
1039,8
5,2
0,26
Всего зерновых
7543
5,20
0,23
11098
5,28
0,24
11600
5,8
0,25
На сельскохозяйственных предприятиях себестоимость продукции складывается из затрат, связанных с использованием сельскохозяйственных угодий в процессе производства, а так же машин и других основных средств, материальных, трудовых и производственных ресурсов и выражается в виде затрат на всю продукцию, затрат на единицу продукции или затрат на 1 руб. продукции. Чтобы выяснить резервы снижения себестоимости зерна, необходимо изучить структуру затрат. Анализ в расчёте на 1 га посева и на 1 ц зерна по статьям затрат представлен в таблице 10.
Из таблицы видно, что затраты в отчётном году по сравнению с 2007 годом увеличились на 4057 тыс. руб. и составили 11600 тыс. руб., причём на 1 га приходилось 5,8 тыс. руб., а на 1 ц. – 0,25 тыс. руб, что выше уровня 2007 года на 0,6 тыс. руб. и 0,2 тыс. руб. соответственно.
Таблица 10
Структура себестоимости зерновых культур
Статьи затрат
2007 г.
2008 г.
2009 г.
всего затрат, тыс.руб.
в расчёте
всего затрат, тыс. руб.
в расчёте
всего затрат, тыс. руб.
в расчёте
на 1 га
на 1 ц
в %
на 1 га
на 1 ц
в %
на 1 га
на 1 ц
в %
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды
190
0,13
0,01
2,52
539
0,26
0,01
4,86
792
0,40
0,02
6,83
Семена
1386
0,96
0,04
18,35
1481
0,71
0,03
13,34
1577
0,08
0,04
13,59
Удобрения
634
0,44
0,02
8,41
1518
0,72
0,03
13,68
864
0,43
0,02
7,45
Затраты на содержание основных средств
3318
2,29
0,1
43,99
3861
1,84
0,08
34,79
5030
2,52
0,11
43,36
Прочие основные затраты
2015
1,39
0,06
26,71
3699
1,76
0,08
33,33
3337
1,67
0,08
28,77
Всего затрат
7543
5,20
0,23
100
11098
5,28
0,23
100
11600
5,8
0,25
100
Наибольшую долю в структуре себестоимости за три года занимали затраты на содержание основных средств и прочие основные затраты, доля которых в 2009 году составила 43,36% и 28,77%. Наименьшая доля приходится на оплату труда с отчислениями на социальные нужды 6,83%
Из таблицы видно, что затраты в отчётном году по сравнению с 2007 годом увеличились на 4057 тыс. руб. и составили 11600 тыс. руб., причём на 1 га приходилось 5,8 тыс. руб., а на 1 ц. – 0,25 тыс. руб, что выше уровня 2007 года на 0,6 тыс. руб. и 0,2 тыс. руб. соответственно.
Наибольшую долю в структуре себестоимости за три года занимали затраты на содержание основных средств и прочие основные затраты, доля которых в 2009 году составила 43,36% и 28,77%. Наименьшая доля приходится на оплату труда с отчислениями на социальные нужды 6,83%
3.4 Экономическая эффективность производства зерна
Реализовав продукцию и получив выручку, предприятие сравнивает с полной себестоимостью объём проданной продукции и рассчитывает результаты своей деятельности. Объём производства и реализация продукции взаимосвязанные показатели. В условиях ограниченных производственных возможностей и при неограниченном спросе на первое место выдвигается объём производства продукции.
Чтобы повысить рентабельность зернового хозяйства, необходимо знать эффективность производства зерновых культур. Эффективность производства относится к числу важнейших показателей рыночной экономики. Она является конечной целью деятельности предприятия и служит основой развития производства. В связи с этим рассмотрим экономическую оценку производства зерновых культур в таблице 11.
Таблица 11.
Экономическая оценка производства зерновых культур (2009 г.)
Культуры
Урожайность, ц с 1 га
Цена реализации 1ц, руб.
Полная себестоимость 1 ц, руб.
Затраты на 1 га
Прибыль с 1 га, руб.
Рентабельность, %
Произведено на 1 чел.-час
Тыс. руб.
Чел.-ч
Валовой продукции, ц
Прибыли, руб.
Пшеница озимая
25,57
333,33
250,30
6,40
8
2123,08
33,2
3,20
265,39
Рожь озимая
25,63
252,28
249,71
6,40
8
65,88
1,03
3,20
8,23
Пшеница яровая
20,89
277,85
248,92
5,20
9
604,35
11,62
2,32
67,15
Ячмень яровой
21,08
313,25
246,68
5,20
9
1403,30
26,99
2,34
155,92
Овёс
20,35
200,00
255,53
5,20
9
-1130,03
-21,73
2,26
125,56
Всего зерновых
23,20
300,05
250,00
5,80
4
1161,16
20,0
5,8
292,9
В таблице приведены наиболее важные показатели, характеризующие производство и реализацию зерна в последнем из исследуемых годов – 2009 год. Проведя анализ данной таблицы можно сделать выводы, которые в дальнейшем позволят разработать меры по улучшению эффективности производства зерна в ТНВ «Привалов и компания»:
— наибольшая урожайность наблюдается у озимой пшеницы и ржи;
— наибольшая цена реализации у пшеницы озимой и ярового ячменя 333,33 руб. и 313,25 руб., что обуславливает высокую прибыль с 1 га. продолжение
--PAGE_BREAK--
4. Пути повышения эффективности производства зерна в ТНВ «Привалов и компания»
4.1 Совершенствование структуры посевных площадей
На эффективность производства продукции земледелия, в том числе и зерна, оказывают влияние различные факторы, которые можно объединить в следующие группы:
— природно-климатические;
— организационно-экономические;
— технологические, включая агротехнику.
Системно взаимодействуя в процессе осуществления производственной деятельности, они в значительной степени определяют её результативность. Их влияние на формирование продуктивности и окупаемость ресурсов проявляется в размерах вложенных денежных средств и труда, основных и оборотных фондов на единицу угодий, т.е. в интенсификации производства.
Главным фактором интенсификации является совершенствование технологии возделывания зерновых культур. Совершенствование технологии предполагает:
— использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивым к полеганию, болезням и вредителям;
— применение оптимальных схем размещения растений по лучшим предшественникам в севооборотах, позволяющих эффективно использовать землю и технику;
— применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей, сорняков;
— своевременное и качественное выполнение всех технологических приёмов на основе комплексной механизации производства.
Важным источником увеличения объемов производства зерна является совершенствование существующей структуры посевных площадей за счет увеличения доли более урожайных культур, а также за счет расширения посевных площадей. В настоящее время наиболее урожайной зерновой культурой в ТНВ «Привалов и компания» является озимая пшеница, урожайность в 2009 г. 25,57 ц/га. Самая низкая урожайность у яровой пшеницы 20,89 ц /га, овса 20,35 ц/га. В связи с этим предлагаю увеличить посевную площадь под озимой пшеницей на 100 га, за счет сокращения посевов менее урожайных культур. В связи с тяжелым финансовым положением хозяйства, более значительное расширение посевных площадей не возможно. Влияние изменения структуры посевов и расширения площади зерновых культур на валовое производство зерна представлено в таблице 12.
Таблица 12
Влияние изменения структуры посевов и расширения площади зерновых культур на валовое производство зерна
Культуры
Структура посевов
Посевные площади, га
Валовый сбор, ц
факт
проект
факт
проект
С увеличением площади, %
факт
проект
С увеличением площади, %
Озимая пшеница
42,5
45,0
850
945
11,2
21734,5
24163,65
11,2
Озимая рожь
7,5
7
150
147
-2,0
3844,5
3767,61
-2
Яровая пшеница
24,0
18,0
480
378
-21,3
10027,2
7896,42
-21,3
Ячмень
16,0
23,0
320
483
50,9
6745,6
10181,64
50,9
Овес
10,0
7,0
200
147
-26,5
4070,0
2991,45
-26,5
Всего зерновых
100
100
2000
2100
5,0
46422
49000,77
5
Анализ данных таблицы, свидетельствует о том, что изменение структуры посевных площадей и ее расширение на 100 га (5%), оказало положительное влияние на увеличение валового сбора зерновых в ТНВ «Привалов и компания». В результате предложенных мероприятий валовой сбор зерна возрос на 2578,77 ц. Размер полученной прибыли увеличится на 116116 руб., рентабельность увеличится на 0,1%.
4.2.Экономическая эффективность применения нового сорта пшеницы
Одна из самых низких урожайностей среди зерновых культур была у яровой пшеницы. Динамика ее урожайности представлена в таблице 13.
Таблица 13
Динамика урожайности яровой пшеницы в ТНВ «Привалов и компания»
Культура
2007 г.
2008 г.
2009 г.
Средняя урожайность
Яровая пшеница
24,24
25,8
20,89
23,64
Анализ данных таблицы, свидетельствует о том, что урожайность яровой пшеницы в хозяйстве сократилась и в 2009 г. составила всего 20,89 ц/га. Основной причиной столь негативной ситуации кроме погодных условий является отказ от внесения минеральных и органических удобрений, а так же отказ от приобретения сортовых семян яровой пшеницы, из-за недостатка денежных средств.
В целом снижение урожайности яровой пшеницы в 2009 году привело к резкому росту ее себестоимости до 248,92 руб/ц.
В связи с этим предлагаю в 2009 году приобрести сортовые семена яровой пшеницы – сорт Безенчукская – 139.
Безенчукская 139.Сорт твердой пшеницы. Выведен Куйбышевским НИИ сельского хозяйства индивидуальным отбором из гибридной популяции при скрещивании сортов Харьковская 46 и Безенчукская 121. Авторы сорта В. Д. Артомонов и др. Колос призматический, плотный. Ости в два раза превышают длину колоса, средней грубости. Зерно овальное, крупное, стекловидное. Масса 1000 зерен 38-43 г. Содержание клейковины 30-39%, протеина в зерне 15-16%. По качеству макарон равен сорту Харьковская 46. Устойчив к полеганию. Пыльной головней поражается в средней степени, бурой ржавчиной – слабо.
Сорт урожайный. На сортоучастках Пензенской области за годы испытания (1981-1983) превысил Харьковскую 46 на 2,9 – 7,3 ц/га при урожайности 32,9 – 41,1 ц/га. Районирован в Пензенской области.
Предлагаю закупать сортовые семена яровой пшеницы сорта Безенчукская 139 в Пензенском НИИСХ по цене 400 руб./ц. Исходные данные для расчета экономической эффективности применения нового сорта приведены в таблице 14.
По данным Пенза НИИСХ урожайность сорта яровой пшеницы Безенчукская 139 колеблется от 21 до 35 ц/га в производственных посевах. В связи с этим средняя урожайность данного сорта при расчете экономической эффективности его внедрения примем равной 28 ц/га.(Таблица 14)
Таблица 14
Исходные данные для расчета экономической эффективности применения нового сорта
Показатели
Величина показателя
Урожайность ц/га
28,00
Прибавка урожая яровой пшеницы за счет внедрения нового сорта
7,11
Стоимость 1 ц семян, руб.
400,00
Себестоимость 1 т/км руб.
7,20
Затраты на уборку 1 ц дополнительной продукции
10,59
Затраты на доработку 1 ц дополнительной продукции
0,56
Расчет экономической эффективности внедрения нового сорта представлен в таблице. При расчете транспортных расходов примем во внимание то, что среднее расстояние перевозки от поля до тока составляет в хозяйстве 5 км. (Таблица 15)
Таблица 15
Экономическая эффективность внедрения сорта яровой пшеницы Безенчукская 139 (в расчете на 1 га)
Показатели
план
Количество семян, ц
945
Посевная площадь, га
378
Прибавка урожая, ц
2687,58
Стоимость прибавки урожая, руб.
746744,1
Приведенные затраты, руб:
504719,39
— стоимость семя
378000
— уборка дополнительного урожая
28461,47
— транспортные расходы
96752,88
— доработка дополнительного урожая на току
1505,04
Получено всего:
— дополнительной продукции на 1 руб. затрат, руб.
1,48
— прибыль от продажи, всего
202024,71
Уровень рентабельности производства, %
40,0
Анализ данных таблицы, свидетельствует о том, что внедрение нового сорта яровой пшеницы Безенчукская 139 даст существенный экономический эффект, это позволит окупить все затраты на его внедрение уже в первый год. И позволит сделать производство зерна яровой пшеницы рентабельным.
Экономическая эффективность проектируемых разработок.
Для повышения эффективности производства зерна в ТНВ «Привалов и компания», было предложено реализовать следующие мероприятия:
1. Оптимизировать структуру посевных площадей зерновых культур путем увеличения посевной площади под озимой пшеницей и ячменём на 11,2% и 50,9% соответственно;
2. Заменить собственные семена яровой пшеницы на высокоурожайные семена сорта Безенчукская 139, так как из-за отсутствия семенной работы в хозяйстве они выродились.
Эффективность означает результативность. Обязательным условием эффективности является опережающий рост конечных результатов производства по сравнению с затратами.
Оценка эффективности предложенных мероприятий предложена в таблице 16.
Таблица 16
Экономическая эффективность производства зерна с учётом внедрения нового сорта яровой пшеницы Безенчукская 139
Показатели
фактическая
проектная
изменения
Посевная площадь
480
378
30
Урожайность
20,89
28,00
7,11
Валовый сбор зерна, ц
10027,2
10584
556,8
Товарная продукция, ц
6557,79
7355,88
798,09
Товарность
65,4
69,5
4,1
Средняя цена реализации 1 ц зерна, руб.
277,85
280,00
2,15
Выручка, тыс. руб.
1822,08
2059,64
237,56
Себестоимость 1 ц, руб.
248,92
194,28
-54,64
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
1632,37
1429,10
-203,27
Прибыль от продаж, тыс. руб.
189,71
630,54
440,83
Рентабельность производства, %
11,62
44,12
32,5
Анализ данных таблицы показал, что внедрение предложенных мероприятий даст существенный экономический эффект:
1. Позволит повысить урожайность яровой пшеницы на 7,11 ц/га или 34,04 %;
2. ; Снижение себестоимости 1 ц зерна на 54,64 руб. или на 21,95%;
3. Рентабельность производства зерна возрастет с 11,62% до 44,12%;
4. Увеличение прибыли на 1 га на 1273 руб.
Таким образом, реализация проектируемых работ позволит существенно повысить эффективность производства зерна в ТНВ «Привалов и компания».
Выводы и предложения
Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является растениеводство. Увеличение производства зерна одна из важных задач дальнейшего развития сельского хозяйства.Положение, сложившееся в стране с производством зерна и функционированием зернового рынка, характеризуется существенными системными проблемами.
На оснований проведённых исследований следует сделать ряд выводов об экономическом состоянии ТНВ «Привалов и компания»:
1. ТВН «Привалов и компания» имеет молочно-зерновую специализацию, на долю зерна приходится 75,3%, на долю молока 63,3%;
2. Анализ показателей эффективности показал, что имеется тенденция к расширению посевных площадей с1450 га в 2007 г. до 2000 га в 2009 г., в тоже время наблюдается увеличение урожайности по озимым культурам. На урожайность зерновых оказывают положительное влияние такие факторы, как плодородие почвы: более высокий балл земли означает её большую производительность. Увеличение урожайности, в свою очередь, позволяет увеличить валовой сбор зерновых, повысить прибыль на 1 га посевов зерновых, снизить затраты труда на 1 ц зерновых.
3. Уровень товарности зерна в 2009 г. увеличился по сравнению с 2008 г. на 37,2%, но к 2007 г. уменьшился на 0,1 %, что объясняется потерями продукции в процессе её производства, хранения, транспортировки и реализации.
Рыночные преобразования в сфере агроэкономики почти повсеместно сопровождаются негативными последствиями для развития производства зерна. В условиях стихийного функционирования зернового рынка значительно сократились посевные площади, снизилась урожайность и валовой сбор зерновых культур, ухудшилось качество зерна и окружающей среды, обострились экологические и экономические проблемы развития зерновой отрасли. Отсутствие государственной зерновой политики привело к разбалансированию связей и нарушению организационно-экономических отношений, ослаблению влияния государства на воспроизводство природных ресурсов. Поэтому наиболее важным направлением в развитии агропромышленного комплекса считаю формирование программ повышения эффективности.
В целях увеличения производства, повышения качества и роста экономической эффективности производства зерна в ТНВ «Привалов и компания» предлагаю:
1. Улучшить структуру посевных площадей в сторону увеличения более урожайных культур (озимой пшеницы и ячменя) при снижении посевных площадей менее урожайных культур (озимой ржи, яровой пшеницы и овса).
2. Увеличить посевные площади за счёт распашки новых земель. В результате расширения посевов на 100 га (5%), получили рост валового сбора на 2578,77 ц. Размер полученной прибыли увеличится на 116116 руб., рентабельность увеличится на 0,1%.
3. Одна из самых низких урожайностей среди зерновых культур была у яровой пшеницы. В связи с этим предлагаю приобрести сортовые семена яровой пшеницы – сорт Безенчукская – 139. Внедрение предложенных мероприятий позволит повысить урожайность яровой пшеницы на 7,11 ц/га, увеличение прибыли и рентабельность на 1273 руб. и 32,5%.
Список литературы
1. Федеральный закон №4973-1 «О зерне» от 14 мая 1993 г. продолжение
--PAGE_BREAK--