--PAGE_BREAK--
Раздел
2. О
бъемы
производства
СПК «Второво»
на
перспективу
.
Процесс обоснования перспективных объемов производства сельскохозяйственной продукции в хозяйстве включает в себя следующие этапы:
· определение возможного размера производственных ресурсов, которыми будет располагать хозяйство на перспективу;
· обоснованиетехнико-экономическихпоказателей;
· проведение необходимых расчетов по обоснованию объема производства продукции растениеводства и животноводства;
· расчет потребности животных в кормах.
2.1.
Размер
производственных
ресурсов на перспективу.
2.1.1.
Фактическая
численность
работников
в сельскохозяйственном
производстве
и
ее
возможное
изменение
за
планируемый
период
Исходя из фактической численности работников отдельных профессий на начало планируемого периода, их возрастного состава, а также существующей тенденции в изменении количественного состава трудовых ресурсов в хозяйстве необходимо установить возможную численность работников на конец планируемого периода (таблица 6).
Таблица 6 Фактическая и возможная численность работников в
сельскохозяйственном производстве, чел.
Наименование профессий
Фактическая численность на
начало
периода (2009г)
Потенциальное сокращение численности работников
Возможная численность
на конец
планируемого
периода (2009г)
Уход на
пенсию по
старости
Увольнения по другим причинам
Трактористы-машинисты
12
1
-
11
Итого по растениеводству
12
1
-
11
Операторы машинного доения, дояры
19
-
-
19
Скотники КРС
31
-
3
28
Итого по животноводству
50
-
3
47
Всего по
сельскохозяйственн ому производству
62
1
3
58
Итак, численность работников за плановый период должна сократиться на 4 человека. Причины текучести кадров характерны для всего сельского хозяйства – низкая заработная плата по сравнению с другими отраслями, частые ее задержки, уход на пенсию работников со стажем и др.
2.1.2.
Трансформация
земельных
угодий
,
предварительный
расчет
площади
отдельных
угодий
на
перспективу
Обоснование размера производственных ресурсов на предприятии начинают с наиболее важного из них – площади угодий. Площадь сельскохозяйственных угодий на перспективу определяют с учетом их трансформации в течение планируемого периода.
Общее направление трансформации земельных угодий – расширение площади сельскохозяйственных угодий и интенсификации использования земли. Может быть запланировано также коренное и поверхностное улучшение имеющихся кормовых угодий. Однако в данном случае учитывается реальная возможность проведения каких-либо мероприятий по трансформации угодий в течение планируемого года. Плановая трансформация земельных угодий в СПК «Второво» показана в таблице 6.
Таблица 6
Трансформация земельных угодий на 2009 год, га
Наличие
на н
е на
начало
периода
Изменение за счет
Наличие
Виды угодий
на начало
года
паш ни
залеж ей
сенок
осов
паст бищ
Лесов
и кустар ников
на конец планируе
мого периода
Общая земельная площадь
4482
4482
Сельскохозяйственные угодья, всего
3700
+100
3800
Из общей площади с.-х. угодий:
пашня
1912
+100
2012
естественные сенокосы
66
66
улучшенные сенокосы
830
830
естественные пастбища
462
-150
312
культурные пастбища
430
+150
580
Пруды и водоемы
118
118
Леса и кустарники
664
-100
564
Трансформация земельных угодий позволяет определить ту площадь, на которой может быть организовано сельскохозяйственное производство. Площадь пашни, используемую под посевы, пары определяем на основании принятых на предприятии севооборотов. Использование сенокосов и пастбищ планируют по их целевому назначению (соответственно сенокошение и выпас). В планируемом периоде намечается улучшение кормовых угодий: окультуривание пастбищ и перевод части лесов в пашню. В дальнейших расчетах при увязке потребности в кормах с возможным поступлением кормовых ресурсов их использование можно будет уточнить. Например, часть площади пастбищ может быть использовано под сенокошение. Использование сельскохозяйственных угодий на предприятии на планируемый период приведено в таблице 7.
Таблица 7
Использование сельскохозяйственных угодий на 2009год, га
Виды угодий
Наличие на начало года
Использование
сельскохозяйственных угодий,
га
Под посевы
Под пары
Под выпас
Под сеноко шение
Общая земельная площадь
4482
1634
378
892
896
Сельскохозяйственные угодья, всего
3800
1634
378
892
896
Из них: пашня
2012
1634
378
естественные сенокосы
66
66
улучшенные сенокосы
830
830
естественные пастбища
312
312
культурные пастбища
580
580
Далее в соответствии с освоенными в хозяйстве севооборотами, размерами полей и принятым чередованием культур по отдельным полям определим посевные площади сельскохозяйственных культур на год освоения проекта. При этом необходимо учесть изменения в размерах посевных площадей за планируемый период, связанные с намеченной трансформацией земельных угодий и их использованием. Учитываются также изменения размеров отдельных полей севооборотов.
На основании размещения культур в полях севооборота составляем сводную таблицу, в которой устанавливаем размер посевных площадей по культурам на год освоения проекта (таблица 8). В дальнейших расчетах эти площади могут быть скорректированы с учетом потребности предприятия в отдельных видах продукции растениеводства, размера имеющихся материально – технических ресурсов и эффективности возделывания сельскохозяйственных культур.
Таблица 8 Расчет посевных площадей сельскохозяйственных культур на год
освоения проекта, га
Культура
Площадь на исходный год
Площадь на планируемый год
Изменение площади за
планируемый
период
Озимая пшеница
80
120
40
Озимая рожь
53
80
27
Яровая пшеница
92
124
32
Ячмень
125
180
55
Картофель
54
210
156
Многолетние травы
579
650
71
Однолетние травы
38
70
32
Пары
600
378
-222
Итого
1621
1812
191
На перспективу мы планируем увеличить площадь посевных площадей на 191 га, как видно из таблицы. Изменения произойдут за счет свободных паров, трансформации земельных угодий (лесов и кустарников). Мы увеличиваем посевы пшеницы на 40 га, ржи на 27. Так же увеличим площади посевов картофеля на 156 га.
2.2.
Технико
-
экономические
показатели
проекта
2.2.1.
Уровень
урожайности
сельскохозяйственных
культур
и
естественных
кормовых
угодий
Уровень урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности угодий) зависит от совокупности организационно-экономических, агротехнических, природно-климатических факторов. Если по всем этим факторам имеется необходимая информация, то по фактическим показателям можно построить корреляционную модель уровня урожайности. Поскольку в производственных условиях достаточно сложно определить всю совокупность факторов, для определения уровня перспективной урожайности воспользуемся приемом экспертной оценки, который основывается на анализе достигнутого уровня урожайности за последние годы.
Определенный этим методом уровень перспективной урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности кормовых угодий приводится в таблице 9.
Таблица 9
Перспективная урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий в хозяйстве, ц/га
Фактическая в хозяйстве
а
Культура, угодье
2006 г.
2007 г.
2008 г.
В среднем за 2006-2008гг.
Проект
Прибавкак среднему уровню
Зерновые, всего
14,6
15,2
12,3
14,57
18
3,43
Озимая пшеница
18
Озимая рожь
20,5
Яровая пшеница
20
Ячмень
21
Картофель
48,7
45,1
108,8
67,53
85
17,47
Многолетние травы на:
сено
70
70
65
68,05
100
31,95
Семена
1,5
Зеленую массу
170
150
165
161,23
200
38,77
Силос
140
100
120
120,49
150
29,51
Сенаж
76
67,5
75
72,31
90
17,69
Однолетние травы на:
Зеленый корм
70
54
65,5
63,56
70
6,44
Сено
20
14
18,6
17,79
25
7,21
Естественные сенокосы
9
Улучшенные сенокосы
22
Естественные пастбища
40
Культурные пастбища
180
Солома зерновых
12
Зерноотходы
2,5
Считаю, что в данной ситуации для определения перспективной урожайности на планируемый год достаточно исходить из тенденции 3-х летнего периода.
Так как урожайность в СПК «Второво» практически по всем культурам и угодьям низкая, то запланируем небольшую прибавку ко всем культурам.
продолжение
--PAGE_BREAK--
2.2.2.
Уровень
продуктивности
,
структура
стада
животных
При прогнозировании уровня продуктивности животных обычно находят его предельный и возможный уровень. Предельный уровень обусловлен возможностями данной породы животных при оптимальных технике, технологии и организации производства.
Возможная продуктивность определяется, с одной стороны, породностью, качеством и структурой стада, с другой – степенью приближения уровня кормления, условий содержания и других факторов на конкретном предприятии к условиям производства передовых хозяйств (таблица 10).
Таблица 10 Перспективная продуктивность животных
Фактическая в хозяйстве
Виды и группы животных, показатели
2006 г.
2007 г.
2008 г.
В среднем за 2006-2008 гг.
Проект
Прибавка к среднему уровню
КРС
Удой на 1
среднегодовую корову, кг
2618
2531
2844
2664
2900
236
Выход телят на 100 коров, гол
84
92
87
87,67
90
2,33
Среднесуточный прирост молодняка и взрослых животных на откорме, г
326
250
273
283
330
47
Удельный вес коров в стаде
43,40
42,99
42,28
42,96
50
7,04
Фактическая продуктивность животных в СПК «Второво» довольно низкая, и чтобы улучшить продуктивность, прежде всего, необходимо провести качественный и структурный анализ стада животных. Для этого задействовать в проекте ведущего зоотехника и эксперта по племенной работе. Так как продуктивность низкая, мы планируем показатели чуть выше имеющихся. Прибавка к среднему уровню приведена в таблице.
2.2.3.
Годовая
норма
расхода
кормов
на
содержание
животных
и
ее
структура
Для определения норм расхода кормов, их структуры и питательности воспользуемся данными справочных материалов, производя корректировку для условий хозяйства с учетом продуктивности животных, породного состава стада и других факторов (таблица 11).
Таблица 11 Затраты кормов на единицу продукции животноводства
Виды продукции, вид и
Всего
В том числе по видам кормов
группа животных
Конц ентра ты
Сено
Соло ма
Сена ж
Сило с
Корн еплод ы
Зелен
ая
масса
Мо лок о
Обра т
Данные из таблицы
Молоко (при удое 3000 кг) на 1 т
100
35
9
3
4
20
5
24
Прирост живой массы КРС (при приросте 1,2 ц в год) на 1 ц
100
40
10
4
4
11
3
25
3
Виды продукции, вид и
Всего
В том числе по видам кормов
группа животных
Конц ентра ты
Сено
Соло ма
Сена ж
Сило с
Корн еплод ы
Зелен
ая
масса
Мо лок о
Обра т
Ц кормовых единиц
Молоко (при удое 3000 кг) на 1 т
12,57
4,35
1,17
0,40
0,53
2,52
0,62
2,99
---
---
Прирост живой массы КРС (при приросте 1,2 ц в год) на 1 ц
8,06
3,18
0,82
0,35
0,34
0,89
0,26
1,97
0,25
---
Виды продукции, вид и
Всего
В том числе по видам кормов
группа животных
Конц ентра ты
Сено
Соло ма
Сена ж
Сило с
Корн еплод ы
Зелен
ая
масса
Мо лок о
Обра т
Ц в натуре
Молоко (при удое 3000 кг) на 1 т
х
4,35
2,59
1,32
1,51
12,6
5,65
18,7
0
0
Прирост живой массы КРС (при приросте 1,2 ц в год) на 1 ц
х
3,18
1,83
1,17
0,96
4,44
2,35
12,34
0,74
0
2.2.4.
Материально
-
денежные
затраты
на
1
га
посева
,
себестоимость
1
ц
продукции
растениеводства
Для последующих расчетов размера валового и чистого дохода, массы прибыли от реализации продукции должен быть определен возможный на перспективу уровень себестоимости продукции растениеводства.
При определении размера материально-денежных затрат на 1 га посева сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений и естественных кормовых угодий на перспективу используют укрупненные нормативы, без подразделения общей суммы по отдельным отраслям затрат. Уровень оплаты труда, цен на средства производства, потребляемые в сельском хозяйстве, ориентировочно определяется по фактическим данным предприятия с необходимой их корректировкой в связи с ожидаемым повышением урожайности сельскохозяйственных культур и угодий, увеличением затрат на оплату труда и приобретение средств производства.
Расчет себестоимости 1 ц продукции по всем сельскохозяйственным культурам и угодьям, которые планируются для возделывания на перспективу, производится в таблице 12.
--PAGE_BREAK--
2.3.
Объем
производства
сельскохозяйственной
продукции
на
год
освоения
проекта
После обоснования перспективного уровня урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, а также состава сельскохозяйственных культур на год освоения проекта необходимо решить вопрос об объемах производства продукции, размерах посевных площадей и поголовья скота. Дальнейшее проектирование включает в себя следующие этапы:
· в соответствии с ожидаемым на перспективу размером
производственных ресурсов рассчитывается возможный объем
производства сельскохозяйственной продукции;
· определяется потребность хозяйства в сельскохозяйственной
продукции на производственные нужды (семена, корма, подстилка и
др.);
· разрабатывается предварительный проектный баланс
сельскохозяйственной продукции, в котором возможное ее
производство сопоставляется с потребностью, определяется ее
товарная часть, излишек или недостаток по видам продукции;
· уточняются проектируемые размеры посевных площадей
сельскохозяйственных культур и угодий, поголовья скота;
· производится уточненный расчет проектного валового производства продукции.
2.3.1.
Расчет
возможного
объема
производства
продукции
растениеводства
и
животноводства
Возможный объем производства продукции растениеводства на перспективу (таблица 13) рассчитывается с учетом размера посевных площадей, определенного на основании размещения культур в севооборотах, площадей естественных и улучшенных угодий и возможного их использования, а также плановой урожайности культур и угодий. При этом валовое производство продукции рассчитывается в первоначально оприходованной массе и в массе после доработки, а по кормам определяется также выход готовой продукции. Распределение посевных площадей однолетних и многолетних трав по назначению на данном этапе планирования производится на основании опыта прошлых лет.
Рассчитанное в таблице валовое производство продукции растениеводства будет уточнено после сопоставления его с общей потребностью хозяйства в этой продукции.
--PAGE_BREAK--
Одной из первоочередных задач рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является обеспечение скота кормами собственного производства. Поэтому после определения ожидаемых на перспективу поголовья скота и объема производства продукции животноводства рассчитывается потребность в кормах..
Потребность в кормах может быть рассчитана по годовым нормам расхода кормов 1 гол по видам и группам животных или по нормам расхода корм. ед. на единицу продукции (таблица 16).
--PAGE_BREAK--
--PAGE_BREAK--