Реферат по предмету "Экономика"


Бизнес-план "Изготовление пельменей и вареников"

Бизнес-план
«Изготовлениеполуфабрикатов: пельменей, вареников»
2011 г.

СОДЕРЖАНИЕ
1. Резюме
2. Описание услуг (товаровработ)
3. Исследование и анализрынка
4. План маркетинга
5. Производственныйплан
6. Организационныйплан
7. Финансовый план
8. Анализ рисков

1.Резюме
 
Цель проекта: организация цеха по производству пельменей и вареников.
Описание проекта: сегодняшний покупатель может видеть на прилавкахмагазинов и супермаркетов с среднем до 30-40 различных наименованийбыстрозамороженных продуктов. Пельмени и вареники всегда находят своихпочитателей и любителей, однако конкурировать производителям на данном рынкестановится всё сложнее ввиду появления крупных игроков. В данном бизнес-плане рассматриваетсяпроект по приобретению оборудования для производства пельменей и вареников, атакже создание сбытовой сети для данной продукции в рамках ближайших городов инаселённых пунктов.
Производствопельменей — одно из самых рентабельных производств так как благодаря огромнойпопулярности пельменей и вареников, которая обеспечивает круглогодичныйстабильный спрос на данную продукцию, и соответственно стабильную прибыльвладельцу бизнеса по производству пельменей.
Небольшойпельменный цех имеет массу преимуществ: не требуется огромных площадей изатрат, весь персонал будет составлять около 5-6 человек.
Меняярецептуру, у нас есть возможность расширить свой ассортимент, хотелось быотметить самое главное – цех по производству пельменей и вареников окупается в течение2-4 месяцев.
Организационно-правоваяформа: Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица.
Поступлениесредств от реализации продукции даст возможность обеспечить свой бизнесдополнительными оборотным средствами. А разумное использование получаемойприбыли позволит развивать производство.
Описаниепродукции: основнойпродукцией будут являться пельмени и вареники.
На первомэтапе планируется производство замороженных полуфабрикатов на развес.
На второмэтапе деятельности планируется приобрести упаковочное оборудование и производитьзамороженные полуфабрикаты в следующих упаковках:
— пельмени сговядиной и свининой;
— 0,5кг, 0,7кг, 1,0кг, пельмени с говядиной – 0,5кг, 0,7кг, 1,0 кг;
— вареники с картофелем –0,5кг, 0,7кг;
— вареники с капустой – 0,5кг, 0,7кг;
— вареники с творогом – 0,5кг, 0,7кг;
Следует отметить тот факт что, несмотря на огромноеколичество производителей пельменей, и вареников — качество данной продукции желаетоставлять лучшего.
Нами же для того чтобы выдержать конкурентную борьбу будет использоватьсятолько качественная начинка и качественные продукты для теста. Никаких примесейиспользоваться не будет!!!!!!
Месторасположение цеха по производству пельменей и вареников:Палласовкий район, Волгоградская область поселок Венгеловка, ул. Ветеранов,здание бывшей школьной столовой.
 
2.Описание услуг (товаров работ)
 
Основной продукцией будут являться пельмени и вареники.
Пельмени и вареники будут производиться только из натуральныхпродуктов, без соевых и прочих добавок.
Сырье, необходимое для производства, будет приобретаться вВолгоградской области. Поставщиками буду фермерские хозяйства, с которыми будетзаключен предварительный «Договор о поставке мяса».
Остальные дополнительные компоненты для производства будутзакупаться на оптовых рынках.
На первоначальном этапе планируется производство замороженныхполуфабрикатов на развес.
 Далее на втором году деятельности приобретя упаковочноеоборудование предполагается производить пельмени и вареники и в упаковке:
— пельмени с говядиной и свининой – 0,5кг, 0,7кг, 1,0кг,
— пельмени с говядиной – 0,5кг, 0,7кг, 1,0кг;
— вареники с картофелем – 0,5кг, 0,7кг,
— вареники с капустой – 0,5кг, 0,7кг.
Реализовывать продукцию планируется через магазины п.Венгеловка и также через магазины Палласовского района.
Особенностью данного производства это тот факт чтопланируется использовать как ручной труд, так и механические приспособления:например машина по изготовлению пельменей, тестомешальная машина, комбайн поразделке овощей (лука, чеснока и т.д.), мясорубка — следовательно,производственная мощность зависит от нескольких факторов: от количества работников,от размеров помещения и от своевременной поставки сырья.
Планируется,что в первый год на предприятии будет занято 5 человек.
Производственнаямощность в первый месяц работы рассчитывается как 12 кг в день * 25 дней * 5лепщиков, что дает 1500 кг пельменей/вареников.
Каждыйследующий месяц количество полуфабрикатов, производимых нашим цехом, будетвозрастать на 2 кг, что даст производительность к пятому месяцу — 2500 кг в месяц.
Итогов первый год работы будет произведено 18 000 кг полуфабрикатов.
Вовторой год производимое одним лепщиком количество полуфабрикатов увеличиваетсядо 3150 кг в месяц, следовательно, количество произведенной продукции составит 37800 кг. в год.
Считается,что пельменей и вареников будет произведено равное количество.
Стоимость: 1 кг пельменей – 110 рублей
 1 кгвареников — 90 рублей
 
3.Исследование и анализ рынка
 
Выбранное мною направлениедеятельности, обладает рядом преимуществ по сравнению с остальнымиконкурирующими фирмами.
Важнейшими из которыхявляются: потребность в данном виде услуг (проверено мною лично, моими роднымии друзьями, конкурентоспособность с моей стороны состоит в том, что наш цехбудет работать лучше и качественнее своих конкурентов – перечень всех единицпродукции будет впоследствии корректироваться и расширяться путем опросаклиентов, качество выпускаемой продукции обеспечит положительное мнение ирепутацию нашему цеху по производству пельмене   й и вареников.
Вышеназванноеобстоятельство сыграет как на правом, так и на последующих этапах деятельностинемаловажную роль в увеличении количества клиентов.
Также положителен тот факт,что быстрая окупаемость данного проекта a также возможность точного реагированияна требования рынка обеспечит наиболее выгодную позицию на втором этапедеятельности по сравнению с другими вновь появившимися конкурентами.
На первом этапе деятельностипотребителями из-за малого объема будут являться жители поселка Венгеловка.
Месторасположение нашего цеха по производству пельменей ивареников: Палласовкий район, Волгоградская область поселок Венгеловка, ул.Ветеранов, здание бывшей школьной столовой.
Также необходимо отметитьто обстоятельство что конкурентов по изготовлению домашних пельменей на данномрынке в поселке Венгеловка просто нет.
4.План маркетинга
Потребителямипельменей и вареников являются одинокие люди, студенты, семейные пары,пенсионеры. Население Палласовского района — 45,9 тыс. человек, плотность населения- 4 человека на 1 кв. км. Район включает 15 поселений.
Рыноктакого рода товаров очень велик, и большая часть рынка уже занята, но самыйглавный недостаток данных товаров производимых заводами это наличие соевыхдобавок и почти полное отсутствие мяса.
Длярасширения географии продаж планируется возить продукцию в г.Палласовка и ближайшиепоселки такие как: Голубой, Ивановка, Калинина,Карабидаевка, Карпов, Сайгачный, Ченин, Эльтон, особенно важно тообстоятельство что в поселках нет такого рода товаров, a есть только пельмени ивареники, производимые заводами и привозимые с оптовых рынков.
Продукциянашего цеха не является уникальной, так как на рынке г. Палласовка иПалласовского района представлено множество фирм и торговых марок.
Незнаниемарки покупателем, отсутствие узнаваемости, отсутствие имиджа являются слабымисторонами нашего бизнеса на начальном этапе совей деятельности.
Темне менее, в этом заключен также и потенциал – привлечение покупателей за счетобширной рекламы в средствах массовой информации например в районной газете «Рассвет»(предполагается разместить рекламное объявление в течение 2-3 месяцев), a такжеобъявление на рекламных тумбах и среди знакомых.
 Длядополнительного привлечения покупателей планируется проведение лотереи, купоны которойбудут находиться в упаковках пельменей и вареников.
Предполагается,что в первый год будет продано 18000 кг продукции на общую сумму 1980000 руб… (израсчета в среднем по 110 за килограмм готовой продукции).
Впоследующие годы объем произведенной продукции планируется значительноувеличить, следовательно, будут возрастать и доходы от реализованной продукции.
 
5.Производственный план
 
Месторасположение цеха по производству пельменей и вареников:Палласовкий район, Волгоградская область поселок Венгеловка, ул. Ветеранов,здание бывшей школьной столовой.
Сначала планируется зарегистрироваться в качествеиндивидуального предпринимателя в налоговых органах.
Далее будет закупленоследующее оборудование – аппарат (автомат) для формования пельменей ивареников, морозильная камера, оборудование для приготовления теста(мукопросеиватель, тестомес, тестораскатка), для изготовления фарша (мясорубка,фаршемешалка), столы, ножи и т.д.
Помещение дляустановки оборудование уже приготовлено. В данном помещении имеются всесоответствующие коммуникации, a также оно отвечает санитарным нормам.
конкурентныймаркетинговый финансовый план риск

Таблица 1
Потребность в основныхсредствах Наименование оборудования Количество единиц Цена за единицу, у.е. аппарат (автомат) для формования пельменей и вареников 1 950000 морозильная камера 1 23400 1. мукопросеиватель 1 10000 2. тестомес, тестораскатка 1 10000 мясорубка 1 8000 Столы 2 30000 Ножи и другое мелкое  оборудование (чашки, мойки и т.д.) - 10000 ИТОГО 186400 Наличие собственных основных средств Денежные средства в размере 12000 Автомобиль «ЛАДА» 2011 г. Выпуска, для развозки готовой продукции имеется в наличии
листы.
На первом этапепредполагается закупить необходимое оборудование, дать рекламу в местной газетеи на рекламных тумбах поселка Венгеловка.
Также предполагаетсяразместить большой красочно оформленный баннер около нашего цеха.
Методом рассылки через почтуРоссии разослать рекламные листы.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.