Реферат по предмету "Экология"


Отношения организмов в агросистемах

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. Типыагроэкосистем
2. Отношениеорганизмов в агросистемах
3. Культивируемыерастения как компонент агросистемы
4. Особенностикруговорота веществ в агроэкосистемах
5. Пути повышения продуктивности агроэкосистем
Список литературы
 
ВВЕДЕНИЕ
 
Сельское хозяйствосущественно трансформирует природные комплексы. В результате сформировалисьразнообразные антропогенные сельскохозяйственные образования (пашни, садовыенасаждения, луга, пастбища и т.д.), занимающие около трети суши, в том числепочти 1,5 млрд га пашни.
В свете современныхпредставлений агроэкосистемы(агробиогеоценозы) — вторичные, измененныечеловеком биогеоценозы, ставшие значительными элементарными единицами биосферы;их основу составляют искусственно созданные, как правило, обедненные видамиживых организмов биотические сообщества. Эти сообщества формируют и регулируютлюди для получения сельскохозяйственной продукции. Агроэкосистемы отличаютсявысокой биологической продуктивностью и доминированием одного или несколькихизбранных видов (сортов, пород) растений или животных. Выращиваемые культуры иразводимые животные подвергаются искусственному, а не естественному отбору. Какэкологические системы агроэкосистемы неустойчивы: у них слабо выраженаспособность к саморегулированию, без поддержки человеком они быстро распадаютсяили дичают и трансформируются в естественные биогеоценозы (например,мелиорированные земли — в болота, насаждения лесных культур — в лес).
Агроэкосистемы спреобладанием зерновых культур существуют не более одного года, многолетнихтрав — 3...4 года, плодовых культур— 20...30 лет, а затем они распадаются иотмирают. Полезащитные лесные полосы, являющиеся элементами агроэкосистем, встепной зоне существуют не менее 30 лет. Однако без поддержки человеком (рубкиухода, дополнения) они постепенно «дичают», превращаясь в естественные экосистемы,или погибают. Преобладающая разновидность агроэкосистем — искусственныефитоценозы: окультуренные (планомерно эксплуатируемые луга и пастбища);полукультурные (непостоянно регулируемые искусственные насаждения — сеяные,многолетние луга); культурные (постоянно регулируемые многолетние насаждения,полевые и огородные культуры); интенсивно культурные (парниковые и оранжерейныекультуры, гидропоника, аэропоника и другие, требующие создания и поддержанияособых почвенных, водных и воздушных условий). Управление агроэкосистемойосуществляется извне и подчинено внешним целям.
1. Типы агроэкосистем
Агроэкосистемы, как иестественные экосистемы, состоят из множества взаимосвязанных биологических,физических и химических компонентов.
Отсутствие общепринятойклассификации агроэкосистем восполняется в известной мере типизацией структурземледелия, применяемой ФАО. Согласно этой типизации, выделено пять видовземлепользования, по каждому из которых классифицированы агроэкосистемы:
1.Земледельческое, или полевое,землепользование — богарные, орошаемые агроэкосистемы (ротации зерновых,бобовых, кормовых, овощных, бахчевых, технических и лекарственных, культур).
2.Плантационно-садовое землепользование — плантационные агроэкосистемы (чайный куст, дерево какао, кофейноедерево, сахарный тростник), садовые агроэкосистемы (плодовые сады, ягодники,виноградники).
3.Пастбищное землепользование —пастбищные агроэкосистемы (отгонные пастбища: тундровые, пустынные, горные;лесные пастбища; улучшенные пастбища; сенокосы; окультуренные луга).
4.Смешанное землепользование —смешанные агроэкосистемы, характеризующиеся равнозначным соотношением исочетанием нескольких видов землепользования, а также процессов получения какпервичной, так и вторичной биологической продукции.
5.Землепользование в целях производствавторичной биологической продукции — агропромышленные экосистемы (территорииинтенсивного «индустриализированного» производства молока, мяса, яиц и другойпродукции на основе преобладающих процессов снабжения системы веществом иэнергией извне).
Современныеагроэкосистемы включают сложные взаимосвязанные материально, энергетически,экономически и экологически процессы производства биологической продукции. Приэтом обеспечиваются воспроизводство естественного ресурсного потенциала иэффективное использование антропогенных субсидий энергии.
Научно обоснованнаяорганизация агроэкосистем предусматривает создание рациональной природной иприродно-хозяйственной инфраструктуры (дороги, каналы, лесные насаждения,сельскохозяйственные угодья и др.), адекватной особенностям местного ландшафтаи хозяйственного пользования территорией в целом.
Организация агроэкосистемдолжна быть приближена к контурам природных комплексов, что достигается оптимизациейагроландшафта. Это, однако, только видимая часть экологически обоснованнойагроэкосистемы. Значительно сложнее «внутренние» процессы массо- иэнергообмена, поддерживающие ландшафтно-экологическое равновесие. 2. Отношение организмов в агросистемах
агроэкосистема организмаграрный
Составными частямиагроэкосистемы являются сельскохозяйственные угодья, на которых выращиваютсязерновые, пропашные, кормовые и технические культуры, а также луга и пастбища.
Основными элементами агробиоценозав аграрных экосистемах являются:
1.      Культурныерастения, высеянные или высаженные человеком.
2.Сорные растения, которые проникли вагробиоценоз помимо, а иногда и вопреки воле человека.
3.Микроорганизмы ризосфер культурных исорных растений.
4.Клубеньковые бактерии на корняхбобовых, связывающие свободный азот воздуха.
5.      Микоризообразующиегрибы на корнях высших растений.
6.Бактерии, грибы, актиномицеты,водоросли, свободно живущие в почве.
7.Беспозвоночные животные, живущие впочве и на растениях.
8.Позвоночные животные (грызуны, птицыи др.), живущие в почве и посевах.
9.      Грибы, бактерии,вирусы — паразиты (полупаразиты) культурных и сорных растений.
10.    Бактериофаги —паразиты микроорганизмов.
/>
Блок-схема продуктивностиагроэкосистем
Агроэкосистема обладаетбиологической продуктивностью или биологической емкостью.
Размер популяцийотдельных входящих в них видов колеблется из-за постоянных измененийабиотических и биотических факторов. К факторам, оказывающим влияние наплотность популяции вида, относится межвидовая конкуренция в отношении пищии пространства. Межвидовая конкуренция возникает, главным образом, когда уразных видов имеются одинаковые или близкие требования к условиям среды. Приувеличивающемся недостатке средств существования конкуренция усиливается.Обычно плотность популяций различных групп организмов в агроэкосистемеподдерживается на оптимальном уровне. В агрофитоценозе регулирование плотностипопуляций проявляется в виде внутривидовой конкуренции растений, и какрезультат, устанавливается их относительная оптимальная плотность на занятойтерритории. Например, число растений клевера на 1 м2 к моменту уборки покровнойкультуры составляет 400 шт./м2. В следующем году к началу вегетации оно можетснизиться до 150—200 шт./м2, что создает наиболее благоприятные условия дляформирования урожая. Регуляция плотности растительного покрова также происходитпод влиянием таких факторов, как плотность листовой поверхности, выраженнаячерез индекс ассимилирующей поверхности. Обостряется конкуренция привысокой плотности листовой поверхности. Так как не все растения получаютдостаточное количество света, более слабые подавляются. Следовательно, междуособями одного и того же вида наблюдается внутривидовая конкуренция. Величинапопуляции вида ограничивается величиной необходимых для ее жизни ресурсовокружающей среды.
Межвидовая конкуренциярастений не приводит к полному вытеснению менее конкурентоспособного вида. Какпроцесс борьбы между культурными и сорными растениями, проявляется межвидоваяконкуренция в открытой агроэкосистеме. На лугах и пастбищах такая формаконкуренции преобладает. Растительные сообщества здесь характеризуютсятипичными особенностями, свойственными данной территории. Посевы культурныхрастений в агрофитоценозе являются единственным источником питания длятравоядных животных и насекомых-фитофагов. В благоприятные для роста растенийпериоды популяции продуцентов могут резко и быстро увеличиваться. Обычнонаносит большой ущерб сельскохозяйственным культурам массовое размножениетравоядных и насекомых- фитофагов. Естественное регулирование численноститравоядных животных, насекомых-фитофагов и доведение их популяций доэкономически безвредного порога путем использования их естественныхврагов-хищников сложно и не всегда дает хорошие результаты. Отсюда всельскохозяйственной практике искусственное вмешательство и регулированиечисленности фитофагов осуществляется за счет использования различных искусственныхсредств защиты.
Анализ основныхтрофических цепей в агроэкосистеме обычно показывает, что биофаги (фитофаги,хищники, паразиты) активно влияют на собственную численность путем частичногоиспользования или разрушения предшествующего звена трофической цепи, котороеслужит им источником энергии. Биофаги путем преобразования поглощенных веществсоздают специфические источники энергии для последующих звеньев: тканисобственного тела — для биофагов, экскременты -—для капрофагов, трупы — длянекрофагов. Таким образом, биофаги (сапрофаги) пассивно определяютэнергетический обмен у сменяющих их консументов. Совместная и многосторонняядеятельность самых разных организмов экосистемы, в первую очередь гетеротрофов,препятствует длительному накоплению мертвого органического вещества сзаключенной в нем химической энергией.
Под влиянием фитофаговснижение продуктивности растений не всегда пропорционально количествупотребляемой ими пищи, их доминированию или биомассе, а обусловлено характеромповреждения автотрофов, их возрастом и состоянием. Например, если фитофагнападает на молодое растение, то в некоторых случаях наносится больший ущерб,чем при питании на взрослых растениях (крестоцветные блошки и др.). Напротив, вдругих случаях молодые растения успешнее способны компенсировать ущерб за счетобразования новых побегов или более интенсивного роста здоровых побегов, чемрастения, пострадавшие в более поздние сроки. Нередко ущерб, причиненныйживотными, уравновешивается приносимой ими пользой. Так, грачи при выкармливаниипотомства уничтожают вредителей сельскохозяйственных культур, и в то же времямогут наносить ущерб, повреждая всходы кукурузы, зерновых культур.
В целом же следует ещераз отметить, что в агроэкосистемах пищевые цепи вовлечены в сферу деятельностичеловека. В них изменена экологическая пирамида. На вершине экологическойпирамиды стал человек.
Своеобразие экологическойпирамиды, на вершине которой находится человек, — специфический признак любойагроэкосистемы. В агроэкосистемах видовой состав растений и животных обеднен.Аграрные экосистемы малокомпонентны. Малокомпонентность также один из признаковагроэкосистемы./> 3. Культивируемые растения как компонент агросистемы
Культивируемое растение —главный компонент не только экологической, но и социально-экономическойсистемы. Посевы сельскохозяйственных культур, кормовых и лекарственных трав —это прежде всего социальный заказ с целью удовлетворения потребностей людей втой или иной продукции растительного происхождения: пище, кормах, сырье дляпромышленности и т. д. Культивируемые растения — не только продукт природы, нои объект человеческого труда. Поэтому их рост и развитие определяются какприродными, так и антропогенными факторами.
В настоящее время вкультуре возделывают около 4000 видов растений. Чаще всего проводят посевыкультурных, реже — диких растений.
Несмотря на относительнобольшое разнообразие культурных растений, наиболее широкое распространение уземледельцев получили следующие (по Злобину):
яровые однолетниерастения — возделывают наиболее широко, имеют период вегетации от несколькихнедель до нескольких месяцев;
озимые однолетниерастения — высевают осенью, урожай собирают в середине лета следующего года;
двулетники — чащевыращивают как однолетние культуры;
многолетние травы;
деревья и кустарники,отдельные их виды (например, хлопчатник) выращивают как однолетники.
Как правило, возделываютвысокоурожайные культурные растения. На земном шаре широкое распространениеполучили рис, пшеница, кукуруза, картофель, ячмень, батат, маниока, соя, овес,сорго, просо, сахарный тростник, сахарная свекла, рожь, арахис. Культурнаяфлора СНГ составляет более полусотни видов. Семена диких растений используютотносительно редко, главным образом при создании лугов, пастбищ и плантацийлекарственных трав.
Культурные растениязанимают центральное место в агрофитоценозе. Они, по М. В. Маркову, — главныйкомпонент, ядро этой биологической системы. Культурные растения оказываютнаиболее сильное, нередко господствующее влияние на агрофитоценоз.Растение-доминант не только компонент фитоценоза, но и важный экологическийфактор, оказывающий многостороннее влияние на окружающую среду, экологическуюобстановку, складывающуюся в агробиогеоценозе. Поэтому доминант получил звание«эдификатор». Однако некоторые авторы возражают против введения этого термина,так как эдификаторное действие культурных растений выражено значительно слабее,чем диких, иногда оно в агрофитоценозах может совсем не проявляться. Возможно,термин «эдификатор» не совсем удачен, но он довольно широко распространен вагробиогеоценологии.
В качестведоминанта-эдификатора в агробиогеоценоз чаще всего вводят один вид культурногорастения (например, пшеницу, рожь или кукурузу). Относительно редко встречаютсясмешанные посевы двух или более видов (кондоминантов) — вика с овсом,многокомпонентная травяная смесь. Иногда высевают два и более сорта одного видарастения, т. е. создают одновидовой дифференцированный (по Маркову) илисовместный (по Юрину) посев.
Формы эдификаторноговоздействия растений-доминантов (и кондоминантов) разнообразны. Эдификаторыизменяют микроклимат агробиогеоценоза, влияют на физико-химические свойствапочв и почвенной влаги. Выделяя биологически активные вещества, эдификаторысущественно влияют на флору и фауну агробиогеоценоза. Высеваемые растениявоздействуют на среду при помощи выделения метаболитов. Среди метаболитовважную эдификаторную роль в фитоценозе играют колины (агенты влияния высшихрастений на высшие) и фитонциды (агенты влияния высших растений на низшие).Эдификаторную роль доминантов (и кондоминантов) агрофитоценоза необходимо вдальнейшем всесторонне изучить.
Эдификаторная ролькультурных растений разных видов неодинакова. По степени убыванияэдификаторного влияния они, по Н. Е. Воробьеву, могут быть расположены вследующем ряду: многолетние травы, озимые колосовые культуры, яровые колосовые,зернобобовые, яровые пропашные (подсолнечник, картофель, кукуруза), бахчевые,овощные.
По эдификаторности, т. е.по способности влиять на среду, культурные растения подразделены В. В.Туганаевым на три группы.
В первую группу входят сильноэдификаторныерастения. К ним относят растения сплошного посева, образующие травостой,проективное покрытие которого составляет около 100 %. К этой же группе отнесенырастения высокорослые (до 3 м) и среднерослые, но быстро развивающиеся с весны(озимая рожь, рапс, вика, подсолнечник на силос).
Вторую группу составляют среднеэдификаторныерастения. К ним относятся растения сплошного и рядкового весеннего посева,достаточно высокорослые, с проективным покрытием 70—80 %, большей частью быстроразвивающиеся после появления всходов (яровые зерновые, в том числе рис),пропашные (хлопчатник, кукуруза, гречиха, соя).
Третью группу составляют слабоэдификаторныерастения. К ним относятся некоторые растения, медленно развивающиеся послепоявления всходов и с проективным покрытием не выше 50 %: бахчевые, овощныекультуры, горох и др.
Эту классификацию,отражающую степень эдификаторного влияния сельскохозяйственных культур, можноиспользовать при оценке агробиогеоценозов.
Выполняя рольдоминантов-эдификаторов, возделываемые растения определяют структуру и функциюагробиогеоценозов, их компонентный состав. Они существенно влияют на состояниерастений-спутников (сорняков и др.). 4. Особенности круговорота веществ в агроэкосистемах
Массо- и энергообмен напланете включает разнообразные процессы вещественных и энергетическихпревращений и перемещений в литосфере, гидросфере, атмосфере. С появлениемжизни эти круговороты и потоки интенсифицировались, претерпев существенныекачественные изменения в результате развития биогенной миграции.
Многоплановаяпроизводственная деятельность человека вносит заметные коррективы в процессымассо- и энергообмена, затрагивая и изменяя их территориальные и временныехарактеристики. Агроэкосистемы, разумеется, причастны к этим изменениям (иподчас в немалой степени), способствуя, в частности, разомкнутости круговоротоввеществ и др. Так, вследствие разомкнутости круговорота азота под влияниемхимизации агроэкосистем планеты в воде и почвах накапливается и не возвращаетсяв атмосферу ориентировочно около 10 млн т данного элемента. Избыток биогенныхвеществ — причина загрязнения природных вод, развития нежелательных процессов впочвах и т. д. Нарушение естественных круговоротов веществ — не единственноепоследствие вмешательства человека в природные циклы. Сельское хозяйствоизменяет в круговороте веществ и потоков энергии интенсивность и траектории ихперемещения. Особенно опасно вовлечение в круговорот искусственносинтезированных веществ, в том числе и ксенобиотиков.
В пределахтерриториальных участков, находящихся под влиянием формирующихся ифункционирующих агроэкосистем, складываются свои особенности развития иперемещения миграционных потоков веществ, что по-разному сказывается насостоянии природных комплексов и их компонентов и требует нестандартных решенийпри рассмотрении конкретных природоохранных ситуаций.
Все экосистемыфункционируют на основе прохождения биогеохимических циклов — эволюционносложившихся универсальных природных процессов. В соответствии с принципамигомеостаза заметные изменения любого из формирующих экосистему функциональныхкомпонентов могут послужить первопричиной существенных изменений другихкомпонентов; при этом нарушается прежнее внутреннее строение системы (составрастительных и животных сообществ, доминирование органического вещества ит.д.). Стабильность экосистемы сохраняется и в том случае, если она переходитна новый уровень гомеостаза. Если же исключается или становится неэффективнымлюбой из функциональных компонентов, экосистема может разрушиться под действиемабиотических факторов, например под действием эрозии.
Достижение стабильногофункционирования агроэкосистем, предотвращение возникновения и развитиядеградационных процессов требуют постоянной целенаправленной работы: научногоосмысления особенностей биологического продуцирования, формированияцелесообразных направлений практической деятельности. Принципиально важна сравнительнаяоценка свойств природных и культивируемых систем. В перспективе должно бытьобеспечено максимальное приближение свойств искусственных образований ксвойствам природных — к этому, по сути, и должны сводиться агроэкологическиерешения, основывающиеся на учете особенностей массо- и энергообмена вагроэкосистемах.
Продукционный процессагроэкосистемы зависит не от разрозненно действующих абиотических(местоположение, солнечная радиация, тепловой и водный режимы, минеральноепитание и др.), биотических и антропогенных факторов, а одновременно от всегоих комплекса (результирующий вектор сложных комбинаций межфакторныхвзаимодействий). Продуктивность агроэкосистемы обеспечивается интенсивностью инаправленностью процессов обмена веществ и переноса энергии между возделываемойкультурой и окружающей природной средой, находящихся под управлением человека.От качества управления, степени его природосообразности зависит в конечномитоге экосистемный уровень биологической организации агроэкосистем. 5. Пути повышения продуктивности агроэкосистем
Земная поверхностьпредставлена огромным разнообразием естественных и преобразованных(антропогенных) экосистем. Общим свойством для каждой из них являетсяавтотрофность в результате фотосинтеза под действием однонаправленного потокаэнергии Солнца, проходящего через вещества и живые организмы как естественных,так и измененных экосистем.
Для растения составляющиесуммарного потока энергии Солнца имеют существенное значение: благодаряпространственно-временным изменениям они влияют на ход физиологическихпроцессов и др.
Для всех растительныхобъектов аккумуляция энергии сопровождается формированием или накоплениембиомассы, которая служит структурным материалом для образования органоврастений и энергетическим материалом для биосинтеза, обеспечивающегосуществование не только отдельного растения, но и всей сложнейшей биологическойструктуры.
Рост и развитие растенийкак органообразовательный процесс и процесс продуцирования биомассы начинаютсяпосле формирования оптико-фотосинтетической системы листа и дальнейшегоосуществления реакций фотосинтеза. Это единственный процесс на Земле, в ходекоторого накопление и превращение энергии простых неорганических веществ вэнергию химических связей органических веществ обеспечиваются поглощениемэнергии естественного источника, лучистой энергии Солнца.
Наивысшая продуктивностьагроэкосистемы (как и экосистемы), т. е. максимальное накопление биомассы ввиде различных вегетативных и репродуктивных органов возделываемых видоврастений, определяется адаптированностью оптического аппарата к солнечнойэнергии. Один из признаков такой адаптированности — максимальноеаккумулирование энергии, т. е. биомассы, растением за единицу времени. Приусловии нелимитированности других экологических факторов, обеспечивающихпроцесс фотосинтеза, за счет поглощенной энергии света образуется 95...97 %органических соединений, представленных растительной биомассой. При этом,разумеется, часть энергии расходуется на дыхание.
Для максимальногоиспользования поступающей энергии у экосистем эволюционно сформировался рядадаптивных свойств (например, разнообразие видового состава). По аналогиидолжны создаваться и агроэкосистемы, поскольку последние имеют ту жепервооснову производства биологической продукции. В этом отношении интересновспомнить, что земледельцам народности майя удалось вывести высокоурожайныесорта кукурузы, бобовых, тыквы, а ручная техника обработки небольшого лесногоучастка и сочетание на одном поле посевов нескольких культур (кукурузы ифасоли) позволяли долгое время сохранять его плодородие и не требовали частойсмены участков.
Созданиевысокопродуктивных сочетаний сельскохозяйственных культур — один из реальных идейственных путей повышения продуктивности и эффективности затрат вагроэкосистемах. Смешанные и совместные посевы можно использовать вагроэкосистемах при высоком уровне механизации работ. Сельскохозяйственныекультуры высевают чередующимися полосами или рядами, а также подсевают вмеждурядья зерновых. В районах с умеренным климатом используют различныекомбинации культур: горох и сою с овсом и кукурузой, сою и фасоль с кукурузой,сою с пшеницей, горох с подсолнечником, рапс с кукурузой. При оптимальномподборе злаковых и бобовых компонентов существенно повышаются продуктивностьпосевов, выход белка, причем не только за счет зерна бобовых, но и за счетповышения содержания белка в зерне злаковых, которые используют азот,фиксируемый бобовой культурой.
Многочисленнымиисследованиями отечественных и зарубежных ученых конкретизированы оптическиесвойства почти 1500 видов растений (мезофитов, ксерофитов, гигрофитов исуккулентов травянистых, кустарниковых и древесных форм) и получена средняяспектральная кривая поглощения лучистой энергии. Согласно установленномураспределению наименьшее поглощение лучистой энергии «средним» листом (до 20 %)наблюдается в диапазоне длины волн 0,75… 1,30 мкм, а наибольшее (70 % иболее) —в диапазонах 0,30...0,70; 1,80...2,10 и 2,23...2,50 мкм. Энергетическийбаланс экосистем, меняющийся в зависимости от климатической зоны, объективнообусловливает формирование у экосистем приспособленности к «оптимальному»поглощению лучистой энергии, возможному в конкретных условиях. Адаптированностьэнергетического баланса экосистемы, соответствующая энергозатратам натеплообмен и транспирацию, повсеместно определяет продукционную эффективностькак естественных, так и искусственных ценотических образований. Энергетическиеособенности различных природных зон планеты позволяют выделить 5 основных(глобальных) типов агроэкосистем.
Тропический типхарактеризуется высокой обеспеченностью теплом, способствующей непрерывнойвегетации. Земледелие базируется главным образом на основе функционированияагроэкосистем с преобладанием многолетних культур (ананасы, бананы, какао,кофе, многолетний хлопчатник и др.). Однолетние культуры дают несколько урожаевв год. К особенностям этого типа агросистем относится потребность в непрерывномвложении антропогенной энергии в связи с постоянным в течение года проведениемполевых работ. Агроэкосистемам этого типа присуща фактически равнозначностьестественного и антропогенного процессов массо- и энергообмена.
В агроэкосистемахсубтропического типа интенсивность антропогенных потоков веществ и энергиименьше; проявляются дискретность и дисперсность этих потоков. В основномхарактерно наличие двух вегетационных периодов — летнего и зимнего.Произрастают многолетние растения, которые имеют хорошо выраженный период покоя(виноград, грецкий орех, чай и др.). Однолетние растения летнего периодапредставлены кукурузой, рисом, соей, хлопчатником, зеленными и т. д.
Агроэкосистемы умеренноготипа характеризуются лишь одним (летним) вегетационным периодом ипродолжительным («нерабочим») периодом зимнего покоя. Очень высокая потребностьво вложении антропогенной энергии приходится на весну, лето и первую половинуосени.
Земледелие вагроэкосистемах полярного типа носит очаговый характер. Агроэкосистемысущественно ограничены территориально и по видам возделываемых культур (листовыеовощи, ячмень, некоторые корнеплоды, ранний картофель).
Агроэкосистемыарктического типа в открытом грунте отсутствуют. Возделывание культурныхрастений исключено из-за очень низких температур теплого периода: в летниемесяцы бывают длительные похолодания с отрицательными температурами. Возможноиспользование закрытого грунта.
На территории Россииглавенствующими являются агроэкосистемы умеренного типа. При организацииагроэкосистем важно обеспечить более полноценное использование лучистойэнергии.
Список литературы
1. Агроэкология / В.А. Черников, Р. М. Алексахин, А. В. Голубев и др.; Под ред. В.А. Черникова, А.И. Чекереса. — М.: Колос, 2000. — 536 с.: ил.—
2. Охрана окружающей среды: Учебник для вузов /Автор-составитель А.С. Степановских. — М.: Ю ДАНА, 2000. — 559 с.
3. Сельскохозяйственнаяэкология / Н.А. Уразаев, А.А. Вакулин, А.В. Никитин и др. — М.: Колос, 2000. —304 с: ил.
4. Степановских А.С.Экология. — Курган: ГИПП«Зауралье». — 2000. — 704 с, ил.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Учет труда и заработной платы ООО совхоз-завод Дмитриевский
Реферат Discrimination Against Women Essay Research Paper Women
Реферат Калининградский областной краеведческий музей
Реферат Predestined Fate Of Oedipus Essay Research Paper
Реферат Elian Gonzalez Essay Research Paper The swarms
Реферат Активне довголіття
Реферат Neural Networks Essay Research Paper Neural NetworksA
Реферат Правовое обеспечение лизинговой деятельности
Реферат Эффективность использования логоритмики у детей старшего дошкольного возраста
Реферат Методика преподавания урока географии
Реферат Финансирование текущей деятельности предприятия 2
Реферат Кредитные операции коммерческих банков и их учет
Реферат Понятие, сущность, правовые признаки Конституции РФ. Этапы развития конституционного законодательства
Реферат Использование элементов моделирования в формировании системных знаний у детей о труде взрослых
Реферат Виды хлеба. Организация хранения лука. Характеристика кондитерских изделий и кофе