--PAGE_BREAK--
2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и использования рабочего времени.
2.1. Анализ наличия, состава, движения и качественной характеристики рабочей силы предприятия.
Качественный анализ состава трудовых ресурсов проводится по уровню квалификации, стажу работы, возрасту, образованию и т.д. В процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по этим признакам.
Таблица7 «Качественный состав трудовых ресурсов предприятия»
Показатель
2005
2006
2007
Численность
рабочих на конец года
Удельный
вес, %
Численность
рабочих на конец года
Удельный
вес, %
Численность
рабочих на конец года
Удельный
вес, %
Группы рабочих:
По возрасту, лет:
До 20
От 20 до 30
От 30 до 40
От 40 до 50
От 50 до 60
Старше 60
3
70
57
112
71
13
0,92
21,47
17,48
34,35
21,77
4,01
3
67
57
109
68
8
0,92
21,47
17,48
34,93
21,79
3,94
3
64
57
101
46
2
0,92
23,45
20,87
36,9
16,95
0,91
Итого
326
100
312
100
273
100
По полу:
Мужчины
Женщины
186
140
57
43
178
134
57
43
154
119
56,4
43,6
Итого
326
100
312
100
273
100
По образованию:
Незаконченное среднее
Среднее, среднее специальное
высшее
17
256
53
5,21
78,52
16,27
12
247
53
3,84
79,16
17
4
221
48
1,46
80,95
17,59
Итого
326
100
312
100
273
100
В качественном составе трудовых ресурсов данного предприятия:
· Преобладают мужчины — численность выше, чем у женщин на 12,8%;
· Преобладающие возрастные категории от 20 до 30 лет – 23,45% от общего количества, и 36,9% — от 40 до 50 лет;
· Образование работников преимущественно средне-специальное.
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Рассмотрим состав, структуру и численность трудовых ресурсов предприятия.
Стабильность состава кадров на предприятиях является существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства.
Таблица 8 «Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами»
Категории работников
2005
2006
2007
Обеспечен-
ность по сравнению с 2005г, %
Чел.
%
Чел.
%
Чел.
%
Всего по предприятию
326
100
312
100
273
100
83,7
Работники, занятые в с/х производстве
312
95,7
301
92,3
262
95,9
83,9
Рабочие постоянные
279
85,6
267
85,6
231
84,6
82,7
Трактористы-машинисты
30
9,2
28
8,97
26
9,5
86,6
Операторы машинного доения
54
16,6
50
16,02
39
14,3
72,2
Скотники КРС
56
17,2
55
17,6
48
17,6
85,7
Служащие
33
10,1
34
10,89
31
11,35
93,9
Руководители
10
3,06
10
3,2
10
3,6
100
Специалисты
22
6,74
23
7,37
20
7,32
90,9
Прочие работники
14
4,3
11
3,5
11
4,02
78,5
Анализируя данную таблицу можно сделать вывод о том, что на предприятии наблюдается тенденция снижения численности работников с каждым годом, в 2007 году по сравнению с 2005 годом число работников сократилось на 16,3%. Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают работники, занятые в с/х производстве – 95,9%, среди них постоянные (в среднем за 3 года) – 85,3%. Полностью (по сравнению с 2005 годом) предприятие обеспечено только руководящим составом. Поскольку предприятие специализируется на производстве молочно-мясной продукции, основное количество работников приходится на: скотников КРС и операторов машинного доения.
Рассмотрим в таблице показатели трудообеспеченности предприятия.
Таблица 9 «Показатели трудообеспеченности»
Показатели
2005
2006
2007
В среднем по предприятиям области
Приходится среднегодовых работников в осн. производстве, чел
На 100 га с/х угодий
9,07
8,75
7,61
2,98
На 100 га пашни
10,56
10,19
8,87
3,71
Приходится на среднегодового работника в осн. произв, га
с/х угодий
11,02
11,42
13,12
23,6
Пашни
9,46
9,81
11,27
27,0
Предприятие лучше обеспечено трудовыми ресурсами, чем в среднем предприятия области, так как на 1 человека приходится меньше га сельхозугодий и пашни, и большее количество человек на 100 га сельхозугодий и пашни. Тем не менее, к 2007 году, вследствие уменьшения численности работников предприятия, растет количество га на 1 работника, уменьшается количество человек на 100 га.
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов можно начать с выявления соотношения между выпуском продукции, численностью работников и производительностью их труда.
Таблица 10 «Анализ эффективности использования трудовых ресурсов»
Показатели
Предыдущ
год
Отчетный
год
Отклонение
(+;-) %
Валовая продукция
3529,49
3613,75
84,26
2,4
Среднесписочная численность работников, занятых в с/х произв
301
262
-39
-12,95
Среднесписочная численность рабочих, занятых в с/х производстве
156
133
-23
-14,7
Удельный вес рабочих в общ численности работников
51,8
50,8
-1
-1,93
Среднегодовая выработка продукции:
На 1 работника
11,7
13,7
-2
-17,1
На 1 рабочего
22,6
27,2
+4,6
-20,35
Из приведенных данных видно, что численность работников, занятых в с/х, в отчетном периоде, по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 39 человек, а численность рабочих на 23 человека. Выработка продукции на предприятии на 1 рабочего повысилась.
На объем продукции непосредственное влияние оказывают следующие факторы:
· Среднесписочная численность работников
· Структура персонала
· Среднегодовая выработка на одного рабочего
Используя метод цепных подстановок получаем:
301*0,518*22,6>262*0,518*22,6> 262*0,507*22,6> 262*0,507*27,2
Приведем значения расчетных показателей:
3527,10> 3068,36> 3001,60> 3611,36
Определим влияние каждого фактора на динамику объема продукции:
1. Влияние снижения численности работников:
3068,36-3527,10=-458,74 тыс. руб.
2. Влияние изменения структуры персонала:
3001,60-3068,36=-66,76 тыс. руб.
3. Влияние роста среднегодовой выработки на 1 рабочего:
3611,36-3001,60=609,76 тыс. руб
Баланс отклонений: -458,74-66,76+609,76=84,26
Таким образом, вследствие снижения численности работников предприятие потеряло на уменьшении выпуска продукции 458 тыс. руб., за счет изменения структуры персонала объем продукции снизился на 66,76 тыс. руб., а рост среднегодовой выработки на 1 рабочего увеличил объем продукции на 609,76 тыс. руб.
2.3. Анализ использования рабочего времени, производительности и оплаты труда.
Важнейшим качественным показателем работы предприятий является производительность труда, под которой понимается степень эффективности труда, характеризующейся экономией живого и прошлого труда.
Уровень производительности труда измеряется количеством продукции, выработанной работниками в единицу времени.
Таблица 11 «Производство продукции на 1 чел.-ч., ц»
Показатели,
2005
2006
2007
В среднем по предприятиям области
Зерно, ц
1,7
1,68
2,82
0,57
Картофель, ц
1,77
1,89
1,11
0,94
Корнеплоды, ц
5,64
7,91
9,92
0,64
Сено, ц
12,43
10,05
13,53
17,48
Зеленая масса, ц
46,04
31,25
41,81
49,85
Молоко, ц
0,41
0,49
0,51
0,15
Масса телят, ц
0,02
0,02
0,02
0,05
Прирост, ц
0,05
0,05
0,04
0,02
Наибольшее количество продукции (ц), выработанной работниками в единицу времени (час), выходит при заготовке сена – в среднем 12 ц/час, зеленой массы – 39,7 ц/час и при заготовке корнеплодов – 7,82 ц/час.
На уровень и динамику производительности труда работников влияют многочисленные и разнообразные факторы экстенсивного и интенсивного характера, такие например как: изменение структуры производимой продукции и структуры персонала, использование рабочего времени, внедрение новой техники, повышение квалификации работников, улучшение организации производства и труда.
Рассмотрим динамику использования рабочего времени.
Таблица 12 «Динамика использования рабочего времени»
Показатели
2006 год
2007 год
Отклонение
(+;-)
Общее число отработанных чел./часов работниками, тыс. чел.-ч.
609
558
-51
Общее число отработанных человеко-дней работниками, тыс. чел.-дней
78
72
-6
Среднесписочная численность работников, чел.
312
273
-39
Количество дней отработанных одним работником, дней
250
260
10
Продолжительность рабочего дня, час
7,8
7,75
-0,05
Объектом анализа является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в 2007 году от данных за 2006 год (51 тыс. чел.-ч.). На это отклонение влияют следующие факторы:
· Среднесписочная численность работников
· Продолжительность рабочего года
· Продолжительность рабочего дня
Исчисляем влияние каждого фактора в отдельности на отработанное время.
· Влияние изменения численности работников:
-39*250*7,8?-69,05 тыс. чел.-ч.
· Влияние увеличения продолжительности рабочего года:
10*273*7,82?1,29 тыс. чел.-ч.
· Влияние сокращения продолжительности рабочего дня
-0,05*273*260?-3,54 тыс. чел.-ч.
-69,05+21,29-3,54?51,25
Приведенный расчет показывает, что у предприятия увеличились целодневные и внутрисменные потери рабочего времени в размере 2,25 тыс. чел.-ч. (1,29+(-3,54)). На одного работника потери составили 8,24 ч. (2250/273), в том числе целодневные 4,7ч (1290/273), и внутрисменные 12,96ч (3540/273).
Рассмотрим производительность труда в сельскохозяйственном производстве в целом и в основных отраслях.
Таблица 13 «Производительность труда в с/х производстве и в основных отраслях»
Показатели
Годы
Отклонения по сравнению с 2005 г, %
2005
2006
2007
2007 к 2005, %
Стоимость валовой продукции растениеводства и животноводства в сопоставимых ценах, всего, тыс. руб.
3523,33
3529,48
3613,73
102,5
2,5
В т.ч. в растениеводстве
1302,33
1179,83
1356,06
104,1
4,1
В животноводстве
2221
2349,65
2257,67
101,6
1,6
Среднегодовая численность работников занятых в с/х производстве, всего, чел.
312
301
262
83,9
-16,1
В т.ч. в растениеводстве
130
132
113
86,9
-13,1
В животноводстве
182
169
149
81,8
-18,2
Отработано в с/х всего, тыс. чел.-ч.
642
609
558
86,9
-13,1
В т.ч. в растениеводстве
238
213
197
82,7
-17,3
В животноводстве
404
396
361
89,3
-10,7
Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб
11292,72
11725,84
13792,86
122,1
22,1
В т.ч. в растениеводстве
10017,92
8938,1
12000,53
119,7
19,7
В животноводстве
12203,29
13903,25
15152,14
124,1
24,1
Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч., руб
5,48
5,79
6,47
118
18
В т.ч. в растениеводстве
5,47
5,53
6,88
125,7
25,7
В животноводстве.
5,49
5,93
6,17
113,8
13,8
Посредством результатов, полученных в таблице, можно увидеть, что, несмотря на снижение численности работников, как в целом, так и в разрезе отраслей, и, соответственно, меньшего количества отработанных ими человеко-часов, увеличилась стоимость валовой продукции – превышает данные 2005 года, на 2,5%.
Рассмотрим влияние численности и среднегодового заработка работников на расходование фонда заработной платы.
По результатам таблицы 14 можно сказать, что предприятие в 2007 г расходовало меньше средств на выплату заработной платы, чем в 2005 г за счет уменьшения численности работников.
Тем не менее, данное уменьшение расходования фонда заработной платы сжигается за счет повышения среднегодового заработка одного работника. Повышение могло быть вызвано рядом причин: ростом среднечасовой оплаты труда, из-за пересмотра норм выработки и расценок, изменения разрядов работ и тарифных ставок, разных доплат и премий; увеличением объема работ на одного человека, в связи с уменьшением численности работников; плановым повышением минимальной заработной платы, вследствие действия инфляции.
Рассмотрим динамику среднегодовой заработной платы 1 работника.
Таблица 15 «Динамика среднегодовой заработной платы 1 работника, тыс. руб.»
Категории работников
Годы
Отклонение 2007г от 2005 г, %
2005 г
2006 г
2007г
2005 г
2007г
Работники занятые в с/х производстве, всего
65,26
80,08
65,26
102,48
157,03
Из них:
Рабочие постоянные
59,63
72,38
59,63
95,24
159,71
В т.ч. трактористы-машинисты
91,5
114,17
91,5
142,88
156,15
Операторы машинного доения
68,92
81,64
68,92
115,74
167,93
Дояры
68,92
81,64
68,92
115,74
167,93
Скотники КРС
50,83
64,7
50,83
81,12
159,59
Служащие
110,03
130,55
110,03
153,32
139,34
Из них
Руководители
169
198,1
169
216,1
127,86
специалисты
85,4
103,73
85,4
125,95
147,48
Прочие работники
42
57
42
61,36
146,09
Из таблицы можно увидеть, что за три года среднегодовая заработная плата 1 работника увеличилась в 1,5 раза. Наибольший процент увеличения наблюдается у операторов машинного доения, дояров. Резких колебаний в динамике заработной платы по отдельным категориям работников нет, она повышалась постепенно в течение рассмотренных трех лет, до нынешнего уровня. продолжение
--PAGE_BREAK--