Реферат по предмету "Экология"


Законодательство и основные мероприятия по охране источников водоснабжения от загрязнения и истощения

Содержание
1)Законодательствои основные мероприятия по охране источников водоснабжения от загрязнения иистощения
2)Требованияк качеству воды и их классификация
Литература

1. Законодательство иосновные мероприятия по охране источников водоснабжения от загрязнения иистощения
Хозяйственная деятельностьчеловека оказывает существенное влияние на состояние водоисточников как вотношении качества воды, так и их дебита. В нашей стране воды используютсякомплексно, т. е. для водоснабжения, мелиорации, гидроэнергетики, водноготранспорта, лесосплава. При этом потребность в воде настолько велика, что дляудовлетворения ее осуществляют пополнение запасов подземных вод, регулированиеречного стока путем сооружения плотин и создания водохранилищ с сезонным илимноголетним регулированием стока. В результате многие реки России превратилисьв систему последовательно расположенных водохранилищ. Регулирование стока рекотражается на их гидрологическом режиме: происходит сглаживание половодий,повышаются зимний и меженный стоки, увеличиваются потери воды на испарение,вследствие чего изменяются условия формирования качества воды.
Одним из аспектоввлияния хозяйственной деятельности человека на состояние водоисточниковявляется смыв с сельскохозяйственных угодий химических удобрений, а также сбросв них недостаточно очищенных сточных вод и вод тепловых станций. При сбросе водтепловых станций температура воды в водоеме повышается, вследствие чегоинтенсивно развиваются планктон и макрофиты, способствующие зарастанию водоема,повышению цветности воды, возникновению привкусов и запахов, что ведет кухудшению санитарного состояния водоема.
В аридных и полуаридныхрегионах влияние хозяйственной деятельности человека и необходимостьпреобразования источников водоснабжения проявляются особенно резко. В этихусловиях требуется не только более полное зарегулирование местного речногостока, но во многих случаях и использование удаленных водоисточников путемсооружения каналов или передачи воды по трубопроводам либо искусственнойпереброски воды в верховья малых рек в целях их обводнения. Эти решения должнысочетаться с повседневным проведением природоохранных мероприятий и преждевсего по предотвращению загрязнения природных вод в результате влиянияхозяйственной деятельности людей.
Наиболее отрицательноевлияние на санитарное состояние водоисточников оказывает сброс недостаточноочищенных сточных вод промышленных предприятий, поэтому следует шире внедрятьзамкнутые системы производственного водоснабжения, а также маловодныетехнологии. Для уменьшения негативного влияния хозяйственной деятельностичеловека на состояние водоемов и повышения их санитарной надежностиГосударственным санитарным надзором в России установлены строгие правила,запрещающие сброс неочищенных сточных вод в водоемы.
В Российской Федерациидействует закон «Основы водного законодательства Российской Федерации»,согласно которому Минприроды и Комитет санэпиднадзора должны осуществлять общееруководство и контроль за использованием водных ресурсов и их санитарнойохраной. В постановлении СМ России от 19.01.88 г. «О первоочередных мерах поулучшению использования водных ресурсов в стране» и в законе «Об охранеокружающей природной среды» от 19.12.91г. отмечается необходимостьресурсосбережения и рационального ведения водного хозяйства, проведенияцеленаправленной работы по улучшению использования водных ресурсов, посокращению водопотребления в промышленности и энергетике, в сельском икоммунальном хозяйстве, об усилении охраны водной среды.
Для обеспечениясанитарно-эпидемиологической надежности проектируемых и реконструируемыхводопроводов хозяйственно-питьевого назначения должны предусматриваться зонысанитарной охраны, куда входят зона источника водоснабжения в месте забораводы, зона и санитарно-защитная полоса водопроводных сооружений исанитарно-защитная полоса водоводов. Зону водоисточника в месте забора водыпредусматривают из трех поясов: первого — строгого режима, второго и третьего —режимов ограничения. Зону водопроводных сооружений предусматривают из первогопояса и защитной полосы (при размещении водопроводных сооружений вне второгопояса санитарной зоны). Проектом зон санитарной охраны водопроводарегламентированы: границы поясов зоны водоисточника, зоны и санитарно-защитныеполосы водопроводных сооружений и полосы водоводов; определены инженерные мероприятияпо организации зон и дано описание санитарного режима в зонах и полосах.
В основу проекта зонсанитарной охраны водопровода должны быть положены результатысанитарно-топографического обследования территорий, намеченных к включению взоны и защитные полосы, а также материалы инженерно-геологических,топографических, гидрологических и гидрогеологических изысканий. Проект зонсанитарной охраны водопровода согласовывается с местными органами власти; сместным центром санитарно-эпидемиологического надзора, с местной геологическойпартией и другими заинтересованными организациями.
Зона санитарной охраныповерхностного источника водоснабжения представляет собой территорию, котораяохватывает используемый водоем и частично бассейн его питания. На этойтерритории устанавливают режим, гарантирующий надежную защиту источникаводоснабжения от загрязнения и обеспечение требуемой санитарной надежностиводы. Согласно СНиП 2.04.02—84, зона санитарной охраны для источниковводоснабжения устанавливается в три пояса, для водозаборных сооружений иплощадок водоочистных сооружений она состоит из первого пояса, для водоводов —из второго пояса (СанПиН 2.1.4.027—95).
Первый поясохватывает водоем в месте забора воды и территорию размещения головныхводопроводных сооружений (водоприемников, насосных станций, резервуаров).Территорию этого пояса ограждают от доступа посторонних лиц и окружают зеленыминасаждениями. Постоянное проживание людей в зоне первого пояса не допускается.Границы первого пояса зоны санитарной охраны для реки или водоподводящегоканала устанавливают: вверх по течению — не менее 200 м от водозабора; вниз потечению — не менее 100 м от водозабора; по прилегающему к водозабору берегу —не менее 100 м от линии уреза воды при летне-осенней межени; в направлении к противоположномуберегу: при ширине реки или канала до 100 м — вся акватория и противоположныйберег полосой 50 м от уреза воды при максимальном уровне, при ширине реки иликанала свыше 100 м — полоса акватории шириной не менее 100 м; на водозаборахковшевого типа границы первого пояса простираются на всю акваторию ковша итерриторию вокруг него полосой не менее 100 м. Границы первого пояса санитарнойохраны водохранилища и озера, используемых в качестве водоисточника,устанавливают: по акватории во всех направлениях — не менее 100 м отводозабора; по прилегающему к водозабору берегу — не менее 100 м от уреза водыпри максимальном уровне.
Второй поясзоны санитарной охраны включает источник водоснабжения и бассейн его питания,т. е, все территории и акватории, которые оказывают влияние на формированиекачества воды источника, используемого для водоснабжения. Границы второго поясасанитарной охраны реки или канала определяют исходя из возможности загрязненияводоема стойкими химическими веществами: вверх по течению, включая притоки, —исходя из скорости пробега воды от границ пояса до водозабора при расходе95%-ной обеспеченности в течение не менее 5 сут; вниз по течению — не менее 250м; боковые границы — на расстоянии от уреза воды при летне-осенней межени приравнинном рельефе — 500 м, при гористом рельефе местности — до вершины первогосклона, обращенного в сторону водотока, но не более 750 м при пологом склоне и1000 м при крутом. При наличии в реке подпора или обратного течения расстояниенижней границы второго пояса от водозабора устанавливают по местным условиям исогласовывают с санитарно-эпидемиологической службой. На судоходных водотоках вграницы второго пояса включают акваторию, прилегающую к водозабору в пределахфарватера. Для водохранилища или озера, включая притоки, границы второго поясазоны санитарной охраны устанавливают от водозабора: по акватории во всехнаправлениях на расстоянии 3 км при количестве ветров в сторону водозабора до10% и 5 км при их большем количестве; боковые границы — от уреза воды принормальном подпорном уровне в водохранилище и летне-осенней межени в озере нарасстоянии согласно рекомендациям по границам второго пояса зоны для водотоков.
Зона санитарной охраныподземных вод делится на три пояса. Границы первого пояса необходимоустанавливать на расстоянии от одиночного водозабора: для надежно защищенныхгоризонтов — не менее 30 м, для незащищенных, недостаточно защищенныхгоризонтов и инфильтрационных водозаборов — не менее 50 м. Очевидно, что дляинфильтрационных водозаборов в зону первого пояса необходимо включатьприбрежную территорию между водоемом и водоприемным сооружением, еслирасстояние между ними менее 150 м. Как показала практика, для одиночныхколодцев, расположенных на территории, где исключено загрязнение почвы,расстояние от них до ограждения допускается 15—25 м в зависимости от местныхусловий. Границы первого пояса зоны для подрусловых водозаборов и Участкаповерхностного источника, питающего инфильтрацион- ный водозабор илииспользуемого для искусственного пополнения запасов подземных вод,устанавливают как для поверхностных источников водоснабжения. При искусственномпополнении запасов подземных вод границы первого пояса санитарной зоныпредусматривают от трубчатых и шахтных колодцев — 50 м, от бассейнов — 100 м.
Второй пояссанитарной зоны представляет собой территорию, для которой вводятсяопределенные ограничения ее использования с тем, чтобы предотвратитьвозможность загрязнения эксплуатируемого водоносного слоя. Границы второгопояса зоны подземного источника устанавливают в зависимости от санитарных игидрогеологических условий, характера использования подземного потока иопределяют расчетом, учитывающим время продвижения микробного загрязнения водыдо водозабора, принимаемое в зависимости от климатических районов изащищенности подземных вод от 100 до 400 сут. На территории второго поясадолжны быть осуществлены следующие предупредительные мероприятия: выявлены изатампонированы старые и неработающие скважины, приведены в порядок дефектныескважины, выявлены и ликвидированы имеющиеся поглощающие колодцы, проведеноблагоустройство населенных пунктов, расположенных на территории зоны, с цельюсанитарной охраны не допускается проведение каких-либо работ, связанных снарушением пород, перекрывающих сверху используемый водоносный слой. Натерритории второго пояса запрещается размещать животноводческие фермы истойбище (в том числе и выпас скота) на расстоянии менее 100—300 м от границпервого пояса.
Границу третьего поясасанитарной зоны подземного водоисточника определяют расчетом, учитывающим времяперемещения химического загрязнения воды до водозабора, которое принимают неменее 25 лет.
2. Требования ккачеству воды и их классификация
Качество воды природныхисточников определяют по наличию в ней веществ неорганического и органическогопроисхождения, а также микроорганизмов и характеризуют различными физическими,химическими, бактериологическими и биологическими показателями.
К физическимпоказателям относятся температура, запах, вкус, мутность, цветность, электропроводимость.
Химическимипоказателями качества воды являются общее количестворастворенных веществ или сухой остаток, прокаленный остаток, активная реакция,или рН воды, окисляемость, щелочность, содержание газов, наличие азотсодержащихсоединений, хлоридов, сульфатов, железа, марганца, кальция, магния, некоторыхядовитых и радиоактивных веществ.
Бактериологическиеили санитарные показатели характеризуют общую бактериальную загрязненностьводы, а также содержание в ней бактерий кишечной палочки (бактерий coli).
Биологическиепоказатели определяют наличие водных организмов, находящихсяна поверхности (планктон) и в толще (нейстон) воды или располагающихся у днаводоема, берегов и на поверхности подводных предметов (бентос).
Требования к качествуприродных вод могут быть самыми различными и зависят от целевого назначениявод.
Выбор и оценка качестваисточников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения должныпроизводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.03—87 «Правила выбора иоценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевоговодоснабжения». В соответствии с требованиями стандарта пригодность источниковводоснабжения устанавливается на основе комплексной оценки санитарногосостояния места размещения водозаборных сооружений и прилегающей территории дляподземных водоисточников, а также выше и ниже водозабора для поверхностныхводоисточников, качества воды водоисточников с учетом указаний ГОСТ 2874—82,степени природной и санитарной надежности и стабильности их санитарногосостояния.
В соответствии с п. 1.6(ГОСТ 17.1.3.03—87) разрешается использовать источники водоснабжения, выборкоторых согласован с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологическогонадзора, а также с медицинскими службами других ведомств, на которые возложенорешение этого вопроса.
Выбор источникапроизводственного водоснабжения производят с учетом требований, предъявляемыхпотребителями к качеству воды.
Различают воду,используемую для: хозяйственно-питьевых целей, а также в отдельных отраслях пищевойи бродильной промышленности; сельскохозяйственных целей — для орошения, вживотноводстве; охлаждения; паросилового хозяйства, технологических целейпромышленности; наводнения нефтяных пластов.
Хозяйственно-питьеваяводадолжна быть безвредна для здоровья человека, иметь хорошие органолептическиепоказатели и быть пригодной для использования в быту. Основные показателикачества хозяйственно-питьевой воды регламентированы ГОСТ 2874—82 «Водапитьевая» и СанПиН 4630—88.
Мутность.… до1,5 мг/л
Цветность………………………………… до20 град
Запахи и привкусы при20°С…    до 2 баллов
Хлориды… до350 мг/л
Сульфаты…   до500 мг/л
Остаточный алюминий… ……до 0,5 мг/л
Водородный показатель… 6,5—8,5
Общаяжесткость…………………… до 7 мг-экв/л
Фтор………………………………………         0,7—1,5 мг/л
Желез ……………………………………. 0,3мг/л
Марганец…   до0,1 мг/л
Бериллий ………………………………….        до0,0002 мг/л
Молибден…   до0,05 мг/л
Мышьяк… ……….       до0,05 мг/л
Свинец…   до0,1 мг/л
Селен…   до0,001 мг/л
Стронций… до2 мг/л
Радий—226…   1,2-10~10Ки/л
Медь …………………………. до1мг/л
Цинк… до5 мг/л
Гексаметафосфат…   до3,5 мг/л
Триполифосфат …………………… до3,5 мг/л
Лолиакриламид.…                     до2 мг/л
Стронций… 4*10-10 Ки/л
Нитраты… ………… до45 мг/л
Общее количествобактерий …………… до 100
Коли-индекс… до3
Коли-титр… более300
Цисты патогенныхкишечных простейших отсутствие
Сумма галогенсодержащихсоединений          до 0,1 мг/л
Хлороформ….до 0,06 мг/л
Четыреххлористыйуглерод…     …. до 0,006 мг/л
Нефтепродукты…   до0,3 мг/л
Летучие фенолы……………………        до0,001 мг/л
Отдельные производства пищевойпромышленности, помимо регламентаций ГОСТ 2874—82, предъявляют к водедополнительные требования. Так, в воде, используемой в пивоварении, не должнысодержаться сульфаты, а концентрация железа не должна превышать 0,1 мг/л; вводе для винокуренного производства не должно содержаться хлористых магния икальция; в воде для сахарного производства должно быть минимальноесолесодержание и т. д.
Вода для охлажденияпредназначается либо для охлаждения непрерывно работающих агрегатов, либо дляотведения тепла от продукции производства. Вода при охлаждении можетиспользоваться прямотоком, т. е. после однократного применения производится еесброс в водоем, или с возвратом для многократного применения после охлажденияна градирне или в брызгальном бассейне.
Количество охлаждающейводы не нормируется, так как оно зависит от условий применения. Прииспользовании охлаждающей воды не должно быть отложений в трубах и аппаратах,по которым она подается, так как они затрудняют теплопередачу и сокращают живоесечение, снижая интенсивность циркуляции и эффект охлаждения. Вода,используемая для охлаждения, не должна содержать крупных минеральных взвесей,большого количества железа и органических веществ во избежание засорения илибиообрастания трубок холодильных, аппаратов и конденсаторов. Образования накипииз карбоната кальция в прямоточных охлаждающих системах, как правило, ненаблюдается. Однако, в оборотных системах при нагреве воды теряется углекислотаи возрастает вероятность накипеобразования. Этот процесс усиливается сповышением содержания в исходной воде бикарбоната кальция и интенсивностиупаривания воды в системе, с увеличением потери углекислоты, с уменьшениемсодержания в охлаждающей воде органических веществ, которые препятствуютвыпадению в осадок карбоната кальция, с повышением температуры нагреваохлаждающей воды и т. д. Следовательно, качество воды, используемой дляохлаждения, при котором не происходит в холодильных аппаратах зарастания живогосечения и не возникает коррозии, должно определяться для конкретных условийспециальным расчетом с учетом всех изложенных факторов.
Вода для паросиловогохозяйства не должна образовывать накипи, вызывать коррозиюметалла и вспенивание котловой воды, не должна способствовать уносу солей спаром. Использование жесткой воды приводит к накипеобразованию на поверхностинагрева, что ухудшает теплопередачу, вызывает перерасход топлива и перегревметалла, а в конечном счете в результате образования свищей и отдулинпроисходит разрыв экранных и кипятильных труб и др.
Вспенивание котловойводы называется наличием фосфатов, щелочей, нефти, смазочных масел исинтетических поверхностно-активных веществ. Оно приводит к загрязнению пара иотложению примесей на лопатках турбин. Хлориды и сульфаты способствуютуменьшению вспенивания, коагулируя коллоидные соединения фосфатов.
При оценке качествапитательной воды особое внимание следует уделять щелочам, которые являютсяактивными пептизаторами и переводят в коллоидное состояние грубодисперсныевещества, создавая опасность загрязнения пара. Вместе с тем присутствие в водещелочи значительно уменьшает растворимость соединений железа, предотвращаякоррозию металла. В этих условиях образующийся при коррозии гидроксид железа(П) выделяется из раствора на поверхность металла, образуя плотную защитнуюпленку. Поэтому рекомендуется поддерживать в питательной воде минимальноесодержание щелочи — 25—50 мг/л едкого натра. Наличие в питательной воде котловвысокого давления кремниевой кислоты приводит к образованию плотной накипи снизкой теплопроводностью.
Вода длятехнологических нужд промышленности в зависимости от еецелевого использования должна отвечать самым разнообразным требованиям. Так, вводе, используемой в горнодобывающей промышленности при добыче, отмывке,сортировке, гидротранспорте и обогащении полезных ископаемых, должныотсутствовать грубые взвеси. Весьма специфические требования предъявляют кводе, используемой для обработки готовой продукции, а также к воде, входящей всостав продукта.
Ряд промышленныхпредприятий предъявляет к воде требования, значительно превышающие лимиты ГОСТ2874—82. Например, в воде, используемой для изготовления кино- и фотопленки,фотобумаги, не должно содержаться марганца, железа, кремнекислоты,ограничивается окисляемость воды и содержание хлоридов. В воде, используемойдля приготовления растворов кислот и щелочей, красителей, мыла, жесткостьдолжна быть до 0,35 мг-экв/л.
Вода для наводнениянефтяных пластов не должна вызывать зарастания илизакупорки отверстий фильтров и кольматации пор нефтевмещающей породы врезультате образования нерастворимых соединений при взаимодействии с пластовойводой и частицами породы, а также при изменении температуры. Поэтому, взакачиваемой воде должно содержаться не более 0,2 мг/л железа, 1 мг/лвзвешенных веществ, 1 мг/л нефтепродуктов и др. Бикарбонаты в закачиваемой водедолжны находиться в минимальном количестве, так как при их распаде при нагревеводы образуется осадок карбоната кальция. Аналогичные явления протекают, когдав закачиваемой воде присутствует растворенный кислород, который, окисляя железо(II) и сероводород, присутствующие впластовой воде, способствует кольматации породы.
Вода для нужд сельскогохозяйства (птице- и зоофермы, орошение, мелиорация и др.) посвоему качеству должна соответствовать целевому использованию. Согласно СНиП,для водопоя птиц, зверей и сельскохозяйственных животных на фермах надлежитподавать воду питьевого качества. Допускается водопой животных водой сповышенным минеральным составом (сульфаты — (0,5—2,4) • 103, сухой остаток(1—5) 103, хлориды до (0,4—2) 103 мг/л, общая жесткость до 14—45 мг-экв/л), атакже водопой водой с повышенной цветностью, с привкусом и запахами, притемпературе 8—15 °С. При этом нормы качества воды принимаются в зависимости отвида и возраста животных. Водопой зверей и птиц водой не питьевого качества вкаждом конкретном случае должен быть разрешен органами ветеринарного надзора.
Основное требование ккачеству воды, используемой для орошения, — это предотвращение засоления почв врезультате ее испарения и аккумуляции в ней солей. Сульфаты магния и натрия,углекислый и хлористый натрий засоляют почвы и делают их непригодными дляагротехнических целей. Вода с небольшим содержанием сульфата кальция иуглекислого магния с успехом может быть использована для поливного земледелия.Минерализация поливных вод в зависимости от метеорологических и агротехническихфакторов, условий полива и дренирования может меняться в весьма широкихпределах, не превышая 1,5 мг/л. Поливная вода с солесодержанием до 1 г/лпригодна для орошения независимо от местных условий.

Литература
водакачество питьевой
Алексеев Л. С., Гладков В. А. Улучшениекачества мягких вод. М., Стройиздат, 1994 г.
Алферова Л. А., Нечаев А. П. Замкнутыесистемы водного хозяйства промышленных предприятий, комплексов и районов. М.,1984.
Аюкаев Р. И., Мельцер В. 3. Производствои применение фильтрующих материалов для очистки воды. Л., 1985.
Вейцер Ю. М., Мииц Д. М.Высокомоллекуляриые флокулянты в процессах очистки воды. М., 1984.
Егоров А. И. Гидравлика напорныхтрубчатых систем в водопроводных очистных сооружениях. М., 1984.
Журба М. Г. Очистки воды на зернистыхфильтрах. Львов, 1980.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.