Реферат по предмету "Экономика"


Анализ факторов, влияющих на качество сельскохозяйственной продукции

Анализ факторов, влияющих на качество сельскохозяйственной продукции

Конкурентоспособность какэкономическая категория выражает функциональный результат использования многихфакторов действия конкуренции на различных уровнях и сегментах рынка. Этообобщающий показатель результативной деятельности предприятия, уменияэффективно использовать ресурсы. Конкурентоспособность аграрной продукцииозначает, прежде всего, соответствие условиям продовольственного рынка,конкретным требованиям потребителей по качественным, техническим,экономическим, эстетическим характеристикам, коммерческим условиям (цена, срокипоставки, каналы сбыта, сервис, реклама) и уровню затрат потребителя.
Несмотря на то, что вУкраине активно исследуются проблемы повышения конкурентоспособности аграрныхпредприятий, так в ряде публикаций ученых экономистов, таких, как ЗиновчукВ.В., Андрийчук В.Г. и др. затронуты эти вопросы, некоторые аспекты даннойпроблемы недостаточно изучены.
Потребительские иэкономические свойства продукции оцениваются конкретными потребителями наопределенном сегменте рынка. Свойства товара удовлетворять потребностипотребителей на более высоком уровне в сравнении с аналогичными товарами,представленными на рынке, характеризует способность продавца выдерживатьконкуренцию.
Конкурентоспособностьпродукции нередко отождествляется с ее качеством, но с позиции качества сравнимылишь однородные товары.
Конкурентоспособностьпредприятия находится в отношении с конкурентоспособностью продукции как целоеи частное. На микроуровне она приобретает свою окончательную и завершающуюформу в виде соотношения цены и качества.
В оценкеконкурентоспособности продукции взаимодействуют две стороны: с одной — потребители, а с другой товаропроизводители. Совокупность свойств продукции,определяющих степень ее пригодности к использованию, должна соответствоватькритериям и показателям потребительского спроса.
Потребительская ценностьсельскохозяйственной продукции состоит из ее особой значимости удовлетворятьфизиологические потребности человека, которые невозможно отложить во времени.Объемы различных видов сельскохозяйственной продукции с требуемым уровнемкачества должны удовлетворять потребности населения в продуктах питания понормам, обеспечивающим воспроизводство человеческих ресурсов. Стандартыкачества должны быть под особым контролем общества.
Требования потребителей кпродукции не подвержены сильным изменениям, но воздействие техногенных факторовв индустриальной системе ужесточает экологические требования в стандартахпроизводства продукции сельского хозяйства. Обеспечение стабильных объемовпродукции сельскохозяйственного производства, создание разнообразных продуктовпитания с сохранением норм полезных веществ по нормам потребления являютсяцелевыми ориентирами в производстве аграрного сектора. Для потребителяинформация о качестве так же важна как и информация о цене приобретения,полезном эффекте, способе продвижения товара на рынок.
Одним из способовопределения конкурентоспособности предприятия в сегменте товарного рынкаявляется способ осуществления рейтинговых оценок по параметрамконкурентоспособности.
Система управления качествомпредставляет собой организованную структуру, в которой определяетсяраспределение ответственности, процедуры, совокупность методов и видовдеятельности для выполнения требований по качеству и действиям, необходимым дляосуществления общего контроля качества. Это предполагает контроль качествапродукции, оценку качества продукции, проектирование взаимосвязи управлениякачеством с государственной стандартизацией в гармонии с международнымистандартами.
Объектами управленияявляются производственные процессы. Для обеспечения функций контроля ирегулирования используются в управленческом учете стандарты технологическихпроцессов в растениеводстве и животноводстве, требования к обработке почвы иуходу за животными, нормы затрат ресурсов и труда, полнота сбора и качествопродукции, ее количественные и качественные потери, выполнение работ воптимальные календарные сроки.
Завершение циклапроизводства в предприятии оценивается в процессе реализации продукции в формефинансового результата, что определяет эффективность производства и перспективыего развития.
Так, например, повышениедоходности предприятия и удовлетворение спроса на зерно стимулируется черезсбыт зерна, установление цен реализации в зависимости от содержания и качествабелка и клейковины дифференцирую по этим показателям партий зерна. Зернотвердой пшеницы необходимо делить на классы по главному компоненту качества — содержанию сырой клейковины. Это позволяет производителям регулировать процессыуборочной и послеуборочной доработки зерна и стимулировать продажи со скидкамиили надбавками к цене.
В настоящее времяМинистерство аграрной политики Украины проводит работы по адаптации методов истандартов определения качества и классификации зерна, пытаясь приблизить их ктак называемым «европейским стандартам». До недавнего временинеоднократно заявлялось о необходимости приблизить и сами зерновые стандартыУкраины к европейским. Однако, оказалось, что довольно трудно однозначносопоставить параметры, по которым оценивается качество пшеницы в странах СНГ иУкраины, Северной Америки и странах Европейского Союза ввиду различий в самихпараметрах и разного их трактования. Действительно, очень часто самаклассификация не столь важна, как методы определения качественных показателейпараметров, по которым она проводится. Тем не менее, на первичном этапепереговоров с зарубежными покупателями украинского зерна немалую помощь окажетпредставление о том, на основе каких принципов происходит классификациязерновых на Западе, чтобы хотя бы в общем оценить перспективы украинского зернана рынках западных стран-покупателей.
Мы остановимся насравнении некоторых показателей качества на пшеницу как основной и наиболеераспространенный вид зерновых.
Белок и клейковина:
Содержание белка не лежитв основе классификации качества зерна в развитых странах, хотя и учитываетсяпри определении стоимости для высококачественных мукомольных, особенно твердыхсортов пшениц.
В нашей странеклассификация качества пшеницы все еще основана на содержании в ней клейковины(ДСТУ 3768-98). Скорее всего, это пережитки советской системы, это выгодно,прежде всего, хлебоприемным предприятиям, которые ранее выполнялигосударственную функцию закупки зерна по госзаказу и теперь нередко используютманипуляции с данным показателем. Определение содержания сырой клейковины производится,согласно советскому ГОСТу, полностью вручную. Таким образом, полученныепоказатели могут быть во многом субъективны. Международные стандартыпредполагают определение содержания клейковины на специальном оборудовании, черезшелковое сито, и лишь в отдельных случаях домывают вручную. При этомконтролируется качество используемой воды.
Ныне все еше действующийГОСТ 13568.1-68 на определение сырой клейковины (1968 года) предполагаетрасхождение в данных ± 2% при массе навески от 25 г, международный стандарт 1СС 106/1 — 0,5% при массе навески 10 г. При экспорте зерна с Украины сторона-покупатель произведет свой анализ, который может отличаться от украинскогодаже на полпроцента, чего может быть достаточно о поднятии вопроса, например, оснижении цены на зерно. Ранее дискриминация шла с другой стороны: когда до 2002 г. существовали закупочные цены на зерновые, для реализации механизма которых ГОСТы и былинаписаны, никак нельзя было назвать справедливой систему, когда пшеницы мягкихсортов 2-4 класса имеют небольшую разницу в закупочных ценах, а закупочные ценына пшеницы с содержанием клейковины 32,0% и 32,1% отличаются на 30%. Основнаяпричина подобных недостатков закупочных цен — отсутствие рыночных факторов в ихформировании. Однако, сейчас, когда рыночные факторы играют ключевую роль,важное значение имеет адаптация украинских ГОСТов на методы определениякачества к западным аналогам.
Определение содержаниябелка и по украинскому стандарту (ГОСТ 10846-91), и по зарубежным (1СС 105/1)производится одним и тем же довольно точным и несложным методом Кьельдаля, чтоуже дает надежду на сопоставимость результатов. Однако, в Украине и в Европе содержаниебелка приводится дтя зерна с влажностью 14%, а в США и Канаде — 12%. Поэтому,если не учитывать это различие, содержание белка в пшенице, определенноесогласно американским требованиям, будет ниже, чем при проведении анализов вУкраине.
Здесь необходимоотметить, что несколько лет назад (с 2004 г.) в Украине в новом ДСТУ начали-таки учитывать содержание белка. Однако, содержание белка на практике так и нелегло в основу классификации пшеницы, вероятно, прежде всего, по причиненехватки на местах оборудования и специалистов для определения в зерне белка.
Даже при сравненииформулировок обращает на себя внимание то, что согласно ГОСТу, сырая клейковинаопределяется в «зерне», а согласно международным стандартам — впшеничной муке.
Действительно, если ужчто-то менять в стандартах, то начинать надо с изменения методов определенияпоказателей стандартов, на основании которых производится деление зерна наклассы.
Содержание клейковиныхарактеризует не товарные качества зерна в целом, а качество муки, получаемойиз этого зерна. Оценка на основе содержания клейковины больше подходит для тогозерна, которое изначально предназначается для переработки на муку. Однако,область использования зерна довольно широка и не всегда предполагаетпереработку на муку: в США при производстве высококачественных спагеттииспользуется пшеница не с самым высоким содержанием клейковины, твердых сортов,в которой клейковины может быть даже меньше, чем в пшеницах мягких сортов, асама клейковина — средних качеств.
Так же, как и содержаниеклейковины, содержание белка во многих случаях может не иметь решающей роли дляпшеницы, хотя считается, что лучшие макаронные изделия получаются из зерна снаивысшим содержанием белка. Однако, часты случаи, когда при высоком содержаниибелка зерно является низконатурным, и, следовательно, дает пониженный выходмуки или семолины (макаронной крупки) — из такого зерна производить мукуэкономически менее выгодно. Поэтому на Западе считается, что лучше подбиратьпшеницу со средним содержанием белка. Западные торговые сорта пшениц содержатбелка от 9 до 15% (при влажности 14%); пшеница с содержанием белка 13,5-14% (ненаивысшим) является наиболее употребляемой для производства макарон.
С другой стороны, дляУкраины классификация качества пшеницы только по содержанию в зерне белка такжене совсем приемлема из-за чисто специфической украинской проблемы. В южныхрегионах страны на значительных площадях зерно поражается клопом-черепашкой. Врезультате оно значительно ухудшает свои товарные качества. Пораженное зернопшеницы может содержать значительное количество клейковины и белка, но качествобелков клейковины может ухудшаться до такой степени, что совершенно необеспечивает нормальную всхожесть тесга при выпечке хлеба.
Различием в качествебелков клейковины в пшеницах с одинаковым содержанием белка объясняется иразное качество получаемых из этих пшениц видов муки (которые совершенно поразному ведут себя в процессе выпечки хлеба). Необходимо сравнивать качествоклейковины.
Поэтому практически всезерновые биржи развитых стран в своих контрактах заранее подразумевают (илиоговаривают), для каких целей предназначается продаваемое у них зерно. Чащевсего пшеница делится на 3 условные группы: мягкая (5оА, мучнистая) — дляширокого применения, мукомольная — для производства муки и фуражная — на кормскоту. Пшеница на американских биржах продается по товарным сортам. При этом,согласно спецификациям контрактов, продается зерно тех товарных сортов, которыеимеют общепринятое использование, чаще всего предназначенное для экспорта илидля производства определенных продуктов питания.
В западных странах врядли кому то в голову придет определять принадлежность пшеницы, например, кфуражной на основании содержания в ней белка или клейковины. Это сделают проще,на основании натурного веса зерна. Между натурой зерна и выходом мукисуществует прямая зависимость (это не относится к другим), поэтому совершенносправедливо, что если продовольственная переработка зерна экономическиневыгодна, т. е., например, выход муки низкий, зерно необходимо скормить скоту.
Таким образом, западнаяклассификация зерна основывается на его товарных качествах, которыехарактеризуют конкретное использование зерна.
Остановимся на основныххарактеристиках и различиях в стандартах по оценке качества зерна.
Действительно,официальные стандарты США на пшеницу основываются на товарных качествах зерна,таких как наполненность, твердость, доброкачественность, цвет, общее состояниеи т. д. Влажность, содержание белка и некоторые другие показатели для деленияне являются определяющими.
Каждый тип пшеницы,согласно официальным стандартам США, делится на 5 нумерационных классов.Деление основано на товарных качествах зерна. Каждый класс пшеницы имеет своисобственные, сравнительно однородные характеристики относительно помола,выпечки или иного продовольственного применения.
Таким образом, в СШАпродажа зерна проходит по товарным сортам. В Европе же, как и в международнойторговле и, можно сказать, в Украине зерно продается по так называемой системе «среднегохорошего качества» (РАС), отличной от американской.
Рыночная стоимость зерназависит от того, к какому классу какого типа (товарному сорту) относитсяпшеница (однако, больше от класса, чем от типа). Вполне понятно, что средикаждого класса может быть зерно разного качества. Как правило, стоимостьформируется для зерна «базисного» качества.
Вопреки существующемумнению, не существует единой системы зерновых стандартов ЕС, и даже не всечлены ЕС имеют собственные стандарты качества на зерно. О характеристикахоценки качества зерна в ЕС можно судить по требованиям, предъявляемым к зерну, закупаемомуКомиссией ЕС в интервенционные запасы (так называемое зерно «стандартногокачества»), а также по требованиям, предъявляемым экспортными биржами ЕС.В Европе содержание белка или клейковины в пшенице не является решающимфактором при определении качества. Это не относится к высококачественноймукомольной пшенице, от содержания белка в которой зависит качествоизготовляемых из нес изделий. Основные данные, на которых основана методикаопределение качества — натура, чистота и внешние потребительские признаки — цвет, запах, коммерческий вид, т. д. Влажность зерна ограничивается, какправило, 15%.
Качество пшеницы,выставляемой на торги, определяется, в отличие от бирж Украины или США, негосударственными стандартами, а требованиями собственно биржи. Эти требованиямогут не соответствовать установленным классам. Однако, методики определенияпоказателей, по которым определяют качество зерна, выставляемого на торги,жестко регламентируются национальными стандартами.
Таким образом, по многимпараметрам к зерну, предлагаемому для экспорта, в ЕС предъявляются даже болеевысокие требования, чем к зерну просто «стандартного качества».Необходимо учесть, что «стандартное» качество не предполагает высокоекачество, а означает лишь среднее качество зерна по образцам в регионе.Государство гарантирует возможность для фермеров продать по определенной цене вгосударственные закрома зерно именно такого (или лучшего) качества.
Европейские стандарты вчасти классификации примесей зерна близки к таковым в Украине, так как подходятк этому вопросу более дифференцированно, чем в США. Кроме того, при определениипримесей в ЕС и Украине используются совершенно иные методы, чем в США.Несмотря на то, что в любой западной классификации к чистоте зернапредъявляются особые требования, здесь не может быть какого-либо точногосравнения, хотя бы из-за того, что американский «докедж» ввидулегкости отделения не относится к «примесям», в то время как встандартах и ЕС, и Украины такие компоненты входят в число «примесей».
Вся европейская пшеница,представленная выше, относится к продовольственной. Качество фуражной пшеницы — прерогатива переговоров продавцов и покупателей.
В Украине шея пшеница,мягкая и твердая, кроме мягкой 6 класса, (а ранее — и часть 5 класса),относится к продовольственной. Класс определяется по наихудшему значению одногоиз показателей качества. На Западе, как мы указывали, классификацияосновывается не на содержании белка или клейковины, а на фзизических товарныхпризнаках. Зерно пшеницы с натурным весом 70 кг/гектолитр или менее относится кфуражному, 76 кг/гл или более — к мукомольному. Между этими показателяминаходится зона зерна «среднего качества». В украинском ДСТУ четко понатуре можно отделить лишь фуражную пшенитгу — ниже 710 кг/гектолитр. Всяостальная пшеница, очевидно, относится просто к продовольственной (ДСТУ об этомумалчивает).
В тех странах, гдесодержание клейковины все же учитывается (как правило, для пшеницы, котораяидет на производство муки), мягкая продовольственная пшеница должна содержатьминимум 26% клейковины (так называемый «европейский стандарт»), амягкая пшеница мукомольных сортов -основное сырье для производства муки — должна содержать не менее 28-29% клейковины. По ДСТУ первое соответствуетпшенице мягкой 3 кл. (ближе к 2 кл.), второе — 2 кл. и выше. Однако, ни поодному из основных показателей качества украинская мягкая пшеница 4 кл. неподходит под европейской определение продовольственной. Однако, под определениефуражной она также не подходит. Чаще всего ее смешивают с зерном лучшегокачества для получения пшеницы «среднего качества». ДСТУ имеет такоепримечание: «Пшеница с содержанием клейковины более 25% и показателем ИДК101-115 ед., которая по остальным показателям соответствует требованиям не ниже5 кл., классифицируется как улучшитель низкоклейковинного зерна с высокимкачеством клейковины и приравнивается к пшенице 4 класса».
Необходимо отметить, чтопоказатели ДСТУ (как наследство от бывших ГОСТов) являются ограничительными, тоесть на них основывается определение стоимости зерна при закупках и отклоненияот показателя возможны в обе стороны, как правило, без влияния на цену. Вотличие от этого требования к зерну, закупаемому в ЕС, являются обязательными,то есть зерно с характеристиками ниже заданных на торги не допускается, а заболее высокое качество надбавка по цене не обязательна и не практикуется.Поэтому, как правило, разные партии зерна смешиваются для достижения необходимогооднородного качества.
Американская пшеничнаяассоциация считает, что «приблизительно» пшеницу 3 класса (ДСТУ3768-98), которая в Украине идет на изготовление хлеба, можно сравнить покачеству и цене с американской №2 (или выше) стекловидной краснозерной озимойпшеницей с содержанием протеина 11,5-12%, а также с американской №2 (или выше)темно-красной стекловидной северной яровой (или просто северной яровой)пшеницей с содержанием протеина 13%. Однако, рекомендовала американским фирмам,торгующим со странами экс-СССР, индивидуально подходить к оценке пшеницы странСодружества. Вообще, несовершенство украинских стандартов и несоответствие ихмеждународным требованиям приводит к разногласиям между покупателем иэкспортером, из-за чего чаще всего проигрывает именно отечественная сторона.Однако, несоответствие украинских стандартов международным понятиям не можетслужит препятствием для ограничения поставок украинского зерна в другие странымира или приводить к дискриминации по факту несоответствия.
Абсолютно сопоставлятьпоказатели стандартов разных стран не возможно, поскольку существует разница вметодиках определения параметров классификации. Таким образом, актуальнойявляется сертификация проб (образца) пшеницы, классифицированной согласнодействующих стандартов, например, Украины — США и наоборот. Важно приопределении качественных показателей проводить анализы теми же методами, какимибы это делали зарубежные покупатели.
Представляется возможным,исходя из качества и цены, сделать некоторое условное сравнение: сопоставитьсодержание клейковины в украинской пшенице с содержанием протеина в пшеницеСША:
Таблица 1 Сравнительнаяхарактеристика пшеницы по белку и клейковинеУкраина США класс клейковина. % белок, % 1 32 15 11 28-32 14-15 III 25-28 13-14 IV 22-25 12-13 V 18-23 10,5-12 VI

Основной вывод, которыйможно сделать из всего вышеизложенного -при экспорте пшеницы с Украинынеобходимо заранее учитывать обычные (средние) потенциальные возможностииспользования продаваемого зерна и сравнивать качества зерна не только наоснове содержания в нем белка или клейковины, а, что не менее важно, такжесопоставлять качество продуктов переработки или иные потребительские качества.
Кроме того, к цене надоотносится как к показателю, сформировавшемуся под влиянием рыночных факторов,при этом в разные года разница в ценах на зерно с различными качественнымипоказателями может очень отличаться. Это же можно сказать о разнице в ценах наодин и тот же товар в различных регионах мира или даже Украины.

Литература
1.        Агропромисловийкомплекс України: стан та перспективи розвитку – Інформаційно аналітичнийзбірник (випуск 5) – К. АЕН УААН – 2009 р.
2.        АндрійчукВ.С. – Економіка аграрних підприємств — К. 2006 р.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.