Реферат по предмету "Экономика"


Нормирование труда на предприятии

Министерствообразования и науки Российской Федерации
Кубанский государственныйтехнологический университет (КубГТУ)
Кафедра экономикии управления производством
Факультетэкономики, управления и бизнеса
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине:Организация, нормирование и оплата труда на предприятии
на тему:«Нормирование труда на предприятии»
Выполнила студент группы 06-Э-ЭУ-2
Солохин Игорь Сергеевич
Допущен к защите _______________
Руководитель (нормоконтролер) работы _________Л. И.Соколова
Защищен __________________
Оценка_______________
Члены комиссии _______________
2010

Кубанскийгосударственный технологический университет (КубГТУ)
Кафедра экономикии управления производством
Факультетэкономики, управления и бизнеса
ЗАДАНИЕ
на курсовую работу
Студенту(ке) третьего курса _____________________группы_________
факультета экономики, управления и бизнеса
специальности 080502- Экономика и управление напредприятии по отраслям
Тема работы: «Нормирование труда на предприятии»
Содержаниезадания_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Объем работы: пояснительная записка____стр.
Рекомендуемаялитература_______________________________________________________________________________________________________________________
Срок выполнения: с «_____»___________по«_____»_________200_г.
Срок защиты: «_____»_________200_г.
Дата выдачи задания: «_____»_________200_г.
Дата сдачи проекта (работы) на кафедру: «_____»_________200_г.
Руководитель проекта (работы)_______________Л. И.Соколова
Задание принял студент ________________

Реферат
Курсовая работа ___ с., ___табл.,___ рисунков,___источников, __прил.
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА, МЕТОД НОРМИРОВАНИЯ, ХРОНОМЕТРАЖ,ФОТОГРАФИЯ РАБОЧЕГО ДНЯ, НОРМА ВЫРАБОТКИ, НОРМА ВРЕМЕНИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Тема: «Нормирование труда на предприятии».
Цель: расчет норм выработки и времени на предприятии, атакже оценка экономического эффекта замены опытно-статистических норм нанаучно-обоснованные.
Изучены теоретические аспекты нормирования труда напредприятии. Исследованы затраты рабочего времени при помощи хронометража ифотографии рабочего дня транспортировщика стеклотары. Определены нормывыработки и времени. Рассчитаны экономический эффект и увеличение производительноститруда в результате замены опытно-статистических норм на научно-обоснованные.Годовой экономический эффект составит 9990775,9 рублей.

Содержание
Введение…………………………………………………………………………...5
1. Теоретическиеосновы нормирования труда……………………………........7
1.1Виды норм труда и их взаимосвязь……………………………………….....7
1.2 Классификациязатрат рабочего времени и времени использования оборудования.……………………………………………………………………10
1.3Методы изучения затрат рабочего времени………………………….…....12
1.4Методы нормирования труда…………………………………….…………18
2 Определениенорм времени и выработки для транспортировщика стеклотары..............................................................................................................21
2.1Анализ фотографии рабочего времени…………….………………..……...21
2.2Исследование затрат времени по хронометражу……………………….....25
3Расчет экономической эффективности мероприятия по замене опытно-статистическихнорм на научно-обоснованные…….…………………………30
Заключение…………………………………………………………………….…32
Списоклитературы…………………………………………………………...….33
Приложение………………………………………………………………………34

Введение
Процесс переосмысления основных экономических понятий какнеобходимая предпосылка экономической реформы не может не затронуть комплексапроблем нормирования труда. В отношении к этим проблемам выявились дведостаточно определенные позиции. С одной стороны, весьма распространеннымистановятся представления о том, что нормы, тарифы, оклады, доплаты и т. д. — это атрибуты отживающей бюрократической системы, которые должны исчезнутьвместе с ней. С другой стороны, значительная часть специалистов убеждена, чтобез нормирования труда и элементов тарифной системы эффективное управлениеобщественным производством и распределением материальных благ невозможно.
С тех пор как затраты на труд превратились в значительнуючасть общих расходов, многие фирмы поняли, как важно обеспечить максимальноэффективное использование трудовых ресурсов. В то же время способность фирмывыполнить эту задачу зависит от того, насколько точно будут рассчитаны иконтролируемы затраты на труд.
Взаимосвязь между качеством норм и эффективностьюпроизводства достаточно хорошо объясняет заинтересованность собственниковпредприятий в поддержании высокого качества норм.
Сегодня уже ушло в прошлое большинство элементов«общегосударственной системы нормирования труда»: отчетность по «охвату»нормированием, обязанность применения межотраслевых нормативов времени и т.д.Однако роль норм как основы организации производства и повышения эффективностииспользования живого труда с расширением рыночных отношений будет возрастать.
В условиях рыночных отношений будет восстановленоестественное отношение к нормированию как инструменту повышения эффективности,элементу плановых расчетов и организации оплаты труда. Предприятия будут использоватьтолько те нормативы и методики, которые им действительно необходимы вконкретных производственных условиях. В целом все это означает, что перестройкав нормировании, как и в других сферах, выразится прежде всего в возврате кздравому смыслу.
Цель курсовой работы – дать оценку показателейнормирования труда, определить норму времени и выработки на участке ирассчитать экономическую эффективность замены опытной нормы выработки нанаучно-обоснованную.
Для осуществления этой цели необходимо выполнитьследующие задачи. Во-первых, рассмотреть существующие виды норм труда и ихвзаимосвязь. Во-вторых, проанализировать классификации затрат рабочего времении оборудования. В-третьих, понять и осмыслить методы изучения затрат рабочеговремени и нормирования труда.

1 Теоретические основы нормирования труда
1.1 Виды норм труда и их взаимосвязь
С повышением технического и организационного уровняпроизводства, ростом объемов последнего, расширяется состав норм труда,усиливается взаимосвязь функций нормирования и организации производства. Так, споявлением технических возможностей для обслуживания одним работникомнескольких единиц оборудования возникла необходимость нормирования соотношениямежду количеством оборудования и численностью работников. С внедрениемколлективных форм организации труда стало необходимым нормирование численности,к примеру, бригад и структуры их персонала. Задачи повышения обоснованностипланов вызвали необходимость нормирования трудоемкости по стадиямпроизводственного процесса и уровням (этапам) планирования.
В настоящее время в организациях, на предприятияхиспользуется система норм труда, отражающих различные стороны трудовойдеятельности. Наиболее широко применяются нормы времени, выработки,обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания.
Норма времени определяет необходимые затраты времениодного работника или бригады (звена) на выполнение единицы работы (продукции).Нормы времени измеряются в человеко-минутах (человеко-часах).
Норма выработки определяет количество единиц продукции,которое должно быть изготовлено одним работником, их группой или бригадой(звеном) за данный отрезок времени (час, смену). Нормы выработки измеряются внатуральных единицах (штуках, метрах и т.п.) и выражают необходимый результатдеятельности работников.
Норма обслуживания определяет необходимое количествостанков, рабочих мест, единиц производственной площади и другихпроизводственных объектов, закрепленных для обслуживания за одним работникомили их группой.
Норма численности определяет численность работников,необходимую для выполнения определенного объема работы. В частности, нормачисленности определяет численность рабочих, необходимую для обслуживания одногоили нескольких агрегатов.
Норма управляемости (числа подчиненных) определяетколичество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одномуруководителю.
Нормированное задание определяет необходимый ассортименти объем работ, которые должны быть выполнены одним работником или их группой(бригадой, звеном) за данный отрезок времени (смену, сутки, месяц). Как и нормавыработки, нормированное задание определяет необходимый результат деятельностиработников. Однако в отличие от нормы выработки, нормированное задание можетустанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах,нормо-рублях. В связи с этим, норма выработки может рассматриваться как частныйслучай нормированного задания.
Все названные виды норм устанавливаются исходя изнеобходимых затрат времени на осуществление элементов производственного процесса.
С классификацией норм труда тесно связана классификациянормативных материалов по труду, которые служат для установления норм ивыражают зависимости между необходимыми затратами труда и влияющими на нихфакторами. Обычно выделяют два вида нормативных материалов: нормативы и единые(типовые) нормы. Первые выражают нормативные зависимости для установлениясоставных частей (слагаемых) норм времени, а также для определения нормчисленности; вторые представляют зависимости непосредственно между величинойнормы (времени, выработки, обслуживания, управляемости) и влияющими на неефакторами. Основное различие между нормативами и едиными (типовыми) нормамивремени заключается в степени дифференциации элементов производственногопроцесса. Поэтому иногда единые (типовые) нормы рассматривают как виднормативов.
По содержанию нормативы по труду подразделяются нанормативы режимов работы оборудования, нормативы времени, нормативы темпаработы и нормативы численности работников.
Нормативы режимов работы оборудования содержат параметрыоборудования, на основе которых устанавливаются наиболее эффективные режимытехнологического процесса, обеспечивающие заданную производительностьоборудования с минимальными затратами живого и овеществленного труда. Всоответствии с выбранным режимом работы устанавливается величина машинного,аппаратурного и машинно-аппаратурного (ручного времени).
Нормативы времени содержат регламентированные затратывремени на выполнение отдельных элементов трудового процесса (трудовыхдвижений, действий, приемов и т.п.), на изготовление деталей, узлов, изделий ина обслуживание единицы оборудования, рабочего места, единицы производственнойплощади.
Нормативы темпа устанавливают регламентированный темпвыполнения работ. В настоящее время такие нормативы применяются на Волжскомавтозаводе.
Нормативы численности определяют регламентированнуючисленность работников, необходимых для выполнения заданного объема работы.
На основе рассмотренных классификаций норм и нормативовможно отметить следующие различия между ними.
1. Норме соответствуют строго определенные значенияфакторов, определяющие ее величину в условиях конкретного производственногопроцесса. В отличие от этого нормативы устанавливаются для множества значенийфакторов. Именно поэтому единые и типовые нормы относятся к нормативнымматериалам.
2. Нормативы многократно используются для установленияразличных норм на работы данного вида. Норма устанавливается только дляконкретной работы.
3. Нормативы действуют длительное время (пока сохраняетсяданная зависимость между нормой и факторами). В отличие от этого нормы должныпересматриваться при изменении условий, на которые они были установлены.
1.2 Классификация затрат рабочего времени и времени использованияоборудования
Под рабочим временем понимается продолжительностьрабочего дня, рабочей недели, установленная законодательством, а также время,которое трудящийся находится на предприятии в связи с выполняемой им работой.
В зависимости от назначения рабочее время делится навремя работы и время перерывов.
Под временем работы понимается часть рабочего дня, втечение которой производиться выполняемая работа.
Под временем перерывов понимается часть рабочего дня, втечение которой трудовой процесс не осуществляется по различным причинам.
Время работы в свою очередь подразделяется на два видазатрат: время выполнения производственного задания (Тпз) и затраты времени навыполнение не свойственных данному работнику операций, которые могут бытьустранены (Т нз ).
Время выполнения производственного задания включает всебя подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочегоместа.
Подготовительно-заключительное время (Тпз) – это время,которое затрачивается на подготовку себя и своего рабочего места к выполнениюпроизводственного задания, а также на все действия по его завершению.
Оперативное время (Топ) – это время, в течение которогорабочий выполняет задание (изменяет свойства предмета труда). Оно делится наосновное (технологическое) и вспомогательное.
Основное (Тос), или технологическое, время – это время,затраченное непосредственно на изменение предмета труда.
В течение вспомогательного времени (Твс) выполняютсядействия, необходимые для осуществления основной работы.
Затраты времени, связанные с уходом за рабочим местом иподдержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии втечение смены относят ко времени обслуживания рабочего места (Торм). В машинныхи автоматизированных процессах оно включает в себя время технического (Тто) ивремя организационного (Тоо) обслуживания рабочего места. К временитехнического обслуживания рабочего места относится время на обслуживаниерабочего места в связи с выполнением данной операции или конкретной работы(замена затупившегося инструмента и др.). К организационному обслуживаниюотносится уход за рабочим местом в течение смены, а также уборка рабочего местав конце смены.
В некоторых отраслях промышленности (угольной,металлургической, пищевой и др.) затраты времени на обслуживание рабочего местане выделяются, а относятся к подготовительно-заключительному времени.
Время перерывов делится на: перерыв на отдых и личныенадобности (Тотл), перерывы организационно-технического характера (Тпот),перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины (Тнтд).
Перерыв на отдых и личные надобности – это время,используемое рабочим для отдыха в целях предупреждения усталости, а также дляличной гигиены.
Перерывы организационно-технического характера – этовремя, обусловленное технологией и организацией производства (Тпт), а такженарушениями течения производственного процесса (Тпнт).
Перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины –это опоздания, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход сработы, т.е. простои по вине рабочего.
1.3 Методы изучения затрат рабочего времени
Методы исследования трудовых процессов могутклассифицироваться по ряду признаков: цели исследования, количеству наблюдаемыхобъектов, способу проведения наблюдения, форме фиксации его данных и т.п.
Рабочее время изучается методом непосредственных замерови методом моментных наблюдений.
Метод непосредственных замеров позволяет наиболее полноизучить процессы труда, получить достоверные данные об их продолжительности вабсолютном выражении, сведения о последовательности выполнения отдельныхэлементов работы, а также фактических затратах рабочего времени за весь периоднаблюдения.
Непосредственное измерение рабочего времени производитсяпутем сплошных (непрерывных), выборочных и цикловых замеров.
Сплошные замеры имеют наибольшее распространение во всехтипах производства, так как дают подробные сведения о фактических затратахрабочего времени, его потерях, их величине и причинах возникновения.
Для изучения отдельных элементов операции применяютсявыборочные замеры. В частности их используют для определения времени навспомогательные действия и приемы в условиях многостаночной работы.
Разновидностью выборочных наблюдений являются цикловыезамеры, которые используются для изучения и измерения действий небольшойпродолжительности, когда время на выполнение действия нельзя определитьнепосредственно.
Однако главными недостатками метода непосредственныхзамеров являются большая длительность и трудоемкость проведения наблюдений иобработки полученных данных, а также то, что один наблюдатель можетодновременно изучать затраты времени только небольшой группы рабочих.
Сущность метода моментных наблюдений состоит врегистрации и учете количества одноименных затрат в случайно выбранные моменты.Важными достоинствами данного метода являются простота проведения наблюдения,небольшая трудоемкость, получение требуемых сведений в короткие сроки. Одиннаблюдатель может изучить затраты времени большого числа рабочих. Моментныенаблюдения могут проводить не только специальные наблюдатели, но и всеинженерно-технические работники.
Недостатками метода моментных наблюдений являетсяполучение только средних величин затрат рабочего времени, неполных данных опричинах потерь рабочего времени, а также недостаточное раскрытие структурызатрат рабочего времени.
По причине того, что оба метода страдают субъективностью,перед исследователями стоит задача умело сочетать их для уменьшениятрудоемкости и повышения достоверности изучения затрат рабочего времени.
В зависимости от назначения, цели проведения и содержанияизучаемых затрат наблюдения подразделяются на: фотографию рабочего времени,хронометраж и фотохронометраж.
Фотография рабочего времени – это вид наблюдений, припомощи которого изучают и анализируют затраты времени одним рабочим илигруппой, связанные с выполнением того или иного процесса на протяжении всегорабочего дня (смены) или его части, независимо от того, на что затрачено этовремя. ФРВ не раскрывает технологию и методы осуществления процесса, а лишьфиксирует его протекание.
Цель ФРВ в выявлении резервов повышенияпроизводительности, улучшении использования оборудования. Это достигаетсявыявлением целесообразности, последовательности тех или иных затрат времени, ихизмерением, установлением степени возможного уплотнения рабочего дняисполнителей, устранения потерь рабочего времени и простоев оборудования.
Назначение фотографии рабочего времени состоит ввыявлении недостатков в организации труда и производства, вызывающих потери илинерациональное использование рабочего времени, проектировании болеерационального распределения времени рабочей смены по категориям затрат времени,в определении фактической выработки продукции, темпа ее выпуска и равномерностиработы в течение смены.
При умелом, широком и систематическом применении ФРВруководитель предприятия всегда будет иметь ясное представление о работе ипростоях рабочих и оборудования, о причинах потерь рабочего времени.
По количеству объектов наблюдения, формам организациитруда и ФРВ подразделяют на индивидуальную, групповую, бригадную, массовую,маршрутную, многостаночную, целевую, фотографию производственного процесса ифотографию использования оборудования. Также различают дублированную и пикетнуюфотографию рабочего дня.
Дублированную фотографию рабочего дня проводятодновременно два работника. Этот способ применяют, когда видимость объектанаблюдения ограничена. Наблюдатели работают независимо друг от друга, а поокончании работы сопоставляют результаты, чтобы получить общую картину.
Пикетная фотография рабочего дня проводится несколькиминаблюдателями, которые располагаются в определенных пунктах и фиксируют моментпрохождения наблюдаемого объекта через данный пункт. Этот способ чаще всегоприменяется при изучении работы транспорта, так как по правилам безопасностинаблюдатель не может все время перемещаться вместе с транспортом. В ходеиндивидуальной ФРВ наблюдатель изучает затраты рабочего времени одногоисполнителя, работающего на одном рабочем месте или время использованияоборудования в течение рабочей смены или ее части.
Хронометраж – это изучение и измерение отдельных, циклическиповторяющихся элементов операции, отдельных элементов операции.
Его проводят, как правило, на работах, которыехарактеризуются частой повторяемостью и постоянством степени влияния факторовна время их выполнения. Основной задачей хронометража является выявлениефакторов, влияющих на продолжительность каждого элемента исследуемой операции сцелью проектирования ее рациональной структуры в целом и нормальнойпродолжительности отдельных ее элементов.
При помощи хронометража определяют только действия, входящиев состав оперативной работы, так как из всех видов производительной работыциклически повторяется только она.
Хотя длительность операций, исследуемых в ходехронометража, теоретически не ограничивается предельными величинами, прибегатьк нему для наблюдения операции большой продолжительности нецелесообразно.Наиболее уместно изучать этим методом небольшие по продолжительности операции,которые не могут быть замерены в процессе фотографии рабочего дня.
Хронометражные наблюдения всех разновидностей осуществляюттолько методом непосредственных замеров времени.
Хронометражные исследования различают по полноте охватаэлементов оперативной работы, а также по способу фиксации времени. Исходя изэтих признаков, выделяют сплошной и выборочный хронометраж.
При непрерывном хронометраже проводят непрерывноеизучение и замеры длительности всех элементов операции в их технологическойпоследовательности.
При выборочном хронометраже изучают и замеряютпродолжительность не всей оперативной работы, а только отдельных ее элементов.
Посредством хронометража рабочее время изучают тогда,когда по организационно-техническим причинам или в связи с особыми правиламипроизводственных работ не представляется возможным проведение хронометража.
Фотохронометраж представляет собой комбинированный способизучения рабочего времени, основанный на совмещении хронометража и фотографиирабочего времени. Сущность его в том, что фотография рабочего времени вотдельные периоды времени дополняется хронометражем.
Существенным преимуществом перед раздельным проведениемхронометража и ФРВ является то, что за один и тот же период времени можнополучить данные и о целесообразности использования сменного времени, и оструктуре оперативного времени и рациональности приемов при выполнении основнойработы.
Этот метод имеет особо важное значение при изучениивремени исполнителей, занятых в течение смены на нескольких видах работ,характеризующихся цикличностью повторения, когда заранее невозможно установитьвремя и последовательность их выполнения.
В зависимости от целей наблюдения, количества наблюдаемыхобъектов, числа наблюдателей и характера производственного процесса, выделяютиндивидуальный, групповой, дублированный и комплексный фотохронометраж.
Индивидуальный фотохронометраж, который изучает работу одногоисполнителя, применяется, когда требуется повышенная точность замеров времени ибольшая степень детализации рабочего процесса.
Основное назначение группового фотохронометража – изучитьсогласованность работы членов бригады, степень их загруженности, организациюработы, выявить причины и продолжительность потерь рабочего времени,исследовать другие вопросы, не требующие точных замеров времени.
Дублированное наблюдение подразумевает, что за рабочимпроцессом наблюдают одновременно два хронометражиста. При этом оба наблюдателямогут работать самостоятельно или один из них фиксирует время, а другойописывает трудовые приемы.
Комплексные наблюдения дают возможность выявитьвзаимосвязь отдельных производственных процессов, изучить производственный ритмработы, определить степень рационального использования машин, разработатьконкретные мероприятия по улучшению работы и росту производительности труда.При этом виде наблюдения группа наблюдателей изучает работу бригады, цеха,отдела или предприятия в целом, позволяя охватить всю совокупностьпроизводственных процессов или их значительную часть.
По способу наблюдений и регистрации результатов различаютвизуальный, автоматический и дистанционный методы.
При визуальном методе наблюдатель вручную регистрируетрезультаты по показаниям приборов времени, а также счетчиков количества случаевзатрат времени. Основными недостатками этого метода являются: субъективностьрегистрации отклонений в трудовом процессе и оценке темпа работы, необходимостьприсутствия наблюдателя в непосредственной близости от объекта наблюдения,затруднительность в исследовании быстро протекающих процессов, большоенапряжение внимания наблюдателя в связи с тем, что ему приходится одновременноследить за работающим, оценивать характер работы, определять моменты снятияпоказаний приборов и вести записи. Визуальные наблюдения значительнооблегчаются, если используются приборы, полуавтоматически измеряющиепродолжительность элементов процессов.
Особенность автоматического способа в том, что результатынаблюдений фиксируют без участия наблюдателя специальные приборы на кино-,фотопленку, видео и т.д., что позволяет фиксировать не только время, но и самипроцессы. Это позволяет анализировать рациональность движений и действий,сравнивать выполнение одних и тех же приемов разными рабочими, создаватьучебные материалы для подготовки других рабочих.
Однако присутствие наблюдателя непосредственно у рабочегоместа может оказать негативное психологическое воздействие на рабочего, врезультате чего его повышенная нервозность может привести к искажениюдействительных показателей выработки.
Для того чтобы не отвлекать исполнителя от работы,существует дистанционное наблюдение, которое ведется с помощью скрытых камер.Наблюдение по монитору не отвлекает рабочего, а все неясности (причины отлучки,сбои в работе и др.) можно выяснить в конце смены у самого рабочего или у егоокружающих.
1.4 Методы нормирования труда
На практике используются опытно-статистический ианалитический методы нормирования. При опытно-статистическом (иногда егоназывают суммарным) методе нормы устанавливаются в целом на всю работу безпоэлементного анализа операций. Опытный метод предполагает определение нормы наоснове личного опыта нормировщика, а статистический — основан на установлениинорм по данным о фактических затратах времени на аналогичную работу в прошлом.Опытно-статистический метод не может быть признан научным, так как нормыразрабатываются без необходимого анализа фактических условий труда.
Научно обоснованные нормы труда устанавливаютсяаналитическим методом. С его помощью нормирование осуществляется в следующемпорядке: нормируемая операция расчленяется на составляющие ее элементы;определяются все факторы, влияющие на продолжительность выполнения каждогоэлемента (технические, организационные, психофизиологические, экономические исоциальные); проектируются рациональный состав операции и последовательностьвыполнения ее элементов с учетом наилучшего сочетания факторов, влияющих на ихпродолжительность. После этого рассчитываются затраты времени на каждый элементи определяется норма времени на операцию в целом. Одновременно разрабатываютсяорганизационно-технические мероприятия, обеспечивающие внедрениезапроектированного трудового процесса и установленной нормы. Аналитическийметод нормирования имеет две разновидности: аналитически-расчетный ианалитически-исследовательский. Они различаются способом определения затратвремени.
При аналитически-расчетном методе затраты времени накаждый элемент операции и операцию в целом определяются по научно обоснованныммежотраслевым, отраслевым или местным нормативам. Прианалитически-исследовательском методе затраты времени на каждый элемент иоперацию в целом устанавливаются на основе непосредственных измерений этихзатрат на рабочих местах (путем проведения фотографии рабочего времени илихронометража). Кроме того, на предприятиях встречаются случаи одновременногоиспользования двух разновидностей аналитического метода, когда одни элементынормы времени устанавливаются по нормативам, а другие — на основе проведенныхисследований. Наибольшее распространение на практике получиланалитически-расчетный метод, так как он значительно сокращает тредоемкостьразработки норм, способствует установлению норм равной напряженности и даетвозможность рассчитать нормы до начала производства новых изделий. Нормированиетруда служащих. К категории «служащие» относят руководителейразличного ранга, специалистов с высшим и средним специальным образованием итехнических исполнителей (делопроизводителей, архивариусов, секретарей,машинисток-стенографисток и др.). Для установления их нормативной численностииспользуются те же методы, что и для нормирования труда рабочих, в том числеаналитически-расчетный метод на основе применения: единых норы времени(например, на машинописание, чертежные и копировальные работы); типовых нормвремени (например, на работы по делопроизводству, бухгалтерскому учету, нанормативно-исследовательские работы и др.); нормативов численности служащих пофункциям управления (например, нормативы численности по функции «Бухгалтерскийучет и отчетность»). Применяется также аналитически-исследовательскийметод установления норм, предусматривающий непосредственное изучение затратрабочего времени на рабочих местах. Нормы могут быть дифференцированными (наоперацию) и укрупненными (на всю работу). Дифференцированные нормы используютсядля нормирования труда технических исполнителей, а укрупненные — длянормирования труда специалистов. Нормы подлежат замене новыми и по меревнедрения в производство организационно-технических мероприятий, обеспечивающихсущественный рост производительности труда. К организационно-техническиммероприятиям относятся: ввод нового и модернизация действующего оборудования;внедрение прогрессивной технологии; улучшение конструкций изделий;усовершенствование оснастки, инструментов; механизация и автоматизацияпроизводственных процессов; совершенствование организации рабочих мест, ихрационализация. Действующие нормы в этих случаях заменяются болеепрогрессивными нормами в зависимости от эффективности внедряемых мероприятий. Основаниемдля изменения норм труда является также истечение срока действия временныхнорм. К временным нормам относятся нормы труда, которые устанавливаются напериод освоения новой продукции, новой техники, технологии, организациипроизводства и труда. В целях планомерной работы по снижению трудовых затрат напредприятии до начала года разрабатывается календарный план замены и пересмотранорм труда. Этот план составляется на основе намеченных к внедрению мероприятийплана технического развития и совершенствования производства и другиххозяйственных мероприятий.

2 Определение норм времени и выработки для транспортировщикастеклотары
2.1 Анализ фотографии рабочего времени
Для определения технически обоснованных норм выработки ивремени на ручную выставку пустых бутылок приведена фотография рабочего дня,обработаем наблюдательный лист фотографии рабочего дня транспортировщикастеклотары.
Рассчитаем продолжительности каждого из зафиксированных внаблюдательном листе элементов затрат и потерь рабочего времени. Для этого изтекущего времени последующего замера вычтем текущее время предыдущего замера.
Проведем индексацию зафиксированных в наблюдательномлисте затрат и потерь времени. Наблюдательный лист фотографии приведен втаблице 2.1.
Таблица 2.1 – Наблюдательный лист фотографии рабочего днятранспортировщика стеклотарыЧто наблюдалось Текущее время, ч-мин Продолжительность, мин Индекс Замечания наблюдателя 1 2 3 4 5 Начало работы 7-00 1.Подготовка к работе 7-02 2 ПЗ 2.Выемка бутылок из ящика и установка их на транспортер 9-54 172 ОП(о) 3.Подноска ящиков с бутылками и установка их на стол 10-10 16 ОП(в) 4.Простой 10-25 15 ПОТ Поломка транспортера 5.Выемка бутылок из ящика и установка их на транспортер 11-00 35 ОП(о) Перерыв на обед 11-30 30 - 6.Укладка разбитых бутылок в ящики 11-50 20 ОБ 7.Подноска ящиков с бутылками из штабеля и установка их на стол 12-00 10 ОП(о) 8.Выемка бутылок из ящика и установка их на транспортер 13-10 70 ОП(о) 9.Простой 13-30 20 ПОТ Неравномерное поступление посуды 10.Перемещение порожних ящиков на сборный транспортер 13-40 10 ОП(в) 11.Выемка бутылок из ящика и установка их на транспортер 15-17 97 ОП(о) 12.Уборка рабочего места 15-30 13 ПЗ Итого 510 /> /> /> /> /> />
Составим сводку одноименных затрат времени (таблица 2.2)
Таблица 2.2 – Сводка одноименных затратВиды затрат рабочего времени (одноименные затраты) Число повторений Суммарная продолжительность, мин Среднее время на один случай, мин. Индекс 1 2 3 4 5 Подготовка к работе 1 2 2 ПЗ Уборка рабочего места в конце смены 1 13 13 Выемка бутылок из ящика и установка их на транспортер 4 374 93,5 ОП(о) Подноска ящиков с бутылками и установка их на стол 2 26 13 ОП(о) Перемещение порожних ящиков на сборный транспортер 1 10 10 ОП(о) Укладка разбитых бутылок в ящики 1 20 20 ОБ Простой из-за поломки транспортера 1 15 15 ПОТ Простой из-за неравномерного поступления посуды 1 20 20 ПОТ Итого - 480 -

Сгруппируем одноименные затраты и составим фактическийбаланс рабочего времени (таблица 2.3).
Таблица 2.3 – Фактический баланс рабочего времениЗатраты времени Продолжительность Индекс мин % Подготовительно-заключительное время 15 2,9 ПЗ Оперативная работа 410 80,4 ОП Потери по организационно техническим причинам 35 6,9 ПОТ Обслуживание рабочего места 20 3,9 ОБ Итого 480 100,0 -
На основании данных фактического баланса рассчитаем:
1. Коэффициент использования рабочего времени (Кисп):
/> (2.1)
/>
Коэффициент потерь рабочего времени поорганизационно-техническим причинам (Кпот):
/> (2.2)
/>
Из расчетов видно, что коэффициент использования рабочеговремени не очень высокий, но его можно увеличить за счет устранения перерывовпо организационно-техническим причинам из-за неравномерного поступления посудына рабочее место и поломки транспортера. На основе полученной информациинеобходимо разработать конкретные организационно-технические мероприятия поустранению причин, вызывающих потери рабочего времени, и совершенствованиюорганизации и нормирования труда. Для транспортировщика стеклотары можнопредложить следующие мероприятия:
— организация своевременной и равномерной доставки посудына рабочие места;
— обеспечить эффективное и качественное выполнение работна основе полного использования оборудования, рабочего времени, созданиекомфортных условий для рабочих.
Составим нормативный баланс рабочего времени. Длясоставления нормативного баланса рабочего дня используются следующие нормативывремени: подготовительно-заключительное время – 8 минут на смену; время наотдых и личные надобности – 7%, время на обслуживание рабочего места – 6% отоперативного времени. Исходя из этого, вычислим следующие нормативные данные.
/> (2.3)
Пусть ОП = х, тогда ОТЛ = 0,07х, а ОБС = 0,06х,
480= 8 + х + 0,07х + 0,06х,
480 = 8+1,13х
-1,13х = 8-480
1,13х=472
х = 418
Получим: Тпз = 8 мин, Топ = 418 мин, Тотл = 0,07 /> 418= 29 мин, Тобс= 0,06 /> 418= 25 мин.
На основании полученных данных составим нормативныйбаланс рабочего времени (таблица 2.4)
Таблица 2.4 – Нормативный баланс рабочего времениЗатраты времени Продолжительность Индекс мин % Подготовительно-заключительное время 8 1,7 ПЗ Оперативная работа 418 87,1 ОП Время обслуживания рабочего места 25 5,2 ОБ Время на отдых и личные надобности 29 6,0 ОТЛ Итого 480 100,0
Рассчитаем возможное повышение производительности трудаза счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени.
/> (2,4)
/>
Итак, в результате внедрения предложенных мероприятий,были сокращены потери рабочего времени. Это значит, что производительностьтруда у транспортировщика стеклотары увеличится на 2 %.
2.2 Исследование затрат времени по хронометражу
Для проведения хронометража производственной операции«Выставка пустых бутылок из ящиков и их установка на пластинчатый транспортер»задача разбита на 3 элемента. Основной задачей данного хронометража являетсявыявление факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента исследуемойоперации с целью рационального проектирования структуры в целом и нормальнойпродолжительности отдельных ее элементов.
Таблица 2.5 – Наблюдательный лист хронометражапроизводственной операции «Выставка пустых бутылок из ящиков и их установка напластинчатый транспортер»Наименование элементов операции Продолжительность, сек. 1Поднести ящик с бутылками из штабеля и установить его на стол 2, 2, 2, 2, 3, 4, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 2, 4, 4, 4, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 2, 2, 2, 2, 2, 2 2Выставить бутылки из ящика и установить их на пластинчатый транспортер 20, 20, 20, 20, 25, 26, 30, 22, 21, 20, 20, 29, 20, 22, 23, 20, 20, 20, 20, 20, 22, 23, 25, 20, 20, 20, 20, 22, 24, 24, 24, 20, 20, 20, 20, 20 3Переместить порожний ящик на сборный транспортер 1, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 2, 2, 2, 1, 2
Производство является крупносерийным, а характер работыво всех трех элементах операции является ручным. У первого элемента операциипродолжительность наблюдений менее 10 сек. – нормативное число замеров приручной работе – 25. Во втором элементе операции продолжительность наблюденийболее 10 сек. – нормативное число замеров при ручной работе – 13. В третьемэлементе операции продолжительность наблюдений менее 10 сек. – нормативноечисло замеров при ручной работе – 25(приложение Г). Теперь сравним нормативноечисло замеров с фактическим.
В наблюдении за первым элементами операции былофактически проведено 35 замеров, что является достаточным для операций с ручнымхарактером работы продолжительностью менее 10 сек. В наблюдении за вторымэлементом операции было проведено 36 замеров, что является достаточным дляоперации с ручным характером работы продолжительностью более 10 сек., а внаблюдении за третьим элементом операции было проведено 26 фактических замеров,это является достаточным для операции с ручным характером работыпродолжительностью менее 10 сек.
Определим нормативные коэффициенты устойчивостихронорядов (приложение Г) и сравним с фактическими значениями данныхкоэффициентов. Производство является крупносерийным, а работа в первом и второми в третьем элементах операции является ручной – нормативный коэффициентустойчивости хроноряда (Ку) при продолжительности элементов операции свыше 10сек. составляет 1,7; менее 2,3.
Фактические коэффициенты устойчивости определяются покаждому хроноряду в отдельности, как отношение максимальной (tmax) иминимальной продолжительности (tmin) выполнения элемента операции приосуществлении замера:
/> (2.5)
Рассчитанный таким образом фактический коэффициентхроноряда не должен превышать нормативного коэффициента.
Если фактический коэффициент устойчивости превыситнормативный (/>>/>), то ряд является неустойчивым иочищается от экстремальных значений, и расчет проводится снова.
Рассчитаем для каждого элемента операции значениефактического коэффициента и проверим хроноряд на устойчивость.
1.Поднести ящик с бутылками из штабеля и установить егона стол
/>
/>
/>, следовательно, хронорядустойчив.
2.Выставить бутылки из ящика и установить их напластинчатый транспортер
/>
/>
/>, следовательно, хронорядустойчив.
3. Переместить порожний ящик на сборный транспортер
/>
/>
/>> />, следовательно, хроноряднеустойчив, исключим максимальное значения ряда – 3, тогда /> и />, следовательно, хронорядустойчив.
Рассчитаем среднюю продолжительность каждого элементаоперации. Она устанавливается как среднеарифметическая величина из всех годныхзамеров хронометражного ряда:
/>
/>
/>
Определим оперативное время на выполнение всейпроизводственной операции:
/>, т.е. 0,43 мин/ящик
Итак, в результате проведения наблюдения запроизводственной операцией «Выставка пустых бутылок из ящиков и их установка напластинчатый транспортер» и после обработки полученных результатов, необходимоопределить технически обоснованные норму выработки и норму времени.
Рассчитаем ному выработки по формуле:
/> (2.6)
/>(ящиков)
Определим норму времени (штучно-калькуляционная):
/> (2.7)
/>(мин/ящик)
Таким образом, технически обоснованная норма выработки навыставку пустых бутылок из ящиков и их установка на пластинчатый транспортер составила972 ящиков в смену, а технически обоснованная норма времени – 0,49мин/ящик.

3 Расчет экономической эффективности мероприятия позамене опытно-статистических норм на научно-обоснованные
Исходные данные для расчета экономической эффективностимероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованныеприведены в таблице 3.1.
Таблица 3.1 – Исходные данныеПоказатели Значения до мероприятия после мероприятия 1. Годовая потребность, ящик 1399680 1399680 2. Норма выработки, ящик 864 972 3. Заработная плата на 1 тыс. ящиков по тарифу, руб. 86 77 4. Дополнительная заработная плата, % 10 10 5. Отчисления на социальные нужды, % 26 26 6. Премия за выполнение научно-обоснованных норм, % - 5 7. Численность рабочих на участке, чел. 13 10
Таблица 3.2 – Вспомогательные расчетыПоказатели Значение до мероприятия после мероприятия 1 Заработная плата за весь объем продукции, руб. 1399680*86=120372480 1399680*77=107775360 2 То же с учетом премии, руб. 120372480 107775360*1,05=113164128 3 Дополнительная заработная плата, руб. 120372480*0,1=12037248 113164128*0,1=11316412,8 4 Итого заработная плата, руб. 120372480+12037248=132409728 113164128+11316412,8=124480540,8 5 Экономия по заработной плате, руб. - 132409728-124480540,8=7929187,2 6 Отчисления на социальные нужды, руб. 132409728*0,26=34426529,3 124480540,8*0,26=32364940,6 7 Экономия на отчислениях на социальные нужды, руб. - 34426529,3-32364940,6=2061588,7
Расчет экономической эффективности:
1) Прирост производительности труда на участке, %:
/>
2) Годовой экономический эффект, руб.: 7929187,2+ 2061588,7=9990775,9руб.

Заключение
Среди факторов эффективности производства существенноеместо занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование ивысокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкойорганизации их обслуживания и наоборот, при научной организации труда можнополучить от соответствующего технического оснащения производства максимальныйрезультат.
В результате проведенных расчетов было выявлено, что для предприятияпредложенные мероприятия (организация своевременной и равномерной доставки посудына рабочие места, обеспечение эффективного и качественного выполнения работ наоснове полного использования оборудования, рабочего времени, созданиякомфортных условий для рабочих) сократят потери рабочего времени. Это значит,что производительность труда на предприятии у транспортировщика стеклотары выраститна 2 %.
Экономической эффективности мероприятия по заменеопытно-статистических норм на научно-обоснованные составит 9990775,9 руб.

Список использованных источников
1.Бухалков М.И. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов.-М.: ИНФРА-М,2007.-400 с.
2.Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленныхпредприятиях. Учебник для вузов.- М.: НОРМА,2003.- 400с.
3.Колбачев Е.Б. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии.- Ростовн/Д: Феникс,2008.- 224 с.
4.Мазманова Б.Г.Управление оплатой труда.- М.: Финансы и статистика, 2001.- 368с.
5.Нормирование труда: Учебник./ Под ред. Ю.Г.Одегова.-М.: Экзамен,2006.- 320 с.
6.Организация, нормирование и оплата труда. Учебное пособие. /Под ред. А.С.Головачева.- М.: Новое знание, 2007.-496 с.
7.Организация и нормирование труда. Учебник для вузов / Под ред. Ю.Г. Одегова.-М.: Экзамен, 2008.-464 с.
8.Рофе А.И. Организация и нормирование труда. – М.: МИК, 2007.-368 с.
9.Трудовой кодекс Российской Федерации.- М.: ГроссМедиа,2006.-192 с.
10.Яковлев Р.А. Оплата труда в организации. -М.: МЦФЭР, 2008.-448 с.

Приложение
Таблица.1 – Фрагмент наблюдательного листа групповойфотографии рабочего времени, выполняемой методом моментных наблюдений
/>
Таблица.2 – Фрагмент наблюдательного листа массовойфотографии рабочего времени, выполняемой методом моментных наблюдений
/>
Таблица.3 – Фрагмент наблюдательного листа самофотографиирабочего времени
/>
/>
Таблица.4 – Фрагмент наблюдательного листа хронометража,выполненного непрерывным способом
/>


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Архіватори
Реферат Канцелярит у К.И. Чуковского и его современные трактовки
Реферат Требования к качеству блюд, условия и сроки реализации
Реферат Экономическое обоснование мероприятий по ликвидации скважин в условиях ЗАО ПГМ М-ГЕОС
Реферат Реклама в российских газетах конца 19 века
Реферат Религиозный аспект педагогической деятельности русской эмиграции первой половины XX века
Реферат Українські легендарні оповіді про надприродних істот: Злидні та Уособлення хвороб
Реферат СНГ: на пути к экономическому союзу
Реферат Общий потенциал интенсификации свекловодства и его структура
Реферат Психологические аспекты защиты прав испытуемых при различных условиях полевых и экспериментальных
Реферат Залог недвижимости ипотека форма договора, регистрация, особенности правового регулирования
Реферат Технология производства и потребительские свойства хлебопекарных изделий
Реферат Аналіз діяльності банку ЗАТ ПриватБанк
Реферат Русско-Турецкая война 1877-78 гг. В отечественной литературе XIX века (В.В.Верещагин, И.Л.Леонтьев-Щеглов, В.А.Тихонов)
Реферат Островский: Не все коту масленница