Реферат по предмету "Экономика"


Организация и планирование основного производства

КРЫМСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА
Факультет экономики и менеджмента
Кафедра международной экономики
Курсовая работа
По дисциплине: «Экономика предприятия»
На тему: «Организация и планирование основного производства»
Курсовая работа сдана на кафедру
«____» ______________ 2006 г.
Работа прорецензирована идопущена к защите
«____» ______________ 2006 г.
Работа защищена с оценкой___________
«____» ______________ 2006 г.
Выполнила студентка ____ курса
Группы __________
Форма обучения____________
Специальность_____________________
Научныйруководитель______________
(Ф.И.О., научная степень, ученоезвание)
Председатель комиссии____________________________
Симферополь, 2006
Содержание
Введение. 3
1. Теоретико-методологические основы организации ипланирования основного производства на предприятиях. 5
1.1. Сущность и принципы организации производства. 5
1.2. Планирование основного производства. 16
1.3. Методы организации производственных процессов напредприятии. 20
2. Содержание организации и планирования основногопроизводства на предприятии «Стройматериалы». 28
2.1. Организационная характеристика предприятия. 28
2.2. Организация и планирование основного производства напредприятии  32
3. Пути совершенствования организации и планирования     производства  39
Заключение. 43
Список использованной литературы… 45
Приложение. 46
Приложение. 47
Приложение. 49
Введение
Любоепроизводство осуществляется в пространстве и во времени. При этом подходы ворганизации производства различны и зависят от многих составляющих. Каждоепредприятие в условиях рыночной экономики самостоятельно разрабатывает принципыи суть своего производства, осуществляет планирование производственного процесса.
Производствоможет осуществляться с помощью различных форм и методов, при этом важно, чтобысоблюдались основные принципы любого производственного процесса, а именно егонепрерывность и ритмичность, последовательность. Знание данных принципов ивозможностей их реализации с помощью методов организации производства актуальнодля любого специалиста экономических специальностей, в связи с этим возрастаетроль предмета и объекта исследования в работе.
Предметомисследования в работе служит предмет экономики предприятия.
Непосредственныйобъект изучения в данной курсовой работе – это изучение организации основногопроизводства и его планирования в рамках конкретного предприятия и егопроизводственных возможностей.
Цель работыв соответствии с предметом всесторонне изучить и систематизировать полученныезнания по данной теме, предварительно ознакомившись с различными теоретическимии методическими материалами.
Длядостижения поставленной цели предполагается решить следующие основные задачи:
выделитьтеоретико-методологические основы содержания организации и планированияосновного производства;
охарактеризоватьпроизводственную структуру предприятия и дать описание планирования основногопроизводства на данном предприятии;
предложитьпути улучшения планирования на предприятиях производственной сферы;
обобщитьполученные в работе результаты.
1. Теоретико-методологические основы организации ипланирования основного производства на предприятиях1.1. Сущность и принципы организации производства
Первичнымзвеном основного производства является рабочее место. Рабочим местом называетсячасть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняетопределенную операцию по изготовлению продукции или обслуживанию процессапроизводства, используя при этом соответствующее оборудование и техническуюоснастку [8, c.35].
Характер иособенности рабочего места во многом определяют вид структуры. Оно может бытьпростым, когда один рабочий обслуживает одну единицу оборудования;многостаночным, при обслуживании одним рабочим нескольких единиц оборудования;коллективным, когда группа работников обслуживает один агрегат. С повышениемуровня технической оснащенности производства рабочее место усложняется:начинают преобладать комплексные рабочие места, основу которых составляетсложная система машин и механизмов, а функция рабочих сводится к обслуживаниюмашин и контролю за ходом производства.
Группырабочих мест объединяются в производственные участки, где осуществляетсяотносительно локальная законченная часть производственного процесса — либо поизготовлению части (встали, узла) готового продукта, либо по выполнению стадиитехнологического процесса.
Участокявляется первичной структурной или производственной единицей предприятия.Продукция производственного участка предназначается, как правило, дляпереработки внутри данного предприятия или для выполнения заключительной стадиипроцесса. Состав, количество участков и производственные связи между нимиопределяют состав более крупных производственных подразделений (цехов) иструктуру предприятия в целом [8, c.35].
Однотипныеили устойчиво объединенные между собой кооперированными связями участкиобразуют производственные цехи. В цехе изготовляется законченная часть продуктаили полностью проводится какая-то стадия технологического процесса. Продуктцеха может быть использован как на предприятии, так и вне его; он же может бытьготовым продуктом самостоятельного предприятия [8, c.36].
На крупныхзаводах цехи объединяются в более крупные, производственные звенья — корпуса.Деление производственного процесса на части, вокруг которых образуютсяпроизводственные участки, цехи и корпуса, условно и в существенной мереопределяется масштабами производства.
Такимобразом, цех это производственное административно обособленное подразделениепредприятия, в котором изготовляется продукция (или часть ее) или выполняетсяопределенная стадия производства, в результате которой создается полуфабрикат,используемый на данном или других предприятиях [8, c.36].
Значительноеколичество мелких и средних предприятий построено по бесцеховой структуре; втаких случаях предприятие состоит непосредственно из производственных участков.
Обычноразличают следующие виды цехов и производственных участков а) основные, б)вспомогательные, в) обслуживающие и г) побочные [1, c.24].
В основныхцехах и на производственных участках либо выполняется определенная стадияпроизводственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов вготовую продукцию предприятий (например, литейные, механические и сборочныецехи на машиностроительном заводе), либо же выполняется ряд стадий производствапо непосредственному изготовлению какого-либо изделия или части его (цеххолодильников, цех круглых калибров и т.д.) [9, c.75].
Вспомогательныецехи или участки способствуют выпуску основной продукции, производявспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов:оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т.д.
Для тогочтобы простые элементы производства соединились в единый действующий процесс,необходима организация производства, т.е. сочетание простых элементов иучастков производства.
Элементыпроизводственного процесса должны соответствовать друг другу по качественнымпризнакам и количеству. Так, изменение требований к системе и точностиобработки деталей предполагает использование инструмента соответствующейточности и сложности, дополнительных контрольных приборов, труда повышеннойквалификации. Использование материалов повышенной прочности предполагаетизменение режима эксплуатации оборудования, а иногда и методов обработки.Применение новых видов машин, механизмов, технологических процессов требуетподготовки рабочих соответствующей квалификации [14, c.134].
Организацияпроизводства тесно связана с организацией труда на производственномпредприятии. С одной стороны, разделение и кооперация труда являетсяпредпосылкой рациональной организации производства, с другой — совершенствование организации производства способствует систематическомуповышению производительности труда, улучшению условий труда, росту культурногоуровня работников предприятий.
Многиевопросы организации производственного процесса предопределяются на стадиипроектирования, когда разрабатываются технология изготовления изделия;оборудование, необходимое для его производства; требования к материалам;распределение работ между производственными звеньями обосновывается вариантпространственной организации производства. Эта работа, как правило, выполняетсяпроектно-конструкторскими, технологическими и научно-исследовательскимиинститутами и лабораториями [14, c.140].
Большоевлияние на правильное решение вопросов организации производства оказываетподготовка производства, особенно технологическая и организационно-материальнаяее стадии. В процессе подготовки производства наиболее полно разрабатываетсяпоэлементный и пространственный разрезы организации [10, c.201].
Такимобразом, организация производства представляет собой совокупность приемов иметодов рационального сочетания труда с вещественными элементами и частичныхпроизводственных процессов между собой в пространстве и во времени.
Организацияпроизводства проводится в нескольких направлениях. Различают поэлементный(функциональный), пространственный и временной разрезы организациипроизводства.
Рассмотримособенности организации производства в пространстве и во времени [9, c.134]:
1.Поэлементная организация производства предполагает систематическоесовершенствование сочетания вещественных элементов производства — внедрениенаиболее производительных машин и оборудования, использование эффективныхматериалов; совершенствование конструкций и моделей выпускаемых изделий;интенсификацию и внедрение более прогрессивных технологических режимов,качественный и количественный состав которых обеспечивает их гармоничноесочетание и эффективное использование. Проблема соответствия элементов процессапроизводства друг другу особенно актуальна в сложных высокомеханизированных иавтоматизированных процессах при изменяющейся номенклатуре продукции.
2.Пространственный разрез организации производства связан с взаимоувязкой исочетанием частных производственных процессов. Пространственная организацияпроизводства представляет собой расчленение процесса производства на частныепроцессы и закрепление их за отдельными производственными звеньями, определениеих взаимосвязи и расположения на территории предприятия. Она охватываетпроцессы основного производства и организацию вспомогательных процессов иобслуживания производства. Наиболее полно эта часть работ проводится в ходепроектирования и обоснования организационной структуры предприятия, но вопределенной мере она ведется постоянно по мере накопления изменений,происходящих в производстве. Пространственный разрез организации производстваэто статическая сторона организационной работы.
3. Одним изнаиболее сложных является временной разрез организации производства. Онпредполагает рациональное сочетание и чередование частичных производственныхпроцессов во времени — обоснование очередности смены работ по отношению котдельным производственным звеньям. Основанием для этого сочетания являетсяопределение длительности производственного цикла изготовления изделия иотдельных полуфабрикатов, определение оптимального объема одновременновыполняемых работ (партий) при изготовлении изделий разного вида и другиенормативы организации производства. Временной разрез организации производствапредставляет собой динамическую сторону организационной работы.
Всенаправления работы в области организации производства, по существу,представляют собой единый процесс сочетания изготовления конкретных видовпродукции и всех звеньев предприятия. Вместе с тем при разработке мероприятийпо совершенствованию организации производства важно видеть каждую сторону этогопроцесса в отдельности. Различают также уровни организации производства [7,c.145].
Уровниорганизации производства. Организация охватывает все звенья производственногопроцесса, при этом различают общественные и частные формы организациипроизводства. Первые вытекают из общественного разделения труда и включаютотраслевую специализацию производства и специализацию предприятий, концентрациюи комбинирование производства, кооперирование предприятий. Иными словами,организация производства предусматривает разделение и сочетание деятельностицелых производственных коллективов предприятий (объединений). В масштабахнародного хозяйства организация производства предполагает выбор рациональнойотраслевой структуры, пропорциональность развития отраслей и подотраслей,районов страны. В рамках отрасли организация производства проявляется преждевсего через выбор и обоснование рациональных размеров предприятий, ихспециализации и кооперирования, комбинирования производства и рациональногоразмещения предприятий.
Частнаяорганизация производства вытекает из единичного разделения труда. Она включаетразделение и сочетание труда внутри предприятия, специализацию цехов,производственных участков и рабочих мест, кооперированные связи между ними,укрупнение и повышение производительности отдельных агрегатов и участковпроизводства, сочетание всех элементов производства на каждом участке и всехучастков предприятий между собой.
В рамкахпредприятия (объединения) можно выделить три уровня организации производства:организация процесса на рабочем месте, внутрицеховая и межцеховая [5, c.28].
Основнаязадача организации производства на рабочем месте состоит в четком сочетанииэлементов процесса труда. Для простого рабочего места, когда один рабочийобслуживает один станок, характерным является обоснование соответствия основныхпараметров станка, используемого инструмента и технологических режимовэксплуатации станка, уровня квалификации рабочего, особенностей используемыхматериалов и выполняемых работ. Для простого рабочего места весьма важноопределить чередование выполняемых работ. При многостаночном рабочем месте,когда один рабочий обслуживает несколько станков, одним из элементоворганизации процесса становится пространственное расположение станков; выбор наиболееэффективных средств связи между ними, системы сигнально-передающей аппаратуры;четкая организация процессов обслуживания рабочего места. При комплексномрабочем месте, когда группа рабочих обслуживает агрегат или аппарат,организация производства характеризуется прежде всего четким проектированиемсистемы обслуживания; порядком загрузки (запуска) и съема готовой продукции;обоснованием рациональных изменений режимов эксплуатации агрегата.
Следовательно,организация производства на рабочем месте связана прежде всего с обеспечениеминтенсификации производственного процесса и созданием условий для болееполного, комплексного использования всех производственных ресурсов.
В задачивнутрицеховой (внутристадийной) организации производства входит сочетание производственныхпроцессов, протекающих на рабочих местах, которые входят в одну стадиютехнологического процесса. Организационно такая стадия производства может бытьоформлена как участок или цех. В том случае, когда участок организован попринципу предметной специализации рабочих мест, занятых выполнением различныхопераций по изготовлению одного полуфабриката, организация производстваобеспечивает сочетание частичных производственных процессов в пространстве(распределение процесса между рабочими местами) и во времени (согласованиеначала и конца работы на каждом рабочем месте, определение порядка передачипредметов труда, выравнивание производительности и т.д.).
Этот уровеньорганизации производства является центральным. Его особенность состоит в необходимостиобеспечения полной согласованности и максимальной непрерывности производства.Как правило, здесь не создаются большие заделы. Длительное хранение предметовтруда, которые являются незавершенным производством, нежелательно.
Межцеховая(межстадийная) организация производства включает проведение мероприятий попространственному и временному сочетанию крупных стадий производственныхпроцессов. Каждая из таких стадий — достаточно законченный процесс. Между нимимогут создаваться крупные цикловые заделы (межцеховые склады полуфабрикатов),одинаковая пропускная способность может быть восстановлена получением частиполуфабрикатов со стороны и т. п [5, c.34].
Эта стадияорганизации производства наиболее полно включает все разрезы работ — обоснование соответствия параметров частных производственных процессов другдругу; взаимосвязь их пропускной способности и определение форм связи,соотношение частных производственных процессов по времени протекания и т.д.
Реализацияосновных принципов рациональной организации производства предполагаетпроведение большого комплекса работ и прежде всего создание предпосылок длянормального хода производства и разработку наиболее общих, характерных длялюбой стадии производственного процесса форм организации.
Важнейшимусловием обеспечения рациональной организации производства являетсяконцентрация производства, т.е. процесс сосредоточения средств производства,рабочих и самого производства продукции во все более крупных производственныхзвеньях — на предприятиях, цехах и производственных участках и доведенияразмера частных производственных процессов до оптимального [6, c.98].
Подоптимальным размером производственного процесса принято понимать такой, которыйпозволяет внедрять и эффективно использовать, полностью загрузить наиболеепрогрессивное высокопроизводительное оборудование.
Посколькуорганизация производства органически связана с процессом разделения икооперирования труда, центральным условием рациональных методов организациипроизводства является четкое ограничение круга работ применительно к каждомуэлементу производства — от цеха до рабочего места. Это достигается путемобоснования рационального уровня специализации производственных звеньев.
Основнымипринципами организации производства являются: пропорциональность, ритмичность инепрерывность производства [5, c.33]. Эти принципыявляются определяющими в современных условиях, при высоком уровне развитияпроизводительных сил.
Пропорциональностьпроизводства. Пропорциональность в организации производства предполагаетсоответствие пропускной способности (производительности в единицу времени) всехподразделений объединения и предприятия, цехов, участков, отдельных рабочихмест по выпуску продукции, определенному заданиями плана.
Степеньпропорциональности производства может быть охарактеризована величинойотклонения пропускной способности (мощности) каждого передела отзапланированного ритма выпуска продукции (соотношение 1.1) [5,c.39]:
/>(1.1)
Где m-количество переделов пли стадий изготовления продукта;
h — запланированный ритм выпуска продукции (отчетпроизводства по плану);
h — пропускная способность отдельных переделов.
Пропорциональностьпроизводства исключает перегрузку одних участков, т.е. возникновение «узкихмест», и недоиспользование мощностей в других звеньях. Она являетсяпредпосылкой равномерной работы предприятия и обеспечивает бесперебойный ходпроизводства.
Диспропорции,возникающие во время работы предприятия, предупреждаются или ликвидируютсяпутем подтягивания, устранения «узких мест», в частности путем осуществлениякомплексной механизации и автоматизации производственного процесса. Одним изметодов поддержания пропорциональности в производстве являетсяоперативно-календарное планирование, которое позволяет подобрать задания длякаждого производственного звена с учетом, с одной стороны, комплектного выпускапродукции, с другой — наиболее полного использования возможностейпроизводственного аппарата.
Непрерывностьпроизводства. В условиях сложного многозвенного процесса изготовления продукциивсе большее значение имеет непрерывность производства, которая предполагаетсокращение всех перерывов как в использовании трудовых и технических ресурсов,так и в продвижении предметов труда в процессе производства. Достижениенепрерывности производственного процесса — важнейшее направление егоинтенсификации.
Непрерывностьдолжна поддерживаться на всех уровнях: на рабочем месте — в процессе выполнениякаждой операции путем сокращения вспомогательного времени (внутриоперационныеперерывы), на участке и в цехе — при передаче деталей или узлов с одногорабочего места на другое (межоперационные перерывы) и в масштабе предприятия(объединения) и целом — при передаче полуфабрикатов из одного цеха в другой(сокращение межцехового пролеживания).
Одной изформ повышения непрерывности на рабочем месте является параллельное выполнениеработ, составляющих содержание операции.
Подпараллельностью понимается одновременное выполнение отдельных частейпроизводственного процесса, т.е. создание широкого фронта работ по изготовлениюданного изделия.
Уровеньпараллельности производственного процесса Kп может быть охарактеризован припомощи коэффициента параллельности, исчисляемого как соотношение длительностипроизводственного цикла при параллельном движении предметов труда и фактическойего длительности (соотношение 1.2) [5,c.49].
/>(1.2)
Где Тц. п — длительность цикла при параллельном методе движения предметов труда;
Тц — фактическая длительность производственного цикла;
n — количество переделов.
Наиболееполно непрерывность производства реализуется при условии ограниченияноменклатуры работ и одновременно обрабатываемых на одном рабочем местедеталей. Степень непрерывности производственного процесса может бытьохарактеризована коэффициентом непрерывности (соотношение 1.3), исчисляемым каксоотношение длительности технологической части производственного цикла кпродолжительности полного производственного цикла [5,c.51]:
/>(1.3)
Где Тц. тех.- длительность технологической части цикла по отдельным переделам;
Тц — длительность полного производственного цикла по отдельным переделам;
n — количество переделов.
Ритмичностьпроизводства. Для обеспечения полного интенсивного и экстенсивногоиспользования оборудования и рационального использования рабочего времениважное значение имеет ритмичность производства. Ритмичность производствавыражается, во-первых, в повторении через равные промежутки времени частныхпроизводственных процессов и, во-вторых, в осуществлении на каждом рабочемместе в равные промежутки времени одинакового объема работ. 1.2. Планирование основного производства
Важнейшимобъектом планирования основного производства является производственнаяпрограмма.
На основаниипрогнозируемого объема продаж и выпуска продукции предприятия формируютпроизводственную программу (план производства и продаж продукции) с учетомзаказов потребителем выявленных в процессе изучения рынка потребительскогоспроса и государственного заказа.
Государственныйзаказ доводится предприятиям, производящим продукцию, имеющую важноенароднохозяйственное значение или предназначенную для потреблениямалообеспеченными слоями на селения. Система государственных заказовприменяется во всех странах с развитой рыночной экономикой. Их размещениепроизводится на конкурсной основе
Государственныйзаказ предоставляется тем предприятиям, которые обеспечивают более эффективноеего выполнение.
Производственнаяпрограмма состоит из трех разделов: план производства продукции в натуральномвыражении, план производства продукции в стоимостном выражении, план продажипродукции в натуральном и стоимостном выражении.
Планпроизводства продукции в натуральном выражении содержит задание по объемувыпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству изделий в физическихединицах
Номенклатура- это укрупненный перечень продукции, выпускаемой предприятием, а ассортимент — характеризует ее состав по видам, типам, сортам, фасонам, рисункам и др.признакам
Планированиепроизводства и продаж продукции в натуральном выражении дает возможностьопределить выпуск конкретных видов продукции в соответствии с потребностямирынка.
В планепроизводства и продаж продукции в стоимостном выражении разрабатываютсяследующие показатели: валовой доход (реализованная продукция), товарная иваловая продукция. Основным стоимостным показателем этого раздела планаявляется валовой доход предприятия.
Товарнаяпродукция представляет собой стоимость всех видов готовой продукции, работпромышленного характера и услуг предназначенных для отпуска на сторону,полуфабрикатов, деталей и узлов, подлежащих поставке по кооперационным связям,стоимость капитального ремонта, изделий и запасных частей для своегокапитального строительства и капитального ремонта, инструментов иприспособлений для собственного производства.
Валоваяпродукция характеризует общий объем работ предприятия. Она включает в себятоварную продукцию, изменение остатков инструментов и приспособленийсобственного изготовления. Объем валовой продукции определяется в неизменных(сравнимых) ценах.
Составнойчастью производственной программы является объем продаж продукции. Онсоставляется, исходя из заключенных договоров на поставку готовой продукции, атакже полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями,а также собственной оценки емкости рынка.
Объемпроизводства и реализации промышленной продукции может выражаться внатуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощьюстоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарнаяи валовая продукция.
Валоваяпродукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ,включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующихценах.
Товарнаяпродукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остаткинезавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу намногих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственногооборота и незавершенного производства.
Объемреализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или пооплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующихценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенноезначение. Реализация продукции является связующим звеном между производством ипотребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке,зависит и объем ее производства.
Важноезначение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральныепоказатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны ит.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции поотдельным видам и группам однородной продукции.
Условно-натуральныепоказатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристикиобъемов производства продукции, например, на консервных заводах используетсятакой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях — количествоусловных ремонтов, в обувной промышленности — условные пары обуви, исчисленныена основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.
Нормативныетрудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукциив тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства непредставляется возможным использовать натуральные или условно-натуральныеизмерители.
Производственнаяпрограмма определяет необходимый объем производства продукции в плановомпериоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиямплана продаж. Программа обусловливает задания по вводу в действие новыхпроизводственных мощностей, потребность в материально – сырьевых ресурсах,численности персонала, транспорте [13, c.54].
Основнаяцель планирования состоит в том, чтобы сбалансировать намеченные расходыпредприятия с финансовыми возможностями [13, c.59].
Ближайшийгод осуществления долгосрочной программы определяется и наиболее подробноописывается в оперативном плане, в котором отражаются ожидаемые действия ирезультаты по кварталам и даже по месяцам.
Оперативно-производственныепланы [2, c.28] разрабатываются для повседневногоуправления производством, для безусловного выполнения годового плана. В этомслучае происходит детальное планирование работы цехов, участков, бригад.Оперативные планы обеспечивают выпуск продукции по номенклатуре иразрабатываются на месяц, декаду, сутки.
Оперативныепланы реализуются через систему бюджетов, или финансовых планов, которыесоставляются обычно на год или на более короткий срок по каждому подразделению- центру прибыли, а затем консолидируются в единый бюджет, или финансовый план.
Конечнымрезультатом оперативного планирования являются месячные, квартальные и годовыефинансовые планы и бюджеты предприятия [2, c.31].
Разработкупланов на предприятиях производственного назначения выполняет обычно плановыйотдел. Плановый отдел разрабатывает для предприятия всю совокупность планов иследит за внедрением их в производство. В составе этого отдела чаще всего: начальникотдела, экономист по себестоимости и ценообразованию, экономист по труду изаработной плате. В своей работе плановый отдел тесно связан со всемиподразделениями и бухгалтерией [6, c.123].
Непосредственноеруководство плановой работой на предприятии осуществляет главный экономист,который под общим руководством директора устанавливает [6, c.124]:
характеручастия и взаимную связь всех подразделений аппарата управления предприятия ицехов в анализе работы предприятия и разработке перспективного и текущихпланов;
методику,формы и срок проведения работы по анализу и планированию предприятия, т.е.методы проведения анализа отчетных данных и установления (обоснования) плановыхпоказателей, формы обобщения результатов анализа и плановых расчетов по соответствующимразделам плана и подразделениям предприятия и сроки их передачи для последующейобработки или включения в сводный план предприятия;
совместно сфилиалами предприятия формы и сроки их участия в проведении работы по анализу ипланированию работы предприятия;
формы исроки доведения утвержденного плана до исполнителей — цехов, участков, рабочихмест и отделов заводоуправления;
методику,формы и сроки оперативного контроля хода выполнения плана;
совместно сглавной бухгалтерией на основании действующих положений по учету и отчетностиметодику, формы и сроки оперативного учета результатов работы предприятия. 1.3. Методы организации производственных процессовна предприятии
Главнымиметодами организации производства являются поточный, партионный и единичный(рис 1.1) [6,c.99].
/> />
Рис.1.1. Основные методы организации производства
В числе всехметодов организации производства наиболее прогрессивным является поточныйметод. Он позволяет наиболее полно реализовать все принципы рациональнойорганизации производства.
Дляпоточного производства характерно: а) расчленение процессов производства наотносительно небольшие операции и жесткое закрепление их за рабочими местами;б) четкое и однозначное определение последовательности выполнения операций ирасположение рабочих мест по ходу технологического процесса; в)однонаправленность движения предметов труда от одного рабочего места к другомуи использование непрерывно действующего или пульсирующего транспорта; г)параллельное выполнение операций на всех или нескольких рабочих местах.
Предпосылкойпоточной организации является сосредоточение в одном производственном звеневыпуска однородной или конструктивно и технологически сходной продукции. Вмассовом производстве, для которого характерен устойчивый выпуск однороднойпродукции, поток представляет основную форму его организации. В крупно — исреднесерийном производствах на потоке изготовляются узлы и детали широкогоприменения, использующиеся в различных конструкциях. Элементы поточнойорганизации производства проникают и в единичное производство, где на потоке изготовляется,как правило, несколько конструктивно-подобных видов продукции, а также детали,применяемые при производстве разных изделий.
Постоянная иузкая специализация рабочих мест создает условия для использованиявысокопроизводительного механизированного и автоматизированного оборудования,сокращает, а иногда полностью исключает простои оборудования в связи спереналадкой, сокращает долю вспомогательных операций и обеспечивает ростпроизводительности труда. Примером типичной поточной организации производстваможет служить следующий рисунок (рис.1.2) [4,c.101]. /> />
Рис.1.2. Поточная планировка производства
Партионныйметод организации производства. С ускорением научно-технического прогресса,частым обновленном номенклатуры выпускаемой продукции и увеличениемразнообразия изделий существенно повышается доля серийного, особенно крупно — исреднесерийного производства. В этом случае и каждом производственном звененаходится постоянно достаточно широкая номенклатура производимой продукции, закаждым рабочим местом закреплено несколько различных операций, широкоиспользуется универсальное оборудование и инструмент, периодически возникаютперерывы в производстве и создаются межоперационные и межцеховые запасыполуфабрикатов. В этих условиях первой стадией проектирования организациипроизводства является классификация полуфабрикатов с целью выделения из нихстандартных и унифицированных, для выпуска «которых формируются поточные линии.Выделяются также устойчиво выпускаемые, постоянно находящиеся в производствеизделия, конструктивно и технологически однородные и характеризующиесяпостоянной последовательностью выполняемых операций, для которых формируютсяпрямо-поточные линии. Остальные полуфабрикаты и изделия изготовляютсяпартионным методом.
Партионныйметод организации производства характеризуется запуском в производство изделийи узлов партиями определенного размера при определенном, как правило,устойчивом чередовании их во времени. Центральными вопросами при организациипартионного производства является выбор размера партии и разработка графиказапуска-выпуска продукции [14,c.134].
Характер иподготовка партионного метода могут быть различными при разной серийности производства.В зависимости от масштабов выпуска и разнообразия номенклатуры продукциисерийное производство подразделяется на мелко-, средне — и крупносерийное.
Мелкосерийноепроизводство характеризуется изготовлением оригинальных узлов и деталей внебольших количествах.
Крупносерийноепроизводство характерно для многих процессов в машиностроении, обувной, швейнойпромышленности и других отраслях. При организации крупносерийного производствапартии одновременно выпускаемых изделий достаточно велики и устойчивоповторяются, часто через заранее определенные промежутки времени.
Показателемсерийности производства служит коэффициент серийности Кс (соотношение 1.4) [4,c.112]:
Кс=/>(1.4)
где N д — общее число детале-операций, выполняемых на участке, вцехе и т.д.; Роб — число единиц оборудования, действующих в цехе.
На практикепринимаются следующие значения коэффициента серийности:
мелкосерийноепроизводство………. .20 — 40
среднесерийноепроизводство………. .5 — 20
крупносерийноепроизводство………. .3 — 5
Центральнымвопросом организации партионного производства является выбор обоснованной(оптимальной) величины партии деталей.
Втораясторона организации партионного метода связана с определением порядказапуска-выпуска партий, т.е. движением партии во времени. Этот вопрос решаетсяпри планировании длительности производственного цикла.
Внедрениюпоточных методов в серийном производстве способствует также типизациятехнологических процессов изготовления полуфабрикатов, обладающихконструктивно-технологической близостью.
Мелкосерийноепроизводство характеризуется большой номенклатурой изделий, частей и деталей,изготовляемых мелкими партиями преимущественно на универсальном оборудовании.Проектирование продукции и разработка технологических процессов для каждогоизделия и каждой детали носит индивидуальный характер.
Важнейшимсредством повышения уровня организации в мелкосерийном производстве являетсявнедрение группового метода. При этом учитывается, что если для изготовленияотдельных деталей некоторые операции, предусмотренные по групповой технологии,не потребуются, то таковые по ходу производства будут пропускаться.
Пооперационнаяпланировка производства на производственном предприятии представлена на рис.1.3.[4,c.125].

/>
Проезд
Проезд
Проезд
Рис.1.3.Пооперационная планировка производства
Единичныйметод организации производства. Под единичным методом организации производствапонимается изготовление изделий и деталей небольшими неповторяющимися партиямиили отдельными образцами. Он характерен для мелкосерийного и опытногопроизводства.
Единичныйметод организации производства занимает высокий удельный вес в отрасляхтяжелого, транспортного и энергетического машиностроения, сложногоприборостроения, в судостроении и т.д.
Отличительнымиособенностями единичного производства являются [4,c.136]:
а) широкаяноменклатура изготовляемых изделий с большим удельным весом нестандартных,оригинальных узлов и разнообразием работ, выполняемых на каждом рабочем месте;
б) редкаяповторяемость изготовления однотипной продукции или отсутствие повторяемости иневозможность постоянного закрепления операций за рабочими местами;
в)отсутствие типизированных процессов изготовления изделий, различнаяпоследовательность выполнения операций для разных изделий и отсутствиесинхронности отдельных операций;
г) большаятрудоемкость и длительность цикла изготовления изделий, комплексность отдельныхопераций;
д)относительно большой удельный вес ручных и подгоночпых работ, укрупненныеметоды нормирования;
е) частаяпереналадка оборудования и возникновение перерывов в производстве.
В единичномпроизводстве большая доля работ по подготовке производства проводится впроцессе изготовления изделий. Неповторяемость и разовый характер изготовления,изделий делает нерациональным предварительное изготовление опытного образца исоздание типовой технологии. Это повышает сложность работ и предполагаетпривлечение высококвалифицированной рабочей силы. Отсутствие детальноразработанной технологии предполагает также наличие в цехе и на участкахквалифицированного инженерно-технического персонала — технологов, мастеров,конструкторов и т.д.
В единичномпроизводстве, как правило, достаточно высок удельный вес ручных доводочныхработ. В этой связи задачей служб организации и нормирования труда являетсяправильное чередование труда и отдыха на ручных работах, широкое использованиемеханизированных приспособлений, инструментов и оснастки (табл.1.1).
Обобщитьособенности вышеперечисленных методов организации производства поможет таблица1.1.
Таблица 1.1.[16,c. 209]
Принципы,показатели и методы организации производства
Методы
организации
Принципы и
показатели организации производства Пропорциональность Ритмичность Непрерывность Поточный Полная пространственная и временная пропорциональность и значительная синхронность произведет пенных переделов (операций) Работа с заданным постоянным или переменным ритмом Непрерывное движение предметов труда и непрерывная загрузка оборудования Партионный Пространственная пропорциональность крупных переделов (цехов, участков) Выполнение одинакового объема периодически повторяющихся работ Движение предметов труда цикличное (партиями) и непрерывная загрузка оборудования с переналадками Единичный Неустойчивая пропорциональность крупных переделов Выполнение одинакового объема, но разных но содержанию работ Цикличная загрузка оборудования и существенное пролеживание предметов труда
2. Содержание организации и планирования основногопроизводства на предприятии «Стройматериалы»2.1. Организационная характеристика предприятия
Предприятие«Стройматериалы» — новое предприятие, которое по форме собственности можноохарактеризовать, как коллективное предприятие.
Предприятиезанимается производством различных стройматериалов, используя местные ресурсы ипривозное сырье.
По размерами годовой производственной мощности предприятие может быть отнесено к категориисредних предприятий.
Организационнаяструктура управления на предприятии строится по принципу подчинениянижестоящего органа вышестоящему. По признаку функционального разделения трудасозданы отделы материально-технического обеспечения предприятия, маркетинга исбыта продукции, финансов, планирования, бухгалтерского учета и отчетности,управления техническим развитием производства. На предприятии в одинаковой мереприменяются оба вида функций органов управления.
Возглавляетадминистрацию предприятия директор (генеральный директор). Он назначаетсявладельцем предприятия. Директор действует от имени предприятия, представляетего во всех хозяйственных и государственных учреждениях. В соответствии сзаконодательством и уставом предприятия он издает приказы, распоряжается имуществомпредприятия, заключает договоры со сторонними организациями, выдает от своегоимени доверенности другим лицам, открывает в банках расчетный счет ираспоряжается денежными средствами на счетах.
Часть своихполномочий директор передает своим заместителям: по производству, коммерческими финансовым вопросам, инженерно-техническим вопросам, кадрам и быту персонала.
Плановыйотдел разрабатывает комплексные долгосрочные и текущие планы деятельностипредприятия, включая производство, кадры, финансы, техническое развитие,капитальное строительство; определяет экономическую эффективность производстваи капитальных вложений; организует анализ хозяйственной деятельностипредприятия и его звеньев.
Финансовыйотдел управляет финансовыми операциями предприятия, разрабатывает планы егодоходов и расходов, контролирует поступление на расчетный счет денежных средстви порядок их расходования, обеспечивает получение кредитов и выплату налогов вбюджет.
Отделснабжения и сбыта находит и определяет поставщиков ресурсов, необходимыхпредприятию: сырья, материалов, комплектующих изделий, инструментов,оборудования; заключает договоры с поставщиками; организует доставку ресурсовна склад предприятия; обеспечивает их хранение и выдачу цехам по ихтребованиям.
В обязанноститранспортного отдела входит организация перевозки грузов внутри предприятия иза его пределами.
Бухгалтерияучитывает поступление и расходование материальных и финансовых ресурсов напредприятии, рабочей силы; готовит отчеты о деятельности предприятия ипоставляет их руководителям предприятий, а также государственным и местнымхозяйственным органам.
Заместителюдиректора по инженерно-техническим вопросам подчинены технологический, отделтехнического контроля, главного механика, главного энергетика, лаборатория.
Технологическийотдел разрабатывает технологию производства новых изделий и вноситусовершенствования в действующее производство; контролирует соблюдение цехамитехнологического режима; принимает меры к повышению качества обработки изделийи снижению затрат на обработку.
Отделтехнического контроля осуществляет сплошной контроль качества выпускаемойпродукции; контролирую пооперационное качество обработки на рабочих местах;организует входной контроль качества поступающих на предприятие материалов идругих изделий; совместно с проектно-конструкторским и технологическим отделапроводит сертификацию выпускаемой продукции.
Отделыглавного механика и главного энергетика организуют обслуживание, ремонт имодернизации технологического, энергетического и теплового оборудования;обеспечивают поставки и распределение электрической и тепловой энергии напредприятии; контролируют ее расход.
Отделкадров. На него возлагаются наем и увольнение работников; регистрация(табельный учет) явки персонала на работу; контроль за соблюдением режимарабочего дня и трудовой дисциплины; обучение кадров; инструктаж по техникебезопасности сотрудников.
Цех — основное производственное звено предприятия, от работы которого полностьюзависит успех или неудача работы всего предприятия.
В конечномсчете управление предприятием сводится к тому, чтобы в цехах основногопроизводства своевременно и качественно выполнялась работа, необходимая длясвоевременного изготовления конечной продукции, поступающей на рынки сбыта. Дляруководства цехом директор предприятия назначает начальника цеха, в задачикоторого входит организация выполнения получаемых от руководителей предприятияпроизводственной программы и производственно-технических заданий.
Первостепеннаязадача начальника производственного цеха — своевременное и качественноеизготовление закрепленной за цехом продукции.
Начальниквспомогательного цеха организует бесперебойное обслуживание основногопроизводственного цеха.
Функциональныеэкономические и технические цеховые подразделения, которые административноподчиняются начальнику цеха, а в методологическом и функциональном отношениях — соответствующим отделам предприятие подготавливают оперативную плановую итехническую документацию для цеха, разрабатывают графики работы участков ибригад, ведет учет расходования материальных и трудовых затрат, обеспечиваютбесперебойность работы цеха.
Организационноструктура предприятия «Стройматериалы» может быть представлена в виде схемы (рис.2.1).
/>

Рис.2.1.Организационная структура предприятия «Стройматериалы»
Руководителиучастков (мастера) осуществляют главным образом оперативное управлениепроизводством и персоналом на подведомственном участке: распределяютпроизводственные задания по бригадам; организуют и контролируют ход выполнениязаданий; обеспечивают режим экономии, трудовую и производственную дисциплину научастке; не допускают нарушения норм техники безопасности, инспектируютбригадиров и рабочих по основной работе и техническим вопросам: следят заисправностью оборудования, инструментов, приспособлений. 2.2. Организация и планирование основногопроизводства на предприятии
Производственныйпроцесс, применяемый на предприятии «Стройматериалы» носит тип мелкосерийногопроизводства и характеризуется неширокой номенклатурой изготовляемых изделий,небольшим объемом выпуска, а также малой повторяемостью. При этомпроизводственный процесс осуществляется на различном универсальном оборудованиис применением большой доли механизированного труда.
Производственныйпроцесс изготовления продукции состоит из трех стадий: подготовительной,обрабатывающей, заключительной.
Производственныйпроцесс продукции характеризуется большими затратами времени на естественныепроцессы, связанные, как правило, со временем охлаждения изделий и временемвспомогательных процессов, направленных на изготовление форм для литья,инструментов, пресс-штампов.
Производственныйпроцесс связан с относительно небольшим выделением тепла в атмосферу и вокружающую производственную среду, что связано с такими операциями как сушка иобжиг.
Предприятиеначинало свою производственную деятельность с образования уставного фонда вразмере 200 тыс. гривен. По форме собственности предприятие относится кобществам с ограниченной ответственностью.
Для началатехнико-производственного процесса было необходимо создать оборотный капитал.Источником создания оборотного капитала обычно выступают привлеченные средствав виде кредита. Для получения кредита предприятие выработало бизнес-план иполучило средства для начала производственной деятельности.
Нижеприводится экономический расчет финансовых затрат на запуск производства, стем, чтобы определить сумму привлеченных кредитных ресурсов – стартовыйоборотный капитал.
Дляорганизации процесса производства требуются дополнительные затраты на покупкуоборудования и других основных производственных фондов (табл.2.1. Приложения).
Исходя изстратегии маркетинга (мелкопартийное производство) все приобретаемоеоборудование носит универсальный характер. Для успешной работы предприятия«Стройматериалы» необходимы основные производственные фонды на сумму 243,926тыс. грн. Стоимость оборудования составит 73,1% от стоимости основных фондов.Потребность в используемом оборудовании определяется исходя из егопроизводительности и нужд технологического процесса (табл.2.2. Приложения).
Всоответствии с заключенными договорами первая партия продукции предприятия«Стройматериалы» выпущена на 194500 тыс. грн. в марте-апреле 2006 года.Ассортимент первой пробной партии представлен таблицей 2.3. Приложения.
Поставщикамисырья, материалов и концентратов являются заводы керамических материалов вКрасноперекопске, а жидкое стекло, сода и глазурь поставляются Сакскимскимхимическим объединением. Таким образом, все поставщики материалов находятся отпредприятия на расстоянии от 40 до 100 км, что позволяет организовать получениесырья с помощью автотранспорта.
Расчетнаячасть планируемого производственного процесса основного производствапредставлена нижеследующими формулами и соотношениями.
Удельный весусловно-постоянных затрат в полной себестоимости продукции составил по плану68,4%. (соотношения 2.1). /> 3 п_ Спр  

Уп = х 100%,(2.1)
Где Уп — удельный вес условно-постоянных затрат в полной себестоимости продукции,%;
Зп — стоимость условно-постоянных затрат, грн.;
Спр — полнаясебестоимость продукции, грн.
Соответсвенноудельный вес условно-переменных затрат в полной себестоимости продукций равен31,6%: 28746413,6  909183,55   Упер = х 100% = 31,6%
Стоимостьпостоянных и переменных затрат в составе полной себестоимости продукции былаопределена по статьям затрат на основе таблицы 2.4. Приложения.
Оборотныесредства фирмы определяются из соотношения 2.2.:
Фоб = Зтек +Зстр + Н + Поб, (2.2)
где:
Фоб — оборотные средства, грн.;
З тек — текущий запас товарно-материальных ценностей, грн.;
Зстр — страховой запас товарно-материальных ценностей, грн.;
Н — незавершенное производство, грн.;
Поб — прочиеоборотные средства, грн.
При этомвеличина текущего запаса составляет (соотношение 2.3):
З тек = Д ХТ, (2.3)
Где Д — среднедневной расход материалов, грн.;
Т — времямежду 2-мя поставками, дней.
В своюочередь среднедневной расход материалов рассчитывается из соотношения 2.4.
Д = />(2.4)
Где Рм — расход материалов на выпуск основной продукции, грн.;
п — числодней выпуска продукции.
Отсюдасреднедневной расход материалов на производство основной продукции составляет144 650 гривен.
Д = = 144650 грн.
6943189
      48   Время между поставками исходного сырья рассчитывается из соотношения2.5.
Г_
Дн  

Т=(2.5)
Где Т — время между двумя поставками, дней;
Г = 1560 кг- грузоподъемность автомобиля;
Дн — среднедневной расход материалов а натуральном выражении, кг.
1560
 130    Соответственно время между поставками исходного сырья для производствапродукции составит:
Т = = 12(дней)
Отсюдавеличина текущего запаса составляет 1 735 800 грн:
Зтек =144650 х 12 = 1 735 800 грн.
Зная, чтоЗстр = 0,5 х Зтек, найдем величину страхового запаса. Величина страховогозапаса составляет 867 900 грн.:
Зстр = 0,5 х1735800 = 867 900 грн.
Величинунезавершенного производства рассчитываем исходя из соотношения 2.6.
Н = Сср. дн.* Тц * К гот(2.6)
Где Н — незавершенное производство, грн.
Сср. дн. — среднедневная себестоимость выпуска продукции грн.;
Тц — длительность производственного цикла (6 дней);
Кгот — коэффициент готовности.
При этомсреднедневную себестоимость выпуска продукции рассчитаем, используя соотношение2.7. />
Спр
 п  

Сср. дн. = (2.7)
Где Спр — полная себестоимость выпуска продукции, грн.;
п — числодней выпуска продукции. 90931855      48   Тогда величина среднедневной себестоимости выпуска продукции составит194 132 гривен:
Сср. дн. = =194 132 (грн)
У п + 0,5 *Упер  
 100   Коэффициент готовности определяем из соотношения 2.8.
Кгот =(2.8)
Где Уп — удельный вес условно-постоянных затрат в полной себестоимости продукции,%;
У пер — удельный вес условно-переменных затрат в полной себестоимости продукции,%.
Тогдакоэффициент готовности составит 0,84:
68,4 +0,5 * 31,6
 100   К гот = = 0,84
Отсюда величинанезавершенного производства рассчитывается исходя из соотношения 2.6. (см.выше) и составляет 9 546 425 грн:
Н = 1894132* 6 * 0,84 = 9 546 425 грн.
25 * (1735800 + 867900 + 9546425)
 100    Зная, что величина прочих оборотных средств составляет 25% от всехоборотных средств для производства, они определяются в размере 3 037 531 грн.
П ос = = 3037 531 грн.
Отсюдавеличина необходимых оборотных средств составит 15 187 656 грн.:
Фоб =1735800 + 867900 + 9546425 + 3037531 = 15 187 656 грн.
Исходя изполученного результата следует, что величина кредита в размере 16 млн. грн.достаточна для организации производства и начала выпуска продукции. Дальнейшеепополнение оборотных фондов предусматривается либо за счет прибыли, либо засчет авансовых выплат заказчика. План погашения кредита на долгосрочной основерассчитывается в таблице 2.5. Погашение кредита начнется с первого года, поитогам года с начислением процентов в конце года.

Таблица 2.5.
Условиякредитования и погашения кредитаГоды 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год Всего Полученный кредит, тыс. грн. 16 000 - - - - 16000 Выплата основного долга, тыс. грн - 4000 4000 4000 4000 16000 Выплата процентов, тыс. грн. (20% годовых) - 3200 2400 1600 800 8000 Итого выплата за кредит, тыс. грн. - 7200 6400 5600 4800 24000
Определим финансовые показатели предприятия по выпускупродукции по итогам работы 2-х первых месяцев.
Определим валовую прибыль предприятия из соотношения 2.9.:
П вал = Пр. пр. + Двн. оп. (2.9)
Где П вал — валовая прибыль предприятия, грн.;
Пр. пр. — прибыль (убыток) от реализации продукции, грн.;
Двн. оп. — доход от внереализационных операций, грн.
Прибыль (убыток) от реализации продукции определяем изсоотношения 2.8.
Пр. пр. = Рп — Спр (2.8)
Где Рп — стоимость реализованной продукции, грн.;
Спр — полная себестоимость реализованной продукции, руб.
Тогда величина прибыли от реализации продукции составит:
Пр. пр. = 1 945 000,00 – 909 183,55 = 1 035 816,45 грн.
Рентабельность выпущенной и реализованной продукции оценимс помощью соотношения 2.9:
Рпр = /> х 100%,(2.9)
Где Рпр — рентабельность всего выпуска продукции,%;
Пвал — валовая прибыль от реализации продукции, грн.;
Спр — полная себестоимость реализованной продукции, грн.
Тогда величина рентабельности производства строительных материаловна предприятии составит 113,9%:
Рпр =/>* 100%
Отсюда, рентабельность всего выпуска продукции составляет113,9%, что подтверждает правильность выбора экономической деятельности.
3. Пути совершенствования организации ипланирования производства
Управлениепроизводственно-хозяйственной и сбытовой деятельностью производственныхпредприятий чаще всего осуществляется с помощью общеизвестных методовпланирования и управления производственными и экономическими системами. Переходк интегрированным логистическим системам требует не только расширенияметодологической базы управления материальными потоками, но и модификацииметода планирования и управления.
К основнымметодам, применяемым для решения научных и практических задач в областилогистики следует отнести методы системного анализа, методы теории исследованияопераций, кибернетический подход и прогностику. Применение этих методовпозволяет прогнозировать движение материальных, финансовых и информационныхпотоков, создавать интегрированные системы их управления и планирования.
В рамкахлогистической деятельности решаются четыре основные задачи. Специфика каждой иззадач требует использования совершенно определенных методов.
Приуправлении материальными, финансовыми и информационными потоками должноучитываться большое количество факторов, многие из которых носят случайныйхарактер. В этом случае очень удобно использовать имитационное моделирование,тем более что компьютеризация охватывает на сегодняшний день практически всеотрасли производства и процессы управления.
Развитиеавтоматизации производства дает возможность достичь высокой степени интеграциивсех производственных подразделений. Это уже не позволяет разрабатывать,автоматизировать и вводить в действие по отдельности этапыпроизводственно-сбытового процесса. В сложившейся ситуации необходимы методы,которые, с одной стороны, позволят объединить все составляющие процесса вединое целое, а с другой — учесть постоянные изменения, т.е. неопределенностьлюбой снабженческо-производственно-сбытовой системы.
На рис.3.1.представлены основные задачи, решаемые в рамках логистической деятельностипроизводственных предприятий.
/>
Рис.3.1.Классификация методов решения логистической деятельности
Управлениелюбым организационным процессом проходит последовательные стадии отпланирования, исполнения и анализа исполнения бизнес процесса, корректировкиранее принятых решений или действий. Эта схема является традиционной схемойуправления для многих производств и технологических процессов. Рассмотримосновные этапы и положения, способствующие регламентации действий предприятияпо организации реализации заказа. Для этого представим возможное содержаниецикла реализации контрактов-заказов производственного предприятия на рис.3.2.
Большой цикл
/>Малыйцикл
Объединение
Заказов, их передача на склад
Рис.3.2.Цикл реализации заказа
Представленныена рис.3.2. малый и большой цикл исполнения заказов по малому и большому циклупредельно просты. В первом случае (малый цикл) дает возможность предприятиюпрямо со склада готовой продукции реализовать покупателю заказ. В случае, еслиу предприятия в данный момент нет на складе изделий, которые интересуютпокупателя или стоит вопрос о создании и доработке изделия с учетомтехнологических особенностей производства Заказчика, то следует обратитсяорганизационно к большому циклу реализации заказа. Однако, в любом случае, длятого, чтобы получить интересующую Заказчика продукцию предприятия «точно всрок», продавец-поставщик (в частности исследуемое предприятие) долженсоблюдать жесткую регламентацию действий организационного характера.
Заключение
В процессеработы над темой курсовой работы мной сделаны следующие выводы и обобщения.
1. В планетеоретических изысканий определено, что организация производства представляетсобой совокупность приемов и методов рационального сочетания труда свещественными элементами и частичных производственных процессов между собой впространстве и во времени. Организация охватывает все звенья промышленногопроизводства — от группы отраслей и подотраслей народного хозяйства до рабочегоместа.
Различаютпоэлементный (функциональный), пространственный и временной разрезы организациипроизводства.
В рамкахпроизводственного (промышленного) предприятия можно выделить три уровняорганизации производства: организация процесса на рабочем месте, внутрицеховаяи межцеховая.
Основнымипринципами организации производства являются: пропорциональность, ритмичность инепрерывность производства.
Главнымиметодами организации производства являются поточный, партионный и единичный.
Партионныйметод организации производства характеризуется запуском в производство изделийи узлов партиями определенного размера при определенном, как правило,устойчивом чередовании их во времени. При поточной организации органическисочетаются, а часто и совмещаются основные и обслуживающие операции,превращаясь во взаимоувязанный процесс изготовления изделия. Под единичнымметодом организации производства понимается изготовление изделий и деталейнебольшими неповторяющимися партиями или отдельными образцами. Он характерендля мелкосерийного и опытного производства.
2.Практические изыскания в работе позволили мне сделать следующие выводы.Предприятие «Стройматериалы», которое рассматривается в работе это предприятие,которое по размерам и годовой производственной мощности предприятие может бытьотнесено к категории средних производственных предприятий. Функциональная ипредметная специализация и кооперация труда на данном предприятии присуща каксистеме управления, так и производству. По признаку функционального разделениятруда созданы отделы материально-технического обеспечения предприятия,маркетинга и сбыта продукции, финансов, планирования, бухгалтерского учета иотчетности, управления техническим развитием производства. Цех — основноепроизводственное звено предприятия, от работы которого полностью зависит успехили неудач работы всего предприятия. В конечном счете управление предприятиемсводится тому, чтобы в заводских цехах своевременно и качественно выполняласьработа, необходимая для своевременного изготовления конечной продукции,поступающей на рынки сбыта. Производственный процесс, применяемый напредприятии «Стройматериалы» носит тип мелкосерийного производства и характеризуетсянеширокой номенклатурой изготовляемых изделий, небольшим объемом выпуска, атакже малой повторяемостью. При этом производственный процесс осуществляется наразличном универсальном оборудовании с применением большой долимеханизированного труда.
Список использованной литературы
1.     Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. — М.: Финансы истатистика, 1996;
2.     Бизнес-план. Методические материалы (Под ред.Р.Г. Маниловского). — М.:Финансы и статистика, 1994;
3.     Ильенкова С.Д., Шумяцкая Т.А. Экономика предприятий, отраслей имежотраслевых комплексов., Учебное пособие. -М., 1991;
4.     Курочкин А.С., Организация производства, К: МАУП, 2001;
5.     Кожекин Г. Я., Организация производства, Минск: Экопреспектива, 1998
6.     Львов Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса. ГМП «Формика». — С-П., 1992;
7.     Маркова В.Д… Кравченко Н.А. Бизнес-планирование. — Новосибирск: ЭКОР,1994;
8.     Моисеева Н.К., Анискин Ю.П. Современное предприятие:конкурентоспособность, маркетинг, обновление. — М.: Внешторгиздат, 1993;
9.     Основы менеджмента. Учебное пособие/ под ред. Радугина А.А. — М.: Центр,1997;
10.   Пелих А.С. Бизнес-план или как организовать бизнес. — М.: Ось-89, 1996;
11.   Финансы: Учебное пособие/под редакцией А.М. Ковалевой. — М.: Финансы истатистика, 1997;
12.   Хоскинг А. Курс предпринимательства: практическое пособие. — М.:Международные отношения, 1993;
13.   Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия. — М.: Финансы истатистика, 1996
14.   Экономика предприятия/ под ред.А.И. Руденко, — Симферополь: Таврия, 1998;
15.   Экономика предприятия/ под ред.О.И. Волкова, — М: Инфра-М, 2000.
Приложение
Таблица 2.1
Полная себестоимость первой партии продукции предприятия «Стройматериалы»Наименование элементов затрат Всего, грн. Сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов): а) сырье и основные материалы 6053,64 б) вода на технологические цели 1390,15 Вспомогательные материалы 8848,25 Топливо на технологические цепи 35762,00 Энергия на технологические цели 39067, 20 Коммунальные услуги: А) отопление помещений 5674,83 Б) освещение помещений 6568,06 Горючее для автомобиля 14820,00 Всего материальных затрат 185225,56 Заработная плата производственного персонала 92358, 19 Заработная плата руководителей и других категорий работников 88661,04 Всего затрат на оплату труда 181019,23 Всего затрат на отчисления на социальные нужды 72407,69 Затраты на амортизацию социальных фондов 97570,40 Арендная плата 15344,54 Страховые взносы 2439,26 Канцтовары 750,00 Процент за кредит 321176,47 Налог на пользователей автодорогами и владельцев автомобилей 29504,40 Всего прочих затрат 372960,67 Итого полная себестоимость продукции, грн. 909183,55
Приложение
Таблица 2.2.
Стоимость основных производственных фондов 000 «Стройматериалы»
 №
пп Наименование К-во
Цена за един.,
грн. Всего, грн. 1. Строительно-монтажные работы 4 62675 2. Печь муфельная 4 2100 8400 3. Шаровая мельница 2 3000 6000 4. Сушильный барабан 2 2000 4000 5. Весовой питатель 2 6500 13000 6. Смеситель СМК 125 2 2563 5126 7. Сушилка НЦ-12 1 6250 6250 8. Центробежный распылитель 1 14875 14875 9.
Штампы, пресс формы
(со сменой инструмента) 8 5000 40000 10. Автомобиль УАЗ-3303 1 8000 8000 Итого, грн.: 243 926
Таблица 2.3. Производительность и мощностьнеобходимого оборудования№№ пп Наименование
К-во,
штук Производительность единицы в час. Годовой фонд эффект рабочего времени, час. Мощность годовая П Пр Фэф п х Пр х Фэф 1. Шаровая мельница, кг 2 50 3770 377000 2. Сушильный барабан, кг 2 40 3770 301600 3. Весовой питатель, кг 2 23,5 3770 177190 4.
Смеситель
СМК-125, кг 2 17,5 3770 131950 5.
Сушилка
НЦ-12, кв. м 15 3770 56550 6. Центробежный распылитель 1 32 3770 120640 7. Штампы с пресс формами, ед. 8 10 3770 301600 8. Печь муфелная для обжига и сушки, кв. м 4 22,5 3770 339300
Приложение
Таблица 2.4.Производство продукции за март-апрель 2006 года

п/п Наименование
К-во шт.
(кг)
Цена
за ед. (кг)
грн. Всего, грн. /> /> 1. Плитка каменная 432 93,75 40500 /> 2. Стекловата 20000 10,5 21000 /> 3. Изоляционная резина 2000 7 14000 /> 4. Металоконструкции 180 42,5 7650 /> 5. Столярные изделия 12 1975 23700 /> 6. Битум 28078 2,68 75250 /> 7. Цемент 4133 3 12400 /> 8. Известь 1000 0,5 500 /> И того: 195000 />
Таблица 2.6. Потребность в сырье и материалахдля выпуска 1-ой партии продукции№№ пп Наименование Кол-во Цена Всего грн К Ц К х Ц 1. Каолин, ГОСТ 212В6-82, кг 1876 7,95 14914, 20 2. Глина веселовская, ВГО, ТУ-21-25-203-81 1230 2,60 3198,00 3. Песок кварцевый ГОСТ 7031-75,22551-77 1100 5,45 5995,00 4. Полевой шпат, ГОСТ 15045-78, кг 1050 3,70 3885,00 5. Бой обожженный (брак собственного производства) 375 - - 6.
Жидкое стекло,
ГОСТ15045, кг 62,5 60,60 3811,74 7. Сода, ГОСТ 5100-85, кг 62 10,60 65720 8. Глазурь-фитта, 21 а, В 1С ДМ-2, ЛГ-19 В9 125 184,24 23030,00 9. Пигменты красители, кг 21 242,50 5092,50 Всего основных материалов: 5901,9 60583,64 1. Масло трансформаторное, кг 201 31,25 6281,25 2. Гипс, кг 15) 17,00 2567,00 Всего вспомогательных материалов: 352 884825 И того: 6253,9 69431,89 /> /> /> /> /> />


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Сюжетно-композиционное своеобразие романа Булгакова "Мастер и Маргарита"
Реферат Інформаційні системи Відкритого акціонерного товариства Сумбуд
Реферат Использование цифровой лаборатории Архимед в школьном химическом эксперименте
Реферат Психолого-педагогическая работа с семьёй воспитывающей ребёнка с нарушением слуха
Реферат Ветеринарно-санитарные и технологические требования при изготовлении колбасных изделий
Реферат 1С Бухгалтерия ответы на вопросы
Реферат Рунические камни церкви Старой Уппсалы
Реферат Проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта в полости рта детей. Особенности оказания стоматологической помощи
Реферат Базисные категории методики
Реферат Органы системы и аппараты органов целостность организма
Реферат Социально-психологический портрет В.М. Молотова
Реферат Развитие сельского хозяйства современного Алжира
Реферат Военно-дипломатический аспект деятельности России на Кавказе в контексте международных отношений в первой трети XIX века
Реферат Единый сельскохозяйственный налог ЕСХН
Реферат Globalization and Hospitality Industry