Реферат по предмету "Экономика"


Затраты и себестоимость продукции предприятия ОАО "Корпорация "РОСКА", г. Санкт-Петербург

Министерство высшего и профессионального образованияРФ
 
Новгородский государственный университет имениЯрослава Мудрого
 
Институт экономики и управления

Кафедра аграрной экономики
 Курсовая работа
по дисциплине экономика предприятия
на тему: «Затраты и себестоимость продукции предприятия ОАО «Корпорация «РОСКА», город Санкт-Петербург.
                                                                         Выполнил:
                                                                         студентка   2-го курса
                                                                         группы 0435 
                                                                         Богатова Е. Ю.
                                                                         Проверил:
                                                                         Шилинскайте И. А.
Великий Новгород

Содержание
Введение.Экономическаяхарактеристика предприятия г. Санкт – Петербурга ОАО  «Корпорация «РОСКА»…………………………………...2
1.Содержание,виды, показатели себестоимости …………………………...3
    1.2.Содержание и виды себестоимости ………………………………….….3
    1.2 Основные показатели себестоимости ………………………………..….9
2.Затраты на выпуск и реализацию продукции…………………………..14
    2.1 Классификация затрат на выпуск и реализацию продукции……...…..14
    2.2Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции………………………………………………………………………….…….15
   2.3 Группировка затрат по экономическим элементам (смета затрат на производство)………………………………………………………………..……....22
   2.4 Группировка затрат по статьям калькуляции……………………...… ..23
   2.5 Методы учета затрат……………………………………………….…… 24
3. Планированиесебестоимости продукции………………………….…....27
3.1. Способы планирования напредприятии………………………….…….27
3.2   Калькулированиесебестоимости продукции……………………….….28
3.3 Расчетсебестоимости для определения величины налогооблагаемой прибыли……………………………………………………………………..…42
3.4  Цели и методы планирования…………………………………..….…….51
4.Управление издержками на предприятии с целью их минимизации...63
Выводыи предложения………………………………………………………..65
Списокиспользованной литературы………………………………………..66

Введение
Экономическая характеристика предприятия г. Санкт –Петербурга ОАО  «Корпорация «РОСКА»
 
           ПредприятиеОАО « Корпорация «РОСКА» находящиеся и осуществляющее свою деятельность  по адресуРоссия 194292, Санкт- Петербург, Промзона «Парнас», 6-й Верхний переулок, д.1,является перспективным и развивающимся  производителем молочной продукции.Данный молокозавод  является одним из лидирующих  предприятий в Ленинградскойобласти по производству молочных и кисломолочных продуктов. Деятельностьданного предприятия началась в 1990 году с момента оформления его какюридического лица в городе  Санкт–Петербурге.
           Внастоящее время, данное акционерное общество имеет широкую сеть  посредников навсей территории северо-западного региона. Оно сотрудничает  с оптовыми торговцамТверской, Псковской Мурманской и Новгородской областей.
           Данноепредприятие заслужило репутацию надежного производителя качественной молочнойпродукции, цены которого являются  доступными и конкурентно способными нароссийском рынке, а продукция сочетает в себе лучшие показатели вкуса и качества.
           ПредприятиеОАО « Корпорация «РОСКА» производит более 40 наименований молочной икисломолочной продукции. Многие виды  продукции  уникальны по составу иобладают профилактическими свойствами, содержат в себе большинство необходимыхчеловеку   витаминов (А, В1, В2, D, Е),  а также,полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли. Особенно богаты этимивеществами кефиры, биопростокваши и напитки бифидоплюс и биоритм данногопроизводителя.   Данный эффект достигается за счет  внедрения новейшихтехнологий в процесс производства, одним из которых является использованиеспособности бифидобактерий подавлять патогенные микроорганизмы, а такжеспособности ацидофильных палочек нормализовывать микрофлору кишечника, а такжемногие другие разработки.
Кроме кисломолочной продукции данное предприятиепроизводит молоко различной жирности, цены которого значительно ниже, чем уновгородских аналогов данной продукции.
           ОАО« Корпорация «РОСКА» имеет большой рынок сбыта на территории города ВеликогоНовгорода, почти все магазины, занимающиеся торговлей молочных продуктов, имеют в своем ассортименте продукцию ОАО « Корпорация «РОСКА», так как  этокачественная и недорогая продукция, отвечающая все российским стандартам качества продукции данного типа.
            Такимобразом, проанализировав последние годы работы данного предприятия можносделать вывод, что молокозавод ОАО « Корпорация «РОСКА» является  устойчивымрентабельным предприятием на российском рынке, постоянно получившем достаточнуюприбыль и  имеющим дальнейшие перспективы развития по увеличению объемовпроизводства молочной продукции, расширению ассортимента предлагаемойпродукции, и повышению рентабельности производства некоторых видов производимойпродукции.
Дляпредприятия ОАО  «Корпорация «РОСКА», как и для других предприятий нашей страныв условиях формирования рыночных отношений снижение издержек производстваприобретает особую важность. Так как,  наряду с повышением качества продукции,уменьшение затрат на производство во многом определяет конкурентоспособностьпредприятия, устойчивость его финансового состояния, платежеспособность и кредитоспособностьклиента банка.
1.   Содержание,виды, показатели себестоимости
 
1.1  Содержание и видысебестоимости
 
Себестоимостьпродукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятийна производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Себестоимостьпродукции является не только важнейшей экономической категорией, но икачественным показателем, так как она характеризует уровень использования всехресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжениипредприятия.
Себестоимостькак экономическая категория тесно связана и со стоимостью. Себестоимость –часть стоимости. Она выражает в денежной форме стоимость потребленных средствпроизводства и большую часть стоимости продукта, созданного трудом для себя,предназначаемую для выплаты заработной платы работникам предприятия. Как показательсебестоимость отражает текущие затраты предприятия, выраженные в стоимостномвыражении, на производство и сбыт продукции.
С точкизрения общественной значимости и характера формирования затрат различаютиндивидуальную и общественно необходимую себестоимости, которые выступают,соответственно, как части индивидуальной и общественной стоимости.
Индивидуальнаястоимость – это себестоимость, которая складывается на отдельном предприятии.Под общественно необходимой себестоимостью следует понимать  себестоимостьпроизводства той или иной продукции по отрасли при общественно нормальныхусловиях производства. Индивидуальная  себестоимость может быть выше или нижеотраслевой.
Напредприятии различают цеховую, производственную и полную  себестоимости.Цеховая себестоимость – это сумма затрат на  изготовление продукции в данномцехе. Производственная себестоимость включает все затраты от начальной операциипроизводственного  процесса до сдачи готовой продукции на склад. Полнаясебестоимость включает производственные и коммерческие расходы, т.е. расходы посбыту продукции.
Различаютнормативную, плановую и фактическую себестоимость. Нормативная – этомаксимально допустимые затраты на производство и сбыт продукции при научнообоснованных нормах расхода и овеществленного труда. Плановая себестоимостьможет быть выше или ниже нормативной, так как в плановом периоде в связи сдостигнутым  уровнем развития техники, технологии нормы расхода живого иовеществленного труда могут быть выше или ниже тех, которые предусматривалисьна стадии составления проекта. Фактическая себестоимость – та, котораясложилась в отчетном периоде.
Дляраскрытия роли этого показателя в хозяйственном механизме нужно рассмотретьфункции, выполняемые себестоимостью. Первая функция состоит в том, что она являетсяосновой простого воспроизводства, формой возмещения потребляемых средствпроизводства и фонда распределения по труду. Аккумулируя в денежной форметекущие затраты предприятия на воспроизводства материально-вещественныхфакторов производства, т.е. средств производства и фонда распределения потруду.
Второйфункцией себестоимости является то, что она выступает денежной формой учетазатрат на потребленные элементы производственного процесса. Рациональное ведениехозяйства требует строжайшего учета и контроля труда. Учет и анализ затрат живогои овеществленного труда на производство того или иного продукта позволяют выбиратьнаиболее рациональные способы производства. Для оптимального обеспеченияпотребностей расширенного воспроизводства общество должно умело использовать каждый элемент совокупного общественного продукта. Для этого необходимо накаждом предприятии, в отрасли и в целом по народному хозяйству учитывать вотдельности количество необходимых для этого средств производства, величинузатрачиваемого в процессе производства живого труда.
Следующаяфункция себестоимости состоит в том, что она является основой ценообразования.
Напредприятиях планируют и учитывают следующие показатели себестоимости:
¨             себестоимость единицы продукции (услуг);
¨             себестоимость товарной, реализованной продукции;
¨             себестоимость сравнимой товарной продукции (сравнимой продукциейсчитают ту, которая производилась в базисном периоде);
¨             Затраты на один руб. товарной продукции (определяются делениемполной себестоимости товарной продукции на ее объем в стоимостном выражении).Данный показатель используется в практике для оценки эффективности текущихзатрат. Однако о не отражает эффективности использования всего капитала,собственных средств. Вопросы оценки эффективности производства.
Показательсебестоимости единицы продукции можно широко использовать для сравнения уровнязатрат одинаковых изделий на разных предприятиях, что оказывает положительноевоздействие на поиск резервов снижения затрат.
При анализепоказателей себестоимости продукции в динамике наиболее целесообразноиспользовать показатель затрат на один рубль товарной продукции, несмотря навсе его недостатки, и через этот показатель рассматривать изменениесебестоимости по методам исчисления, ценам на сырье, материалы, топливо,тарифам на энергию и грузоперевозки. Следует обратить внимание еще на двапоказателя себестоимости, которые, к сожалению, очень мало используются впрактике. Речь идет о проектной себестоимости изделия и о необходимости планированиясебестоимости на единицу полезного эффекта, производительности, мощности.
Насовременном этапе развития экономики планирование, учет и калькулированиесебестоимости не могут осуществляться в отрыве от задачи повышения качествапродукции ее потребительной стоимости.
Одним изважнейших условий решения проблемы повышения эффективности общественногопроизводства является ускорение сроков освоения проектных мощностей и другихтехнико-экономических показателей, в том числе себестоимости изделий, машин.Однако при организации материального стимулирования этот важный показатель, какправило, не используется.
 В решениизадач повышения конкурентоспособности продукции предприятия вместе с повышениемее качества, полезности важная роль принадлежит поиску резервов снижения затратна производство.
Далееприведена таблица динамики себестоимости на предприятии ОАО « КорпорацияРОСКА».      Таблица 1.
А также состав и структура наиболее рентабельной товарной продукции ОАО «  КорпорацияРОСКА». Таблица 2.

Таблица 1  – Динамика себестоимости продукции ОАО «Корпорация РОСКА»,  руб. Наименование продукции Емкость Жирность Тара
Год
2002 2002 г. к. 1998 г., %
1.   Молоко «Топленое»
2.   Кефир  «Парнасский»
3.   Кефир «Парнасский»
4.   Кефир «Парнасский»
5.   Кефир «Парнасский»
6.   Кефир «Парнасский» окрошечный
7.   Кефир «Парнасский» бифидо
8.   Кефир «Дыня»
9.   Кефир «Кокос»
10.   Кефир «Парнас»
11.   Кефир «Парнас»
12.   Кефир «Парнас»
13.   Напиток «Бифидоплюс»
14.   Напиток «Бифидоплюс»
15.   Биопростакваша
16.   Биопростокваша
17.   Ряженка
18.   Ряженка
19.   Сметана «Парнасская»
20.   Сметана «Парнасская»
21.   Сметана «Парнасская»
22.   Сметана «Парнасская»
23.   Сметана «Парнасская»
24.   Сырки глазированные ваниль/кокос/ шоколад/орех/карамель
25.   Творог мяг.(клуб/цитр)
26.   Творог мяг. (абр/клуб/ малина)
27.   Твор. масса с курагой
28.   Твор. масса с орехом
29.   Творж. масса с черносливом
30.   Твор. сырок с изюмом
31.   Твор. сырок с курагой
32.   Твор. сырок с орехом
33.   Твор. сырок с черносливом
1л.
1л.
1л.
1л.
1л.
1л.
1л.
0,5л.
0,5л.
1л.
1л.
1л.
1л.
0,5л.
1л.
0,5л.
1л.
0,5л.
240 гр.
240 гр.
250 гр.
450 гр.
450 гр.
50 гр.
250 гр
250 гр.
250 гр.
250 гр.
250 гр
.
100гр.
100гр
100гр.
100гр.
4%
нежир
1%
2,5%
3,2%
2,5%
1%
1%
1%
1%
2,5%
3,2%
2,5%
2,5%
2,5%
2,5%
4%
4%
15%
20%
15%
15%
20%
23%
4%
4%
9%
9%
9%
9%
9%
9%
9%
бутылка
бутылка
бутылка
бутылка
бутылка
бутылка
бутылка
полипак
полипак
полипак
полипак
полипак
бутылка
полипак
бутылка
полипак
бутылка
полипак
пленка
стакан
стакан
стакан
стакан
фольга
короб
стакан
пергамент
пергамент
пергамент
пергамент
пергамент
пергамент
пергамент
13,7
9,35
10,85
11,95
12,00
9,60
10,75
4,35
4,35
7,90
8,80
9,75
11,1
5,4
11,7
5,55
13,30
5,7
7,60
6,37
6,20
12,40
14,65
4,20
10,8
11,15
13,65
13,65
13,65
5,70
5,70
5,70
5,70
130%
125%
125%
125%
125%
125%
125%
115%
115%
125%
125%
125%
125%
115%
125%
115%
125%
115%
130%
130%
130%
130%
130%
125%
125%
125%
125%
125%
125%
125%
125%
125%

1.2   Основные показателисебестоимости
 
Себестоимостьпродукции (работ, услуг) может быть определена с помощью нескольких показателей.
Исходнымпоказателем для всех фирм является себестоимость единицы продукции (работ,услуг). Затраты на единицу продукции зависят от объема производства, являютсяодним из показателей, используемых в обоснование принимаемых  управленческих решений.Одним из таких решений является определение цены товара.
Затраты наединицу продукции фирмы определяются из следующего соотношения;
Zi=Szi*qi/Sqi
 
Zi– средниезатраты на единицу продукции;
zi – себестоимость I-говида продукции;
qi – количество единиц I-говида продукции.
Себестоимостьединицы продукции имеет большое значение в бизнесе. Продукция может бытьпродуктом (товаром в вещественной форме), работой, услугой.
Системаотнесения затрат на изделие (продукт) отражена в бухгалтерском учете.
Болеесложна система учета в производственных фирмах; достаточно проста в торгово-посреднических.
Фирмы,занимающиеся оказанием услуг (консалтинговых, юридических и др.), определяютзатраты по каждому заказу.
 

Таблица3 — Выпуск  одного из самых рентабельных видов продукции    «Корпорации«РОСКА»  и затраты на его  производство (Сметана «Парнасская»240 гр., 20%жирн.)Предыдущий год По плану на отчетный  год Фактически за отчетный год Себестоимость единицы продукции, руб. Выпуск, тыс. шт. Себестоимость единицы продукции, руб. Выпуск, шт. Себестомисть единицы продукции, руб.
Z
qпл
 
Zпл
q1
Z1 6,37 3000 6,25 2800 6,48
Рассмотримметодику анализа выполнения плана и динамики себестоимости товарной продукции на основе показателя «себестоимость единицы продукции» на предприятии ОАО «Корпорация «РОСКА»
Введемследующие обозначения:
 Z0 –себестоимость единицы продукции за предыдущий период;
 qпл –планируемый выпуск продукции
 Zпл  - фактическая себестоимостьединицы продукции;
 q1  -   фактический выпуск продукции;
 Z1 — факческая себестоимость  единицыпродукции.
Дляпроведения необходимых расчетов воспользуемся данными таблицы 1.
Приведенныеданные позволяют выполнить анализ изменения себестоимости единицы продукции изатрат на весь планируемый и фактический выпуск продукции.
Прииспользовании только данных о себестоимости единицы продукции вычисляютследующие относительные показатели:
а) индекспланового задания по изменению себестоимости
Iпл=Zпл/Z= 6,25/6,37=0,98
Полученныйрезультат означает, что по плану (прогнозу) себестоимость единицы продукции впланируемом периоде должна снизиться: 98,0 – 100,0 = -2%
б) индексвыполнения планового задания по уровню себестоимости единицы продукции
Iвп =Z1/Zпл=6,48/6,25=1,037
Инымисловами, фактическая себестоимость единицы продукции в отчетном периоде на 3,7%превышала прогнозируемую (103,7 –100,0);
в)индексфактического снижения себестоимости единицы продукции в отчетном периоде посравнению с базисным
Iф=Z1/Z=6,48/6,37=1,017
Такимобразом, фактическая себестоимость единицы продукции в отчетном периодевозросла по сравнению с базисным периодом на 1,7% (101,7 –100,0)
Нетруднозаметить, что полученные индексы образуют взаимосвязанную систему показателей,так как
Iф= iвп*Iпл =1,037*0,98=1,016
Вдополнение к относительным вычисляют и абсолютные показатели, характеризующиеотклонения сравниваемых уровней себестоимости единицы продукции данного вида(показатели абсолютной экономии или перерасхода):
а) экономияпо снижению себестоимости единицу продукции данного вида, предусмотренная попрогнозу (плану),
Эпл= Zпл-Z0 = 6,25-6,37= — 0,12 руб.;
б)сверхплановое изменение (повышение) себестоимости единицы продукции, отображающееперерасход по издержкам производства,
Эсп= Z1-Zпл = 6,48-6,25=0,23руб.;
в)фактическое абсолютное отклонение уровней себестоимости единицы продукции вотчетном периоде по сравнению с базисным ( в данном примере фактическое увеличениеиздержек)
Эф = Z1-Z0 = 6,48-6,37 =0,11руб.;
Как и вслучае с относительным показателями (индексами), эти показатели образуютвзаимосвязанную систему:
Эф =Эпл +Эсп = (-0,12)+0,23= 0,11руб.;
Наряду срассчитанными показателями, ориентированными на данные о себестоимости единицыпродукции, на практике возникает необходимость в исчислении показателей,учитывающих прогнозируемый и фактически достигнутый объем производства продукции.Заметим, что относительные показатели при выше по данным себестоимости единицыпродукции. Видно, например, что индекс планового задания, определенный с учетом,планируемого объема выпуска продукции  Zпл * qпл / Z0 * qпл,тождественен индексу 
Zпл/ Z0. Аналогично обстоит дело и с индексами выполнения плана и фактического изменениясебестоимости, хотя они в отличие от индекса планового задания рассчитываютсяисходя из фактически достигнутого уровня выпуска продукции.
Размерэкономии (перерасхода) от изменения себестоимости определяется следующимобразом:
а) плановаяэкономия (перерасход) от изменения себестоимости единицы продукции в расчете навесь ее объем, планируемый к выпуску, составила:
Эпл = (Zпл - Z)*qпл= (6,25-6,37)3000 = -360 тыс. руб;
б)сверхплановая экономия (перерасход) в связи с отклонением фактической себестоимостио плановой  в расчете на весь объем фактически произведенной продукции достигла:
Эсп = (Z1-Zпл)*q1 =(6,48-6,25)2800 =644 тыс. руб.
в)фактическая экономия (перерасход) в связи с отклонением фактического уровнясебестоимости в отчетном периоде от базисного ее уровня в расчете на весь объемфактически произведенной продукции равна:
Эф= (Z1-Z)*q1=(6,48-6,37)2800 =308 тыс. руб.
Суммируятеперь общие величины плановой и сверхплановой экономии (перерасхода) в расчетена весь объем фактически произведенной продукции, мы не получим равенства собщей суммой фактической экономии (перерасхода), т.е. Эпл +Эсп =Эф .
Врассматриваемом примере имеем: Эпл+ Эсп = (-360) + (644) = +284 тыс. руб., а общая величинафактического перерасхода определена в сумме +308 тыс. руб. Расхождениерезультата (308-284 =24 тыс. руб.)  можно объяснить отклонением фактическоговыпуска продукции от планового, а также изменением себестоимости единицыпродукции по сравнению с плановой (прогнозируемой). Это наглядно видно изследующего расчета:
(Zпл– Z)* (q1–qпл) = (-0,12)(2800–3000) = 24 тыс. руб.
Такимобразом, экономия, ожидаемая от снижения себестоимости продукции по сравнению сее себестоимостью в базисном периоде (-24 тыс. руб.), целиком потеряна из-заневыполнения планового задания по объему выпуска продукции на 200000 шт.
Если фирмарасполагает необходимой информацией о себестоимости единицы и объемахпроизводства по нескольким видам продукции, то сводные показатель по всем видампродукции в абсолютном выражении (суммы абсолютной экономии (перерасхода) повсем видам товарной продукции в целом) несложно получить простым суммированиемданных, относящихся к отде5льным видам продукции. Однако необходимым условиемрасчета показателей является  наличие сопоставимых данных о себестоимостиединицы продукции каждого вида в базисном периоде (Z0),так как иначе разности 
Zпл– Z 0и Z1 – Z0немогут быть вычислены. Иными словами, полностью система показателей изменениясебестоимости, основанная на данных об уровнях себестоимости единицы продукции,может быть использована на практике только по так называемой сравнимой частипроизводимой продукции (совпадающей по основным качественным характеристикам,как в отчетном, так и в базисном периоде).
Что жекасается соответствующих формул, необходимых для расчета общих величинотклонений сравниваемых уравнений себестоимости, то они непосредственно вытекаютиз только что рассмотренных. Так, для расчета суммы отклонений, предусмотренныхв прогнозе (плане), используется формула:
Эпл = S( Zпл–Z) qпл  = SZплqпл— SZqпл,
Причем правая ее часть удобнеедля практического использования, так как не требует суммирования данных повидам продукции и позволяет ограничиться готовыми сводными показателями,имеющимися в учете и отчетности.
           Аналогичносверхплановая величина экономии (перерасхода) по всем видам продукции можетбыть подсчитана по формуле
Эсп = S(Z1–Zпл)q1=  SZ1q1-SZплq1,
а общая фактическая величинаэкономии (перерасхода) – по формуле:
Э = S(Z1–Zпл)q1=SZ1q1— SZплq1.
Понятно,что и в этом случае сумма (Эпл+ Эсп) не будет равна суммарной величине фактическойэкономии (перерасхода) Эф вследствие влияния объемного фактора, которыйназывают фактором сдвигом в ассортименте произведенной сравнимой товарнойпродукции.
Отприведенных выше разностных выражений, исходя из теории подобия, несложноперейти к относительным величинам – индексам изменения себестоимости сравнимойтоварной продукции. На практике относительная форма используется чаще всего,так как упрощает прогнозные и плановые расчеты.
Сами жеиндексы изменения себестоимости сравнимой товарной продукции в удобной дляпрактической расчетов форме имеют следующий вид:
а) индекспланового задания по изменению плановой себестоимости  всей товарной продукциипо сравнению с базисной ее величиной:
Iпл=SZплqпл / SZqпл;
б) индексвыполнения плана по изменению себестоимости сравнимой продукции:
Iвп= SZ1q1/ SZплq1
 
 
в) индексфактического изменения себестоимости сравнимой товарной продукции в отчетномпериоде по сравнению с базисным:
I= SZ1q1 /SZq1.
Посколькупроизведения индексов планового задания и выполнения плана не равна индексуфактического изменения себестоимости, дополнительно определяют индекс влиянияструктурных сдвигов в составе  сравнимой товарной продукции.
Iстр= I пл* I вп  / фI.
Взаключение отмечу, что индекс выполнения плана по себестоимости всегда можетбыть рассчитан не только по сравнимым, но и по всем видам производственной фактическив отчетном периоде товарной продукции, так как вряд ли на практике управляющий(менеджер) примет решение производить продукцию, не располагая нормативной илиплановой калькуляцией себестоимости (Zпл),т.е. не имея оснований для прогноза экономической и финансовой эффективностипроизводства такой продукции.
Распространеннымпоказателем себестоимости является показатель затрат на рубль товарной продукции. Этот показатель может применяться в условиях быстрого и постоянного обновленияассортимента продукции (работ, услуг). Рассмотрим методику его применения впланировании и при оценке выполнения плана по себестоимости.
2.   Затратына выпуск и реализацию продукции
 
2.1Классификация затрат на выпуск и реализацию продукции
Экономические издержки – понятие более емкое, нежели себестоимостьпродукции. Себестоимость продукции по своему составу соответствует«бухгалтерским», или так называемым явным издержкам. В связи с этимсебестоимость в основном реализует учетную функцию, а издержки — управленческую.
Издержки производства в условияхрыночной экономики за рубежом также имеют множество способов их классификации,которые по своему экономическому содержанию во многом со­впадают с принципамиклассификации затрат в настоящее время в России, но имеют другую терминологию инекоторую особен­ность в отнесении их к той или иной классификационной группе.Например, все издержки производства делят на две группы — явные и неявные(имплицитные).
Явные издержки — это издержки,принимающие форму пря­мых денежных платежей поставщикам факторов производства ипромежуточных изделий. К явным издержкам относится зарпла­та рабочих,комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикамфинансовых услуг, оплата тран­спортных расходов и многое другое.
К неявным (имплицитным) издержкам относятся издержки использования ресурсов,принадлежащих владельцам фирмы или находящихся в собственности фирмы какюридического лица. Эти издержки не предусмотрены контрактами, обязательными дляявных платежей, и поэтому остаются недополученными. На­пример, фирма используетпринадлежащее ей здание, никому ничего за это не платя, экономически реализуятем самым свое право собственности. При этом она отказывается от имеющейся унее возможности получения денежных платежей за сдачу этого здания кому-либо варенду. Обычно фирмы не отражают импли­цитные издержки в своей бухгалтерскойотчетности, но от этого они не становятся менее реальными. Широко используетсягруп­пировка издержек обращения по принципу постоянные и пере­менные, чтосоответствует классификации, принятой в России, хотя есть определенные различияв понимании постоянных и пе­ременных расходов.
2.2     Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции
Основными документами, определяющими состав затрат, включенных всебестоимость продукции, являются: «Положение о составе затрат по производствуи реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовыхрезультатолв, учитываемых при налогообложении прибыли» (от 5 августа 1992 г., №552), Постановление Правительства РФ от 1 июля 1995 г., № 661 « О внесенииизменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству иреализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции(работ, услуг), и о порядке при налогообложении прибыли».
           Согласно этим документам, в состав себестоимости продукции(работ, услуг) включаются затраты: непосредственно связанные с производствомпродукции и обусловленные технологией и организацией производства; наподготовку и освоение продукции; связанные с использованием продукции; сиспользованием природного сырья (например, рекультивация земель); наобслуживание производственного процесса (проведение ремонтов оборудования, егомодернизацию и др.); обеспечение нормальных условий труда и техникибезопасности; связанные с содержанием  и эксплуатацией фондов природоохранногоназначения (очистных  сооружений, фильтров и др.); на управление производством(содержание аппарата управления, командировочные расходы, содержаниетехнических средств управления и др.); связанные с подготовкой ипереподготовкой кадров; выплаты, предусмотренные законодательством о труде зане проработанное  на производстве время (оплата очередных и дополнительныхотпусков и др.); отчисления на государственное социальное страхование ипенсионное обеспечение, в Государственный фонд занятости населения, отчисленияпо обязательному медицинскому страхованию, в негосударственные пенсионныефонды; платежи по обязательному страхованию имущества предприятия; платежи покредитам банков; налоги, сборы, платежи и другие отчисления.
Особо следует отметить, что в соответствии с ПостановлениемПравительства РФ № 661 от 1 июля 1995 г. в состав затрат включаются всерасходы, независимо от того, в пределах норм, установленных действующимзаконодательством, или сверх этих норм они фактически произведены(использованы). Следовательно, предприятиям надлежит учитывать и включать вплановую и фактическую себестоимость продукции (работ, услуг) все фактическиезатраты, связанные с производством и реализацией продукции. Если затраты несвязаны  с производством и реализацией продукции (на нужды социальной сферы), они в себестоимость продукции не включаются. Для целей же налогообложенияприбыли установлен другой порядок. Перерасходы против установленных законодательствомдействующих лимитов, норм и нормативов не должны уменьшать налогооблагаемуюприбыль. Государство при определении налога с прибыли не должно терять в тойчасти прибыли, которая использована на возмещение указанных перерасходов (превышениипротив норм) и даже допущенных потерь. Поэтому для целей налогообложенияприбыли предусматривается корректировка фактически произведенных затрат.
В себестоимость продукции, независимо от утвержденных лимитов, норм инормативов, в фактически произведенных размерах включаются: затраты насодержание служебного автотранспорта; компенсации за использование дляслужебных поездок личных   легковых автомобилей; затраты на служебныекомандировки; представительские расходы; плата за обучение по договорам с учебнымиучреждениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров;затраты на оплату процентов по бюджетным ссудам, кроме ссуд, выданных наинвестиции и конверсионные мероприятия; расходы на рекламу; амортизационныеотчисления на полное восстановление основных производственных  фондов.
Но не все расходы, на которые установлены нормы и нормативы, можноотносить на себестоимость продукции, а платежи за их превышение списывают засчет прибыли остающейся в распоряжении природопользователей.
В соответствии с постановлением № 661  в состав затрат внесены новые ихвиды.
Прежде всего следует отметить затраты на создание страховых фондов(резервов). Среди них страховые фонды (резервы) для финансирования расходов,связанных со страховыми рисками, а также связанные со страхованием имущества,жизни работников и гражданской ответственности за причинение вредаимущественным интересам третьих лиц. Установлен и лимит отчислений на эти цели:он не может превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг).
Разрешено на себестоимость продукции относить затраты на оплату всехпроцентов не только по кредитам, полученным в банках, но и по коммерческимкредитам, и не только в рублевом выражении, но и в иностранной валюте.Разрешено включать затраты на оплату процентов по бюджетным ссудам, кромеплатежей процентов по ссудам, связанные с приобретением основных средств,нематериальных и иных внеоборотных  активов, и по бюджетным ссудам, выданным наинвестиции и конверсионные мероприятия.
Себестоимость продукции, как видим, складывается из затрат, которыеразнородны по своему составу, экономическому назначению, роли в изготовлении иреализации продукции. Это вызывает необходимость их классификации.
Для изучения фактических расходов, планирования и контроля за расходованиемсредств, изыскания резервов снижения затрат применяется следующаяклассификация.
Затраты по производству и реализации продукции можно сгруппировать поих экономическому назначению (элементы затрат) и характеру возникновения(статьи Затрат).
По форме связи с процессом  производства затраты подразделяются наосновные и накладные. Основные непосредственно связаны с изготовлениемпродукции (сырье, основные материалы, технологическое топливо, заработаннаяплата производственных рабочих). Накладные расходы связаны с обслуживаниемпроцесса производства, управлением (цеховые, общезаводские, коммерческие).
По методу учета и распределения затрат между видами продукции – напрямые и косвенные.
По характеру зависимости расходов от объема производства – на условно-постоянныеи переменные. К переменным относятся затраты, которые увеличиваются илиуменьшаются по мере увеличения или уменьшения объема выпуска продукции (сырье,основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия на технологические цели,заработная плата производственных рабочих). Условно-постоянные расходы – эторасходы, размер которых при изменении объема производства продукции остается постояннымили изменяется в незначительных размерах (расходы, связанные с управлением иобслуживанием производства).
По характеру зависимости от данного предприятия расходы делятся назависимые и независимые. Зависимые – это нормы расхода сырья, материалов,труда. Независимые – нормы амортизационных отчислений, на социальное имедицинское страхование, отчисления в пенсионный фонд, цены и др.
Наибольшее применение в учете, анализе, планировании себестоимостипродукции имеют группировки по элементам и статьям затрат.
         Группировказатрат по элементам производится по признаку их экономической однородности.Группировка затрат по статьям определяет функциональную роль затрат впроизводственном процессе и может быть определена по месту их формирования.Группировка затрат по элементам используется  при составлении сметы затрат напроизводство. Смета затрат является обобщающим документом по себестоимостипродукции. Она позволяет определить структуру, объем всех затрат, себестоимостьреализуемой валовой, товарной продукции. Затраты, образующие себестоимостьпродукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержаниемпо следующим элемента:
1.  Материальныезатраты (за вычетом стоимости возвратных отходов).
2.  Расходы наоплату труда.
3.  Отчисленияна социальные нужды.
4.  Амортизацияосновных фондов.
5. Прочие расходы.
Так, в целом  по пищевой промышленности  России материальные затраты в1 кв. 1997 г., в 1995 и в 1990 гг. соответственно составляли –63,0; 57,4;68,6%; оплаты труда –11,2; 13,7; 13,0%; отчисления на социальные нужды – 4,2;4,9; 2,2%; амортизация –8,2; 6,2; 12,1%; прочие расходы –13,4; 17,8; 4,1%
Материальные затраты во всех отраслях народного хозяйства (кроме добывающих)занимают основную долю в себестоимости продукции. В их состав входят: сырье,основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо энергия и др. Сырье и материалывключают в себя стоимость приобретаемых со стороны ресурсов, которые входят впродукт и составляют его основу или являются необходимым компонентом. Покупныематериалы и полуфабрикаты, приобретаемые со стороны, подвергаются в дальнейшемдополнительной обработке или сборке-монтажу. Вспомогательные материалы добавляютсяк основным с целью. Изменения их внешнего вида или других свойств, а также используютсяпри обслуживании производства (смазочные, обтирочные, красители, упаковочные ипроч.). Топливо (твердое, жидкое, газообразное)_ и энергия всех видов(электрическая, тепловая, сжатого  воздуха, холода и др.), приобретаемые состороны, выделяются особо в составе материальных затрат в связи с их важнымнароднохозяйственным значением. В материальные затраты включаются также расходына тару, упаковочные материалы, инструмент, запасные части и др.
           Оценка материальных ресурсов, по которой они включаются всебестоимость продукции, определяется исходя из цены приобретения (без учетаналога на добавленную стоимость), всех надбавок и комиссионных снабженческим,посредническим и внешнеторговым организациям стоимости услуг товарных бирж,таможенных пошлин, а также платы за транспортировку сторонним организациям. Израсходов на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов – остатковсырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей, образующихся в процессепроизводства, которые  утрачивают  (полностью или частично) потребительскиекачества исходного ресурса и не могут использоваться по прямому назначению.Возвратные отходы оцениваются  в зависимости отвозвожного из использования.
Затраты на оплату труда отражают участие в себестоимости продукциинеобходимого живого труда. Они включают заработную плату основногопроизводственного персонала, а также не состоящих в штате работников,относящихся к основной деятельности. Оплата труда включает: заработную плату,начисляемую по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам всоответствии с системами оплаты труда, принятыми на предприятии; стоимостьпродукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты; надбавки и доплаты; премииза производственные результаты; оплату очередных и дополнительных отпусков;стоимость бесплатно предоставляемых услуг; единовременные вознаграждения завыслугу лет; надбавки за работу на Крайнем Севере и по районным коэффициентам идругие расходы. Не включаются в себестоимость выплаты работникам предприятий, не связанные непосредственно с оплатой труда; имеющие своим источником средстваспециальных фондов, целевых поступлений, фондов профсоюзных организаций и др.(материальная помощь, надбавки и единовременные пособия ветеранам труда, оплатапутевок на лечение и отдых, дивиденды, выплачиваемые по акциям, компенсации всвязи с повышением цен, оплата проезда к месту работы и проч.)
Отчисления на социальные нужды представляют собой формуперераспределения национального дохода на финансирование общественныхпотребностей. Начисленные средства направляются во внебюджетные фонды ииспользуются на предусмотренные законом цели. Тарифы страховых взносов ежегодно утверждаются в федеральном законе, принимаемом Государственной думой иодобряемом Советом Федерации. В эту группу затрат в настоящее время включаютсячетыре вида платежей.
1.       Отчисления в Фонд социального страхования Российской Федерации. Тарифстраховых взносов установлен в размере 5,4% по отношению к начисленной оплатетруда по всем основаниям. Эти взносы формируют, в основном, бюджеты профсоюзныхорганизаций, из которых оплачиваются больничные листы, путевки в санатории,материальная помощь и другие социально-культурные нужды трудового коллектива иотдельных работников.
2.       Отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации включаются в себестоимостьпродукции организациями — роаботодателями в размере 28% (в сельском хозяйстве –20,6%) от начисленного фонда оплаты труда. Индивидуальные предпринимателивносят в этот фонд 5%дохода, полученного от их деятельности, а работающие граждане–1% от заработной платы. Средства фонда используется на выплату всех видов пенсийи пособий пенсионерами и инвалидами.
3.       Страховые взносы в Государственный фонд занятости населения РоссийскойФедерации для предприятий-работодателей установлены в размере 1,5% от начисленногофонда оплаты труда. Средства фонда направляются на трудоустройство и помощьлицам, потерявшим работу.
4.       Фонд обязательного медицинского страхования формируется из взносов вразмере 3,6% от начисленной оплаты труда (из них 0,2% направляется нафинансирование учреждений здравоохранения).
Кромевышеназванных фондов в стране действуют многочисленные негосударственныепенсионные фонды, фонды медицинского страхования, службы трудоустройства ит.п., формирование средств которых имеет другие источники, не относящиеся ксебестоимости продукции предприятий.
Амортизацияосновных фондов на их полное  восстановление включается в себестоимостьпродукции в суммах, определяемых на основе балансовой стоимости фон6дов идействующих норм амортизационных отчислений. Износ начисляется как насобственные основные фонды, так и арендованные (если иное не предусмотренодоговором аренды), а также на стоимость помещений, предоставляемых бесплатнопредприятиям общественного питания и медицинского обслуживания трудовыхпредприятий.
В составпрочих затрат входят разнообразные  и многочисленные расходы: налоги и сборы,отчисления в специальные фонды, платежи по обязательному страхованию имуществаи за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, оплата процентов закредит, суммы износа по нематериальным активам, командировочные и представительскиерасходы, оплата работ по сертификации, вознаграждения за изобретательства ирационализацию и др.
Ногруппировка расходов по элементам затрат неприменима для решения ряда вопросов,связанных с прогнозированием затрат и контролем за их расходованием. На основеэлементной группировки расходов нельзя определить себестоимость единицы продукции,величины общепроизводственных, общехозяйственных, коммерческих расходов. Всвязи с этим применяется группировка расходов по калькуляционным статьям,которая позволяет определить затраты по месту их происхождения, по видам продукции или работ (услуг), по производственному назначению расходов (ремонт,управление и т.д.).
Номенклатурастатей затрат не одинакова по предприятиям. На нее оказывают влияние отраслевыеособенности производства продукции (работ, услуг). Состав расходов,  включаемыхв статьи затрат, отличается от состава расходов по соответствующим элементам. Вряд статей включаются несколько элементов, такие статьи называются комплексными(общепроизводственные, общехозяйственные, Коммерческие).
  Основнаяноменклатура статей:
1.   Сырьеи материалы.
2.   Возвратныеотходы (вычитаются).
3.   Комплектующиеизделия и покупные полуфабрикаты.
4.   Топливои энергия на технологические нужды. Основная заработная           
              платапроизводственных рабочих.
5.   Дополнительнаязаработная плата производственных рабочих.
6.   Отчисленияна социальные нужды.
7.   Расходына подготовку и освоение производства.
8.   Общепроизводственныерасходы.
9.   Общехозяйственныерасходы.
10.          Потери от брака ( только по факту).
11.          Прочие производственные расходы.
12.          Коммерческие расходы.
Технологические,организационные и технико-экономические особенности каждой отраслипромышленности находят отражение в структуре себестоимости продукции даннойотрасли.
Структурасебестоимости и происходящие  в ней изменения отражают в обобщенном видевлияние различных факторов на формирование себестоимости. Под структуройсебестоимости продукции понимается соотношение отдельных элементов затрат вобщей сумме себестоимости, выраженное в процентах. Показателями этой структурыявляются экономические элементы затрат на производство и их удельные веса витоге затрат, а также соотношение затрат живого и овеществленного труда.Структура себестоимости продукции в различных отраслях промышленности далеко неодинакова, что объясняется технико-экономическими особенностями производства.
Анализсебестоимости продукции должен  быть направлен на выявление возможностейповышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов.Особое значение в настоящее время приобретает функционально-стоимостной анализ(ФСА) затрат на производство и реализацию продукции. При проведении этого видаанализа все затраты подразделяется на две группы:
¨             необходимые для выполнения данным изделием егофункционального           назначения;
¨             излишние затраты, ненужные для выполнения данным изделием его функций(они обусловлены, как правило, несовершенством конструкции, технологии, неправильнымвыбором материалов, неэффективными методами изготовления и эксплуатациипродукции).
  Дляпроведения ФСА необходим коллективный труд специалистов различного профиля,выполняющих отдельные разделы анализа: конструкторов, технологов, экономистов ипр.
  ФСАисходит из того, что в производстве любого изделия имеются излишние затраты.Научно-технический прогресс создает условия, при которых затраты, ранее необходимые,со временем перестают быть обязательными и переходят в разряд бесполезных,ненужных. Результатом ФСА должно быть снижение затрат на единицу полезного эффекта,достигаемого путем сокращения затрат при одновременном повышении потребительскихсвойств изделия; повышение   качества при сохранении уровня затрат; уменьшениезатрат  при сохранении уровня качества; наконец, сокращение затрат приобоснованном снижении технических параметров изделия до их  функциональнонеобходимого уровня. Объектом анализа может быть не только изделие в целом, нои его составляющие, а также технологические процессы организации производства итруда. Расходы, включенные в себестоимость производимой продукции, образуютпроизводственную себестоимость валовой продукции. Если в производственнойсебестоимости учесть (прибавить или вычесть) изменение остатков незавершенногопроизводства, то определим производственную себестоимость товарной продукции.
2.3     Группировка затрат по экономическим элементам (смета затрат напроизводство)
 
По методампланирования, учета и распределения затраты классифицируется по экономическимэлементам – сметный разрез затрат и по месту их осуществления – группировка постатьям калькуляции. Эта классификация  имеет важное теоретическое и практическоезначение, так как в соответствии с ее требованиями организуются экономическаядеятельность предприятия.
Группировказатрат по экономическим элементам отражается в смете затрат на производство иреализацию продукции (работ, услуг). В ней собираются затраты по общности экономического содержания, по их природному назначению. Так, по элементу«Оплата труда» показывается весь фонд оплаты труда предприятия вне зависимостиот тог, какой категории работников он предназначен: производственным рабочим,служащим или младшему обслуживающему персоналу. Амортизация основных фондовтакже отражает общую сумму начисленного износа от всех видов основных  фондовпредприятия: станков, на которых изготавливается продукция; всех видовпроизводственных зданий, в том числе и заводоуправления; грузового и легковогоавтотранспорта и т.д..
Сметазатрат включает следующие элементы:
1.             сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия( за вычетом возвратных отходов);
2.             вспомогательные и прочие материалы;
3.             топливо со стороны;
4.             энергия со стороны;
5.             заработная плата основная и дополнительная;
6.             отчисления на социальные нужды;
7.             амортизация основных фондов;
8.             прочие денежные расходы;
В сметеотражаются затраты, оплачиваемые поставщиками ресурсов со стороны. Еслипредприятие само производит какой-то вид ресурсов (сжатый воздух, пар, энергию),то издержки на их производство распределяются в смете по соответствующим элементамзатрат ( топливо, заработная плата, амортизация и т.п.)
Классификациязатрат по экономическим элементам имеет для предприятия важное значение.Сметный разрез затрат позволяет определить общий объем потребляемыхпредприятием различных видов ресурсов. На основе сметы осуществляется увязкаразделов производственно-финасового плана предприятия; по материально-техническому снабжению, по труду, определяется потребность воборотных средствах и т.д. По смете затрат исчисляется себестоимость валовойпродукции, изменение остатка незавершенного производства, списание затрат нанепроизводственные счета.
Вместе стем на основе сметного разреза нельзя определить конкретное направление и местоиспользования затрат (производственный процесс, обслуживание цеха, содержаниезаводоуправления и т.п.), что не позволяет анализировать эффективностьиспользования затрат, вскрывать резервы их снижения. А главное, на основеэлементов сметы невозможно определить себестоимость единицы выпускаемойпродукции в разрезе всего ассортимента, а также каждого наименования, группы,вида. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции.
2.4 Группировка затрат постатьям калькуляции.
Классификациязатрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицыпродукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объемрасходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппаратууправления, выявить резервы снижения затрат. Калькуляционный принципгруппировки затрат лежит в основе построения плана счетов бухгалтерского учетаво всех отраслях народного хозяйства в нашей стране и за рубежом. Отчетностьтакже составляется и анализируется преимущественно по статьям калькуляции.
При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям ихиспользования, по месту их возникновения: непосредственно в процессеизготовления продукции, в обслуживании производства, в управлении предприятиеми и.д.
Типоваягруппировка затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид:
1.             сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (завычетом возвратных отходов);
2.             вспомогательные материалы;
3.             топливо на технологические цели;
4.             энергия на технологические цели;
5.             основная заработная плата производственных рабочих;
6.             дополнительная заработная плата производственных рабочих;
7.             отчисления на  социальные нужды по заработной плате производственныхрабочих;
8.             расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
9.             расходы на подготовку и освоение нового производства;
10.          цеховые расходы;
Цеховая себетосимость
11.        общепроизводственныерасходы;
12        .потериот брака;
Производственнаясебестоимость товарной продукции
13.          внепроизводственные расходы;
Полнаясебестоимость товарной продукции.
Вприведенной классификации первые семь затрат осуществляются непосредственно нарабочем месте и прямо относятся на себестоимость каждого вида продукции. Все другиестатьи являются комплексными, собирающими затраты по обслуживанию и управлениюпроизводством.
Расходы посодержанию и эксплуатации оборудования включают затраты на техническое обслуживаниемашин и механизмов, расходы на текущий и капитальный ремонт оборудования,цехового транспорта и инструментов, амортизацию основных фондов, закрепленных за цехами, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др. В статью«Расходы на подготовку и освоение нового производства» входят затраты некапитальногохарактера: совершенствование  технологии, переналадка оборудования, изготовлениеспециального оборудования и оснастки и т.д. В смотав цеховых расходов включаютсязатраты на управление цехов основного  производства: заработная плата це хового персонала, расходы на амортизацию, текущий ремонт, отопление, освещение,уборку задний и цеховых помещений, износ инвентаря и малоценных предметов общецеховогоназначения и др. «Общепроизводственные расходы» направляются на покрытие затратпо управлению и обслуживанию общехозяйственных нужд предприятия: аппаратауправления, содержание зданий, территории, транспорта и проч., имеющих общепроизводственноеназначение. Внепроизводственные расходы включают затраты, связанные среализацией продукции (упаковка, отгрузка, реклама, сбытовая сеть, комиссионныеи др.), а также различного рода отчисления и платежи.
2.5  Методы учета затрат
Методы учета затрат на производство икалькулирования се­бестоимости продукции классифицируются по следующим направ­лениям:по отношению к технологическому процессу — позаказный, попередельный; пообъектам калькуляции — деталь, узел, изделие, процесс, производство, заказ; поспособу сбора инфор­мации, обеспечивающему контроль за затратами (способу пред­варительногоконтроля) — нормативный метод.
В индивидуальном и мелкосерийномпроизводстве при изго­товлении редко повторяющихся изделий, опытных и экспери­ментальныхобразцов продукции, а также выполнении ремонт­ных и других работ и услугширокое распространение получил позаказный метод калькулирования себестоимостипродукции и учета затрат на производство. При данном методе объектом учета икалькуляции выступает отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранееопределенное количество продук­ции. В аналитическом учете производственныезатраты группи­руются по заказу в разрезе установленных статей калькуляции.Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат произ­водства со дняоткрытия заказа, а себестоимость изготовляемо­го изделия определяется путем деленияобщей величины затрат на число выпущенных изделий. Плановая калькуляция себесто­имостисоставляется на основе норм материальных и трудовых затрат на единицупродукции, заказа и цен, действующих на момент приема заказа или фактическогоначала работ с учетом их возможной корректировки, если период изготовлениязаказа продолжительный.
Попередельный метод учета затрат напроизводство и калькулирования себестоимости продукции применяется в таких от­расляхпромышленности, в которых обрабатываемое сырье пос­ледовательно проходитнесколько самостоятельных фаз обработки переделов. Каждый передел представляетсобой законченную фазу обработки сырья, т. е. полуфабрикат собственного произ­водства,который может быть реализован на сторону другим пред­приятиям. Этот методкалькуляции применяется в металлур­гии, текстильной, деревообрабатывающейотраслях промышлен­ности. Плановая калькуляция по статьям затрат составляетсяне только на конечный продукт, но и на каждый передел в от­дельности.
Особое значение при организации учетазатрат на производст­во и планирование, себестоимости продукции имеет выбормето­да сбора информации о затратах на производство, например нор­мативныйметод учета производственных затрат. Этот метод спо­собствует решению целогоряда задач:
• снижению трудоемкости и материалоемкости изделий, со­кращению
  потерь рабочего времени;
• внедрению новой техники и технологии производства;
• совершенствованию технического нормирования;
• применению прогрессивных форм организации труда.
 В основе нормативного метода калькулированиясебестоимос­ти продукции лежит целая система норм и нормативов, котораявключает: федеральные нормативы, отраслевые нормативы, мес­тные (областные,городские, районные) нормативы, нормативы предприятия. Федеральные нормативыявляются едиными для предприятий на всей территории России — нормы амортизацииотдельных видов основных фондов, ставки тарифных взносов на государственноестрахование и другие. Местные нормативы дей­ствуют в отдельных регионах страны— норматив затрат на со­держание находящихся на балансе предприятия объектовжилья и социально-культурной сферы, норматив единого целевого сбо­ра на нуждымуниципальной милиции, благоустройства города,
социальнуюзащиту населения и уборку территории города и дру­гие. Отраслевые нормативыприменяются в масштабах отдель­ных отраслей или по группам предприятий (малыепредприятия, акционерные общества). Нормативы предприятия — это норма­тивы, разработанныенепосредственно самим предприятием и ис­пользуемые ими для целей калькулированиясебестоимости про­дукции — нормы расхода сырья, материалов, норматив отчисле­нийв ремонтный фонд и другие.
Составление плановой себестоимости работ, отпускматериа­лов на рабочие места, оплата труда рабочих за выполненные ра­ботыпроизводится на основе текущих, действующих в настоя­щее время норм (в течениекаждого отчетного периода). На их основе можно ежемесячно составлятьнормативные калькуляции по деталям, узлам, изделиям. Плановые нормы предприятия(квар­тальные или годовые) разрабатываются на основе действующих в настоящеевремя норм с учетом эффективности от внедрения ор­ганизационно-техническихмероприятий, предусмотренных пла­ном технического развития и совершенствованияорганизации производства на предприятии, и роста цен.
При сопоставлении фактически произведенных затрат сплано­выми (текущими) нормативами осуществляется анализ хозяйствен­нойдеятельности предприятия, выявляются внутрипроизводствен­ные резервы,разрабатываются новые нормативы затрат на следу­ющий отчетный период. В связи сэтим появляется необходимость в организации учета изменения плановых (текущих)норм затрат на единицу продукции. Нормы могут изменяться при внедрении новойтехнологии, реализации рационализаторских предложений, при повышении качестваконструкции, деталей, узлов, а также при сокращении технологических операций изамене традицион­ных материалов другими. Эти изменения фиксируются в специ­альныхдокументах с указанием причин и инициаторов (винов­ников) изменений, статейзатрат, цехов, номеров технологичес­ких операций, узлов, деталей. Извещения обизменении норм должны оформляться: технологическим отделом — по расходуматериалов; планово-экономическим отделом — по изменению цен на материальныересурсы; отделом труда и зарплаты — по изменениям норм времени, выработки, обслуживанияи расценок службой главного энергетика — по изменениям норм расхода топ­лива,всех видов энергии; конструкторским отделом — по изме­нениям применяемости деталей,узлов, полуфабрикатов. Измене­ние норм вносится в технологическую и техническуюдокумента­цию в момент поступления извещения, а в плановую калькуля­цию — наначало следующего после получения извещений меся­ца. Причины изменений группируютсяв разрезе технико-эконо­мических факторов: повышение технического уровня производ­ства;улучшение организации производства, труда и управления;
изменениеобъема и структуры производства; отраслевые факто­ры производства.
При нормативном методе учета затрат на производствопред­приятия разрабатывают плановую, нормативную и отчетную каль­куляции. Посоставу статей затрат они должны соответствовать типовой номенклатуре,предусмотренной в отраслевых инструк­циях по планированию и учетусебестоимости. Контроль за при­менением установленных в производстве норм приизготовлении продукции осуществляется благодаря строго установленной до­кументациипо оформлению затрат по нормам, по отклонениям от них и по изменениям норм.
 При нормативном методе учета затрат по однимдокументам производится отпуск материалов, сырья, топлива, начисляетсязаработная плата по установленным нормам затрат (это так на­зываемыелимитно-заборные карты, наряды). По другим — от­пуск ценностей со склада,начисление заработной платы в случае превышения действующих норм (требования,наряды с отметкой «отклонения от норм» или доплатные листы на заработную пла­ту).Эти документы должны быть подписаны должностными ли­цами, контролирующимипроцесс производства — главным ин­женером, начальником цеха. Нормативный методпланирования является самым простым методом. Зная норматив и объемныйпоказатель, можно легко рассчитать плановый показатель.

3.  Планированиесебестоимости продукции
3.1.  Способы планирования напредприятии.
 
Себестоимость продукции является одним из важныхпоказа­телей, характеризующих эффективность работы предприятия. В ней находятотражение качественные изменения в технике, тех­нологии, организации труда ипроизводства. Выступая в роли важнейшего экономического инструмента измеренияуровня из­держек производства, себестоимость продукции служит исход­ной базойформирования цен, прибыли, всех финансовых показа­телей работы предприятия.Планирование себестоимости необхо­димо для выявления резервов ростарентабельности производст­ва; выбора и обоснования наиболее эффективныхнаправлений капитальных вложений; определения оптимальных вариантовспециализации производства на предприятии и внедрения новой техники;установления экономически оправданных границ по­вышения качества продукции.
Планирование себестоимости продукции напредприятии в условиях действующих нормативных актов правительства  включает всебя калькулирование себестоимости продукции, расчет се­бестоимости дляопределения величины налогооблагаемой при­были. Предприятия пересталипланировать снижение себестои­мости по технико-экономическим факторам,составлять традици­онную плановую смету затрат на производство в связи с резкимспадом производства (в 2—3 раза), отсутствием надежных постоянных заказчиков.
В настоящее время на западе появились разлличныепрграммы отрицающие планирования, вот некоторые из них.
Широкое распространение на западе получила система кон­троллинг,т. е. система управления прибылью предприятия. Она представляет собойсовокупность методов оперативного и страте­гического управления, учета,планирования, анализа, контроля. Контроллинг отрицает необходимостьпланирования и учета всех затрат на производство и сбыт, целесообразностькалькулирова­ния полной себестоимости. Он базируется на так называемой сис­темеучета «директкостинг» — разделение общих затрат по при­знаку их взаимосвязи спроизводством и калькулирования на этой основе неполной, ограниченнойсебестоимости по объектам каль­кулирования. Эта себестоимость включает в себятолько прямые затраты или переменные, т. е. зависимые от изменения объемовпроизводства затраты. Она может калькулироваться на основе производственныхрасходов, непосредственно связанных с изго­товлением данной продукции, дажеесли они носят косвенный характер. Остальные виды затрат, которые также посвоей эко­номической сущности составляют часть текущих издержек, не включаютсяв калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки или валовой прибыли.
Колебание объема производства и реализации в условияхры­ночной экономики, увеличение доли постоянных затрат в их общем объемесущественно сказывается на поведении себестои­мости изделий, а значит и на ихприбыли. Система «директкос­тинг» обеспечивает товаропроизводителей быстрой идостаточно точной информацией в части прямых, переменных затрат на из­готовлениеизделия и его реализацию, не искаженных в резуль­тате распределения косвенныхрасходов и относительно неизмен­ных на единицу выпускаемой продукции при любомобъеме произ­водства. Вместе с тем надо не идеализировать эту систему кальку­лированиянеполной себестоимости, а определить в национальных бухгалтерских стандартахосновные принципы, которыми пред­приятия должны руководствоваться при выборетого или иного варианта организации учета затрат. Предприятиям надо посте­пеннопредоставить свободу в решении вопросов, связанных с калькулированиемсебестоимости, при строгом соблюдении ус­ловий включения в нее затрат, которыемогут быть отнесены на себестоимость в соответствии с действующим законодательст­вом.Вопросы калькулирования себестоимости, распределения косвенных расходовсоставляют коммерческую тайну предпри­ятия и они должны решаться каждым предприятиемсамостоя­тельно.
3.2 Калькулирование себестоимости продукции
Планирование себестоимости продукциипутем разработки калькуляции отдельных изделий или реализованной продукцииосновано на расчетах с помощью плановых норм прямых затрат на изготовлениепродукции и распределении косвенных расхо­дов, не связанных непосредственно сконкретным изделием. Цель калькулирования себестоимости продукции состоит вустановле­нии уровня цеховой, производственной и полной себестоимости единицыпродукции, определении задания по снижению себесто­имости продукции вследствиеплановых изменений технико-эко­номических факторов производства.
Для расчета себестоимости продукции методомкалькулирова­ния предварительно определяют размер всех производственных затратпо их экономическому содержанию и сфере возникнове­ния в виде отдельныхспециальных смет: цеховых затрат, произ­водственных затрат, затрат по освоениюновых видов продукции в целом по предприятию. Суммы средств, установленные всме­тах затрат по вспомогательным цехам, распределяются по цехам-потребителямпропорционально объему указанных услуг и затем переносятся на себестоимостьпродукции этих цехов-потребите­лей. В основных цехах, учитывая различныйхарактер связей косвенных затрат с объемом изготовляемой продукции, состав­ляютдве сметы: на затраты, связанные с работой и содержанием оборудования, и сметуцеховую, включающую все затраты, кро­ме связанных с оборудованием. Эти сметыиспользуются при оп­ределении себестоимости изделий и составлении общего сводаза­трат на производство
Для предприятий действующиминормативными документами предусмотрено два основных варианта учета затрат икалькулиро­вания себестоимости продукции. Первый вариант является тради­ционным,так называемый полный калькуляционный, когда за­траты делятся на прямые(непосредственно связанные с производ­ством данного конкретного вида продукции)и косвенные (не свя­занные непосредственно с конкретной продукцией, аобусловлен­ные процессами организации, обслуживания производства и уп­равленияим). Косвенные расходы распределяются между объек­тами калькуляции пропорциональноопределенной базе и опреде­ляется полная себестоимость продукции. Первыйвариант обеспе­чивает большую детализацию учета и калькулирования затрат и егочасто применяют крупные и средние предприятия.
Традиционный варианткалькулирования в настоящее время имеет определенные разновидности, вытекающиеиз некоторых особенностей учета затрат на производство продукции. Обычноглавной отличительной особенностью является более укрупнен­ный вариант учетазатрат, калькулирования себестоимости про­дукции, когда затраты делятся наобщепроизводственные, кото­рые включают традиционные цеховые расходы, и расходына содержание и эксплуатацию оборудования, и общехозяйствен­ные, включающие всеобщезаводские расходы. При этом обще­производственные-общехозяйственные и коммерческиерасходы распределяются на конкретные виды продукции и, следователь­но,определяется в итоге полная себестоимость продукции. В отдельных отраслях промышленностив номенклатуру статей могут вноситься изменения, предусмотренные отраслевыми ин­струкциямипо планированию, учету, калькулированию себес­тоимости продукции.
Второй вариант учета и калькулирования себестоимостипро­дукции является новым для российских предприятий и преду­сматриваетразделение всех затрат на производственные и перио­дические. Производственныезатраты обусловлены протеканием производственного процесса и могут быть какпрямыми, так и косвенными, но обязательно величина их должна зависеть отизменения объемов производства. Периодические затраты связа­ны с длительностьюотчетного периода, собираются на бухгал­терском счете «Общехозяйственныерасходы» и не включаются в себестоимость объектов калькулирования, асписываются в кон­це отчетного периода непосредственно на уменьшение выручки отреализации продукции. Таким образом, второй вариант позво­ляет определитьтолько неполную себестоимость продукции, как при системе «директкостинг», нообеспечивает значительное сни­жение трудоемкости учета, его упрощение и частоиспользуется на небольших предприятиях.
При втором варианте калькулирования полнаясебестоимость рассчитывается периодически в зависимости от целей управле­ния. Вто же время на большинстве предприятий малого бизнеса вообще отсутствуетсистема калькулирования продукции, так как они ведут «котловой» учет затрат.Такой учет возможен в связи с тем, что по всем видам деятельности таких малыхпредприятий установлена одна и та же ставка налога. При этом издержки про­изводстваза отчетный период собираются на дебете бухгалтер­ского учета 20 «Основноепроизводство». Однако как только поя­вится достаточное количество конкурентов,когда заработают ре­альные рыночные механизмы, руководителям предприятий по­надобитсяинформация о себестоимости по видам продукции, тогда возникнет необходимостьразделения затрат на прямые и косвен­ные, а также необходимость расчета затратуправленческим опе­рациям. Вместе с тем все вопросы калькулирования себестоимос­типродукции, распределения косвенных затрат должны решать­ся малыми предприятиямисамостоятельно.
В соответствии с «Методическими рекомендациями поплани­рованию и учету себестоимости продукции в машиностроении», разработаннымиУправлением бухгалтерского учета, отчетности и контроля Министерства экономикиРФ, калькуляцию себесто­имости продукции предлагается составлять по следующейформе (табл.2).
Методические рекомендации по планированию и учетусебес­тоимости продукции в пищевой промышленности (далее «Методическиерекомендации») разработаны в соответствии с «Положением о составе затрат попроизводству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимостьпродукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов,учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденным постановлениемПравительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552 с учетомизменений, внесенных постановлениями Правительства Российской Федерации от01.07.95 г. № 661, от 20.11.95 г. № 1133, от 14.10.96 г. № 1211, от 22.11.96 г.№ 1387, от 11.03.97 г. № 273, от 27.05.97 г. № 509, от 31.12.97 г. № 1672, от05.09.98 г. № 1048 и от 11.09.98 г. № 1095.
Методическиерекомендации предназначены для предприятий  пищевой отрасли независимо от формсобственности и организа­ционно-правовых форм. Они могут применяться также(полностью или частично) на предприятиях других отраслей экономики, вы­пускающихпромышленную продукцию и (или) выполняющих работы промышленного характера,  приучете себестоимости указанных продукции и работ, с учетом их отраслевых особен­ностей.
Таблица 4. –Типовая калькуляция себестоимостипродукции.
На предприятии « Корпорация «РОСКА» применяетсянемного измененная форма калькуляции Таблица 5 и Таблица 6.
/>


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.