Реферат по предмету "Экология"


Имитационная модель динамики численности русского осетра

Федеральное агентство по рыболовству
ФГОУ ВПО «Астраханскийгосударственный технический университет»
Институт рыбного хозяйства биологии иприродопользования
Кафедра гидробиологии и общейэкологии
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Системная экология»
НА ТЕМУ:
ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ДИНАМИКИЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИИ РУССКОГО ОСЕТРА
Выполнила: ст. гр. ДБЭ-31
Саввинова Юлия
Проверил: к.б.н., Шипулин С.В.
Астрахань 2010

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУССКОГО ОСЕТРА
1.1 Ареал обитания и систематика
1.2Внешнее и строение
1.3Миграция русского осетра
ГЛАВА2. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ДИНАМИКУ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИИ РУССКОГО ОСЕТРА (Acipenser gueldenstaedtii Brandt)
2.1Влияние абиотических факторов
2.1.1Соленость воды
2.1.2Влияние температуры
2.1.3Влияние других факторов
2.2Влияние биотических факторов
2.2.1Межвидовая конкуренция
2.2.2Паразитизм
2.2.3Отношения «хищник — жертва»
2.3Антропогенные факторы влияния
2.3.1Промысел осетровых и его современное состояние
2.3.2Загрязнение среды обитания
2.3.3Влияние гидростроительства
2.3.4Разведение и выращивание
2.3.5Защита русского осетра
ГЛАВА3. БЛОК-СХЕМЫ ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИИ РУССКОГООСЕТРА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

 
ВВЕДЕНИЕ
 
Современные экологическиеисследования включаются в проблему, затрагивающую динамику развития сложных надорганизменныхи внутриорганизменных процессов. В этих исследованиях большое значение имеетизучение механизмов воздействия факторов различной природы на организм осетра.Последствия такого влияния на русского осетра проявляются в различных формах ввиде нарушения жизненных циклов, гаметогенеза, гибели на стадияхиндивидуального развития, изменение популяционной структуры.
Изменение условий водной средыпривело к снижению запасов русского осетра.
Оценка состояния запасов русскогоосетра определяется на основе изучения их биологии в различные периодыжизненного цикла. Изучается динамика и интенсивность нерестовых миграций,определяется численность особей, пропущенных на сохранившиеся естественныенерестилища Волги. По данным количественного учета скатывающихся личинок имолоди на стационарных пунктах наблюдений в реке оценивается пополнение врезультате естественного нереста.
Полученные результатысвидетельствуют, что на фоне снижения численности русского осетра произошлизначительные изменения в характере их распределения в Каспийском море. Натрадиционных местах концентраций осетровых плотность их скоплений в течениепоследних лет значительно снизилась, на отдельных участках — до нуля, чтосоответствует сокращению ареала распространения этого вида. Следовательно,наблюдаемые изменения в распределении осетра в Каспийском море вызваны неизменением локализации их концентраций, а снижением общей численностиисследованных видов.
В естественных условиях обитанияустановлены случаи ухудшения морфо — функционального состояния организма,изменений в функционировании репродуктивной системы русского осетра.
Современное состояние запасовосетровых характеризуется резким сокращением численности на обследуемойакватории Каспийского моря, что нашло адекватное отражение в динамике ихвылова. В популяциях рыб стала преобладать молодь, и это происходит не врезультате увеличения пополнения запасов, а в результате чрезмерного изъятияпромысловой части популяций.
Цель курсовой работы: Построить имитационную модель динамикичисленности русского осетра.
Задачи:
1. Изучить общую характеристику русского осетра.
2. Изучить экологические факторы, влияющие на имитационнуюмодель численности русского осетра
3. Построить имитационную модель динамики численности русскогоосетра.

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУССКОГО ОСЕТРА
 
ОСЁТРРУССКИЙ (Acipenser gueldenstaedtii) Имеются проходная и жилая формы.Проходная форма имеет озимые и яровые расы. Яровые нерестятся в год захода вреки, озимые — на следующий год. Яровые формы медленнорастущие, озимые,наоборот, быстрорастущие (Берг Л. 1934).
Половое созреваниеволжского осетра наступает не ранее 10 лет, у самок не ранее 13 лет, куринскогоосетра — в 13— 14 лет, у самок — в 19—30 лет. Азовский осетр достигаетполовозрелости: самцы в 8—9 лет, самки в 10—14 лет; днепровский осетр созреваетне ранее 11 лет. Наибольший известный возраст — 48 лет, наибольшая длина — 230см и вес (изредка) — до 80 кг и даже 120 кг. Средний промысловый вес волжскогоосетра 12—16 кг. В 1960 г. средний вес волжского осетра был 14,5 кг, в 1962 г.средний вес самцов ходового осетра на Волге был 11,7 кг, самок — 21,3 кг.Средний промысловый вес куринского осетра 22—24 кг, азовского — около 15 кг.Плодовитость русского осетра составляет от 84 до 837 тыс. икринок, в среднем250—350 тыс. икринок. В Каспийском море осетр питается в раннем возрастебеспозвоночными (гаммариды, мизиды, и др.), с возрастом переходит на питаниемоллюсками и рыбой (бычки, сельди, кильки). Осетр в природе образует помеси сбелугой, севрюгой, шипом, стерлядью. Как уже говорилось выше, на Волге, врайоне Саратова, путем искусственного оплодотворения получены жизнестойкиегибриды: осетр X стерлядь, стерлядь X осетр, осетр Х белуга и белуга Х осетр(Ходоревская Р.П., с соав. 1997).
1.1 Ареал обитания исистематика
 
Русский осетр населяет бассейны Каспийского, Черного иАзовского морей. Имеются проходная и жилая формы. Проходная форма имеет озимыеи яровые расы. В Волге, Каме и, по-видимому, Урале есть жилые (постоянноживущие в реке) формы. В Каспии наиболее многочисленно волжское стадо. ВАзово-Черноморском бассейне осетр образует стада: черноморско-кавказское(рионское), черноморско-украинское (днепровское) и азовское. Для икрометания изКаспия входит в Волгу, меньше в Урал, в очень незначительном количестве заходитв Терек, Сулак, Самур. По иранскому побережью осетр входит в Сефидруд, изредкав Горган, Баболь и другие реки. Из Черного моря осетр входит в Дунай, в Днепр,очень немного в Риони, Мзымту, Псоу и другие реки. Из Азовского моря наикрометание входит в Дон и единичными экземплярами в Кубань; в последние годыход осетра в Кубань (как и белуги) увеличивается (Никольский Г.В. 1974).
Основная нерестовая река — Волга, покоторой ранее осетр поднимался до Ржева, а также в многочисленных ее притоках —Шексне, Оке, Ветлуге, Каме, Вишере и др. По Уралу поднимался до Оренбурга. ИзКаспия заходит в небольшом количестве также в Терек, Сулак и Самур. Из Черногоморя осетр входит в Дунай и Днепр, очень мало в Риони, Мзымту, Псоу и другиереки; по Днепру поднимается до Могилева и изредка до Дорогобужа (ХодоревскаяР.П., с соав. 1997).
Царство Regnum: Animalia
Тип Phylum: Chordata
Подтип Subphylum: Vertebrata
Инфротип Infraphylum: Gnathostomata
Надкласс Superclassis: Osteichthyes
Класс Classis: Actinopterygii
Подкласс Subclassis: Chondrostei
Отряд Ordo: Acipenseriformes
Семейство Familia: Acipenseridae
Подсемейство Subfamilia: Acipenserinae
Вид Species: Acipenser gueldenstaedtii
 

 
1.2 Внешнее строение
 
Внешние признаки: 10-13 спинных жучек с острыми, загнутыминазад концами (у старых особей затуплены), 21-50 мелких боковых жучек,удаленных друг от друга настолько, что между ними видна боковая линия, 8-10брюшных жучек. Сильное веретенообразное тело выше, чем у остальных осетровых,рыло широкое и короткое. Перед маленьким щелевидным ртом находятся короткиекруглые усики без бахромок; отогнутые назад, они не достигают края рта. Нижняягуба, как правило, посередине прервана. Окраска: спина от серо-голубого ипепельно-серого цвета до оливково-серого, бока светлее, брюшко от беловатого догрязно-желтого. Костные щитки цвета слоновой кости. Длина: обычно 130-250 см(20-30 кг), макс. до 400 см (до 160 кг) (рис.1.) (Богатова И.Б. 1980).
/>

Рис.1. Внешний видРусского осетра.
Отделы тела осетра — голова,туловище, хвост — плавно переходят друг в друга, обеспечивая обтекаемость.Выделяемая многочисленными кожными железами слизь уменьшает трение при движениирыбы. Парные плавники грудные и брюшные — поддерживают нормальное положениетела спиной вверх, служат рулями поворота.
Органы дыхания – жабры — расположенына верхней стороне четырех жаберных дуг в виде ярко-красных лепестков.
Кровеносная система осетров заткнута.Сердце двухкамерное, состоящее из предсердия и желудочка.
Орган слуха и равновесия представлентолько внутренним ухом, расположенным по бокам задней части черепа.
Размножение. Парные половые железы — яичники и семенники —имеют выводящие протоки. Оплодотворение наружное и происходит в воде (ВишняковаМ.А., Брудастова Р.И.1989).
 
1.3 Миграция русскогоосетра
Главная масса осетров держится всамом море, хотя и в пресноводной или малосоленой его части. Отсюда, начиная сапреля, он начинает входить в реки для икрометания. Идет он обыкновенно малымикосяками и придерживается, как и в другое время, самых глубоких и быстрых местреки; бег его тише севрюги, но быстрее, чем у шипа. В Днепре в мае начинаетсяуже обратный ход его, но в Урале и Волге он остается в реке значительно дольше,а в Енисее возвращается вниз к 25 августа. По свидетельству Северцева, осетры,которые здесь малочисленнее белуг, начинают входить в Урал с середины апреля.Ход их зависит, как и у всех проходных рыб, от попутного ветра: при противномветре они также толпятся у мелей перед устьями и ждут моряны, чтобы вместе сволной войти в реку. Число их особенно увеличивается с половины мая, но осетры,входящие в реку в конце этого месяца и в июне, уже не мечут здесь икры, аостаются зимовать на ятовях и нерестятся уже в следующую весну.
Ход рыб представляется в следующемвиде: молодые осетрики (костерята), скатившись в море, через несколько (4- 5)лет достигают там половой зрелости, входят весной в реку, мечут в низовьях, азатем в скором времени скатываются обратно в море; на следующий год они такжевходят в реку, но уже не весной, а летом, остаются в нижнем течении, кормятсятам и зимуют в глубоких речных ямах; на третий год поднимаются из ям и мечут вболее верхних течениях реки. Отсюда, конечно, следует заключить, что все или жебольшая часть осетров, мечущих икру в Каме, в верхнем течении Волги, пришлисюда не из моря. Но почему здесь осетры мечут ранее, нежели в низовьях,- этообъяснить довольно трудно и остается предположить, что икра у осетров, зимующихв реке, развивается быстрее, нежели у таких, которые входят для нереста изморя. В Волге, начиная от Рыбинска до Самары, осетр нерестится почтиодновременно со стерлядью или немного позже- в первой половине мая. Этоподтверждает как проф. Кесслер, так и акад. Овсянников, которому именно в этовремя удалось получить зрелые молоки осетра и даже оплодотворить ими икринкистерляди. Между тем, по исследованиям академика Бэра, в низовьях Волги, околоСарепты и Царицына, а также в реке Куре осетр мечет икру не раньше конца июня идаже преимущественно в июле. То же самое замечено О. А. Гриммом и под Саратовом.Однако в Урале и Сефидруде вся красная рыба, по Бэру же, начинает нереститься висходе апреля и оканчивает в начале июня, что противоречит высказанному намипредположению о влиянии пресной воды на развитие икры красной рыбы.
Нерест происходит, как у другихосетровых, на глубоких и быстрых местах реки с каменистым или хрящеватым дном.Он весьма непродолжителен — 3-4 дня. Созревание и метание икры происходитвесьма быстро, и вся икра делается совершенно зрелой почти одновременно укаждой особи и одновременно же вся выметывается. Это доказывается тем, что какв начале, так и в конце периода метания икры встречаются осетры с вытекающимимолоками и икрой.
Молодые осетры довольно долгое времяживут в тех местностях, где выклюнулись из яичек, а затем скатываются в море,где и пребывают до достижения ими половой зрелости — пяти лет, даже более.Сколько времени осетры остаются в реке — достоверно неизвестно; по словамакадемика Бэра, они уходят по достижении одного года, и двухлетки никогда вреке не встречаются Двухлетние осетры держатся вместе со стерлядями.
Главная масса молодых осетров уходит в море, в ту же осеньили в весеннее половодье, т. е. не достигнув годового возраста (ХодоревскаяР.П., с соав. 1997).

ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НАДИНАМИКУ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИИ РУССКОГО ОСЕТРА (Acipenser gueldenstaedtiiBrandt)
Русский осетр, как и другие виды,подвергаются воздействию различных факторов: биотических, абиотических иантропогенных.
 
2.1 Влияние абиотических факторов
К абиотическим факторам относятся всефакторы неживой природы. Они в той или иной степени влияют на рост, развитие ижизнедеятельность осетра. Основными факторами являются температур, соленость исвет.
 
2.1.1 Соленость воды
Установлено, что в процессе развитияосетровых, происходит быстрое повышение солеустойчивости, но есть особенности.Так, типично проходные виды (севрюга, русский осетр), достигнув массы 2-4грамма, способны выдерживать соленость до 12‰. Белуга же подобную соленостьвыдерживает при массе 4-8 граммов. Пресноводные осетровые, такие как сибирскийосетр, большой амурский лопатонос, веслонос негативно реагируют на повышениесолености воды. Так, личинки веслоноса массой 0,1 г не выдерживают соленостивыше 5‰ при температуре воды 20°C и 7,5‰ при 13-14°C. Мальки даже весом 1 ггибнут в воде с соленостью 10‰.
У личинок осетра при переходе наактивное питание соленость 2-3‰ положительно влияет на прирост. У молоди ввозрасте 15-20 дней после начала питания наиболее быстрый рост наблюдался ужепри солености 6‰. Среднесуточный привес составил 15%, тогда как в пресной воде- 10%.
В 30-дневных опытах с постепеннымвозрастанием солености воды с 3 до 8‰ личинки и мальки (43 мг) русского осетрана 20% превысили массу контрольных особей в пресной воде.
Для каждого вида и возраста рыб естьсвой оптимальный уровень солености воды. Так, активный рост русского осетра исеврюги в течение первых 10 дней активного питания улучшался при увеличениисолености воды до 35‰, у белуги при 2‰, у шипа — в пресной воде. Более крупныебелужата весом 13-16 г уже лучше росли в воде соленостью 7‰, а шип массой 2 гтоже дал лучший прирост при 7‰.
И практика, и эксперименты подтверждают, что для молодиосетровых, выращиваемой в слабосоленой воде, характерны повышенный аппетит и болеебыстрый рост (Денисов А.И. 1978).
 
2.1.2 Влияние температуры
Исследования скопления осетровых вморе в пространстве и глубине показали, что прямо или косвенно их нахождениесвязано с температурой воды. В большинстве случаев осетровых наблюдали на глубине6-8, 18-24 и 40-55 метров. Молодь русского осетра в наибольшем количествевстречали при температуре 25-26°C, меньше — при 23-25°C и 26-28°C.
Разные виды осетровых, имеют свойоптимум температуры, который с возрастом меняется. Опытным путем установлено,что, например, оптимальным температурным режимом для развития икры осетраосеннего хода является 20-23°C. Личинки в возрасте 1-2 суток не способнывыбирать оптимум температуры. Но уже в возрасте 3-10 суток выбираюттемпературную зону 20-22°C, 10-20 суток — 18,5-20,5°C, 20-35 дней — 16-18,5°C,35-45 суток — 14,5-16°C, а 45-60 суток — 12-14,5°C.
При выращивании личинок в такихтемпературных условиях рост, интенсивность питания и выживаемость были самымивысокими. При повышении температуры до 27°C гибели осетровых не наблюдали.Оптимальными температурами для развития осетровых рыб является диапазон10-22°C. Температурные оптимумы у ранней молоди различных видов осетровыхнаходятся в следующих пределах: для белуги 8-15°C, севрюги 16-22°C. Осетр потермоустойчивости ранних стадий занимают промежуточное состояние между белугойи севрюгой. Диапазон чувствительности к понижению температуры ранних стадий убелуги 4-7°C, у севрюги 6-10°C.
В первые дни активного питанияличинок температура воды, при которой скорость роста наибольшая, ниже всех убелуги — 17,5-19,5°C и возрастает в ряду стерлядь — шип — русский осетр —севрюга. У севрюги максимальная скорость роста наблюдается при 24-25°C.Характерно, что температурная последовательность соответствует временной, прикоторой эти виды идут на нерест.
Оптимальная температура дляразвивающейся молоди осетра русского волжского — 14-18°C, а куринского —12-18°C.
Устойчивость к температурнымколебаниям зависит от солености воды. Русский осетр перевод из воды стемпературой 20°C в воду с температурой 30°C переносит хорошо. Но в соленойводе до 16‰ такие скачки температур вызывают гипернатриемию и гибель рыб.
Для взрослых осетровых в стадиинереста оптимальный спектр температуры воды является 7-26°C.
Популяцию русского осетра реки Ленынеобходимо рассматривать как самую холодолюбивую из всех осетровых. Ленскийосетр обладает способностью питаться и расти в зимнее время при низкойтемпературе воды. Его рост, особенно линейный, к зиме не замедляется стользначительно, как у других осетровых.
Как бы ни была изумительнаспособность приспосабливаться к холодным водам, наиболее высокий темп ростаосетровых происходит на источниках с постоянной теплой водой, где ипродолжительность активного питания существенно увеличивается. Однако необходимознать и противоположную, негативную сторону. В исследованиях определениязависимости среднесуточного привеса массы при различных рационах питания иэффективности использования пищи на рост личинками веслоноса (масса 0,07-0,1г)от температуры установлено следующее. Наиболее высокие показатели получены притемпературе воды 18°C. При рационе, составляющем 10% массы тела, особи,содержащиеся при температуре выше 18°C, погибли. При концентрации,обеспечивающей рацион 40% массы тела, при температуре 23°C теряли в весе, а приконцентрации пищи, равной 80% массы, тела рыбы росли даже при 28°C. Особенностьсостоит в том, что с увеличением температуры воды с 18 до 28°C скоростьприроста веса рыб, рацион которых составлял 80% массы их тела, уменьшалась всвязи с тем, что увеличивался энергетический обмен, и снижалась эффективностьиспользования пищи на рост.
Высокие температуры воды оказывают нарыб негативное, а порой и губительное действие, которое объясняется не толькотепловым повреждением клеток, но и ухудшением условий дыхания. С повышениемтемпературы воды потребность рыб в кислороде увеличивается на максимуме почти вдва раза, при этом повышается и граница кислородного порога.
Следить за температурой воды в водоемах или искусственныхсооружениях необходимо постоянно, особенно при переходе оптимальных температурв сторону повышения или понижения. Температура ниже или выше оптимума снижаетпродуктивность рыб и в определенных пределах может привести к гибели организмов(Привезенцев Ю.А. 1986).
2.1.3 Влияние других факторов
Влияние освещенности:
Изучено влияние постоянной и переменной освещенности намальков русского осетра. При изменении освещенности от 30 до 800 лк повышаласьскорость роста мальков, увеличивались интенсивность дыхания, суммарноепотребление корма и кислорода, но снижались кормовой коэффициент и расходкислорода на прирост. При переменной освещенности с определенной амплитудой ипериодичностью увеличивались скорость роста, снижался расход кислорода наприрост единицы массы и улучшалось усвоение пищи. При переменном режимеосвещенности, оптимальном для роста мальков, отмечается моноцитопения илимфофилия. Количество общих липидов и белка в мышцах осетра достоверноповышалось, а обводненность снижалась при переменном режиме освещенности (ВишняковаМ.А., Брудастова Р.И. 1985).
Прозрачность воды:
По сравнению с воздухом вода гораздоменее;-прозрачна и попадающий в нее свет довольно быстро поглощается ирассеивается. При прохождении через толщу воды меняется спектральный составсвета, что существенно влияет на условия фотосинтеза и отражается на поведениирусского осетра.
Прозрачность воды является одним изосновных критериев, позволяющих судить о состоянии водоема. Она зависит отколичества взвешенных частиц, содержания растворенных веществ и концентрациифито- и зоопланктона. Влияет на прозрачность и цвет воды. Чем ближе цвет воды кголубому, тем она прозрачнее, а чем желтее, тем прозрачность ее меньше.
Важным фактором, определяющим прозрачность воды в непроточныхводоемах, являются биологические процессы. Прозрачность воды тесно связана сбиомассой и продукцией планктона. Чем лучше развит планктон, тем меньшепрозрачность воды. Таким образом, прозрачность воды может характеризоватьуровень развития жизни в водоеме. Она имеет большое значение как показательраспределения света (лучистой энергии) в толще воды, от которого зависят впервую очередь фотосинтез и кислородный режим водной среды (Бурмаков Г.Т.,Моисеев Н.Н. 1981).
Кислород:
Мощным источником обогащения водымолекулярным кислородом является фотосинтез водных растений, интенсивностькоторого зависит от температуры и освещения. Фотосинтез происходит главнымобразом в поверхностных слоях воды, хорошо освещенных и прогретых.
У осетра отмечается четкая видоваяспецифичность как в отношении минимального количества кислорода, растворенногов воде, при котором может жить рыба, так и в отношении интенсивностипотребления кислорода в процессе дыхания. При увеличении температуры водыпороговое напряжение кислорода возрастает Влияние кислородных условий на эмбриогенезэто связано в первую очередь с изменением скорости развития и роста. Так, сувеличением содержания кислорода в определенном диапазоне концентрацийпроисходит ускорение эмбриогенеза. Дальнейшее увеличение содержания кислородаприводит к замедлению развития зародышей и углублению образующихся аномалий.Известно, что избыточная концентрация кислорода может быть даже летальной.
От концентрации кислорода в водезависит их жизнедеятельность. При уменьшении его ниже определенных границпадает интенсивность питания и использования пищи на рост, в результате чегозамедляется рост. В условиях интенсивного рыбоводного хозяйства снижениескорости роста наступает при уменьшении содержания кислорода от 40 до 65 %.
При недостаточном содержании кислорода в воде снижаетсяустойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе кпромышленным и бытовым загрязнениям. Низкое содержание кислорода обусловливаетнеблагоприятные зоогигиенические условия в водоеме, в результате чего создаютсяпредпосылки к накоплению органических веществ и размножению сапрофитноймикрофлоры, которая может отрицательно воздействовать на осетра. Длительноепребывание в воде с недостаточным содержанием кислорода понижает активность,резко снижает устойчивость к возбудителям болезней(Данилов Ю.М. 1980).
Углекислый газ:
Отрицательное влияние высокой концентрации углекислоты нажизнедеятельность осетра заключается в том, что находясь в угнетенномсостоянии, хуже используют кислород, растворенный в воде. При этом значениеимеет не просто абсолютное содержание в воде кислорода и углекислоты (диоксидауглерода), а их соотношение. При низком содержании кислорода и неблагоприятномсоотношении кислорода и углекислого газа осетр значительно хуже используеткорм. Критическая концентрация углекислого газа для взрослой особи280-300, длямолоди -200, для личинки -160 (Гербильский. Васильева Л.М. 2000).
Вертикальное распределении:
В основном встречаются на глубинах2-130 м, зимой — 10-40 м, а весной — 10-30 М. Летом русский осетр мигрирует внаиболее мелководные районы моря с глубинами менее 20 м, а осенью перемещаетсяна глубине до 100 м (Легеза, 1972).
Влияние колебания уровня моря:
В годы падения уровня Каспийскогоморя, мальки осетров, которые спустились вниз по течению рек Волга и Урал,мигрировали непосредственно с западного шельфа Среднего Каспия, не задерживаясьв северной части моря. В многоводные годы осетры более широко распространены вСеверном Каспии, чем в маловодные годы(Исаев А.И. 1988).
 
2.2 Влияние биотических факторов
 
Помимо абиотических факторов, на русского осетра,также влияют биотические факторы (живой природы). К ним относятся такиефакторы, как конкуренция, питание (отношения хищник – жертва), влияниепаразитов, и различные другие факторы.
 
2.2.1 Межвидовая конкуренция
Межвидовая конкуренция во время кормления на море преобладаетмежду русским осетром и теми видами рыб, с которыми совпадает спектр продуктов- бычки, севрюга, белуга. В последние годы, увеличилось совпадение в пищевомспектре осетра и карповых (вобла, лещ). Конкуренция была выявлена в отношениитаких продуктов питания, как килька и бычки (Карпевич Л.Ф. 1975).
 
2.2.2 Паразитизм
Паразиты редко являются проблемой дляосетров. Но большое количество внешних паразитов могут повредить рыбе, иособенно дыхательным путям. Могут быть обнаружены такие простейшие какTrichodina, Trichodonella and Ichthyophthirius multifiliis (вызываетобразование белых пятен) и жгутиковые, такие как Ichthyobodo (= Costia). Вменьшей степени может быть обнаружена Ambiphrya. Все эти паразиты являютсявнешними простейшими паразитами. Наиболее чувствительная естественно мелкаярыба, малёк и личинка. Жгутиковая Hexamita может быть обнаружена в кишечникемалька осетра. Такие жгутиковые присутствуют в большом количестве у многихвидов рыб. Эти паразиты вызывают тяжёлое заболевание жабр (Амёбное жаберноезаболевание или АЖЗ) аналогичное тому, которое можно наблюдать у других видоврыб. Из-за АЖЗ наблюдалась сильная гиперплазия и спайка жаберных пластин, чтовызвало высокую смертность(Козлов В.И., Абрамович Л.С. 1986).
У осетров встречаются, как правило,общие виды паразитов из числа тех, что вызывают у них заболевания или же могутповлиять на их пищевое использование. По этой причине ниже приведена общаяпаразитологическая характеристика рыб рода русский осетр.
Основные болезни и паразиты
Поверхность тела:
1. На поверхности тела осетров,вылавливаемых в Каспийском море, иногда встречаются некрупные пиявки –каспиобделла каспийская (Caspiobdella caspica).
2. На теле русского осетров уоснования плавников, в хвостовой части и между костными жучками поселяетсякопепода – псевдотрахелиаст звeздчатый,или каспийско-черноморский (Pseudotracheliastes stellatus). Тело рачка состоит из 3 отделов: головогруди, максиллы II (так называемые “руки”) и туловища.Головогрудь маленькая; туловище уплощeнное, длинное, крупное, на его спинной стороне видны два ряда маленькихуглублений; яйцевые мешки длинные, тонкие. Длина тела 1,7 – 2 см, “рук” до 1,2см, яйцевых мешков до 2,7.
Рачки разрушают покровные ткани рыбыи глубоко проникают в еeмускулатуру, образуя раны. Вокруг прикрепительного аппарата рачка формируетсякапсула, заполненная гноем. Очень часто при вылове рыбы паразит отрывается, аместо его прикрепления можно определить по глубоким (2 – 3 см), гноящимсяязвам. Заражeнность осетров псевдотрахелистомможет достигать 100 %, а количество рачков на одной рыбе – 50 экз. Заражeнность севрюг также довольно высока –75 %, по 1 – 30 экз. на рыбе.
Псевдотрахелиаст найден у осетровых вбассейнах Чeрного, Азовского и Каспийского морей.В Азовском море паразит заметно чаще встречается летом, в сравнении состальными сезонами года.
Внутренние органы:
Икру поражает микроспоридия родаплейстофор – Pleistophora sulci (син.: Cocconema sulci). Заражeнные икринки белого цвета, крупнеездоровых. В центре икринок находятся панспоробласты со зрелыми спорамипаразита, а по периферии – споронты и панспоробласты с молодыми спорами.
Заболевания встречается повсеместно,где обитает осетр.
Икра бывает инвазирована полиподиумом гидроподобным. Икразаражается в период образования в ней желтка. По мере роста икринки личинкапаразита разрастается, преобразуется в так называемый столон, на которомобразуются почки, зачатки будущих самостоятельных особей. Заражённые икринкивыходят в воду вместе со здоровыми. В воде оболочка икринки разрывается, столонвыходит наружу и распадается на составляющие его почки, каждая из которыхстановится самостоятельным полипом (Михеев В.П. 1982).
 
2.2.3 Отношения «хищник – жертва»
В основном русский осетр питаетсяпридонными организмами. В поисках пищи осетр непрерывно движется в нижней частитолщи воды. Вкусовые рецепторы расположены на усиках и губах. Во время охотыосетр делает резкое движение захвата и всасывает пищу с выдвиганием устногоаппарата.
В Волге личинки осетра кормятся зоопланктоном — дафнии,Bosmina, циклопы. В реке Урал потребляют личинок донных организмов, а также:олигохет, полихет, Corophiidae, гаммарид, Mysidae, личинок и куколок хирономид.В ходе вниз мальки охотятся на нижних и придонных организмов: гаммарид,Mysidae, Corophiidae, олигохет и Ampharetidae. На море, диетанесовершеннолетних осетров (41-80 см TL) содержит меньше ракообразных и Nereis,потребление крабов и рыбы небольшой. Как осетр вырастает, он переходит напитание, в основном, моллюсками, преобладающие виды — Абра Овата, представительфауны Средиземноморья внесен в Каспийское море. Взрослый осетр поедаетбентофагов и моллюска-людоеда. Его спектр питания изменяется в зависимости отпоставок продовольствия и сезона (Детлаф, Таас Гинзбург, О. И. Shmalgauzen 1981) .
2.3 Антропогенные факторы влияния
Значительная часть прибрежных иморских экосистем России подвержена антропогенным нарушениям.
Антропогенные факторы, действующие наморские экосистемы разнообразны и, как правило, имеют комплексный характер имножественные экосистемные последствия.

2.3.1 Промысел осетровых, и его современноесостояние
Хозяйственное значение. Ценнейшая промысловая рыба, у которойведущее место принадлежит каспийской популяции. В период с конца 40-х до начала60-х годов на Каспии ежегодно вылавливалось от 8,5 до 17,9 тыс. т русскогоосетра. Рекордный улов был достигнут в 1903 г. и составил 39,2 тыс. т.(таб.1.). После постройки Волгоградской ГЭС его численность и уловы стали постепеннопадать. В 1985 г. общая численность нагуливающегося в Каспийском море русскогоосетра (от годовика и старше) составила 59,1 млн экз., в 1994 г. она снизиласьпочти в три раза — до 21,2 млн экз. Плотина Волгоградской ГЭС отрезала 80%нерестилищ русского осетра и, хотя этот вид является основным объектомискусственного разведения, результаты его пока не достигли желаемого уровня, ив пополнении запасов все еще решающую роль играют оставшиеся ниже плотинынерестовые площади. После распада СССР численность русского осетра на Каспиикатастрофически снижается, возобновлен морской лов, резко усилилосьбраконьерство и т.д. (Милн П. 1978).
 
Таблица 1. Численность русского осетра на акваторииКаспийского морягоды Численность русского осетра (млн. экз.) 1968 — 1970 93,7 1972 – 1978 69,2 1983 – 1988 46,6 1991 – 1999 19,6 2001 — 2005 10,5
2.3.2 Загрязнение среды обитания
Загрязнение представляет опасность впервую очередь для мелководных полузамкнутых морских бассейнов, расположенных взоне интенсивной индустриализации Северного Каспия. Здесь во многих районахконцентрация загрязнителей в среде и биоте во много раз превышает ПДК. Огромноеколичество загрязнений поступает в моря с водами рек
Особенно опасно то, что в морскихводоемах загрязнители, включая радиоактивные вещества, аккумулируются в донныхосадках(Мельников В.Н. 1983).
Хроническое Северного Каспия явилосьодной из причин изменений нерестового поведения, интенсивности и сроков подходазрелых рыб к береговой зоне моря, нарушениями в репродуктивной системе рыб, чтос течением времени (через 50-100 лет) может привести к полной деградациигенофонда популяций. Ведущая роль среди токсикантов в развитии этих негативныхизменений принадлежит свинцу, а также ртути и группе метаболитов ДДТ.
Эвтрофикация эстуариев и шельфовыхмелководий. Эти процессы явились результатом резкого увеличения в последниегоды стоков бытовых и промышленных отходов с высокой концентрацией биогенныхэлементов, а также смыва удобрений с сельскохозяйственных полей. Повышениеконцентрации биогенов в воде вызывает бурные вспышки развития микроводорослей.Эвтрофирование проявляется в «цветении» воды из-за интенсивногоразвития фитопланктона в пик вегетации и создает дефицит кислорода в воде.Результат — уменьшению численности русского осетра и их пищевых объектов,сокращение видового разнообразия.
Эвтрофикация является одним изфакторов, приводящих к росту уязвимости экосистем и инвазиям чужеродных видов(Козлов В.И. 1977).
Судоходство. К числу существенныхнегативных факторов следует отнести судоходство. На мелководных участках сглубиной 5-10 м морские суда, имеющие осадку 3-5 м, нарушают естественную средуобитания организмов. С судоходством связаны дноуглубительные работы, шумовыеэффекты, явление кавитации, взмучивание илистых грунтов, разрушениелесозащитных полос вдоль берегов, загрязнение акватории нефтепродуктами. Тольков одном Азовском море через прорытые по мелководьям судоходные каналы ужесейчас ежегодно проходят 7 тыс. судов. И этот поток будет возрастать.
Крайне опасное побочное действиесудоходства на морские экосистемы – расселение экзотической фауны. Сбалластными водами или на днищах судов морские организмы распространяютсядалеко за пределы своего естественного ареала. Многие виды-вселенцы, обладаяширокой экологической пластичностью и высокой скоростью размножения, формируютв новых водоемах многочисленные популяции и существенно изменяют структурубиоценозов.
Распространение чужеродных видов. Этапроблема характерна для многих морей Мирового океана. Вселенцы внедряются двумяпутями: случайно или искусственно. Многие виды — вселенцы обладая широкойэкологической пластичностью и высокой скоростью воспроизводства, формируют вновых водоемах многочисленные популяции и существенно изменяют видовую ипищевую структуру экосистем. Вторжение чужеродных видов часто приводит кколоссальным вспышкам их численности, подавлению аборигенных видов,разрушительным трансформациям местных экосистем и огромным убыткам.
Таким образом, добавление всегоодного нового элемента привело к катастрофическим трансформациям морскихэкосистем всего Азово-Черноморского региона, что в свою очередь подорвалокормовую базу русского осетра (Никоноров А.М с соав. 2000).
Нарушение структуры морских экосистемв результате антропогенных воздействий.
Загрязнения:
1. нефтепродуктами ибуровыми растворами от добывающих предприятий, а также в результате аварийтрубопроводов (юго-восточная часть Баренцева моря, северная и средняя частиКаспийского моря, северо-восточный шельф Сахалина);
2. выбросамиморского транспорта и морских портов;
3. отходами промышленныхпредприятий и бытовыми стоками: тяжелыми металлами, фенолами,поверхностно-активными веществами и другими загрязнителями;
4. отходамисельского хозяйства: соединениями фосфора, азота, пестицидами и др.;
5. радиоактивными итоксическими веществами в результате военных испытаний, функционированиявоенных полигонов и баз, захоронения отходов;
6. строительныеработы и добыча полезных ископаемых в прибрежной зоне;
7. инвазиичужеродных видов;
 
2.3.3 Влияние гидростроительства
Изменение экологических условий вбассейне вследствие взаимодействия природно-климатических факторов ихозяйственной деятельностью человека обусловливает колебания численностирусского осетра. Особенно значительное воздействие на экологию бассейна ивоспроизводство рыбных запасов оказало гидростроительство. Нарушениеестественного гидрологического режима р. Волги в результате гидростроительстваи эксплуатации ГЭС привело к ежегодной потере более 180 тыс. т ценныхпромысловых рыб (осетровые, сельди, вобла, сазан и др.). Значительно утратилисвое рыбохозяйственное значение реки Кура, Терек, Сулак, Самур. Ухудшилисьусловия размножения рыб на Волге и Урале: площади нерестилищ осетровых на р.Волге сократились с 3600 до 430 га (Иванов, 2001).
В результате зарегулирования стока Волги каскадом плотиннерест осетровых в настоящее время возможен только на участке, расположенномниже плотины Волгоградской ГЭС (Дубинин, 2002). В нижнем бьефе Волгоградскогогидроузла наблюдаются резкие суточные и недельные колебания уровня воды искорости течения, чего не наблюдалось до зарегулирования стока реки Волги. Этоприводит к обсыханию нерестилищ, создает на них неустойчивый скоростной итемпературный режимы, что сокращает нерестовые площади, вызывает гибельотложенной икры (Королева В.А. 1985).
2.3.4 Разведение и выращивание
Формирование промысловых запасовосетра происходит в настоящее время за счет естественного и искусственноговоспроизводства (Баранникова, 2002). Наибольшее количество молоди осетравыпускают волжские заводы. В период летнего нагула осетр придерживается глубины10-25 м. Осенью и зимой он откочевывает на большую глубину, иногда до 100 иболее метров. Зимой наибольшее значение для нагула приобретают районы западногопобережья Среднего Каспия и восточное побережье Южного Каспия. В пределах ареалаосетр совершает сезонные перемещения, чаще всего связанные с температурнымрежимом воды и распределением кормовых организмов. По характеру питания осетрявляется бенто-фагом-моллюскоедом.
В популяции осетра в последние годыувеличилась доля молоди и особей непромысловых размеров, снизились показателиабсолютной длины, массы и возраста рыб, уменьшился процент самок, снизилисьпоказатели относительной и абсолютной численности (Иванов, 2000; Левин, 2001).Все это свидетельствует об ухудшении условий формирования общего запаса осетрав море, что подтверждается снижением численности, и биомассы нерестовой частипопуляции волжского осетра.
Существенную роль в воспроизводствеосетровых пород рыб играет их заводское разведение. В целях компенсации ущерба,нанесенного гидростроительством, в СССР с 1954 года было построено 13 осетровыхрыбоводных заводов. В 1980-1990е годы ежегодный выпуск 2-3граммовой молодидостигал более 100 млн. экземпляров. Около половины молоди вывозилось сзаводов, на специальных судах, в море к местам нагула во избежание истребленияее хищниками в процессе ската по реке. Коэффициент промвозврата в разные годыменялся, но чаще всего составлял для русского осетра около 1%. В настоящеевремя объемы промышленного воспроизводства сократились и являются значительноменьшими, чем величина изъятия из популяции.
Более 50% запасов каспийскихосетровых формируется за счет выпуска молоди рыбоводными заводами,преимущественно российскими. По состоянию кормовой базы выпуск молоди осетровыхв море следует существенно увеличить и довести до 150 млн. штук в год спреобладанием молоди осетра. При этом важной задачей является повышениежизнестойкости молоди и сохранение ее на местах нагула в море, что требуетпринятия мер по предотвращению браконьерства и углеводородного загрязнениясреды обитания. Для транспортировки заводской молоди осетровых в море, насудостроительных заводах России, создаются новые живорыбные суда.Осуществляется техническая модернизация предприятий с учетом новых элементовбиотехники разведения.
Перевозка молоди осетра:
В процессе выращивания осетровыхвозникает проблема перевозки молоди. Первая задача заключается в созданииоптимальных условий при перевозке и доставке живой рыбы к месту назначения.Молодь массой 3-5г можно доставлять в фермерское хозяйство 1втоцистернами. Приперевозке на большие расстояния (более 6ч) необходимы аэраторы, кислородныебаллоны. В этом случае плотность посадки должна быть не более 10-12тыс. шт. наодну автоцистерну. Перевозку лучше проводить в ночные часы или с охлаждениемводы до 13-16°С.
Соотношение воды при перевозке рыбы взависимости от расстояния распределяется следующим образом: привнутрихозяйственных перевозках соотношение рыбопосадочного материала к водепринимают 1:3, а соотношение товарной рыбы — 1:2, при дальних перевозкахплотность сокращается до соотношения 1:4, товарной- 1:3.
Зарыбление прудов мальками осетровых:
Доставленную молодь выдерживают втранспортной емкости, подавая в нее прудовую воду до уравнивания температурыводы в емкости и прудовой воды.
Пересчитывать доставленную молодьтотчас после транспортировки не рекомендуется во избежание ее дополнительногоотхода. Для адаптирования молоди к местной воде и искусственным кормам полезновременно поместить ее в бассейны с проточной водой и начать регулярноекормление. Определение точной численности привезенной молоди позволитфермеру-рыбоводу рассчитать объем задаваемых кормов, тем самым, предотвративнеоправданные финансовые издержки. Естественных кормов в пруду с большойплотностью содержания рыб обычно мало, но они имеют значение в первые днисодержания в них молоди. В связи с этим следует контролировать биомассубентических организмов.
Кормление молоди осетровых:
Приучать молодь к кормлениюнеобходимо на всей площади пруда, для чего корм задается несколько раз в день вразные точки пруда на кормовые плиты. При этом следует проверять поедаемостьпищи. Необходимо учесть, что для молоди массой до 100-200 г в кормах должнобыть белков — 40-50%, жиров — 5, углеводов-10-12%.
С ростом молоди размеры частиц илигранул кормов увеличивают, что повышает эффективность роста рыб. В серединелета молодь может потреблять уже кильку, тюльку, бычков, атерину.
Наиболее эффективный способ кормленияпредполагает наличие кормовых таблиц, когда суточная доза корма выдается взависимости от общей и средней индивидуальной массы рыбы, температуры воды идругих условий выращивания. Ориентировочный расход кормов по месяцамсоответствует указанному
В условиях фермерских хозяйстврекомендуется задавать корм, состоящий из следующих компонентов, %: фарш изотходов рыбы (карпа и толстолобиков) свежий — 35, фарш из мороженой рыбы -35,комбикорм карповый — 20, гидролизные дрожжи — 5, фосфатиды — 4, премиксфорелевый — 1. Кормовой коэффициент такой смеси равен 7.
При плохом потреблении кормов следуетувеличить проточность воды в прудах, проверить качество корма, произвестиизвесткование кормовых мест.
Зимовка:
Зимовка проводится в тех же прудах, что и выращивание,предварительно подсушенных в течение двух-трех дней, обработанных хлорной иобычной известью с последующей промывкой. Для предотвращения промерзанияводопадающих каналов их укрывают на зиму камышовыми матами. Можно продолжатькормить осетровых зимой, снизив рацион в 3-5 раз. Плотность их посадки на зимупри пятисуточном водообмене — 20 т/га. Отход осетровых за зимовку в среднемсоставляет 10%. Содержание кислорода в зимний период должно быть не ниже 5-6мг/л (Дорохов С.М. 1981).
 
2.3.5 Защита русского осетра
В целях сохранения численностиосетровых и увеличения пропуска их производителей на нерестилища Федеральнымагентством по рыболовству с 2001 года в Волго-Каспийском районе введен сезонныйзапрет на промысел всех видов рыб с 11 мая до 31 августа. На других банкахдельты Волги промысел запрещен с 26 мая по 31 августа.
В реке Волге с 2002 года запрещенспециализированный промысел осетровых и разрешен их прием для целейвоспроизводства, научных исследований и промышленной переработки. Все видыосетровых используются исключительно для целей воспроизводства и научныхисследований. На участке реки Волги от города Астрахани до Волгоградскойплотины ГЭС промысел всех видов осетровых запрещен. Анализ существующих данныхпоказывает, что в Каспийском море исходя из современного состояния общихзапасов осетровых при рациональном ведении рыбного хозяйства еще имеетсявозможность сохранить и в дальнейшем увеличить численность популяций (МухачевИ.С. 1989).
Охранный статус. Русский осетрвключен в Красную книгу МСОП.
 

 
ГЛАВА 3. БЛОК-СХЕМЫ ИМИТАЦИОННОЙМОДЕЛИ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИИ РУССКОГО ОСЕТРА
 
Динамика численности русского осетразависит от воздействия различных факторов. На основе влияния этих факторовпостроена блок-схема (рис.2.). Главными факторами являются: антропогенные,биотические, абиотические.
А в частности:
Соленость воды.
Соленость воды является переменнымфактором влияния, так как в различных местах обитания, и по ходу миграции,соленость воды меняется. В основном соленость влияет на рост и развитие мальковосетра. Также влияет на распространение, в зонах с высокой соленостью русскийосетр не обитает.
Температура.
Температура воды также являетсяпеременным фактором, так как в течение года и в различных местах температураменяется. Температура влияет на рост и развитие, также на распространение.
Освещенность.
Стабильная повышенная освещенностьвлияет на рост, и нормальное развитие мальков осетра, что в свою очередь влияетна численность русского осетра. Освещенность также является переменнымфактором.
Насыщенность кислородом.
У осетра отмечается четкая видоваяспецифичность как в отношении минимального количества кислорода, растворенногов воде. Так, с увеличением содержания кислорода в определенном диапазонеконцентраций происходит ускорение эмбриогенеза. Дальнейшее увеличениесодержания кислорода приводит к замедлению развития зародышей и углублениюобразующихся аномалий.
От концентрации кислорода в водезависит их жизнедеятельность. При уменьшении его ниже определенных границпадает интенсивность питания и использования пищи на рост, в результате чегозамедляется рост.
При недостаточном содержаниикислорода в воде снижается устойчивость к неблагоприятным факторам внешнейсреды, в том числе к промышленным и бытовым загрязнениям. Длительное пребываниев воде с недостаточным содержанием кислорода понижает активность, резко снижаетустойчивость к возбудителям болезней.
Гидрологический уровень.
Гидрологический уровень влияет нараспространение русского осетра. В основном осетр водится в глубоководныхзонах. Этот фактор также является переменным.
Межвидовая конкуренция.
Межвидовая конкуренция влияет начисленность, и распространение, так как русский осетр в основном конкурирует запитание.
Отношения «хищник – жертва».
Эти отношения являются основнымпараметром, так как они создают основу питания русского осетра, и влияют на рост,развитие и распространение.
Паразитизм.
Влияет на рост и развитие, какмальков, так и взрослых особей.
Промысел.
Является основным лимитирующимфактором в настоящее время. Это происходит, потому что он не угнетает, аполностью изымает особей из жизненного цикла.
Загрязнение среды обитания.
Загрязнение среды обитания болеевсего влияет на рост и развитие мальков осетра. В результате загрязненийпроисходят изменения генетического фонда еще на личиночной стадии, и рыбы ужеизначально рождаются с уродствами и патологиями. Также загрязнения влияют надругие факторы влияния, такие как температура, мутность, содержание солей,кислорода и др.
Гидростроительство.
Гидростроительство на реках привело куменьшению численности вида, так как оно влияет на распространение, а точнее недают рыбам подняться на нерест, для размножения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Численность русского осетра зависитот действия множества факторов.
Проведя исследования по воздействиюэтих факторов можно сказать, что русский осетр соленоустойчивый вид, так какуже в периоды, когда его вес составляет 18 – 20 грамм, он выдерживает соленостьпрядка 12‰. Также можно сказать, что он относится к теплолюбивым, основная зонаего распределения в диапазоне выше 20°C. Это прослеживается с самого рождениямальков, при температурах выше 20°C, наблюдается стабильный рост и нормальноеусвоение пищи.
По отношению к кислороду, при егонедостатке наблюдается увядание, и замедление развития, но чрезмерноесодержание кислорода в воде может привести к летальному исходу. При оптимальномсодержании кислорода в воде прослеживается, стабильный рост, активнаяжизнидеятельнось, и нормальное питание. Высокое содержание углекислого газа вводе прямо пропорционально связанно с содержанием кислорода, и косвенновоздействует на увядание русского осетра.
Русский осетр в основном обитает вмелководных зонах, но при понижении уровня моря, он мигрирует в болееглубоководные зоны.
Так же как и другие виды, русскийосетр вступает в межвидовую конкуренцию, за питание. И также он подверженвоздействию различных паразитов.
Отрицательным качеством этого видаявляется, долгий цикл развития, половая зрелость у этого вида наступает неранее 10 лет, что сказывается на его воспроизводстве, хотя количество икринокпри икрометании довольно велико.
Основная проблема воспроизводстваэтого вида заключается в антропогенном воздействии. Гидростроительство на рекахпреграждает путь к основному нерестилищу, и много особей погибает, не дойдя донего.
И на настоящий день самой важнойпроблемой выживания русского осетра является его вылов, так как он считаетсяочень ценным промысловым объектом, как и другие виды осетровых.
Из этого всего следует, что хотя русский осетр,является устойчивым к различным факторам, но антропогенная проблема на данныймомент считается самой важной для дальнейшего развития численности популяции.
1. Изучив общуюхарактеристику русского осетра можно сказать, что у него довольно долгий циклразвития. При достижении половой зрелости его вес может достигать более 140кг., а размер более 2х м. в длину. Существуют яровые и озимые формы осетра.Основной нерестовой рекой является Волга, а обитает в Черном, Азовском иКаспийском море.
2. По воздействиюразличных факторов: русский осетр является теплолюбивым, солеустойчивым, такжелегко переносит другие факторы. Лимитирующими факторами являются — антропогенные.
3. Имитационнаямодель динамики численности русского осетра зависит от воздействия множествафакторов, которые показывает блок-схема (рис.2).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
 
1. Берг Л… Яровой иозимой расы мигрирующих рыб. АН СССР Press. 1934. –С: — 711-732.
2. Богатова И.Б.Рыбоводная гидробиология М., 1980. – С: 34.
3. Бурмаков Г.Т.,Моисеев Н.Н. Прудовое рыбоводство. Кемерово, 1981. – С: — 81.
4. Вишнякова М.А.,Брудастова Р.И. Гидротехнические сооружения рыбоводных хозяйств. М., 1985. – С:- 56.
5. Вишнякова М.А.,Брудастова Р.И. Биология пресноводных рыб и методы их вылова. М., 1989. – С: — 77.
6. Гербильский.Васильева Л.М. Биологические и технологические особенности аквакультурыосетровых в условиях нижнего Поволжья. — Астрахань, 2000. — 190 с.
7. Данилов Ю.М.Аэрация воды рыбохозяйственных водоемов. М., 1980.
8. Детлаф, ТаасГинзбург, О. И. Shmalgauzen.Осетрина развития. Наука. Москва. 1981.- 224 с.
9. Денисов А.И.Рыбоводство на водохранилищах. М., 1978.- 129с.
10. Дорохов С.М.Прудовое рыбоводство. М., 1981.- 38с.
11. Иванов А.П.Рыбоводство в естественных водоемах. М., 1988. -45с.
12. . Исаев А.И.Разведение рыбы в оросительных каналах и на рисовых полях.М., 1988. – 80с.
13. Карпевич Л.Ф.Теория и практика акклиматизации водных организмов. М., 1975.-93с.
14. Козлов В.И.,Абрамович Л.С. Товарное осетроводство. М., 1986.-23с.
15. Козлов В.И.Ирригация и рыба. Ставрополь, 1977.-67с.
16. Королева В.А.Состояние и перспективы развития аквакультуры. М., 1985.- 46с.
17. Мельников В.Н.Биотехнические основы промышленного рыболовства. М., 1983.- 86с.
18. Милн П. Морскиехозяйства в прибрежных водах. М., 1978.- 96с.
19. Михеев В.П.Садковое выращивание товарной рыбы. М., 1982.-104с.
20. Мухачев И.С.Озерное рыбоводство. М., 1989.- 98с.
21. Никоноров А.М.,Хоружая Т.А., Бражникова Л.В., Жулидов А.В. Мониторинг качества вод: оценкатоксичности. С.-Петербург. Гидрометеоиздат. 2000. 150 с
22. Никольский Г.В.Экология рыб. М., 1974. – 47с.
23. Привезенцев Ю.А.Использование теплых вод для разведения рыбы. М.,1986.999.- С. 25-32.
24. Ходоревская, RP,Е. В. Красиков, Ф. Довгопол и О. Журавлева, Ихтиологический мониторингсостояния осетра в Каспийском море. В: мониторинге биоразнообразия. Москва.1997. 159-164.

ПРИЛОЖЕНИЕ
 
Корреляционно-регрессионный анализ
Построим график, отложив вдоль оси абсцисс содержание х, авдоль оси ординат- у. Тогда каждой паре значений х и у на графике будетсоответствовать определенная точка. По характеру расположения точек можнопредположить существование нелинейной функции между х и у.х 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 15 20 у 14 30 55 112 200 361 594 830 1074 1268 1360 1428 1450 1490 1499
 />
Рис.1 График экспериментальных данных
Из данного графика мы можем определить, что приведенноеуравнение является логистическим уравнением Ферхюльста(1838), описывающим ростпопуляции в условиях внутривидовой конкуренции.
Если δ- коэффициент пропорциональности;
У — численность популяции в момент х;
r — коэффициент роста;
К — предельная плотность популяции
начальное условие: при х=0 численность особей у=/>
отсюда логистическое уравнение:
/>
/>
/>
/>
/>
При х=1; у=30; />=14; К=1499(из данного графика):
/>
/>
/>
/>х 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 15 ŷ 14.764 30.338 61.657 122.608 233.99 415.97 665.02 934.42 1160.87 1314.24 1403.53 1451 1475.025 1495.454

/>
Рис.2 График теоретической зависимости
Остаточная дисперсия:
/>
/>


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Развитие законодательства по противодействию легализации криминал
Реферат Необходимость государственного регулирования экономики в рыночных системах
Реферат Анализ финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости
Реферат Филиколлез птиц
Реферат Термодинамические основы газофикации угля
Реферат Анализ себестоимости и пути ее снижения на примере ООО Мебельная фабрика Каскад
Реферат Пластиковые карты проблемы и перспективы их внедрения в коммерческом банке по материалам Поволжского 2
Реферат Микроб
Реферат Патофизиология- Стресс
Реферат Сертификация на автомобильном транспорте
Реферат " Електропостачання" для студентів спеціальності 6
Реферат Acronyms Idioms And Slang The Evolution Of 2
Реферат Тенденции развития филармонического искусства в современной России
Реферат Игра, ее назначение в обучении иностранному языку детей младшего возраста
Реферат Интернет как канал дистрибуции анализ хорватского банковского сектора