--PAGE_BREAK--
сельскохозяйственного производства на перспективу
3.1. Обоснование фактической и перспективной специализации хозяйства
Специализация представляет собой экономический процесс общественного разделения труда и территориального размещения производства. Ее сущность заключается в сосредоточении деятельности сельхозпредприятия на производстве одного или нескольких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются здесь наиболее благоприятные условия. Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов.
Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется, главным образом, по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями могут служить структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура поголовья животных и т.д.
В связи с этим установлен коэффициент специализации с учетом всех товарных отраслей хозяйства по формуле:
К = _______100_______ ,
∑ [Y(2i– 1)]
где К – коэффициент специализации;
∑ — сумма;
Y–удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции, %;
i- порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.
Кроме того, специализация сельскохозяйственного предприятия по структуре товарной продукции учитывает только главные и основные отрасли, но не учитывает все другие товарные отрасли. В связи с этим устанавливают коэффициент специализации с учетом всех товарных отраслей хозяйства по формуле:
К = _______100________________________________________________________
27,4(2-1-1)+27(2*2-1)+21,3(2*3-1)+12,9(2*4-1)+10,2(2*5-1)+0,9(2*6-1)+0,3(2*7-1)
Коэффициент специализации равен 0,24, т.е. можно сказать, что уровень специализации средний.
Основные отрасли в исследуемом хозяйстве — свиноводство с развитым производством сахарной свеклы. С учетом природно-климатических условий, договорных обязательств, внутрихозяйственных потребностей на перспективу изменение специализации не предусматривается.
3.2. Землепользование и возможная трансформация земельных угодий
В сельском хозяйстве земля – главное средство производства. Эффективность производства в каждом сельскохозяйственном предприятии зависит, прежде всего, от того, насколько полно, правильно и умело используются земельные ресурсы.
Трансформация земель – это перевод менее продуктивных угодий в более продуктивные для повышения интенсивности их использования. При трансформации одновременно изменяются структура и размещение угодий.
В таблице 1 приведено землепользование хозяйства за последний год, а также возможная трансформация угодий и площадь на перспективу.
Таблица 1
Вид угодий
Фактическое наличие 2004 г.
Изменение площадей га (+,-)
Площадь на перспективу, га
Пашня
4470
4470
Сенокосы:
естественные
улучшенные
100
36
-100
136
Пастбища:
естественные
улучшенные
186
674
— 186
+ 186
860
Итого сельхозугодий:
5466
5466
Из таблицы видно, что в наличие хозяйства имеется 4470 га пашни, 136 га сенокосов, 860 га пастбищ. При этом общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 5466 га. На перспективу запланировали перевод 186 га пастбищ и 100 га сенокосов из естественных в улучшенные. Установленное после проведения трансформации землепользование служит основой для проведения всех дальнейших расчетов.
3.3. Разработка качественных показателей хозяйства на перспективу
3.3.1. Прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур
Урожайность – это один из наиболее важных показателей производства сельскохозяйственных культур, которая представляет собой весовое выражение высоты плодородия почв. Урожайность планируют исходя из урожайности, достигнутой в хозяйстве за последние годы, ее уровня в передовых хозяйствах района и области, работающих в аналогичных природно-климатических условиях.
При планировании урожайности зерновых сначала определяется средневзвешенная урожайность за последние 2 года: 70,4 ц/га. К этой базисной урожайности добавляется прибавка за счет основных урожаеобразующих элементов. Расчет удобнее вести по формуле:
Уп = Убаз. + Поу + Пму + Пс +..+ Пн,
Где Уп – плановая урожайность, ц/га;
Убаз. – базисная урожайности за два последних года, ц/га;
Поу – прибавка урожая от органических удобрений, ц/га;
Пму – прибавка урожая от минеральных удобрений;
Пс – прибавка урожая от внедрения новых сортов и т.д.
На перспективу запланируем следующие прибавки: за счет внесения минеральных удобрений — 1,9 ц/га (30 кг д.в. * 6,2 кг/100), за счет органических удобрений 1ц/га (5т * 20 кг/100), за счет использования новых сортов – 4ц/га. Таким образом, плановая урожайность составит 77,3 ц/га.
Для планирования урожайности остальных сельскохозяйственных культур воспользуемся следующим методом: вначале определяем фактическое соотношение путем деления средней урожайности каждой культуры на урожайность зерновых. Затем устанавливаем принятое для расчетов значение коэффициента как величину равную или несколько большую фактическому. Умножив соотношение, принятое для расчетов, на плановую урожайность зерновых, найдем общую плановую урожайность каждой культуры.
Выход готовой продукции представляет собой урожайность за минусом неиспользуемых отходов, усушки и т.д. В качестве норм естественной убыли принимаем следующие: сено – 1%, картофель – 3%, зерновые – 8%.
Таблица 2
Наименование культур и вид угодий
Средняя урожайность за 2003-2004 гг. ц/га
Соотношение урожайности
Плановая урожайность, ц/га
фактическое
примерное
принятое для расчетов
общая
Выход готовой продукции
Зерновые
70,4
1
1
1
77,3
71,1
Картофель
359
5,1
8
6,3
487
472,4
Сахарная свекла
507
7,2
9
7,2
556,6
556,6
Рапс
24,4
0,3
0,4
30,9
30,9
Овощи
177,5
2,5
2,5
193,3
193,3
Кукуруза на силос
257,3
4,2
4,2
324,7
324,7
Многолетние травы на:
сено
39
0,6
1,6
1,0
77,3
77,3
семена
1,2
0,02
0,05
0,03
2,3
2,3
зеленую массу
203,7
2,9
2,9
224,2
224,2
Однолетние травы на зеленую массу
154,7
2,2
2,2
170,1
170,1
Сенокосы улучшенные
49,5
0,7
0,8
61,8
61,8
Пастбища:
естественные
66,2
0,9
1,0
77,3
77,3
улучшенные
117,5
1,7
1,8
139,1
139,1
Отдельно планируем выход сенажа – 112,1 ц/га (50% от урожайности зеленой массы многолетних трав), силоса – 227,3 ц/га (70% от урожайности зеленой массы кукурузы) и травяной муки – 44,8 ц/га (20% от урожайности зеленой массы многолетних трав).
3.3.2. Прогнозирование продуктивности сельскохозяйственных животных
Увеличение производства животноводческой продукции должно идти, как правило, за счет роста продуктивности и значительного улучшения породных качеств животных. Однако рост продуктивности должен предусматриваться в реальных пределах.
Для планирования продуктивности могут использоваться различные способы. Один из них основа на увеличении продуктивности последнего года на 3 %.
Таблица 3
Планируемая продуктивность животных
Показатели
Фактическая продуктивность
В среднем за 2 года
Планируемая продуктивность
2003 г.
2004 г.
Среднегод.удой на 1 корову, кг
5148
5879
5514
6055
Среднесуточный прирост КРС, г
668
696
682
720
Среднесуточный прирост свиней, г
411
462
437
480
Из таблицы видно, что в перспективе среднегодовой удой на 1 корову составит 6055 кг, среднесуточный привес КРС – 720 г, а среднесуточный прирост свиней – 480 г.
3.3.3 Установление типа кормления животных
Под типом кормления следует понимать структуру годовой потребности кормов для имеющихся в хозяйстве сельскохозяйственных животных. Тип кормления определяется по наибольшему удельному весу (по питательной ценности, т.е. по кормовым единицам) одного из видов кормов, входящих в рацион животных. Баланс кормов – это сопоставление потребности в кормах с источниками из поступления. При планировании типов кормления для отдельных видов животных следует руководствоваться годовыми нормативами расхода структуры кормов в зависимости от запланированной их продуктивности.
Таблица 4
Структура кормов, %
Вид кормов
Вид животных
коровы
молодняк КРС
свиньи
Концентраты
33
27
79
Сено
8
8
Силос
9
12
2
Картофель
11
6
6
Зеленый корм
30
25
5
Сенаж
9
13
Солома
4
Молоко, обрат, ЗЦМ
5
5
Травяная мука
3
Итого
100
100
100
Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре кормов свиней занимают концентраты - 79%, а по крупному рогатому скоту – концентраты и зеленый корм. продолжение
--PAGE_BREAK--
3.4. Расчет площади условной пашни
В связи с тем, что кормление животных осуществляется за счет кормов, полученных как на пашне, так и на других видах кормовых угодий (сенокосы, пастбища) для удобства расчет целесообразно перевести все имеющиеся сельскохозяйственные угодья в условные единицы. В качестве такой единицы можно принять гектар условной пашни.
Площадь условной пашни в хозяйстве можно рассчитать путем умножения площади после трансформации переводимого вида кормовых угодий на коэффициент перевода. Данный коэффициент равен отношению запланированной урожайности сена (зеленой массы сеяных трав на пашне). По садам коэффициент равен 0,5.
Таблица 5
Расчет площади условной пашни
Вид угодий
Площадь после трансформации, га
Плановая урожайность, ц/га
Коэффициент перевода
Площадь условной пашни, га
сено
зел.масса
Пашня
4470
77,3
224,2
1,0
4470
Сенокосы:
улучшенные
136
61,8
0,8
109
Пастбища:
улучшенные
860
139,1
0,62
533
Итого:
5466
5112
Из таблицы 5 видно, что площадь условной пашни составляет 5112 га.
3.5. Расчет посевной площади для производства растениеводческой
продукции для выполнения договоров и внутрихозяйственных нужд
В данном разделе необходимо произвести расчет необходимой площади условной пашни для производства продукции с целью выполнения договоров по ее реализации за пределы хозяйства, для создания необходимого запаса семян, для кормления общественного рабочего скота и скота в личной собственности граждан, а также для выдачи зерна механизаторам в виде натуроплаты.
Объем продукции для выполнения договоров берется на уровне факта последнего года (реализация государству) с учетом 3-процентного роста.
Количество необходимых семян устанавливают путем умножения предполагаемых для посева площадей на норму высева семян с учетом 15-процентного страхового запаса. Нормы высева: зерновые 2,2 ц/га, картофель – 35 ц/га, многолетние травы – 0,07 ц/га.
Необходимое количество кормов для рабочего скота устанавливается исходя из планируемого поголовья лошадей и примерных норм расхода кормов: зерно – 7ц, сено – 20 ц, солома – 12 ц, зеленый корм – 60 ц.
Корма скоту в личной собственности граждан планируются аналогичным образом. На каждый двор следует выделять 5 ц зерна, 20 ц сена, 20 ц соломы, 70 ц зеленой массы.
Количество зерна для выдачи механизаторам в виде натуроплаты определяется согласно действующему положению по оплате труда (из расчета 3 ц на человека)
Таблица 7
Расчет посевной площади для договоров и внутрихозяйственных нужд
Культуры
По договорам, ц
Семена, ц
Корма, ц
Механизаторам, ц
Всего, ц,
Выход гот.продукции, ц/га
Площадь, га
Рабочему скоту
Скоту в личн.польз.
Зерновые
36240
4378
91
2310
192
43211
71,1
608
Сах, свекла
342588
342588
556,6
616
Картофель
1885
1208
3093
472,4
7
Травы на:
семена
сено
260
9240
9500
77,3
123
зел. Корм
780
32340
33120
24,2
148
Солома
156
9240
9396
Итого:
1535
Просуммировав площадь по всем видам культур, мы получили, что для выполнения договоров и внутрихозяйственных нужд нам необходимо 1535 га условной пашни.
3.6. Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции
Развитие животноводства на кормах собственного производства во многом определяет объем и структуру производства растениеводческих отраслей. Около 70% площади всей условной пашни обычно занято кормовыми культурами. Поэтому следует установить кормовую площадь для производства единицы животноводческой продукции. Для удобства ведения расчетов в качестве такой единицы примем 100 ц.
Таким образом, при запланированном удое на производство 1 ц, согласно нормативам, должно расходоваться 1,03 ц к.ед., исходя из этого, на 100 ц молока необходимо 104 ц к.ед. Эту величину мы записываем в итоговую строку таблицы 8 столбца «Требуется ц к.ед.». Затем определяем потребность кормовых единиц по видам кормов. После этого устанавливаем потребность каждого вида корма в натуральном выражении, путем деления требуемого количества к.ед. на питательность. После этого определяем необходимый страховой запас в размере 15 % (кроме зеленой массы и молока) и общую потребность. Разделив общую потребность на выход готовой продукции, получаем необходимую кормовую площадь.
Таблица 8
Расчет кормовой площади для производства 100 ц молока
Вид кормов
Стр-ра кормов, %
Питат. кормов, к. ед.
Требуется, ц
План.выход гот. Прод., ц/га
Корм, площадь, га
к.ед.
кормов в натуре
страх.запас
всего
Концентраты
33
1,1
33,99
30,9
4,6
35,5
71,1
0,5
Сено
8
0,48
8,24
17,2
2,6
19,7
77,3
0,25
Силос
9
0,19
9,27
48,8
7,3
56,1
227,3
0,25
Картофель
11
0,3
11,33
37,8
5,7
43,4
472,4
0,09
Зел. Корм
30
0,18
30,9
171,7
171,7
224,2
0,77
Сенаж
9
0,28
9,27
33,1
5,0
38,1
112,1
0,34
Итого:
100
-
103
2,2
Из таблицы 8 видно, что для производства 100 ц молока необходимо 2,2 га кормовой площади.
Таблица 9
Расчет кормовой площади для производства 100 ц говядины
Вид кормов
Стр-ра кормов, %
Питат. кормов, к. ед.
Требуется, ц
План.выход гот. Прод., ц/га
Корм, площадь, га
к.ед.
кормов в натуре
страх.запас
всего
Концентраты
27
1,1
229,5
208,6
31,3
239,9
71,1
3,37
Сено
8
0,48
68
141,7
21,3
162,9
77,3
2,11
Силос
12
0,19
102
536,8
80,5
617,4
227,3
2,72
Картофель
6
0,3
51
170
25,5
195,5
472,4
0,41
Зел. Корм
25
0,18
212,5
1180,6
1180,6
224,2
5,27
Сенаж
13
0,28
110,5
394,6
59,2
453,8
112,1
4,05
Солома
4
0,25
34
136
20,4
156,4
Молоко, ЗЦМ
5
0,34
42,5
125
125
Итого
100
-
850
-
-
-
17,93
Таким образом, по таблице видно, что для производства 100 ц говядины нам необходимо 17,93 га кормовой площади.
Таблица 10
Расчет кормовой площади для производства 100 ц свинины
Вид кормов
Стр-ра кормов, %
Питат. кормов, к. ед.
Требуется, ц
План.выход гот. Прод., ц/га
Корм, площадь, га
к.ед.
кормов в натуре
страх.запас
всего
Концентраты
79
1,1
395
359,1
53,9
413
71,1
5,81
Силос
2
0,19
10
52,6
7,9
60,5
227,3
0,27
Картофель
6
0,3
30
100
15
115
472,4
0,24
Зел. Корм
5
0,18
25
138,9
138,9
224,2
0,62
Молоко, ЗЦМ
5
0,34
25
73,5
73,5
Травян.мука
3
0,64
15
23,4
3,5
27
44,8
0,6
Итого
100
-
500
-
-
-
-
7,54
По таблице видно, что на производство 100 ц свинины требуется 7,54 кормовой площади. продолжение
--PAGE_BREAK--
3.7. Установление поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них
Поголовье сельскохозяйственных животных планируется исходя из имеющихся животноводческих помещений и их типоразмеров.
На перспективу запланируем его на уровне последнего года.
Таким образом, перспективное поголовье коров составляет 910 гол., молодняк КРС – 2345 гол. И свиньи – 5665 гол.
Расчет валового производства и общих кормовых площадей представим в виде таблицы.
Таблица 11
Расчет валового производства и общих кормовых площадей
Группа животных
Поголовье, гол.
Продуктивность, кг (г)
Валовое производство, ц
Кормовая площадь, га
на 100 ц
на весь объем
Коровы
910
6055
55100
2,2
1212
Молодняк КРС
2345
720
6162
17,93
1105
Свиньи
5665
480
9925
7,54
748
Итого
3065
Таким образом, общая кормовая площадь составит 3065 га.
3.8. Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции
После установления необходимых размеров кормовой площади для производства единицы животноводческой продукции (см. пункт 3.6.) и общих объемов производства данной продукции (см.пункт 3.7.) можно установить общую кормовую площадь, необходимую для производства намеченного объема продукции.
Таблица 12
Расчет кормовых площадей для производства животноводческой продукции
Культуры
Требуется площади для производства, га
Всего, га
На 100 ц
На весь объем
На 100 ц
На весь объем
На 100 ц
На весь объем
Зерновые
0,5
275
3,37
207
5,81
576
1058
Травы на сено
0,25
138
2,11
130
27
268
Кукуруза на силос
0,25
138
2,72
168
0,27
24
333
Картофель
0,09
50
0,41
25
0,24
61
99
Травы на зел.массу
0,77
424
5,27
325
0,62
810
Травы на сенаж
0,34
187
4,05
250
437
Травы на тр.муку
0,6
60
60
Итого
2,2
1212
17,93
1105
7,54
748
3065
Таким образом, из таблицы видно, что для производства намеченного объема животноводческой продукции необходимо 1058 га зерновых, 333 кукурузы на силос, 99 га картофеля и т.д.
3.9. Расчет посевных площадей по хозяйству и их структура на перспективу
Расчеты, произведенные в предыдущих разделах, позволяют определить перспективные площади посева культур и их структуру с учетом полного использования имеющихся сенокосов, пастбищ. При этом, перед определением посевной площади на пашне нужно вычесть из площади условной пашни ту площадь, которая была получена за счет кормовых угодий (сенокосов и пастбищ).
Таблица 13
Культуры
Требуется условной пашни, га
Площадь вне пашни, га
Площадь посева на пашне, га
Стр-ра посевн. Площадей, %
для договоров и внутри
хоз.нужд
для произ-водства жив.
продукции
для других целей
итого
Зерновые
608
1058
512
2178
2178
48,7
Сахарная свекла
616
616
616
13,8
Рапс
31
31
31
0,7
Овощи
2
2
2
0,1
Картофель
7
99
106
106
2,4
Травы на :
Семена
Сено
123
268
391
145
246
5,5
Зел.массу
148
810
958
958
21.4
Сенаж
437
437
437
Тр.муку
60
60
60
Кукуруза на силос
333
333
333
7,4
1535
3065
512
5112
642
4470
100
Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей на пашне занимают зерновые 48,7 %.
3.10. Расчет зеленого конвейера
Под зеленым конвейером понимают организацию бесперебойного снабжения животных зеленым кормом в течение всего летне-осеннего периода для полного удовлетворения потребностей в этом корме.
Для составления зеленого конвейера необходимо рассчитать потребность в зеленых кормах для общественного животноводства и для скота в личном пользовании. Общую потребность в зеленой массе установим равномерно по месяцам (май и октябрь – 10%, с июня по сентябрь – 20 %). Также по месяцам распределим покрытие потребности в зеленой массе за счет естественных кормовых угодий. Затем сравниваем полученные цифры с потребностью. Далее определяем выход зеленого корма за счет сеянных многолетних и однолетних трав. Устанавливаем уровень обеспеченности зеленой массой по месяцам за счет естественных кормовых угодий и сеяных трав. Расчет зеленого конвейера приведен в таблице.
Таблица 14
Расчет зеленого конвейера по хозяйству
Вид угодий
Площадь, га
Урож-сть, ц/га
Валовой сбор, ц
Месяцы пастбищного периода
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
Требуется зел. кормов
810
224,2
181602
18160,2
36320,4
36320,4
36320,4
36320,4
18160,2
Покрытие за счет:
Пашни
545
224,2
104171,8
12395,4
30448
12395,4
12395,4
24358,4
12179,2
Пастбищ
860
139,1
119626
17945
35888
23925
23925
11962
5981
Подс.сераделлы
19
170,1
3231,9
3231,9
Итого
227029,7
33572,3
66336
36320,4
36320,4
36320,4
36320,4
Избыток
45427,7
15412
30015,6
% обеспечен.
125
184,8
182,6
100
100
100
100
На основании таблицы видно, что обеспеченность зелеными кормами составляет 125 %. Дл этого кроме использования пастбищ и многолетних трав, необходимо дополнительно засеять 19 га подсевной сераделлы. продолжение
--PAGE_BREAK--